Франки и русь 2. Рим. Эпитома 1

Ищем франков в Римской империи и на землях будущей Руси

(собрание материалов по  теме)

Фра !
Высылаю первый сборник материалов для нашей работы по теме
"Русь и русь. Откуда вы? Не из Франконии ли...?"

(0)

Происхождение франков

Помимо наиболее авторитетной «Истории франков», написанной Григорием Турским, существуют два других ранних источника, описывающие происхождение франков — это работы 7-го века, известные как «Хроника Фредегара» и «Книга истории франков» неизвестного автора, написанные столетием позже.
Автор Хроники Фредегара утверждает, что франки произошли из Трои и ссылается на работы  Вергилия и Иеронима, так как франки упоминаются в работах Иеронима. В хронике Приам описывается как франкский король, народ которого мигрировал в Македонию после падения Трои. В Македонии франки разошлись. Европейские франки достигли Франции при короле Францио, точно так же, как Ромул отправился в Рим. Другой ветвью, при короле Турко, стали турки. Фредегар заявил, что Теодомер, названный Григорием королем франков, произошел от Приама, Фриги  и Францио.
В «Книге истории франков» описано, как 12 000 троянцев во главе с Приамом и  Антенором  отправились из Трои на реку Дон (на территорию современной России) и далее — в Паннонию, которая находится на Дунае и расположена вблизи Азовского моря. Там они основали город под названием Сигамбрия. Троянцы оказали помощь римской армии по загону своих врагов в болота Мэотиса, за что они получили имя франков (что означает «дикий»). Десять лет спустя римляне убили Приама и изгнали Маркомира и Суннона, сыновей Приама и Антенора, а также других франков.
Миф о троянском происхождении франков называют, возможно, самым успешным нарративом этнического происхождения в средневековой Европе.

Бузунов Н. в ст. Франки - славяне!  Уверяет о понятном…:

«Римляне до 481г. н.э. (начало истории государства франков) продолжали называть славян германцами, в т.ч. и франков. Существует много версий о происхождении этого племени или группы племён:
   1.Франки пришли из земель нынешней Бельгии /т.е. славянского племени белбогов/;
   2.Они образовались из группы «германских» племён усипетов, тенктеров, сугамбров, убиев /все они, естественно, славяне/, т.е. область «жительства» франков уже сместилась к востоку;
   3.Франки салические и рипуарские. Салические от САЛО  - поле, рипуарские от РЫБАРЬ - рыбак, т. е. жившие по берегам рек.
   
   Существует также много нелепейших версий о происхождении названия  «франки». Они и не могут быть иными, потому что заведомо отбрасывалось самое главное: Это было СЛАВЯНСКОЕ племя и говорило оно на СЛАВЯНСКОМ языке. В пользу этого мнения повествуется в хронике Григория Турского: «Франки в то время, когда у них вождями были Генобавд (Гонобад), Маркомер (Маромир) и Суннон (Сущий или Явившийся)…». Видно невооружённым глазом, что первые два - двусложные славянские имена. Именно славянские, на что отчётливо указывает соединительная гласная «о». Соединительных гласных нет, и никогда не было в германских языках. Отсюда проистекает действительно правдивый этимон слову «франки»- это БРАНКИ, т.е. военные, боевые, или ВРАНЦЫ (по версии Мавро Орбини).»


 (1)
Иордан

{67} Затем, в царствование у готов Бурвисты, пришел в Готию Дикиней в те времена, когда верховенством в Риме завладел Сулла. Бурвиста принял этого Дикинея и дал ему чуть ли не царскую власть; по его совету готы разорили земли германцев, те самые земли, {68} которые ныне занимают франки.
160. Гонория же августа, хотя и истощенного силами, он, — полный расположения к нему, — не тронул, теперь уже как родственника, и двинулся к Галлиям. Когда {161} он туда прибыл, все соседние племена из страха стали придерживаться своих пределов; раньше же они, как франки, так и бургундионы, жесточайшим образом нападали на Галлии.  А вандалы и аланы, о которых мы рассказывали, как они, по разрешению римских императоров, осели в той и другой Паннониях, рассудив, что там едва ли им будет безопасно из-за страха перед {162} готами, — если бы последние вернулись, — перешли в Галлии
Во время консульства Феодосия и Феста римляне, нарушив {177} мир, пошли против него [Теодорида] войной в Галлию, присоединив к себе гуннские вспомогательные войска. Их тревожила [память об] отряде готов-федератов, который под предводительством Гайны ограбил Константинополь. Тогда военачальником был патриций Аэций; он происходил из рода сильнейших мезийцев из города Доростора, отцом его был Гауденций. Выносливый в воинских трудах, особенно [удачно] родился он для Римской империи: ведь это он после громадных побоищ принудил заносчивое варварство свавов и франков служить ей.
о сражении на Каталаунских полях:
И вот выводит Теодорид, король везеготов, бесчисленное множество войска; оставив дома четырех сыновей, а именно: Фридериха и Евриха, Ретемера и Химнерита, он берет с собой для участия в битвах только старших по рождению, Торисмуда и Теодериха. Войско счастливо, подкрепление обеспечено, содружество приятно: все это налицо, {191} когда имеешь расположение тех, кого радует совместный выход навстречу опасностям. Со стороны римлян великую предусмотрительность проявил патриций Аэций, на котором лежала забота о Гесперийской стороне империи; отовсюду собрал он воинов, чтобы не оказаться неравным против свирепой и бесчисленной толпы. У него были такие вспомогательные отряды: франки, сарматы, арморицианы, литицианы, бургундионы, саксоны, рипариолы, {192} брионы — бывшие римские воины, а тогда находившиеся уже в числе вспомогательных войск, и многие другие как из Кельтики, так и из Германии
Итак, сошлись на Каталаунских полях, которые иначе называют Мавриакскими

"Отовсюду собрал он (Аэций) воинов, чтобы не оказаться неравным против свирепой и бесчисленной толпы (гуннов). У него были такие вспомогательные отряды: франки, сарматы (аланы), арморицианы (бретонцы), литицианы (?), бургундионы (бургунды), саксоны (саксы), рипариолы (франки с правого берега нижнего Рейна), брионы (?) - бывшие римские воины, а тогда находившиеся уже в числе вспомогательных войск, и многие другие как из Кельтики, так и из Германии»."

" В этой известнейшей битве самых могущественных племен пало, как рассказывают, с обеих сторон 165 тысяч человек, не считая 15 тысяч гепидов и франков - эти, раньше чем враги сошлись в главном сражении, сшиблись ночью, переколов друг друга в схватке — франки на стороне римлян, гепиды на стороне гуннов"
{280} Через некоторое время, когда установилась зимняя стужа, река Данубий по обыкновению замерзла, а замерзает поток этот таким образом, что, как скала, держит пешее войско, телеги и сани и любые другие повозки, не требуя уже ни лодок, ни челноков. Когда Тиодимер, король готов, увидел, что [река] так застыла, то он повел пешее войско и, перейдя Данубий, внезапно появился в тылу у свавов. Та свавская область имеет с востока байбаров, с запада — {281} франков, с юга — бургундзонов, с севера — турингов. Со свавами в союзе были тогда аламанны, которые владели вообще круто вздымающимися Альпами, откуда, низвергаясь с сильным шумом, текут многие потоки в Данубий. Вот в это столь укрепленное место король Тиудимер зимним временем и повел войско готов и победил, разорил и чуть ли не подчинил как племя свавов, так и аламаннов, которые были во взаимном союзе. Оттуда он победителем вернулся в свои места, т. е. в Паннонию, и радостно встретил сына своего Теодориха, которого отдавал заложником в Константинополь и который был [теперь] отпущен обратно императором Львом с большими дарами
На третий, как было сказано, год по вступлении своем в Италию Теодорих, по решению императора Зинона, снял с себя частное платье и одежду своего племени и принял пышное царское облачение уже как правитель готов и римлян. Затем он послал посольство к {296} Лодоину, франкскому королю, испрашивая себе в супружество дочь его Аудефледу, на что тот благосклонно и милостиво согласился; он полагал, что таким браком он [побудит] сыновей своих - Кельдеберта, Хельдеберта и Тиудеберта — заключить с готами соглашение и пребывать в союзе с ними. Однако это брачное соединение не оказалось достаточно полезным для мира и согласия, и весьма часто жестоко воевали они из-за галльских земель. Но пока жив был Теодорих, гот никогда не уступал франкам.
Не меньшей победы добился Теодорих над франками в Галлиях через Иббу, своего комита, когда в сражении было убито более тридцати тысяч франков.
Оруженосца Тиудиса  после смерти зятя своего Алариха он поставил опекуном над внуком Амаларихом в королевстве Испании. Этот Амаларих потерял и королевство, и самую жизнь еще юношей, попав в сети франкского коварства; после же него опекун Тиудис захватил королевскую власть, избавил Испании от злокозненных {303} происков франков и до конца жизни властвовал над везеготами. За ним принял власть Тиудигисглоза, но правил недолго, так как погиб, убитый своими. Ему наследовал Агил , который держит власть до сей поры. Против него восстал Атанагильд, который призвал [себе на помощь военные] силы Римского государства, и туда назначен патриций Либерии с войском. Не было на западе племени, которое, пока жив был Теодорих, не служило бы ему либо по дружбе, либо по подчинению
• Иордан. О происхождении и деяниях гетов.

(2)

Великая Франция. Франки в эпоху поздней Римской империи   
Великая Франция

Первые упоминания франков в связи с соприкосновением с Римской империей относятся ко второй половине III в.н.э. Возникновение этого племенного союза можно отнести к несколько более раннему времени. Весь конец III в. пестрит сообщениями о нападениях франков на территорию империи. В это время франки уже были одними из опасных врагов римской власти в Галлии. Этот племенной союз состоял из различных племён, населявших земли на севере и востоке от нижнего Рейна. По всей видимости, хамавы были ядром этого союза, к которому в III-IV вв. примыкали всё новые и новые племена, такие как бруктерии, хаттуарии, хатты, салии, амсивары, тенктеры, узипеты, тубанты и хауки. Время от времени другие народы, такие как герулы или фризы, тоже причисляли себя к франкам. Объединившись в союз, племена франков вполне успешно атаковали территорию империи и опустошали города Галлии, а их пиратские набеги достигали Испании и Северной Африки. Немало усилий было приложено императорами для восстановления порядка в Западной Европе после этих нападений. Но уже в это время часть захваченных римлянами франков была расселена в качестве лэтов на обезлюдевших землях империи, в основном в областях Трира, Амьена и Лангра.

При императоре Константине Великом (306-337), благодаря укреплению границы и нескольким карательным походам на земли франков, в целом удалось стабилизировать ситуацию. В течение его правления нападения франков на империю прекратились. С этого же периода армия империи стала принимать значительно большее число франкских наёмников и допускать их к занятию высоких командных постов в армии. В правление Константина запустился механизм «варваризации» римской армии, в которой важное место занимали франки.
Только в 341 г. случилось новое столкновение франков с римлянами, император Констанций II (337-361) разбил их и заключил договор. Но с 350 г., когда узурпатор Магненций отозвал войска с Рейна для борьбы с Констанцием II, франки вновь произвели серию нападений.
С этого момента франки, помимо простого грабежа территории империи, стали совершать попытки расселиться на ранее принадлежавших ей землях. Так, салические франки и хамавы заняли территории в Токсандрии в устье Рейна, среднерейнские франки заняли территорию близ Ксантена. В это время, по всей видимости, салическим франкам было позволено остаться на территории Токсандрии в качестве федератов. Это означало, что им разрешалось жить на выделенной внутри империи земле под управлением своего короля в обмен на военную службу, которой они были обязаны империи. Хамавам же, наоборот, пришлось вернуться обратно. Затем в 358-360 гг. Юлиан восстановил многие пограничные укрепления на Нижнем Рейне.

Стоит отметить, что с правления Констанция II представители германской знати стали занимать высшие командные посты. И хотя Констанций отдавал преимущество германцам алеманнского происхождения, многие высшие командные посты занимали также и франки, причём многие уже носили римские имена. Так римский военачальник, а потом узурпатор Магненций (350-353) был по матери франк, его победитель Сильван, в 355 г. сам провозгласивший себя императором, был сыном франка Бонита, проявившим себя ещё во времена Константина. Начиная с Юлиана (361-363) всё большее значение стали получать военачальники франкского происхождения, которые стали оказывать существенное влияние на политику внутри империи.

Император Валентиниан I (364-375) продолжил практику принятия франкской знати на римскую службу. Во второй половине IV в. известно большое количество франкских полководцев, занимавших значительные посты в империи: Хариетто, Маллобауд, Меробауд, Невитта, Дагелайф, Бауто и т. д.

В 383 г. римский полководец франкского происхождения Меробауд поддержал узурпатора Магна Максима, который захватил власть в Галлии, Британии и Испании. Для борьбы с императором Феодосием I (379-395) Максим вынужден был убрать войска с границы, чем немедленно воспользовались отряды франков под руководством Геннобауда, Маркомера и Сунно. Они прорвали оборону лимеса на Нижнем Рейне и опустошили окрестности Кёльна. Другой римский военачальник франкского происхождения Арбогаст сохранил верность смещённому Магном Максимом юному императору Валентиниану II (375-392), и после поражения в 388 г. Магна Максима от войск восточно-римского императора Феодосия I Великого (379-395) Арбогаст возглавил армию Валентиниана II. Он осуществил ряд походов против сородичей, перешёл Рейн и опустошил земли бруктериев, хамавов, амсиваров и хаттов. Когда же в 392 г. по приказу самого Арбогаста император Валентиниан II был убит, то он привёл к власти в Западной Империи своего друга Евгения (392-394). Франкские отряды сражались на его стороне против войск Феодосия I Великого, пришедшего свергнуть узурпатора. Поражение же Арбогаста и Евгения со своими франкскими союзниками в 594 г. навсегда подрывает влияние франков при дворе.

После смерти Феодосия Великого в 395 г. опекуном малолетнего Гонория стал вандал Стилихон. Он в очередной раз реорганизовал защиту римских границ на Нижнем Рейне и заключил с франкскими предводителями новые договоры. По всей видимости, франкские силы были достаточно подорваны, что на некоторое время стабилизировало обстановку в регионе. Всё это время франки поддерживали союз с Римом.
Вторжение вандалов, свевов и аланов в Галлию в 406-407 гг. привело к большому кризису авторитета самой власти императора Гонория (595-423), который не мог защитить свои провинции от варваров. В результате такого падения престижа римские военачальники один за другим осуществляли попытки достичь собственной единоличной власти.
Франки воевали на стороне узурпатора Константина III (407-411), а также поддерживали узурпатора Иовина (411-413). При этом франки, по всей видимости, не предполагали нарушать союзный договор с Римом, в их понимании они продолжали быть союзниками империи и поддерживали тех, кто непосредственно представлял имперскую власть в Галлии. То, что история распорядилась иначе и впоследствии эти правители историками были названы узурпаторами, в то время вовсе не было очевидно. Так, например, Константин был признан соправителем самим императором Гонорием в 409 г. Таким образом, в это время франки продолжали исполнять свои союзнические обязательства по отношению к империи.

Однако положение изменилось после поражения Иовина в 413 г., когда франки разграбили Трир, а затем совершили ещё несколько нападений в 420 и 428 гг. В этот период римская граница на Нижнем и Верхнем Рейне была окончательно сокрушена. Военачальник Аэций провёл успешную кампанию против салических франков в 428 г. и остановил их продвижение на юг. Около 440 г. Аэций, по-видимому, провёл еще одну успешную кампанию, но уже против среднерейнских франков, которые захватили Трир. В результате этой кампании Аэций привёл среднерейнских франков к миру и заключил с ними договор, по которому они становились федератами империи на Среднем Рейне. Такая политика привела к успеху, когда в 451 г. в Галлию вторглись полчища Аттилы и среднерейнские франки сражались на стороне Азция, в то время как некоторые другие из племен франков, например, бруктерии, были на стороне Атиллы.

После убийства Аэция и Валентиниана III престиж власти римских императоров стал подвергаться в Галлии ещё большему сомнению, хотя императору Авиту (455-456) удалось вновь заключить договоры с франками. Но уже в 456 г. среднерейнские франки взяли Майнц, а в 459 г. и Кёльн, который стал их резиденцией.

По словам Григория Турского, у салических франков в то время одним из королей был Хлодио (Хлогион, Хлойо), который имел резиденцию в области Тонгра. Григорий говорит, что он захватил Камбре и всю область вверх по Сомме, а Сидоний Аполлинарий добавляет, что Хлодио также захватил Аррас, который, по словам другого автора, находился впоследствии в запустении вплоть до начала VI в. По словам Григория, этот король Хлодио был из того же рода, что и Меровей. По одной из версий, Хлодио был внуком Рихомера, франкского военачальника, провозглашённого консулом в Восточной Империи в 384 г. Рихомер был дядей Арбогаста, вершителя судеб в Западной Империи до 395 г. По поводу историчности Меровея возникает больше вопросов, чем ответов, скорее всего, это мифический персонаж.

После убийства императора Майориана в 461 г. римское войско в Галлии перестало признавать правительство в Равенне. Военачальник убитого Майориана Эгидий отказался подчиняться Рицимеру и его ставленникам на имперском троне. Эгидий стоял во главе римского войска, дислоцированного в Парижском бассейне, который оставался под его контролем. Двор в Равенне больше не мог контролировать Галлию, и она разделилась на части, которыми управляли различные силы. Так, юг Галлии до Луары на севере был под контролем короля вестготов, формально продолжавшего быть федератом империи; на том же основании короли бургундов контролировали юго-восток Галлии, а короли франков — север и северо-восток. Парижский бассейн, как уже отмечалось, контролировал Эгидий во главе с остатками римской армии, состоявшей по большей части тоже из варваров. Трир и окрестности были под властью франка Арбогаста, представителя династии, которая была романизирована и включена в высшую знать империи во многих поколениях. Таким образом, с уходом римской власти контроль над Галлией переместился в руки предводителей военных отрядов, проецировавших свою власть на территории, которые они контролировали и могли защитить от соперничающих сил. В результате Галлия вступила в период перманентных войн между этими силами за контроль над территорией.

Постоянная угроза нападений варваров привела к тому, что ещё с начала V в. происходил отток галло-римского населения с севера и северо-востока Галлии на юг. Опустевшие земли постепенно заселялись пришлыми варварами, которые приносили свой уклад жизни. Конечно, не всё галло-римское население покинуло насиженные места на севере и северо-востоке Галлии, в основном оно группировалось под защитой бывших римских городов, тогда как окрестности всё больше подвергались новой колонизации варварскими народами.

//Источник: Каспаров А. И. Галлия под властью франкских королей. 511–561. Санкт-Петербург: Евразия, 2023//

(3)

Историк Античности. Франки в Римской империи. Великие полководцы Позднего Рима

Франки — союз западногерманских племён, впервые упоминающийся в хрониках в 242 году. По свидетельству современника, в этот год один из отрядов вторгся в Галлию у нижнего Рейна и был разбит трибуном VI легиона Аврелианом, будущим императором. Многие историки передают, что те же самые франки пришли из Паннонии и прежде всего заселили берега Рейна. Затем отсюда они перешли Рейн, прошли Тюрингию и там по округам и областям избрали себе длинноволосых королей из своих первых, так сказать, более знатных родов.

Крок, вождь аламаннов, командовавший отрядом своих соотечественников в Британии, оказал существенную помощь Константину в его провозглашении императором в 306 г.
Франк Сильван, назначенный Кон¬станцием II начальником пехоты или сармат Виктор, ставший начальником конницы.

Начиная с IV в., большинство варваров, служивших в римской армии, составляли германцы, готы, франки, галлы; кроме них привлекались атекотты из Британии, сарматы из Нижнего Задунавья, персы с Востока, мавры из Африки, иберы и армяне с Кавказа, в конце IV в. — гунны. Значительную часть варваров, служивших в римской армии, составляли доброволь¬цы.
(С. А. Лазарев РИМСКАЯ АРМИЯ В ПЕРИОД ПОЗДНЕЙ ИМПЕРИИ)

Арбогаст (лат. Flavius Arbogastes; умер в 394) — римский полководец франкского происхождения в конце IV века, занимал пост командующего всеми войсками (magister militum) в западной части Римской империи в 388—394 годах при императоре Валентиниане II. Имя Арбогаста впервые появляется в истории при описании сражений с готами ок. 380 года во Фракии.

Император Грациан назначил франка Арбогаста в помощники своему полководцу Бавтону, тоже франку. Вавдон (полководец-франк Баутон ) был консулом в один год с Аркадием (Сокр.,V,12). Его дочь, императрица Элия Евдоксия, скончалась в 404 г.
Аркадий (ок. 378-408)- соправитель своего отца Феодосия Великого с 383 г., византийский император. 395-408 гг. Был женат на Элии Евдоксии, дочери полководца Баутона (франка), которая в 404 г. умерла, их сыном был император Феодосий II .

Элия Евдоксия, дочь Баутона, играла очень активную роль в политике. В 400 г. была провозглашена августой. В следующем году она почувствовала себя достаточно сильной, чтобы отплатить Стилихону.

Как замечает Зосима, оба военачальника из франков, Баутон и Арбогаст пользовались большим авторитетом среди солдат из-за их неподкупности, храбрости и равнодушию к богатствам.

Как видно, франки делали карьеру в римском обществе, достигая высот магистрата, Баутон стал консулом и зятем императора Аркадия


Рецензии