Сказ о Серебряной воде или секрет Купавны

Так сказок много начинается, так и моя пусть начнется.
    Было у отца три сына. Как, в сказах былых, так и во времена нынешние, большие семьи всегда ценились. Жили они в те времена, когда мой прадед, ещё под стол пешком ходил. Тогда ж слова запомнил на всю жизнь. После меня учил и детей моих. Говорил, да приговаривал :
 -”Один сын - не сын, два сына - полсына, а три сына – сын. Один сын для князя, второй для Бога, третий для родителей.”

   В те времена рода были крепкие. Все знали своих дедов и прадедов величали, до седьмого колена всех поминали. Род считался крепким и плодовитым, когда в семье три и более сыновей было. Девчонки? а что они?  Замуж повыскакивают, да в другие рода уйдут, а на сынах все держалось. Вот и старались чтобы в каждой семье побольше ребятишек было. Так, было, значит, у отца три сына и дочерей вне счёт. Сам отец, всю жизнь в кузне работал, как отец его и как дед и прадед его. Жили дружно большой семьей. Время шло, детки выросли. Дочерей замуж по отдавали, старшего сына во солдаты взяли, второй в монастырь ушел, а остался младшой подле отца и матери. Звали его Млад. Не дурак, он был и не хворый. С малолетства в кузне отцу помогал, да матери в поле успевал подсобить. Славный парень вырос. Рослый да крепкий, всё-то у него в руках строится, все дела делаются. Родители не нарадуются. Вот, только всё никак жениться не мог. Сколько невест не сватали, не одна ему по сердцу не пришлась. Уже стали печалиться отец с матерью, как же так ни внуков, ни правнуков не понянчить, не уж-то, на Младе и род их кончится.
   Случилось это на Масленицу. Пошёл Млад силой помериться на площадь, в кулачном бою поучаствовать. Дрались тогда слобода на слободу. В первом - мальчишки, во втором подростки. А Млад в этот год стал в третий ряд вместе с мужиками. Подшучивали над ним, что до сей поры все пару себе не сыскал. Но, все шутки только подзадоривали, молодую да горячую кровь Млада. Дрался он от души, ибо от его силы и выносливости зависел исход всего боя. Как и от каждого в этом строю. Больше всего Млад боялся не сдюжить. Такой, как у него, страх оставлял за Младом победы. Стали мужики брататься, да обниматься. Раны снегом протирать, да в баньку собираться. Тут Младу рушник белый девица протянула обтереться. Глянул, он в глаза молодицы и обмер. Молода красавица, всё шутки шутит да прибаутками разговаривает. Сам не понял Млад, как влюбился в красавицу-хохотушку. К матери с отцом пришел, да стал просить сватов засылать в другую слободку. Сладили всё миром. Да свадебку сыграли живо. Вот и стали Млад со своей молодой женой Купавушкой жить - поживать в родительском доме.
   Купавушка девица была шустрая, всё у неё спорилось и ладилось, всё с песнями да шутками, да прибаутками. А, затейница была такая, много чего от бабки знахарки переняла. Утром коровку в стадо выгоняет, в лесок сбегает травок да коренья соберет. В огороде похозяйничает, муж проснется - на стол на кроет. И так весь день крутиться, то там её видят, то там. Всегда весёлая, всегда приветливая. Стали люди замечать, что свекровь со свекром болеть перестали, да на старость свою пенять. А, как праздник большой был, так вообще плясать пошли, словно молодость к ним вернулась. Ну, а Млад да Купавна, всё краше да здоровее. Деток народили, уже семеро по лавкам, а им и этого мало. Избу себе новую поставили, коровок да лошадок прикупили. Смеются, да радуются, в шутках да прибаутках живут. Позавидовала им соседка Люта. Хоть девка она была молодая, да злючая, да колкая, ни с кем в ладу не была, то одна хворь то друга к ней привяжется. Замуж не брали, да и смотреть на неё не пытались. Вся прыщавая, да гнилью пахла. Решила следить Люта, за Купавной. Где какую травку та собирает, какой веник муженьку в баньку дает, да и чем стариков своих кормит, да подчевает. Как не старалась не смогла понять, в чем хитрость Купавушкина.  Маялась - маялась Люта, да решила в глаза спросить, как так всё получается, что старым людям здоровье возвращается, хвори проходят, да молодость вспять вертается.
- “Нет тут секрета особого, в нашей околице все знают, что серебряная вода во многом помогает.” - в своей манере светлой Люте ответила, да продолжила подробнее, раз интерес такой:
 “Мне монетка серебряная от матери досталась. А ей от её матери, а ей от её, а той от её прабабки. Та прабабка вдовой была, когда беда случилась в деревне. Пожар большой был и погорела деревня вся. Только Храм и остался. Нашёлся добрый человек, подал ей эту монетку. Он и  деревню помог отстроить. Так , что моя прародительница сохранила эту монетку и научила, как серебряную воду делать лечебную. Да, и много других секретов по роду нашему ходит, как мужа купать, да как свекра похвалять, как свекрови угодить, и самой не битой быть.”
- “Да”, - говорит Люта,- “может поделишься хоть одним?”
- “От чего, не поделиться. Возьми колодезную водицы, положи в неё серебра. Да поставь на ночь на окошко, так чтобы Луна своим светом её освещала. А, поутру пей водицу, да умывайся. Она и подсобит во многих делах, да от хвори излечит.”
 
  Замолкла и с искренней улыбкой Люту  рукой подзывает, чтобы только её уши слышали самый главный секрет.
Та наклонилась, а Купавна и шепчет:
«Все надо с любовью да с чистою душою делать».

    Время прошло, Люту стали по-другому величать - Любушкой, да Любавушкой. Она словно другой стала. Всех привечает, добра желает, похорошела, выпрямилась, от хворей избавилась. Да, замуж вышла.
А, всем говорила, что серебряная вода ей помогла, а про секрет Купавны молчёк.


Рецензии