Рефлексы 2 порядка, продолжение

    
Как же враги этим пользуются?  Природа человеческого мышления имеет особенность, человек мыслит, имея в виду не  истинную окружающую ситуацию, а модель этой ситуации, которую он построил в своем мозгу.  Модель  он строит,  исходя из фактов действительности, а также из своих  чувств и эмоций. Факты есть факты, а чувства и эмоции могут быть искусственно вызваны, и являться результатом внешнего клеветнического или фейкового воздействия, или длительной пропаганды, содействующей переходу на позиции собственных врагов.
Особенно такие методы действенны на людей с несложившимся или ограниченным сознанием. Ограничения связаны с узкой сферой общения человека, вызванной его профессией или социальным положением. Легче всего вызвать ложные чувства по отношению к людям, с которыми не встречался , к теориям , с которыми не .знаком, или к людям, ведущим  резко отличающийся образ жизни.
Иногда ложные чувства могут быть противоположны собственным семейным , национальным и классовым интересам.
Только широкое и устойчивое сознание в состоянии противостоять внешним психологическим воздействиям.
               

          Сознание
Что такое сознание , самосознание?  Это полное представление о самом себе , об окружающем обществе, о своем месте в этом обществе.     Это служит основой для мыслей о будущем, о своих действиях, о целях. 
      Короче, об идеологии, об своей, персональной, и об том, сходится ли она с идеологией близких людей, и получаешь ли ты от них поддержку, и готов ли ты принять участие в совместных действиях. 
Если нет, то ты слаб, ты человек с неопределенной политической ориентацией, хорошо, если не извращенной. А слабый человек с легкостью попадает под влияние специалистов манипуляторов,  владеющих технологией внедрения в сознание ложных «фактов» и, казалось бы, строго логического построения на их базе искаженного представления о действительности. Это и есть промывка мозгов, ненавязчивая, но эффективная. Коллективная промывка проводится обществами, сектами, партиями, средствами массовой информации
Нельзя пользоваться сведениями , полученными бог весть от кого, пересказанными неизвестно кем, только собственные сведения или полученные от доверенных лиц, напрямую и по Вашей же просьбе.
Только постоянная собственная работа по анализу совпадения и  расхождения окружающей действительности  и своего представления о ней. Для такой работы необходимы хотя бы начальные знания диалектической и классической логики и практическое  знание противоречий , действующих в обществе .


Рецензии