Зрение Бейтс Жданов умение расслаблять глаза

Зрение Бейтс Жданов умение расслаблять глаза


Выписка из брошуры  "Мир своими глазами" Ефимов Е.В. издательства СИМ Харьков 2008г.
-  в ней говорится о ремонте зрения упражнениями по  методам  глазного  врача Уильяма Бейтса (Нью-Йорк 1860-1931 годы жызни).

Выписка :
"           ПОСЛЕДСТВИЯ НАПРЯЖЕНИЯ.
Когда глаза напрягаются, чтобы рассмотреть что-либо, со временем это приводит к различным нарушениям внешних мышц глаза, а со снятием напряжения мышцы начинают функционировать нормально. Умение расслаблять зрение позволяет многим людям избавиться от таких заболеваний как слепота, атрофия зрительного нерва, катаракта, заболевания сетчатки, и др., до сего времени считавшиеся неизлечимыми.

Одним из факторов развития близорукости или дальнозоркости является усилие увидеть отдалённые или близлежащие предметы.

Только в случае,  когда психика находится в спокойном состоянии,  можно достигнуть полного расслабления глаз. Например, когда школьник делает уроки, во многих случаях глаза невероятно быстро устают, но при чтении любимой книги  ожидаемое переутомление почему-то не наступает так быстро.

Многие врачи, начиная работу с очередным пациентом, подсознательго думают: для того, чтобы сделать что-то хорошо, необходимо усилие. Эта пагубная теория опасна не только для зрения,  но и для нашего умственного развития, насаждаемого в нас с самого детства.

Например, школьнику, для того чтобы усвоил преподаваемый материал,  постоянно напоминают о том, что ему необходимо включить или напрячь мозги. Но такой подход не только вызывает негативные эмоции о материале, но и ведёт к ослаблению или истощению умственных способностей. И такой человек  заметно теряет успеваемость.

Глаз такой же орган, как и мозг. И нормальный здоровый глаз не будет напрягаться для того, чтобы  увидеть что-нибудь. Когда необходимо увидеть предмет, который находится на отдалённом расстоянии или плохо освещён, глаза необходимо расслабить, и в таком положении они сами постараются  рассмотреть выбранный объект, сфокусировавшись на других, рядом находящихся точках. Например, вы довольно долго можете смотреть  на звёздное небо в спокойном состоянии, но если вы вдруг попытаетесь счесть звёзды какого-нибудь созвездия, то у вас станет развиваться близорукость, поскольку глаза станут напрягаться и утомляться. Из этого следует, что глаз, обладающий идеальным зрением, всегда находится в состоянии покоя. В таком случае мозг сам может настроить глаза и без вашей помощи,  как на ближние, так и на дальние предметы. Всякое же усилие увидеть рано или поздно приведёт к  нарушению зрения.

Умение смотреть на предметы расслабленными глазами  на первых порах покажется  утомительным занятием, но со временем это станет обычным делом. Многие люди со временем  начинают плохо видеть рассматриваемые предметы только потому, что не дают своим глазам достаточно времени, чтобы они могли спокойно сфокусироваться на выбранном объекте. Они быстро перемещают зрение с одного объекта на другой, не давая достаточно времени своим глазам увидеть отчётливо тот или иной предмет. Такой образ видения входит в привычку, и на какой предмет вы бы не посмотрели, он будет выглядеть нечётко. И человек, когда надо увидеть что-то отчётливо, начинает напрягать свои глаза, что ведёт к ещё более серъёзным аномалиям.

....."

Конец выписки.
И отклик на неё :
мысль верная и важная. Хотя в целом в брошуре эта мысль не полностью увязана со многими упражнениями, которые читателем могут восприниматься как именно напряжение, как усилия.  

А это так и есть:  усилия нужны как упражнения, и усилия нужны в умении расслабления, что тоже достигается упражнениями..

Умение расслабления - есть в данном случае умение перемещать свой  "фокус внимания сознания" по уровням своей психики, уходя из одного уровня на другой. И вновь возвращаясь.

Крупнейшым ныне спецыалистом  по восстановлению зрения таким методом упражнений является Владимир Георгиевич Жданов.  Он   уделяет внимание и  этим вопросам и внимание простоте их  разъяснения, и  справедливости ради следует отметить о   действительно умении Жданова  объяснять понятно. Ведь вопросы  нам  не  привычны : "Чтобы глаза хорошо смотрели, они должны быть научены уметь не смотреть..." -    такая постановка задачи  ведь не привычна.

Судьба врача Бейтса как исследователя  тоже  необычна, редкая. Он не был  убит мафией коллег-врачей, как был убит врач Иоганн Зиммельвейс.  И что интересно, очень многие   наблюдения о механизме зрения пригодны использованию как аналогии  и в мире политики, в мире  общественных организмов.

.


Рецензии
Чудны твои дела Первотварец!!!

Здравия, Георгий!

Что-то подобное, где-то читала, смотреть не глядя.

Думаю, что большинству людей не доступно, потому, что внутреннее спокойствие - это результат больших усилий или знание Замысла Первотварца.

Первое, всем свыше - мало кому определено(дар божий).

Второе - ещё труднее!

Все слепы - это результат отсутствия способностей(талантов), потому, что талантов мало, а желающих много, на всех не хватило.

А есть ещё такие, как я например: у которых много разных талантов, а толку как сапожник без сапог.

Потому, что система так устроена, что тот кто везёт, на того и складывают, и ему уже до себя время находится очень поздно, когда уже в принципе надо уступать дорогу молодым, а не забирать у них кусок последний изо рта!

Ульяна Омская   22.04.2024 16:36     Заявить о нарушении
Здравия !
В слове "здравие" включено давнее слово "движение". Название реки Жиздра более связно рассказывает о истории слова.

Вот плохая осанка. - это есть "среднестатистический" именно результат "среднего" за сутки положения позвоночника. Школьная парта... ненужная подушка ночью... и т.д.
это "среднее" закрепляется в привычность, "в ненормальную норму".
вот так и зрение.

Мыщцы перестают двигаться по всему их диапазону возможностей, привыкают к какому-то одному положению. А к другим положениям становятся немощными.
Поэтому восстановление зрения - это восстановление силы глазных мышц. Через упражнения. Упражнения, которые и : помогают мышцам вывести из себя вредные шлаки, прочистить питающие сосуды.

Выйти из окостеневающего омертвления, из ... почти смерти мышц.
Успеха жыз-дравым !

Георгий Сотула   22.04.2024 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.