Один взгляд

  Наступило утро первого мая. Проснувшись, люди увидели в окнах ослепительный солнечный свет. Птицы пели звонче обычного. В этот день город забыл о своих делах, о тревогах, переживаниях. Все жители, не сговариваясь друг с другом, вышли на улицу. Они почувствовали что-то волшебное в воздухе. Каждый в этот момент был счастлив.
  Все собрались на центральной площади. Поэты, хоть их и осталось немного, со страстью декламировали стихи, музыканты пели, художники все это запечатлевали на своих холстах. Все, позабыв о возрасте, статусе, о былых обидах и нынешней вражде, общались, танцевали, никого и ничего не стесняясь. И, казалось, вот оно – счастье; счастье, к которому так долго стремилось человечество.
  В толпе, рядом с какой-то группой, он встретился с ней взглядом. Их взгляды сошлись всего лишь на мгновение, а потом его закружил хоровод.
  Кто-то из самых активных пиитов залез повыше, и его голос зазвучал громом, оставаясь при этом мелодично-лиричным. Его стихи заворожили всю площадь:
                «Мне для жизни хватило б и дня.
                Я б, от счастья  не помня себя,
                Во всеобщем веселье любил.
                Никогда бы я не был один…»
  Во время заката люди, уже сблизившись, молчали. Но это молчание было самым трогательным моментом в жизни каждого.
Никто даже не подумал вернуться домой этой ночью.
 Веселье продолжилось. Музыка стала более спокойной. Влюблённые, а к этому моменту все люди стали влюблёнными, танцевали. Свет на улицах города некому было включить, поэтому город освещался луной, звёздами и светом, исходившим в эту ночь от людей.
  Утром люди, охваченные приятной истомой, расходились по домам, не понимая, что происходило с ними последние двадцать четыре часа. Возможно, - думали люди, - это было одноразовое очарование, которое больше никогда не повторится.
  - Но ради него стоило жить все девятнадцать лет, терпеть все беды, переносить невзгоды, ради одного момента, ведь только он может наполнить эту жизнь смыслом, - дополнил он общую мысль людей.
  Он ни разу в жизни больше не увидел ее, после того короткого переглядывания в толпе. Но одного ее взгляда вполне хватило ему на остаток жизни.



t.me/mxchern


Рецензии