Агнешка Бздонска

Хочу рассказать о своей подруге - Агнешке Бздонска,человеке величайшего душевного диапазона.Агнешка утверждает,что имеет дворянское происхождение.Проверить это невозможно,но хочется ей верить.Это объясняет её стремление к прекрасному,хотя не мешает беседовать на лавочке с местными алкоголиками, будучи самой изрядно выпивши.Кидает её родимую от ощущения собственной никчёмности до чувства превосходства и абсолютной уникальности. Нет ничего лучше на свете праздных бесед на кухне с Агнешкой. Вот стоит ледяная запотевшая бутылка водки на столе, зелень,рассыпчатая вареная картошка с растаявшим на ней сливочным маслом.Ещё селёдочка.
"Недавно в фильме услышала фразу. "Знаешь почему мы выходим замуж, женимся? Всем нам нужны свидетели нашей жизни!""
"Как это точно",- сказала она,опрокинув в себя горькую.
"Согласна",-отвечаю я .Я вообще всегда с ней согласна,даже когда нет.
"А вот ещё,я теперь медитирую",- продолжает она.
"Сяду ровно,концентрируясь на лбу,затылке, позвоночнике. Называется крийя-йога. Что-то действительно ощущаю."
Да, интересный Агнешка человек.Постоянно ищет,увлекается,потом бросает и опять увлекается.
В форточку ворвался апрельский ветер.Весенний ветер пахнет особенно: землёй,упавшими почками,юностью.Запахи города примешиваются к нему.Мы будем сидеть вот так на кухне миллионы лет,во всех возможных параллельных вселенных.И только, возможно,еда и выпивка на столе будут меняться,а мы точно не изменимся.Ненавижу всякие прописные истины наподобие "относись к другим так,как хочешь, чтобы к тебе относились".Но знаю точно,что единственной ценностью в мире являются отношения между людьми.И люди, встречающиеся на твоей дороге.Любые люди.Добрые и злые,верные и предатели,радостные и унылые,работящие и бездельники, искренне верующие и атеисты,ранимые и вспыльчивые,с тонким чувством юмора и глупые,ищущие везде выгоду и отдающие последнее...
"Ладно, я пойду",- донеслось где-то очень далеко."Я завтра зайду за тобою с первым лучом."
"Хорошо ",-подумала я.


Рецензии