Русалии

  (ст."Русалии и происхождение русских,чехов и хорватов по «Песням птицы Гамаюн", Эпоха Велеса,2024) "16 – 22 апреля у славян отмечаются Русалии. В весенний сезон просыпаются русалки и с разливом рек начинают веселиться. Этот период времени у славян именуют Русалии и им посвящена целая неделя. Кологодняя цикличность, смена времён года у русичей напрямую увязана с гормональной перестройкой. Весеннее равноденствие и все последующие весенние праздники коррелируются с уравниванием и гармонизацией мужской и женской энергий. Тают льды и снега, тают мужские и женские сердца. Активизируются гормоны.Русалии– пора обновления и возрождения не только природы,но и всех живых существ,победа жизни над смертью,всеобщего ликования и торжества бытия.Русалии интересны для русского этноса ещё в одном аспекте: как известно нам по «Песням птицы Гамаюн», русалка Рось, дочь Днепра, вышла замуж за Перуна, от которого родила Даждьбога. А Даждьбог – прямой предок русского народа. Так Рось стала прародительницей русского племени. Поэтому восточные славяне – росы, сыны Даждьбога,потомки Роси:«И пошли у Живы Свароговны с молодым Даждьбогом Перуновичем скоро детушки: князь Кисек, потом Арий (Орей).А отец Арий породил сыновей Кия,Щека(Чеха)и Хорива(Горовато)младшего.Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог,их Семаргл согревал,Хорс им мир озарял.Появи-лись у них и внуки,а потом появились правнуки– то потомки Даждьбога и Живы,и Роси – русалки прекрасной,то народ великий и славный,племя то по имени русь».(«Песни птицы Гамаюн» в кн.: «Русские Веды»,М.,специальный выпуск журнала «Наука и рели-гия»,1992 г., тр.125–126).Через специальные обряды и ритуалы пращуры устанавливали баланс меж при-родой и людьми, гармонизируясь с окружающей средой.16 апреля молодые дЕвицы-красавицы в сумерки снимали свои талисманы,амулеты и обережные символы, распу-скали волосы и облачались в белые одеяния. Выходили на берега рек и завивались кольцом в хороводном вращении, повторяя небесное движение Солнца, пели чарующие песни,призывая русалок себе в помощь,прося у них защиты от всех бед и напастей. Добрых мОлодцов в своё единство не пускали,отгоняли и старались уходить от обще-ства,чтобы никто не мешал.Для русалок девушки оставляли особые дары: на ветвях прибрежных деревьев повязывали ленты,бусы,а внизу оставляли гребни.В последующие дни Русальей недели молодёжь уже объединялась для проведения обрядов и празднич-ных гуляний.Эти дни были наполнены совместными хороводами,играми «колечко-колеч-ко», «ручеёк»,«горелки» («Гори,гори ясно!»),«бояре»,парными играми с поцелуями.
По вечерам устраивали братчину – общую трапезу под открытым небом, яства для которой приносили вскладчину – от каждого дома по своему блюду. А поздними вечерами поочерёдно собирались у кого-то в большой горнице для дальнейшего сов-местного общения,сказывания весёлых сказок,страшных преданий и народных леге-нд.Русалья неделя – первая после зимних святок, когда красны дЕвицы могут в стороне от чужих глаз одни, или объединившись с товарками, ворожить и гадать на любовь и замужество.Заканчивается эта седмица Ляльником,и вечером сего дня девушки традиционно оставляют подношения русалкам: хлеб,оладьи,блины,сырники, сладкие булочки.
Русалка. Федоскино. Лаковая миниатюра.
Русалка (В лазоревой воде)
Константин Бальмонт
В лазоревой воде, в жемчужных берегах,
Плыла русалка в блеске чудном.
Она глядела вдаль, скользила в тростниках,
Была в наряде изумрудном.
На берегах реки, из цельных жемчугов,
Не возникало трав на склонах.
Но нежный изумруд был весь её покров,
И нежен цвет очей зелёных.
Над нею догорал оранжевый закат,
Уже зажглась Луна опалом.
Но устремляла вдаль она лучистый взгляд,
Плывя в течении усталом.
Пред ней звезда была меж дымных облаков,
И вот она туда глядела.
И все роскошества жемчужных берегов
За ту звезду отдать хотела."
  (ст."Рабство на Руси»: история крепостного права",Кириллица,2024) "1649 год: Тень крепостного права ложится на просторы России.Крестьяне,прикованные к земле, безропотно подчиняются воле своих господ- помещиков.Бесправные души.Крепостные не просто люди,а собственность.Помещик волен творить со своими "душами" все,что душе угодно.Закон дает ему право бить,сажать в кандалы,отправлять в далекую ссылку.Цена человека.Здоровый мужик стоит 300 рублей,девушка- вдвое дешевле.А в глубинке цены и того ниже.Торгуют одиночками,семьями,целыми деревнями.Крепостных меняют на собак,проигрывают в карты,отдают в залог.Жизнь в аду.Бесконечный раб-очий день,изнуряющий труд,тень голода- вот будни русского крестьянина.Помещик - царь и бог,его прихоти- закон.Насилие и произвол.Хозяин может травить собаками, бить до полусмерти,насиловать женщин.Дети,рожденные от барского произвола,- бес-правные рабы.Салтычиха- монстр в человеческом обличье.Более ста замученных душ на счету этой садистки.Пытки каленым железом,кипяток,мороз- методы ее "развлече-ний".Долгожданная свобода.1861 год. Крепостное право пало.Люди обрели свободу."

  (ст."Чем баба отличается от молодухи",Кириллица,2024) "В традиционном славян-ском обществе статус женщины напрямую определялся ее ролью.Молодая незамужняя девушка,именуемая "девкой" или "девицей",носила косу,распущенные или заплетенные в косы волосы,не покрывая голову(в зависимости от региона).Замужество кардина-льно меняло ее положение,делая статус выше.С этого момента замужняя женщина об-язана была скрывать красоту волос под головным убором,бережно храня ее для свое-го законного супруга.Материнство - дар и уважение.Рождение ребенка еще больше укрепляло статус женщины.Матери на Руси всегда пользовались особым почетом и уважением.Они несли в себе дар жизни,являясь хранительницами и продолжатель-ницами рода.Незамужних девушек часто сравнивали с полевыми цветами,красивыми,но бесплодными.Замужние же женщины уподоблялись спелой пшенице,дарящей и оберегаю-щей жизнь.Молодухи и бабы.После появления первенца замужнюю женщину называли "молодухой" или "бабой",в зависимости от пола ребенка.Рождение сына делало ее "молодухой",то есть молодой матерью.Женщина,подарившая миру девочку,становилась "бабой".Это слово в те времена имело совсем иное значение, нежели сегодня.Час-тица "ба": тайна жизни.Частица "ба" несла в себе смысл "быть","существовать", "присутствовать здесь и сейчас",то есть "жить".Еще одно,более древнее значение слова "ба"- "врата жизни".Тысячелетия назад божественный город Вавилон(Бабелон) именовался Бабель,что означало "Врата Бога".Двойное "ба": мудрость и преемствен-ность.О женщине,даровавшей жизнь младенцу,говорили,что она "обабилась",став вр-атами для новой жизни.А если она становилась вратами для других врат(девочки, которая вырастет и тоже подарит жизнь),то она обретала статус "ба-ба".В этом слове таилась особая мудрость.Баба- это не просто женщина,но и та,кто дарует жизнь другой женщине,которая в свою очередь продолжит род.Символ жизни и уваже-ния.Короткое,но емкое слово "баба" символизирует непрерывный цикл рождений.Баба - это уважаемая женщина,благодаря которой род и жизнь на земле не прерываются. Именно поэтому пожилых матерей именуют "бабушками"-основательницами целого рода.

  (ст."Законы Бытия..Сколько будет существовать человечество.Откуда пришли и куда идем",Конфигуратор Сознания,2024) "Записи из книги "Духов и медиумов".На вопрос "откуда мы пришли" Философский ответ был таким- ".."из немыслимых для человеческого разума- МИРОВ,и немыслимо отдаленных ЭОНов времени.Человек прошел через непостижимое разнообразие форм,забытых обличий,неизвестных ему теперь, видов.Он прошел через миры,давно прекративших свое существование в пространстве, через атомы,электроны и клетки материи.Через растения,животных и через все расы, канувшие в глубине миллиардов- миллиардов лет. Все бывшее прошлое и существующее теперь есть человек.Ибо не было времени,когда его не было.И не будет времен,ко-гда его не будет.Пока существует время".Мы были атлантами,лемурийцами,и кромань-онцами,древними египтянами и римлянами.Корни человека и истинное существование - в бесконечности,но развивается он сейчас- в конечном мире.Все сберегается в человеке,чего он когда либо достиг.Человек- бессмертная частица Божественного Бытия.Зачем мы здесь и сейчас? Это лишь- текущий момент бесконечности.Мы всегда где то были и всегда где нибудь будем.Мгновение этого "где то" мы и называем "сейчас".Мы плавно переносимся из прошлого в настоящее,и без малейшей задержки, из настоящего в будущее.Наше нынешнее состояние- состоит из содержания прошлого и выстраивается на нем,как на фундаменте.Но в следующих жизнях,нам придется де-лать нечто новое.Сейчас мы здесь для того,чтобы продолжать накапливать опыт,сов-ершенствовать его,развивать.Мы живем восходя от прошлого к будущему.Мы стали тем,кто мы сейчас,благодаря созданному раньше.Нынешняя жизнь- всего лишь небо-льшой эпизод неизмеримого Бытия.Отсюда,из того что мы называем "настоящее",под-линные причины нашего существования совсем не очевидны,к сожалению для нас.Закон Бытия дарует нам жизнь,этот Закон и есть Цель нашей жизни.Каждый пребывает на том месте,которого заслужил своими жизнями,действиями в них,в прошлом.Каждый добивается сейчас лучшего положения для себя в грядущих временах и эпохах.Много раз мы рождались в этом мире и еще больше будем рождаться.Все эти рождения и см-ерти составляют вместе одно Великое Существование.Цель этого существования восп-ринимается в нашем нынешнем,несовершенном сознании- только очень смутно.В каждую новую жизнь мы переносим свою Карму,все достоинства и недостатки,являющиеся рез-ультатом нашей предшествующей жизни.В нынешней нам предстоит продолжить соверше-нствование себя.Но возможно,сейчас,в этой жизни,наш ум пока не способен понять полностью истинной задачи нашего Бытия и это только предстоит когда то сделать. В любом случае наше путешествие- бесконечно.Сколько бы истин мы не постигли,гл-авную знает только Бог.Время в этих поисках - иллюзорно.Краткий миг,как тысяче-летия,миллиарды лет уходят,как в одно мгновение,и все время укладывается в Бес-конечности.Все меряется не сроком,а достигнутым."
  (ст."Бог и Ангелы.Из книги "Духов и Медиумов".ч.1",Конфигуратор Сознания,2024)
Записано медиумом со слов Духа в.1856 г.Бог- вечен неизменяем,невещественен,ед-ин, всемогущ,верховно- правосуден и благ.Он сотворил вселенную,заключающею в себе все существа- одушевленные и неодушевленные,материальные и нематериальные. Материальные составляют мир видимый,телесный.нематериальный мир- мир духов, это главенствующий мир,вечный.существующий прежде всего видимого.Духи облекаются на время в телесную оболочку,принимая временную материальную форму,называемую физи-ческое тело.Она со временем разрушается и умирает,при этом Дух освобождается и продолжается в нематериальной форме.Бог выбрал человеческий род для воплощения Духов,достигших соответствующей определенной степени развития,что и дает чело-веку моральное и умственное превосходство перед всеми другими существами.Душа есть воплощенный дух,тело есть временная оболочка Духа.Поэтому человек- существо двоякой природы.телом своим он относится ка животным с коим имеет общие инстин-кты, душой же он относится к духам. Оболочка духа и духовное тело связаны через , т.н. "перисприт" - тонко материальные оболочки,соединяющие материальное тело с духом.Смерть это разрушение грубого тела,тонкие оболочки дух еще сохраняет неко-торое время и после смерти.эти тела называют- эфирными,невидимые в обычном сос-тоянии.Дух пребывающий в эфирном теле может быть видимым на материальном плане, при определенных обстоятельствах.Итак дух -не есть существо отвлеченное. неоп-ределенное,которое может быть понято только мыслью,это существо действительное. определенное,коего присутствие,в определенных случаях,может быть ощутительно для зрения,слуха и осязания.Духи относятся к различным классам и неравны между собой ни могуществом, ни разумом, ни познаниями, ни нравственными качествами.К первому ряду относятся духи высшие, отличающиеся от других своим совершенством, своими познаниями,своим приближением к Богу,чистотой своих чувств и своей любовью к добру,это- Ангелы или чистые духи.Остальные классы все более и более удаляются от этого совершенства.Духи.относящиеся к низшим классам,обнаруживают большую часть наших страстей- ненависть,зависть,гордость и пр.Они находят удовольствие в делании зла.Между нами есть также не добрые,не злые.скорее вздорные,чем злонам-еренные.Хитрость и непоследовательность составляют кажется их принадлежность, это так называемые- суетные, легкие духи.Духи не навечно относятся к одному и тому же разряду.Все они улучшаются,проходя различные степени иерархии духов.Это улучшение совершается во время воплощений,которые для одних суть искупления и испытания,для других- миссия.Телесная жизнь есть испытание.которое должно повто-ряться множество раз. и до тех пор, пока дух.не достигнет полного совершенства. Это некоторого рода чистилище, из которого дух каждый раз выходит более или менее очищенным.Оставляя тело, душа возвращается в мир духов,откуда она вышла, чтобы снова воплотиться по прошествии более или менее долгого времени,в продол-жение которого она остается в состоянии блуждающего духа.Так как дух должен про-йти множество воплощений,то из этого следует,что все мы имеем несколько телесных существований и что будем иметь еще несколько,более или менее совершенных,или на той же земле или в других мирах."
  (ст."Смерть как переход в другие реальности.часть 2",Конфигуратор Сознания, 2024) "В различных культурах концепция загробного существования имеет множество конкретных форм.Но лежащая в ее основе фундаментальная идея остается одной и той же- смерть не является абсолютным концом человеческого существования,а жизнь или сознание в том или ином виде и будет продолжать существовать и после физической кончины тела.Иногда образ потустороннего мира носит вполне конкретный,реальный характер,не слишком отличающийся от земного.Чаще однако,запредельные области об-ладают особыми чертами,не характерными для всего известного нам на земле.Вне за-висимости от степени знакомства с реалиями той сферы,куда попадает душа,ее путь в загробный мир часто рассматривается,как сложный процесс перехода и метам-орфоз - через многие уровни и области.Сравнительное изучение концепций потусторонней жизни и загробного пути души,выявляет поразительные совпадения между культурами и этническими группами,географически и исторически разделенными.Повторение опр-еделенных мотивов весьма примечательно.Идея существования конечного приюта по ту сторону жизни,возникает во множестве вариантов.Так,в христианской традиции суще-ствуют два разных представления о Небе.Первая отражает теологическую и метафи-зическую концепцию небес,как Царства,в котором ангельские чины и святые наслаж-даются присутствием бога,созерцая его Бытие.Символика,связанная с данной конце-пцией,объединяет еврейский образ этого царства с древнегреческими представлени-ями о концентрических небесных сферах и о духовном пути.Представления же о Рае или Саде любви базируются на мифе о Золотом веке и на его образе Эдемского сада. и здесь символика включает в себя некую географическую область,элементы девстве-нной природы,золотые стены и дороги,вымощенные изумрудами.Коран обещает правов-ерным Рай,отражающий вкусы некоторой части населения.Он представляется,как пре-красный оазис, наполненный цветами, реками , деревьями. Античные греки верили в существование островов блаженства , находящихся по другую сторону моря, на краю земли.Ацтеки различали три разных рая.куда устремлялись души после смерти.Этот рай характеризовался. как прекрасный, бесплотный мир,для научившихся жить вне своего физического тела и не привязанных к нему.Высшим раем являлся Дом Солнца. Здесь обитали души достигшие полного озарения,они жили жизнью полной наслажде-ний.В нордической традиции доступ в Валгаллу завоевывался военной отвагой на поле битвы.Смерть в сражении считалась счастьем для воина..Индийская духовная традиция насыщена образами небес и райских мест.Яма- царь царства мертвых,пра-вил в царстве света, расположенном на внешнем Небе. Пребывание там всех умерших воинов было безболезненным и достойным. В индуизме заоблачные обители являются царствами красоты и радости. Доступ туда обретался соответствующим образом жизни и выполнением ритуалов. В буддизме существует строгая иерархия райских областей.
Образ рая, как места обитания после физической смерти , существовал и существует во многих культурах мира,независимо от их географического удаления друг от друга .Подобным образом, повсеместны представления об аде или чистилище,то есть места где умершие должны понести наказание за неправедную жизнь и очистится в процессе пребывания там.Подземный мир ада являлся областью безотрадной тьмы.В индуизме и буддизме,также существуют многочисленные виды ада.Как и виды рая,они являются не областями.где умершие остаются навеки,просто переходными стадиями в цикле рож-дений и смерти.Смерти и возрождений.Судьба, ожидающая мертвых очень часто описывается, как Путь, конкретная последовательность событий. Некоторые описания представляют собой усложненную и изощренную картографию необычных субъективных переживаний. Они созданы, как руководство для умирающих и умерших, наставлением. помогающим пройти посмертный путь к освобождению или рождению в новом теле. Они помогают определять различные формы промежуточного состояния,порядок их прохож-дения между смертью и новым рождением. Самые известные и признанные руководства в посмертном существовании это прежде всего Тибетская книга мертвых(Бардо Тхё-дол)и Египетская книга мертвых.Приведенные выше примеры,безусловно,не исчерп-ывают описание загробных миров и существования в них после физической смерти. Схожие представления о загробной жизни существуют с древних времен по всему миру ,в самых отдаленных,отрезанных от "цивилизации" частях Света."
  (ст."Бог. Душа и человек.Ангелы- кто они..ч.2",Конфигуратор Сознания,2024)
"Записано медиумом со слов Духа в.1856 году.Продолжение.Тайные и явные отношения духов с людьми.Воплощение духов совершается не иначе,как в человеческом роде, было бы большим заблуждением думать,что душа человека или дух,может воплотится в теле животного.Воплощаясь несколько раз, дух постепенно совершенствуется.но не возвращается назад относительно прогресса ни в коем случае.Скорость же улучшений зависит от усилий,прилагаемых нами для достижения совершенства.Душевные качества наши суть качества духа,воплощенного в нас.Так добрый человек есть воплощение высокого духа,злой воплощение низшего духа.Душа существовала индивидуально преж-де своего воплощения,индивидуальность эта сохраняется и после разлучения ее с телом.по возвращении своем в мир духов душа находит всех, кого знала на земле, и все предшествовавшие телесные существования представляются в ее памяти вспомин-анием всего добра и всего зла,сделанного ею.Воплощенный дух находится под влия-нием материи.Человек,побеждающий это влияние возвышенностью,чистотой своей жиз-ни,приближается к высоким духам,в обществе которых он будет находиться когда то.тот же кто подвержен неистовым страстям,проявляет животную натуру,приближ-ается к нечистым духамВоплощенные духи живут в различных мирах Вселенной.Духи невоплощенные или блуждающие не занимают определенного места во Вселенной они бывают и в пространстве и окружают людей,видят нас беспрестанно,постоянно сопри-касаются с нами.Духи оказывают беспрерывное влияние не только на духовный мир, но даже и на физический.Они действуют на материю,на мысли и составляют из сил природы причины множества явлений,до сих пор плохо объяснимых или не объяснимых вовсе.Соприкосновения духов с людьми происходят постоянно.Эти отношения духов с людьми бывают тайные и явные.Тайные отношения совершаются посредством дурного или хорошего влияния духов на нас без нашего ведома, мы сами уже должны отличать это. Явные же,сообщения от духов- проявляются в прочитанном,услышанном,происш-едшем или при посредстве медиумов,которые служат им орудиями.Духи проявляются самопроизвольно или их вызывают.Можно при определенных условиях вызвать любого духа.и получать от них посредством писания слов- советы,известия и откровения какие им дозволено сообщать людям.Духи являются более или менее охотно в зави-симости от симпатии их к вызывающему кругу людей.Присутствие высших духов удал-яет низших духов- которые всегда находят доступ к людям легкомысленным и и не стесняясь действуют по своему усмотрению и в своих целях.Вместо того,чтобы полу-чить добрые советы или полезные сведения,от сообщение низших духов можно ожидать только лишь лжи,грубых шуток и обмана,потому что низшие духи принимают на себя имена лиц,достойных уважения,чтобы вернее вводить в заблуждение.Отличать высоких духов от низких легко, язык высших духов - важен, благороден, исполнен высокой морали, чужд низких страстей . советы их дышат мудростью и целью имеют всегда или ваше улучшение или благо человечества. Язык низких духов , напротив, груб, непоследователен, говорят нелепости и ложь, вследствие своей злобы, льстят самолюбию человека."
  (ст."О корабле Арктической Руси найденном в Нарьян-Маре",Есть мнение,2023)
"Есть мнение,что в результате таяния вечной мерзлоты в Нарьян-Маре(администрат-ивный центр Ненецкого Автономного Округа)найден корабль возрастом 18-20 тыс.лет, изготовленный из дерева с использованием железных гвоздей.Это странное мнение, ибо данный период соответствует ледниковой эпохе,когда местность скрывалась под ледяным панцирем.Но с климатом тут вообще какая-то путаница,поскольку поверх ко-рабля располагается толстый слой чернозёма.Что тоже может служить базой для оше-ломляющих(хотя и противоречащих тезису вытаивания корабля из мерзлоты)выводов о наличии в прошлом условий для земледелия на крайнем севере.Полагаю,кстати,что с этими мнениями никто ещё не знаком.Ибо даже в моей коллекции нет комментариев, где бы они излагались.Так что…поработаем на опережение.Ну…находка идентифици-рована,– по форме гвоздей,в том числе,– как поморская лодка XIX в.В это время русское поселение на месте Нарьян-Мара уже существовало.По мнению археологов, лодка,вероятно пришедшая в негодность,была использована– намеренно вкопана в землю– для укрепления склона,размываемого рекой.Оползни угрожали избам на берегу .Следы жилья над артефактом действительно есть.Причём здесь мерзлота? А нет там мерзлоты и никогда не было.Это пойма реки,где текущая с юга вода согревает гру-нт.Мерзлота и выглядит совершенно иначе.А так выглядит торф.Некогда,– ещё до поселения людей,– на этом месте было болото.И да.Кстати.О железных гвоздях– и дереве!– «возрастом 20 тысяч лет» говорят те же самые люди,которые объясняют отсутствие следов вымышленных ими цивилизаций,тем что за десятилетия,максимум за века,бесследно исчезают не только железо,но даже стекло и бетон.Эффекта меропр-иятие не имело,и некоторое время спустя небольшой оползень «похоронил» (кстати и раздавил)лодку.Позже,разлившаяся река подмыла склон ещё раз,открыв доски глазам изумлённой публики.Кстати,так выглядит мерзлота."
  (ст."Только русская революция спасла нас от гибели",История от историка,2024) "В начале 1917 г.германская пропаганда всё ещё сулила немцам блестящую победу над всеми врагами.«Будущее Германии» в соответствии с официально распространен-ной всенародной пропагандистской брошюрой,опубликованной в начале 1917 г.Между тем реальное положение Германии было близко к катастрофе— военной,экономической и демографической(на 1917 г.у немцев оставалось последние 180 тыс.мобрезерва).
Эрзац господствовал во всём.Зима 1916–1917 годов стала «брюквенной зимой», когда брюква,сваренная с картофелем,составляла основной рацион немецких семей.В тылу резко(почти на треть)повысилась смертность— в основном от болезней,связанных с недоеданием.По свидетельству Пауля Фрёлиха,одного из лидеров спартаковского дви-жения,уже весной 1918 г.в Германии «продовольственное положение стало безнадеж-ным.Голодные пайки понижались с каждым месяцем.Свирепствовали эпидемии.Люди па-дали замертво на улицах…».В целом за годы войны от голода и недоедания в Герман-ии умерло около 760 тыс.человек.Цифра обнародована в начале 1920 гг.в рейхстаге специальной комиссией.В начале января 1917 г.Верховный главнокомандующий на Вос-токе, начальник генерального штаба Гинденбург пришел к твердому убеждению,что Германия не сможет выдержать еще одну военную зиму:«Дела не могут идти хуже,чем сейчас.Эта война должна быть завершена любыми способами и как можно скорее».Зам-еститель начальника генерального штаба Людендорф:«Наше положение было чрезвычай-но затруднительным и почти безвыходным. О наступлении думать не приходилось,мы должны были держать резервы наготове для обороны. Нельзя было надеяться также на то,что какое-либо из государств Антанты выбудет из строя.Наше поражение казалось неизбежным в случае,если война затянется».«Я отнюдь не являюсь сторонником бесп-олезных рассуждений,но я всё же должен дать себе отчёт в том,как сложилась бы обстановка,если бы русские в апреле или мае перешли в наступление и одержали хо-тя бы незначительные успехи.Мы оказались бы тогда,как и осенью 1916 г.,втянут-ыми в чрезвычайно тяжёлую борьбу.Наличие боевых припасов у нас также значительно снизилось бы.Когда теперь я мысленно переношу русские июльские успехи на апрель или май,то с трудом представляю,как бы верховное командование вышло из создавш-егося положения. В апреле и мае 1917 г.,несмотря на одержанную победу на Эне и в Шампани,только русская революция спасла нас от гибели".Таким образом большевики виновны не только в том,что накануне полного истощения Германии вывели Россию из числа стран-победительниц и усадили на скамью проигравших,но ещё и в том,что благодаря им мировая бойня не закончилась в 1917 г.,а продлилась почти до конца 1918 г.(за счет высвобождения немецких сил на Восточном фронте)."

  (ст."Двухсотлетняя война в Прибалтике",Историк Античности,2024) "По кн.С.Ю. Соловьёва "Русь Керченская,а не Крымская.Сложение государства в 1Х веке,свиде-тельство Саксона Гракмматика".В книге доказывается, что северяне-сиверцы и есть часть гуннов, всегда проживавших на данной территории, и именно их язык стал основой русского языка, а культура — основой русской культуры. Саксон Грамматик утверждает идентичность Рюрика и Рагнара Лодброка, причем поход был на Боспор, династия Боспора русская,и она выжила.То есть,династия Рюриковичей— потомки Даксона Керченского,следовательно на Боспоре и зародилось современное российское государство, а земли Боспора — исконная русская земля.В свое время отечественный историк А.И. Филюшкин писал, характеризуя сложившееся в русской исторической традиции раннего Нового времени изображение пресловутой Ливонской войны:«В рос-овременных событиям источниках этого времени нет никакой Ливонской войны.Есть отдельные кампании,походы,сражения– но они не сливаются в сознании современников в единую 25-летнюю кампанию борьбы за Прибалтику».На закономерный вопрос– почему так получилось,историк дает ответ: «В Москве считали: с Великим княжеством Лито-вским и Королевством Польским война беспрерывно идет с 1487 г.,и годы боевых действий перемежаются лишь короткими перемириями».Естественно,продолжал исследо-ватель,что «летописец и не выделял новый виток противостояния с Литвой и Польшей из-за Ливонии в отдельную войну,для него это была часть кампании,тянущейся уже почти столетие».А теперь, если продолжить мысль историка дальше, то неизбежно мы придем к выводу о том, что, поскольку русско-литовское противостояние отнюдь не закончилось в XVI в.,а перешло в новое столетие,то и начавшийся в 1486 г.конфли-кт между двумя восточноевропейскими державами также не прекратился,а продолж-ился.И конец ему был положен только в 1686 г.,когда после долгих и тяжелых пере-говоров был подписан,наконец-то,«Вечный мир».Он положил конец растянувшемуся на десятки лет конфликту,который может по праву быть назван «Двухсотлетней войной» (и с большим на то основанием,чем,к примеру,знаменитая Столетняя англо-француз-ская война,которая вовсе не столетняя).В этой забытой (да, именно так, забытой – увы, но к немалому сожалению, в отечественной историографии до сих пор нет обобщающего труда об этом противостоянии - есть лишь отдельные исследования по отдельным войнам, кампаниям и сражениям) Двухсотлетней войне в точности в соответствии со схемой, обрисованной А.И. Филюшкиным, можно выделить четко периоды обострения отношений между двумя государствами, когда война «холодная» перерастала в войну «горячую».Таких «горячих» войн в этой двухсотлетней истории можно насчитать великое множество. Только на протяжении «длинного XVI века» их было, по меньшей мере, девять.Вот их перечень – помимо Пограничной войны 1486-1494 г., открывшей этот «каталог», в список входят войны 1500-1503 и 1507-1508 гг., 1-я Смоленская война 1512-1522 гг., Стародубская война 1534-1537 гг., Полоцкая война 1562-1570 гг., Московская или Баториева война 1579-1582 гг., война 1609-1618 гг. (когда король Речи Посполитой Сигизмунд III Васа вмешался в гражданскую войну в России, ту самую Смуту, и попытался подчинить Россию своей власти) и, наконец, 2-я Смоленская война 1632-1634 гг.Но на этом история русско-литовско-польского противостояния не завершилась – в 1654 г. началась очередная, десятая и оказавшаяся последней в летописи этого затянувшегося конфликта, война, «Тринадцатилетняя». Андрусовское перемирие, подписанное в 1667 г., остановило боевые действия.Однако только лишь спустя почти два десятилетия, в 1686 г., был подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой, который подвел черту и под этой войной (точнее, ее последствиями), и под всей историей затянувшегося на два столетия противостояния.Этот роман об одном из величайших людей в Истории России, с которым связаны и страшные, и героические события. И, да, он изменил Россию до неузнаваемости. Но, что он был за человек, и откуда взялся? Этому и посвящена эта книга."
  (ст."Странные эксперименты на коровах.Кто их проводит и зачем?",Азимут,2024)
"Сегодня я расскажу вам о том,как далеко зашли учёные в своей мании переделывать природу под себя.Ну,да,они же учёные,им лучше знать,что нужно природе,животным и всем нам.Это не природа миллионы лет эволюционировала без человека,это человек миллионы лет создавал природу с нуля.И если вы сейчас пьёте чай или поглощаете пищу,то лучше отложите всё в сторону.Ибо,некоторые моменты могут быть не совме-стимы с приёмом оной.В наши дни на крупных фермерских хозяйствах в различных странах можно встретить вот таких коров с "иллюминаторами".Взгляните на фото.
Странно выглядит,не правда ли? А если я скажу вам,что это не просто "иллюминат-ор",это дырка,ведущая к преджелудку коровы.Да-да,представьте себе.И это не кака-я-то коровья мутация или происки инопланетян,которые ночью похищают крупный ро-гатый скот из коровника,чтобы проводить над ним свои эксперименты.Это полноцен-ная хирургическая операция,которую проводят зоомедики,то бишь ветеринары.И дел-ается это,как утверждают сами врачи,в лечебных целях с пользой для коров.Вот это поворот.Ну допустим это так.Но ветеринары ещё и утверждают,что во время и после операции корова не испытывает никаких страданий,боли или чувства неполноценности .Ну да,взяли,вырезали кусок мяса и отпустили дальше на лужайке пастись.Сомне-ваюсь,что тот ветеринар,которому пришла такая идея в голову,проверял это на себ-е?(сарказм).Так вот,данная операция называется фистулирование рубца.И то что вы видите на фото,это не просто дырка.Коровам устанавливают специальную фистулу.Вы наверняка видели нечто подобное у своих друзей или знакомых в ушах.Да-да,это св-оего рода тоннели,только больше по размерам и со специальными крышками.Данные отверстия открывают доступ к первому преджелудку коровы, который называется рубец. Он представляет собой ёмкость вместительностью до 200 литров. Помимо еды, в нём находятся бактерии, которые перерабатывают этот самый корм. Вы наверняка знаете из биологии,что пищеварительная система у коровы очень сложная.И данная фистула в случае проблем с ЖКТ у коровы помогает устранить эти проблемы.Наприм-ер,помогает убрать скопившиеся газы,дисбактериоз,нарушение моторики и другие неполадки в системе.А так же это упрощает работу ветеринаров. Им не нужно запасаться огромной кучей медикаментов. Рассчитывать дозировку лекарств, а потом скармливать их коровам и ждать пока те начнут действовать. Тем более, время в таких случаях многое решает. Пока ждут, чтобы лекарство подействовало, животное просто может умереть.К тому же,благодаря фистуле,ветеринары могут очень быстро восстановить утраченные полезные бактерии у одной коровы,воспользовавшись здор-овыми бактериями другой.Просто перенеся часть корма с бактериями из преджелудка здорового животного в преджелудок больного.Как видите, наука не стоит на месте, а семимильными шагами движется в сторону улучшения качества жизни не только наш-ей с вами,но и жизни животных.А что вы скажите по этому поводу? Напишите в ком-ментариях."
  (ст."Небесные помошники.Ваш Ангел- хранитель",Конфигуратор Сознания,2024)
"У каждого человека есть свой ангел- хранитель,сопровождающий человека на протя-жении всех его воплощений.Ангелы всегда готовы помочь вам,но по законам,установ-ленным богом они не могут этого сделать без просьбы от вас.Ангел- хранитель пос-тоянно находится рядом с человеком.Каждый человек наделен свободой Воли,именно по этому ангелы не могут вмешиваться в жизнь человека,без его ведома,даже с сам-ыми благими намерениями.Но после вашей просьбы о помощи,чего бы это не касалось, в любой ситуации- ангел поможет или по крайней мере ослабит негативное действие, каких то происшествий.Надо только учитывать,что какие то жизненные испытания,че-ловек должен пройти,как результат своих прошлых действий,в других воплощениях. Это судьба,а от судьбы не уйдешь и если не закрыть долги сейчас их придется зак-рывать позже,а они имеют свойство накапливаться.Так,что прося о помощи надо пом-нить и о своих обязанностях.Помощь человеку может исходить от различных разрядов Духовных существ, населяющих Астральный мир. От Ангелов, Дэвов ,от Духов природы от тех кого называют "умершими,и от тех кто еще при жизни имеет способность соз-нательно действовать на астральном плане.У каждого человека есть ангел- храни-тель,он назначен при самой первой инкарнации.Меняясь вместе с вами,он пребывает рядом на протяжении всех последующих ваших воплощений.Как и другие ангелы он- существо бесполое и бестелесное.В ведении ангела находится наше духовное совер-шенство,о котором он должен напоминать.Именно благодаря ангелу- хранителю проис-ходят все счастливые "случайности" и знакомства,влияющие на вашу жизнь.Когда вы окажетесь в смертельной опасности он непременно вмешается и защитит,при условии, что судьбою вам не предназначено в данный момент страдание или смерть.Вы слышите своего ангела- хранителя в тот момент,когда говорят -"просыпается совесть" он подсказывает,как правильно вам следует поступить.Если ангел не может впрямую, что то подсказать то вы прочтете это в книге или услышите ответ на свой вопрос по радио.Всегда следует прислушиваться к "внутреннему голосу" возможно это гово-рит ангел- хранитель.Но если мы несколько более пристально исследуем этот вопрос, то увидим, что хотя в этой работе могут участвовать все перечисленные категории астральных существ , некоторые из них помогают в более . другие в менее выраженной форме. Сам факт, что большая часть этой помощи происходит на астральном плане или посылается с него, служит этому объяснением. На самом деле вовсе не важно молите вы о помощи Бога или разговариваете со своим ангелом. Ангел - посредник между вами и Господом, от которого зависит исполнение ваших надежд."(Из "В окружении Ангелов".Д.КУПЕР).
  (ст."ЖАРНИКОВА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА ОБРАЗЫ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ В РУССКОЙ НАРОД-НОЙ ТРАДИЦИИ",Родоавич,2024) "Образы водоплавающих птиц— уток,гусей и лебедей — играют в русской фольклорной традиции исключительную роль.Зачастую именно утица, лебедь или гусь маркируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях календарно-го цикла.Так,"уточка полевая" или "утка луговая"— характерные персонажи песен масленицы— праздника,связанного с культом предков и заклинанием плодородия гряд-ущего земледельческого года.В одной из масленичных песен масленицу называют "бе-лой уткой",в другой,сибирской,"гусляную" масленицу провожают своими криками лет-ящие гуси,в третьей— веселыми криками призывают ее,когда до масленицы остается один день1.Но в действительности в это время на данных территориях нет и не мож-ет быть гусей,— их весенний прилет происходит значительно позднее,так же,как нет и не может быть гусей-лебедей перед Рождеством.Однако в песне, записанной П.В. Шейном в Псковской губернии, поется:Приходила Коляда наперед Рождества,Виногра-дье красно-зеленое мое!Напала пороша снегу беленького:Как по этой по пороше и Гуси-лебеди летели— коледовщики, недоросточки 2.Ей вторит виноградье из деревни Евсеевская Тарногского района Вологодской области,записанное Д.М.Балашовым, Ю. И.Марченко и Н.И.Калмыковой:Щче-то припевка про гуся,ой С виноградьем да и вся, да Виноградиё,ой Красно-зеленовоё3.В волочебных песнях,имевших также ритуальное значение и считавшихся способом магического подчинения человеку сил природы,дов-ольно часто фигурируют гуси-лебеди.Так,в одной из песен,записанных П.В.Шейном в Псковской губернии,есть исключительно интересное противопоставление:Не гуси лет-ят,не лебеди,Христос воскрес на весь свет!Имеет смысл в этой связи вспомнить, что и колядовщики, и волочебники воспринимались в народной традиции как воплоще-ние душ предков,которым подавалось ритуальное подаяние,и связь их с гусями-лебе-дями,судя по всему,была не случайной.Об этом свидетельствует концовка зачина выше цитированной волочебной песни Псковщины:Не гуси летят,не лебеди— Христос воскресна весь свет!Идут-бредут волочебники,Волочебники-полуночники4.О связи водоплавающих птиц с тем светом,со смертью свидетельствуют также русские народн-ые загадки:
На море, на окияне,
На острове Буяне
Сидит птица Юстрица;
Она хвалится, выхваляется,
Что все видала, всего много едала
Видала царя в Москве,
Короля в Литве,
Старца в келье, дитя в колыбели,
А того не едала, что чего в море
недостала.(Смерть)

Сидит утка на плоту,
Хвалится казаку:
Никто меня не пройдет,
Ни царь, ни царица,
Ни красна девица.(Смерть)
  В таком последнем весеннем обряде,как "Похороны Костромы",также целиком связа-нном с заклинанием плодородия,обращением к предкам— подателям плодородия,во Вла-димирской губернии к главному персонажу обряда обращались следующим образом:
Костромушка моя, Костромушка.
Моя белая лебедушка.
У моей ли Костромы много золота-казны,
Костромушка-Кострома, лебедушка-лебеда!5
  В песнях святочных гаданий,предвещающих свадьбу,именно гуси-лебеди летят через сад-виноград и роняют золотые обручальные кольца6.Особенно широко распространены образы серых гусей и белых лебедей в русских народных свадебных песнях,где пост-оянно сравнение невесты с "лебедью белой",плавающей по "морю Хвалын-скому",по "Дунаю",восклицающей "на тихих заводях","отстающей от стада лебединого",с серой утицей или с павой,которая,судя по всему,также мыслилась в русской народной тра-диции водоплавающей птицей (утицей или лебедью).О том,что пава и лебедь в народ-ном представлении одно и то же и что образ павы имеет мало общего с павлинами, свидетельствует песня,записанная в 1958 г.в Архангельской области,т.е.там,где, как и в бывшей Вологодской губернии было широко распространено изображение пав на свадебных полотенцах,сарафанах,подолах рубах:
Что на тихой на тишине,
Да на тихой лебединою
Да тут не паванька плавала,
Да не пава перья ронила...7
  В то же время жених,как правило, сравнивается с серым гусем.Интересно,что ста-до гусей,к которому принадлежит гусь-жених,связано в одной из песен свадебного цикла,записанной в 1929 г.в Архангельской области, со следующим кругом образов:
Из-за гор,гор высоких.
Да из-за лесу, лесу темного.
Да из-за садику зеленого.
Из-за садику зеленого.
Да из-за моря, моря синего,
Да поднималась туча грозная.
Да со громами со громучима,
Да с молоньями со палючима,
С молоньями со палючима,
Да с крупным-то частым дождиком,
Со крупным -то частым дождиком.
Да с бурею — со падсрой.
Да со тяжкой-то заметелицей.
Да из-под той-то тучи грозноей
До из-под той-то непроносноей
Вылетало-то стадо гусей
Да стало гусей — серых утичек.
Да во черных гусях — серых утицах.
Во черных гусях — серых утицах,
Да замешалась лебедь белая... 8
  В этой свадебной песне имеется полный набор сакральных символов пространства и природных стихий. В пространственные характеристики включаются и горы, и лес, и сад зеленый, и море синее, т.е. все то, с чем в песнях свадебного цикла связано продвижение свадебного поезда, переход из одного рода в другой, смена невестой своего социального статуса.Гусиное стадо,членом которого является жених соотне-сено в этой песне с целым комплексом природных явлений сакральный характер кот-орых очевиден.Это одновременно и крупный частый дождичек,и буря,и "грома гремуч-ие",и "молоньи палючие" и метель,которые приносит с собой гусиное стадо в образе "тучи грозной".Гуси— туча,гром,молнии,буря— взаимосвязаны.Можно предположить,что столь серьезное отношение к образам гусей-лебедей в народной песенной традиции, имеющее достаточно аналогов в русских народных сказках,может быть объяснено тем, что эти образы сложились в глубочайшей языческой древности.Об этом свидетель-ствуют многочисленные факты.Еще на праславянских украшениях встречаются многоч-исленные изображения лебедей.Они расположены по сторонам женской фигуры с подня-тыми руками на бронзовом браслете VII в. до н.э. из клада в Радолинеке близ Познани.На древнеславянских зольниках,местах ритуальных костров,археологи наход-ят вырытые в земле гигантские фигуры лебедей.Древнегреческая мифология связывает лебедей— священных птиц Аполлона— с северной окраиной Ойкумены,куда они ежегодно уносили бога к берегам холодного Кронийского океана,в земли гипербореев.Вероят-но, прав Б. А. Рыбаков, считая, что "солнечных лебедей праславянского мира мы должны рассматривать не как механическое заимствование античного мифа, а как соучастие северных племен в каком-то общем(может быть,индоевропейском) мифотвор-честве, связанном с солнцем и солнечным божеством" 9. Он отмечает также, что образ женщины, воздевшей руки к небу, с птицами-утицами по сторонам, очень архаичный, дожил в северорусской вышивке до конца XIX века 10. Привески в виде утицы, гуся и лебедя доживают в славянской традиции до XII в. А. В. Чернецов отмечает, что "образы двух птиц наряду с растительным декором (чаще всего по сторонам деревца) — это традиционная в древнерусском искусстве идеограмма райского сада. Это связано с дохристианским представлением о том, что рай (ирий) — место, куда улетают птицы" 11. Что касается ковшей-скопкарей, наливок, чарок, солониц, охлупней изб и т.д. в форме утки-лебедя, то все это сохранялось на Русском Севере вплоть до рубежа XIX- XX веков.Надо заметить, что в приведенной выше свадебной песне можно найти довольно прозрачную аналогию древнегреческому мифу о браке Зевса и Леды,только там бог-громовержец,уже обретший антропоморфный облик,в силу своего каприза становится лебедем,а в восточнославянской (конкретно севернорусской)традиции мы сталкиваемся,думается,с более архаическим мифологи-ческим пластом,когда жених и его род— стая гусей и туча,буря,гром,молния одновр-ем-енно.Таким образом,со стаей гусей,а значит и с самим женихом,ассоциируется весь набор тех сакральных атрибутов,которые станут впоследствии принадлежностью только одного бога-громовержца— обожествленного неба.Так как,судя по всему,у об-разов гусей- лебедей общие индоевропейские истоки,необходимо обратиться к древн-ейшим памятникам индоевропейской мифологии— "Ригведе" и "Авесте",которые,быть может,объяснят нам истоки культовой,обрядовой роли этих птиц в восточнославян-ской традиции.Общеизвестно то огромное значение, которое придается гусю-лебедю в индийской мифологии,теологии и натурфилософии,где он— символ солнца,Вселенной, света и неба, вселенской и индивидуальной души, определенного музыкального лада — музыки Вселенной. Ю. А. Рапопорт приводит данные "Чхандогья — упанишады" и "Пуран",где гусь—.воплощение высшего существа и Вселенной.Исследователь отмеч-ает,что в хорезмийской концепции происхождения Вселенной есть свидетельство того ,что "изначальное божество,заключавшее в себе части мироздания,представлялось в образе водоплавающей птицы" 12.Имя этого божества,объединяющего в себе мужское и женское начала,небо и землю,огонь и воду,свет и мрак,— Зарван.Но именно Зарваном в согдийских текстах буддийского характера именуется Брахма— творец Вселенной ведического пантеона,которого в легендах нередко олицетворяет гусь,являющийся постоянным спутником Брахмы и его "носителем"— vahana 13."Не исключено,— считает исследователь, — что образ водоплавающей птицы отражает представление об изнача-льности водной стихии, которую в авестийском пантеоне олицетворяла богиня, чье древнейшее имя,как полагают,было скрыто за тройным эпитетом Ардви Суры Анахиты" 14. Здесь уместно также вспомнить о том, что спутником великой водной богини ведической эпохи Сарасвати был гусь,который олицетворял собой всеохватывающее небо15.Е.Е.Кузьмина также отмечает,что в индоиранской мифологии водоплавающая птица выступала олицетворением и спутницей богини-матери,связанной с водой, которая часто изображалась в виде "мирового дерева" с сидящими на нем птицами,а пара уток была в фольклоре всех индоевропейских народов символом супружеской любви16.Весьма значительную роль играли изображения водоплавающих птиц (уток, гусей, лебедей) в скифском искусстве. Д. С. Раевский отмечает, что эти изображения, как правило, встречаются на предметах явно культового назначения, и образ водоплавающей птицы был в скифском мире устойчивым религиозным символом, а в сценах инвеституры он являлся знаком богоданности царской власти17.
На вопрос о том, почему именно образ водоплавающей птицы стал в иранской и скифской мифологиях образом телесного мира, Д. С. Раевский отвечает, что этот представитель земной фауны обладает способностью передвигаться во всех трех стихиях — по суше, по воде и, наконец, по воздуху: "Показательно, что в "Ахтарваведе" отражено представление о "тройном" или "утроенном" гусе. Это скорее всего также связано с толкованием водоплавающей птицы как символа трех зон мироздания18. В. И. Коненкова отмечает, что на позднем этапе кобанской культуры (VII — нач. IV вв. до н. э.) на Северном Кавказе появляются многочисленные подвески на длинных цепочках с коньками, оленями, утицами, которые считаются специфическим привнесением скифо-савроматов19 . Эти примеры можно было бы продолжить, но для того, чтобы найти истоки такой древней цивилизации, вероятно, необходимо обратиться к древнейшим изобразительным памятникам, в которых уже в той или иной мере отразилось новое отношение к гусю, утке или лебедю, как к священной птице. Опускаясь в глубь тысячелетий, мы обращаемся к археологическим памятникам эпохи неолита на Севере Европейской части России. Именно здесь на рубеже мезолитической и неолитической поры, в период климатического оптимума голоцена, когда среднелетние температуры были выше современных в среднем на 3-4°С20, а лесная зона вышла на побережье Полярного бассейна, и полоса широколиственных лесов, составляющая сегодня 200-400 км, была равна 1200-1300 км, на скалистых берегах Онежского озера и Белого моря появляются изображения, свидетельствующие о древней сакрализации образов водоплавающих птиц, присутствующих постоянно в сценах, имеющих мифологический ритуальный характер.Это сцены,связанные с оплодотворением,рождением и смертью, небесными светилами— солнцем, луной и звездами.Исключительный интерес представ-ляют композиции,в которых эти птицы связаны с антропоморфными персонажами.Такова распластанная в позе роженицы антропоморфная фигура, нога которой перерастает в тело гуся,и уникальное изображение огромного (главного в композиции т.н."Весовых следков" на Белом море) рогатого фаллического персонажа, большой палец громадной ступни которого соединен с фигурой лося,а мизинец— с группой из трех водоплава-ющих птиц (гусей или уток). Образ водоплавающей птицы, наряду с образом человека и лося, ведущий в неолитическом пантеоне жителей севера Восточной Европы и зафиксированный в петроглифах Онежского озера и побережья Белого моря, вероятно, вошел в этот пантеон не только потому, что утки-гуси-лебеди могут существовать в трех сферах,но еще и потому,что с их прилетом весной и отлетом осенью приходило и уходило теплое время года. Кроме того, и утки, и гуси, и лебеди именно здесь, на реках и озерах Севера, выводили свое потомство, и именно здесь эти хитрые и осторожные птицы, охота на которых довольно трудна, становились во время линьки совершенно беспомощными и беззащитными.О том,какое огромное количество водоп-лавающих птиц слеталось на Русский Север еще в конце XIX в., свидетельствуют многие источники. Так известно, что западная часть южного берега острова Новая Земля (между 71-72° с.ш.)из-за обилия там гусей носила название "Гусиная зем-ля"21. На острове Колгуеве (в Баренцевом море) в огромных массах собирались водоплавающие птицы — гуси, утки всевозможных видов, лебеди, которые прилетали с юго-запада в конце июня и оставались до середины сентября. Одна охотничья артель из 10 человек легко могла добыть в период линьки (за месяц) до 3,5 и даже 5 тыс. гусей и лебедей. В XIX в. ежегодно с острова вывозилось 6400 кг перьев и пуха и 12 000 кг лебединых шкур22. Вероятно, именно эти птицы в самое тяжелое время года, в межсезонье весны и лета, были для древних жителей побережья Беломорья, Онежского и других озер и рек Русского Севера основным источником мясной пищи, что сыграло не последнюю роль в сакрализации гуся, утки и лебедя. Вероятно, сохранившаяся у индигирщиков — русских старожилов Устья Индигирки— традиция при добыче линной птицы("гусеванье")оставлять в живых и выпускать на волю последнего гуся,попавшего в сеть,к которому обращались с просьбой на следующий год привести побольше своих товарищей,уходит корнями в глубочайшую неолитическо-мезолитич-ескую древность Восточной Европы.Хотелось бы отметить,что за гусями индигирщики ездили только весной,когда кончались другие припасы.Гусеванье велось только на молодого гуся, и никогда объектом охоты не были гуси с выводками23. Может быть, потому,что такая жестокая охота была вызвана крайней необходимостью для человека спасать свою жизнь и жизнь своих близких (в противном случае была бы неизбежной голодная смерть многих), люди, осознавая, что, спасая себя, убивают совершенно беззащитных птиц, чувствовали свою вину перед ними, и потому еще в XIX веке в Каргополье считалось грехом есть гусиное мясо просто так— в обычные дни.Поклоне-ние священному гусю-лебедю и утке, сложившееся в глубочайшей индоевроп-ейской древности, отразилось в гимнах Ригведы и Авесты, ассоциирующих гуся-лебедя и бога-творца, гуся-лебедя и Вселенную, гуся-лебедя и свет, разум, душу, гуся-лебедя и определенный музыкальный лад— ритм Вселенной.Но и для восточнослав-янской фольклорной традиции, исследователи которой неоднократно отмечали, что для нее характерна консервация рудиментов архаичнейших явлений,порой не нашедших отражения даже в Ведах, характерно такое же отношение к гусям-лебедям.И так же, как ведическая традиция связывает водоплавающую птицу с верховным существом— Творцом мира, так и записанная в середине XX в. в Русском Устье космогоническая легенда о сотворении земли связывает образ творца с уткой-гагарой, причем эта легенда удивительно близка к ведическому представлению об акте творения:"Перво никто не был, ни людей, никого. Был только дух на небесах, и от этого духа основался человек, и он там жил, на небесах. Когда он посмотрел вниз, он увидел море,а на море плавающую утку-гагару".Когда этот дух-человек стал разговаривать с этим гагарой, который тоже был святым, то тот ему рассказал: "Я стал от белой пены, от морского наводнения, а ты от чего стал?" — спрашивает. На что получает ответ: "На небесах есть дух — я от того духа". Дух спросил гагару, где земля. Гагара ответил, что земля глубоко в море, и попробовал ее достать, но ему не хватило силы. Тогда дух дважды прибавил гагаре силу, и он достал на своей спине землю. Эту землю дух раздул по свету, так появились горы, суша и осталось море. Затем дух предложил гагаре строить престолы. Дух стал строить свой, а гагара — свой. Но апостолы, которые появились у них, "чтобы послать куда", сообщили духу, что престол гагары выше, чем престол духа. Дух посылал к гагаре одного за другим двух апостолов с просьбой строить престол не выше своего,но гагара не согласи-лся. Тогда дух пошел к нему сам и стал просить гагару о том же, но гагара вновь отказал."Я,— говорит,— землю на то поставил".Дух поспорил с гагарой и, разозлив-шись, сдул его престол в море, а сам гагара превратился в Сатанаила24. Мы видим в этом тексте и древнее,известное еще Ведам,представление о творении божествен-ного начала из морской пены,появившейся or волнения(пахтания)моря,и христианские привнесения,превратившие святую птицу в Сатану.И так же,как ведическая традиция связывает гуся-лебедя-утку с музыкальным ладом, с сакральными музыкальными ритмами, так и в восточнославянской традиции гуси-лебеди тесно связаны с гуслями (часто крыловидными),с "гусляной" масленицей,с пением.Эта связь хорошо прослежи-вается в одной из предсвадебных песен— песен девичника,записанной в Арханге-льской губернии:
Вы где, гуси, были?
Вы где побывали?
Где спали, ночевали?
Мы были у княгини,
Побывали у первобрачной,
Еще что княгиня делает?
Во гусли играет,
Дары снаряжает...25
  Интересно, что в ритуальной народной пляске, сохраняющейся до наших дней на Русском Севере (в частности, в Нюксенском районе Вологодской области), основной шаг (частый, как бы притопывающий по земле) называется "уточка". В такой пляске, благодаря постоянным повторам ритмообразующих движений, создается ощущение некоего пространства-времени, вне контекста обыденности. И здесь вновь хотелось бы обратиться к ведическим аналогиям, где: hansa — гусь, лебедь, душа, познавшая высшую истину, высший дух, стихотворный размер; с этим термином связаны и такие понятия, как: hansa — paksa — крыло лебедя, название определенной позиции руки в ганце, и hansa pada — киноварь. Имеет смысл вспомнить,что рабочая часть ткацкого стана, создающая узор ткани, носит название "утка" (уток).В ведической традиции понятие "утка" ткацкого стана связывается с представлением о мироздании,где нить утка, не прерываясь,переплетается с основой и образует узор ткани,в которой осн-ова— субстанционально-качественная(энергетическая)нить,а уток расцвечивает осн-ову природы,осуществляет разнообразие узора ее необъятной,но единой ткани.Зная о том,что в древнейшей традиции музыкальный лад,связанный с гусями-лебедями,тво-рит музыку Космоса, что игра на гуслях сравнима в этом мифо-поэтическом ряду с тканьем "мировой гармонии", можно понять,почему автор "Слова о полку Игореве" связывает в единый образ "стадо лебедей",поющих хвалебную песнь старым богатырям и героям,и "живые струны" гусель,по которым передвигаются пальцы Бонна,как по нитям основы уток,творя "ткань" эпической песни.О единстве понятий "узор ткани" и "узор песни", "ткать ткань" и "слагать песню" свидетельствует другое индийское слово prastava, имеющее аналогию в севернорусском диалектном— "прастава", "праставка" (вышитая или заполненная ткацким узором полоса, украшающая рубаху, полотенце и т.д.). Санскритское "prasiava" означает "хвалебная песнь"!О том, что древнейший языческий культ водоплавающей птицы сохранял на Руси свое религиозное значение достаточно долго и был хорошо знаком православному духовенству,свиде-тельствует то, что еще в XIV-XV вв. монахи Муромского монастыря на Онежском озере высекли христианский крест не только на главном в композиции "Бесова Носа" изображении Беса,но и на находящемся на значительном расстоянии от него изоб-ражении лебедя.Утицы, гуси и лебеди русской народной вышивки, уткообразные притужальники ткацких станов, солоницы, скобкари и братины в форме утки или лебедя, утицы, венчающие крыши домов, крыловидные гусли и гуси-лебеди, утицы народных обрядовых песен — все это свидетельствует об огромной древности и важности этих архаических языческих образов в народном мифопоэтическом восприятии мира."(С.В.Жарникова к.и.н.искусствовед,этнолог)

  "Прилив одухотворения хорошо знаком воинам,как опытным и битым,так и молодым, необстрелянным.Причем у последних это проявляется ярче и на мощных контрастах. Первые двадцать минут боя откровенно страшно,в солнечном сплетении непроизвольно возникает давящий ком,ослабляющий тело,что называется, поджилки трясутся.Но,что происходит потом,в первый миг кажется невероятным!Опять же будто ветер снисходит ,причем откуда-то сверху,и опахивает сначала голову,а потом и все существо,нап-рочь выметая страх.Ощутимо раздувается грудная клетка,мышцы наливаются безудер-жной силой,мысль становится твердой и пронзительной,решения принимаются мгнов-енно,движения непроизвольно точные,видеть начинаешь даже затылком.И это еще не состояние ража— скорее куража,и удивительно,нет страха смерти,который еще мгно-вения назад давил хуже изжоги.Напротив,будто огненный сполох,возникает абсолют-ная уверенность,что ты не умрешь! Неожиданно то,что еще минуту назад страх,выз-ванный инстинктом самосохранения,стремительно заменяется некой почти осязаемой обережной оболочкой,непробиваемым панцирем.Что это,если не снизошедший боевой дух? Прилив мощнейшей энергии,сравнимой с управляемым термоядерным синтезом,ибо осознание процесса отстает,и хочется крикнуть:«Такого не может быть!Это не мое Я! Я так не умею,не могу!».Наши пращуры,испытавшие подобное состояние,дали четк-ое и гениальное определение этой энергии— ярость.И отсюда возник дух,именуемый Ярилой,тот самый юный всадник на белом коне.Безусловно,приемником энергии явля-ется сакральное вещество нашего организма— кровь и отчасти лимфа,ибо нет других столь мобильных веществ,которые бы проникали в каждую клетку.Это она,кровь,разн-осит ярость по большим и малым сосудам,по капиллярам, насыщая мозг,нервную сист-ему и мышцы безудержной силой и отвагой.Это о ней сложили гимн,поднимающий солд-ата в атаку:«Пусть ярость благородная вскипает,как волна».Она и в самом деле сп-особна вскипать во время битвы и полностью выкипать,улетучиваться,оставляя после себя короткий всплеск восторга победы,а потом и вовсе ввергать воина в определе-нное опустошенное разряженное состояние.Кто после боя не испытывал смертельной усталости и единственного желания— спать? То есть отбиваются определенные грани-цы периода воздействия боевого духа как энергетического потенциала,как допинга у спортсменов,но естественного,разрешенного.А это уже измеряемые величины,но вот беда..приборов пока нет.Проверять на допинг,на алкоголь в крови,на наркотикиесть ,все уже придумали.Даже полиграф,чтобы испытывать,не кривит ли душой внешне чес-тный человек.Но измерить степень одухотворенности— нет.Но что,какие составляющие кровь компоненты могут вбирать в себя и разносить информацию,если рассматривать питающую тело жидкость как сложное биохимическое вещество? А не соль ли это,ко-ль она стала символом солнца, солнечной энергии? Физические свойства поваренной соли известны: кристалл— лучший ее накопитель и переносчик! У многих народов в древности был обычай омывать тело кровью сраженного яростного супостата,ибо сущ-ествовало устойчивое поверье,что вместе с ней в плоть всасываются его храбрость, сила и отвага.В Японии и вовсе известен каннибальский обычай,дошедший аж до Вто-рой мировой войны— съедать горячую еще печень врага,а она,как известно,основной кроветворитель.Все это выглядит дико,отвратительно,но вместе с тем подталкивает к мысли,что в древности прекрасно знали о магической сути свойств крови.И соли!" С.Т.Алексеев "Сорок уроков русского".(История в историях,2024)

  "В чем главное отличие языковой картины мира русского человека, которого рьяно принялись перевоспитывать в духе приобретательства и вожделения богатства, от языковых представлений европейца– англичанина,француза,немца? Это отличие сост-оит в том,что европеец всегда стремится к обладанию,приобретательству,вожделеет проглотитьи присвоить весь мир,недаром Эрих Фромм роняет обобщающую фразу–«никто не хочет быть аутсайдером»,а русский– он предпочитает просто жить и действовать. Различие это проистекает из коренного расхождения наших языков в видении мира и отношении к нему. Ключевым для европейских языков является общеиндоевропейский корень, выражающий значение приобретательства – латинское habeo , английское have,немецкое habe,греческое eho. Этот корень организует грамматику прошедшего времени данных языков, он лежит в основе английского слова happiness(счастье), он коренится в английском chopping (покупки), составляющем сегодня средоточие жизненных целей человека общества потребления.В русском языке данный древний индоевропейский корень содержат лишь слова хапать, хавать, хватать,хитить. Он не участвует ни в каких грамматических структурах, он находится на периферии языка, обозначая весьма неприглядные для русского мышления понятия– хитрость,хваткость, хищничество.Все это слова,синонимичные понятиям стяжательства,рвачества,деляче-ства (в смысле попытки делить и присваивать себе общее),захват-ничества.Причем habeo, have, habe ни в коем случае не переводятся на русский язык русскими словами с таким же корнем, уж слишком негативны эти речения, они последовательно заменяются у нас глаголом иметь.Хотя глагол этот обладает совершенно иным иско-нным языковым смыслом– корень им– означает «внутренне присущий,свойственный че-му-либо»,этот корень содержится в слове имя,где обозначает внутренние свойства человека или вещи, этот корень,пусть и не участвует в грамматике русского языка, но образует множество глагольной лексики,которая описывает манипуляции человека с другими людьми и вещами,– принять,взять,обнять,перенять,унять,снять,отнять, разнять,разъять.Слова имущество и имение содержат тот же корень.Но,в отличие от хапанья и хватанья, данные слова означают вполне нейтральные с русской точки зр-ения понятия,не несущие стяжательского,грабительского смысла.Другие же русские слова,связанные с приобретательством,также не имеют подобного индоевропейского корня: приобрести буквально значит– найти,получить– взять по случаю, добыть и достать– достигнуть существующего,овладеть и обладать– получить власть над вещью .Так что понятия об обладании в русском языке и в западноевропейской картине ми-ра– разные.И взгляды на жизнь в свете этих понятий– тоже различны.Главное раз-личие состоит в том,что у западноевропейца подход к миру– захватнический,а урус-ского– бытийный,что сказывается практически во всех областях нашей жизни– в обу-чении,в общении,в любви и браке,в вере и религии и даже во власти." Т.Миронова "Броня генетической памяти".(История в историях,2024)
  (ст."Основной центр русов - это вся Восточная Европа от моря до моря». Ответы Л.П. Грот",История в историях,2024) "Михаил Леонидович Томилин г.Клин.На стра-нице в контакте ДНК- генеалогия как историческая наука.А.Клесов мною были заданы вопросы кандидату исторических наук Лидии Павловне Грот,на которые получил ответ .Михаил Томилин14 апреля 2024 года: «Уважаемая Лидия Павловна о названии Ростова .Василий Флоринский в своём труде «Первобытные славяне по памятникам их доисто-рической жизни» разобрал происхождение слова город подчеркнув,что в летописи Нестора пишется не град,а именно город,где буква «о» коренная:«Тогда город в др-евнем этимологическом значении сопоставим со словом гора,от санскритского«ghiri» , в русском языке горою называется возвышенность,в том числе высокий речной бер-ег».Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg»,славянское берег и немецкое «burg», которое взято так же от горы– выдающейся возвышенности или высокого реч-ного берега.Поэтому,как пишет Флоринский:«С горою может быть связано первое пре-дставление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» по-явились позднее от слова «город».О появлении в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины».Тогда по аналогии Ростов – от рост, рост сложно составное слово. Состоящее из «рос» и «ст», где «ст»- это стан.У Флоринского:«Есть ещё один санcкритский корень «stana»,«stand» ,откуда и славянский стан– стоянка,полевое укрепление»Лидия Павловна Грот 17 апреля 2024 года:«Михаил,Относительно слова "город".Приведенные Вами рассуждения очень интересны.Вполне возможно,что они верны.Но я много раз напоминала моим чи-тателям,что историческая лингвистика- не область моих профессиональных занятий.
Поэтому вполне может быть,что Ростов означает росов(русов)стан,то есть город русов.Михаил Томилин 14 апр 2024 г.:«Уважаемая Лидия Павловна в Вашей работе«Ру-сь имеет глубокие корни в Восточной Европе",вы пишите о том,что "На простран-стве,начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось(Руса),имелись:Рось или Руса,река в Новгородской губернии;Русь,приток Нарева;Рось,знаменитый приток Днепра на Ук-раине;Руса,приток Семи; Рось– Эмбах; Рось– Оскол; Порусье,приток Полиста,…Итак, перед нами гигантская территория от Волги до Балтики,очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус.Наличие на этой территории страны Русь и народа русы – факт безусловный и общеизвестный,а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том,что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем»Возможно и река Ока в древности называлась Руса. «Анонимный персоязычный трактат «Пределы мира от востока к западу»(«Худуд ал-‘алам мин ал-машрик ила-л-магриб») дошел до нас в единственной рукописи.Она была открыта в 1892 г.в Бухаре русским востоковедом А.Г.Туманским, в связи с чем само сочинение иногда называют «Анонимом Туманского»Хотя автор «Худуд ал-‘алам» неизвестен,установлено, что сочинение было написано около 982 г.по заказу эмира из династии Феригунидов,правителя области Гузган (или Гузг-анан) на севере Афганистана.Страна русов.На восток от нее— гора печенегов,на юг — река Рута,на запад— славяне,на север— ненаселенный север.Это большая страна, и народ ее плохого нрава,непристойный,нахальный,склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными,окружающими их,и выходят победителями.» («ПРЕДЕЛЫ МИРА ОТ ВОСТОКА К ЗАПАДУ»Река Рута – что это за река?«Река Ока (Оца, Ука, Рута) – одна из древнейших рек России. В "Повести временных лет" сказано: "...а Вятко седе с родом своим на Оце". Ее название сохраняется неизменным многие столетия. Так рукопись безымянного автора,датированная 982–983 гг."Области мира от востока к западу"(Худуд– ал-Алем)сообщает:"Река Ука (Рута)течет с горы,находящейся на пограничье между печенегами,мадьярами и Русью.Потом она входит в пределы Руси и течет к славянам"(И.Н.Осипов,1999).» (Из книги Мамонтова Б.С.,Мамонтова Д.Б. «Каменные страницы: Пояс Богородицы»)То есть,когда-то кем-то (русами) река Ока называлась также и Рута.«Известно,что в ряде языков "т" и "с"взаимозаменяемы. Тогда выходит,что река Ока могла когда-то называться и как.РУСА!!! Для региона, где, когда- то жили фатьяновцы,прямые,как оказывается предки русов,это вполне естественное название реки.» Подтвердим высказанное выше мнение тремя базовыми правилами филологии:«Первое: самое главное— костяк согласных.Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту— например,Л,Р,Н образуются разными движениями языка,но в одной и той же части нёба.Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь).Когда слово заимствуется,возможна замена букв в соответствии с этими цепочками.И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться,причём чаще всего пропадает первый слог. («Русское происхождение всех языков.А.Драгункин» Итак Волга называлась Рос, а Ока Руса,то есть междуречье Оки и Волги- это один из основных центров русов?
Лидия Павловна Грот 17 апреля 2024 года: «Михаил, По этому вопросу у меня есть более свежая работа "Материнское имя Руси" http://pereformat.ru/2020/11/groth-maternal-name-rus/В ней я показываю,что "основной центр русов"- это вся Восточ-ная Европа от моря до моря.Скоро(надеюсь)будет опубликована еще более современ-ная версия по этой же теме.Отрывок из работы «Материнское имя Руси»:«Однако в русских летописях русь является народом,конкретно,одним из народов в Афетовой части или в полунощных и западных странах,т.е.в Европе.И известно немало источ-ников,содержащих сведения о древнейших корнях русской истории в Вост.Европе. Приведу их краткий перечень.В Новгородской Иоакимовской летописи(НИЛ)начало русской истории относится к скифским временам,т.е.к столетиям до Р.Х.[15, с.108-110].Начиная с XVII в.,большое хождение в русском обществе получили списки про-изведений,характеризующиеся как позднелетописные легенды,но являющиеся, на мой взгляд, письменной фиксацией древней устной традиции.Среди них можно назвать такой источник,как «Хронографический рассказ о Словене и Русе и городе Словенс-ке»(далее «Сказание»),опубликованныйкак Приложение к Холмогорской летописи конца XVI в.(не будучи ее частью)[16].Другим важным источником такого рода является «Голубиная книга»[17].Эти источники ведут отсчет начала русской истории в Вост. Европе от древнейшего периода восточноевропейской истории[18].«Сказание» относит расселение Словена и Руса со своими родами по Вост.Европе к 3099 г.от сотворения мира или к 2409 г.до н.э.,что совпадает с данными ДНК-генеалогии относительно расселения на Русской равнине носителей субклада R1a-Z280,имеющегося у больши-нствамужского населения русских,украинцев и белорусов.R1a-Z280 является одной из двух дочерних ветвей(Z93 и Z283>Z282>Z280)субклада R1a-Z645,мигрировавших в Вост.Европу около 5 000 лет тому назад как носители ИЕ[19,с.127-156;20].В эту же древность уводят начала русской истории и стихи Голубиной книги,происхождение которых А.Н.Афанасьев отнес «к арийскому периоду» и подчеркнул,что «…рукописные памятники могли только подновить в русском народе его старинные воспоминания» [21, 26-27].Сведения о русской истории первых веков после Р.Х.можно почерпнуть из синодальной рукописи под №110,содержащей творения св.Мефодия Патарского,в толковании на Бытие(гл.10,ст.2),где также сообщается о русах:«Магог от сего суть вси языци иж живут на полунощи.Козари,руси,объри,болгари и ини вси».Сообщение это могло быть внесено в сочинениясв.Мефодия только после его смерти(согласно Дмитрию Ростовскому,смерть св.Мефодия наступила в 310-312 гг.),поскольку первое появление упомянутых в перечне народов(хазар,авар,булгар)растянуто в Восточной Европе от середины IV в.до сер.V в.[22,с.556].Значит,согласно этому источнику, мы можем говорить о русах в IV в…О древних корнях русской истории в Восточной Европе повествует и «История о начале Русской земли и о создании Новгорода» ие-родиакона Холопьего монастыря на реке Мологе Тимофея Каменевича-Рвовского[24,
с.46-61].Сообщения о русах в Восточной Европе в древние времена содержатся в ра-зличных иностранных источниках.Наиболее раннее упоминание Русской земли содерж-ится в древнеиндийском эпосе «Махабхарата»,где в одной из книг рассказывается о стране Расатала,т.е.о Русской земле[25,с.282-283]в период III– II тыс.до Р.Х …»

  (ст."Первые воплощенные на Земле люди.Первая коренная раса",Конфигуратор Сознания,2024) "Тайная Доктрина".Первую земную твердь,на которой поселились пре-дставители первой коренной расы,древнейшие Станцы,называют Несокрушимой Свяще-нной страной.ибо она никогда не исчезала и не исчезнет до того момента пока пос-ледний эволюционирующий человек не покинет нашу Землю по окончании восходящего эволюционного цикла.Это значит,что она будет существовать неизменной на своем (эфирном)плане сознания и все последующие изменения земной поверхности,происхо-дящие на плотно материальном уровне,ее никак не затронут.Первая коренная раса человечества имела гигантские эфирные тела,формы и строение которых мало поход-или на наши современные физические тела.Естественно,что человек каждой расы был максимально приспособлен к окружающей среде.Среда в которой находилось первое земное человечество,также была эфирообразной,а самому человеку не требовалось особых физико- химических условий,чтобы существовать в этой среде- он чувствовал себя в ней просто,как рыба в воде.Тела первых людей не могли быть повреждены ни одной из земных сил или стихий- ни огнем, ни водой, Вполне естественно,что они не болели и не знали смерти.Это были чистые богоподобные существа(но не Боги)с крайне инфантильным сознанием,полностью лишенные ума и сознательной волевой ак-тивности.По сути это были божественные матрицы земного человечества,готовые к новому эволюционному циклу.Божественность этих существ носила разлитой характер. Это означает, что их психическое существо, душа не было центрировано (наработано и пробуждено) и не осознавалось как истинное "я".Инфантильное существование без эмоций, желаний и мыслей - исходное состояние человечества Первой Коренной Расы - точка отсчета земного этапа эволюции человечества.В эволюционном процессе различают два эволюционных движения- движение по нисходящей дуге эволюции,и дв-ижение по восходящей дуге эволюции.на нисходящей дуге эволюция теряет Божествен-ные качества, человеческое сознание, погружается все больше в материальность приобретая взамен способность желать и думать.В результате , посредством познан-ия окружающего мира- мира добра и зла- человек, как существо эгоистическое,обо-собленное,выделяет себя из общей природы,но закономерно теряет,забывает божеств-енность своего происхождения.Происходит это на протяжении первых трех с половин-ой Коренных трас человечества, после чего завершается "падение" в телесную мате-риальность и начинается просветление. Начиная со второй половины Четвертой Кор-енной Расы,человечество ступает на восходящую дугу эволюции.На восходящей дуге закономерно происходит постепенное просветление телесной материальности и крист-аллизация духовности в психическом существе.При этом интегральное человеческое "эго" постепенно растворяется."
  (ст."Жизнь после смерти.Человек в астральном мире",Конфигуратор Сознания,2024)
"жизнь в эфирном теле,Человек,в силу помраченного физического сознания не может объективно воспринимать существование большинства миров вне физического плана.И поэтому вопрос нашего признания,существования жизни в высших мирах,это вопрос долгой и медленной эволюции сознания.Но мир астральный- все же достаточно при-знан человеком.Большинство людей вполне спокойно принимает факт перемещения соз-нания человека во сне на астральный план.И во многих случаях люди используют астральный мир в своих целях.Большинство из нас бодрствует на астральном плане в то время,как физическое тело спит на материальном.Но сознание человека работает там не самым лучшим образом,мы воспринимаем его,как мир физический и также пыта-емся действовать.Необходимо избавиться от этой привычки и научиться воспринимать действительность этого мира.У у астрального плана- 7 подпланов,каждый из которых более или менее плотный,чем соседний. Материя каждого из них также отличается высотой вибраций.Чем выше вибрации,тем "дальше" астральный подплан от материаль-ного мира.Это не перемещение в пространстве,это перемещение сознания.Астральный план гораздо шире физического.У человека в некоторых случаях можно увидеть его астральное тело,это- так называемая аура.Астральное тело- тело желаний.Действия человека в астральном мире бывают разными.Через астральные тела,человек все еще живущий в материальном мире может действовать и в мире астральном.Это переход на астральный план во время сна.Медиумы,которые используют ментальное тело для об-щения с астральным миром.Это также могут быть"черные маги".Но более всего это все люди после смерти.И такой человек,может провести в астральном теле дни,годы или столетия,все зависит от его кармы.Если обычный человек до наступления физи-ческой смерти совсем еще не освободился от низших желаний,ему потребуется долгий период более или менее сознательного существования на разных подпланах астраль-ного мира.После смерти каждый на своем пути в Небесный миро,должен пройти через все подразделения астрального плана,хотя это ге означает,что ему удастся быть сознательным на всех уровнях.Следует понимать,что часть физического ума утрачив-ается после смерти физического тела и мозга,но вместе с астральным телом теперь вполне очевидно действует и ментальная сущность этого мира.Человеку придется оставаться на этом низшем подплане , пока он не освободит из его материи свое истинное "я" настолько, насколько это возможно. И когда это будет исполнено, сознание будет способно сфокусироваться на следующих более высоких уровнях существования. Когда притяжение астрального тела к своему миру будет исчерпано, оно освободит место проявлению более высокого состояния тела сознания.Длитель-ность пребывания человека на каждом уровне астрального плана зависит от количес-тва материальной энергии,которое в нем еще сохраняется,от желаний,мыслей,стра-хов и т.д.Человек высоко духовный,не обремененный страстями низших планов пере-ходит в высшие сферы моментально и без задержки.Только надо не забывать,что переход с одного подплана на другой это не перемещение тела в пространстве,это фокус сознания смещается,оставляя все физические признаки в низших мирах.Един-ственные люди, которые пробуждаясь к сознанию на низшем уровне астрального плана ,остаются на нем на очень долго- это те,кто служил на физическом плане самым низменным животным желаниям.Они столетиями испытывают здесь ужасные страдания не имея возможности удовлетворять свои страсти.Вообще любые эмоции чувства сохран-енные из материального мира будут задерживать человека на пути к Высшему миру или к новому рождению.Когда разделение принципов завершено, астральная жизнь че-ловека заканчивается, как уже говорилось,он переходит на ментальный план.И точно также,как умирая на физическом плане,он покидает свое физическое тело,также уми-рая для астрального плана,человек оставляет распадающееся астральное тело.Обол-очку.Это тело состоящее из остатков астральной материи сохраняет в себе остатки низшего ума,который не может перейти на высший план в виду своих низких вибра-ций.И эта оболочка,оставшаяся астральная фигура может существовать какое то вре-мя,как то,что называют приведением.Оно не является индивидуальностью,но при этом может вполне напоминать умершего человека.Иногда с ними могут общаться медиумы. экстрасенсы на спиритических сеансах.Длительность жизни такой астральной тени варьируется согласно количеству низшего ума , который ее отчасти воодушевляет, но поскольку идет процесс затухания, ее интеллект постоянно уменьшается, хотя она может обладать и некоторой животной хитростью.На самом деле большинство из этих астральных оболочек уже утратили сознание и пассивно идут к полному разло-жению,но даже в таком состоянии они могут быть гальванизированы,если попадают в поле энергии медиума.Эти астральные оболочки могут сохраняться длительное время питаясь энергией входящих с ними в контакт,людей."


Рецензии