Кумиры! Гости города, друзья!

 
  Люблю музыку, и тех, кто её пишет и исполняет на различных инструментах. Особую страсть питаю к скрипке, это у меня наследственное. Отец её любил, и меня заразил этой любовью. Стараюсь не пропускать ни одного концерта в филармонии всех приезжих скрипачей.
 Так мы двадцать пять лет назад познакомились с замечательным молодым скрипачом, первой скрипкой оркестра «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова, Алексеем Лундиным, и подружились.У В.Спивакова было правило- в оркестр брали только виртуозов, лауреатов различных конкурсов, самых талантливых музыкантов.С такими данными он и попал в оркестр знаменитого маэстро.
 Скрипка его пленила нас с мужем, да и весь зал тоже. Виртуоз есть виртуоз! Лёша родился в 1971 году в Москве. С детства увлекался музыкой, велосипедом и футболом, но для всех понятно было, что будет музыкантом, ведь музыкальные династии и общая харизма кумиров великих родственников, вела мальчика прямой дорогой в царство музыки.
 Отец скрипач, всё исполнял, а сын присматривался. Это всегда наследственно протекает в семье музыкантов. Родился в семье музыкантов - становись музыкантом. А если ты правнук Леопольда Ауэра - основателя русской скрипичной школы, то другой дороги не будет, это однозначно.
 Мой дальний родственник Яша Хейфец был любимым учеником Ауэра, хотя тот всегда говорил, что «Яша ученик Бога, а не мой». Алексей скрипку любил, и с удовольствием занимался на ней, но не надрывался, как многие, не переигрывал руку.
Начал обучение в МССМШ им. Гнесиных. В 1987 году стал обладателем первой премии юношеского конкурса Концертино-Прага. В 1990 году поступил в Московскую Государственную Консерваторию имени П. И. Чайковского в класс Н. Г. Бешкиной.
 Надежда Григорьевна в восемнадцать лет научила его играть по - новому, хороший была учитель, научила его игре без каторжных мук… и это открыло новые горизонты. Сейчас он сам передаёт эти знания своим ученикам в школе им. Гнесиных и в консерватории. Алексей говорит, что ему всегда везло с учителями.
 В 1995 году скрипач продолжил обучение в ассистентуре - стажировке: как солист-скрипач у профессора М. Л. Яшвили и как камерный исполнитель у профессора А. З. Бондурянского. С замечательной скрипачкой Маринэ Яшвили неоднократно исполнялись различные произведения для двух скрипок и камерные ансамбли. Она вооружила его «солнечным звуком», как отмечал Алексей.
 Важную роль в развитии скрипача сыграл профессор Р. Р. Давидян, выдающийся музыкант, человек и педагог, в классе которого А. Лундин занимался струнным квартетом. В 1998 году был создан струнный «Моцарт-квартет» в состав - А. Лундин вошёл как (первая скрипка). Коллектив поддержал выдающийся музыкант, бессменный виолончелист квартета им. Бородина - В. А. Берлинский. Квартет быстро занял ведущие позиции в музыкальной жизни России, и в 2001 году завоевал первую премию на конкурсе струнных квартетов им. Шостаковича.
 Потом Алексей вытащил счастливый билет- приглашение в оркестр В. Спивакова. И дирижер, и оркестр были хорошо известны во всём мире. Алексей играл некоторое время в коллективе Солисты Москвы, но ушёл и стал выступать с сольными концертами. Его услышал на одном из концертов известный музыкант оркестра «Виртуозы Москвы» Михаил Мильман, сказал, что вы нам подходите, и пригласил попробовать поиграть второй скрипкой с виртуозами на предстоящих гастролях в Тбилиси.
 Тогда было трудное для них время…1999г. Половина оркестра осталась в Испании на пмж, почти заново нужно было собирать оркестр. Алексей согласился. Там он себя блестяще зарекомендовал и его уже пригласил сам В. Спиваков работать в оркестр первой скрипкой. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться, и началась новая жизнь.
 Первая скрипка- это в любом оркестре важный пост, всегда овеян аурой небожителя и своей харизмой.
Вспоминаю первую скрипку Большого - Леона Закса, блистательного скрипача…родился в Канаде, в городе роз Виндзоре, везде успешно выступал, божественно играл, собирая шквал оваций на всех концертах за свои соло, всю жизнь был первой скрипкой Большого, а погиб на гастролях в Афинах, в Греции. Его все вспоминают с любовью.
 Пост первой скрипки требует очень много сил и ответственности. Трудно проходит момент притирания с другими музыкантами, обязательно нужно иметь желание совместной игры, иначе не будет ансамбля, а это главное в оркестре.
 Спиваков ему сказал: - «не играй лучше, чем ты играешь». Скрипка должна играть как скрипка, а не как ударные или фаготы, даже если написано форте. Алексей усвоил эту науку хорошо.
Сейчас у него огромный репертуар, свой абонемент. Музыкальный кругозор невероятно широк. Классика разная- и старинная, и современная. В программе сонаты Бетховена, концерты Вивальди, Произведения Моцарта, Сен- Санса. Много Алексей работает с современными композиторами и пианистами -, исполняя произведения В. Кривцова, Р. Леденёва, Э. Денисова, Д. Кривицкого, В. Тарнопольского, Г. Канчели, В. Торчинского, К. Хачатуряна, А. Чайковского, К. Пендерецкого и других авторов.
 Особая дружба завязалась с Алексеем Курбатовым, талантливым автором оперы «Черный монах», готовит новый интересный проект и с Александром Гиндиным «от Баха до Рихарда Штрауса».
Я была на вечере памяти Димы Когана в Москве, где выступали наши звёзды – Выступали Саша Гиндин, Лундин Алексей и композитор Владимир Свердлов-Ашкенази. (Он тоже бывал в Самаре) Исполняли его «Анданте», посвящение памяти Димы Когана. Произведение прекрасное, глубокое, очень трагичное и полное любви. Все играли так душевно и с таким безупречным вкусом, что весь зал плакал. Соло на скрипке звучало божественно. Спасибо огромное за этот подарок всем исполнителям. Это произведение – образец высокой духовной культуры. Это забыть невозможно.

     Утро моё начинается с прекрасной мелодии масона Клода Дебюсси, гения гармонии. «Танцы для арфы» в исполнении Алексея Лундина - скрипка, арфы- Александры Тихоновой и струнных инструментов - создают прекрасное настроение на весь день. Хочется пожелать процветания всему скрипичному семейству Алексея, дочка делает большие успехи на скрипке, выступает с концертами, и учится в консерватории, продолжая семейные традиции.
 В Самаре у Алексея два года уже(2023-24г) свой абонемент с оркестром «VOLGA PHILARMONIK» и прекрасными молодыми виртуозами,солистами оркестра «Виртуозы Москвы».
Концерты абонемента необыкновенно порадовали всех любителей музыки, так как они услышали не только любимые произведения Вивальди, Моцарта и Баха,Генделя,Чайковского,Стравинского,Шнитке,- но открыли новое имя и чудесные произведения поляка, а заодно еврея и русского- Мечислава(Мойша, Моисей) Вайнберга, друга Шостаковича, человека с очень суровой,удивительно трагической судьбой, испытавшего Ад при жизни в постоянных скитаниях от фашизма,от режима Сталина-78 дней в Бутырке по делу врачей... и пропустив это страшное время со всеми потерями близких в концлагерях через себя,этот Апокалипсис пережитого-это был постоянный побег от смерти,- создал Нюрнберг в музыке,осуждение фашизма, мемориал,памятник 20 веку. Произведения - два «Концертино» для скрипки с оркестром  и Концерт для виолончели с оркестром, впервые звучали на нашей сцене в исполнении А. Лундина и солиста оркестра «Виртуозы Москвы», лауреата всероссийского и международного конкурсов- Александра Непомнящего.
 Эти выступления буквально на днях(28 марта 2024г) пленили своей удивительной глубиной и бездной трагизма нашу публику.Этот трагизм живёт во всей его музыке. Удивлена,что эти произведения так редко исполняют.Это божественная музыка,настоящее откровение, звучали шедевры мировой музыки.Его музыкальное наследие включает : 21 симфонию, и 21-я "прощальная"-великая музыка обличения, осуждающая фашизм.В его арсенале 7 опер, очень известная "Пассажирка".Она шла во многих театрах страны.Он много создал талантливой музыки к фильмам "Летят журавли",мультфильмам "Каникулы Бонифация", "Винни- Пух" (1969г)-где реализовал свои мечты о Свободе, Любви и Дружбе, да ещё с таким мором. Его музыка дарит незабываемые сопереживания слушателям и эмоционально обогащает, воспитывает их.Благодарим за доставленное удовольствие и ждём продолжения.
  Ждём всегда к себе дорогих гостей с их прекрасной музыкой.  Браво, Алексей !!!
17.04.24
 
 Фото Алексей Лундин- Дирижер и солист-лауреат международных конкурсов,концертмейстер Государственного камерного оркестра"Виртуозы Москвы",заслуженный артист РФ.


Рецензии
Добрый вечер, Ольга! Зайти и прочесть такое приятно! Как стать причастным...
Спасибо. С уважением,

Фома Неверующий   29.04.2024 18:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Благодарю за отзыв, рада ,что понравилось. Причастным стать просто- любить и слушать музыку и людей, посещать концерты, интересоваться всем в жизни...и всё. с теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   29.04.2024 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.