Домик с видом на храм

         На дворе стояла весна. Уже начинали проклёвываться листья на берёзах, радостно шумевшие от встречи с солнышком при первом же ветерке. Пустоши покрылись зелёной щетиной травы. Повсюду: у заборов, на грядках и даже на дороге появились первые цветы деревеньки мать-и-мачеха и одуванчик. Всё радовало взгляд односельчан. В один такой весенний вечер случилась большая радость у Веры Ильиничны. Поначалу, заслышав шум мотора у своей избы, она решила, что приехал младшенький Антон, живший неподалёку, в райцентре. Но на пороге показался модно одетый, хлипкого телосложения мужчина.

- Здравствуй мама! – услышала Ильинишна и обомлела.
- Мишенька, сыночек! Да что же это я! Сразу-то не признала сослепу, – обнимая сына, причитала она. –  Садись, садись, горюшко моё. Дай я на тебя насмотрюся. Красаавец! Ой, дура старая, тебя ж накормить надобно. Ты раздевайся, раздевайся. Садися за стол, что как не родной-то. Сыночек. Устал, поди, с дороги. Сэстолько километров и всё один за рулём. Что же невестушка-то не приехала? Аль видеть меня не желает? Всё сердится? Годики-то бегут. Нельзя в себе обиду носить. А внучата-то всё учатся? Некогда им бабку старую навестить. Далёко. Да, у вас в столицах цивилизация, а у нас благодать Божия, - без умолку тараторила она.
      На столе появились щи с молодой крапивой, картошечка с мясцом, томлёные в русской печи.

- Как чувствовала, поболе наварила.  Антон обещался завтра с утречка приехать. Кажинную неделю меня с Митей навещают. Ох, попадёт ему, что не предупредил меня о твоём приезде.
      Михаил хотел было сказать, что Антон был не в курсе его приезда, что он хотел сделать сюрприз, но не успел. Ильинишна продолжала:

- Счас чайничек поставлю. Чаем с нашего колодца напою с  травками. Помнишь али забыл уж вкус водицы-то нашенской? Сколь ты годков-то не был? Слава Богу, сыночек приехал. Радость-то какая! А то всё по телефону. Ладно, хоть последний год смотрю на тебя по энтой штуковине. Опять забыла название.
- Смартфон, – наконец вставил слово Михаил.
 - Да, точно, смартфон. Только из-за тебя и согласилася, чтоб Митенька меня научил, а так и старого хватало.
         Михаил слушал голос матери и его после долгой дороги и сытного ужина начало клонить в сон.

- Батюшки, да ты ж устал с дороги. Роздевайся, я постелю в горнице.
Михаил снова хотел что-то сказать, но Ильинишна его остановила:
- Не надо, сынок, утро вечера мудренее. Завтра всё росскажешь. И решим, как и что делать. Спи, сынок, спи.
      Перекрестив сына, она тихонечко вышла из горницы, материнским сердцем понимая, что что-то случилось. Иначе, эта Лизка, не отпустила бы её Мишеньку к матери. Каждый раз, когда наступало время отпуска, невестка придумывала причины, чтоб не пускать мужа на родину. То Египет, то Турция, то Крым, то Абхазия. То у детей экзамены, то она разболелась. Такие мысли приходили в голову Ильинишны, ворочавшейся с боку на бок в своей кровати.
      С утра,  узрев незнакомую машину у дома соседки, явились подруженьки. Ахали, охали, пили чай. В общем, радовались за Ильинишну. Затем приехали Антон с Митей. Опять было застолье с угощением. Разговор всё откладывался и откладывался. Состоялся он уж после обеда, когда Митя с другом Кириллом ушли на рыбалку. Антон тоже собирался и хотел было утащить с собой и брата, но мать его остановила.

- Поговорить нам надо.
- Надо, значит поговорим, –усаживаясь за стол, согласился Антон.
Наступила гнетущая тишина.
- Мишенька, – не в силах молчать, начала разговор Ильинишна, – ты не молчи, говори, сынок. Полегчает. Коль захочешь, никто ничего не узнает. Всё в этой комнате останется.
- Мам, беда у нас. Лиза заболела. Серьёзно заболела. Сделали две операции.
- Ох, сыночек-сыночек. Что же ты раньше-то молчал? Говорил, что всё хорошо у вас, - на глазах Ильинишны появились слёзы.
- Вас расстраивать не хотел.
- Мам, всё он правильно сделал. Ну, знали бы мы и что? Помочь всё равно не смогли бы. Дальше что делать думаешь?
- Врачи сказали, что нужен отдых и  свежий воздух. Подмосковье не вариант – там тоже, что и в Москве. Хотели на юг – врач сказал, что жара ей противопоказана. Где-нибудь в другой области дом покупать, так никого знакомых. Вот и решили в нашем райцентре домик купить. Если что, брат с лесом поможет, посоветует что-нибудь, подскажет мастера.
- Эт запросто, – закивал Антон.
- Может, в нашей деревеньке поживёте? – с надеждой в голосе спросила Ильинишна. – Эвон сколь домов пустует. Любой выбирай и живи.
- Нет, мама. Лиза в деревню не поедет. Мы в городе попробуем что-нибудь получше найти. Да и внуки скоро пойдут. Может, привезут к нам.
- Эт как невестка решит, – съехидничала Ильинишна.
- Мам, – осадил её Антон.
- Дом – это хорошо, – сменила тему Ильинишна. – Я вот в молодости мечтала, что у меня будет домик у реки с видом на храм. У нас-то в деревне речка далековато, а церкву разрушили деды наши. Не по своей воле, конечно. Но всё-таки. Красиво ведь. Глянешь в окошко, а там крест сияет. Звон колокольный опять же слыхать. Да, что это я всё о себе. Вам жить – вам и выбирать.
        Как ни странно помогли одноклассники. Объезжая улицы городка, интересуясь у жителей о продающихся домах, он вдруг услышал:

- Переумок, ты что ли?
Михаил вспомнил это своё школьное прозвище. Рос он мальчишкой хлипким, болезненным, но был упорным. Учился очень хорошо. За это и заработал это странное прозвище. Пацаны, крепкие деревенские парни его недолюбливали, но списывать списывали.

- Привет Леший!
- О, я уж и забыл, когда меня так называли.
- Да и я только благодаря тебе своё школьное имечко вспомнил. Смотрю, ты в бизнесмены выбился, – кивнув на каменный двухэтажный дом, у которого стояла шикарная машина одноклассника.
- Да, ты вот самым умным был, а я самым богатым стал.
- Ну-ну, сильно-то не возносись, а то от сумы и от тюрьмы… Сам знаешь.
- А ты, я посмотрю, как раньше, авторитетов не признаёшь. Да, ладно. Не будем в красноречии упражняться. Я слыхал, ты в столице проживаешь. У нас-то что забыл, или просто родню навестить приехал?
- И родню навестить и домик прикупить.
- И какой дом хочешь? Может, подскажу что?
- Небольшой домик с небольшим участком… на берегу реки с видом на храм, – вдруг вспомнив слова матери, добавил Михаил. 
- О, да ты с запросами! Но как ни странно, знаю я такой дом. У меня напротив раньше брат жил.
И объяснил однокашнику, как проехать.
- У соседей поспрашивай, каков дом – они больше знают. Там, на доме табличка с телефоном, вроде была прибита. Ну ладно, бывай, не досуг мне с тобой лясы точить. Удачи тебе. Если что – заезжай.
- Спасибо тебе Алексей.
- И тебе не хворать!
И улыбнувшись, добавил: Михаил!
         Добравшись до места, с дороги он увидел довольно крепкий с виду дом под крышей, покрытой железом. Успел заметить, что крыльцо начало отходить, не было дровяника. Правда, в конце огорода виднелась банька.

- Это хорошо, – отметил про себя он.
Перед домом росли высоченные тополя, своими ветвями опутавшие электропровода.
- Надо убирать, ветра теперь крепчают. Не дай Бог упадет!
Зайдя с другой стороны, увидел собор, что стоял на площади в центре городка и церковь, что расположилась у реки чуть подальше.
- Маме понравится, – и стал дальше осматривать дом.
- Пятистенок. Тоже хорошо.
        Из-за железного  забора был плохо виден участок. Но Михаил сумел рассмотреть, что он весь зарос бурьяном.
- Это плохо! Придётся заново разрабатывать. Ну да Антошка поможет. У него свой, пусть и небольшой, тракторок имеется.
         Решил прогуляться по берегу, посмотреть, вдруг ещё какой дом продаётся.
На следующий день объехал Михаил другие улицы. Дома были, и даже очень много. Но вид на церковь был только у одного. Записав все телефоны, написанные на домах, табличках, выставленные в окнах, принялся он вечером обзванивать хозяев. Цены называли от смешных (по меркам столичного жителя) до солидных. Всю неделю занимался осмотром домов не забывая отчитываться перед женой Лизой. Ни один из домов не лёг ему на душу. Да и Лизе то одно не нравилось, то другое. Тут он вспомнил про дом с видом на церковь. Оказалось, что забыл записать телефон с таблички на доме. Приехав на ту улицу, опять обошёл весь дом, заново осматривая его. Набрав номер телефона, услышал спокойный женский голос. Хозяйка согласилась подойти через час. Чтоб не терять время, Михаил решил порасспрашивать соседей, благо время было вечернее и многие жители вернулись с работы. Одни хвалили дом и место, другие отмечали, что запущен домик и много придётся повозиться, чтоб довести до ума, третьи отмечали, что удобства напрочь отсутствуют.
Хозяйка, немолодая женщина, пришла даже пораньше. Открыв дом, она сказала: «Смотрите, спрашивайте» и осталась на кухне.
        Осмотрев три комнатки, Юрий мысленно наметил себе, что хотелось бы переделать. Он сам не знал почему, но этот дом его притягивал, как магнитом. Может, слова матушки запали ему в душу, может что-то ещё. Он, пока, не понимал. Но очень хотел купить именно этот дом.
Хозяйка ничего не скрывала:

- Да, работы много. Ведь вы, городские, любите, чтоб удобства везде и кругом.
- Разве это плохо?
- Хорошо, очень даже. Но сначала руки надо приложить. Печи разбирать будете, осторожнее. Кирпичи ранешние, крепкие могут и пригодиться в баню иль ещё куда. Подрубать не нужно, дом крепкий. Мужики проверяли - бревна звенят. Движение небольшое, хотя почти центр города.
- Река у вас близко. Не топит?
- Ни разу не затопило. Берег высокий не позволяет.
      Поторговавшись, договорился с хозяйкой о созвоне, после разговора с женой.
Описывая Лизе очередной дом, Михаил старался говорить только о достоинствах, преуменьшая предстоящую работу.
- Улица, представляешь, – говорил он – всего 15 домов, движение небольшое, только жители утром да вечером проедут. Рядом река. Местные сосен кругом насадили, а они воздух очищают. Огород небольшой, есть баня. Но ты не переживай мы душевую сделаем.
       И Лиза согласилась на этот дом. Радости Михаила не было предела. И жене угодил, и матушку не забыл.
Мастера, согласившегося привести дом в божеский вид, привёз брат. Им, как ни странно, тоже оказался одноклассник.
- О, Переумок!
- И этот туда же.
- А ты ещё кого-то из наших успел повстречать.
- Лешего.
- Ого!
- Он мне этот дом и посоветовал. Говорит, что напротив брат его жил.
- Точно-точно. Петька. А ты как здесь? А я подумал грешным делом, что Антон Иваныч сыну дом покупает.
- Решили свежим воздухом подышать,  – не стал распространяться об истинной причине Михаил.
- Ну ладно, хватит языками трепать. Дело само не сделается.
     Сразу составил план работ, назвал примерную стоимость, вызвал мастеров: печника -  разобрать две  печи, сложить одну. Сварщика - сварить отопление. Плотника - выровнять пол. Нашёл людей, которые бы выкопали колодец и септик, провели воду в дом. Сам бригадир был отделочником.
      Работа кипела. Всё шло своим чередом. Новый хозяин пытался помочь, но его вежливо попросили не мешать. Но судьба распорядилась так, что одну работу ему довелось выполнить самому. Оказалось, что пол в доме был двойной. Рабочие, вынув  несколько досок, обнаружили много мусора, провалившегося через щели. Пришлось разбирать весь пол. Было это в пятницу, а суббота и воскресенье у рабочих выходной. Михаил с Антоном и Митей решили сами собрать мусор в мешки и вывести его. Работали дружно, с воспоминаниями.  Вдруг под слоем грязи Михаил обнаружил мешковину.
- А он-то как сюда попал, – удивился Антон.
Братья взялись за мешок и поняли, что там что-то лежит. Вынесли его на свет и с трепетом достали широкую доску. Митя быстро принёс сухую чистую тряпку и стал очищать. Проступил рисунок.
- Да это ж икона! Что делать-то будем?
- Давайте бабушке позвоним, – предложил Митя.
Услышав рассказ сыновей, Ильинишна  не задумываясь, сказала:
- В церковь передать надо, и думать тут нечего. Вы хоть её сфотографируйте. Посмотреть хочу на это чудо. Но сыновья поступили по-другому – они привезли икону в деревеньку.
Собрались все. Долго рассматривали.
- Ничего ж не видно, – высказался Андрюха Баринов.
- Как не видно. Вот, гляди. Лик Богородицы просматривается, – шикнула на него Петровна.
- Да-да. А ниже ещё светлое пятно. Наверно, нимб Спасителя, – поддержала её Ивановна.
- Так лиц-то не видать, – не унимался Андрюха.
- А ты полежи между половиц сэстолько лет. Поглядела бы я, что от тебя осталося, – резюмировала Ильинишна.
- Да, нуждается в реставрации, – подвёл итог Саныч.
Остальные дружно поддакивали, кивая головами.
- Хороший ты человек, Михаил Иванович, коль через тебя икона на свет Божий вышла, – похвалила его Ивановна.
- Вот бы поглядеть на неё, когда отреставрируют, – вставила своё словечко Нюрка.
       Все снова дружно закивали. И, как было заведено, сфотографировались с иконой.
       Митя и Кирилл тут же выложили фото с пояснениями на своих страничках. На следующий день икона была передана в действующую церковь. Когда новость облетела все местные группы в соцсетях и была освещена в местной прессе, нашёлся свидетель, рассказавший предисторию. Оказалось, что его дед спас икону из разрушенной церкви. Решил спрятать её между половицами во вновь строящемся чужом доме. В каком не сказал:
- Буду помирать – скажу где.
      Но судьба распорядилась так, что скончался дед скоропостижно, просто  однажды не проснувшись утром и унеся с собой  тайну спрятанной иконы.
А дом благополучно отремонтировали. И зажил он новой жизнью с новыми хозяевами.


Рецензии