Владимир Долгих об СССР

Напомню, что Владимир Иванович Долгих (1924 - 2020) был советским и российским государственным, партийным и общественным деятелем. Являлся талантливым организатором советской промышленности: с 1962 по 1969 год — директором Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина. Именно благодаря усилиям Владимира Ивановича в этот период произошло второе рождение города Норильска и комбината.

Являлся секретарём ЦК КПСС (1972—1988) и заведующим отделом тяжёлой промышленности и энергетики ЦК КПСС (1976—1984). Также был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (1982—1988). Дважды Герой Социалистического Труда. С 2013 по 2018 год являлся членом Совета Федерации РФ.

На заставке фотография В.И.Долгих во время парада Победы, куда его каждый год приглашал президент Путин.  На груди масса наград, полученных не за красивые глазки, а за самоотверженный труд.

Итак, переходим к высказываниям и цитатам Владимира Долгих.
• О так называемом "застое" в экономике СССР при Брежневе.
Владимир Иванович считает, что конец 70-х - середину 80-х гг. трудно назвать "застоем" в истории СССР. Долгих, который 16 лет проработал в ЦК КПСС, где отвечал за развитие всего топливно-энергетического комплекса, металлургии, капитального строительства, тяжёлого машиностроения, как никто другой, на мой взгляд, знает о чём говорит.
По поводу так называемого "застоя" при Брежневе, Долгих говорил следующее: "...Чтобы там ни писали и ни говорили ярые антисоветчики, но это были годы, когда экономика СССР достигла в своём развитии наивысших показателей. Именно при Брежневе..."
Владимир Иванович всем нам напоминает реальные достижения Советского Союза того периода:
• СССР занимал первое место в мире по добыче нефти, газа, железных руд, по производству чугуна, стали, кокса, минеральных удобрений, сборных железобетонных конструкций и изделий, пиломатериалов.
• Второе место – по производству электроэнергии, продукции химической промышленности, серной кислоты в моногидрате, продукции машиностроения, цемента, вывозке древесины.
• Советский Союз лидировал в Европе по производству электроэнергии, добыче товарного угля, продукции машиностроения (в частности, тракторов), производству цемента и в целом по продукции промышленности.
• О том, какие были реальные недостатки и проблемы в экономике СССР в конце 70-х -середине 80-х гг.

Одной из главных проблем советской экономики того периода Владимир Иванович считал то, что не смогли насытить рынок качественными потребительскими товарами. Как вспоминал Долгих, у людей были большие суммы денег на сберкнижках, а в стране росли очереди на покупку автомашины, мотоцикла с коляской, мебельного гарнитура и даже холодильника.

О допущенных ошибках в экономике СССР Долгих говорил так: "...Излишняя централизация и государственная монополизация производства товаров широкого потребления отрицательно сказывались на их качестве. Мы боялись широко открыть наш внутренний рынок для качественных импортных товаров массового потребления из капиталистических стран. Импортные товары в основном шли из стран СЭВ..."

Также, по мнению Долгих, большой нагрузкой на экономику Советского Союза было то, что в тот период много безвозмездной помощи оказывали странам, освободившимся от колониального ига и пытающимся создавать собственную национальную экономику.

• О Горбачёве и его "перестройке".
Как вспоминал Владимир Долгих, многие в КПСС не сразу поняли истинных замыслов Горбачёва по разрушению экономики страны, развалу СССР, уничтожению КПСС и социалистического строя. Это произошло потому, по мнению Долгих, что Горбачёв проводил свою предательскую деятельность под прикрытием лозунга «Больше социализма!»: "...Свою деятельность на посту генсека он начал с разгона опытных и преданных идеям социализма кадров. Заменил почти всех первых секретарей крайкомов и обкомов КПСС. Под завесой якобы омоложения ЦК КПСС вывел из его состава самых опытных руководителей, создал КП РСФСР. Провозгласив концепцию отказа от отраслевого принципа руководства, Горбачёв стал разваливать систему управления народным хозяйством..."

Владимир Иванович, вспоминая те времена, говорил, что не только он, но и многие возражали против таких действий Горбачёва. Однако, со слов Долгих, не у всех хватало смелости это громко сказать, ведь тогда всех несогласных называли «механизмами торможения». В стране была создана психологическая неприязнь к опытным кадрам.

• О том, почему ушёл из ЦК КПСС в 1988 году.
"..Я заявил о своём несогласии с действиями Горбачева. Он предложил мне уйти из ЦК КПСС, что я и сделал. И очень скоро понял, что сделал правильно, потому что участие во всём, что стал творить Горбачёв, в принципе противоречило моим убеждениям..."

Как говорил Владимир Иванович, ему было очень неприятно и обидно видеть, как многие руководители, в недавнем прошлом так активно демонстрировавшие свою преданность социализму, лихо помогали Горбачёву «перестраивать» и разрушать страну.

• О том, почему коммунисты не смогли противостоять разрушительному процессу, который осуществлял Горбачёв.
Долгих считал, что к середине 80-х гг. КПСС по собственной вине потеряла доверие у народа. В самой партии, по мнению Владимира Ивановича, из-за её недемократичности не было людей, готовых к самопожертвованию ради защиты социалистического строя.
Одним из важных факторов в уничтожении СССР и КПСС Долгих считал сильное влияние Запада, которому удалось создать внутри Советского Союза пятую колонну и, используя средства массовой информации в своих целях, – одурманить, обмануть население огромной страны. Но всё же решающим и главным фактором, по мнению Владимира Ивановича, было предательство своего народа руководством страны, ведь на референдуме 80% населения высказались за сохранение СССР.

• О том, что будущее в нашей стране и в мире за социализмом.
"...Но не могу согласиться с теми, кто пытается утверждать, что социалистический строй, идеи социализма по своей сути не имеют исторической перспективы. Уверен: будущее человечества – в социализме. Потому что он – важная ступень к достижению социальной справедливости..."

***
Это мнение человека, который стоял очень близко к вершинам власти в стране, занимавшей по площади шестую часть суши на планете Земля, и знавшего, почему же прекратило своё существование это государство. Я с большим уважением относился к этому государственному деятелю, которого приглашал Президент Путин на трибуну рядом с собой в дни Парада Победы 9 мая. Я уже писал свое мнение, что в высших эшелонах партии было две категории людей. Одни, такие как В.И.Долгих, пришли в ЦК КПСС из первых секретарей крайкомов и обкомов партии, а до этого хорошо себя зарекомендовали на хозяйственной работе. А вот вторая категория – типичные карьеристы вроде М.С.Горбачева, который имел трудовой стаж в районной прокуратуры меньше месяца, а потом перешел на комсомольскую и партийную работу и не работал, а лишь говорил и говорил. И Шеварнадзе был примерно из таких, разве в КГБ трудились не покладая рук? И Яковлев, член Политбюро, пришел из институтских работников, к тому же долго жил за границей. Вот эти карьеристы из высших эшелонов КПСС и КГБ и развалили великую страну.


Рецензии
Предмета спора практически не может быть.
Социализм - это следующая высшая ступень развития, и оставаться на низшей - капитализме, можно сказать откровенно, следствие отсутствия разума.

Василий Рябов Слабов   17.04.2024 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.