Ходячие мертвецы 4 сезон

Эпизод 1:Надёжное место

Группа Клементины шла к реке,чтобы узнать кто разговаривает. Парень чувствовал себе лучше,но ему требовался отдых.Выйдя к реке они увидели пять фигур.Девушка в очках и кепке говорила с мужчиной,у которого на поясе висел нож.Еще одна девушка без части левого уха сидела между двумя парнями.Клементина прикрыла рот рукой, чтобы не закричать.Она сразу узнала Сару и Кенни.Пятеро незнакомых фигур услышали голос героини и повернулись в её сторону.  
–Это... это правда вы? -спрашивает Клементина.-Я думала что вас давно уже нет в живых.  
–Клементина? -говорит Кенни. -Мы тебя тогда...  
–Не нужно об этом. Хватит, -сказала девушка и побежала к нему.  
Она крепко обняла Кенни и заплакала. Сара сама стала плакать, сдерживаясь.Пыталась всё это время найти Клементину и вот наконец они встретились.  
–Всё хорошо. Хорошо. Тебе стоит поблагодарить Сару. Это она решила что мне нужно помочь.  
Клементина пролив ещё немного слез, встаёт рядом с Кенни и смотрит на Сару:  
–Спасибо что спасла. Не хочу знать чего тебе это стоило*(Сара была поставлена в тупиковое положение).  
–Слов нет... ты даже не представляешь,что я думала о тебе, думала не переставая.  
–Кенни. Я тебя прошу об одном:не делай так больше.  
–Как?  
–Не надо сразу применять грубую силу.Лучше попробовать разобраться в ситуации.  
–Как же выросла, -говорит Кенни рассматривая девушку. -Тебя непросто узнать.Ладно, не буду никого бить несмотря на то, что тяжело держать себя в руках после всего пережитого.  
Клементина отходит от Кенни и теперь подходит к Саре чтобы поговорить с ней. Сара всё ещё плакала.Девушка это видела.  
–Об этом не стоит спрашивать, но могу ли узнать как ты выжила после того падения?  
–Меня завалило обломками до того как ходячие добрались*(Клементина узнала правду).  
–Из нас никто даже не мог подумать что случится именно так.  
–Никто не виноват в том что тогда произошло,-говорит Сара,вытирая слезы,-я такое делала чтобы выжить...  
–Выговорилась, легче стало?  
–Мне надо было тебе это сказать.  
 
Клементина обняла её.Она попросила собраться вместе чтобы Минерва отвела их в Эриксон.Марианна подумала что про неё забыли и встав сама подошла к Клементине.Героиня поняла что ничего не видит из-за того, что Мари закрыла обзор обеими руками.Та попросила её угадать кто стоит сзади.Ответ был очевиден.Клем поняла что это Марианна.  
–Ты глупая или сумасшедшая*(Марианне не понравился этот вопрос)?  
–Не говори так. Я ушла в надежде найти тебя чтобы поблагодарить за то, что сделала для моей семьи.  
–Только ради этого?  
–Сара меня кое-чему научила, постоять за себя умею. Только не ругайся.  
 
Минерва стояла в стороне и нервничала.Ждала пока закончат все эти разговоры.Ей не терпелось высказаться всем кто находился а Эриксоне по поводу того что пришлось выдержать и терпеть не по своей воле.Все собрались вместе в одну большую группу и Клементина взяв Эй-Джея за руку, стала вести рядом с собой.Она держалась позади Минервы.  
Пройти далеко не удалось-в их сторону шли девушка и парень с луками в руках.Те не могли не заметить такую большую группу и потребовали остановиться.Разглядев одного из выживших с трудом поверили кто перед ними стоит.  
–Мы вас уже похоронили.  
–Это проявление слабости и так проще. Броди. Ты ведь была там.  
–Прости, прости, -виновато отвечает Броди, -я не хотела в этом участвовать.Где София?  
 
Минерва опустила голову и не хотела говорить что это она убила Софию, но намекнула что произошло.Девушка показала на Эла и попросила чтобы ему дали возможность отдохнуть.  
Сама хотела увидеть Тэна.Митч посмотрел на каждого с подозрением, но затем рассказал куда нужно идти.Броди и Митч вели группу за собой до тех пор пока не пришли к воротам.Выжившие смогли пройти на территорию школы.Остальные увидели как Клементина, Сара и ещё люди оказались в новом для них месте.Героиня хотела, чтобы Сара приглядела за Элияри.Те двое ушли, их сопроводила в здание школы Броди. Минерва начала осмаливаться вокруг.Один из столов был занят и за ним сидела большая часть выживших обосновавшихся здесь.Клементина, Эй-Джей, Минерва и Вайолет с Амелией подошли к ним, а другая часть людей ушла также в школу.Луис увидев перед собой Минерву вскочил со своего места.  
–Какого хрена, Минни!  
–Вы не очень-то рады видеть меня.  
–Я этого не говорил.  
–Мне можно увидеть Тэна?  
–Конечно. Тэн! Вайолет! К нам кое-кто вернулся!  
 
Тэн и Вайолет услышали голос Луиса и быстро выйдя из здания и подошли к столу за которым сидел он и ещё Омар с Руби.Мальчик увидел Минерву и бросился к ней.  
–Ты жива! Быть не может такого!  
–Живая,живая,-говорит Минни сквозь слёзы,-я не прошу простить меня за то,что сделала.  
–Где София?  
–Я убила её,но не намеренно.Так вышло,Тэн.Или ты не хочешь больше видеть меня.  
–Прощаю тебя.Что с лицом?  
–Ходячий.А одна девушка мне жизнь спасла.Именно поэтому стою здесь, перед всеми вами.  
Вайолет увидела такую же девушку похожую на неё. Её охватило состояние шока.Не знала что сказать.  
–Чего застыла, сестрёнка?-говорит Вайолет с голубоватым оттенком волос.-Я всё думала,где же ты.  
–Мама.Это кто?  
–Моя сестра.Сестра-близнец.  
–Чтоб тебя!Когда ты успела?  
–Мы вас оставим, -говорит Клементина, -поговорите.Эй-Джей, пойдем. Нужно посмотреть на всё вокруг.Новое место.  
 
Клементина и Эй-Джей отошли подальше от стола и решили что стоит получше осмотреть территорию.Девушка подошла к сгоревшему дому*. В этот момент Сара подошла сзади и закрыла Клементине обзор обеими руками.  
–Эй, я знаю что это ты! Может уберешь руки?  
Сара опустила руки и встала рядом с Клем.Она собиралась задать какой-нибудь вопрос, но не осмелилась этого сделать.Клементина понимает что Сара не особо горит желанием поспрашивать и слегка толкает в сторону, чтобы та была смелее.Героиня получила вопрос о кепке.  
–Сейчас кепку носит парень и зовут его Элияри*(Сара была удивлена).  
–Ого! Парень? Он хоть толковый надеюсь.  
–Эл хороший,он нас защищает, -радостно сказал Эй-Джей.  
–У Эла есть свои причуды,но я смирилась с этим.Конечно, ещё какой толковый*(Сара заинтересовалась).  
–Я поручила Марианне приглядеть за ним.Он поправится, ранение несерьёзное.Научилась разбираться в области медицины. Можешь мне рассказать о чём-нибудь что случилось до того, как мы с тобой снова встретились.  
 
Эй-Джей ответил вместо неё про то,как Клементина сломала ногу.
Девушке не понравилось что мальчик прервал разговор. Она пригрозила что накажет его,если будет прерывать разговор.  
–Я не хотел,просто об этом трудно забыть.  
–Проехали.  
–Перелом.Я как вижу,вы в группе не без врача были.Всё обошлось.  
–Не то слово,-говорит Клементина посмеявшись.-Рейдер так переживал за меня.  
Сара услышала слово "рейдер" и ей это стало неприятно.  
–Стоп.Рейдер?Он вас не обидел?  
–Ни разу, Сара.Совершал несколько странных поступков,а в целом,Элияри не такой плохой,как можно подумать сначала. Можно узнать об укусах,тебя ведь точно кусали?  
 
Сара закатывает рукав и показывает правую руку. На едва виден след от швов. Она рассказала Клементине что это произошло в Ричмонде после того как та ушла из поселения. Клем увидела и поняла что это был действительно укус ходячего.Героиня подумала что нет смысла смотреть на развалины и решила отправиться в здание,не отказавшись взять с собой и Сару.Зайдя внутрь,они услышали голоса Марианны и Элияри. Марлон находился на верхнем этаже и разговаривал с Аасимом.
Клементина доверилась тому, что рейдер выздоровеет и решила сходить к Марлону*.  
–Что ты хочешь сделать?  
–Подняться наверх и поговорить с главным,Эй-Джей. Это чужая территория,веди себя прилично.  
 
Они втроём поднимаются по лестнице и ищут кабинет откуда доносятся голоса парней.Много времени не прошло и Клементина нашла кабинет в котором находились Марлон,Аасим и... собака.Собака почуяла их и злобно зарычала.Девушки поняли, что не нравятся Рози.Разговоры прекратились.Марлон приказал Рози сесть и прекратить пугать новеньких.  
–Вы тут впервые, -говорит Марлон, повернувшись в их сторону.-Будет неплохо если представитесь.  
Сара называет своё имя. Теперь очередь Клементины и Эй-Джея.  
–Меня зовут Клементина, а это Эй-Джей, -ответила девушка и показала ему мальчика*(Марлон хорошо отнесся к ответу).  
–Меня зовут Марлон,а это Аасим.Он у нас отвечает за добычу пропитания.  
–Буду знать, -сказала Клементина.  
–Рози не кусается,-объясняет Аасим, -просто вы для неё чужие.  
–Я бы и сам рассказал,Аасим,-недовольно отвечает Марлон. -Ладно.
Клементина, дай руку. Не укусит тебя, об этом не надо думать.  
 
Клементине это не нравится, но она помнила о том что просила делать Минерва по отношению к Марлону и подошла*.Парень попросил протянуть руку,чтобы собака запомнила и больше не рычала на неё.Клем медленно протягивает левую руку.Рози понюхала и через несколько секунд лизнула.
Девушке было неприятно и она дрожала из-за того, что стояла рядом с собакой.Сара видела что происходит с героиней.  
–Она тебя не укусит, Клементина.Ты делаешь то,что нужно всего лишь для того, чтобы тебя запомнили.И всё.  
О том же Марлон попросил и Сару.Сара совершенно спокойно протянула обе руки и Рози обнюхала и их.Теперь можно не бояться.  
–Хорошо.Одной проблемой меньше.Можешь спрашивать о чём хочешь узнать.  
Клементина решила что пойдёт и самостоятельно рассмотрит территорию Эриксона*.Марлон не стал её удерживать и троица смогла уйти.Сара спросила на что хочет посмотреть подруга.  
–Ты меня подругой называешь?  
–А что не так? Дело твоё конечно, у нас не такая большая разница в... возрасте.Заметь,я простила вас и давно забыла что произошло. И люди не просто плачут потому что хочется.  
–Для меня это большой сюрприз что ты жива и здорова. Спасибо что ты есть*(Сара была приятно удивлена).  
–Выживаю как могу, Клем. Вооружена как следует.  
–Не заметила.  
–Будет время-покажу. Говори куда пойдём.  
–Я видела вышку у ворот. Стало интересно как давно построили*.  
–Тогда пошли.  
–Клем?  
–Что, Эй-Джей?  
–Вы знаете друг друга?  
–Знаем, -говорит Клементина, -расстались при очень плохих обстоятельствах.  
–Тебя правда зовут Сара?  
–Да. А твоё имя Эй-Джей, верно?  
–Ну, да. Клементина говорила что меня так родители назвали.  
–Мы что-то заболтались, -отвечает Клементина, -до ночи здесь простоим.  
 
Клементина, Эй-Джей и Сара вышли наружу и направились к вышке. На вышке сейчас было пусто. Митч обратил внимание на них и немедленно подошёл. Ему не нравилось что новенькие интересуются. Сара встала перед Клементиной.  
–Что это вы делаете?  
–Мы знаем что такое стоять в дозоре, -ответила Клементина.  
Митч изменился в лице.  
–Да ну. Бинокль есть?  
–Всегда под рукой, мало ли что нужно рассмотреть прежде чем куда-либо идти*(Митчу понравился ответ).  
–Тогда ладно. Можете залезать.  
–Разрешаешь? -спросил Эй-Джей.  
–Конечно, -отвечает Митч, оглянувшись назад. -Только осторожнее там.  
Клементина и Эй-Джей залезают по лестнице. Сара стоит внизу. Митч обращает внимание теперь на неё. Героиня достает бинокль чтобы проверить как просматривается местность вокруг. Пару минут посмотрев в него, передаёт мальчику. Девушка следит за Эй-Джеем чтобы тот соблюдал осторожность.  
 
Наступил вечер...  
Элу стало лучше. Он вышел, чтобы подышать свежим воздухом. Была пора ужинать. Парень сам подошёл посмотреть что за еда ждёт всех. Клементина пригласила сесть рядом с ней. Рейдер не отказался. За тем же столом что сидели они втроём, на противоположной стороне также сидели Луис, Вайолет и между ними Минерва. Омар занимался готовкой, а Броди принесла тарелки и столовые приборы. За вторым столом заняли места Кенни и остальные. Клем спросила его про клеймо на левом плече.  
–Знал что спросишь.  
–Что за клеймо? -спросил Луис.  
–Когда это делают боль невыносимая, -говорит Вайолет. -Зачем себя калечить?  
–Не боишься узнать как я его получил?  
–Нет. Можешь рассказать*(Элияри не ждал что Клементина согласится послушать).  
Эл начал рассказывать о том, как его обучали в лагере Первых Рейдеров. Когда стукнуло одиннадцать лет, мальчику предложили поставить именное клеймо показывающее на принадлежность к данной группировке. Получив ответы почему ему дозволено принять это решение-он согласился чтобы на его плече поставили клеймо. Пока один из рейдеров это делал, другие два крепко держали, а юный Эл не мог терпеть и кричал довольно громко.  
Неприятная процедура была завершена и местные врачи проделали несколько действий чтобы не было заражения. На этом Элияри и остановился. Выслушав историю, Луис ужаснулся.  
Вайолет подчеркнула что так нельзя с собой и уродовать своё тело. Реакция Клементины была отрицательной, ей не понравилось что тогда выбрал Эл. Эй-Джей испугался когда окончательно понял откуда клеймо на левом плече рейдера-до него не сразу дошло. Минерва была готова к подобному и не так сильно испугалась.  
–Я наверное совсем с ума сошла, если скажу кое-что.  
–Что случилось, Клем? -спросил Элияри.  
–Ты видел, а значит знаешь как нужно ставить это клеймо.  
–Что ты хочешь? Нет, нет, нет. Я тебе запрещаю!  
–Ты чего, я знаю что такое когда тебе ставят клеймо, -говорит Клементина настаивая на своём, -позволь мне решить самой.  
–Это безумие, -возражает Луис, -зачем тебе это?  
–Луис, оставь её, -прерывает Минерва, -пусть решает сама.  
–Нихрена себе, -говорит Вайолет, косо поглядывая на Эла, -ты... то есть знаешь как это делать?  
–Знаю.  
–Это наверное очень больно, -испуганно сказал Эй-Джей.  
–Скрывать не буду-ещё как больно.  
–А я заслуживаю этого? -смело спросила Клементина.  
–Да. Вопрос в том не почему и зачем. Дело в том, хочешь ли этого*(Клементина была удивлена что на её долю выпал такой шанс)?  
–Если я скажу "да".  
–У тебя есть время подумать до завтрашнего дня, до момента пока я не спрошу в первый и последний раз. Сможешь отказаться, я отнесусь к этому решению спокойно.  
 
Суп был готов, на оба стола принесли тарелки. Все ели неторопливо. У Элияри дрожали руки.  
Ему было трудно сосредоточиться, но требовалось хорошо питаться чтобы быстрее поправиться после огнестрельного ранения. Клементина постепенно съедая свою порцию смотрела на паренька и немного жалела о том, что решилась узнать про клеймо. Никто не остался голодным. Через минут пятнадцать можно уйти и готовиться ко сну. Место за столом было свободно-большая часть выживших ушла в здание. Кенни подсел к ним за тот же стол, только напротив. Спросил что случилось.  
 
Клементина тихо ответила о чем они говорили. Ему стало неприятно на несколько мгновений, но когда из всего услышанного им понял что приходилось испытывать Элияри, не стал донимать лишними вопросами, которые напрямую касались отношений Клем и Эла.  
Рейдер вернул кепку девушке, как та и просила.  
–Потом поговорим, -ответил Кенни и ушёл.  
Клементина положила руку на левое плечо героя. Эй-Джей встал и обнял паренька с противоположной стороны. Эл до конца не понимал, но нравилось что его поддерживают. Девушка встала со скамейки.  
–Давай ты меня поднимешь и будешь нести, пока мы не найдём свободную комнату*(Элияри был ошарашен предложением Клементины).  
Он ничего не ответил и поднял за ноги одной рукой, а второй стал держать за спину, начав медленно шагать в сторону входа. Эй-Джей шёл рядом и не отставал. Марианна бродила по коридору и увидела что делает Эл, но не стала встревать. Потратив ещё время, наконец нашли подходящую комнату и зашли, плотно закрыв дверь за собой. Клементина снова могла встать на ноги.  
–Ну, пора спать. Завтра будет непростой день.  
 
Клементина решила что Эй-Джей должен спать один и на отдельной кровати*. Героиня сняла кепку и положила на стол, затем легла на кровать с противоположной стороны. Эл не мог больше ничего сказать и выбрав третью кровать, лёг и быстро заснул...  
 
Когда стало светать, они проснулись. Клементина встала и села рядом с Эй-Джеем. Девушка сказала что мальчик должен подняться. Не забыла и про Эла, который лежал на другой койке.  
Позвала, чтобы встал и привыкал к новому месту.  
–Как вам спалось? -спросила Клементина.  
–Без кошмаров, -ответил Эй-Джей.  
–Настроение не очень, -отвечает Элияри, -нет желания что-либо делать.  
–Это из-за того что произошло вчера? Не преувеличивай. Всё нормально*(Элияри принял такой ответ Клементины серьезно).  
–Ты точно решила насчёт клейма?  
–Когда спросишь в последний раз, я дам окончательный ответ. Пойдем с нами, отвлечёшься на что-нибудь другое.  
 
Элияри согласился. Клементина попросила идти за ней. Пока шли к выходу говорила что сама будет со всеми разговаривать. Оказавшись снаружи Клементина решила поговорить в первую очередь с Броди. Эй-Джей и Элияри стали держаться позади девушки. Броди увидела эту небольшую компанию. Клем начала говорить с ней.  
–Привет.  
–Привет. Как тебя зовут?  
–Клементина.  
–Моё имя-Броди. Никак времени не находила, но спасибо что вернули нам Минерву. Мы давно потеряли надежду.  
–Сделали что могли. Надеюсь Минерва хотя бы немного счастлива*(Броди понравился ответ).  
–Минни не относится к нам с ненавистью, да я была виновата и признала это.  
–Слышала.  
–Твой парень, как он?  
–Ему приходится нелегко.  
–Медальон который носишь, это твоя вещь?  
–Нет. Это память о семье Эла*(прямой ответ поразил Броди).  
–... Чтобы взять и рассмотреть, не прошу, чужая вещь.  
 
Клементина молчит и поглядев на медальон решает не снимать и не показывать*. Броди всё понимает и говорит что они могут уходить и пообщаться с остальными. Девушка разворачивается и смотрит на Митча с Ноа, затем на Луиса и Марианну, которые говорят друг с другом, а ещё дальше стоят две сестры Ваойлет и рядом с ним Рэрон. Она просит Эй-Джея и Элияри всё также не отходить от неё* и выбирает стол за которым сидят Митч и Ноа*.  
–Как дела, Митч?  
–А вот и ты, -говорит Митч поворачиваясь к Клементине. -Ну как, нравится здесь?  
–Надеюсь что искала-я нашла*(Митчу не очень понравился ответ).  
–Что случилось?  
–Ничего такого.  
–Видно же, что дела у вас не очень.  
–Не хочу говорить об этом*(Митч перестал настаивать на конкретном ответе).  
–Ладно, заставлять не буду. Лучше расскажите чего знаете или может есть какие-нибудь идеи?  
–Я знаю как можно обходиться без борьбы с ходячими. Интересно?  
–Ха! Если так можно, я выслушаю тебя и в ближайшее время мы это проверим.  
 
Клементина рассказала про кожу ходячих и как можно использовать её, соблюдая все правила. Говорила так как ей рассказывал рейдер в первый раз. Митч слушал и не прерывал.  
Девушка завершила свою речь.  
 
Паренек сказал что они позже обязательно проверят это в деле. Эй-Джей потянул Клементину за руку. Мальчик хотел поговорить с Тэном, который сидел за вторым столом и был занят-если приглядеться, рядом с ним лежали карандаши и бумага. Клем разрешила ему уйти и предупредила чтобы Эй-Джей вёл себя хорошо.  
–Обещаю.  
–Тогда иди. Не ругайся и не создавай никому неприятностей.  
Клементина ждала пока Эй-Джей займёт место за столом рядом с Тэном и повернулась к Элу.  
–Ты совсем раскис. И я знаю что тебе нужно.  
–Ничего мне не нужно, Клем.  
–Так, так. Думаю пора сходить и навестить кое-кого, -ответила Клементина и берет его за руку. Затем отпускает и бежит в здание школы, скрывшись за дверью.  
 
Элияри это нисколько не понравилось. Он ускорил шаг и зайдя внутрь стал искать Клементину. Пришлось идти по коридору. Рейдер прислушивался к звукам которые издавал музыкальный инструмент и голоса, один из которых он узнал сразу. Пытался понять откуда конкретно всё это слышит. Когда стало лучше слышно понял что это кто-то играет и по тому, какие мелодии возникают, тот обращается с инструментом не так уж и плохо. За углом парень сталкивается с рыжеволосой девчонкой. Руби впервые видит его.  
–Чего ты тут забыл? -грубо спросила Руби.  
–Выбирай выражения, -отвечает Элияри, -или...  
–Или что? Ударишь меня?  
–Я не в том настроении. Дай пройти*(Руби не понравилось что ответил Элияри).  
–Зачем тебе туда?  
Элияри не собирался отвечать и толкнув её прошёл дальше. Руби была недовольна что парень сделал и быстро ушла. Рейдер прошёл вперёд и продолжал слышать не прекращающиеся звуки фортепиано. Немедля открыл дверь и увидел Клементину которая стояла рядом с тем кто играл-с Луисом. Девушка не сомневалась что тот найдёт её.  
–Ты вынудила меня.  
Луис прекратил перебирать клавиши и не поднимаясь обратил свой взгляд на Элияри.  
–Ничего, пробежаться не помешает.  
–Опять Руби, да? -грустно говорит Луис. -Не дала пройти и начала расспрашивать.  
–Я её сам чуть не послал. Настроение совершенно никакое, ясно?  
–Чего голос повышаешь? Понял всё, понял. Лучше расскажи о себе.  
–Рассказывай, Луис не будет сам спрашивать. Им стоит знать какой ты на самом деле*(Элияри доверился Клементине).  
 
Эл решил вместо того чтобы рассказать, показать кое-что*. Он снял рюкзак и достал альбом.  
Затем подошёл и протянул Луису этот предмет, попросив быть осторожным, ведь такое очень дорого ему.  
–Хорошо. Оставь, я посмотрю и потом отдам.  
 
Вдруг они слышат шум и недовольные крики. Луису приходится вернуть вещь владельцу и выйти как можно быстрее наружу чтобы выяснить что происходит. Луис, Клементина и Элияри выходят из школы. К ним подходит Эй-Джей и вместе видят как Минерва стоит напротив Марлона в стороне от всех, полная ярости. Клементина смотрит на них. Нужно вмешаться.  
–Я потеряла Софию из-за тебя! Меня покусали из-за тебя и сбежала из Дельты тоже из-за тебя! Скажи ему, Клементина. Ты знаешь правду.  
 
Марлон достал лук и натянув стрелу направил на героиню. Все недовольны тем что творится и как их лидер угрожает новенькой, которая пока ведёт себя по отношению к ним уважительно.  
Минерва загораживает Клементину встав перед ней. Кенни пробует вмешаться, но парень угрожает, что выстрелит и в него. Мужчине приходится отступить.  
–Ты отдал Минни и её сестру Дельте. Это правда*(Марлону не понравилось что сказала Клементина)?  
–Заткнись!  
–Не смей затыкать, жалкий трус, -говорит Минерва и продолжает. -Какой у нас лидер! Охренеть как защищает. А на деле тот ещё придурок. Прикрывается остальными.  
–Что ты делаешь Минни? Прекрати! -просит Луис.  
–Не хватало ещё тут крови, -отвечает Вайолет. -Оба, остановитесь. Сейчас же!  
 
Минерва не сходит с места, заявляя о готовности стоять до последнего. Марлон мог выстрелить, но воли было слишком мало и руки дрожали. Клементина глядела на него и понимала что это действительно не лидер. Луис не верил словам вернувшейся к ним Минни. Та несколько раз открыто потребовала выстрелить в неё, но Марлон оказался не способен на это. Из всех присутствующих такой смелостью были восхищены Вайолет-правая рука Марлона и Митч который являлся другом лидера Эриксона.  
–Я... я не могу, -говорит Марлон, -не хочу стрелять.  
–Мало кто верит сказанному. Думаю позже все выплывет наружу, рано или поздно*(Броди, Вайолет и Митч встают на сторону Клементины, остальные остаются верны Марлону).  
 
Марлон опускает лук и вынужден уйти внутрь. Аасим пытается что-то сказать, но тот толкает его и идёт дальше. Аасиму было неприятно. Те кто были против ушли в здание. Кенни подошёл к тому, кто заступился за Клементину. Минерва впервые протягивает руку с добрыми намерениями.  
–Спасибо что защитила Клементину.  
–Не так уж и просто Минерве на это решиться, -отвечает Клементина, -пусть привыкает что ничего не даётся легко.  
–Что будете сейчас делать? -спрашивает Ваойлет(свободная от тяжёлого бремени). -Какие планы?  
 
Клементина предложила им проверить безумную идею с кожей ходячих. В связи с хорошими отношениями с некоторыми выжившими, Броди соглашается сразу же на предложение девушки. Митч готов к этому, Вайолет становится интересно и несмотря на свою серьёзную натуру хочет узнать что это такое использовать кожу того, кто тебя может покусать. Тэн неохотно, но спросил как это делается. Клементина рассказала ему что нужно и чего делать строго нельзя. Надо решить кого взять с собой ещё:Вайолет или Тэна.  
–Тебя как зовут?  
–Тэн.  
–Мы вот как сделаем. Пойдешь с нами и держись поближе к Митчу и Броди*. Найдем ходячих и ты убедишься, что можно обходиться без борьбы.  
–Ладно, я постараюсь.  
 
Митч предупреждает всех ещё раз что они вчетвером уйдут и вернутся как можно быстрее.  
Клементина просит Эй-Джей, Элияри и Кенни оставаться на территории и никуда не выходить.  
Марианна просится вместе с ними и Клементина не может её отговорить. Выйдя за ворота девушка отдала мальчику один комплект кожи ходячих и повторила правила. Тэну было очень сложно всё это запомнить. Броди подсказала где можно найти ходячих или как говорится, найти неприятностей на свою задницу. Как ни странно она привела их в лес.  
Осталось лишь пошуметь.  
–Чего умолкли? Давайте сюда. Мы пришли! -прокричал Митч.  
–Безумец, -прозвучало со стороны Броди.  
–Я знаю, -ответил Митч и надел кожу ходячего на голову и руки.  
 
Эту неприятную процедуру пришлось проделать и Тэну. Затем это сделали остальные. Вскоре к ним прибыли десятки ходячих. Девушка держала Тэна за руку и не отпускала чтобы тот не вздумал совершить резких движений.  
–Теперь тишина, -говорит Клементина и подняв камень с земли бросает недалеко от себя. -Глядите.  
 
Группа стоит вместе. Митч, Броди и Тэн удивлены тем что мертвецы направились в место где создала шум Клем. Марианна уже знала о таком трюке благодаря загадочной фигуре.  
 
Мальчик сильно нервничает когда видит, что мимо него проходит ходячий. Не выдерживает, резко дёргается и мертвец схватив его кусает за правую руку. Клементина это замечает слишком поздно. Марианна быстро достает револьвер и стреляет ходячему в голову.  
У Тэна тут же начинает болеть укус.  
–Черт! Его укусили.  
–Надо вернуться и как можно быстрее, -говорит Броди. -Мы что-нибудь придумаем.  
 
Мальчик сумел вместе с ними дойти до Эриксона и все сняли с себя кожу ходячих. Дальше ему становилось хуже. Когда группа вернулась те кто остался снаружи увидели что происходит с их юным другом. Вайолет и Ви(так я решил называть сестру Вайолет чтобы сам не путаться, потому что у них имена одинаковые)увидели как Тэн побледнел. Ви сразу поняла, что мальчика укусили.  
–Ему нехорошо. Нужно с этим быстрее разобраться. Сделаем прямо здесь.  
 
Минерва напугана тем что произошло и помогает Тэну сесть за ближайший стол. Сара садится слева и взглянув на кровь на правой руке решает взглянуть, закатав рукав. Стол окружают все выжившие, даже Луис и все кто ранее ушёл в здание вышли узнать что случилось. Тэн начал дрожать.  
–Как это случилось? -спросил Луис.  
–Он дёрнулся в сторону и один из ходячих который шёл мимо нас, укусил его, -говорит Клементина. -Я даже не знала что так получится. Клянусь!  
–Никто тебя не винит, -сказал Митч.  
–Тэна укусили? Да как вы вообще такое могли допустить! -недовольно ответил Марлон.  
 
Сара осмотрев укус, достала шприц.  
–Не отвлекайте, иначе я допущу ошибку.  
–Они же...  
–Марлон, заткнись. То что я хочу сделать спасёт мальчику жизнь, пока не поздно.  
–Что ты собираешься делать?  
–Я бы не поверил не увидев что было в прошлый раз, -отвечает Кенни. -Клем, послушай меня.  
–Я слушаю.  
–Сара невосприимчива к укусам ходячих. Её кровь... не попробовала бы проверить это тогда, никогда не узнала какую пользу может приносить другим. Сара-настоящее чудо.  
–Иммунитет не передаётся, это невозможно! -возразил Аасим.  
–Ещё как возможно, -говорит Кенни, -хотите верьте или нет.  
 
Ви помогла Саре и прижала место укола на её левой руке, затем сама проделала действия со шприцом в отношении укушенного. Минерва помогла ему прижать правую руку согнув в локте.  
После Сара достала иголку и нитку чтобы зашить рану и мальчику пришлось терпеть.  
Неприятные симптомы пошли на спад и Тэну становилось лучше. Клементина достает из рюкзака одну из бутылок с лимонадом и открыв, протягивает Тэну*.  
–Держи, ты заслужил. Только все не выпей, оставь кому-нибудь ещё.  
Все видели как мальчик выздоравливает прямо на их глазах. Никак не могли поверить что всё обошлось. Клементина взглянула на него ещё раз.  
–Теперь ты герой, переживший укус. Потом спасибо скажешь, лучше помолчи*(Тэну было приятно это услышать).  
–...  
–Молчи, -говорит Луис, -тебе сказали, что так будет лучше.  
–Даже не верится что бывает и такое, -сказала Вайолет, глубоко вздохнув.  
Марлон всё также был недоволен и ушёл в школу. Луис вспомнил как их взяли и прервали когда парень хотел показать альбом и попросил занять второй стол. Ви, Марианна, Кенни и Сара остались рядом с Тэном чтобы присмотреть за ним, часть выживших ушла в здание чтобы поговорить с Марлоном. Некоторым стало интересно и Вайолет, вместе с Вилли и Митчем присоединились к Луису. Клементина и Эй-Джей сели по разные стороны, а между ними расположился Эл. Луис занял место напротив и получил альбом.  
–Сейчас посмотрим. Так, первая страница. Что это? Фамилии и имена обоих, как это...  
–До того как они поженились? -предположила Вайолет.  
–Да, это и хотел сказать, -ответил Луис.  
–И что там написано*(Луис спокойно отнёсся к вопросу Клементины)?  
–Саванна Флорес и Александр Эверест. Погоди, ты не из здешних мест?  
–Нет. Европа. Я оттуда родом.  
–Как попал сюда*(Элияри не ждал прямого вопроса от Клементины)?  
–На корабле, ещё до апокалипсиса. Дядя взял все заботы о воспитании меня и моих младших сестры и брата в свои руки.  
–Ого, -с любопытством говорит Эй-Джей, -у тебя и дядя был!  
 
Эл рассказал каким хорошим человеком был дядя. Его убили тогда когда настало время покинуть лагерь Первых Рейдеров. Погиб как выяснилось при нападении "Дельты". "Дельта" напала неожиданно и устроила ужасную резню. От Лили и узнал, что это правда сделали они.  
Все кто находился рядом, стали сочувствовать ему.  
–Очень жаль, -грустно ответил Луис.  
–Отомстить желание есть? -спрашивает Клементина. -Ты на это право имеешь.  
–Меня учили что месть не решает. Выберешь плохую дорогу, также плохо и сам закончишь*(Луис согласился, Вайолет была разочарована, Клементина восприняла ответ серьезно и без споров).  
–Жестокость не твоё, я начинаю понимать тебя.  
 
Луис перевернул несколько страниц. Вилли спросил у Клементины, какой Элияри как человек. Девушке пришлось подумать как ответить, ведь парень сидит рядом и прекрасно слышит каждое слово.  
–Не стоит об этом узнавать раньше времени. Наступит момент и узнаете*(Луис и Элияри одобрили решение, Вайолет это не понравилось).  
–Ну... ладно. Потом увидим. Вам наверное нужно увидеть карту. Сейчас принесу.  
 
Вайолет ненадолго ушла и вернулась с картой на которой были отметки. Луис вернул альбом владельцу. Клементина получает карту, указания и объяснения от правой руки Марлона.  
Героиня слушает и не прерывает. Вайолет предлагает сделать обход вокруг школы чтобы убить ходячих если попадутся на пути или заняться добычей ресурсов. Клементина решает что осмотрит территорию за стенами*. Вайолет зовёт её и Минерву, чтобы они помогли. Минерва оставляет Тэна и просит Сару присмотреть за ним. Затем Вайолет зовет Аасима и просит Луиса вместе с ним добыть чего-нибудь полезного отправившись за стены, чтобы те не расслаблялись.  
 
Они уходят и начинают готовиться к заданию которое им дали. Вайолет хочет подстраховаться и разрешает взять кого-нибудь ещё. Клементина смотрит на Кенни и Марианну.  
–Кенни. Надо помочь с осмотром территории*(Марианна обиделась что девушка выбрала не её).  
–Чем я хуже, Клементина?  
–Мы не последний раз видимся, ещё поговорим. Я тогда смотрела на тебя и Луиса.  
–Он мне понравился, спорить не буду.  
 
Эй-Джей обнимает Клементину.  
–Ты куда, Клем?  
–Нужно показать свою полезность. Марианна присмотрит за тобой*(Эй-Джея успокоил такой ответ Клементины).  
Эй-Джей послушал девушку и подошёл к Марианне. Эл сказал что будет приглядывать за ними. Кенни молча ушёл вслед за Клементиной. Вайолет увела трёх выживших за ворота и они отдалившись от стен на метров десять-пятнадцать стали идти вдоль того как расположены стены Эриксона. Клем не просто так попросила помочь Кенни, но и хотела ещё побольше поговорить с ним. Пока они шли и ничего не происходило, девушка начала разговор, хотя это было трудно после невероятно долгой разлуки-не видеть друг друга шесть лет!  
–Я многого не успела сказать.  
–Рассказывай. Не торопись.  
–Помнишь Ли? Его больше нет, -грустно ответила Клементина.  
–Ох... Ли был хорошим человеком. Как это произошло?  
 
Клементина промолчала и не сумела ответить, стало тяжело думать об этом*. Они шли и не останавливались. Минерва и Вайолет шли впереди мельком слышали о чем те говорили.  
–Только не плачь.  
–Я стараюсь, Кенни. Так сложно.  
–Надо забыть о прошлом или помнить только хорошее, -отвечает Кенни пытаясь успокоить Клементину, -давай не будем об этом.  
–А про Сару знаешь что-нибудь*(Кенни был удивлён что Клементина об этом спросила)?  
–Чудеса случаются. Сара когда тебя увидела держать себя в руках не могла, а как выжила ты слышала.  
–У меня тогда был шок и я не запомнила, -расстроенно говорит Клементина. -Забыла.  
–Тебе стоит переспросить об этом лично Сару. Думаю расскажет без колебаний. Не хочешь что-нибудь ещё мне рассказать?  
–Эл. Ты с ним не говорил*(Кенни не был готов к вопросу)?  
–Ещё нет. А кто это?  
–Пойми правильно. Нам без помощи будет очень трудно. Не отказываться же.  
–Знаешь довольно трудно поверить, что есть снова тот, кто тебя защищает.  
–Тебе придётся поверить или смириться с этим.  
–Я попробую понять, -виновато отвечает Кенни, -скажи что-нибудь по этому поводу.  
 
Клементина решила рассказать про случай на заброшенной ферме, когда на них с Эй-Джеем свалилась куча тяжёлых предметов и Элияри пришлось выбирать между ней и мальчиком и он выбрал Эй-Джея*. В результате девушка получила перелом и лишилась возможности ходить на долгое время. И единственным решением оказалось использовать костыли пока она не пошла на поправку, а Элу пристально следить за Эй-Джеем все это время. Кенни услышав всё это, пришёл в состояние ужаса. Клементина добавила что Эл не собирался бросать ни её, ни мальчика, что рейдеру всё равно что произошло-главное что кого защищает, жив.  
–Охренеть! Ногу сломала. И тебя не оставили в таком состоянии. Ладно, я верю, верю. Есть ещё в этом мире хорошие люди.  
–До того как это произошло, парень обещал что будет нести меня если придётся, -гордо сказала Клементина.  
–Похоже на правду, хватит Клем. Я уже понял, но поговорить с ним придётся. Как зовут того человека?  
–Элияри или сокращённо Эл. Не смей его бить, итак досталось во всех смыслах этого слова*(Кенни узнал как зовут паренька).  
 
Разговоры прекратились после которых Клементине стало намного легче. Через несколько минут ходьбы стали слышны подозрительные звуки. Компанию ждали первые ходячие.  
Клементина идёт вперёд не обращая внимания на исходящие звуки впереди. Девушка забыла об осторожности. Сзади них встало несколько ходячих. Затем справа от них вышли ещё ходячие. Ситуация становилась критической. Группу окружали.  
 
Кенни убил пару ходячих. Клементина попыталась отступить и её схватили ходячие. Она вырвалась*, но почувствовала боль в правой руке. Делая вид, что всё нормально, помогла разобраться с мертвецами и старалась не показывать повреждённую руку остальным и спрятала за спиной.  
–Все целы? -спросила Вайолет.  
–Порядок.  
–Даже не тронули, -сказала Минерва.  
Вайолет оборачивается и смотрит на Клементину.  
–Что у тебя с рукой?  
–Всё нормально*(Вайолет не поверила Клементине).  
–Покажи руку.  
Клементина перестаёт прятать руку и показывает остальным. По окровавленной одежде становится понятно что её укусил ходячий. Больше всех пугается Кенни.  
–Черт!  
–Простите! Я был неосторожной, сглупила когда попыталась вырваться из окружения.  
–Идти можешь? -спросила Минерва.  
–Могу. Надо закончить обход... нет... меня покусали. Как я такое допустила! Что будет с Эй-Джеем?!  
–Тсс, -говорит Минерва, -мы вернёмся и всё будет хорошо.  
–Нет, не будет! Я умру и превращусь!  
–Я... не знаю, но Саре стоит верить, она поможет, -с надеждой говорит Кенни. -Успокойся.  
 
Клементина чувствовала боль в руке и не могла не думать об этом. Она попросила Кенни отвести её обратно в Эриксон и как можно быстрее*. Минерва и Вайолет продолжили обход без них обещая вернуться потратив как можно меньше времени. Когда все находившиеся снаружи увидели, что Клементина вернулась, по её грустному лицу стало ясно-что-то случилось. Элияри первым бросился к ней, вслед за ним Эй-Джей. Они спросили и девушка показала правую окровавленную руку. Оба сильно испугались и попросили Кенни показать укус Саре. Мужчина отводит её к столу и садится рядом, по-прежнему переживая за Клем. Эл и Эй-Джей занимают места рядом с Сарой, которая уже села напротив.  
–Покажи руку, пожалуйста, -вежливо сказала Сара.  
 
Клементина через боль закатывает правый рукав и протягивает руку. Луис, Шон, Аккорда и Руби окружают их чтобы посмотреть. Девушка рассмотрев место повреждения, полезла в рюкзак и достала шприц, иголку с ниткой, бинты и бутылку со спиртом и положила всё это на стол. Элияри не мог смотреть на Клементину без слез, та едва держалась и была готова потерять сознание.  
–Чего встали? -спрашивает Сара. -Не на что смотреть. Расходитесь.  
Митч присоединился и увидел что девушка побледнела.  
–Что здесь... Клем. Даже не думай, -говорит Митч. -Слышишь? Ради Эй-Джея, ради нас всех.  
–Рука... словно горит. Не могу терпеть.  
–Постарайся не дергаться. Я тебя искала не для того чтобы смотреть на очередную смерть.  
Держись.  
 
Сара принимается за работу и проделав действия со шприцом собралась взять в руки нитку и иголку. Клементина просит дать ей возможность позаботиться о себе самой, но девушка отказывается*.  
–Нет, уж. Не в твоём состоянии. Я сделаю как надо.  
Элияри глядя на неё начинает лить слезы. Клементина это видит и через силу пытается говорить, пока Сара занимается её укусом.  
–Всё будет хорошо, Эл. Ты позаботишься об Эй-Джее. Думать о других умеешь.  
–Даже не думай умирать, ясно? Ты нужна ему, нужна Эй-Джею.  
–Я не уверена... что справлюсь*(Элияри был расстроен ответом Клементины).  
 
Рейдер хотел встать, но Эй-Джей потянул за руку уговаривая остаться. Эл передумал уходить.  
Те, кто стояли рядом были в ужасе. Сара сделала свою работу до самого конца, обмотав место укуса бинтами, перед этим не забыв про спирт. Теперь нужно было помочь ей встать и расположиться там где сама захочет. Минерва и Вайолет вернулись к тому моменту когда Клементина сидела у правой стены. Кенни решил не трогать её, пока героине не станет лучше. Элияри перестал плакать когда понял, что самое страшное оказалось позади, но также продолжал переживать.  
–У меня кое-что есть, -говорит Элияри протягивая левую руку, в которой у него было зеленое яблоко. -Может захочет съесть, отдай и скажи, что это от меня.  
–Хорошо.  
–И ещё:не оставляй её одну.  
 
Эй-Джей забирает яблоко и подходит к Клементине.  
–Что такое, Эй-Джей? Ты принёс яблоко. Откуда оно у тебя?  
–Эл сказал отдать тебе.  
Клементина берет яблоко:  
–Передай ему, что мне нравятся яблоки*(Эй-Джей вспомнил о словах рейдера).  
–Никуда я не пойду, -твёрдо отвечает Эй-Джей, -за тобой нужно присматривать.  
–Значит уговаривать бесполезно. Так и будешь стоять?  
–Я постою, а ты ешь.  
 
Клементина не торопясь ела яблоко, пока не остался лишь огрызок. Затем она его выбросила за стены. Боль совсем покинула девушку, но она решила не вставать. Мальчик встал, взяв в левую руку копье. Сказал что Клем сильно напугала его тем, что произошло. В голосе Клементины прозвучали грустные нотки и что она просит простить её. В ответ слышит что в случившемся никто не виноват и любой допускает ошибки, даже кто многое знает. От этого нельзя быть полностью застрахованным.  
 
Прошло шесть часов, близился вечер...  
Клементина часть этого время спала и не заметила как проснулась и уже начало темнеть. Ей стало намного лучше, но никак не могла отделаться от мысли, что это был укус ходячего.  
–Пора вставать.  
Клементина поднялась с земли и достала нож рассмотрев его*. Позже проверяет бинты и потрогав это место убедилась что больше не болит. Кенни видит как она встала и быстро подходит заинтересованный её состоянием.  
–Ходить могу.  
–Я говорил с тем пареньком. Он правда рейдер?  
–А еще он мой парень*(Кенни поразил такой ответ).  
–Скажи что пошутила.  
–Нисколько.  
В этот момент Эй-Джей увидел как Клементина говорит с Кенни и чуть ли не бежит к нему.  
Мальчик крепко обнял девушку.  
–Спасибо за заботу, Эй-Джей, за то, что приглядывал за мной.  
–Ты ведь не станешь монстром, Клем?  
–Нет, растяпа. Теперь нет*(Эй-Джею не понравилось как она его назвала).  
–Я не растяпа.  
–Ты ещё мал, не обижайся, -говорит Клементина, улыбаясь, -если хочешь можешь погулять, но только не выходи за пределы стен. Слишком опасно.  
Эй-Джей решил остаться с Клементиной*. Девушке это не очень понравилось-она хотела чтобы мальчик учился быть самостоятельным. Пыталась уговорить однако малой был просто упрям и не собирался покидать Клементину. Кенни понял что у них всё хорошо и оставил, уйдя в здание школы. Оба шли рядом друг с другом. Героиня видела что делает Эл и первым делом подошла к нему*. По его просьбе Аасим и Митч сделали место для костра. Рейдер получил вопрос для чего эти приготовления.  
–Думаю ты понимаешь.  
–Ты тогда плакал. Правда беспокоился за меня. Что ещё нам не рассказал?  
–Я знаю каково это когда тех кого ты защищал, видеть как их сражает клинок или пуля, кусают ходячие или вовсе рвут на части, не говоря о том, что видел как некоторые медленно обращались.  
–Тебе тяжело. Я попробую понять, -сказала Клементина и села рядом с ним, позволив Эй-Джею остаться.  
 
Парень попросил показать правую руку. Клем смело лротягивает руку и Эл закатав рукав рассматривает как была сделана работа по отношению к ране нанесённой ходячим. Затем попросил её закрыть глаза и держать руку прямо, а Эй-Джея молчать и ничего не говорить. Она спросила для чего это, но Элияри объяснил что узнает когда снова посмотрит на правую руку.  
–Ладно. Уж не знаю что ты хочешь, -ответила Клементина и закрыла глаза по его просьбе.  
Сняв кольцо с указательного пальца на правой руке, он надел ей кольцо на безымянный палец. Теперь она могла посмотреть. Когда взглянула на пальцы на одном из них увидела украшение-кольцо. У девушки не нашлось слов подобрать к тому что подарил рейдер.  
Единственное что пришло на ум, спросить чьё кольцо, которое отдал ей чтобы носила.  
–Это мамино кольцо. Теперь оно твоё.  
–Ты меня подарками завалить решил:сначала медальон, потом кольцо. Чего ещё ожидать?  
–Я решил, что можно тебе доверять, поэтому и отдал важные для меня вещи, -грустно ответил Эл.  
–Для того чтобы показать лучшую сторону, необязательно что-либо дарить. Человека хорошим или плохим делают его поступки*(Элияри ввёл этот ответ в ступор).  
 
Клементина заметила как тот застыл.  
–Эл, -говорит Эй-Джей. -Ты стал похож на статую. Что с тобой?  
–Эй!  
–Что? -спросил Эл, прийдя в себя.  
–Ты себя ведёшь странно. Никогда ни с кем не было отношений, даже дружеских?  
–Были дружеские, но только не с девчонками.  
–Мы теперь друг другу не чужие, так что хватит стесняться, -отвечает Клементина меняя тему. -Когда меня укусил ходячий, думала что Эй-Джей останется без меня. До последнего не верила что справлюсь.  
–Я испугался, Клем, -честно говорит Эй-Джей, -не хотел остаться без тебя. Только не так.  
–Я видела как вы оба были напуганы тем что случилось. Простите что так вышло.  
 
Элияри наконец решил спросить про клеймо, хочет ли Клементина чтобы он это сделал.  
Девушка колебалась, но приняла решение о том чтобы ей поставил клеймо*. Рейдеру было тяжело это услышать, но отнесся с пониманием, что это её право выбирать. Он попросил всех собраться, чтобы помочь с костром и присутствовать при получении клейма Клементиной.  
 
Когда все выжившие собрались вокруг, включая и Марлона, Эл достал катану и протянул девушке. Хотел научить пользоваться оружием. Им пришлось встать в сторону чтобы никого не поранить. Парень попросил взять в обе руки оружие и встал рядом чтобы показывать разные удары, которые можно наносить оружием. Он менял положение её рук и объяснял. Кенни смотрел молча на то как Клементина с интересом слушала и выполняла указания. Можно было вздохнуть спокойно, что у героини есть поддержка. Тренировка была недолгой и они вернулись. Вайолет и Минерва развели костёр, а Эл достал сложенный стальной прут и разложив его, Клементина и остальные увидели форму в виде орла. Парень опустил конец на угли чтобы раскалить металл.  
–Клеймо это серьёзно. Есть три типа:клеймо которое ставят по принуждению, чтобы покрасоваться или добровольно, когда спрашивают и ты решаешь "да" или "нет". Первые Рейдеры никогда никого к этому не принуждали если человек достоен, только тогда и спрашивали. Те кто отказывался они не считали их слабыми-это было просто их решение.  
 
Прут к этому времени накалился и парень попросил перчатки чтобы не обжечься и что-нибудь чем можно будет промыть место на котором будет поставлено клеймо и сделать так чтобы не было заражения. Получив всё что нужно он обратился к девушке.  
–Подумай где поставить клеймо. Можно скрыть от чужих глаз и узнают только если захочешь показать или... клеймо будет на месте, которое легко показать.  
–Правая рука.  
 
Он попросил закатать рукав и держать. Клементине предстояло выдержать огромную боль.  
Выжившие сидящие и стоящие рядом наблюдали за тем как рейдер будет это делать. Эй-Джей закрыл глаза чтобы не смотреть. Элияри выбрал место ниже плеча и протерев спиртом, взял девушку за руку, а во вторую руку взял прут и начал прижигать этот участок. Клементина не была в состоянии терпеть боль и кричала, но не дёргалась. Луис и Броди с ужасом смотрели на то, что приходится терпеть Клем. Минута и Эл сделал то, на что героиня решилась.  
 
Затем он сам обработал и наложил повязку. Клементина пыталась что-то сказать, но из-за шока не могла вымолвить ни слова.  
–Как себя чувствуешь? -спросила Руби.  
–Но... нормально.  
–Ты умница, даже не шелохнулась, -сказал Эл.  
–Нам бы каждому иметь такую выдержку как у тебя, -говорит Вайолет. -Всё. Отдыхай.  
–Черт! Ты на такое решилась, -удивлённо сказал Аасим.  
 
Омар приготовил к этому времени поесть и поставил тарелку на стол.  
–Иди и поешь, Клементина, натерпелась наперёд.  
Клементина встала и самостоятельно подошла к столу. Сев начала есть используя левую руку, хотя это было и неудобно. Кенни расположился рядом чтобы побыть с ней, пока та ест. Эй-Джей и Сара встали неподалёку и наблюдали за девушкой убедив Эла, что Клем быстро придёт в норму. Джексон занял место напротив.  
–Голова не болит?  
–Не болит. Как тебя зовут?  
–Джексон, я из "Дельты" ушёл вместе с Сарой.  
–Клементина.  
–Вот и познакомились. Ладно, не буду мешать, ешь.  
 
Джексон ушёл и оставил Клементину с Кенни. Она ела немного торопясь поскольку тот неприятный процесс поспособствовал быстрому появлению аппетита. Когда Кенни попросил есть помедленнее, девушка послушала и перестала торопиться.  
–За тобой никто не гонится, Клементина.  
–Знаю, но кому после такого есть не захочется.  
Эл не был готов оставить её даже с Кенни и занял место справа. Он смотрел на неё, не отрывая взгляд. Ему было важно чтобы после принятого решения Клементина не жалела о том ради чего пришлось чувствовать боль.  
–Последний вопрос:ты не жалеешь о своём решении?  
Клементина съев половину супа ответила:  
–Нет. Это было моё решение*(Элияри хорошо оценил ответ Клементины).  
–Быстро пришла в норму, я после такого долго не мог говорить, часа два.  
 
Клементина перестала отвечать-хотела съесть всю порцию. Прежде чем уйти Элияри и Кенни обменялись рукопожатиями и рейдер ушёл. Остальные также ушли кроме Сары и Эй-Джея. Они остались чтобы быть в дозоре.  
 
Четыре дня спустя...  
Наступил полдень. Нужно было совершить вылазку на этот раз в две группы. Клементина и Эй-Джей готовились, но пока было время они могли ещё побродить. Выйдя наружу увидели как Кенни разговаривает с Тэном. Эл стоит у вышки опираясь о стену. Аасим сидит у входа и что-то пишет, а Луис, Минерва и Вайолет общаются на верхнем этаже-слышны их голоса. Сначала девушка решила перекинуться парой слов с рейдером*. Элияри видит как она подходит к нему и встаёт в полный рост.  
–Как поживает Первый Рейдер?  
–Как ты меня назвал?  
–Ты заслуживаешь чтобы тебя так называли. По крайней мере я знаю что означают эти два слова. Для этого не нужно клеймо. Клеймо лишь подкрепляет что ты Первый Рейдер. Этого можно не стыдиться.  
–Получается я как ты?  
–Ты сама ответила на свой вопрос, -говорит Эл и видит как Клем и Эй-Джей собираются уйти. -Подожди.  
–Предполагаю что хочешь рассказать о правилах*(Элияри был удивлён что Клементина угадала).  
–Лучше послушай, потом пойдёте.  
–Ладно, я послушаю, -вздыхая отвечает Клементина, -правила есть правила.  
–Первое:не убивай без необходимости, второе:не бери у других чужого без их разрешения, третье:не рискуй ради чего-либо или кого-либо когда понимаешь что шансы малы и четвёртое, самое главное:думай о последствиях. Это может погубить тебя. Повтори, Клементина.  
 
Клементина повторила слова о правилах.  
–Знаю, на деле всё это сложно, но постарайся, -серьезно говорит Элияри Эверест. -Шутки в сторону.  
–Память хорошая, не забуду, -сказала Клементина и отошла в сторону.  
В этот момент Сара подошла к Элу и знала о том, кем приходятся Элияри и Клементина друг другу. Парень спокойно ответил что девушка ему действительно нравится, не постеснялся рассказать и про поцелуи. Сара была шокирована что у Клем, оказывается давно есть кто ей нравится.  
Клементина подходит к столу*. Тэн в очередной раз что-то рисует. Мальчик замечает как та подходит и предлагает сесть. Начинаются разговоры.  
–Как спалось?  
–Хорошо, Кенни. Без кошмаров.  
–Я всё хотел сказать, -говорит Тэн, прекратив водить карандашом по бумаге, -за живую Минерву, вам спасибо. Я не забуду этого.  
–Пока мы шли сюда, Минни только о тебе и думала*(Тэн не ожидал такого ответа от Клементины).  
–Она мне об этом не говорила.  
–Мы поддерживали как могли. А тот парень научил её как нужно драться с людьми*(Тэн был поражён тем что услышал).  
–Видел. Видел как Минни сорвалась на Марлона, ты вмешалась в происходящее и он угрожал что выстрелит...  
–Минерва решила встать перед мной. Знаешь, я совершенно не ждала от неё такого поступка.  
–Изменилась в лучшую сторону, Вайолет говорила, что та раньше ходячего убить не могла.  
Теперь можно верить что меня не бросит.  
 
Тэн отложил недоделанный рисунок в сторону и стал рисовать их как умел. Через несколько минут он закончил и отдаёт рисунок девушке предлагая оставить себе. Клементина говорит что рисунок неплохой и забирает, не забыв убрать в рюкзак*. После решила поговорить с Кенни, а Тэн продолжил рисовать стараясь не обращать внимания.  
–Как второй глаз?  
–Вижу хорошо. А чего спрашиваешь.  
–Да, так.  
–Всё носишь эту кепку.  
–Ага. Это то, что осталось от папы*(Кенни стало грустно когда это услышал).  
–Печально слышать, -отвечает Кенни обращая взгляд на мальчика рядом с Клементиной. -Как дела Эй-Джей? Тебя ведь так назвали. Память у меня уже не та.  
–Разговаривать умею, -сказал Эй-Джей.  
–Не груби. Когда мы шли в Веллингтон, он тебя нёс, совсем крохотного. Только ты не вспомнишь.  
–Разве?  
–Я же сказала...  
–Сара сильно изменилась, Клем. Не говоря о том, что стала совсем взрослой.  
–И сколько ей?  
–Говорила что летом исполнится двадцать один.  
–Носит все те же очки, -говорит Клементина и вдруг осознав какую цифру назвал Кенни, сильно удивилась. -Постой. Двадцать один? Обалдеть! И правда не ребёнок, знаю что по возрасту не судят. Когда зашивала и обрабатывала мне рану, так уверенно это делала. Даже знать не хочу чего Сара натерпелась за всё время.  
–Кстати, Сара умеет водить автомобиль. Я научил, потому что сама попросила.  
–Серьезно?  
–Уж куда серьёзнее, -ответил Кенни.  
–Я рада чтобы вы оба живы*(Кенни был доволен таким ответом).  
–Вам скоро уходить.  
–Успеем. Нужно переговорить с остальными.  
 
Клементина встала и вместе с Эй-Джеем ушла чтобы посмотреть чем занят Аасим. Парень что-то записывал и не смотрел никуда, кроме как в журнал. Карина сидела рядом с ним и поглядывала на описанные события. Аасим увидел как та пара подошла, но старался не обращать внимания. Эй-Джей протянул руки чтобы взять дневник, но Аасим отодвинул вещь подальше от мальчика.  
–Нельзя. Не трогай.  
–Почему?  
–Эй-Джей, не приставай. Это может быть важно, а ты мешаешь*(ответ Клементины заставил Эй-Джея прекратить лезть к Аасиму).  
–Я не хотел, просто очень интересно.  
–Понимаю. Я имена тогда не запоминал. Так как зовут?  
 
Клементина представила себя и Эй-Джея Аасиму. Он также назвал своё имя. Затем спросил про укус и клеймо. Девушка не хотела говорить ни о том, ни о другом. Приняв это к сведению, предложил посмотреть на то что тот записал, что Клем думает об этом. Взглянув и прочитав записи Аасима она решила что можно оставить всё как есть*.  
–Освоились?  
–Не совсем.  
–Не знаешь для чего Эл собрал нас всех в тот раз, когда ты решила про клеймо?  
–Наверное, чтобы вы поняли что такие вещи делают не просто так*(Аасим увидел неуверенность в ответе).  
–Ладно. Я сам спрошу, уточню для чего нам было нужно на это смотреть.  
 
Элияри решил подойти к Аасиму.  
–Привет, Эл.  
–Аасим. Я могу узнать о чём спрашивал?  
–Конечно. Это выглядело как церемония посвящения, -продолжает Аасим, -клеймо и всё такое.  
Ты это делал ведь по всем правилам?  
–Чем больше свидетелей, тем лучше. Вам нужно понимать для чего это делается. И чтобы больше не пугались, если я задам кому-нибудь ещё точно такой же вопрос*(Аасим был сильно удивлён).  
–Думаешь кто-то из нас заслуживает того же самого?  
–Я скажу, если заслуживает и назову имя.  
–Эл, -говорит Карина, -а я могу получить такое клеймо?  
–Она ведь практически ребёнок, -отвечает Клементина, -зачем тебе это, Карина.  
–Просто спросила.  
–Я подумаю и приму решение, -ответил Элияри.  
–А я? -спросил Эй-Джей.  
–Ну уж нет, -возражает Клементина, -тебе нельзя. Это даже не обсуждается.  
–Послушай меня, Эй-Джей, -говорит Эл и начинает объяснять. -Правила таковы что до десяти лет, клеймо никому Первые Рейдеры не ставят и не задают вопросы ведущие к этому. Забудь. Чтобы я не слышал больше.  
 
Мальчик смирился с тем, что сказал рейдер. Клементина ушла внутрь школы приказав Эй-Джею стоять у входа и ждать её снаружи. Сама девушка поднялась наверх по лестнице. Беседа шла между Марлоном, Луисом, Минервой, Вайолет и Ви. Рядом стояла Марианна. Слушать это было крайне неприятно. Луис защищал Марлона даже после того как тот угрожал выстрелить из лука в Клементину, а Минни заслонила собой девушку и заявила каков их лидер на самом деле. Споры не прекращались. Героиня зашла в кабинет и ругань не прекращалась. Клементина решает взять ситуацию под контроль.  
–Я сказала-молчать и немедленно отставить споры*(все резко утихли)!  
–Клем, спокойно, -говорит Марианна, -тише или ходячие придут.  
–Не придут, но если вы не прекратите, я успокою каждого из вас по отдельности.  
–Хорошо, -говорит Вайолет, -только не надо. Я поняла тебя.  
–Как дела с правой рукой? -спросил Марлон, пробуя сменить тему.  
–Заживёт. Обо мне не волнуйся*(ответ показался Марлону спокойным).  
–Мы же на вылазку собирались, -говорит Минерва, -давайте оставим эти разборки на потом.  
–Справишься? -спросил Луис.  
–Придётся переступить через себя, а оставаться здесь и сидеть я не хочу.  
–Точно пойдешь? -спросила Клементина.  
–Я решила, Клем.  
–Делимся на две группы, будем охотиться. Кто с кем пойдет?  
 
Клементина решила что пойдёт с Луисом, Аасимом, Минервой и Марианной, а Вайолет и Сара пойдут и возьмут с собой Эй-Джея, обещая присматривать за ним*.  
–Всё привыкнуть не могу, что ты моя сестра, -отвечает Вайолет. -Приглядишь за всем тут?  
–Расслабься сёстренка, -весело говорит Ви, -я никому не позволю тут делать что им захочется. Я расскажу если что-нибудь произойдёт.  
–Теперь верю. Я за Сарой и скажу Эй-Джею что это ты попросила взять его с собой, Клем.  
 
Вайолет спустилась вниз за Сарой и позвала Эй-Джея. Втроём вышли за ворота и Вайолет им объяснила что сейчас будут искать и охотиться на любых животных. Мальчик спросил почему ему разрешили пойти и девушка объяснила что Клементина сама сказала взять малого с собой, чтобы поучаствовал. Эй-Джей смотрит на лук который несёт в правой руке Сара.  
–Ты умеешь стрелять?  
–Конечно. Очень редко промахиваюсь. Многое умею не только о чем спросил.  
–А что ещё? -с любопытством спросил Эй-Джей.  
–Зашиваю раны, вытаскиваю пули и осколки, например.  
–Можешь меня чему-нибудь научить? А то Клементина не все знает, лишний раз спросить её боюсь.  
–Сара. Получается что ты врач, -говорит Вайолет, поглядывая по сторонам, -судя по тому что перечислила.  
–Мой отец был врачом, пока его не задела пуля и не покусали ходячие*(Вайолет стало грустно когда услышала ответ).  
–Мне жаль.  
–Самой жалко что такое произошло. Эй-Джей, чего боишься Клементины, она ведь тебя не обидит.  
–Знаю, просто... слишком строгая по отношению ко мне.  
–Преувеличиваешь. Ей нужно защищать тебя и всё. Только не говори что я тебя чему-нибудь собираюсь научить, ещё обидится.  
–Ладно, не скажу. Как нужно зашивать рану научишь*(Сара спокойно отнеслась к выбору Эй-Джея)?  
–Договорились.  
–Тихо, мы на месте. Внимательно смотрите на землю вокруг себя и говорите если есть хоть какое-то движение.  
 
Вайолет взяла в руки лук и начала высматривать любое животное которое сможет увидеть.  
Сара прошла вперёд, а Эй-Джей за ней и старался не отставать. Прошло времени минут десять и Сара заприметив двух кроликов быстро сразила их двумя точными попаданиями. Вайолет ещё позже убивает ещё двух кроликов. Обе девушки собираются подойти и забрать добычу, как начинают слышать шаги. Эй-Джей достает револьвер и целится влево*, оттуда выходит Абель.  
Мужчина увидел убитых зверьков и попытался забрать двух из них как мальчик взял его в прицел. Тот понял что происходит и медленно встаёт, повернувшись лицом к компании выживших. Сара и Вайолет также берут этого человека под прицелы луков.  
–Сара, Сара. Вот и ты, -говорит Абель сделав пару шагов вперёд. -Жаль что снова встретились при неудачных обстоятельствах.  
–Стой на месте! -ответила Вайолет.  
–Ладно. Я понял, больше ни шагу. Вы что, правда ничего мне не оставите?  
–Не делай из меня идиотку, -говорит Сара улыбнувшись, -я прекрасно понимаю что ты не один.  
Так или иначе Лили недалёко от тебя.  
–Привет, малой. А где Клементина?  
–Тебя это не касается*(Абелю не понравился ответ).  
–Как разговариваешь со старшими? Не учили быть вежливым. Будь другая ситуация-научил бы хорошим манерам, ЭЙ-ДЖЕЙ.  
 
Вайолет и Сара забирают убитых зверьков не забывая вытащить стрелы. Эй-Джей держит рейдера под прицелом. Абель недоволен что придётся уйти с пустыми руками. Он рассказал про то, как Сара убила лучших людей которые исполняли приказы Лили и как убивала других выживших ранее. Мальчик это услышал, но не испугался потому что уже знал что подобное совершал Эл ради выживания и защиты. Эй-Джей ответил что не боится и верит тем, кто не причинит ему и Клементине вред, даже если кажется, что те люди могут представлять опасность. Стоит узнать таких выживших получше и выясняется что они не плохие и жестокие как кажется при первом знакомстве.  
–Почему ты так легко веришь Саре? Что скажет Клементина о твоём поведении когда узнает? Подумал бы об этом.  
–Шаг назад*(Абель был вынужден послушать слова Эй-Джея).  
Абель отступил назад. Троица осторожно отходила назад пока не была достаточно далеко и затем развернувшись стали возвращаться в Эриксон.  
 
В это время...  
Вторая группа все ещё охотилась выслеживая диких зверей. Наконец на их пути оказался олень. Такого количества мяса могло хватить надолго, если удастся убить и дотащить до школы. По просьбе Аасима все замерли на месте. Парень собирался прицелиться и выстрелить из лука. Клементина видит что у Марианны тоже есть лук.  
–Стрелять умеешь?  
–Плохой стрелок из меня, Клем. Я не знаю.  
–А что насчёт револьвера который ты мне отдала, -говорит Луис, -не знаю почему, но я слушал тебя как им пользоваться. Так что лук это тоже самое.  
Ладно, не тоже самое. Хотя бы попробуй.  
–Прицелься, задержи дыхание и отпускай стрелу. Ты попадёшь*(ответ Клементины убедил Марианну взять лук и за долгое время попробовать сделать выстрел).  
 
Марианна взяла лук и начала целиться. Когда прицелилась, отпустила и попала а шею.  
Животное упало замертво. Девушка сама не ожидала что выстрел будет удачным. Аасим поздравил с первой добычей которая у них будет благодаря Марианне. Группа собиралась подойти и забрать тушу, как к ним навстречу выходит Лилли с карабином и направив в их сторону.  
 
Женщина потребовала поднять руки вверх. Все были вынуждены последовать словам Лили.  
–Вот и свиделись снова, -говорит Лили не опуская винтовки. -Клементина. Минерва. Марианна.  
Лили попросила Клементину выйти вперёд. Девушка, недовольная, сделала несколько шагов и тут же остановилась, держа руки поднятыми. Затем ещё раз попросила её отойти в сторону и чтобы не опускала руки.  
–Привет, Клементина.  
–Лили.  
–Ты знаешь её?  
–Луис, заткнись, -сказала Минерва.  
–Как же без Минервы, -отвечает Лили не отводя глаз от Клементины, -я готова простить тебя.  
Даже после того как сбежала. Можешь вернуться к нам. Больше предлагать не буду.  
–Ни за что, -отвечает Минерва. -Иди нахрен!  
–Как грубо. Жаль что отказываешься. Ладно. Клементина, -говорит ей Лили и разрешает опустить руки, -позволь спросить. Что стало с Ли на самом деле? Стрелять не буду даже в том случае если не скажешь правду. Тебе стоит ответить что-нибудь или... я выстрелю в Луиса например и не гарантирую, что он выживет после такого.  
–Мне пришлось его застрелить, довольна*(Лили услышав ответ, даже не посочувствовала Клементине)?  
–Он меня бросил на дороге, Клементина. Не имел права так поступить!  
–Ещё как мог, -возражает Клементина. -Ты убила того кто не был причастен к произошедшему.  
Карли этого не заслужила. Самосуд устроила. Считаешь это нормально?  
 
Лили не могла ничего возразить, ведь Клементина была права.  
–Не буду спорить.  
–Что насчёт Минервы и её сестры*(вопрос Клементины не понравился Лили)?  
–Думай о чем спрашиваешь Клементина. Но раз спросила то отвечу:мы забрали их потому что у нас война с другими общинами. Нам нужны люди. Теперь пожалуй, я пойду и прихвачу тушу с собой.  
–Это наше, -заявила Марианна.  
–Что ты сказала?  
–Не ты охотилась чтобы...  
–Продолжишь в том же духе и получишь пулю в голову. Поэтому заткнись и благодари что жива останешься.  
 
Лили отходит назад не прекращая следить за группой и начинает оттаскивать убитое животное. Оружие пришлось повесить на плечо. Подняв оленя она слышит два щелчка. Луис и Минерва направили на неё своё оружие. Лили не ожидала такой дерзости от подростков.  
–Чёрт. Вот скажите зачем вам это делать. Минни? Опусти оружие и мы мирно разойдёмся.  
–Положи на землю или я вышибу тебе мозги. Я не шучу, ЛИЛИ.  
–Ты её слышала. Бросай*(слова Клементины не понравились Лили, но женщина была вынуждена бросить тушу).  
–Вы за это заплатите. Твои друзья умрут, Минерва также как ты убила свою сестру.  
 
Лили бросает оленя на землю. Аасим и Марианна подходят чтобы забрать. Клементина встаёт напротив Лили, которая подняла руки вверх. Девушка сказала что пусть ей оставят голову, но остальное они заберут себе*. Рейдер не стала пререкаться и забрав голову животного начала уходить в противоположную сторону. Аасим не забыл того что сказали о Минерве и как та пропала из Эриксона.  
–Так. Вас забрали... в "Дельту"?  
–Не без участия Марлона. Я вспомнила что тогда случилось.  
–Расскажем остальным-не поверят, -грустно говорит Луис, -даже не знаю стоит ли говорить.  
–Не надо, -отвечает Минерва, -время покажет. Относитесь к Марлону как раньше. Не грубите и не спорьте. Всё будет нормально.  
–Уверена? -спросил Аасим.  
–Никто никого никому не отдаст и не бросит. Теперь я не позволю этому случиться.  
 
Через некоторое время группа уже была на территории школы. Остальные их встретили.  
Клементина видит что мальчик не очень доволен походом за стены. Эй-Джей подходит и рассказывает кого видел пока Вайолет и Сара охотились. Девушка отнеслась к этому терпимо и попросила не думать про Абеля. Сара в это время уже разговаривала с Митчем. Элияри молча стоит и поглядывает на Клементину. Та замечает его взгляд на себе.  
–Чего смотришь?  
–У тебя такое лицо, как будто видела кого-то.  
–Потом скажу, -говорит Клементина и обращается ко всем. -Кто-нибудь хочет увидеть машину.  
Тут идти недалеко.  
–Транспорт? -спрашивает Броди. -Может пригонишь сюда. Только одна не иди.  
–Если не развалина, -отвечает Вилли, -я бы сходил и посмотрел.  
–С тушей я разберусь, -говорит Эл достав нож. -Иди, Клем.  
–Мясо разделывать умеешь, ходячих убиваешь. Редко таких людей встретишь, -сказала Вайолет.  
 
Руби с неприязнью смотрит на рейдера. Она подходит к нему и пытается начать разговор. Эл садится и начинает разделывать мясо. Клементина решила что возьмёт с собой Вайолет и Сару*. Посмотрев на Элияри в очередной раз, она уходит за ворота. Когда они втроём приходят на место машина на удивление также стоит среди деревьев и нетронута. Девчонки подходят и осматривают. Вайолет спросила где они нашли машину.  
–Это наша новая машина с Эй-Джеем. Последнюю я разбила ещё давно, когда произошла авария*(Вайолет была удивлена, Сара немного напугана).  
–Поняла, ты не очень хочешь сидеть за рулём.  
–А я мало водила машину и не знаю... Вдруг из-за меня будут неприятности, -сказала Сара.  
–Садись. Бензина там много, почти полный бак. Мы прокатимся и привезёшь нас в Эриксон*(Сара не могла отказать подруге).  
–Ладно. Только если я разобью машину, не говори что не предупреждала.  
 
Сара садится на место водителя. Вайолет и Клементина располагаются в кузове. Клементина попросила проделать небольшой путь по дороге и потом развернуться. Пока машина медленно тронулась с места, Сара рассказала что у неё тоже есть ручной зверёк, который с ней довольно давно. Клементина заинтересовалась что за животное, но девушка не стала пока говорить, хочет чтобы было сюрпризом.  
–Только не говори что это дикое животное.  
–Подробности потом. Я сейчас влечу во что-нибудь если буду отвлекаться.  
 
Проехав немного вперёд Сара развернула машину и перестала давить на газ, чтобы ехать как можно тише. Через минут двадцать машина уже была припаркована снаружи у ворот. Все выжившие пошли туда чтобы посмотреть. Сара встала чуть подальше и свистнула. Волчица услышала знакомый свист и выбежала из леса прямо к хозяйке. Машина всех устроила, но заметив с каким животным девушка стоит рядом, все охренели. Никто поначалу не смог сказать ни слова. После тишину прервала Броди.  
–... Это что? Волки же хищники. Как тебя на части не порвал!  
–Я решила подобрать когда была маленькой. Нет, меня она знает и не укусит. А вас примет не сразу.  
 
Вайолет сделала шаг в сторону животного, но волчица злобно зарычала. Ей не нравилось, что хотят подойти незнакомые люди.  
–Тише, не рычи. Никто тебя не обидит. Всё хорошо.  
Все видели как та совершенно спокойно стоит рядом с диким зверем.  
–Ого! -говорит Эй-Джей. -Какое название у этого животного, Клем?  
–Волки. Они хищники и едят в основном мясо*(Эй-Джей удивился).  
–Нас не покусает? -спросил Тэн.  
–Пока я не прикажу, никого не тронет. Если что не так, я успокаиваю её.  
–Можно погладить? -спрашивает Клементина. -Только если разрешишь.  
–Ничего не гарантирую. Мало кого захочет признать сразу, но попробовать можешь.  
 
Клементина решается проверить и подходит ближе и когда протягивает руку, первое время волчица рычит, однако позже перестаёт выражать недовольство по отношению к девушке и понюхав ладонь, облизнула*. Похоже Клементина понравилась волчице сразу.  
–Может зайдём обратно? -предлагает Омар. Не вечно же здесь стоять.  
Группа заходит на территорию. Зверь неотступно следует за хозяйкой. Волчица быстро находит себе удобное место и устраивается рядом с лестницей свернувшись в клубок. Сара просит не беспокоить животное без её ведома. Время близится к ужину и чтобы скоротать время, Луис предлагает сесть за стол сыграть в пьяницу, но только с одним условием.  
 
Вайолет, Марлон и Сара соглашаются участвовать, а Клементина садится рядом с Сарой. Эй-Джей получает от девушки предложение пообщаться с остальными, кто не занят.  
–Правило очень простое:тот у кого старшая карта задаёт любой вопрос тому у оказывается самая младшая карта. Клем, ты не будешь участвовать?  
–Не в этот раз, Луис.  
–Хорошо. Тогда мы начнём.  
 
Луис перемешивает и делит колоду карт на четыре части отдав три из них Вайолет, Марлону и Саре, а четвертую оставив себе..Когда в первый раз все перевернули по карте, у Сары оказалась самая младшая, а у Луиса сама старшая карта. Похоже первый раз на вопрос должна ответить она.  
–Мой первый вопрос. У тебя есть парень?  
–Луис, что за вопрос? -говорит Вайолет. -Это же личное.  
–Нормальный вопрос, -отвечает Марлон, -это не самое глупое, о чем можно было спросить.  
 
Клементине стало любопытно кто тот счастливчик. Она попросила Сару рассказать подробнее*.  
–Есть. Он сейчас находится в Ричмонде. А кое-кто из сидящих за столом помнит того человека.  
У меня даже несколько фотографий есть. Сейчас. Вот. Сами посмотрите.  
–Гейб. Ты точно про него сказала, -затем рассмотрев общую фотографию вспоминает ещё одного человека. -Джейн? Мне это снится?!ОФИГЕТЬ! Она живая, неужели?  
–Правда, Клементина. Жива и здорова.  
–Уже парень есть, это место далеко ведь отсюда, -говорит Вайолет. -Наверняка скучаешь.  
Сара молчит. Она не знает как на это ответить.  
–Всё хорошо? -спрашивает Клементина. -Может вопрос был неудачным?  
–Нет, нет. Об этом можно было спрашивать.  
 
Четвёрка участников переворачивает ещё по одной карте. В этот раз у Вайолет самая старшая карта, а Саре опять не везёт. Она расстроилась.  
–Зря я согласилась играть в эту дурацкую игру.  
–Она не дурацкая, -говорит Луис, -сама сказала что не против.  
–Тебя никто не обязывает отвечать на каждый вопрос, -говорит ей Клементина, -не хочешь, не отвечай.  
–Луис. Помягче с Сарой. Ты не знаешь через что она прошла, -отвечает ему Вайолет и спрашивает Сару. -Как у тебя конкретно появился этот зверь?  
Клементина видит как девушка волнуется и ей неприятно слышать подобный вопрос.  
–Если хочешь ответить, соберись и говори*(Сара спокойно отреагировала на слова Клементины, но не знала рассказывать или нет).  
–Всё так серьёзно? -спросил Марлон.  
–Она иногда рычит и скалится на меня за то что я сделала. Пришлось убить взрослую особь которая заботилась о детеныше, чтобы самим не умереть с голоду. После этого решила забрать зверька себе, не хотелось чтобы и он погиб.  
–А как же ты?  
–Тогда уже начала понимать что происходит вокруг и что нужно делать чтобы выжить. Решила рискнуть и приручить хищника. Убедилась что это было не напрасно.  
–Может это немного и странно, -говорит Вайолет, -но я теперь понимаю тебя.  
 
Было открыто по очередной карте. В этот раз Сара получила возможность спросить Луиса о чём-нибудь.  
–Марианна говорила что ты ей нравишься. А кто-нибудь был до неё или так и был один всё это время?  
Луис покраснел из-за такого вопроса.  
–Почему именно этот вопрос?!  
–Вы только гляньте! -говорит Сара посмеиваясь. -Марианна тебе что-то отдавала, верно?  
–Подумаешь... Да, револьвер отдала и научила стрелять.  
–Не поняла. Где она нашла оружие?  
–Я не знаю, Сара. Потом спросишь у Марианны.  
–Может продолжим? -говорит Вайолет. -Болтать будете потом.  
–Разве Марианна умеет стрелять? Что-то я такого не помню*(Сара была расстроена после того что сказала Клементина).  
Сара пообещала что устроит ей разговор, который может оказаться неприятным. Луис просит не быть слишком грубой к Марианне.  
–Дэвид не простит если Марианна не вернётся. Я боюсь за её жизнь.  
–Кто этот человек? -спросила Вайолет.  
–Клементина знает, кто такой Дэвид. Может забыла. Если не хочешь-не говори об этом.  
–Спасибо что не настаиваешь на ответе, Сара. Чего молчите? Вы ведь ещё не закончили играть.  
–Да, конечно, -говорит Луис. -Ещё по паре вопросов и думаю на этом всё.  
 
Перевернув по карте в этот раз оказывается что Марлон может задать свой вопрос. Парень спрашивает про кольца на левой руке. Саре не просто не нравится вопрос, а у неё начинают дрожать руки. Остальные видят, как вопрос Марлона подействовал на девушку.  
–Ты чего дрожишь? -спрашивает Клементина. -Успокойся, Сара. Ты в безопасности.  
–Марлон!  
–Что я не так сделал, Вайолет? -с недовольством спрашивает Марлон. -Это был обычный вопрос.  
–... Карлос... ходячий... я убила его, -отвечает Сара. -Ещё эта записка...  
 
Сара достаёт сложенный лист бумаги протягивает его Вайолет. Вайолет молча разворачивает и также молча просматривает каждую строчку. Затем она складывает и снова возвращает записку девушке.  
–Я не знал что тебе пришлось пережить такое, -отвечает Марлон. -Пожалуйста прости за такой вопрос.  
–ПРОСТИ? Это всё что ты хочешь сказать? -говорит Вайолет, неприятно удивлённая. -Думай лучше, прежде чем что-то сказать или спросить. Придурок.  
–Вайолет. Ты неправа.  
–Ну да, конечно. А ты всегда прав, ЛУИС. Я вообще удивляюсь, как ты до сих пор жив. Игра на музыкальных инструментах не имеет никакого отношения к выживанию.  
–Марлон. Просто извинись перед Сарой, а простит или нет её право*(слова Клементины прозвучали спокойно и Марлон повторно извинился).  
 
Марлон чтобы как-то загладить свою оплошность с вопросом, подумал и решил что предложит взять на себя большую ответственность. Подробностей говорить не стал, сказал всё расскажет позже. Луис спросил Сару хочет ли она продолжать. Сара не была против.  
Каждый перевернул по ещё одной карте. Саре повезло и девушка могла спросить Марлона о чём захочет. Она спросила про Рози.  
–Владельцем собаки был директор, пока не сбежал с остальными. Нам пришлось думать самим что делать. Кое-как, но справляемся. Твой зверь всегда с тобой ну или, помнит тебя когда ты зовёшь.  
–А четыре дня что мы не видели её, как ты говоришь, -отвечает Вайолет, -где была?  
–Я сказала чтобы была в хижине и не высовывалась пока не позову.  
Голодной не оставила, на вас не набросится.  
 
Близилось время чтобы поесть. Луис убрал карты со стола. Эй-Джей сел рядом с Клементиной, с правой стороны. За тот же стол садятся Шон, Кенни и Минерва. Другие занимают второй стол. Омар разносит тарелки и все начинают есть. Выжившие слышат рычание. Сара оборачивается и видит как волчица сидит на задних лапах и словно просит чего-то. Девушка поняла что зверь хочет есть достав кусок мяса-спокойно протягивает его животному. Мясо оказывается в лапах и волчица уходит в сторонку, чтобы никому не мешать.  
–Вы доверяете друг другу, -говорит Клементина, -давно так?  
–С тех пор как подобрала. Несколько лет прошло. Она сейчас ест, не трогайте. Не любит даже когда я в это время подхожу.  
–Ни одному дикому зверю не понравится когда его прерывают во время трапезы, -отвечает Эл. -Это так задумано изначально.  
 
Все продолжили есть. Волчица постепенно съедая кусок мяса, была довольна. Ужин прошёл спокойно и никто никого ни о чём спрашивал. После Марлон предложил Клементине и Саре подняться на верхний этаж в здания чтобы кое-что обсудить. Эй-Джей по просьбе героини остаётся с Элом. Через несколько минут они стоят уже наверху в кабинете.  
–Меня друзья недолюбливают. Я бы хотел вам предложить заменить меня как главного. У вас были свои группы и видно что на вас практически не жаловались. Что скажете? Клементина? Сара?  
 
Клементина обдумывает какое принять решение. Сара была удивлена, что было им предложено. Девушка хорошо подумала и решила:  
–Мы попробуем. Сара будет мне помогать*(Марлон понял, что Клементина хочет быть за главную, а Сара будет её правой рукой).  
–Ну раз так, то осталось лишь показать всю школу, что и где находится. Это будет уже не сегодня. Покажите как справляетесь и я оценю.  
 
Клементина и Сара спускаются вниз без Марлона. Вайолет расспрашивает их что был за разговор. Клем рассказала про передачу управления Эриксона и что теперь они вдвоём должны следить за порядком. Большинству это не нравится. С этим решением согласны только Вайолет, Митч, Броди и те кто были в группе Клементины. Луис возражает против того чтобы Клементина управляла ситуацией в школе, Минерва перечит ему и говорит, что тот вообще не знает девушку и что ей пришлось пережить и что потеряли Эл и Клем. Митч интересуется что за вопросы задавали Саре. Сара рассказала что был вопрос про кольца что она носит и та с трудом смогла ответить.  
–Если будет грубить, говори сразу мне. Я Марлона поставлю на место.  
–Ты пытаешься понравиться мне?  
–Мы каждый день живём как последний, -отвечает Митч, -так что не спорь. Лучше покажите что-нибудь что нам поможет выживать.  
–Кто ещё хочет проверить как работает кожа ходячего*(предложение Клементины показалось многим ужасным и отвратительным, особенно тем, не пробовал этот способ)?  
–Нет уж, кожу ходячего я на себя надевать не буду, -с кислым лицом говорит Вилли. -Я отказываюсь!  
–И зря, -отвечает ему Броди, соглашаясь, -да, противно и мерзко. Всё же, может пригодиться.  
–Это безумие какое-то, -испуганно говорит Луис, -лезть в толпу ходячих. Ладно. Только знайте-это очень опасная затея. Я согласен.  
–Я пойду. Не мешает знать и такое, -уверенно ответила Вайолет.  
–Пережил такое что пройдусь вместе с вами, -сказал Тэн.  
–Уверен?  
–Я не так сильно теперь боюсь, Клем. Всё хорошо.  
–Эй-Джей. Тебе стоит остаться здесь*(мальчик согласился с Клементиной).  
Эл тебя тоже касается, будьте с остальными.  
–Хорошо.  
 
Клементина, Вайолет, Луис, Митч, Броди и Тэн приготовились уходить. Через несколько минут ушли за ворота чтобы как это ни звучало странно-найти ходячих. Броди как и в прошлый раз привела их в лес. Впереди стали слышны странные звуки. Позже стало ясно что это ходячие.  
Клементина попросила всех воспользоваться кожей ходячих и через пару минут они пошли вперёд прямо к мертвецам. Оказалась небольшая группа, а не стадо.  
–Соблюдайте тишину и не двигайтесь слишком быстро. Тогда нас не тронут. Я не шучу, Луис.  
 
Клементина провела их и попросила стоять среди группы ходячих и просто наблюдать.  
Девушка осторожно подобрала ветку с земли и бросила подальше от группы. Шум незамедлительно привлёк ходячих и повернувшись, стали двигаться в ту сторону, куда Клем бросила предмет. Несколько ходячих прошли мимо Луиса и Тэна. Луис замер от ужаса, ведь он никогда не делал подобного.  
–Чтоб тебя, Клементина, -тихо говорит Луис, -как это делаешь?  
–Эл после первой встречи показал как себя надо вести находясь среди них*(Луис ничего не стал говорить, Вайолет понравился ответ, Митч принял этот способ как один из самых полезных в выживании).  
–Ну, если взрывать ходячих безумие, то быть среди них и не оказаться съеденным тоже безумие, но я согласен. Всё, что делается по правилам, вреда не принесёт, -сказал Митч.  
–Ни за что бы раньше не сказала... Это круто, Клем, -смело говорит Вайолет, -признаю эту идею довольно хорошей. Думаю, нам стоит вернуться, а то Луис сам не свой.  
–Пусть привыкает, -говорит Митч. -Побольше выживания-поменьше веселья.  
–Это не смешно. Ни капельки, -ответил Луис.  
–Достаточно. Нужно возвращаться*(Луис согласился с Клементиной, Митчу не понравилось решение Клементины).  
 
Группа уходит. Сняв с себя кожу ходячих, все кроме Клементины собирались вернуть комплекты Элияри, но парень разрешил им оставить кожу мертвецов.  
–Это теперь ваше.  
–Ты так просто нам отдаёшь?  
–Пригодится, Броди. Будет нужно, сделаю ещё.  
–Время для сна. Давайте-ка все спать, -говорит Вайолет. -Броди. Митч. Вы сегодня будете в дозоре.  
–Это уже обычное дело, у нас всегда так, -сказала Броди и ушла с Митчем к вышке.  
 
Клементина вместе с Эй-Джеем и Элом ушли в здание и найдя свою комнату расположились каждый на кровати по отдельности. Поначалу была тишина, но потом девушка решила что можно поговорить пока есть силы.  
–Что делал пока нас не было?  
–Рисовал*(Клементина была удивлена).  
–Умеешь рисовать?  
–Рейдеры перед тем как мы ушли отдали мне одну книгу. В ней объяснялось как этому научиться.  
–Есть что-нибудь что показать? Мы смеяться не будем.  
 
Эл садится рядом с Клементиной, а она в свою очередь зовёт Эй-Джея. Парень копается в рюкзаке и достает лист бумаги на котором нарисован карандашом человек, знакомый для главной героини. Ли выглядел на бумаге практически также как и вживую. Девушка обрадовалась когда увидела что тот смог изобразить.  
–Как похож! Ты это сделал простым карандашом. Хорошо рисуешь.  
–Дай посмотреть, -говорит Эй-Джей, -я буду аккуратен.  
Эл разрешает мальчику взять в руки рисунок и рассмотреть получше*.  
–Ого! Я и не знал что ты так умеешь.  
–Было время научиться, Эй-Джей, -отвечает Элияри обращаясь к Клементине. -Я и про тебя не забыл. Смотри.  
Паренек достает ещё один лист бумаги и передаёт его Клементине. Он рассказал по чему ориентировался, когда рисовал её. Услышав о Ричмонде, она заинтересовалась откуда он знал как рисовать Ли Эверетта. Элияри рассказал что был на месте где мужчина оказался застреленным, о чем он лучше узнал после их первой встречи.  
–И что ты сделал с телом?  
–Решил сохранить что осталось и позаботился о том чтобы можно было позже похоронить.  
Тащить было довольно трудно, иногда пользовался транспортом который находил. Мертвых надо чтить и уважать, Клем.  
–Где ты похоронил Ли? Я должна знать*(Эл понял что Клементине трудно удержаться от подобного вопроса).  
–Терпение, Клементина. Могила находится в паре сотен километров в северном направлении от Ричмонда. Ты что, хочешь вернуться в Ричмонд. Там ведь есть люди, которые тебя не любят.  
–Знаю, знаю.  
–Ричмонд. Что это за место? -спрашивает Эй-Джей. -Как Веллингтон?  
–Намного больше. Похоже на город. Ладно, пора спать.  
–Можно в этот раз лечь с тобой на одной кровати, Клем?  
–Конечно. Ложись и засыпай*(Эй-Джею было приятно услышать такой ответ).  
Элияри занял вторую кровать. Они быстро заснули и ночь прошла спокойно.  
 
Неделю спустя...  
Клементина окончательно забыла об укусе и играла с Эй-Джеем. Оба бросали друг другу мяч, который мальчик нашёл за школой. Марлон и Вайолет поглядывали на них. Эл сидит за столом и что-то опять рисует. Тэн видит что парень делает и пересаживается на место поближе. Эту неделю рейдер старался над большим и сложным рисунком.  
–А что Эл делает? -спросил Эй-Джей.  
–Снова рисует. Я и сама не знала об этом, что он на такое способен. Ты хочешь посмотреть?  
–Ещё как хочу.  
 
Они оставили мяч снаружи у входа и подошли к столу. Также это стало интересно Луису и Броди. Кенни заинтересовался не меньше их. Парень уже заканчивал с рисунком и мог показать. Отложив бумагу и карандаши в сторону ответил что работа завершена. Просит сохранить рисунок. На листе изображена школа-интернат Эриксон в том состоянии, в котором находится сейчас. Всем понравился рисунок.  
–У тебя добрая душа, -говорит Тэн, -сложно поверить что ты обучен выживать.  
–Не всем дано понять. Кто меня не слушал, поплатились за это жизнями.  
–По крайней мере, ты пытался, -сказал Кенни.  
–Минимум сто раз.  
–Давай не думать о грустном. Стоит занять себя чем-нибудь*(предложение Клементины понравилось Элияри).  
–Что именно ты хочешь предложить?  
–Насчет музыки. Хочешь послушать, как кто-нибудь играет на музыкальных инструментах*(Эл был удивлён)?  
–Само собой. Минерва, покажи как обращаешься с гитарой. Извини, Луис, но она это заслужила.  
После всего, что с ней случилось*(Луис немного расстроился, Минерва обрадовалась решению паренька).  
–Как будет угодно.  
–По-моему тебе проще было считать что я мертва, Луис. Разве нет?  
–Только без драк, -прерывает их Вайолет, -Минни. Не трогай его. Пожалуйста.  
–Ты же не ударишь меня?  
–Минерва, -говорит ей Клементина, -это того не стоит. Придержи грубую силу для более верного применения*(Минерва послушала Клементину и успокоилась).  
Минерва ушла вместе с Элом, Клем и Эй-Джеем в школу. Луис почувствовал себя виноватым.  
Митч встал перед ним и заявил что больше не хочет ничего общего с Марлоном и с ним, если Луис считает его до сих пор другом, ему об этом рассказала Минни, что произошло в тот день на самом деле. Сара попросила Митча успокоиться. Минерва стала искать гитару. Когда нашла не знала где расположиться. Клементина предлагает занять любое место какое захочет.  
–Давайте сюда. За мной.  
 
Они прошли в небольшую комнатку, по углам забитую всяким хламом. Посреди помещения стоял стол Девушка уселась на стул и начала играть на инструменте, перебирая струны.  
Элияри, Клементина и Эй-Джей стали слышать звуки которые исходили от гитары. Мелодия была грустной и тоскливой. Никто не перебивал и не прерывал Минерву-у неё действительно хорошо получалось, как раньше та рассказывала.  
–Тоже лишним не бывает. Моральная поддержка и боевой дух также важны, -сказал Эл.  
–Только мелодия совсем невеселая, -говорит Клементина, -может сыграешь что-нибудь повеселее.  
–Могу.  
 
Минерва продолжила играть изменив звучание музыки. Эй-Джей смотрел как девушка пальцами перебирает струны. Героиня молча слушала. Несколько минут игры на гитаре помогли прийти в норму. Она оставила музыкальный инструмент на столе. Затем захотела рассказать о том, что вспомнила и приблизительно произошло в ту ночь. Клементина объяснила что это делать необязательно, но Минни была готова поделиться с ними по условии что никому не расскажут. Все обещали молчать после услышанного.  
 
"... Марлон вместе с Броди вёл Минерву и Софию по лесу. Когда оказались на месте, парень сказал чтобы все остановились. Позже он говорит что пришли как их попросили. Лили и Абель вышли навстречу.  
–Вот. Можете забирать, -говорит Марлон, -а мы пойдём.  
–Отлично, -отвечает Лили, -хорошо что ты ведёшь себя неглупо.  
–Что ты творишь! -возмутилась Броди. -Какого черта?!  
–Делаю как лучше для всех.  
–Минни, я боюсь.  
–Всё будет хорошо, сестрёнка, -говорит Софии Минерва, -давай, пойдём. Нам там смогут помочь.  
–Мы вас научим выживать и драться, -объясняет Абель, -просто идите за нами.  
Минерва и София ушли вместе с рейдерами. Броди была в ужасе от того как поступил Марлон.  
Парень угрожал расправой если она расскажет об этом хоть кому-нибудь. Девчонка поняла что больше не увидит Софию и Минерву и заплакала. Марлон не собирался успокаивать её... "  
 
Клементина выслушала рассказ Минервы. Судя по тому как Марлон угрожал выстрелить и в неё и в главную героиню, история была действительно правдивой. Эл спокойно отнёсся к этому случаю. Минни повторила чем это может закончиться, если Марлону позволять отдавать людей "Дельте".  
–Обещаю, что разберёмся с данной проблемой*(ответ Клементины приободрил Минерву).  
–Спасибо, -благодарит Минерва, -может мне многие из друзей не нравятся, но я не хочу чтобы с ними произошло тоже самое. Не разболтайте.  
–Нет. Конечно не расскажем.  
–Я ничего про это никому не скажу, -ответил Эй-Джей.  
–Сама говорила что рано или поздно всё это всплывет наружу. Пусть будет так и тогда остальные поймут что были неправы, -твёрдо ответил Элияри.  
–Тебе надо прогуляться. На время забыть о происходящем*(Минерва приняла слова Клементины).  
–Некуда ходить. Вокруг всё одно и тоже, но... ладно. Куда вы хотите отправиться?  
–Пройтись вдоль реки. Далеко уходить не будем. Только нужно всех предупредить.  
 
Они вышли наружу. Клементина объяснила, что уйдут на время и позже вернутся. Кенни не нравится что решила девушка. Сара не собирается отпускать её несмотря на то, что она идёт не одна и говорит что тоже пойдёт чтобы приглядывать. Отговаривать Сару бесполезно.  
–Сара, -говорит Митч. -Будь осторожна.  
–Я давно не маленькая и тем более-не дура. Приходилось сталкиваться не с одними ходячими, вообще-то.  
 
Волчица смотрит на девушку и скулит. Хочет чтобы хозяйка взяла с собой.  
–Не надо на меня так смотреть. Останешься здесь, а Марианна присмотрит за тобой. Прежде чем я уйду, вот...  
Зверь понял что собирается дать ей девушка и замолкает. Сара достает кость кролика и протягивает правую руку.  
–ОХРЕНЕТЬ, -говорит Вайолет, -ты для неё как родная.  
Зверь отходит в укромное место чтобы погрызть косточку.  
–Природу можно приручить, -объясняет Ви. -Это надо уметь сделать так, чтобы зверь не набросился на тебя.  
–Нам можно будет погладить... дикого зверя? -с трудом спросила Руби.  
–При одном условии:если подпустит к себе.  
–Мы ненадолго, -говорит Клементина. -Идём, Эй-Джей.  
–Броди, давай с нами, -отвечает Минерва. -Забудь. Это была не твоя вина.  
–Можно?  
–Минерва на тебя больше не злится. Отпусти прошлое*(Броди успокоилась после сказанного Клементиной).  
 
Вшестером, они покинули территорию школы выйдя за ворота. Броди привела группу к реке.  
Когда все остановились Броди решила поговорить с Минервой. Стала расспрашивать как её нашли и что происходило пока шли сюда. С неохотой та упомянула что видела Лили и Абеля.  
–Прости. Было лишним тебя закидывать вопросами. Твоё лицо. Как дела с этим?  
–Пришлось терпеть, пока заживёт.  
–Это был ходячий, -говорит Клементина, -выглядело жутко.  
–Черт. Как после такого выживают?!  
–Сама не знаю, -грустно ответила Минерва.  
После этого Броди спросила про ходячих, как она думает про мертвецов. Минерва рассказала что боится намного меньше, благодаря тому кто научил с ними справляться-рейдеру. Тот что пошёл с ним, Эл. Элияри не стал отмалчиваться и объяснил как всё было. Группа медленно шла вдоль берега, глядя под ноги чтобы не споткнуться. Клементина заинтересовалась откуда у девушки огнестрельное оружие*.  
–Для них это значит что я украла, -отвечает Минни, -но что хочу то и заберу. Мне плевать на "Дельту".  
–Значит стрелять умеешь.  
–Умею, Клементина.

Вас нельзя оставлять, -говорит Сара, -чтобы опять покусали? Глаз да глаз нужен. За каждым, кого я здесь вижу.  
–Неужели ты больше не ребёнок*(Сару расстроил этот вопрос)?  
–... я и людей убивала. Думаешь мне было просто?  
–Я не знала, Сара. Погоди, людей?  
–Самой не нравится, а приходится. Умирать никому не хочется.  
–Это нормально. Клементина, -вмешивается Элияри, -оставь Сару. Тебя искали. Надо ценить тех, кто есть рядом.  
–Ладно тебе, Эл. Всё ведь хорошо, -отвечает Клементина обращаясь к Саре. -А как справляешься с ходячими. Не тяжело?  
–До сих пор страшновато, Клем. Кстати, чуть не забыла. Вам обоим Кейт и Дэвид передают привет.  
–И как они поживают*(Сара спокойно отреагировала на вопрос Клементины)?  
–Надеюсь больше не ругаются. Дэвид Марианну отпускать не хотел, но Марианна была настолько упрямая, что спорить было бесполезно.  
–Должна была чему-нибудь научиться, -сказал Элияри.  
–Я разговаривала с Марианной, -рассказывает Броди. -Хорошая девушка, на которую можно всегда рассчитывать. Умеет разбираться с ходячими и не только. Еще любит слушать музыку, наушники держит у себя в рюкзаке.  
–Дай угадаю. Нужны батарейки.  
–Как ты догадалась? -спрашивает Броди. -Я даже не говорила про то, что нужно для наушников.  
–Не нужно догадываться, -говорит Клементина, улыбнувшись, -это очень редкая находка, не меньше чем топливо для транспорта. Сара. Я рассмотрела, у тебя много чего с собой есть. Из оружия лук и на поясе что-то... но не знаю как называется.  
–Мне можно посмотреть? -говорит Эй-Джей. -Я не буду размахивать твоим оружием.  
–Не дам. Лучше следи как копье держишь.  
 
Мальчику не понравилось что ответила Сара, но он промолчал. Клементина попросила показать оружие. Девушка достает шпагу и объясняет что это такое. Затем показала несколько ударов и убрала также на пояс. Позже они продолжили идти по берегу и героиня спросила про стрельбу из лука. Сара пояснила что её выстрелы точны и промахивается редко. Клементина была удивлена, на что та способна при наличии проблем связанных с боязнью ходячих. Далее Сара рассказывает, что вскрыла не один десяток ходячих, и даже ела мертвечину в крайних случаях. Всех, кто находился рядом чуть не вырвало, кроме Эла.  
–Ты совсем с ума сошла?!-испуганно спрашивает Клементина. -Могла же отравиться или умереть.  
–Не было времени проверять. Тогда был крайний случай, клянусь! Это первый ходячий которого я убила. Представить не можешь через что пришлось переступить. Сама удивилась что без происшествий обошлось.  
–Сука! Точно больная на всю голову, -ответила Броди.  
–Ты это можешь съесть?!-с ужасом спросил Эй-Джей.  
–Могу, но меня уже тошнит от этой гадости. Лучше стараться есть что-нибудь получше*(Клементина и Эй-Джей поняли что Сара съела немало мертвечины).  
–И не надо. Не стоит делать свой рацион таким мерзким, -отвечает Клементина соглашаясь. -Не вздумай это есть, даже в жареном виде.  
–Я даже помню как одному рейдеру голову снесла. Никогда не было столько ярости.  
–Мда... Ты очень весёлая...  
–Для меня такое сделать несвойственно, Броди. Когда разозлюсь всегда сдерживаюсь, но не теперь.  
–Обещай что больше не будешь чересчур жестокой*(Сара была вынуждена согласиться с Клементиной, что лучше себя контролировать).  
–Придётся, чтобы совсем умом не тронуться.  
 
Они развернулись и стали возвращаться в Эриксон. Сара предложила сделать фотографию, поскольку у неё с собой был фотоаппарат. Все собрались у лестницы на входе в школу, а девушка их сфотографировала. Фото отдала Луису. После этого выжившие разошлись по своим местам. Клементина, Эй-Джей, Сара и Кенни заняли места за одним и столов, чтобы побыть вместе...  
 
Персонажи эпизода:  
Кенни*1  
Сара*2  
Марианна*3  
Лили*1  
Абель*  
Вайолет*4 и Ви*  
Рэрон  
Джексон  
Амелия  
Шон  
Аккорда  
Ноа  
Минерва*  
Луис*4  
Омар*4  
Митч*4  
Вилли*4  
Броди*4  
Аасим*4  
Марлон*4  
Тэн*4  
Руби*4  
Рози(собака)*4

Эпизод 2:Жизнь в Эриксоне

Сара сидела за столом рядом с Митчем. Клементина это заметила и подошла к этой парочке.  
Было заметно что они друг другу нравятся. Девушка села напротив. Сара вздрогнула, когда увидела что к ним подсела Клем.  
–Ты чего?  
–Не подкрадывайся. Это напугало меня.  
–Тебе нравится Митч. Признавайся*(Сара была встревожена)..-Да... понимаешь мне нужен хоть какой-нибудь парень. Чтобы меня расшевелить если я оцепенею от ужаса, -отвечает Сара, оглядываясь назад. -Не хочется чтобы со мной это сделали ходячие.  
–Вы обе, -говорит Митч, -постоять за себя явно умеете. Так. А что за страх у тебя. Ты нам не рассказывала. Клем, можешь рассказать?  
–Говори. Я больше не одна, по крайней мере есть люди рядом и вас довольно много, -уверенно сказала Сара.  
 
Клементина кратко объяснила что девушка боится ходячих так сильно, что застывает на месте и забивается в угол, не понимая какая опасность ей угрожает*. Митч все понял и попытался успокоить Сару. Девушка доверилась и рассказала что научилась с этим справляться и боится лишь тех ходячих которых сразу не замечает. Это и вынуждает её впасть в ступор. Парень слышит это, молчит, не знает что ответить.  
–Тебе точно стоило об этом вспоминать, Сара? -спросила Клементина.  
–Пусть знают. Иногда... чувствую себя обузой.  
–Не говори так. Никакая не обуза*(Сара поблагодарила Клементину за эти слова).  
–Никто этого не замечает. Как я тихо говорю себе сама, что ты сможешь, ты справишься. А кое-кто мне хорошо помогает справляться.  
–Ты про дикого зверя? -спросил Митч.  
–Я не знаю как обьяснить, но волчица хочет чтобы я ей уделила внимание, когда мне некомфортно. Нам обеим от этого становится лучше. Привыкла, что зверь лапу протянет.  
–Звери не люди. Они никогда не предадут*(Сара согласилась с Клементиной).  
–Верно подмечено.  
 
Клементина решает их оставить двоих и направляется к Элу, который сидит на лестнице у входа и ловко крутит нож в правой руке*. Рейдер понял что это подошла Клем и убрал нож на пояс. Он спросил о Саре.  
–Старается держаться, -отвечает Клементина и садится рядом. -Где Эй-Джей?  
–Внутри школы и не один.  
–Я хотела спросить...  
–Спрашивай. Если смогу-отвечу.  
–Луис и Минерва. Было правильно не допускать драки*(Элияри спокойно отнёсся к вопросу)?  
–И да, и нет.  
–Для меня наверное всё это слишком сложно. Как это сказать... самоучка, а тебя выживать учили. По-настоящему. Чего только не показывали.  
–Не люблю хвастаться, Клементина, но другим надо помогать.  
–Что скажешь о Луисе*(Элу был интересен такой вопрос Клементины. )?  
–Хороший и весёлый парень, -говорит Элияри, -но... Это ему мало поможет. Выживание это тебе не вечеринка и развлечение. Думаю, понимаешь.  
–Считаешь, что Луис слишком много веселится. Иногда же можно.  
–Не спорю. Пусть почаще думает о том какую он пользу принесёт, когда действительно нужна будет помощь его друзьям.  
–Я тебя оставлю, Эл.  
–Иди. Я буду здесь, пока не позовёшь.  
 
Клементина ушла и решила проведать стоящих в стороне Марлона и Минерву*. Девушка старалась относиться к нему терпимо и больше не грубить, но после того, что тот сделал это довольно сложно. Оба стояли рядом друг с другом и молчали. Никто не хотел первым начинать разговор. Героиня подошла к ним и Минерва стала вести себя оживлённее.  
–Так. Начало хорошее, -с положительным взглядом говорит Марлон. -Кожа ходячих, это странно, однако не скажу что это мерзко. Нам и самим приходилось убивать мертвецов. Позже сможете проверить вокзал. Карта в кабинете.  
–Марлон. Ты понимаешь кто перед тобой стоит? -спросила его Минерва.  
–Знаю. Я ведь тоже присутствовал при... получении клейма. Просто стоял и наблюдал издалека, -отвечает Марлон и продолжает. -Также слышал что Эл говорил что кто-то из наших может удостоиться подобной чести как и ты, Клементина. Можешь сказать, чьё это клеймо  
изначально?  
–Первые Рейдеры. Это их метка. Они придумали ставить именно такое клеймо, но не всем подряд*(Марлон поразил ответ Клементины).  
–Буду знать.  
 
Клементина говорит что могла отказаться. Марлон не стал это комментировать соглашаясь, что каждый выбирает то, чего хочет сам. Даже если это останется на всю жизнь.  
Минерва перестала конфликтовать с Марлоном, пытаясь наладить хорошие отношения. Она попросила чтобы тот помог им на заброшенном вокзале. Парень неохотно, но готов поучаствовать, когда Клементина соберётся выйти за стены Эриксона.  
–Всё по-честному. Ты сама решила взять на себя роль лидера. Любой обязан подчиняться главному, вне зависимости от отношений, -сказал Марлон.  
Клементина встала и ушла чтобы поговорить с кем-нибудь ещё. Броди стояла вдалеке у ворот и о чём-то думала. Девушка подходит к ней.  
–Чего одна стоишь?  
–... Я все думаю, Клем. Как тебе удаётся держаться вот так... Без родителей, без друзей которые могли быть у тебя если бы не появление ходячих. Я больше не увижу Софию, но не виню в этом Минни. Ей и самой от этого не легче.  
–Могу кое-что показать, тебе станет проще.  
–Покажи.  
 
Клементина достает рамку с фотографией своих родителей и когда она была маленькой девочкой*. Затем отдаёт Броди прямо в руки. Девушка рассказала как у неё оказалась эта фотография и что в её родном доме был сам Эл, забравший не только рамку, но и один документ. Броди стала разглядывать фото в рамке и поняла что это были её родители-Эд и Диана. Клементина максимально спокойно ответила, что видела своих родных как двух ходячих.  
–Охренеть, -с некоторым ужасом говорит Броди, -и ты это пережила. Я бы так ни за что не смогла. Забирай.  
Клементина получает фотографию обратно.  
–За меня не волнуйся. Я прекрасно справляюсь.  
–Теперь верю что после подобного живут дальше, -говорит Броди. -Большое спасибо что показала самое дорогое, что у тебя было.  
 
К ним подходят Рэрон и Вайолет.  
–Собралась за пределы безопасной территории? -спрашивает Вайолет. -Марлону это не понравится.  
–Марлон сам предложил проверить*(Вайолет была удивлена).  
–Верится с трудом, ведь Марлон не разрешает выходить за отмеченную территорию на карте.  
–Это ещё не всё, -отвечает Клементина показав на Минерву. -Его уговорили участвовать в осмотре вокзала. Угадай кто.  
–Подозреваю что это Минерва.  
–Не надо кидаться на Минни. Она пережила достаточно, прежде чем прийти сюда*(ответ Клементины вызвал у Вайолет небольшую агрессию).  
–Эй! Я думала что она ради меня вернулась, но это уже... неважно.  
–Вайолет, -говорит ей Рэрон. -Хватит об этом думать. Мы уже всё с тобой обговорили и решили.  
 
Вайолет подходит к Клементине. Она недовольно смотрит на неё, однако позже взгляд меняется и девушка извиняется перед героиней за такой тон. Клем реагирует без настроя, чтобы ударить Вайолет. Поступает предложение взять кого-нибудь кроме Марлона.  
–Эй-Джей и Эл в любом случае пойдут со мной.  
–Вас будет четверо, -говорит Броди. -Я бы пошла с вами. Надоело искать полезное в области, которую Марлон постоянно уменьшает. Нас же стало ещё больше, и еды нужно больше обычного.  
–С пустыми руками не уйдём, -твёрдо говорит Клементина, -машина есть. На ней привезём всё что добудем.  
–Когда надумаешь уходить, поспрашивай всех и реши кто должен пойти, -сказала Вайолет и ушла с Рэроном в школу.  
 
Осталось навестить Кенни и ещё нескольких выживших. Клементина направилась в здание чтобы найти Луиса. Музыки в школе не было слышно-пришлось обыскать все доступные помещения Эриксона. Луис и Эй-Джей находились на втором этаже, в соседней комнате рядом с кабинетом. Девушка зашла и также позади них увидела Марианну. По её лицу заметно что Сара с ней говорила... о кое-чём.  
–Привет, Клементина.  
–Луис. Что с Марианной?  
–Это после разговора с Сарой про револьвер, которые Мари ей сразу не показала как нашла, -отвечает Луис. -Вижу, Сара не с тобой.  
–Марианна. Саре сейчас тяжело, -объясняет Клементина, -возможно она как лучше хочет, но пока девушке трудно себя контролировать. Она всё также боится ходячих.  
–Что ты предлагаешь? -спросила Марианна.  
–С твоей поддержкой, она придёт в норму быстрее*(Марианна поверила Клементине).  
–Тогда я пойду на выход. Луис, -говорит Марианна, ненадолго остановившись.,-береги патроны и не промахивайся.  
–Помню.  
 
Марианна покинула комнату и ушла. Эй-Джей подошёл к Клем и взял девушку за руку. Героиня встала на одно колено и позволила обнять себя. Мальчик переживал за неё.  
–Клем. Рука не болит?  
–Жара нет, не дрожу и ходить могу. Я с тобой и никуда не денусь, Эй-Джей*(Эй-Джей стал меньше беспокоиться).  
–Мы куда-то уйдём. Верно?  
–Скоро. Надо проверить одно место. Пока жди. Я посмотрю как там Кенни поживает и потом отправимся, только не пешком.  
–Хорошо. Я спущусь вниз к Элу.  
Мальчик быстро покидает здание. Луис растерянно смотрит на Клементину.  
–Странно что когда ходячий покусал, ты не вопила от боли. Твоей стойкости можно позавидовать.  
–После укуса я была не уверена что выживу, Луис. Да, я не орала об этом как сумасшедшая*(Луис понял что она сказала правду).  
 
Луис и Клементина ещё немного поговорили между собой и девушка спускается чтобы найти Кенни. Мужчина стоит за воротами и смотрит что происходит за деревьями, вдалеке. Она направляется к выходу. Кенни не сразу её замечает. Клементина подходит и крепко обняла.  
–За стенами безопаснее. Возвращайся.  
–Куда-то идёте?  
–Собираемся, -говорит Клементина. -Надо проверить одно место. Без всяких споров. Здесь опасно находиться.  
–Надолго уйдете?  
–Не знаю, Кенни. Постараемся приехать, а не прийти пешком*(Кенни не понравился ответ).  
–Думаешь, что-то пойдёт не так?  
–Всякое может случиться. Ну, я подумаю кого взять с собой и пойдём. Обещаю вернуться побыстрее.  
Кенни возвращается на территорию школы вместе с Клементиной. Девушка просит всех собраться у памятника. Марлон знает что туда, куда группа собирается пойти, считается небезопасной зоной, но не спорит, хотя ему это не нравится. Хорошо подумав решает, что пойдёт Вайолет*.  
–С Марлоном? Я не пойду, уж спасибо.  
–Ничего, потерпишь, -говорит Эл, -подумай о своих друзьях.  
–Сам не рад лезть в опасную зону, но всё же я и предложил туда сходить. Предложил тому, кто большую часть времени был вне убежища. На тебя вся надежда, Клементина, -сказал Марлон.  
–Вы с ума сошли! -возражает Аасим. -Так далеко идти это сразу смерть. Точно решили?  
–Рот закрой, -отвечает ему Минерва, -делай свою работу, а Клементина сделает свою.  
 
Аасим был возмущён тем, как грубо обошлась с ним Минерва. Все вокруг слышали слова Минни. Многим не понравилось. Клементина стоит и недовольно смотрит на девушку.  
–Держи себя в руках, Минни. Ради Тэна*(Минерва вспомнила что шла сюда за Тэном).  
–Не злись ни на кого. Тебя никто не собирается обижать, -сказал Тэн.  
–Извиняться не собираюсь.  
–Тебе не за что просить прощения, -говорит Броди, вступаясь за Минерву, -ты снова с нами.  
Этого достаточно. Если у вас, есть хоть капля уважения к тому, через что ей пройти, будьте мягче. Всех касается, кому она живой не была нужна.  
–Хватит, -прерывает Броди Вайолет, -довольно! Успокоились. Минни, не шуми тут пока нас не будет. Сестрёнка, помоги Саре присматривать за ситуацией здесь.  
–Это я могу, -ответила Ви.  
–Вижу, тебе кто-то уже понравился, -говорит Минерва обращая внимание на паренька рядом. -У меня тоже есть кое-кто.  
–Вернёмся, расскажешь.  
–Попрошу забраться в кузов. Эй-Джей, -говорит Клементина, обращаясь к мальчику. -Ты сядешь со мной на второе место впереди и не будешь баловаться. Веди себя тихо.  
Девушка занимает место водителя слева, а Эй-Джей садится справа. Марлон, Вайолет и Элияри сидят уже в кузове. Машина завелась с первого поворота ключа. Митч и Вилли открыли ворота чтобы те смогли вывести машину на дорогу. Клементина вела транспорт на первой передаче ради безопасности и меньшего шума. Отвлекаться было нельзя даже на малой скорости. Эй-Джей смотрел на дорогу и увидел как они проехали мимо ползущего ходячего. Остальные это тоже увидели и надеялись что туда, куда направляются, не будет больших проблем. Мальчик спросил про клеймо, что Клем решила получить. Девушка просит его об этом не думать. Эй-Джей настаивал на ответе, но героиня была упрямее и сказала что не ответит, потому что это был её выбор и не более того.  
–Почему ты не хочешь рассказать?  
–Какой в этом смысл, Эй-Джей? Я так решила.  
–Ладно, -говорит мальчик, грустно вздыхая, -больше не буду спрашивать об этом.  
–Возможно расскажу потом, когда пройдёт время*(Эй-Джей чуть повеселел).  
–Точно?  
–Если будешь вести себя хорошо, обещаю рассказать об этом или ты сам спросишь у Эла.  
 
Ненадолго наступила тишина. Клементина следила за дорогой, а Эй-Джей держал в руках журнал который ему дала девушка перед тем, как тот сел рядом. Он пытался читать. Клем слышала как выговаривает каждое слово и ему было сложно.  
–Это какая-то еда. Но я не сильно голоден. В Эриксоне вкусно готовят и иногда... некоторое время не хочется есть после этого.  
–Ты помнишь что нужно есть всё что съедобно?  
–Помню, ты сама тогда выбрала что съесть. Мне пришлось это тоже есть. И понравилось.  
–Чтобы выжить надо стараться питаться всем, что выглядит неопасно.  
 
Внутри машины стало тихо. В кузове сидели Вайолет, Марлон и Элияри. Вайолет обратила внимание на шрам, что был на лице паренька. Девушка спросила откуда это у него. Эл рассказал что это схватили ходячие и один из них укусил, а всё могло закончиться гораздо хуже и его бы на части порвали. Вайолет была в шоке. Марлон удивился.  
–Я весь в укусах. Двенадцать раз, в том числе и след на лице.  
–Настоящий герой, -ответила Вайолет.  
–Из-за чего был последний укус ходячего? -спросил Марлон.  
–Показал Клементине, что мне укусы нипочём. Конечно, ей не понравилось что я сделал*(Марлон счёл это глупостью, Вайолет стала относиться к Элу с большим уважением).  
–Такой парень был бы любой девушке нужен. Уважаю.  
–Глупо и странно подставляться под мертвеца. Сколько должно быть духу чтобы на это пойти?  
–Тебе об этом никогда не узнать, Марлон, -ответила ему Вайолет.  
–Тихо там, -говорит им Клементина. -Я всё слышу. Не деритесь или придётся остановить машину.  
–Никто не собирался размахивать кулаками, Клем, -говорит Элияри, пытаясь убедить её, чтобы не вмешивалась. -Всё нормально. Я не сторонник конфликтов, стараюсь вести себя мирно.  
 
Прошло время и группа была на месте. Впереди виднелись заграждения, разные здания и куча всякого хлама. Клементина как главная попросила Вайолет и Марлона приглядывать за машиной. Оба сказали что с места не сдвинутся и встали рядом с транспортом. Эл подошёл к Клементине и Эй-Джею, которые уже стояли перед парой заграждений. Девушка подходит к колоколу. Рейдеру не нравится что та думает сделать.  
–"Не звони в колокол, потому что он звонит по тебе". Что же это означает? Эл, ты знаешь?  
–Может не стоит звонить? -говорит Эй-Джей. -Мне становится не по себе, Клем.  
–Два слова:шум, ходячие. Дело твоё, хочешь-звони, но я бы не стал.  
Клементина протягивает руку и дёргает за верёвку*. Колокол издал громкие звуки несколько раз. Затем наступила мертвая тишина, но это продлилось недолго. Стали слышны знакомые всем звуки. Впереди с нескольких сторон вышли мертвецы.  
–Если сама собираешься с ними разобраться, у тебя теперь есть оружие получше.  
–Катана острая?  
–Как нож сквозь масло, -говорит Элияри, -приёмы знаешь, я показывал.  
–Решу этот вопрос. Эй-Джей держись позади меня*(Элияри понравилось решение Клементины, мальчику стало интересно, как девушка будет бить ходячих).  
Малой стал держаться сзади как и попросили, а рейдер на небольшом расстоянии от них. К Клементине подошёл первый ходячий. Она замахнулась и снесла ему голову*. Тело упало на землю без всяких движений.  
–Охренеть! Бошка просто отлетела! Это тебе не нож в руке держать.  
–Ого! -удивлённо говорит Эй-Джей, -как ты с ним быстро расправилась.  
–Сама в шоке. Такого оружия никогда в руках не держала. Придётся привыкать.  
Следующий ходячий который приблизился был оглушён ударом Клементины* и получил удар в голову катаной*. Осталось ещё четыре мертвеца. Двое из них были совсем близко. Девушка дожидается когда подойдут вплотную и толкает с такой силой, что сбивает их и те падают на землю. Немедля, бьёт каждому из них в голову*. Мальчик указывает героине на оставшихся ходячих.  
–Мы избавимся от них обязательно, -отвечает Клементина, -только после этого будем здесь всё осматривать.  
 
Девушка убрала катану и достала нож*. Не дожидаясь пока к ним подойдут оба ходячих, прошла быстро за спину к дальнему мертвецу и вонзила нож прямо в череп*.  
Последнего ходячего Эй-Джей сам сразил копьём, метким ударом в голову. Инициатива мальчика девушке понравилась.  
–Внимательно смотри, чтобы не набросились и всё будет отлично.  
–С копьём обращаться умею, -сказал Эй-Джей.  
 
Клем зовёт Эла и тот выслушав её, начинает вокруг осматриваться. Сама же девушка ушла влево чтобы поискать что-нибудь полезное и интересное. Эй-Джей находит шину, из которой сделали качели и зовёт Клементину. Увидев, для чего позвал её малой, она думает что не время для развлечений. Слышит, как мальчик пробует её уговорить разогнать качели. Подумав ещё раз решает:  
–Хорошо. Только недолго. Вокруг небезопасно*(Эй-Джей обрадовался что Клементина разрешила ему немного покачаться на качелях).  
Мальчик уселся и Клементина разогнала качели, толкнув их раз пять*. Затем она встала сбоку и поинтересовалась не слишком ли сильно. Эй-Джей был доволен и ответил что нормально, вперёд он не улетит. Пока качели двигались вперед-назад, вспомнила как сама качалась на настоящих. Ли тогда её раскачивал, а она была рада этому. Мальчик спросил чего девушка призадумалась.  
–Сама качалась на настоящих качелях. Это было давно*(Эй-Джей положительно на это отреагировал).  
–Разве?  
–Конечно. Так, -говорит Клементина собираясь начать осмотр, -я пойду, а ты будь осторожным.  
–Не хочу чтобы случилось что-то плохое. Обещаю не делать глупостей.  
 
Клементина ушла за дом чтобы поискать что-нибудь интересное с левой стороны. В тупике у стены видит череп дикого животного. Рассмотрев останки, берет в руки и относит к машине, планируя это прикрепить на капот*. Вайолет видит что принесла девушка и ей понравилось.  
–Так и стойте. Когда всё осмотрим-вернёмся в Эриксон.  
Марлону место не нравилось, но он старался не подавать виду. Клементина возвращается и видит как Эл стоит у бочки и пробует воду. Глотать это было невозможно и рейдер сплюнул в сторону. Подойдя ближе по лицу парня стало ясно что пить воду нельзя.  
–Попить воды не хочешь?  
Клементина заглядывает в бочку и видит что вода какая-то мутная.  
–Я тебя видела. Вода не яд, но пить это точно не стоит, -отвечает Клементина и ненадолго прерывается. -Погоди. Думал что попробую... выпить воду из бочки?  
–Просто спросил, -сказал Эл, едва улыбнувшись.  
–Хаха, какая хорошая шутка! Ну-ка...  
 
Девушка набирает воду в ладони и набрав немного в рот тут же обдаёт Элияри брызгами грязной и противной воды*. Парень понял что она сделала это специально, но проявил максимальное спокойствие. Эй-Джей подошёл к ним и увидел что произошло с рейдером. Эл вытирает лицо рукой.  
–Ну спасибо, эта вода не такая чистая, чтобы меня обрызгали.  
–Клем, зачем ты так с ним? -спросил Эй-Джей.  
–Хочу побыть маленькой девочкой и подурачиться*(Эй-Джей не мог подумать что Клементина тоже любит веселиться, Элияри это не одобрил, но согласился).  
–Я тоже хотел бы повеселиться, но никак время не нахожу, -ответил Эл.  
–Вернёмся, развлечем тебя чтобы не грустил. Я давно уже не смеялась и не улыбалась. Это вы меня заставили начать радоваться тому, что есть.  
–Вы друг другу... нравитесь? -удивился мальчик.  
–Есть такое, но тебе об этом пока рано знать, ещё мал не злись и не обижайся. Пойдем и проверим здание, что расположено рядом.  
 
Когда они подошли к двери, вход оказался заблокирован. Клементина достает монтировку и выламывает дверь*. Девушка осторожно открывает дверь и пока ничего не слышно. Как только все оказываются в помещении, становятся слышны стонущие звуки. Слева сидят два связанных ходячих. Эй-Джей держится позади Клем. Героиня достает из кармана рюкзака фотографию и сравнив людей на ней с теми ходячими, убеждается в большом сходстве* и убирает вещь обратно. Мертвецы пытаются дотянуться до неё, но верёвка мешает им это сделать. Эй-Джей понимает какое решение та собирается принять.  
–Что будешь делать? -испуганно спросил Эй-Джей.  
–Избавить от страданий как тогда попросил Абель*(теперь стало ясно что Клементина собирается убить ходячих).  
–Только осторожно, -попросил Эй-Джей.  
–Случай с укусом научил быть меня осторожнее, -говорит Клементина, -больше подобного не случится. Лишние волнения не нужны.  
 
Клементина достала нож и подошла к ходячим*. Она оглянулась и попросила Эй-Джея стоять там же и снова повернувшись, неторопливо нанесла каждому удар в голову*. Звуки прекратились. Убрав нож, она увидела как у одного из убитых ходячих на шее висит ключ.  
Немедленно забирает предмет*.  
–Что у тебя в руке?  
–Ключ. Надо здесь осмотреться, потом подумаем как попасть в следующее помещение.  
Эй-Джей встаёт слева от входа, а Элияри с правой стороны. Клементина начинает осмотр комнаты. Подойдя к столу видит на нем банку. На вид банка была целой и рассмотрев её, забирает*. Напротив стола расположен диван. Когда девушка попробовала сесть, то едва не провалилась и вскочила с места*.  
–Чтоб меня! Здесь всё начало гнить и даже сесть нельзя.  
–Не поранилась? -спросил Эл.  
–Нет. Просто испугалась.  
Героиня быстро пришла в себя и увидела в правом переднем углу шкаф. Ей это показалось странным и всё-таки решилась проверить, что находится внутри этой мебели. Открыла и на нее набросился небольшой ходячий. Она ударила его ножом в голову пару раз* и тот упал на пол.  
Девушка была возмущена. Стала проверять не успел ли покусать. Убедившись в этом, ответила:  
–Это был... РЕБЁНОК. Черт*(Эй-Джей сильно испугался)!  
Мальчик бросился к ней.  
–Не покусали? -спросил Эй-Джей.  
–Не дам этого сделать. Я цела. Цела.  
 
Элияри стоит и смотрит на них, довольный. Клементина взяв малого за руку, глядит на паренька. Говорит что пора заканчивать с осмотром. Девушка думает как поступить и решает что не будет заставлять Эй-Джея лезть в окно кассы и воспользуется ключом*. Клем подходит дверь и вставив ключ, поворачивает его. Дверь легко открывается и впереди все видят кровать, а под ней замечают какой-то люк. Эл решает помочь отодвинуть кровать и он вместе с Клем двигает в сторону*. Эй-Джей стоит рядом и смотрит. Теперь осталось лишь взглянуть что находится внутри. Парень отходит назад, а героиня наклоняется и открывает крышку люка. Все слышат щелчок и вниз к ним выкатывается граната. Клементина реагирует молниеносно и захлопывает дверцу люка. Раздался взрыв. Вокруг поднялась пыль.  
–Растяжка! Вот дерьмо.  
Троица из-за пыли немного покашляла. Вайолет просит Марлона следить за машиной, а сама быстро заходит в здание.  
–Что за шум?  
–Я решила проверить, а там была граната, -ответила Клементина и указала на люк.  
–Дело плохо. Сюда придут ходячие, надо уходить!  
–Уходим, Вайолет.  
Только они собирались покинуть основное помещение, как услышали голоса. Их было четыре.  
–Там люди, -говорит Эй-Джей, вздрагивая. -Может обойдёмся без стычки с ними?  
–Люди опасны, -говорит Вайолет, -убивать необязательно, но можно ранить чтобы нас не преследовали.  
–Ищите. Кто-то активировал нашу ловушку. Не могли уйти далеко.  
–Найдем и пристрелим. Эти припасы, не ВАШИ!  
–Выходите по-хорошему, или сами найдем и будем убивать о-очень медленно.  
–Больные ублюдки. Эл. Избавься от них, без лишней жестокости*(решение Клементины не понравилось Эй-Джею, Вайолет отнеслась к этому серьёзно, но была немного напугана тем, что может сделать рейдер).  
–Не хочу на это смотреть, -сказал Эй-Джей.  
–Делай что должен, -говорит Вайолет, -чтобы рука не дрогнула.  
 
Клементина, Эй-Джей и Вайолет осторожно выходят наружу и прячутся за бочками слева.  
Марлон слышал голоса и затаился за машиной-боялся что его найдут и не произносил ни слова Элияри подкрался к двум людям, держащим в руках винтовки. Первому он перерезал горло ножом*. Второй поворачивается и пытается ударить прикладом, но оба раза парень уворачивается*. В ответ он достаёт катану и протыкает ею насквозь*. Мародер, захлебываясь собственной кровью, падает на землю.  
 
Клементина видела как парень убил обоих. У неё не было слов как это описать. Мародер с ножом замечает его, но уже поздно:на него набрасываются ходячие и становятся слышны жуткие крики. Последний мародер с копьём замечает Элияри Эвереста.  
–Твои дружки мертвы. Вали, пока цел.  
–Никуда я не уйду!  
–Я сделаю вид что не понял, что это ваши люди в меня тогда стреляли и ранили. Последний шанс, "эпсилоновец".  
–Нет!  
Мародер бежит на него с копьём. Парень хватает одну из винтовок и стреляет навскидку*.  
Выстрел оказывается метким:тот сражён попаданием в область грудной клетки и падает замертво. Путь свободен и вчетвером они направляются к машине. По пути Клементину хватает ходячий, но вырвавшись, протыкает ему голову ножом^. Марлон высовывается и видит как они подходят к машине и вдобавок видит и слышит ходячих. Клементина и Эй-Джей также быстро занимают свои места в машине. Марлон, Вайолет и Элияри запрыгивают в кузов.  
 
Девушка нервничает и пытается завести мотор*. Мотор не заводится с первого раза. Первый ходячий подходит и хватает Клементину, пытаясь укусить. Элияри это замечает и достав катану, отсекает мертвецу голову*. Девушка видит как ещё ходячие подходят к ним и снимает машину с ручника* и пробует завести ещё раз. Мотор заработал. С другой стороны машины ходячий уже хватает Эй-Джея. Клементина хватается за пистолет правой рукой и совершает выстрел в голову*. Хватка ослабевает и мальчик вырывается, напуганный что произошло с ним.  
–Вам помощь не нужна? -спросила Вайолет  
–Сидите в кузове! Вылезете-на части порвут! -приказала Клементина.  
 
Вайолет умолкает и Марлон тоже понял, что не стоит в подобных ситуациях предлагать помощь. Клементина надавила на педаль газа. Забыв посмотреть куда движется транспорт, увидела как они летят на камень и пытается свернуть в сторону. Уже поздно.  
Машина влетает в камень и переворачивается несколько раз...  
 
Минут двадцать спустя...  
Уцелевшие Вайолет, Марлон и Эл, который быстро пришёл в себя после падения, избавляются от ближайших ходячих и затем вытаскивают мальчика. Эй-Джей быстро очнулся и вежливо попросил вытащить Клементину из машины. Эл не в состоянии помочь и с трудом стоит на ногах. Вайолет и Марлон вместе тянут девушку за руки и вскоре та оказывается на земле, без сознания. Все видят что с левой стороны у неё кровь-поранилась пока машину перевернуло несколько раз.  
–Только не говорите Клем. Сара обещала научить меня работать с ранами. Я сделаю всё сам.  
–Сначала мы дотащим Клементину, -объясняет Вайолет, -а уже потом ты о ней позаботишься.  
–Хреновая была идея идти сюда.  
–Марлон, не ной. Лучше помоги нести девушку. И молча.  
–Ладно, ладно. Заткнусь.  
–Никто не знал про ловушку, -говорит Эл, -никто не виноват. Давайте спокойно будем идти.  
Голова раскалывается...  
 
Прошло время и они пришли в Эриксон. Остальные поняли что случилось и Кенни первым подошёл чтобы взглянуть. Он быстро спросил как это произошло. Вайолет вкратце всё объяснила и попросила расступиться и дать им пройти в школу. Сара проследовала за пятёркой выживших чтобы помочь. Вайолет уже сама переложила девушку на кровать, а Марлон немного поговорив с Сарой, покидает их.  
–Клем должна выжить, Сара.  
–Я поняла не присматриваясь к ней, что та жива и здорова. Дышит и это самое главное.  
Остальное мы уладим.  
Вайолет ушла из комнаты. Сара объяснила что должен сделать Эй-Джей и дала ему всё необходимое. Потребовала соблюдать осторожность, а сама решила осмотреть Эла.  
–Если поранился, покажи. Нужно всё сделать вовремя.  
Элияри закатывает левый рукав и девушка видит, что в ладони торчит небольшой кусок металла. Стало ясно что стоит вытащить как можно скорее.  
–Сам вытащишь или это сделать мне?  
–Врач из меня никакой, лучше всё сделать тебе*(Сара поняла что парень боится вытащить обломок сам).  
 
Сара просит держать руку ровно, а сама медленно вытаскивает чужеродный материал из ладони. Рейдер старался изо всех сил не подавать виду, что ему очень больно. Когда Сара это сделала, к этому времени мальчик перебинтовал голову Клементине. Тихо позвал чтобы взглянули на проделанную работу.  
–Годится. Пусть отдыхает. Теперь ты займёшься раной Эла. Иголка и нитка на столе.  
–Думаешь я смогу?  
–Ты не научишься, если первый раз не сделаешь это сам.  
Сара обработала спиртом место повреждения и показывала как нужно зашивать рану. Когда Эй-Джей начал, думал что ничего не получится, но девушка убедила его, что тот сделает всё ровно, если не станет отвлекаться. Малой делал это неторопливо, пока не довёл работу до самого конца*. Элияри стало легче и он поблагодарил Сару, которая уже сама перебинтовала ему левую руку.  
–Ну, как себя чувствуешь? -спросила Сара и села рядом.  
–Лучше, чем когда что-то торчит из руки.  
–Эй-Джей. Иди поиграй с кем-нибудь. Я буду присматривать за обоими.  
Мальчик ушёл из комнаты.  
–До сих пор кружится голова.  
–У меня ещё остались таблетки. Дать?  
–Я сейчас сам сознание потеряю*(Сара насторожилась после такого ответа Элияри).  
–Подожди падать. Вот, -отвечает Сара и роется рюкзаке. Затем достает таблетку. -У тебя руки дрожат, мы же разобрались с раной.  
Она помогает парню запить таблетку протянув бутылку с водой.  
–Помогает?  
–Не так уж и плохо. Мне лекарств всегда не хватало, Сара. Нужно отвлечься чтобы боль ушла быстрее. Расскажи как выживала.  
–Помню практически всё. Спрашивай, о чём хочешь узнать. Просто спрашивай.  
–Как борешься с ходячими*(Саре не очень понравился этот вопрос)?  
 
Сара стала рассказывать как было тяжело убивать первых ходячих. У неё дрожали руки и хотела сдаться, ведь проще сдаться и не бороться. Приходилось заставлять себя в первые годы переходить черту и принимать мир таким каким он стал ещё раньше. Девушка также рассказала, что отец не выпускал её из домика всё это время, когда апокалипсис уже наступил.  
Боялся что его дочь не сможет справиться с теми ужасами, которые та будет видеть каждый день.  
–Хорошо справляешься. Тебя тоже кусали, это заметно по эмоциям, которые ты показываешь.  
–Да, кусали дважды, -отвечает Сара и показывает правую руку, закатав рукав. -Перед тем как разобраться с укусом, даже забыла выпить обезболивающее. Пришлось терпеть и не дергаться.  
–Сама себе зашила. Такое называют талантом или даром.  
–Это точно. Случаев было немного, но умею так как будто уже имела с этим дело неоднократно.  
–Боль уходит. Клементина. Когда она очнётся?  
–Без сознания лежат после такого до двух-трёх дней. Уверяю, -говорит Сара, успокаивая Эла, -Клем придёт в себя. Нужно время. Не беспокой её.  
Так. Теперь дай сделать кое-что ещё.  
 
Сара встаёт и поставив стул напротив паренька, начала водить указательным пальцем перед ним вправо-влево и попросила следить только за пальцем, не двигая головой. Эл делал то, что от него требовалось*.  
–Координация не нарушена. Ладно, если хочешь-ложись и отдыхай. Я посижу снаружи у входа. Считай что меня нет рядом.

Сара забирает стул и выходит из комнаты, плотно закрыв дверь за собой. Поставила стул слева и села, поглядывая на кольца на левой руке, что носила. Броди и Минерва шли чтобы проведать как себя чувствуют Эл и Клементина. Обе замечают девушку в очках и с кепкой на голове. Они спрашивают про состояние героини. Сара изложила как обстоят дела у обоих пострадавших.  
–Хорошо что живая. Нельзя чтобы так вот погибла.  
–Клем крепкая девчонка, выдержит, -говорит Минерве Броди, -не переживай.  
–А Эл? Как он там?  
–Рана была едва ли не сквозной, но жить будет. Когда Клементина очнётся, нужно будет принести им поесть.  
–Мы принесём, -сказала Броди и ушла.  
 
Минерва также вышла вслед за ней. Пока Клем и Эл отдыхают, решила скоротать время и занять себя чем-нибудь. Девушка смотрит как Тэн играет с Эй-Джеем. Не стала их прерывать и подходит к Митчу*. С ним у неё сложились хорошие отношения, как и с Броди. Минни начинает говорить с пареньком.  
–Как там Сара? Эл? Клементина?  
–Чего про Сару спрашиваешь*(Митчу показался этот вопрос странным)?  
–Не слышала? Я ведь рассказывал с чем Сара борется. Это непросто.  
–Повтори пожалуйста. Я наверное, забыла.  
–Сара боится ходячих не так, как боится Аасим или Броди. У неё что-то там связанное с какой-то болезнью. Сама обьяснить до конца не может, но первое время Сара застывала и на неё накатывал ужас когда замечала ходячих. Пошевелиться не могла. Теперь представь каково будет тебе на её месте.  
–Не хочу, чтобы порвали на части.  
–Никто не хочет. Саре приходилось собирать всю волю в кулак и даже убивать мертвецов.  
Сейчас стало проще и всё же она немного боится ходячих, -продолжает рассказывать Митч. -Девушка сама просила что ей кто-нибудь нужен, чтобы растолкать если придётся.  
–Я послушала, что рассказала Сара об их состоянии. Судя по услышанному, она хороший врач, -ответила Минерва.  
–Элу тоже досталось?  
–Сама себе не пожелаю испытать того, когда у тебя практически дыра в ноге или где-нибудь ещё*(Митч был немного шокирован).  
–Серьёзная рана. Это такая боль, что словами не передать. Эл нам важен не меньше, чем Клем.  
Вайолет рассказала что тот сделал когда им пришлось уходить. Если есть желание, спроси у Вайолет. Минерва уходит и направляется к Вайолет, Аасиму и Карине, сидящим за одним столом*. Здоровается с Кариной и старается спокойно относиться к Вайолет и Аасиму.  
–Что-то нужно, Минни?  
–Мне ничего не нужно. Что на самом деле произошло, когда вы уходили?  
–Клементина решила что нужно избавиться от людей, которые грозились убить нас. Живыми им мы были не нужны. Эл троих из них убил, а четвёртого сожрали ходячие. Минерва офигела от того, что услышала и на мгновение замерла на месте. Позже приходит в чувство.  
–... правда убивает людей? Слов нет.  
–Он защищал себя и нас. Никто бы из нас так не смог. Не настолько.  
–Убить других людей дорогого стоит. Это непросто, очень тяжёло, -сказал Аасим.  
–Убивать не очень хочется, но Эл говорил что если твоей жизни угрожают и хотят убить, нужно не жалеть сил и пресекать это немедленно*(Вайолет была поражена, Аасим напуган).  
–Правильно говорил, -отвечает Вайолет соглашаясь. -Эти люди не понимают человеческих слов, только когда им продемонстрируют кулаки и оружие.  
 
Девушка поняла что зверь трется об её ноги головой, пытаясь привлечь к себе внимание.  
Волчица скулит. Сидящие за столом это замечают.  
–Саре нужно присмотреть за Клементиной... Эй, не надо меня облизывать!  
Минерва падает на землю. Зверь вылизывает её лицом языком, девушка смеётся. Она показала что ей не нравится это и зверь отстал.  
–Я бы и сама умылась, не стоило это делать. Не люблю я этого!  
–Ты ей нравишься, -отвечает Карина улыбаясь, -тебя не считают едой. Радуйся, Минни.  
 
Луис видит что делает Минерва. Выжившая села прямо на землю и зверю требовалась ласка. Убедившись что волчица не укусит её, смело протянула руку и погладила несколько раз. Хищник был доволен и она устроилась на своём любимом месте рядом с лестницей.  
–Всё злишься на меня? -спросил Минерву Луис.  
–Не буду тебя бить. Про Марлона сам поймёшь, когда придёт время*(Луис понял что Минерва больше не настроена к нему враждебно).  
 
Двенадцать часов спустя, следующий день, ранее утро....  
Клементина очнулась. Она поднялась и села на кровать. Затем проверила голову и поняла что кто-то позаботился о ней*, позже глядит на Эла и видит что у него перебинтована левая ладонь*. Девушка медленно встаёт и подойдя ближе начинает будить рейдера, пытаясь растолкать.  
–Вставай.  
Элияри открывает глаза и видит перед собой героиню.  
–Тебе бы сидеть и пока не ходить.  
–Ударилась головой до потери сознания. Знаю*(парень был расстроен тем, что Клементина что не понимала, как серьезно та ударилась).  
–Садись пока и молчи.  
Сара услышала голоса и поняла что Клементина больше не спит. Зашла в комнату, не закрывая дверь за собой.  
–Как у тебя дела, Клементина?  
–Ходить смогу. Не нужно так беспокоиться обо мне*(Сара поняла что у девушки не всё в порядке).  
–Эла я осмотрела и тебя нужно осмотреть. Садись рядом с ним. Взгляну получше.  
–Это необязательно.  
–Лучше не спорить, -говорит Сара и уговаривает Клементину сесть на кровать. -Кто из нас врач я или ты? Ведёшь себя сейчас как маленькая.  
 
Клементина послушала Сару и села на кровать. Сара заняла стул напротив и попросила следить за ручкой не поворачивая головы, которую она начала перемещать вправо, влево, вверх и вниз. Клем было трудно сосредоточиться.  
–Что с тобой?  
–Всё расплывается. Не могу спокойно сидеть и делать то, о чём ты просишь.  
Сара убирает предмет и ищет лекарства в рюкзаке. Через пару минут достает таблетку и протягивает подруге бутылку с водой. Просит выпить таблетку. Клементина спрашивает какая таблетка на вкус. Девушка напрямую ей говорит что горькая и чтобы та запила её большим количеством воды. Сделав то, о чём попросила Сара, уселась поудобнее.  
–Я вас покину ненадолго. Вскоре получите свой завтрак. Решу что нужно вам поесть и даже не спорьте с моим выбором.  
–С тобой невозможно спорить.  
–Из-за Джейн я стала такой упрямой, однако это к лучшему.  
Сара уходит и направляется наружу. Омар видит её и зовёт сам. Девушка подходит к нему.  
–Раньше всех встаёшь или это в первый раз?  
–Мне положено. Нужно думать о том что все мы будем есть каждый день.  
Элу и Клем нужно поесть. Скажи что приготовить.  
–У вас есть крупа*(Омар был приятен удивлён выбором Сары)?  
–А то! Клементина принесла со своей группой некоторые запасы, выбирай что сварить или пожарить.  
 
Сара смотрит на пакеты, пока Омар занят котелком и разведением огня. Девушка разглядывает, что внутри и выбрав, берет пакет с гречневой крупой*. Говорит что выбрала.  
–Хороший выбор. Я добавлю что нужно и не забуду про соус. Тебе бы самой отдохнуть.  
–Не спала всё это время. Валюсь с ног.  
Сзади подходит Вайолет.  
–Ну и чего не спишь. Иди и отдыхай. Заслужила.  
–Пожалуй пойду, пока в обморок не упала.  
Сара неторопливо уходит в здание школы. Пока Клементина и Элияри ждут своей порции пищи, девушка решает поговорить с ним.  
–Твоя рука и моя голова. Кто сделал эту работу?  
–Только не злись, Клем.  
–Говори. Я постараюсь держать себя в руках.  
–Эй-Джей тебе перебинтовал голову, а мне зашил рану на руке. Сара следила чтобы мальчик всё делал правильно*(Клементина была в недоумении).  
–Ладно. Я всему Эй-Джея не научу, пусть узнает от других людей что-нибудь ещё полезное.  
Таблетка помогает. Голова больше не кружится.  
–У меня всегда были проблемы с лекарствами, -отвечает Элияри. -Основную часть выживания приходилось импровизировать. Пальцы на руках ломал не раз. Даже случай был когда правого глаза чуть не лишился.  
–Везучий же ты, Эл. Знаешь что мне не нравилось больше всего?  
–Что же?  
–Находиться в домике на дереве. Терпеть не могу подобные помещения*(Элияри узнал, что Клементина не любит находится внутри помещений, расположенных на деревьях).  
–Если тебе предложить забраться на деревья, ты откажешься лезть наверх.  
–Нет, нет. Ни за что не полезу.  
–Клеймо "Нового Рубежа". Это тебе мешало выживать дальше?  
–Не-а. Нисколько, потому что я должна была найти Эй-Джея*(Элияри спокойно отнёсся к ответу Клементины).  
–Ещё вопрос про клеймо. Это использовали против тебя?  
–Расскажу как было. А ты слушай и примерно представляй произошедшее.  
 
"... Конрад схватил Гейба и приставил пистолет к его голове угрожая выстрелить.  
–Давайте все успокоимся, -говорит Хавьер. -Опусти пушку.  
–Ну уж нет! Тебе ведь нравится Гейб, да? Если не покажешь руку, попрощаешься с пареньком. Я жду. Показывай или...  
Хавьер решает чтобы Клементина показала правую руку*. Девчонка закатывает рукав и все видят клеймо "Нового Рубежа". Конрад убеждён и отпустив Гейба принимает следующее решение:  
–Мы тебя обменяем на припасы. Им то ты наверняка нужна.  
–Это не означает что я с ними. Ты ничего об этом не знаешь! Думаешь со мной так можно поступать?!  
–Предательница. Вот кто ты.  
–Конечно. Проще решить, что я "предательница", чем разобраться. Я не позволю себя использовать.  
Клементина подходит и перенаправляет ствол в свою голову.  
–Что ты делаешь! -говорит Гейб и возмущён. -Остановись, Клементина!  
–Стреляй. Я хотя бы не превращусь. Уже надеялась что найду Эй-Джея, но возможно этому никогда не быть*.  
Из-за смерти Франсин Конрад не способен в неё выстрелить. Рука дрожит и тот опускает пистолет.  
–Прости Клементина, -отвечает Хавьер, -я не собирался этого делать.  
–Ты уже сделал, однако это было правильно. Гейб мог погибнуть. Было неприятно, но спасибо.  
–Пора на выход. Нужно помочь Кейт и как можно скорее, -сказал Гейб...."  
 
Эл выслушал, как всё было и понял что произошло в тот день. Он попросил Клементину не думать о мести.  
–Думаешь не стоит?  
–Помни про второе клеймо. Это было твоё решение*(Клементина вспомнила про клеймо Первых Рейдеров и какое значение оно имеет).  
–Первые Рейдеры никогда не были бандитами.  
–Ни разу. Я был среди них очень долго и знаю что у них есть свои правила. Жестокие убийства это крайняя мера, а не привычка. Они себя так никогда не вели. Не будь такой жестокой, Клементина. Тебе не этому нужно учиться.  
–А как же ты? Людей убиваешь.  
–Я дарую им быструю смерть. Это не жестокость, а милосердие когда надо добить укушенного или меньшая жестокость, когда это твой враг. Пусть тот человек живёт, ведь и так потерял что у него было. Это уже наказание само по себе, если ты не способен смириться с тем, чего не вернуть.  
–Заумные фразы. Трудно понять. Хорошо. Не буду никому я мстить, даже Дэвиду.  
–Вот и славно. Не подавай плохой пример Эй-Джею.  
Еда готова и Омар лично приносит им тарелки и ложки с содержимым. Поставив на стол хочет чтобы они попробовали в его присутствии. Предупредил что ещё горячее. Клем и Эл осторожно попробовали первый раз. Им понравилось.  
–Вкусно.  
–Не пересолил и соус получился хорошим, -говорит Клементина. -Нам нужны силы чтобы вам помогать.  
–Тогда ждите пока остынет и ешьте. Не буду мешать, -сказал Омар и ушёл из комнаты, плотно закрыв дверь за собой.  
Вайолет увидела Омара и поинтересовалась как у тех двоих дела.  
–Пусть спокойно поедят.  
–Клем больше похожа на лидера. Не ноет как Марлон.  
–Вот тут я согласен, -говорит Омар. -Как человек, очень хороший и не такой агрессивный. Я это заметил.  
 
Наступил полдень...  
Клементина полностью пришла в себя и встала с кровати. Эла уже рядом не было и она направляется на звук игры на фортепиано. Идя по коридору встречает Вайолет.  
–Как спалось?  
–Не жалуюсь. Хочу увидеть Эй-Джея.  
–С ним всё в порядке. Ждёт пока ты придёшь, -говорит Вайолет и видит, что Клементина торопится уйти. -Подожди. Чтобы не искала... Эй-Джей находится вместе с Луисом. Эл там же. Направо и потом иди прямо, не заблудишься.  
–Спасибо, Вайолет*(Вайолет было приятно услышать слово благодарности).  
–Лидер должен беречь и себя тоже.  
 
Клементина продолжила идти вперёд. Прямо у входа, где была уже отчётливо слышны звуки издаваемые музыкальным инструментом, она натыкается на Руби, столкнувшись с ней.  
–Осторожнее! Мне хватило удариться головой во время аварии*(Руби приняла это во внимание).  
–Извини, пожалуйста. Ты как, всё нормально?  
–Впредь думай что ты не одна здесь любишь пройтись.  
–Твой парень нагрубил мне тогда. Не знаешь, почему?  
–У всех бывает плохое настроение. Эл-не исключение*(Руби получила объяснения произошедшему между ней и рейдером).  
–Ясно. Проходи, не буду задерживать.  
 
Руби быстро уходит и исчезает за углом. Клементина подходит и тихо открывает дверь. Эй-Джей стоит и смотрит как Луис играет на фортепиано. Парень делает вид что не замечает её и продолжает пальцами перебирать клавиши. Клем подкрадывается и закрывает глаза мальчику обеими руками.  
–Попался!  
–Клем, это же ты, правда?  
Эй-Джей поворачивается и обнимает девушку. Клементина смотрит на него, встав на одно колено. Стала интересоваться как себя то вёл. Слышит что малой не хулиганил. Элияри стоял рядом и с кепкой на голове, которую решил взять, когда проснулся первым. Клем просит вернуть головной убор и парень возвращает прямо ей в руки. Девушка надевает кепку козырьком вперёд.  
–Клементина. Спасибо за Минерву.  
–Надо говорить спасибо не только мне*(Луис забыл что в той группе также был Эл и сестра-близнец Вайолет).  
–Извини. Еще раз спасибо за то, что вернули Минни.  
–Эй-Джей.  
–Что, Клем?  
–Хотела поблагодарить за заботу обо мне. Я тебя всему не научу, поэтому если есть желание, можешь разговаривать с Сарой*(Эй-Джей обрадовался тому, что Клементина разрешила ему общаться с Сарой).  
–Думал что не разрешишь.  
–Я тут придумал небольшую песню про вас троих. Хотите послушать?  
–Конечно, Луис. Сыграй.  
 
Луис снова начал играть и постепенно складывать слова в фразы. В песне рассказывалось как они встретились, что каждому в друг друге понравилось и что за события происходили вокруг них. Клементина оценила то, что придумал Луис.  
–Эл. Если бы ты не рассказал о событиях, которые вас затрагивали, не знаю даже... о чём мне петь тогда.  
–Задумка хорошая. Марианна могла сказать тоже самое*(Луис был смущён ответом Клементины).  
–Мари слушать умеет.  
–Ей нравится что ты называешь неполное имя?  
–Устраивает. Куда деваться, романтик конечно из меня плохой, но Марианна всё понимает и не придирается к тому, что я говорю.  
 
Марлон чуть ли не врывается в помещение, заявив что у них проблемы.  
Клементина просит объяснить что происходит. Парень начал рассказывать про ходячих.  
–Давайте разбираться. Идем, -сказала Клементина.  
–Мне остаться?  
–Да, Эй-Джей. Следи что происходит за стенами и рассказывай остальным, что увидишь.  
Луис говорит что присоединится позже, а они выходят из школы. Эй-Джей забирается на вышку. Несколько выживших собираются вместе:  
Вайолет, Марлон, Клементина, Элияри, Марианна и Кенни которого попросили помочь. Луис приходит минутой позже.  
–Итак. Возникла проблема в месте где мы расположили ловушки, -говорит Вайолет, -Митч видел там ходячих. Он вместе с Броди и Аасимом должны скорое вернуться. Нам нужно заодно расчистить для них путь чтобы без помех встретиться.  
–Может дело в произошедшей аварии? Я тогда много шуму наделала*(Вайолет не согласилась с Клементиной).  
–Неправда. Это тут вообще ни причём.  
–Возможно, но что было то было, -отвечает Луис. -Приступим к делу, Вайолет?  
–Вижу меняешься, Луис. Марианна тебе всё как нужно объяснила.  
–Я знаю что такое выживать, -уверенно говорит Марианна, -привыкла.  
–Как дела, Клем? -спросил Кенни.  
–Голова не болит, память не отшибло всё я помню и знаю.  
–Думаю карту ты видела и знаешь куда идти. Поведёшь нас.  
 
Группа покинула территорию школы. Ви осталась за главную, чтобы следить за порядком в Эриксоне. Путь был неблизкий, поэтому Вайолет решила уделить время разговору с Клем.  
Поравнялась с ней и начала говорить.  
–Ты забыла кое-что, -говорит Вайолет и протягивает ей катану. -Подарили и не взяла с собой.  
Клементина принимает оружие и берет его в правую руку.  
–Эл бы мне всё равно отдал. С клеймом это никак не связано.  
–Поняла. Костыли с собой вы забрали, когда ты смогла снова ходить или бросили?  
–Конечно взяли. Мало ли что случится ещё.  
–И каково это, когда сломана нога?  
–Будь мы втроём было бы тяжелее. Когда тебя окружает больше людей, переносить эту травму легче*(Вайолет по голосу поняла что у них был в группе врач).  
–Значит это работа сестры... моей сестры. Не знала что она у меня есть или не помню.  
–Если что есть сказать, говори прямо. Прерывать не стану.  
–Теперь понимаю что Минерве пришлось пережить. Спасибо что привели её к нам. Тэну она больше всех была нужна. Я серьёзно говорю.  
–Минерва из всех вас недовольна Марлоном и это не просто так.  
–Я ей верю. Верю. Мы это увидим, пусть и поймём очень поздно.  
 
Вайолет больше не стала ничего добавлять и они продолжали идти. Оставалось совсем немного до этого места и вскоре группа была куда требовалось прийти. Все услышали ходячих, а через несколько секунд и увидели. Выжившие разделились, чтобы разобраться с мертвецами. Клементина и Элияри приготовили оружие для борьбы с неживыми. Сара догнала группу и была не одна, а со своим зверьком.  
–А ты чего решила пойти?  
–Хочу прогуляться. Если что волчица вмешается только тогда когда я попрошу. Ходячие на вас, а я буду следить чтобы не набросились.  
–Послушная? -с опаской спросил Эл.  
–Я научила её когда ситуация опасная и когда угрозы нет. Зверь преданный, но не глупый.  
Начались разборки с ходячими. Марлон поразил стрелой одного их мертвецов в голову. Вайолет пронзила ходячему голову тесаком. Марианна ловко увернулась от двоих и проткнула им головы своим тати. Кенни оттолкнул ходячего и нанёс ему удар в голову ножом. Клементина сама переходит к активным действиям. Первый ходячий которого она встречает, получает удар в голову катаной* и падает на землю. Убив ещё одного, девушке стало тяжело держать равновесие. Прямо на них шли пять ходячих.  
–Мне нехорошо, Эл.  
–Главное не падай. Я разберусь. Отдохни и не вмешивайся.  
–Я присмотрю за Клем, -говорит Сара. -Делай что ты считаешь нужным. Клементина. Пока ни о чём не думай. Держись за меня.  
 
Клементина стала опираться о правое плечо Сары. Элияри принял решение поразить этих ходячих на безопасной дистанции*. Луис разбивает очередному мертвецу голову своей дубинкой и замечает что собирается сделать рейдер. Рейдер берёт в руки метательный нож и точным броском попадает одному из мертвецов в голову*. Затем повторяет это действие ещё четыре раза. Луис и Марлон шокированы как он расправился с мертвецами.  
–Охренеть...  
–Будь внимательнее Луис, а то кончится всё плачевно...  
 
Ходячий набрасывается на Эла. Парень реагирует мгновенно и оттолкнув протыкает ему голову ножом. Тело без признаков движений падает на землю. Несмотря на иммунитет, он проверяет успели укусить или нет. Убедившись, подходит к убитым ходячим чтобы вытащить метальные ножи. Делая это слышит как к нему подходят ещё ходячий. Сара держит дикого зверя и Клементину на безопасном расстоянии. Кенни криком предупреждает, что к Элияри идет ходячий, а сам отбивается от очередных мертвецов.  
–У меня острый слух, -говорит Элияри вытаскивая последний нож. -Ходячие меня даже во сне врасплох не застанут, я тут же проснусь.  
Ходячий в шаге от выжившего. Не успевает наброситься, как Эл взмахивает катаной и голова падает на землю вместе с телом.  
–Вот это реакция. Долго отрабатывал и учился, -говорит Вайолет, -наверняка же.  
–Я через стадо не раз прорывался, когда это требовалось. Уж поверь, меня тошнит от мертвецов, они мне поперёк горла уже давно*(все были удивлены).  
 
Марлон видит машину, на которой едут Броди, Митч и Аасим. Просит идти дальше чтобы встретить их. Разобравшись с последними ходячими здесь, группа движется дальше. Луис рассказывает про ловушки, которые он соорудил вместе с остальными и готов показать как это работает. Те мертвецы не были последними и тут ходячих хватает.  
–Смотрите и запоминайте.  
Луис уводит одного из ходячих под место отмеченное крестом и несколькими ударами дубинки обрывает верёвку. На мертвеца падает большой камень и разносит голову. Уже не первый ходячий был ликвидирован.  
–Как-то так. Приглядитесь и увидите верёвки на деревьях и смотрите на землю где ловушка именно сработает.  
–Я бы и сама рассказала, Луис, -негодуя, отвечает Вайолет. -Ждите удобного момента и рвите, режьте верёвку тем, что у вас есть.  
Клементине стало лучше.  
–Я в состоянии поучаствовать, Сара.  
–Только скажи, если снова станет плохо.  
 
Клементина берет в левую руку нож и глядит на деревья. Выбирает дерево поближе и замечает двух ходячих. Дождавшись пока ходячий слева подойдёт ближе, режет верёвку и упавший камень расплющивает ему голову*.  
–Бум! Снеси голову или проткни и нет ходячего! -весело сказала Марианна.  
 
Второй ходячий бросается на Клементину. Она с ним пытается бороться и тут все слышат выстрел-мертвец падает на землю. Это сделал Луис, достав револьвер и нажав на курок, не забывая хорошо прицелиться. Девушка в шоке от того на что пошёл тот, не задумываясь.  
–Меткий выстрел. Твою мать, чуть не покусал меня! За мной должок*(Луис был разочарован).  
–Никаких "за мной должок", Клементина. Тебе ещё жить и жить, как и всем нам.  
–Я и сама стреляю плохо, -объясняет Марианна, -пожалуйста, Сара. Не злись. Одной дубинки мало, лучше перестраховаться.  
 
Вайолет добила последнего ходячего. К группе присоединяются Митч, Броди и Аасим.  
Наступает пора возвращаться. Волчица недовольная, рычит на Эла. Рейдер сторонится животного и боится подходить. Сара это видит.  
–Ты чего? Не рычи на него. Эл тебе не навредит.  
–Это уж точно. Хватило как-то раз того, что чуть не порвали на части, -ответил Элияри.  
–Я тоже собак боялась, -рассказывает Клементина, -после того как собака покусала, страх и появился. Может попробуешь? Сара проследит, чтобы ты не пострадал.  
–Тихо, тихо. Этот человек тебя не обидит. Эл, протяни руку.  
Парень медленно протягивает дрожащую руку. Зверь был убеждён хозяйкой, что тот не причинит вреда и подойдя, обнюхал ладонь. Затем Сара попросила сесть и предлагает погладить. Как только он оказался на земле, волчица протянула ему правую лапу. Выживший подставил руку и погладил несколько раз, окончательно перестав бояться животного. Все вместе стали возвращаться назад, в Эриксон. По пути на Аасима набрасываются ходячие, пока он разговаривал с Марлоном. Рози бросается на мертвецов и кромсает голову одному из них.  
Парень отчаянно пытается отбиться от второго. И тут Эл пронзает голову катаной, затем помогает Аасиму подняться*.  
–Самая быстрая реакция из всех, что я видел. Это круто!  
 
Очередной ходячий ползёт в сторону группы. Кенни собственноручно добивает его, совершив несколько ударов по голове. Мужчина спрашивает, как часто они встречали ходячих. Вайолет рассказывает что ни разу к ним в школу не врывались большие группы ходячих, но сталкивались с ними каждый раз когда совершали вылазки. Аасим окликнул Тэна и Эй-Джея, которые стояли на вышке. Оба спускаются вниз и открывают ворота. Группа проходит на территорию и каждый занимает своё место:Марлон и Броди справа от входа в школу, Аасим у лестницы, Митч занимает кресло рядом с Вилли который сидит на диване. Сара и её зверёк располагаются у лестницы слева, Марианна уходит с Луисом в школу. Вайолет идёт вслед за ними. Кенни стал ждать Клементину у ближайшего стола.  
–Клем!  
–Уже соскучился?  
–Ага. Без тебя не так весело.  
 
Минерва сидит за дальним столом и думает о своём. Ноа подсаживается к ней.  
–Тебе нужно подружиться со всеми. Давай уделим время нашим новым друзьям*(Эй-Джей понял, что Клементина хочет, чтобы он сам хотя бы попробовал поговорить с теми кто остался снаружи).  
–Хорошо. И к кому же мы пойдём?  
–Постараемся посетить всех кого видим здесь. Эл. Подожди нас. Мы просто поговорим со всеми.  
–Пойду и пока отдохну.  
 
Элияри садится за ближайший стол и нашёл чем себя занять. Клементина требует чтобы мальчик от отходил от неё и держался рядом. Девушка сначала подходит к Руби, что стоит у большого костра. Она видит как к ней подходят знакомые фигуры.  
–Привет.  
–Привет, Клементина.  
–Скажи что-нибудь, Эй-Джей. Только не груби. Говори спокойно и уверенно.  
Эй-Джей подумал и решил сказать:  
–Меня зовут Эй-Джей*(Руби было приятно, что мальчик назвал имя).  
–Хорошо что сказал, а то я не запомнила при первой встрече. Думаю ты знаешь моё имя.  
–Тебя зовут Руби.  
–Сразу видно, что ты за ним присматриваешь, Клем.  
–Последнее время этим занимаюсь не я одна.  
–Знаю. Это Эл-гроза ходячих... и людей.  
–Что-то не так? -спрашивает Клементина. -Прозвучало как-то странно. Или может тебя не устраивает присутствие рейдера?  
–Нет. Вовсе нет. Побольше бы таких как вы, ведь многие думают лишь о себе.  
–Мы стараемся. Эл такой же человек и мало чем от нас отличается, -сказала Клементина.  
–Он хороший, -говорит Эй-Джей. -Когда опасности нет, ведёт себя более спокойно*(Руби не знала что Эл думает не только о выживании).  
–Ему никто это не навязывал?  
–Я объяснила что пусть иногда даёт себе расслабиться и отвлечься.  
 
Руби продолжила стоять у костра. Клементина и Эй-Джей отошли в сторону и собирались посмотреть что делает Сара*, но Марлон перегородил им дорогу. Хотел сказать пару слов.  
–Я вас прервал?  
–Не особо.  
–Можешь показать правую руку? Уговаривать не стану. Укус ходячего это серьёзно.  
Клементина решает что покажет правую руку и закатав рукав протягивает конечность*.  
Марлон не притрагиваясь, рассматривает и говорит что увидел достаточно. Он больше не мешает и возвращается к Броди. Клементина подходит к Саре и видит что та осматривает дикого зверя*.  
–Не боишься что укусит?  
–Несколько раз кусала, но это было не специально. Мне не только людей положено осматривать. Сиди спокойно, я должна хорошенько тебя осмотреть. Твои зубки нужно проверить и почистить. Чем грызть и кусать будешь?  
Волчица жалобно заскулила. Зверь боялся разозлить Сару и продолжил сидеть смирно.  
–Говори, что хочешь узнать. Нет у меня никаких ступоров, Клем, в здравом уме, хотя мне так же сложно это контролировать.  
–Природу можно приручить*(Сара немного растерялась из-за такого вопроса Клементины)?  
–Думаю ты слышала, как так случилось что это мне пришлось заботиться о звере, пусть и диком.  
–Очень жаль.  
 
Сара завершила осмотр и предложила зверю покинуть её насовсем и жить своей жизнью.  
Волчица уже слышала подобное от хозяйки и животное настолько привязалось к девушке что покидать это место не собиралось, как и самого человека.  
–Прогоняешь?  
–Я для неё как что-то вроде семьи, -говорит Сара, -охотиться научилась, защищаться знает как и когда лучше убегать. Еще раньше это всё от меня получила. Странно что человек учит выживать дикого зверя. Клем. Она своё дело знает и не лезет в самое пекло. Если возникает желание можешь погладить, она быстро признала тебя и перестала считать чужой.  
–Спасибо.  
–Я своё дело сделала и свободна. А ты, -говорит Сара обращаясь к животному. -Да я о тебе.  
Погуляй, но не вздумай никого кусать. Ясно?  
Зверь в знак согласия подал левую лапу. Сара убедилась что волчица послушала её и ушла вместе с Клементиной и Эй-Джеем к Митчу*. Митч сидел в кресле и вырезал нож из дерева.  
Вилли также заметил их троих.  
–Здравствуй, -отвечает Митч не поднимая головы. -Клементина, Сара и Эй-Джей. Правильно?  
–Всё верно, -сказала Клементина.  
–Знаете. Я верю про то что делает "Дельта". Твои рассказы похожи на правду и даже очень.  
–С чего ты взял что "Дельта" похищает людей? -не согласившись, спросил Вилли.  
–У Марлона не просто так рука дрогнула при попытке выстрелить в Клем или Минни.  
–Марлон наш друг!  
–Для тебя может и друг, но для меня настоящие друзья это Ноа и все кто были в группах Клементины и Сары, не исключая их самих. Марлон слаб. Это непохоже на лидера.  
–Откуда тебе знать! Не смей так говорить про Марлона!  
–Лучше бы успокоился. Мы всё увидим позже, а кое-кто поздно, но поймёт, что был неправ.  
–Вилли он прав. Угомонись и смирись*(отношения с Вилли ухудшились, Митч стал полностью доверять Клементине).  
 
Вилли обиделся на Митча и перестал смотреть в его сторону, также был недоволен что ответила Клементина. Девушка попыталась с ним заговорить, но мальчик был зол и грубо послал её. Героиня поняла, что тот ответ прозвучал слишком резко, но менять это было уже поздно. Митч поинтересовался как дела у Сары.  
–За поддержку спасибо огромное.  
–Моё доверие заслужить непросто, но у вас получилось. Поэтому если соберётесь куда-либо идти, предлагайте мне. Пойду при одном условии.  
–При каком? -удивлённо спросила Клементина.  
–Уставшим на вылазки не попрусь. Слишком опасно.  
–Привет, -говорит Эй-Джей. -Тебя как зовут?  
–Все меня называют именем Митч. А ещё люблю "химичить". Для вас это слово звучит странно.  
–Не понимаю, -сказал Эй-Джей.  
–Что значит "химичить"*(вопрос Клементины неприятно удивил Митча)?  
–Хм... мы в двадцать первом веке находимся, вообще-то. Если кратко-могу создать например, бомбу путём проб и ошибок. Нужных материалов нет под рукой, увы.  
–Теперь понятно. Любишь взрывы.  
–В своё время был тем ещё хулиганом, каюсь, Клем. Учитель химии меня терпеть не мог. И всё же хороший был человек... только как большинство взрослых-также свалил.  
 
Клементина, Эй-Джей и Сара ушли. Клем решила ещё раз навестить Аасима. Когда подошла парень что-то снова записывал. Это касалось событий произошедших сегодня. Эй-Джей помнил что было в прошлый раз и не стал проявлять чрезмерное любопытство.  
–Кто же стоит передо мной? Хотя нет, не говорите. Новые лидеры. Раз Марлон такое предложил и вы решили принять предложение, значит так надо.  
–Меня зовут Клементина, а это Сара и Эй-Джей*(Аасим не понял почему девушка представила себя и остальных ему).  
–На удивление, память хорошая и знаю как вас зовут, но спасибо что повторили имена. Сара. Ты как?  
–От страха не умру. Приступы случаются совсем редко.  
–Видел. Точнее слышал, как ты отреагировала на вопрос Марлона.

–Не надо развивать эту тему. Бьешь по-больному и неприятному*(Аасим понял что Клементина заступается за Сару).  
–Хорошо. Хорошо. Больше не буду. Извини, пожалуйста.  
Сара сдерживается и не бьёт Аасима, затем отвечает:  
–Врезать бы тебе, Аасим. Слишком уж я добрая так что считай-повезло*(Аасим почувствовал себя виноватым после ответа Сары).  
–Я не хотел, правда.  
–Зачем ты так с ним, Сара? -спросил Эй-Джей.  
–У каждого человека может быть то, о чём он не хочет или не любит говорить. Поэтому я знать не хочу и забыть о том, чего мне стоило преодолевать страх, -ответила мальчику Сара.  
 
Аасим теперь не мог сосредоточиться и продолжить работу. Попросил оставить одного и стараться до ужина не беспокоить. Троица направляется к Марлону и Броди. Между ними сидит Рози и отдыхает.  
–Бездельничаете? -спросила Клементина.  
–Нет, -отвечает Марлон. -Пытаемся отдохнуть.  
–А где Эл? -спрашивает Броди. -Чего не с вами?  
–Попросила ни о чём не думать и чтобы ненадолго забыл о своей "работе"*(последнее слово в ответе Клементины привлекло внимание Броди).  
–Что за "работа"?  
–Беречь нас. Сам рассказал чем занимается оставшуюся часть времени, когда его отпустили из лагеря Первых Рейдеров.  
–Протягивает руку помощи всем, в ком видит больше хорошего, чем плохого.  
–Так и есть, Броди. Говорил что плохо получалось, никто не слушал, -сказала Клементина.  
–Это мы знаем, сами слышали. С тобой Сара. Можно о кое-чём спросить? Это не касается ходячих, Сара не переживай.  
–Постарайся без НИХ. Спрашивай*(Броди поняла что Клементина разрешила задать вопросы Саре).  
–Спасибо, Клем. Откуда у тебя появился подобный страх, Сара?  
–Самой понять хочется, но не выходит.  
–Значит когда начался кошмар так и не увидела что происходило вокруг.  
–Отец из дома старался не выпускать. Не хотел показывать что творится за пределами домика.  
–А я помню кто работал с моей раной. Это и был её отец. Могла и без руки остаться.  
–Честно? -удивлённо спросил Эй-Джей.  
–Не вру. Зачем мне тебя обманывать.  
–Интересно, -говорит Броди. -Мне тоже есть что сказать. Понимаете. Я завожусь на пустом месте. Любая мелочь начинает раздражать и доходит до приступов ярости. Сара, может знаешь что с этим делать?  
–Я свою проблему решить до конца не могу, а ты хочешь чтобы помогла тебе. Если бы всё было так просто...  
 
Броди видит, что Сара не очень хочет брать на себя решение её проблемы и больше не спрашивает об этом. Чтобы разрядить обстановку Клементина решает сказать что-нибудь:  
–Сара, отвлекись. Не стоит затрагивать неприятные для тебя темы*(Сара пожалела что ответила Броди).  
–Я что-то не подумала. Прости, я об этом поговорю в более благоприятной обстановке. Возможно, но ничего не гарантирую.  
–Твоё право, -спокойно ответила Броди.  
–Правильно. Говори без злобы, не срывайся ни на ком. Пока запомни это.  
–Как скажешь. Попробую, Сара.  
–Хватит. Скоро будет готов ужин. Пошли, -сказал Марлон.  
Все встали и прошли к столам. Эл, Кенни, Вайолет, Луис и Марианна сидели за ближайшим столом, остальные за другими двумя-пришлось сколотить третий стол из-за большого потока прибывших выживших. Заняв места за этим столом, стали дожидаться тарелок с супом. Омар с помощью Карины и Марианны быстро разносит тарелки и каждый получает свою порцию.  
После этого Марианна занимает место рядом с Луисом. Выжившие начинают есть.  
Клементина взяла в правую руку ложку и собралась попробовать суп, как у неё закружилась голова.  
–Вид у тебя неважный, -говорит Эл беспокоясь. -Опять что-то с головой.  
–Эта авария... я до сих пор не оправилась.  
–Надо заставить себя съесть суп, -объясняет Сара, -если хочешь быстрее выздороветь. Бери ложку и ешь.  
 
Девушка снова берет ложку и начинает есть. Суп понравился и стараясь не думать о последствиях того происшествия, продолжила есть, как остальные. Эй-Джей съев половину оставшееся решил доесть без ложки. Клементина это замечает.  
–Это неприлично. Возьми ложку и ешь как все. Немедленно*(Эй-Джей понял что надо вести себе вежливее по отношению к окружающим и снова взял ложку в руку).  
–Прости, Клем, что вынудил повышать голос. Больше не буду так делать. Честно!  
–Поверю на слово, но чтобы больше не видела, как ты берёшь тарелку в руки, пытаясь доесть суп без ложки.  
–Не злись, не буду так делать, пообещал же.  
–Знаю, Эй-Джей.  
Выжившие поели и часть из них ушла в школу. Эй-Джей сел за стол рядом с Тэном, Минервой и Ноа. Кенни, Вайолет, Луис, Марлон, Сара, Клементина и Эл остались сидеть за тем же столом.  
Марианна встала рядом с Луисом.  
–Точно всё хорошо? -спросил Кенни.  
–Голова побаливает, а в целом жить буду. Это пройдёт со временем.  
–Предлагаю сыграть в кое-что, -говорит Луис и достает колоду карт. -Правила те же.  Клементина. Будешь играть? Обладатель старшей карты задаёт вопрос обладателю самой младшей.  
–Конечно буду. Мне нужно отвлечься от этой боли, не думать об этом.  
–Отвечай что хочешь, -говорит Вайолет Клементине, -даже если это будет неправдой. У всех могут быть свои секреты. Вопрос тоже задавай какой захочешь.  
 
Луис перемешивает карты и разделив карты на четыре стопки, одну оставил себе, а другие передал Вайолет, Марлону и Клементине. Они перевернули по первой карте. Вайолет достаётся самая старшая карта, а Клементине-младшая. Героиня грустно вздохнула.  
–Мой вопрос будет первым. Что было самым отвратительным из того, что тебе приходилось делать?  
–Отвечай свободно, -говорит Марианна. -Никто не станет вытягивать из тебя правду.  
–В первый раз когда обмазалась кровью, было очень противно. Да, терпеть не могла это*(Вайолет поняла что Клементина сказала правду, Луис вздрогнул, Марлон был доволен честным ответом, Элияри помнил, что ни разу сам этого не делал и что до сих пор ему противно думать про этот способ).  
–Смелая маленькая девочка, -говорит Вайолет, -не каждый взрослый быстро поймёт.  
–Какая гадость! Про кожу ходячих я ещё могу понять, но только не вскрывать мертвеца, ну и...  
–Луис. Тебе это тоже придётся сделать, ещё и не один раз, -строго говорит ему Марианна. -Я сама так не раз делала, даже если противно. Жить хочешь?  
–Не приму смерть от ходячих. Ни за что.  
–Тогда ты сделаешь как я скажу, если потребуется. Веселья слишком много, Луис. Надо быть тверже.  
–Всё, всё. Мари. Я понял тебя.  
–Я этого ни разу не делал. Всегда хватало кожи ходячего на голове и руках. Не буду вскрывать ходока и обмазываться его кровью и прочим.  
Клементина серьезно посмотрела на сидящего слева Эла, затем ответила:  
–Придётся, сделаешь ещё как. Так надо и это не обсуждается*(парень был ошарашен и попытался спорить с Клементиной).  
–Нет, не буду я обмазываться.  
–Будешь! Я найду способ тебя уговорить прибегнуть к данной процедуре, -продолжает Клементина, оставаясь серьёзной. -Отказа не приму.  
–Убедила, убедила. Клем, только спокойно, тебе нужно быстрее восстановить свои силы, -ответил Эл.  
 
Сара посмотрела на Клементину. Стало заметно, что боль отпускает пострадавшую и подруга просит не задавать лишних вопросов Элу и просто продолжать участвовать в мероприятии, которое предложил Луис. Рейдер молчаливо посмотрел на Клементину, затем скрестив пальцы решает продолжать слушать, какими будут вопросы и ответы. Кенни спросил нужно ли вмешаться. Клем сумела убедить его, что не нужно ничего предпринимать.  
Перевернули по второй карте. В этот раз выпала честь Луису задать вопрос Клементине.  
Девушка смирилась и ждала пока победитель спросит о чем-нибудь или возможно о ком-нибудь.  
–Если это можно считать вопросом. Был ли у тебя до Эла ещё парень?  
–Боже... Луис, -возмущённо отвечает Вайолет, -что за дурацкий вопрос!  
–Обычный вопрос. Что в этом такого?  
–Ладно, это был твой вопрос, -сказала Вайолет.  
Клементина поначалу молчит. Позже отвечает:  
–Был. Видела недолго. У него есть своя семья и зовут Гейбом*(Луис был удивлён, ведь он теперь парень Сары).  
–Не врешь?  
–Я отвечаю за свои слова.  
–Это мой старший брат.  
–Серьезно? -спрашивает Луис. -Ты мне не рассказывала.  
–Вот так просто расскажу? Я ушла с Сарой по своему желанию. Это место именуется Ричмондом и там моя семья. Хочу вернуться туда.  
–Что за место? -спросил Луис.  
–Большая и укреплённая территория, -рассказывает Марианна, -там очень много живых людей.  
За стенами опасно, но в их пределах жить можно. Скучаю по своей семье.  
–Мы бы покинули Эриксон, но пока не можем, -отвечает Вайолет.-Предложение хорошее, позже мы изменим решение. Возможно придётся.  
–Я без Сары и Клементины не собираюсь возвращаться.  
–Если моя сестрёнка забредёт в Ричмонд, то многому научит Гейба. Такая же шустрая как я, не нужно обращать внимание на то, что она пока является ребёнком. Настей зовут. Тоже Первый Рейдер.  
–Таких подробностей я не знала! Может расскажешь побольше.  
Пожалуйста, -вежливо попросила Клементина.  
–Мы вообще-то играем в игру вопрос-ответ...  
–Пусть расскажет, -прерывает Луиса Вайолет, -тебе не интересно, а мы хотим послушать. Пока перерыв, потом продолжим.  
–Хоть у кого-то остались родные, -сказал Кенни.  
 
Эл начал рассказывать про внешность своей сестры и чему она больше всего хотела научиться, когда рейдеры напрямую спросили "Чему тебя научить? ". Выбор Насти пал на область медицины. Юной выжившей было сложно воспринимать информацию, но девочке было очень любопытно и довольно быстро поняла что и как нужно делать. За год до того как она с братьями покинула лагерь Первых Рейдеров, её учили местные врачи, а чему научить не могли отдали научную литературу в двух экземплярах. Один из них Настя подарила своему старшему брату Элу, когда хорошо изучила что там было написано и все схемы, рисунки. А ещё за несколько месяцев до этого предложения, также как и Элу, предложили также сделать метку-клеймо. Девочка смело согласилась, потому что видела как брат получил точно такое же клеймо. Пока они это делали, сестра крепко держала его за руки и терпела невыносимую боль, которую мало кто мог бы выдержать. Клеймо было сделано на шее, с правой стороны и по всем правилам обработано как ожог. Девочка спокойно вздохнула. И тут рейдер закончил свой рассказ.  
 
Все были поражены наповал.  
–Значит понимает толк в лекарствах с юных лет, -говорит Сара. -Про раны, переломы и порезы тоже должна знать.  
–Какая талантливая у тебя сестра! -восхищается Клементина. -Точно со всеми трудностями справится.  
–А клеймо что ты поставил Клементине, как ты сумел правильно обработать? -спросил Кенни.  
–Та книжка это не просто книжка, Кенни. Там показано и объясняется как работать с разными ранами и так далее. Я изучал в свободное время всю информацию что там написана. Потому никого просить и не стал помогать мне после того как ты, Клементина получила клеймо по своей инициативе. Я всё сделал сам.  
–Но... как же со сломанными пальцами? -спрашивает Клементина. -Ты ломал пальцы не раз, сам рассказывал.  
–Я знаю что делать если ломаются кости на руках, особенно те самые пальцы.  
–Ну-ка, поделись, -говорит Сара, с большим любопытством. -Мне стало очень интересно.  
–Можешь не рассказывать. Это выглядит жутко, -сказал Луис.  
–Брось, Луис. У нас будет ещё один врач. Давай, я послушаю, -ответила Вайолет.  
–Пальцы ломал, -говорит Марлон. -Как же ты выживал дальше, получив такие переломы?  
–Неважно, сколько ты сломаешь пальцев, все или несколько. Приходится вправлять перелом, фиксировать и ждать пока заживёт*(Луис был в ужасе, Вайолет ошарашена ответом Элияри, Сара удивлена и шокирована, Клементина испугалась).  
–Твою мать... Эл ты что, совсем себя не жалеешь?!  
–Клем, я в этом не был виноват и ломал пальцы не по своей глупости. Пойми правильно.  
–... Чтоб меня, -отвечает Луис, -зачем ты это рассказал! Мог и промолчать. Блин. Я теперь заснуть не смогу.  
–Хватит ныть, -говорит ему Марианна. -Никто не застрахован получить физический ущерб, это же выживание. Успокойся.  
–Ну ты и партизан, -говорит Клементина, сильно обидевшись на Эла. -Когда меня ранили мог и сам всё сделать.  
–Прости, но тогда я мало тебя знал. Ты бы дернулась, и могло стать ещё хуже.  
–Прощаю. Не хватало ещё ссориться. Мы будем продолжать игру, Луис?  
–Будем. Эл, больше не говори о подобном. Прошу.  
–Как хотите, нет так нет. Я просто рассказал что со мной происходило. Не больше и не меньше.  
–Довольно, Эл. Такая правда некоторых пугает*(ответ Клементины убедил Элияри не злоупотреблять данной темой).  
–Молчу.  
 
Участники переворачивают по карте. В этот раз везёт Клементине спросить о чём-нибудь у Вайолет. Вайолет говорит чтобы та спрашивала, хорошо подумав. Героиня решает и спрашивает:  
–Минерва рассказывала что ей в своё время ты нравилась. У вас отношения были взаимными*(Вайолет не понравился вопрос Клементины)?  
–Так оно и было, пока Минни не пропала. Об этом непросто говорить. Я знаю что сейчас делает, о чём думает. Понимаю, мы ничего не сделали для неё чтобы потом вызволить. Лезть на рожон глупо, могли погибнуть ещё несколько наших друзей. Не нужна я Минерве. Больше не нужна. Раз так, не буду настаивать. Люди иногда, а то и часто вынуждены менять решение.  
–Ей только было на пользу узнать что такое выживание. Настоящее выживание, -сказала Клементина.  
–Заметила. Ведёт себя так что знает намного больше нас. Впрочем, скрывать не буду:выживать несколько месяцев на разной местности и в основном вне укрытий... Вы научили как смогли.  
–Тот нож, что отдал Минни, его сделали Первые Рейдеры, -говорит Элияри. -Острый и режет всё.  
Даже если нападет какой-нибудь зверь, поможет и не разлетится на куски.  
–Тебе не только катаны подарили? -спрашивает Эй-Джей с удивлённым лицом. -Не слишком ли много всего таскаешь?  
–Стараюсь себя не перегружать. Достаточное количество еды и воды, инструменты и оружие.  
Этого хватает. А фотографии и сам альбом много не весят. Повезет-усталость накопится лишь к следующему вечеру.  
–И как часто спал? -спросил Кенни.  
–В одну ночь не сплю, а в следующую-засыпаю. Привык. Вокруг открытая местность, очень опасно.  
–А как же ходячие*(вопрос Клементины удивил Элияри)?  
–Ты меня удивляешь, Клем. Так случилось что я чутко сплю и слышу любой звук. Одинокий ходячий. Группа. Стадо. Не имеет значения. Покусать себя в этих случаях не позволял. Бежал только так.  
–Значит на тебя можно рассчитывать, -говорит Вайолет поглядывая на него. -Из всех находящихся здесь знаешь намного больше о выживании. Научишь ребят как что делать и для чего. Рейдер всё-таки.  
–Твои слова неоднозначны. Захотите сами, получите соответствующий урок. Подходите и спрашивайте, смогу-отвечу*(ответ Эла понравился всем кроме Марлона).  
–Ты ещё тот болтун. Что-то не верится.  
–Не верь, Марлон.  
–А чем ты выделяешься среди других людей?  
–Учись говорить спокойно, Марлон. Я тебе ещё даже не начал угрожать. Веди себя уважительно к окружающим. Следи за собой.  
–Марлон сиди и молчи. Он побольше тебя знает, -ответила ему Вайолет.  
–Пока я слышу лишь болтовню.  
–Дай мне ответить. Сам же спросил.  
–Ладно, убедил.  
–Всё нормально? -спрашивает Клементина. -Это ведь было очень грубо.  
–У меня долгое терпение, но не бесконечное.  
–Я слушаю тебя, рейдер.  
 
Эл рассказал что может, пробыть с другими людьми некоторое время, а потом посмотреть и рассказать об их потенциале, в том числе и нераскрытом. Знает кто дольше проживёт и кто погибнет в первый же день. И услышав всё что сказал Элияри, Марлон спрашивает про себя.  
Парень ответил что тот не сможет выживать сам, потому что держится за других людей и полагается на их силы, а не на свои.  
–Допустим.  
–Я умею разбираться в людях очень хорошо. Кто не верит, его право не верить.  
–Полезно, -замечает Кенни. -Лишний раз не нарвёшься на неприятности.  
–Марлон. Настроение не пропало? -спросил Луис.  
–Нормально. Продолжаем.  
Очередные карты были перевёрнуты и Марлон получает возможность спросить у Клементины о том, что хочет узнать. Парень спрашивает кто научил девушку стрелять. Девушка думает и отвечает:  
–Ли Эверетт. Это он показал и дал пистолет чтобы научить стрелять*(Марлон был удивлён).  
–Понятно. Чему он ещё тебя научил?  
–Держаться подальше от любого города*(Марлон был поражён тем, что запомнила Клементина).  
–Ещё и такое говорил! Значит всё серьёзно. Тот человек защищал тебя.  
–В памяти осталось. Погиб при очень плохих обстоятельствах, -уверенно ответила Клементина.  
–Последний вопрос касающийся того человека. Как он именно погиб?  
Клементине не понравился вопрос. Ей стало не по себе и собравшись ещё раз с мыслями, говорит.  
–Ещё раз об этом спросишь и я тебя проучу! Заткнись и не смей больше говорить и спрашивать о Ли*(Марлон не ждал такой реакции и ответа от Клементины)!  
–Я не знал что ты так будешь резко...  
–Этот человек мне дорог как память! Придурок. Больше я не стану отвечать на твои вопросы.  
–Это же просто вопрос. Был.  
–Клем. Клем, посмотри на меня, -говорит ей Эл и берет за руку. -Успокойся. Это тяжело. Если хочешь, можешь поплакать.  
 
Клементина стала лить слезы и тихо плакать. Эй-Джей плача девушки не слышал и продолжал общаться с Тэном. Никто не думал что этим всё закончится. Вайолет поняла, что это больная тема для Клементины и поддержала, упрекнув Марлона в неосторожности и небрежности, потому что тот не хорошо не обдумал вопрос. Сара решила тоже вмешаться и развеселить подругу.  
–Всё будет хорошо, Клементина. Я хочу тебе порадовать кое-чем. Завтра тебя ждёт приятный сюрприз.  
–Что за сюрприз? -спросила Клементина, утерев последние слёзы.  
–Какой же это будет сюрприз если я расскажу. Ляжешь спать, как следует выспишься и я тебе кое-что подарю.  
–Идёт. И ты меня заинтриговала.  
–Будешь играть дальше?  
–Нет, Луис. Пропало настроение.  
–Марлон не думал что так выйдет.  
–Меня не волнует. Он не думал своей головой, когда спрашивал. Извинения оставьте для кого-то другого*(Луис был расстроен ответом, Вайолет поддержала Клементину).  
–Ладно, ты имеешь право так думать, -грустно говорит Луис. -Плакала. Попробую понять твои чувства.  
–Ответ был правильным, -с одобрением говорит Вайолет, -но тебе нужно стараться об этом больше не думать. И я знаю кто у нас разбирается в людях.  
 
Клементина смотрит на Вайолет и на Элияри. Затем взглядом выбрав рейдера просит его помочь ей. Вайолет не осуждает её за выбор и просит всех оставить пару наедине. Выжившие уходят в школу, Кенни верит Элу и оставляет парня с героиней. Эй-Джей продолжал сидеть с Тэном за одним столом. Эл напомнил, почему он умеет хорошо разбираться в людях. Это оказалось связано с той самой научной литературой.  
–Даже не знаю как это назвать. Сложные слова для меня.  
–Может в ранах и подобном разбираюсь не очень хорошо, но что творится у людей в голове, о чём они думают, понять могу. Если хочешь чтобы я тебе смог помочь с тем, какие мысли возникают, расскажи о чем думаешь или давай я попробую понять что сейчас чувствуешь.  
Давить на тебя сам не стану. Занимай место напротив.  
–Будет хорошо если поможешь. Давай-ка ты покажешь что знаешь*(Эл понял что Клементина верит ему).  
–Слушай что я говорю. Если станет неприятно, сможешь выговориться. Я не желаю вам зла с Эй-Джеем, только хочу помочь, что зависит и от твоего желания. Не только от меня.  
–Попробую.  
–Сейчас думаешь о Ли. О том он для тебя сделал. Про Эй-Джея, как его нашла. Про гибель Сары, которая на самом деле оказалась живой. Теперь вопрос:я правильно тебя понял, Клементина?  
–Откуда узнал? Ладно, это не так важно. Хорошо что ты понимаешь. Дальше.  
–Твои эмоции сейчас это тяжело контролируемый гнев и немного подавленное состояние.  
Замкнутость. Можешь выговориться.  
–Это правда, не хочу пока ни с кем общаться, кроме тебя. Не знаю почему это происходит*(ответ Клементины совпал с выводом Элияри и он решает кратко обьяснить).  
–Это из-за того вопроса. Стала раздражительной, хотела ударить Марлона, а ведь я раньше него затрагивал тему о Ли. Ли Эверетт. Я правильно называют имя и фамилию?  
–Правильно, -уже более спокойно отвечает Клементина, -ты ещё и не побоялся тащить тело с собой, чтобы потом похоронить.  
–Гнев ослабевает. Ты умница. Видишь что бывает когда даёшь себе возможность выговориться другому человеку. Просто отвечай на мои вопросы, от этого станет легче. Тебе всё равно был бы я рейдером или нет?  
–Значения не имеет. Это всего лишь метка, просто клеймо. Поняла что ты хороший человек, правда не так быстро*(Элияри по этому ответу понял что Клементина почти успокоилась).  
–Хорошо. Признаюсь, я себя таким хорошим не считаю. Думаю понимаешь почему.  
–Начинаю понимать, -сказала Клементина.  
–Плакать желания больше нет?  
–Нет, не хочу.  
–Знаешь как говорят? Становится тяжело, говори себе "ты сумеешь", "всё получится" и продолжай идти вперёд. Я попадал в такое положение несколько раз, но через силу заставлял себя, твердил что если опущу руки и ничего не сделаю, станет лишь хуже.  
–Ты сказал мне после первой встречи, быть сильной.  
–Помнишь.  
–Ещё как помню.  
–Ну, мы можем закончить? -спросил Эл.  
–Можешь спросить о чём-нибудь ещё, -отвечает Клементина уверенным голосом, -уже не так тяжело отвечать.  
–Это последний вопрос:Джейн я не знаю. Тот выбор что ты сделала между Кенни и Джейн? Вспомни что ты тогда чувствовала. Если не хочешь мне об этом говорить, я пойму.  
–Я тогда не знала как поступить. Как думаешь кого я выбрала*(Элу вопрос показался несложным)?  
–Кенни.  
–В точку.  
–Процедура завершена. Скажи мне прямо, насколько стало легче?  
–Намного, Эл. Позволь тебя отблагодарить.  
–Можно и без этого, Клементина. Но если ты настаиваешь...  
Девушка не дала ему договорить и взяла за руку, чтобы немного побыть в тактильном контакте со своим защитником. Эл был доволен, что Клементине стало легче после беседы с ним-знания пригодились и принесли пользу не только ему самому, а также и другому человеку.  
Рейдер рассказал ей анекдот и она тихо посмеялась.  
–Снова улыбаешься. Это радует. Меня веселить теперь не нужно. Если тебе легче, то и мне тоже.  
–Пора спать, -говорит Клементина и обращается к мальчику. -Эй-Джей, уже поздно.  
–Ещё минуту.  
–Никаких задержек! Тебе было сказано.  
–Не хочу портить тебе настроение и расстраивать, но без вас не пойду.  
 
Втроём они ушли с школу и быстро найдя свою комнату, расположились на кроватях.  
Клементина решила что нужно засыпать прямо сейчас и не тратить оставшиеся силы на болтовню. Девушка убедившись что оба спят, закрыла глаза и быстро заснула, избавившись ранее от тяжёлого груза.  
 
Наступило утро...  
Все давно проснулись, лишь Эл, Клем и Эй-Джей пока спали. Сара зашла в комнату и разбудила их.  
–Хватит спать! Весь день так проспите.  
Рейдер встаёт с кровати и собираться выбраться наружу, но Сара просит его пока остаться и ждать Клементину, а Эй-Джей говорит что подождёт их у входа и уходит из комнаты. Подруга уводит героиню за собой чтобы кое-что показать. Оказавшись в дальней комнате на втором этаже Клем закрывает глаза по просьбе девушки.  
–Я даже не знаю что ты хочешь мне показать.  
–Не вздумай подглядывать, пока не разрешу.  
–Что же ты мне там приготовила...  
Сара достает два платья и просит открыть глаза. Клементина видит перед собой красивую одежду. У неё шок.  
–Ты хочешь... Но я не могу!  
–Примеряй то, что больше понравилось и оставишь себе.  
Клементина выбирает платье оранжевого цвета с рисунком из яблок*.  
 
Прошло несколько минут...  
Разглядев себя получше, Клем получает предложение Сары показаться так Элу, чтобы тот лишний раз порадовался. Девушка не уверена что это стоит делать. И всё же уговоры срабатывают и героиня готова показать рейдеру что ей подарила Сара.  
–Потом переоденешься. Я считаю, что только ему позволено видеть тебя в данном платье.  
Они спустились вниз и зашли в комнату, в которой сидел Эл. Когда он снова увидел Клементину, не сразу понял разницу. Он рассмотрел её, не поднимаясь с кровати и был удивлён. Попытки произнести хоть какие-то слова оказались безуспешными. Девушка спрашивает, нравится ли ему когда на ней платье, а не джинсы. Рейдер с невероятным трудом говорит что да, очень нравится.  
–Чего застыл как вкопанный? Выходи из школы, а я переоденусь и подойду позже*(Элияри до сих пор не оправился от того что увидел, но понял Клементину и вышел из комнаты).  
–Похоже ему правда понравилось, -сказала Клементина.  
–Ничего, Эл это примет и окончательно поймёт. Старайся не запачкать. Нужно выйти за стены, не иди в этом, -говорит Сара. -Обычная одежда которую ты используешь, подойдёт гораздо лучше.  
–Знаю. Я уберу платье в рюкзак и Эй-Джею ничего об этом не скажу*(ответ Клементины был оценён Сарой положительно).  
Прошло некоторое время и обе девушки вышли наружу. Эл сидел на лестнице и ждал их.  
Дождался и встаёт со своего места. Он полностью пришёл в себя после увиденного и смотрит на Клементину с довольным лицом.  
–Ты меня поставила в неудобное положение. С тобой можно всю бдительность и сноровку растерять.  
–Не говори, что злишься.  
–А за что собственно, мне нужно на тебя злиться и обижаться? Не вижу серьёзных оснований, Клем.  
 
Минерва подходит к ним и интересуется что вчера произошло. Клементина с полной уверенностью подробно изложила что было прошлым вечером, когда они играли в карты.  
Девушка недовольна тем что сделал Марлон и какой вопрос решил задать. Потом рассказала как Эл смог привести её в порядок. Минни удивилась какую работу проделал рейдер.  
–Как это называется, Эл?  
–Одним словом-психология, хотя я это слово использовать не люблю, Минни. Я это изучал. Сара.  Выговориться желание есть? Пока я здесь.  
–Сколько ты знаешь об этом?  
–Ровно столько сколько положено знать*(после такого ответа Элияри Сара согласилась попробовать, как тот умеет подействовать на другого человека в моральном плане).  
Минерва решает постоять в стороне и понаблюдать. Сара и Клементина садятся за центральный стол с одной стороны, а Эл сел напротив. Многим стало интересно что они будут втроём делать и несколько выживших окружили троицу.  
–Вы можете создать помеху в нашей беседе, -говорит Эл. -Будет максимально тихо, стойте и слушайте.  
–Ты что, хорошо разбираешься в людях? -спросил Тэн.  
–Опыт есть и так сложилось что мне много не нужно чтобы понять что чувствует и ощущает другой человек*(ответ Элияри удивил окружающих).  
–Все слышали? -строго спрашивает Вайолет. -Чтобы была тишина.  
–Мы думали, что просто умеешь выживать, -ответила Руби.  
–Нет. Я знаю куда больше.  
–Обещаю молчать. Честно, -сказал Эй-Джей.  
–Какие ты методы используешь?  
–Разные, Сара. Зависит от человека с которым пробую общаться. Всё начинается с мягких методов и заканчивается самыми жёсткими-иногда требуется оказать на человека некоторое давление.  
–Что мне нужно делать?  
–Либо самой говорить что чувствуешь и ощущаешь сейчас, либо я попробую понять твоё состояние, задавая вопросы о том что я предположил.  
–А как решила Клементина?  
–Чтобы я начал первым.  
–Тогда поступим наоборот. Я сама тебе расскажу всё что смогу.  
–Уверена?  
–Да.  
–Слушаю тебя, Сара. Представь что никого кроме нас с тобой сейчас здесь нет.  
–Осторожнее, -предупреждает Клементина. -Сара многое пережила.  
–Это не только от меня зависит, -отвечает Клем Эл, затем обращаясь к Саре. -Говори и желательно правду, тогда поделюсь с тобой кое-чем интересным.  
 
Сара перечислила ему следующее:как помнит что снесла одному напавшему человеку на неё голову, ела мертвечину и что до ужаса боится ходячих.  
–Это всё?  
–Да. Что станешь делать?  
–Спрашивать и если попрошу, постарайся вспомнить что-нибудь конкретно относящееся к перечисленному. Так. Можешь убить человека. Скажи мне, кого тебе проще убить:человека который будет угрожать твоей жизни или ходячего, который жаждет добраться и покусать?  
Саре вопрос не понравился, но она понимала что будет непросто.  
–Мне с людьми проще*(ответ Сары Эл оценил нейтрально).  
–Хорошо. Теперь конкретнее. Почему не остановилась когда убила того, кто пытался тебя лишить жизни? Это же был человек..  
–Я не знаю.  
–Постарайся вспомнить какие эмоции были. Это важно.  
Сара замолкает и думает, что ответить. Клементина смотрит на Эла. Пока девушка думает Клем спрашивает его про ранение, которое получил когда они собрались уехать на машине. Парень рассказал что это были люди из группировки "Эпсилон" как и те, что хотели убить их когда поняли, что героиня задействовала ловушку этих фанатиков.  
–Они охотятся за тобой? Говори как есть*(вопрос Клементины подействовал на Элияри негативно).  
–Мне об этом не хочется говорить... да, я убил некоторых из них, потому что собирались завербовать меня, чтобы Я был с ними, понимаешь? Знать этих психов не хочу. Их методы набора в "Эпсилон" неприемлемы. Никаких правил, жестокость зашкаливает. Перед тем как сбежать, убил нескольких, чтобы боялись меня.  
–Ладно, не буду об этом больше спрашивать.  
–Когда вы шли сюда, никто не следил? -спросила Вайолет.  
–Нет. Нельзя чтобы они добрались и до вас, -говорит Эл. -Всё. Больше ни слова о них. Ну что, Сара. Вспомнила?  
–Избыток гнева. Исступленная ярость. Полное отсутствие страха. Это честно.  
–Верю. Людей боишься?  
–Не особо.  
–С мертвечиной думаю всё понятно. Меня это не пугает и не удивляет. Теперь поговорим о ходячих.  
–Не люблю эту тему.  
–Придётся, Сара, как бы тебе было неприятно и страшно. Я про твой страх ничего не знаю, так что будет лучше если расскажешь как можно больше. Мне нужно понять с чем ты борешься.  
 
Сара рассказывает что с ней происходило первое время когда увидела ходячих, шла через стадо с группой, чего ей стоило убить первого мертвеца, потом понять что их нужно убивать.  
Позже начало получаться подавлять свой страх. Находясь в Ричмонде, пришлось испытать боль от настоящего укуса ходячих и разбираться с раной на руке. Девушка сделала передышку и продолжила рассказывать. Следующей трудностью было пройти через большую группу ходячих используя маскировку. Зверь которого она взяла себя чтобы вырастить ещё раньше, стал взрослым и дополнительно помогал хозяйке бороться с тем что мешает ей выживать. Также ей тогда помогла Марианна. А после рейдеры которые привели их не совсем по свободной воле в свой лагерь "Дельты", поспособствовали Саре в борьбе со страхом перед ходячими. Это окончательно избавило от основного страха и боязни мертвецов. Последнее время волчица действовала на неё как успокоительное средство-зверь чувствовал что этому человеку плохо и она требовала, чтобы Сара тогда обращала на неё внимание. Играя с диким зверем и иногда позволяя ей себя облизывать-девушка смеялась и веселела. Становилось легче. Теперь она рассказала всё что с ней было.  
–Очень хорошо. Это будет выглядеть неприлично, но сколько тебе лет? Вот я знаю что мне этим летом исполнилось восемнадцать.  
–Двадцать один.  
–Совсем взрослая. Много чему научилась, -замечает Эл. -Жизнь каждого испытывает на прочность. Ты много раз хотела сдаться, но не сдалась. Похвально.  
–Тебе правда двадцать один год? -спрашивает Клементина, удивляясь. -Обалдеть...  
–Скажешь, что я веду себя как ребёнок.  
–Вот тут неправда. Просто нужно было тебе дать этот шанс намного раньше. Тогда пришлось бы переживать гораздо меньше*(Сара поняла по ответу Клементины, что героиня уважает за то, кем выросла и стала на самом деле девушка).  
–Спасибо, Клементина. Спасибо что не раскритиковала. Эл. Ты обещал что расскажешь что-нибудь о себе.  
–Мы тоже кое-чего не знаем о тебе? -спрашивает Митч. -Кались!  
–Не настаиваем, но интересно послушать, -сказал Аасим.  
 
Эл напрямую рассказал что боится воды. Ни в один водоём или реку никогда не зайдёт и ни станет переходить на другой берег. Пересилить это пока не может. Позже рассказывает что помнит как Клементина уговаривала его перейти на другой берег после того как девушка и Эй-Джей сделали это первыми. Тот слушал её и сумел перебраться на противоположную сторону.  
–Ну и дела, -сказала Броди.  
–У каждого из нас есть то чего мы боимся, -говорит Эл, -боимся и тут уже кто борется, а кто сдаётся-решает сам.  
–Значит ходячих не боишься, -ответила Вайолет.  
–Ровно столько как любой, кто привык с ними бороться, сталкиваться. Опять же. Застать ходячим меня врасплох не получится.  
–Что скажешь о людях*(вопрос Клементины подействовал на рейдера не лучшим образом)?  
–Лучше бы не спрашивала. Не люблю я людей, общаться с ними мне довольно трудно.  
–А как же мы? -спросил Аасим.  
–Приходилось бывать среди ещё большей группы, чем ваша. Только после этого стало намного проще.  
–Ладно. Думаю что достаточно, -говорит Марлон. -Пора заняться добычей пропитания. Клементина. Сара. Поднимайтесь наверх.  
 
Марлон уходит в школу. Сара и Клементина через несколько минут уходят в школу и заходят в кабинет, где уже сидит парень прямо за столом. Он просит подойти и показывает на карту что лежит прямо перед ними. Затем начинает рассказывать ещё раз что где расположено, чтобы девушки запомнили. После введения в курс дела, он приказывает Рози чтобы собака держалась рядом с Клементиной.  
–Так просто?  
–Вы подружились, поэтому она теперь твоя. Меня Рози итак знает, но пусть ходит за тобой. Дай какую-нибудь команду и она это сделает.  
Клементина просит протянуть Рози ей лапу и животное услышав это, немедленно делает*.  
Марлон оказался прав-собака слушается Клементину.  
–Можно взять с собой?  
–Бери. Мешать тебе точно не будет, -сказал Марлон.  
–И куда нам нужно идти? -спросила Сара.  
–Охота на диких зверей и рыбалка. Можете проявить инициативу сами, если хотите только не переходите границы.  
–Постараемся, но ничего обещать не можем*(Марлон смирился с ответом Клементины).  
–Спускайтесь. Остальные ждут вашего решения.  
–А что будешь делать ты? -спрашивает Сара. -Надеюсь не дурака валять.  
–Посмотрю на карту, может обойду школу и всё проверю. Само собой не один. Черт... я ведь обычно так никогда не делал.  
–Как?  
–Лично не проверяю ничего, посылаю кого-нибудь другого.  
 
Сара и Клементина насторожились, но всё-таки возвращаются к выжившим внизу. Клем смотрит направо где стоят Броди и Вайолет, и налево, где стоят Луис и Аасим. Она решает что не пойдёт ни с теми, ни с другими. Хочет получше узнать как рейдер умеет охотиться*. Она просит чтобы Эй-Джей сходил и посмотрел как Аасим и Луис будут искать и охотиться на диких зверей*.  
–Мне идти с Луисом и Аасимом?  
–Да. Лишним не будет посмотреть, как это делается. Аасим.  
–Что, Клементина?  
–У вас найдётся ещё один лук? Нужно чтобы Эл научился стрелять*(Аасим был рад помочь с этим).  
–Конечно. Я туда и обратно.  
 
Аасим возвращается с ещё одним луком и отдав Элу, объяснил принципы действия, как им пользоваться. Парень получает лук и шесть стрел.  
–Вот спасибо. Никогда в руках не держал чего-нибудь, что бьёт на большое расстояние.  
Аккорда подходит и показав пареньку пистолет, которые смастерила за всё время пребывания, отдаёт вслед за луком, что отдал ему Аасим. Элияри в шоке и не знает что на это ответить.  
–Тебе нужно научиться стрелять из огнестрельного оружия. Без этого выжить тяжелее.  
–Я это возьму на себя, -говорит Клементина и забирает из рук рейдера самодельный пистолет. -Лук сейчас важнее и это бесшумное оружие.  
–Конструкция у этого оружия не так сложная. Спусковой крючок, предохранитель, несколько пружин и магазин на пять патронов. Проще только самопал.  
–Спасибо что рассказала, -благодарит Элияри. -Буду иметь ввиду.  
–Не бойся, в руках не взорвётся. Выстрелов из такого можно сделать немало. Вернётесь я расскажу как такое оружие собрать самому, но без раскладного станка что есть у меня, даже самое простое огнестрельное оружие не соберёшь.  
–Ого. Ты нам очень сильно пригодишься, -говорит Митч, -не будем требовать от тебя слишком многого.  
 
Часть выживших выходит за ворота. Клементина прощается с Кенни, помахав ему рукой. Затем они разделяются на три группы:Вайолет, Броди и Митч уходят к реке с Сарой, Луис и Аасим взяв с собой Эй-Джея на охоту, а Клементина с Элияри уходят тоже на охоту взяв с собой Рози, но немного в другое место чтобы не мешать второй группе. Оказавшись в лесу девушка предлагает взять ему лук сначала научиться целиться. Рейдер охотно соглашается и взяв в правую руку лук, в левую берёт стрелу что натянуть на тетиву. Клем следит за тем, как Эл держит оружие и встав сбоку от него, поправляет чтобы он держал лук правильно.  
–Сама то стрелять умеешь?  
–Нет. Пробовать не приходилось. Чтобы не было промаха по живой мишени, сделай несколько выстрелов по дальнему дереву.  
–По какому именно?  
–Прямо перед тобой, -отвечает Клементина, указывая куда нужно смотреть. -Сделай так чтобы стрела попала как можно ближе к центру.  
 
Эл целится и определив середину отпускает стрелу. Стрела проходит ровно по центру*. Героиня довольна первым попаданием и просит сделать ещё пару выстрелов. Парень неохотно повторяет то же действие дважды и вторая стрела пролетев выше, уходит чуть вправо*, а третья застревает в левом боку у дерева*.  
–Для начала неплохо. Дай-ка я попробую*(ответ Клементины порадовал Элияри).  
–Спасибо что не осудила.  
–Надеюсь я тоже не промахнусь.  
 
Клементина забирает лук из рук героя и подойдя к дереву, в которое стрелял Эл по её просьбе, вытаскивает все стрелы. И вдруг она слышит стон и хрипящий звук. Это была ходячая.  
Парень узнал кто это был до того, как превратился в мертвеца. У него на лице появился ужас.  
Это была та девушка, которую они видели в последний раз, когда получили груз от неё и её двух друзей. Рози зарычала, однако Клементина удерживала собаку, чтобы не набросилась.  
–Нет... боже, нет! За что! -вскрикнул Элияри и упал на колени.  
–Твою мать! Какого хрена? Она же нам в своё время помогла, а теперь... Её расстреляли. Никаких укусов. Просто изрешетили. ОХРЕНЕТЬ...  
–Я не могу. Не могу сделать.  
–Вставай, черт тебя подери! Бери нож и прекрати её мучения*(парень понял что Клементина поневоле оказала на него давление).  
–Руки дрожат. Я не смогу это сделать. Духу не хватит. Сделай это вместо меня, Клем*(Клементина изменилась и решила что он правда не должен этого делать).  
Девушка прицелилась и пронзила стрелой голову ходячей*. После этого подошла к рейдеру, который продолжал стоять на коленях и плакать. Он не был способен держать это в себе. Ей пришлось успокаивать Эла. Собака поняла что опасности больше нет и села на задних лапы, заскулив.  
–Тихо, Эл, тихо. Всё закончилось. Только не вини себя в том что произошло.  
Вытри слёзы. Тот, кто был тебе подругой обрёл покой.  
–Я попробую. Столько смертей видел, словами не передать.  
–Твоя очередь выговориться. Поделись, если что-то вспомнил*(ответ Клементины дал понять, что Эл может выговориться).  
 
Успокоившись, рассказал про то как ранее хотел собой пожертвовать неоднократно ради жизней других выживших, но ему это не давали сделать и они сами отдавали, каждый свою жизнь за него, чтобы Эл смог жить дальше. И таких случаев было как минимум десяток.  
–Тебе не нужно жертвовать собой. Только не говори что считаешь себя трусом.  
–Поначалу я так и считал, Клем. Потом я начал понимать что это делалось ради меня. К этому выводу пришёл не сразу.  
–Охотиться будешь или не хочешь?  
–Буду, куда я денусь. Только подальше от этого места.  
 
Клементина уводит Эла ещё дальше, Рози следует за выжившими, держась рядом с девушкой.  
Отойдя от места происшествия метров на сто, они замечают несколько птиц и зверя, подкрадывающегося к ним. Героиня уговаривает рейдера взять лук в руки и сделать выстрел, постаравшись не промахнуться. Эл берёт оружие в руку которой ему удобнее держать-в правую и натянув стрелу левой на тетиву, думает в кого ему выстрелить. Клементина понимает что ему сложно принять решение.  
–Знаю, ты первый раз держишь лук в руках. Стрелять научишься.  
–Промахнусь, спугну всех кого вижу перед собой.  
–Сосредоточься. Пистолет ты получишь только тогда, когда научишься обращаться с луком*(Эл хотел получить в руки и огнестрельное оружие, поэтому согласился со словами Клементины).  
 
Парень стал целиться. В итоге он решил пустить стрелу в зверька*. Выстрел оказался точным и лисица упала замертво*. Птицы были напуганы и улетели. Клементина похвалила Элияри и пошла чтобы забрать добычу. Едва подняв тушу, слышит несколько человеческих голосов. Это были явно люди не из тех двух групп. Разговоры были не очень приятными судя по тому, о чём те говорили. Оба выживших тут же спрятались за деревьями. Собака заняла место рядом с девушкой и получив команду сидеть неподвижно, послушалась героини.  
–Кто это? -тихо спросила Клементина.  
–Рейдеры из "Эпсилона", кто же ещё. Что им тут вообще надо?!  
–Извини. Я забыла что у тебя с ними вражда. Что ты намерен делать, Эл?  
–Прирезать бы, но их там столько что вдвоём нам не справиться. Стоит подождать.  
–Я отвлеку если потребуется*(решение Клементины понравилось Элу).  
–Годится. Лучше обойтись без крови. Нам этого ещё не хватало. Ждём пока свалят отсюда.  
–Слышали? Тот парень троих наших людей убил. Без жалости.  
–Нам бы такой человек пригодился. Жаль что отказался.  
–А вы знали что это Первый Рейдер? Я бы никогда не подумал!  
–Тогда мы зря пытались переманить на свою сторону. Лидеры той группировки воспитывали в новеньких твёрдых характер, учили своим важным правилам и выживать по-настоящему.  
–Чтоб меня. Если найду тебя-закопаю живьём!  
–Не ори. Ходячие заявятся. Пошли. Никого здесь нет.  
 
Группа враждебно настроенных людей удаляется в противоположную сторону и голоса становятся тише, пока их не выжившие не перестают слышать окончательно. Девушка убедилась, что рейдер действительно не дружит с людьми из "Эпсилона". Она подумала про Эриксон, боясь что найдут местоположение школы и нападут на них. Элияри убеждает что этого не произойдёт, потому что "Эпсилон" не лезет на чужую территорию. Клементина повторно спрашивает про эту группировку. Парень рассказывает что они совершат нападение только в одном случае:если узнают что Эл скрывается на территории школы.  
–Я никому про это не скажу.  
–Решай сама, -говорит Эл. -Ты мне ничего не должна. Мы просто хотим выжить.  
–Не притворяйся. Я об этом ничего не скажу остальным, потому что ты сильно нравишься мне*(парень был в смятении после такого ответа Клементины).  
–Тогда... спасибо.  
–Продолжаем искать. Подстрелишь ещё какого-нибудь зверя или птицу и мы встретимся с одной из групп, когда больше не сможем найти никакой живности.  
 
Они продолжили поиски. Следующего зверя подстрелила уже Клементина из того же лука. Эл не мог думать сейчас о стрельбе, ему не понравилось что чуть не столкнулись с группировкой рейдеров-отморозков. Рейдер вспоминает про повязку на голове Клементины и просит остановиться и ненадолго снять кепку. Элияри разматывает бинты и хочет взглянуть на место которым она ударилась. Девушка поворачивает голову, чтобы тот осмотрел получше. Через несколько минут Клем свободна и кепка снова оказывается на голове.  
–У тебя что с рукой?  
–Не на что смотреть. Там дыры нет, но не переживай заживёт.  
–Шевелить трудно?  
–Конечно болит. Металлический обломок торчал, ладонь едва насквозь не пробило*(услышав такой ответ девушка не на шутку испугалась).  
–Это же как тебя угораздило...  
–Так уж вышло. Главное-не злись.  
–Не буду я злиться, -отвечает Клементина постепенно приходя в чувство. -Подумала что руки лишишься. Вдобавок вторую машину разбила. Мы все чуть не погибли.  
–Чуть-чуть не считается, Клем.  
–Ладно, не буду больше поднимать эту тему. Идём. Пора встретиться с группой.  
 
Клементина и Элияри идут в место куда отправились охотиться Аасим и Луис, взяв с собой Эй-Джея. Прибыв слышат голоса, а позже замечают как Луис уже держит в правой руке убитого зверька. Аасим возвращается вместе с мальчиком и рассказывает что некоторые ловушки пустые, а в одну из них попал ходячий. Луис и Аасим приветствуют прибывшую пару. Эй-Джей видит Клементину и уже так не бросается к ней, понимая, зачем она приняла данное решение.  
–Клем. Вы что-нибудь добыли?  
–Конечно добыли, растяпа, -отвечает Клементина и показывает Эй-Джею две туши. -Мы тоже умеем приносить пользу.  
–Не называй меня так!  
–Тише. Не надо так громко. Пойми, ты ещё мал. Я хочу просто тебя защитить*(Эй-Джей понял что Клементина по-прежнему старается быть заботливой для него).  
–Не хотел кричать. Прости.  
–Эй, Клем! -обращается к ней Луис. -Тебе нужно взглянуть на кое-что.  
 
Луис и Аасим проводят к одной из ловушек с которой висит вверх тормашками ходячий.  
Разглядев место получше, замечает на земле окурок*. К этому времени Вайолет, Броди, Митч и Сара прибывают на то же место и видят что в ловушку попал мертвец. Героиня поднимает окурок и спрашивает про него у других выживших. Никто не знает кому принадлежала эта вещь. Никто кроме Сары.  
–Сара. Знаешь чьё это*(на вопрос Клементины Саре было неудобно отвечать)?  
–Вам нужны подробности?  
–Не надо, -говорит Митч, -скажи имя. Больше ничего не требуется.  
–Разве есть что-то ещё, что ты знаешь? -спрашивает Клементина Сару. -Можешь не отвечать, ты не обязана.  
–Единственное что могу сказать... это был Абель. Он курил такое, раньше видела как-то раз.  
–Плохо дело, -говорит Броди. -Это они. Они похитили тогда...  
–Минерву и Софию, -добавила Клементина. -Я в курсе, однако надо думать сейчас не об этом.  
–Какие мысли? -спрашивает Вайолет. -Что ты можешь сказать про пустые ловушки и вот ЭТО, Клем.  
–Предполагаю, что Абель шёл быстрым шагом, а его преследовали ходячие. От всех он сам избавиться не смог, поэтому решил воспользоваться одной из ловушек*(Вайолет и Митч уловили мысль Клементины, Луису и Аасиму было трудно поверить в такое, Броди была возмущена и подумала, что Абель сделал это намеренно, специально).  
–Допустим, -говорит Луис, -но откуда нам точно знать?  
–Проверять это некогда, -отвечает Вайолет, -остаётся лишь два варианта:поверить или не поверить. Предположение Клементины более чем может оказаться верным.  
–Давайте ещё найдем этого Абеля и спросим:"Ты когда шёл мимо ловушек, мог быть поосторожнее? Ловушки не для ходячих были предназначены". Какая глупость! -с досадой сказала Броди.  
–Броди. Держи себя в руках.  
–Это не так просто, Сара.  
–Значит так, -говорит Клементина и решает. -Митч. Аасим. Забирайте добычу и возвращайтесь. А мы проверим вокзал.  
–Я бы сказал что это самоубийство, но теперь так не скажу. Показывай дорогу, -сказал Луис.  
Митч и Аасим уносят с собой ведро с рыбой и несколько туш убитых животных, не забыв позвать с собой Рози. Остальные следуют за Клементиной по направлению к заброшенному вокзалу.  
 
Ближе к вечеру группа приближается к вокзалу. Все видят много ходячих и прячутся за кучей хлама. Никто не мог предположить что теперь тут будут бродить ходячие, ещё и в таких количествах. Пришлось немного изменить план. Выжившие начинают обсуждать что им нужно сделать чтобы без проблем проникнуть внутрь.  
–Можно отвлечь ходячих. Любой кто сможет забраться повыше возьмёт колокол и будет помогать остальным пройти мимо мертвецов, -сказала Вайолет.  
–На части порвут, -возражает Луис. -Я не согласен, слишком рискованно. Из двух зол выбираю меньшее:кожу, хотя мне и противно.  
–Ты сам уверен в этом? -спросила его Вайолет.  
–Уверен.  
–Ладно. Решать тебе, Клем, как мы попадём в здание. Принимай решение.  
Клементина выглянула чтобы посмотреть сколько там ходячих и увидела около тридцати мертвецов*. Выбор был невелик, но девушка решила, что лучше кожа, чем кому-либо лезть на самую высокую точку ради отвлечения ходячих. Клем приняла решение использовать кожу, но в здание пойдут не все*.  
–Кого возьмёшь с собой? -спросила Вайолет.  
–Я могу пойти, -предлагает Сара, -лишь бы не возникло лишних проблем.  
–Видела как это делается. Ты нам показывала. Если хочешь возьми меня, -твёрдым голосом произнесла Броди эти слова.  
–Мы разве пойдём не втроём? -спрашивает Эй-Джей у Клементины. -Зачем нам нужен кто-то ещё?  
–Если у нас возникнут неприятности, то мы получим поддержку*(ответ Клементины указал на то, что нужно полагаться не только на свои силы).  
–Раз говоришь, значит так будет лучше, -сказал Эй-Джей.  
Клементина просит Броди пойти с ними*. Броди понравилось решение девушки. Четверо выживших надевают кожу на голову и руки. После этого встают в полный рост и начинают идти к зданию, соблюдая тишину и шагая не торопясь. Мертвецы бродят сами по себе и не замечают людей идущих друг за другом. Броди поглядывает на них не совершая резких движений.  
 
Она не так сильно боится их, убедившись ранее что такая маскировка работает безотказно. Клементина поворачивает вправо*, чтобы избежать столкновения с идущими в противоположном направлении мертвецами. Пройдя ещё несколько метров останавливается, пропустив очередных ходячих*. Исключив второе столкновение, группа попадает в помещение. Эл плотно закрывает дверь за собой.  
–Эл. Следите за входом. А мы с Эй-Джеем соберём столько сколько сможем унести.  
–Сделаю. Броди, садись с другой стороны.  
 
Элияри садится слева от двери, а Броди справа. Клементина видит в помещении кассы у стены несколько сумок. В них и решено сложить все припасы, что увидят. Клементина берет для начала три сумки и поставив рядом с люком, просит мальчика залезть под пол и приносить банки с содержимым. Эй-Джей открыл люк и спустившись стал быстро бегать туда-сюда и приносить героине то, что уцелело после взрыва. Пока они занимались сбором, Броди хочет узнать кто такие Первые Рейдеры. Элияри понял что девушке стало любопытно. Желание об этом узнать появилось после решения Клементины получить клеймо.  
–Эту группировку истребили. От неё ничего не осталось.  
–Очень жаль. Какими были те люди?  
–Жестокость не была привычкой. Они даже придумали свод правил. До сих пор держу эту книгу у себя и никому не показываю*(Броди поняла что в основном все те, кто были рейдерами как Эл в то время, имели много человеческого).  
–Я могу взглянуть? -спрашивает Броди. -Кодекс или как это ещё обычно называют.  
–Дам, но только на том основании, что отнесёшься к этому со всей серьёзностью*(Броди услышав ответ, пытается понять Эла).  
–Не буду смеяться. Показывай.  
Парень снимает рюкзак и достав книгу в кожаном переплете, передаёт Броди. Броди стала просматривать содержание и увидела на одной из страниц свод правил. Их было больше десятка. Её это повергло в шок.  
–И ты не нарушал ни разу ни одного правила?  
–Увы, нарушал. Приходилось. Есть один нюанс:часть правил можно нарушать, если того требует ситуация. Только когда ТРЕБУЕТ. Ясно?  
–Ясно, как весь ужас что происходит вокруг.  
–Ты была первая кому я это показал. У меня к тебе один вопрос, Броди.  
–Какой? Я слушаю.  
–Навыки есть, выживать можешь, но бросаешься из крайности в крайность. Я это могу исправить. Хочешь быть рейдером, таким как я? Не как те, кто убивают ради наживы и заставляют работать на них других людей*(Броди не знала что делать и как реагировать).  
–Я... я не знаю.  
–У меня есть лишний нож, который сделал один из тех кто занимал место оружейника у Первых Рейдеров. Тебе лишь нужно помнить самые важные правила. И я отдам тебе это оружие. Не навязываю, решай сама.  
–А как же клеймо?  
–Это не требуется. Мало кто имел тогда подобное клеймо.  
–Давай сюда нож. Обещаю быть менее нервной и не такой грубой.  
 
Рейдер отдаёт ей нож* и просить вернуть ту книгу. Броди отдаёт предмет и парень снова убирает книжку со сводом правил в рюкзак. Клементина к этому времени уже сложила двадцать банок в сумку и собралась уже заполнить вторую сумку, как Абель открыл дверь и зайдя в следующее помещение наставил пистолет на девушку. Клем медленно подняла голову и увидев знакомую фигуру подняла руки вверх. Эй-Джей вылез в очередной раз и заметив мужчину с пистолетом в руке, достал револьвер и направил на Абеля.  
–Лучше опусти пушку. Я успею выстрелить раньше тебя, а после того как убью Клементину, тоже самое сделаю и с тобой, ЭЙ-ДЖЕЙ.  
–Эй-Джей. Делай, как говорит Абель и всё будет хорошо*(Эй-Джей выполняет просьбу Клементины).  
–Верное решение. А теперь продолжайте делать что начали. Когда закончите, -говорит Абель держа Клем на прицеле, -я заберу одну сумку, набитую припасами и также уйду как пришёл.  
Сара поняла что происходит что-то неладное и надев кожу, медленно стала идти к зданию.  
Приближаясь она услышала голоса. Один из них ей сразу не понравился. Эл и Броди видели в каком месте стоял Абель и не рискнули помочь Клементине, боялись что этот человек причинит вред Клементине и Эй-Джею. Абель внимательно следит за тем, чтобы мальчик складывал банки во вторую сумку. Несмотря на напряжённую обстановку он благодарит за то, что сделала девушка. Не забыла о его просьбе.  
 
Героиня, вынужденная терпеть угрозы рейдера "Дельты", продолжала помогать Эй-Джею заполнять вторую сумку.  
–Малой, -говорит Абель, обращаясь к Эй-Джею, -ты ведь мог в тот раз и поделиться. Однако решил что я должен уйти с пустыми руками.  
–Сара до тебя доберётся. Ты слишком плохо знаешь её*(Абель не поверил словам Клементины).  
–Ещё как знаю. Она была в нашем лагере некоторое время. Хочешь знать правду? Это я должен задавать вопросы, но мы сделаем исключение. Спрашивай.  
–Это вы её уговорили убить нескольких ходячих чтобы помочь избавиться от страха*(Абель был восхищён вопросом Клементины)?  
–Так оно и было. Тот момент после которого большого страха перед ходячими не стало. Словно Сара никогда и не боялась мертвецов. Именно с того дня Сара сильно изменилась. Следующий вопрос. За это пулю не получишь. Если не будете умничать и дёргаться, останетесь живы.  
–Чем вам насолила Сара? Что такого плохого сделала*(к вопросу Клементины Абель отнёсся терпимо, но ему это не понравилось)?  
–Убила троих наших рейдеров. Помню что один из них получил удар в сердце, а второму проткнула шею. Теперь я хочу тебя спросить. Клементина. Зачем она это сделала? Можно было свалить и по-тихому, бескровно.  
–Она об этом не говорила или может... не хотела говорить. Однако говорила что убивала людей.  
Не знаю зачем Сара это сделала.  
 
Абель услышал что сказала Клементина и продолжил следить за тем чтобы оба продолжали складывать припасы. В это время Сара осторожно подкрадывается к рейдеру сзади и быстро поднявшись за его спиной, достала нож и приставила к горлу. Мужчина понял, что попал в невыгодное положение.  
–Положи пистолет на пол. Медленно.  
–Я тебя помню, -говорит Абель и понимает что Сара готова его порезать. -Всё, всё. Твоя взяла.  
Бросаю.  
Абель бросает пистолет. Сара следит за ним не отпускает.  
–Так и будешь держать меня?  
–Ага, вот возьму и отпущу. Знаешь кто я для тебя?  
–И кто же? -недовольно спросил Абель.  
–Шепчущая. Клем. Продолжайте заниматься своим делом.  
–Черт тебя подери!  
–Лучше бы вёл себя тише, а то ходячие услышат и на части порвут. Нам же это не грозит.  
–Носишь кожу ходячего? Умно, Сара, очень умно. Интересно, что вы собираетесь делать когда будете уходить.  
–Мы решим что делать.  
 
Элияри и Броди осторожно входят в помещение кассы. Эл видит как Сара держит Абеля и готова его порезать, если тот будет дергаться. Парень спрашивает про то, что слышал об действиях Сары. Сара неохотно рассказывает что убила нескольких рейдеров "Дельты".  
Причиной по её мнению, послужила пуля задевшая её отца, когда они уходили из лагеря Карвера. Воспоминание дало о себе знать и девушка не смогла держать эмоции под контролем и убила людей, которые даже не угрожали ей.  
–Вот это не очень хорошо. Ты навлекла большую беду, в первую очередь на себя.  
–Знаю, но... ты не был на моем месте.  
–Был. Был, и не раз. Людям свойственно ошибаться. Вернёмся и я с тобой поговорю.  
 
Клементина наполнила три сумки. Теперь нужно было уходить. Броди подошла к Абелю. У неё возникло большое желание ударить Абеля, однако Эл отговорил девушку идти на этот шаг.  
Клементина смотрит на рейдера, который угрожал что убьёт героиню. Прежде чем покинуть здание, она решает что нужно оглушить этого человека*. Сара требует чтобы Абель встал лицом к левому углу помещения, затем Броди получила от Сары ружьё. Броди ударила прикладом по голове и тот упал на пол и потерял сознание. После этого группа покидает помещение и вернувшись также осторожно минуя ходячих, рассказывает остальным, что произошло. Им приходится верить словам Клементины. Вайолет помогает ей и берет одну из сумок в руки.  
–Тогда нам лучше сваливать, пока Абель не очнулся, -сказал Луис.  
–Нас уже заждались. Пошли, -ответила Вайолет.  
 
Собравшись вместе, все стали быстро возвращаться в школу. Их встретили и забрали сумки, чтобы сложить в укромное место. Броди подошла к Марлону пожаловалась, что видела Абеля на вокзале. Марлон пригрозил что если девушка разболтает, что произошло в тот день, то ударит её. Броди ничего не сказала следуя совету Минервы, но не выдержала и ударила его. Марлон получив удар, не стал отвечать. Ему это не понравилось, а Броди ушла в школу. Луис рассказал кого видели Клементина и Эй-Джей. Зная, что это связано с пропажей Минервы, все постарались отнестись к этому серьёзно. Вайолет первая просит помощи у рейдера.  
–Вам это самим нужно или вы просто просите?  
–Очень и очень нужно, -отвечает Вайолет. -Всех кто не умеет постоять за себя... ты лучше всех сможешь научить других драться. Эл. Я прошу по-человечески. За нами снова могут прийти.  
–Утром поговорим. Всем для начала стоит хорошенько выспаться*(Вайолет поняла что Элияри пока подумает).  
–Значит надежда есть, -сказал Аасим.  
–У нас не принято ничего обещать заранее, -говорит ему Эл, -стараюсь соблюдать как можно больше правил и как можно меньше их нарушать.  
–Тогда занимайте койки, -ответила Клементина.  
–Сара. Ну-ка, садись. Ты должна меня выслушать и прислушаться к моим словам.  
–Ты придёшь?  
–Позже, Клем. Идите.  
 
На территории школы стало практически пусто. Сара и Элияри говорили друг с другом около двадцати минут. После разговора Саре стало легче и она приняла слова, что прошлое не должно управлять эмоциями. Прошлые раны не должны вынуждать идти на подобные решения.  
–Ты чуть не пересекла черту. Оставь это там где было и больше так не делай. Пусть это будет тебе уроком.  
–Не буду я никого просто так убивать. Обещаю. Ладно... я за свои слова отвечаю. Честно. Ради наживы и ран прошлого не стану совершать такие поступки.  
–Ты взрослая, так и веди себя как взрослая. Думай о последствиях как следует.  
 
Сара и Элияри тоже отправляются спать. Эй-Джей уже спит, а Клементина полусонная, замечает как парень заходит в комнату и буквально падает на свою койку. Он тихо пожаловался что у него болит голова из-за того, о чем приходится думать.  
–Они послушают тебя.  
–Меня вообще мало кто слушает, Клем. И потом я один, а их много.  
–За то у них есть тот, кому можно выговориться. Подобную беседу ты проводил с Минервой до того как мы здесь оказались. Теперь понятно что означает-разбираешься в людях.  
–Я пытался сделать как лучше.  
–Хорошо получается, -говорит Клементина, не открывая глаза, -но тебе нужно отдыхать как и всем нам*(Элияри посчитал такой ответ за похвалу).  
–Спасибо. У меня иногда были непонятные сны. Не знаю к чему это, но иногда вижу когда сплю.  
–И кого ты видел?  
–Твоего Ли. Это произошло после того как я помог вам разобраться с бандитами и вернулся к телу, чтобы наконец похоронить. Могилу я вырыл у стен Ричмонда. На ночь лёг спать рядом. И вот тут мне и приснился этот человек. Он что-то говорил о тебе.  
–Ох... даже не знаю. Ты напомнил о нём. Думаю хватит болтать. Пора спать.  
Клементина и Элияри заснули. Сон продолжался недолго.  
 
Крики снизу прервали сон и оба проснулись. Эй-Джей что было странно, ещё спал и даже не думал вставать. Им вдвоём пришлось выйти на улицу чтобы выяснить где источник громкого звука. Шел дождь. Приблизившись к подвалу, Клементина услышала как Марлон и Броди говорят друг с другом. Разговоры были явно не дружественного характера. Они спустились внутрь и быстро направились к месту, где проходила беседа. Их двоих сразу же замечают.  
Марлон недоволен что те прервали их разговор.  
–Чего здесь делаете? Уходите!  
–Вы нас разбудили, -отвечает Клементина. -Немедленно объясните что происходит.  
–Вас не касается, -грубо ответил Марлон.  
 
Клементина настаивает и требует рассказать что за тема разговоров. Броди пытается хоть что-то ответить, но Марлон бьёт её по лицу рукой. Девушка после удара чуть не падает на пол.  
–Ещё раз меня ударишь за правду, я тебе отвечу так, что мало не покажется!  
–Только посмей рассказать, БРОДИ!  
–Марлон, ты видимо забыл про то, что я всё узнала раньше? История Минервы более чем правдива*(ответ Клементины взбесил Марлона).  
–Ты не посмеешь! Никто из вас не посмеет рассказать!  
–Шрам на её лице это дел рук ходячих, но ты так или иначе отдал двоих сестёр Дельте. В этот раз ты легко не отделаешься.  
–Сама напросилась!  
Марлон пробует ударить Клементину, однако Броди отталкивает в сторону. Парень зол и хочет повторно ударить её, но Эл в момент удара Марлона подставляет правую руку. Фонарь попадает по пальцам и герой почувствовал как что-то хрустнуло. Схватившись за руку, понял что один из пальцев сломан. Марлон в шоке и ушёл к выходу, собираясь выйти наружу.  
–Черт... он тебе палец сломал.  
–Не хочу на это смотреть, -сказал Элияри.  
–Нужно вправить перелом, -говорит Клементина. -Дай мне это сделать.  
 
Эл решает справиться с этой задачей сам. Он берет безымянный палец и парой нужных движений возвращает кость на место, но пошевелить ему очень трудно*. При малейших движениях возникает боль. Броди напугана тем что произошло.  
–Как ты это терпишь?!Это же едва ли не открытый перелом.  
–Жить буду, Броди. За меня не волнуйся.  
–Это уже мне решать за кого волноваться, а за кого нет. Ты мне считай, жизнь спас. Марлон мог меня убить.  
–Все разговоры оставьте на потом. Теперь нужно сделать так чтобы не было желания пошевелить.  
 
Клементина фиксирует пальцы на правой руке рейдера, крепче наматывая бинты. Через короткий промежуток времени сделав необходимое, говорит что пора выбираться. Троица направляется к выходу, как Марлон захлопывает перед ним люк и запирает его на засов. Не хочет чтобы все окончательно узнали о том, что произошло в тот день на самом деле.  
–Этого не случится. Вы не расскажете остальным.

–Немедленно открой! -потребовала Броди.  
–И не подумаю.  
Марлон ушёл. Броди поклялась, что когда выйдет из погреба, то наваляет такому "другу" как следует. Клементина просит её не думать об этом. Девушка достает нож и протянув в щель люка откинула засов вправо*. Люк был открыт и путь свободен. Выбравшись они услышали неприятные разговоры. Все выжившие не смогли спать и вышли наружу. Марлон рассказывал что якобы Клементина ударила Броди. В следующий момент парень отбирает револьвер у Эй-Джея и направляет оружие в сторону остальных, даже Кенни не рискует подойти ближе.  
 
Мальчик, напуганный поступком Марлона, быстро отходит назад. Клементина, Элияри и Броди присоединяются к друзьям и тут же парень направляет револьвер на Клементину, которая собиралась приблизиться к нему.  
–Стою на месте. Марлон, успокойся и отдай оружие.  
–Нет. Я тебя пристрелю, если что-нибудь выкинешь или сдвинешься с места.  
–Значит это правда, -грустно говорит Вайолет и вздыхает. -Ты отдал Минерву и Софию.  
–Боюсь, мы были не первыми кого он отдавал ради спасения своей шкуры и не будем последними, -твёрдо сказала Минерва.  
–Ложь! Я пытался вас защитить!  
–Я тебя считал другом. А ты вот так поступил. Ответственность за смерть Софии лежит на тебе.  
–Тэн... я не хотел. Не хотел этого делать. Прости.  
–Ты бы и нас им отдал? -с возмущением спрашивает Аасим. -Поверить не могу...  
–Вы сами всё видите. Он вас не защищал. Думал лишь о себе*(ответ Клементины отчасти вынудил Марлона признать свою вину).  
–Да, я это делал. Не только ради себя. Вам никогда этого НЕ ПОНЯТЬ! Кому вы поверите:тому кто с вами недавно или с тем, кто с вами с самого начала? -спросил Марлон и заметил как Клементина сделала шаг вперёд. -Ты оглохла? Стой на месте, КЛЕМЕНТИНА!  
 
Девушка остановилась. Марлон назвал новеньких теми, кто может обворовать и даже убить некоторых выживших живущих на территории Эриксона. Мало кто в это поверил-ведь действия и решения Клем и Эла приносили в основном пользу всей группе. Клементина просит Луиса вступиться за неё*. Луис быстро достает револьвер и направляет на Марлона, сняв оружие с предохранителя. Тот не ожидал такого поворота событий.  
–Если ты хотя бы ранишь Клементину, я сделаю тоже самое с тобой!  
–Ты не посмеешь...  
–Ещё как посмею, -прерывает его Луис. -Марлон. Хватит. На той вылазке я все слышал. Поверить было трудно, но до последнего я делал вид что всё хорошо.  
–Ты веришь словам Минервы? Веришь МИННИ? Кто тебе дороже из нас двоих?  
–Луис, пока не стреляй. Пусть он хорошо подумает о последствиях, а ты не торопись с выводами*(ответ Клементины заставил Луиса держать себя в руках, но не отводить оружия от Марлона).  
 
Ноа попытался напасть сзади, однако Марлон отбросил его назад и совершил выстрел:парень упал и ущерб оказался таким, что тому выжившему жить осталось недолго. Минерва бросилась к раненому.  
–Нет. Нет, нет, нет! Что ты наделал! Почему именно сейчас?!Прошу, не умирай.  
Марлон после выстрела отошёл на несколько шагов назад. Он не знал что ему делать дальше.  
–Не смогу долго держаться, -с трудом говорит Ноа, захлёбываясь собственной кровью, -я ведь знал что этим... всё и закончится.  
–Не покидай нас так быстро. Умоляю!  
–Ты ниче... ничего не изменишь. Проверь правый карман. Это теперь твоё... мне это больше... не нужно.  
Дрожащими руками девушка лезет в карман и находит форму четырёхлистного клевера вылитого из бронзы. Парень собирает последние силы и хватает Минерву за руку и просит исполнить последнюю волю. Клементина понимает что происходит и подходит к ним. Марлон в шоке, однако всё же продолжает держать в прицеле основную часть группы.  
 
Героиня решает что Минерве это делать не стоит и сама достаёт нож*. Она подносит оружие ближе и протыкает ему голову. *Ноа замолкает и в дальнейшем не превратится в ходячего.  
Минерва сдерживалась как могла.  
–Мы его похороним как положено, Минни. Тебе надо хотя бы попытаться успокоиться. Иди.  
–Не могу. Не хочу отходить от его тела... Тяжело.  
–Заставь себя. Вернуть мы его всё равно не сможем. Поговоришь с Элом утром, если захочешь*(Минерва послушалась слов Клементины).  
Минерва возвращается к группе. Митч пробует её сам успокоить. Воспользовавшись тем, что Марлон ослабил бдительность, Клементина подходит сзади и приставляет к горлу нож. Она должна решить что будет с ним.  
–Я видела, как Эл убивает людей. Может тебя тоже убить?  
–Это делать вовсе необязательно, -говорит Эл. -Клементина. Да, он заслуживает наказания, но смерть это лишнее. Этот случай не из ряда вон выходящий. Всё можно решить бескровно.  
–Убей его, -говорит Минерва. -Марлон заслуживает смерти.  
–Я за изгнание, -ответила Броди.  
–Меня устроит и первое, и второе. Как бы мне не было жаль, -разочарованно сказал Луис.  
–Не нужно крови, -говорит Тэн, -это не лучшее решение.  
–Жизнь штука сложная, -говорит Вайолет, оставаясь непреклонной. -Ему нужно преподать урок. Запереть в погребе, например, до утра.  
–Марлон напрямую никому не угрожал, -говорит Сара, -поэтому смерть ничего не изменит.  
Смерть Марлона не вернёт ваших друзей.  
–Марлон, -говорит Митч и подходит к нему. -Ноа мне стал другом, а ты меня лишил друга.  
Изгнание это не совсем хорошая идея. Мое мнение конечно, но я бы выбирал между смертью и оставить в качестве пленника.  
–Что ты будешь делать, Клем? -спросил Эй-Джей.  
 
Клементина требует его бросить оружие и обещает оставить в живых*. Эй-Джей запомнил, что иногда можно решать некоторые проблемы мирным путём. Марлон вынужден это сделать.  
Митч забирает револьвер и вернувшись отдаёт оружие Эй-Джею. Луис опускает револьвер и по просьбе Марианны закрепляет на поясе. Клементина просит быть с ним помягче, но держать уши востро и следить за Марлоном.  
–Кенни. Отведи его в погреб и запри на замок. Утром решим что будем делать. Не распускай руки по мелочам.  
–Я же...  
–Знаю. Теперь все пойдут спать. Эй-Джей.  
–Клем?  
–Ты понял что из этого следует?  
–Что решать силой каждую проблему-не лучший выход*(Клементине понравился ответ Эй-Джея).  
–Правильно.  
 
Все разошлись по койкам в школе. Кенни выполнив свою задачу, также вернулся в здание, чтобы наконец выспаться...  
 
Персонажи эпизода:  
Кенни*1  
Сара*2  
Марианна*3  
Абель*  
Вайолет*4 и Ви*  
Рэрон  
Джексон  
Амелия  
Шон  
Аккорда  
Ноа(умрёт)  
Минерва*(жива/будет ранена-зависит)  
Луис*4  
Омар*4  
Митч*4  
Вилли*4  
Броди*4(жива/умрёт-зависит)  
Аасим*4  
Марлон*4(пощадили и оставили/прогнали/убит-зависит  
Тэн*4  
Руби*4  
Рози(собака)*4

Эпизод 3:Друзья в беде

Минерва сидела рядом с могилой, в которой уже лежало тело Ноа. Остальные осторожно окружили её, стараясь не беспокоить. Больше не плакала и лишь грустно вдыхала, держа предмет в руке, который забрала в последние минуты его жизни. Клементина первой подошла и села рядом, чтобы приободрить.  
–Ты как, отпустило?  
–Всё нормально. Просто... жалко Ноа. Он ничего плохого никому не сделал.  
–Был случай до того, как мы пришли к вам. Ноа ранил меня в руку и пришлось разбираться с раной. Он сорвался*(Кенни не понравилось что ответила Клементина).  
–Напал?  
–Нет, Кенни. Нервы не выдержали. Пережитое давало о себе знать. Уж я то знаю каково это, потерять дорогих тебе людей.  
Вайолет подходит к ним. Ей стало жалко Минни.  
–Жить будешь, никуда не денешься. Могло быть и хуже.  
–Спасибо, Вайолет.  
–Что мы будем делать? -спросил Луис.  
–Готовиться к возможному нападению. Нельзя чтобы забрали кого-либо ещё*(ответ Клементины удивил Луиса).  
–Думаешь обойдётся?  
–Я не знаю. Но сдаваться нельзя, только вперёд.  
 
Большинство с сочувствием смотрели на Минерву. Даже Луис понял наконец что Марлон не может быть другом после такого. Вилли верить не хотел, что это правда. Мальчик стал спорить несмотря на то, что многие заступались за Минерву. Ему это не нравилось.  
–Откуда вы знаете что Минни нас не сдаст, если уже не сдала?  
–Ты не верил что я говорил про Марлона, -отвечает Митч, -а ведь предупреждал. Пусть сидит под замком и связанный. Это вполне справедливо.  
–Пошёл ты!  
–Прекрати, -потребовал Аасим.  
–Вы кому верите? Марлону или Минерве?  
–Я ей верю. Минни многие поверят*(слова Клементины поставили Вилли в тупик).  
–С чего ты решила что Минерва хоть чему-то научилась?  
–Угомонитесь, -прерывает их Броди. -Может прекратите ругаться? Этого ещё не хватало.  
Минерва медленно поднялась, затем повернулась в сторону мальчика который её считал предательницей. Девушка сделала по направлению к нему шаг и сказала:  
–Ты не знаешь что такое выживать! Ты не знаешь что такое пережить укус ходячего! Ты НЕ ЗНАЕШЬ, каково это когда тебя считают мертвой!  
Вилли понимал что это правда и возразить не смог. Джексон встал перед ней и начал защищать, указывая на то, что сам намного дольше её пребывал среди рейдеров "Дельты".  
Парень рассказал о том чему он научился и чего ему стоило сдерживаться чтобы не стать таким жестоким, что он бы сдал их местоположение сам если бы этого захотел, однако выбрал иной путь. Элияри подключился и от себя добавил, что они поддерживали Минерву как могли и учили всему чему смогли научить. Вилли пытался возразить. Сара его затыкала и просила слушать. Мальчик не особо верил.  
–Ладно, ладно. Извини. Я не был на твоём месте.  
 
Тэн встаёт напротив Вилли и толкает его с такой силой, что тот падает. Вилли в ярости и поднявшись пробует ударить. Еще бы секунда, но удар перехвачен Минервой. Она держит его до тех пор, пока тот не успокаивается, затем Вилли требует отпустить его. Тэн заявил что не позволит так разговаривать с Минни и тот испугался.  
–Это за то, как ты говоришь о Минерве. Иди, иди к Марлону. Поговори с ним, тебе же нужен убийца, а настоящие друзья не нужны.  
–Я этого не говорил.  
–Уходи. Видеть тебя не хочу.  
Вилли был вынужден послушаться слов Тэна и ушёл в школу. Обошлось без драки и после того что произошло, Клементина подошла к ним.  
–Послушай, Тэн. Так нельзя. Что он плохого сделал тебе?  
–Не нравится когда пытаются опорочить других.  
–Вы должны помириться. Найди для этого способ*(Тэн был убеждён, что портить отношения с Вилли не стоит).  
–Я то не против.  
–Надеюсь что это было лишь недоразумение и не более того, -сказала Клементина.  
–Ну, мы всё уладили? -спрашивает Митч. -Давайте что-нибудь придумаем. Я имею ввиду подготовку и тренировки, например.  
–Обращайтесь к Элу. Он у нас мастер по вопросам выживания*(слова Клементины подействовали на рейдера положительно).  
–Значит сдержишь своё слово? -настороженно спросила Вайолет.  
–Ты должен помочь, -говорит Карина по-русски. -Им без тебя не справиться.  
Будут сохранены многие жизни.  
–Это сложно, Карина. Выживать и жить за стенами, совсем разные понятия, -на русском ответил Элияри.  
–Ничего не поняли.  
–Ничего плохого не сказал, Руби.  
–Опытом поделишься? -спрашивает Сара. -Очень интересно.  
–Не обещал, но так уж и быть помогу вам. Научу всему, что знаю*(все обрадовались ответу Эла).  
–Когда приступим?  
–Не сейчас, Вайолет. Позже. Я выйду за стены, прогуляюсь.  
 
Клементина и Эй-Джей даже не думали отпускать его одного. Они подошли к нему. Девушка настояла на своём и Эл не стал возражать когда понял, что это будет бессмысленно. Луис подходит троице и протягивает лук.  
–Бери. Он теперь твой.  
Клементина забирает оружие и благодарит парня за подарок. Луис улыбнулся.  
–Не благодари. Марлону это больше не нужно. Когда вы грустите, это не очень хорошо.  
–Мы пойдём?  
–Втроем? -спросил Шон.  
–Что может плохого случиться, Шон?  
–Что угодно. Вам нужен кто-то ещё, чтобы поддержать при крайней необходимости.  
–Ладно. Больше всех просились выйти за стены Броди, Вайолет и Марианна. Героиня окинула всех взглядом и попросила Марианну подойти к ним*. Марианна была явно не против прогуляться. Луис с беспокойством посмотрел на Мари, но та убедила его что всё будет в порядке, напомнив про давний случай с ходячим. Броди стала проводить Минерву внутрь школы, а они вчетвером ушли за ворота и неторопливо зашагали вперёд. Сара закрыла за ними ворота и ушла в здание, поднявшись на второй этаж. Когда группа отошла от стен Эриксона на метров пятьдесят-шестьдесят, Марианна хотела начать разговор.  
–О чём будем говорить?  
–В первую очередь я хотела бы вас поблагодарить за свою семью. Спасибо что спасли Гейба, Дэвида и Кейт.  
–Хоть Дэвид и был дураком, но бросать его не собиралась*(Марианна с одобрением посмотрела на Клементину).  
–Нужен кто-нибудь, кто сможет его образумить, Клем. Боюсь как бы не случилось худшего.  
 
Пока они продолжили идти ненадолго наступила тишина. Эй-Джей шёл рядом и не держался за руку девушки-хотел показать что может быть самостоятельным. Эл же держался позади и иногда глядел по сторонам. Марианна это заметила.  
–Что такое?  
–Стараюсь не терять бдительность.  
–Получается, что ты действительно врач неплохой.  
–Не нужно было узнавать об этом раньше, Клементина. Так оказалось лучше для тебя.  
–Понимаю.  
–Эл, -говорит Эй-Джей, не останавливаясь. -А ты можешь показать фокус с ходячими? Показать другим, как их можно использовать.  
–Не думаю что они готовы.  
–О чем речь? -спросила Марианна.  
–Элияри может использовать ходячих как прикрытие когда идёт через толпу. Я плохо понимаю этот способ*(ответ Клементины насторожил Марианну).  
–Всё так плохо?  
–Многим не понравится, -объясняет Эл. -Используешь двух мертвецов как живой щит и держишь их на определённом расстоянии от себя. Ситуация складывается так, что остальные ходоки обходят тебя, потому что теряют запах человека и не могут учуять.  
–Давно знаешь?  
–Ещё до ухода из лагеря Первых Рейдеров.  
–Не боишься? -спросила Марианна.  
–Поначалу-да. Потом привык.  
–У меня есть одна идея, -говорит Клементина, -можно привести ходячих к Эриксону и вырыть пару ям у входа. Столкнуть туда мертвецов и замаскировать эти места.  
–Шутки шутками, а это серьёзно. Нашёл и привёл... это не так просто, Клем.  
–Я об этом почти ничего не знаю. Извини.  
–Разберёмся. Сделаем это в первую очередь. Сделаешь всё сама или помочь?  
–Найти ходячих и привести. Обойдется без укусов, обещаю*(Элияри понял что она сделает это в одиночку, Эй-Джей забеспокоился).  
–Очень опасно! Не нужно этого делать.  
–Надо помочь. Ничего плохого не случится.  
–Может мне пойти с тобой?  
–Нет. Не хватало чтобы и тебя покусали. Останешься на территории школы и поможешь с чем-нибудь остальным*(Эй-Джей понял что спорить бесполезно).  
–Одна ты точно не пойдёшь, -настойчиво отвечает Марианна. -Вернемся и обговорим как следует.  
 
Клементина согласилась со словами Марианны. Они через несколько минут были готовы развернуться и возвращаться назад, как услышали голоса. Девушка попросила Марианну, Эй-Джея и Эла спрятаться за деревьями, чтобы их не заметили. Как только они это сделали, Клементина спряталась за одиноко стоящим деревом слева и достав нож*, приготовилась к неожиданностям. Недалеко появился мужчина. Это был Абель и он идя вперёд, держал в правой руке обрез. Его шаги были направлены в сторону героини, но он об этом пока не знал. Дождавшись момента когда Абель вот-вот подойдёт совсем близко, выскакивает из-за угла и вступает в схватку с ним. Тот застигнут врасплох и роняет оружие, но сильнее Клементины и пытается сбросить на землю. Девушка делает подножку и Абель падает назад*. Затем она встаёт и грозится что порежет ножом.  
–Чего ждёшь? Добей. Я бы на твоём месте так и сделал.  
–Убивать и не собиралась. Наверняка напугала.  
–Не то слово, КЛЕМЕНТИНА. Я тебя не боюсь.  
–Зря, -ответила Клементина и подошла ближе*.  
Через несколько секунд она услышала щелчок. Абель злобно усмехнулся. Лили уже держала героиню на прицеле своей винтовки. Выслушав требования, Клем была вынуждена бросить нож и медленно повернуться лицом к рейдеру. Абель поднялся и забрал своё огнестрельное оружие.  
 
Мгновением позже Абель наносит удар в живот героине. Девушка от удара на пару секунд сгибается, но не подаёт виду что это было больно. Лили держит её на прицеле и спрашивает есть ли кто с ней ещё. Клементина быстро оправилась и ничего ответила, промолчав.  
–Лучше бы ответила. Ли тебя разве не учил уважать старших?  
–Забавно. Ты хочешь надавить на больное, но плохо получается. Зря пробуешь*(Лили была польщена ответом Клементины).  
–Между смелостью и глупостью один шаг, Клементина. Ты поступаешь глупо.  
Эй-Джей, Марианна и Элияри по-прежнему сидели тихо и не высовывались. Ждали какого-нибудь знака, сигнала.  
–Что с ней возиться? -говорит Абель. -Пулю в затылок и всё.  
–Абель, заткнись. Тебе лишь бы пострелять. Пули на людей зря не тратят. Так и не понял этого.  
–Что ты предлагаешь?  
–Не лезь. Лучше пойди осмотри территорию вокруг. Возможно, Клементина не одна. Не хочу чтобы нас застали врасплох как уже было ранее.  
Абель стал совершать обход вокруг, не уходя далеко от Лили.  
–Ладно. Другой вопрос:где Марлон?  
–Жив, но под замком. Больше он не главный*(Лили поняла что Клементина сказала правду).  
–Знаешь, я и не удивлена. Трус есть трус, этого не изменишь.  
–Также как и тебя.  
–В этом соглашусь. Раз Марлон больше не командует, значит должна же была найтись какая-нибудь достойная замена этому сопляку. Ну, кто же эта загадочная личность? Отвечай когда спрашивают.  
–Я и Сара. Что такое, удивлена Лили*(ответ Клементины немного обескуражил Лили)?  
–Черт! -говорит Лили и тут же изменяется в лице. -Как это мило. Мне стало интересно, как уживаетесь друг с другом, ведь она обуза для вас. Зачем вам Сара, которая в любой момент может подставить вас.  
–Не твоё дело. Если Сара тебя не устраивает, это не означает что все будут на твоей стороне.  
 
Поскольку было недалёко, Луис был обеспокоен и отправился один чтобы найти их. Когда он подошёл как можно ближе и затаился в кустах, Клементина его заметила, но сделала вид что не увидела его и продолжила смотреть на Лили. Она предупредила что если та не отпустит её, это может обернуться плохо для неё и её дружка. Рейдер не восприняла слова серьезно и лишь посмеялась в ответ. Девушка молча кивнула головой*. Луис понял что это сигнал и достав револьвер, выстрелил в Лили. Пуля попала в правую ногу. От возникшей боли Лили выронила винтовку. Клем толкнула её и та упала. После забрала нож и рванула в сторону*.  
Остальные поняли что пора бежать.  
–Ах ты... Сволочь! -сказала Лили и достав пистолет из кобуры, выстрелила в Луиса.  
 
Парень уже улепётывал назад, получив пулевое ранение в левое плечо, а четверку по приказу Лили, Абель стал преследовать после того как услышал выстрел из револьвера. Они бежали со всех ног, но рейдер не отставал и от них, попутно пытаясь хотя бы ранить их, стреляя из обреза.  
Расстояние было слишком большим и дробь просто разлеталась в стороны, казалось бы не причиняя вреда. На пути оказалось поваленное дерево и все перескочили через него.  
Клементина не раздумывая перепрыгнула через препятствие*. Рейдер немного отстал.  
Впереди виднелась группа ходячих. Выбирать не пришлось и они были вынуждены прорываться прямо через ходячих, расталкивая их в стороны*. И тут Эй-Джей пошатнувшись, падает на землю. Клементина смотрит что с ним и видит, что мальчик ранен.  
Ходячие стали приближаться к ним.  
–Как это произошло?  
–Я не знаю. Сначала я ничего не почувствовал, а потом... как что-то кольнуло...  
–Держись. Мы разберёмся с ходячими и быстро вернёмся в Эриксон.  
Клементина поднимает Эй-Джея и усаживает у одинокого стоящего дерева. С обоих сторон прут ходячие. Девушка просит Марианну глядеть, чтобы к нему не подошли ходячие совершенно неожиданно.  
–Я не подпущу их, Клем. Не позволю.  
 
Клементина и Элияри достали по катане чтобы начать расправляться с ходячими. Оба сокрушили первых ходячих проткнув им головы. Героиня заметила как сбоку к ней подходят двое и одним взмахом сносит обоим головы*. Больше она такому не удивлялась. Эл в свою очередь вполне успешно разбирался с ходячими. Их было слишком много. Один из них как-то подозрительно быстро приближался к Клементине. Когда она попыталась нанести удар, тот остановил её, схватив за руку*.  
–Тихо.  
–Кто ты такой?  
–Не шуми. Слишком громко. Замри и стой на месте.  
Клементина послушалась слов незнакомца и тот подобрав камень с земли, бросил как можно дальше. Мертвецы развернулись и стали идти совершенно в другую сторону, откуда возник шум. Девушка и этому не удивилась, потому что уже знала это от Эла.  
–Идём. Есть одно место, там мы разберёмся с проблемой и поговорим.  
Незнакомец стал их вести за собой.  
 
Наступил вечер...  
Группа была уже на месте. Джеймс разводил костёр и попросил пока положить пострадавшего на пару поваленных деревьев. Клементина сделала что нужно. Эй-Джей корчился от боли.  
Марианна сидела, пристроившись у валуна-не хотела мешать. Через минуту огонь разгорелся и Джеймс пока не стал снимать кожу ходячего с головы и подошёл к ним.  
–Надо посмотреть что за рана.  
Клементина закатывает футболку и видит, что на поверхности живота мальчика торчат три осколка. Крови немного, но разобраться с этим надо как можно быстрее.  
–Как сильно болит.  
–Потерпи, Эй-Джей.  
–Вы знаете как работать с ранами? -спросил незнакомец.  
–Я нет, а вот Эл знает, -говорит Клементина, указывая на паренька рядом. -Ему приходилось не раз это делать*(Джеймс стал меньше беспокоиться).  
–Тогда держи мальчика, а он пусть делает свою работу.  
–Ладно. Я держу, а ты вытаскивай осколки*(было принято решение что рейдер будет выступать в роли врача).  
–Не хочу.  
–Это нужно сделать или станет хуже, -объясняет Клементина. -Элияри не ошибётся, ты в надёжных руках.  
Парень достал щипцы.  
–Рана сама по себе несерьёзная, но будет больно. Наберись терпения.  
Клементина стала удерживать мальчика, а Эл начал вытаскивать осколки.  
Эй-Джей корчился от боли и пытался дёрнуться, но девушка держала его крепко. Марианна слышала стоны Эй-Джея и старалась не реагировать. Через несколько минут всё было сделано, Джеймс оторвал линию клейкой ленты и залепил рану.  
–На первое время хватит. Сядьте у огня.  
Эй-Джей чувствует себя немного лучше и они устраиваются рядом с Марианной. Эл делал свою работу правой рукой и поэтому ощущал боль в сломанном пальце. Джеймс видит что происходит с пареньком.  
–Что случилось?  
–Палец сломал. Совсем забыл что нельзя использовать правую руку. Дурак.  
–Будь поосторожнее, -говорит Клементина, беспокоясь за него. -Не шевели. Дольше будет заживать.  
–Всё ещё болит, -отвечает Эй-Джей. -Сам встать не могу.  
–Думаю, пора представиться, -говорит Джеймс и снимает кожу ходячего. -Меня зовут Джеймс, но среди Шепчущихся имена не использовались.  
–Ты одиночка.  
–Наших перебили. Устроили резню. Никого не осталось кроме меня. А вы, как я заметил не удивляетесь, что я использую кожу ходячего.  
–Эл научил использовать кожу ходячего. Можешь спросить у него*(Джеймс был удивлён).  
–Значит тебя зовут Эл.  
–Меня-Клементина. Это Эй-Джей, ты слышал.  
–Лицо. Откуда шрам?  
–Работа ходячего, чуть на части не порвали. Кожа ходячего это эксперимент. Я решил как-то раз проверить, сшил что-то вроде маски и перчаток, только из кожи ходячего и сел на землю, дожидаясь мертвецов. Они меня не тронули. Когда приходилось прибегать к этому методу я так и делал. Обычно убиваю неживых, но не всегда.  
–Не зря попробовал, -ответил Джеймс.  
–Я тебя помню, -говорит Марианна. -Именно ты нам с Сарой про это рассказал. Несколько раз нам это облегчило выживание. Ричмонд. Ты должен помнить.  
–Было дело. Кстати, где Сара сейчас?  
–Жива и здорова. В Эриксоне большая группа и мы там живём, но это условно, -отвечает Клементина с грустным лицом. -Нас встретили рейдеры "Дельты". Если бы не Луис мы могли стать пленниками или жертвами Абеля и Лили.  
–Если покажете дорогу я вас отведу. Может с вами останусь.  
–Ходячие в лесу это твоих рук дело*(на вопрос Клементины Джеймс отреагировал спокойно)?  
–Да. Вас преследовали вот и решил помочь. Людям нельзя доверять.  
Джеймс достаёт яблоко и протягивает его Клементине.  
–Нужно поесть.  
–Спасибо.  
 
Клементина берёт нож и делит яблоко на три части. Джеймс говорит что обойдётся без еды, однако Эл не согласен и достав кусок вяленого мяса из рюкзака отдаёт его Джеймсу.  
Парень с неохотой принимает еду от Первого Рейдера. Яблоко было съедено и Джеймс съев кусок мяса, попросил чтобы они отдохнули.  
–А ты?  
–Я прослежу чтобы нас не беспокоили. Спите. Утром покажете куда нужно идти.  
 
Клементина решила что поверит Джеймсу и будет спать*. Ночь прошла спокойно. Все проснулись уже утром. Эй-Джею стало хуже и он не мог идти сам. Джеймс предложил свою помощь и что готов нести мальчика до Эриксона. Клементина пошла ему навстречу и разрешила нести Эй-Джея*. После этого Клементина, Элияри и Марианна стали идти впереди, а Джеймс следовал за ними. Группа двигалась не торопясь. По пути обошлось без приключений.  
Они уже стояли рядом с входом в Эриксон. Вилли стоявший на вышке, увидел их. Выглядел нервным, потому что понял что их не было весь вечер и до самого утра. К ним на встречу через минуту вышел Луис с перевязанным плечом.  
–Как плечо?  
–Пулю вытаскивать не пришлось, всё нормально, Клем.  
 
Джеймс передаёт ему мальчика и тот относит его в школу. После этого они уже вчетвером заходят на территорию Эриксона. Большинство собралось недалеко от ворот и с волнением смотрели на группу. Увидев незнакомую фигуру, сами подошли к ним и начали расспрашивать.  
–Кто это с тобой? -спросила Вайолет.  
–Джеймс. Он нас спас*(Джеймс был смущён ответом Клементины).  
–Не стоит благодарности.  
Броди смотрела на паренька. застыв. Джеймс не мог понять почему девушка так на него смотрит. Затем её перестало стопорить, но отвести взгляд от нового лица было трудно.  
–Привет...  
–Привет. Я Броди, -ответила девушка и протянула руку чтобы поздороваться.  
Джеймс не стал отказываться и с недоверием, но принял приветствие.  
–В чем дело? -спросил Митч.  
–Я отвык... от присутствия среди людей. Давно один... Другим людям тяжело доверять.  
–Ты уйдёшь? -спросил Аасим.  
–Хотел бы остаться один, но... ладно. Уходить не буду. Придётся заново привыкать.  
–Тогда добро пожаловать! -весело ответила Вайолет.  
–Веселье это заразно, -подметил Луис.  
–Здесь это неважно, -говорит Вайолет, -а за стенами надо быть осторожнее.  
–Как там Марлон*(Луис был расстроен вопросом Клементины, Вайолет отнеслась с пониманием, Минерву это задело, Тэн был взволнован)?  
–Марлон будет лишь мешать, -недовольно сказала Минерва.  
–Не будет. Мы следим за ним, -отвечает ей Вайолет. -Успокойся.  
–Пусть живёт, -спокойно говорит Тэн. -Если человек убил кого-то другого, это не означает что он заслуживает такой же участи.  
Все прошли к ближайшему столу. Большая часть выживших ушла в школу, а несколько людей остались снаружи. К Абелю после случившегося возникла ещё большая неприязнь и Клементине было непросто себя сдерживать.  
–Попадутся нам ещё раз, мы решим как с ними поступить, -говорит Эл, -а пока не думай об этом.  
–Мне не впервой, когда обращаются как угодно и решают мою судьбу так, как будто я игрушка, его имущество.  
–Лучше займись делом, Клементина. Приведи ходячих, а я выкопаю несколько ям.  
–Что вы задумали? -спросил Митч.  
–Ловушки с ходячими. Если во время нападения один из рейдеров окажется достаточно близко, мы столкнём его к мертвецам, -ответил Эл.  
–Хорошая идея, -говорит Вайолет, -только как ты собираешь туда их заманить?  
–Я столкну по несколько ходячих в каждую яму*(Луису это показалось рискованным).  
–Будешь делать в одиночку?  
–Справлюсь. Нужно вырыть пару ям у входа с обеих сторон. К этому времени ходячие будут на месте*(Клементина решила что найдёт и приведёт ходячих самостоятельно).  
–Тогда ждём, -говорит Вайолет и показывает остальным на теплицу. -За ней находится пару лопат. Я буду рыть одну яму, а Минни займётся второй. Кто свободен, соберитесь вместе и проверьте территорию вокруг ещё раз. Не толпой, впятером будет провести осмотр вполне достаточно.  
 
Получив указания все занялись каждый своим делом. Клементина поторопилась и быстрым шагом направилась к выходу. Начать поиски решила с леса, пройдя как можно дальше.  
Впереди пока было тихо. Девушка начала подзывать ходячих, бросая камни в деревья. Это создавало шум, но этого оказалось недостаточно.  
–Вечно голодные ходячие! Что за скука? Вас ждёт обед. Вылезайте уже наконец. Ну?  
Ждать пришлось недолго. Крики героини привлекли ходячих. Сначала показалось лишь двое, затем их стало размером с большую группу. Они медленно надвигались на неё, издавая мерзкие и неприятные звуки. Клем начала медленно отступать назад, Сбоку от неё неожиданно вышел ходячий. Мертвец попытался схватить выжившую, но девушка отошла вправо*. Также неторопливо и насторожившись достала нож и делая шаг за шагом назад глядела что происходит за спиной, чтобы не оказаться окружённой. Сбоку вышли ещё несколько ходячих и пришлось ускорить шаг. Она повернулась к ним спиной и стала спокойно идти в сторону Эриксона, соблюдая дистанцию между собой и группой мертвецов. Прислушивалась и когда понимала что они близко, переходила на более быстрый шаг. Через минут пятнадцать стоящий на вышке Тэн увидел Клементину, а вслед за ней и группу ходячих. Мальчик попросил обратить внимание двух выживших копающих ямы. Минерва и Вайолет обернулись и также увидели ходячих. Ямы были выкопаны достаточно глубокие.  
–Вы всё сделали?  
–Да, Клем, -отвечает Вайолет. -Веди их сюда. Лишних ходячих мы поможем убить.  
 
Выжившие проделали несколько следующих действий и в каждой яме оказалось по пять ходячих. От остальных Минерва, Вайолет и Клементина избавились совместными усилиями.  
Убитых ходячих утащили подальше от Эриксона и чтобы их не было больше видно.  
–Теперь нужно замаскировать.  
Вайолет ненадолго ушла. Вернувшись прикрыла вырытые ямы травой и присыпала землёй чтобы это было как можно меньше заметно.  
–Готово. Если не нас, то одного из нападавших ждёт очень неприятный сюрприз, -серьезно говорит Вайолет, -и не завидую тому, кто туда упадёт.  
Решено отдохнуть. Все собираются на территории школы:кто-то остаётся снаружи, а кто-то предпочёл побыть внутри здания. Руби выходит наружу и рассказывает что мальчик поправится и рана была действительно несерьёзной. Клементина верит её словам.  
 
Две недели спустя, ночью...  
Клементина проснулась после очередного кошмара. Открыв глаза она растолкала рядом лежащего Эла.  
–Что на этот раз?  
–Тот же кошмар. Опять звуки перестрелок с ранчо. Не смогу больше заснуть.  
Рейдер поднял правую руку и взглянув, решил что бинты больше не нужны.  
–Тебе нужно спать. Посмотри на Эй-Джея. Мальчик спит. Если нужен разговор, это единственное что я могу сделать.  
Клементина просит протянуть руку. После этого девушка разматывает бинты и в качестве проверки просит взять её за руку, но не сжимать слишком сильно. Эл это делает и больше не чувствует боли. Это означало, что кость срослась как положено и перелома как такового нет.  
–Снова могу использовать обе руки. Спасибо, Клем. Спасибо за заботу.  
–Не за что. Заснуть по-прежнему не могу.  
–Попробуй ещё поспать.  
–А ты?  
–Пока не пойму что спишь, сам спать не буду*(Клементина поняла что Эл настаивает на том, что девушке нужен хороший сон).  
–Ругаться не хочу да и сил на это совершенно нет.  
 
Остаток ночи прошёл спокойно. Проснувшись утром, Клементина оказалась одна в комнате.  
Пришлось подняться чтобы найти и Элияри, и Эй-Джея. Выйдя из комнаты увидела в коридоре Вилли и Тэна. Оба забыли о разногласиях и больше не ругались друг с другом. Девушка поздоровалась с ними и вышла из школы. В стенах Эриксона каждый старался занять себя чем-нибудь полезным. Кенни стоявший у входа тут же заметил её.  
–Как спалось?  
–В этот раз без кошмаров, а если честно, сон был очень похож на правду.  
–Поделишься тем что видела?  
–Я убила того, кто защищал Эй-Джея ценой своей жизни. Та женщина даже не знала как мне был дорог мальчик. Дэвид забрал у меня его ещё раньше, а потом сказал что отправил в безопасное место. На ранчо тогда напали и хорошо что я успела вовремя. Еще бы чуть-чуть...  
–Сейчас ведь всё хорошо, Клементина.  
–Бывало и лучше.  
Эй-Джей и Элияри говорили друг с другом в сторонке.  
–Иди к Клем, -говорит Эл Эй-Джею, -вы друг друга давно знаете, не так как я знаю вас обоих.  
–Тебе больше не нравится Клементина?  
–Я этого не говорил и вряд ли когда-нибудь скажу. Сам подойду позже. Беги к своей защитнице.  
Эй-Джей понял и повернувшись быстро подошёл к героине, обняв её. Малой по звукам услышал что она плачет.  
–Пожалуйста не плачь. Не буду убегать и постараюсь слушаться, только не надо так переживать.  
–Люди склонны показывать эмоции. Это трудно сдерживать. Пройдет много времени и ты поймёшь, Эй-Джей*(ответ Клементины успокоил мальчика).  
–Митч, прекрати! Щекотно!  
–Ты какая-то невесёлая, Сара. Как ещё заставить тебя иногда посмеяться. Иначе станешь такой как Вайолет.  
Сара из-за действий Митча роняет очки и они разбиваются вдребезги. Девушка сильно возмущена и расстроена. Без очков видит плохо и едва различая происходящее перед собой, снимает рюкзак и роется в нем, пытаясь найти вторую пару. Ей это удаётся и как только зрение возвращается в норму, Сара встаёт и поворачивается к Митчу:  
–Ты моей смерти хочешь? Я без очков это всё равно что родиться слепой. Ты перешёл границу дозволенного.  
–Извини, я не знал что очки носишь потому, что у тебя проблемы со зрением.  
–Кто бы говорил, Митч, -сказала Сара и ударила его рукой в живот.  
 
Парень ненадолго согнулся от полученного удара. Из-за симпатии к ней Митч держит себя под контролем и не пытается ударить в ответ. Остальные это видят и не знают, стоит ли вмешиваться. Сара добавляет что если это повторится во второй раз, девушка станет для них обузой.  
–Сара. Это не повод распускать руки*(ответ Клементины разочаровал Сару).  
–Как скажешь, но окажись я одна и в таком положении... и несколько часов не проживу.  
Посмотрела бы на тебя, не думаю что будет приятно.  
–Необязательно было это говорить, Клем, -отвечает Митч отдышавшись, -Сара имела право меня ударить.  
Вайолет стояла в стороне и разговаривала с Луисом. Несмотря на влияние Марианны, парень вёл себе несерьёзно. Их разговоры шли не очень хорошо.  
–Я пытаюсь уже две недели быть серьёзным!  
–Плохо пытаешься, Луис. Старайся лучше.  
–Тоже мне, мисс серьёзность.  
–Эй! Я тебя пока никак не оскорбляла.  
–Сам разберусь что делать.  
–Если всё дело в том, что произошло с Марлоном...  
–Это тут вообще не причём, -прервал её Луис.  
–Ладно, ладно. Не буду больше об этом говорить, только успокойся.  
–Я не в настроении, отвали.  
–Отвалила. Делай что хочешь.  
 
Клементина, прежде чем эти двое хотели разойтись, подходит чтобы выяснить в чём дело.  
Вайолет объясняет как может и девушка строго посмотрела на Луиса. Однако не стала вставать ни на чью сторону заявив, что оба ведут себя неподобающе*. Луис и Вайолет были возмущены.  
–Ты у нас за главную, поэтому спорить не хочется, -расстроенно ответила Вайолет.  
–Хотите чтобы от меня была польза? -говорит Луис. -Тогда я выйду за ворота и пройдусь.  
–Хоть одна дельная мысль.  
–Заткнись, Вайолет.  
–Луис, не надо быть таким грубым. Иди и сделай что собирался только не в одиночку*(слова Клементины были оценены нейтрально).  
–И на этом спасибо. Возьму Марианну с собой, ей то верить можно.  
После этих слов Луис направился к воротам. На пути к ним его догнала Марианна. Он ей всё объяснил и оба медленно вышли за пределы школы. Клементина теперь повернулась к Вайолет. В это время к ним уже подходит Элияри. Рейдер поглядел на девушку и затем отрицательно покачал головой:  
–Вместе того, чтобы поддержать ты ударила по больному.  
–Я это сделала не специально. Откуда мне знать его реакцию на подобное, Эл.  
–Не специально, но сделала. Советую когда вернётся, извиниться перед Луисом.  
–Ещё чего. Пусть привыкает.  
–Эл прав. Нужно извиниться. Только по-настоящему и искренне. А пока предлагаю "навестить" Марлона*(Вайолет положительно отреагировала на слова Клементины).  
–Хорошо, но ничего не обещаю. Пойдем к Марлону, надо посмотреть как он там. Только давайте обойдёмся без кулаков.  
–Марлон больше не опасен? -спросил Эй-Джей.  
–Нет. Мы его связали и заперли в погребе, так что всё под контролем, -ответила Клементина.  
–Сходим к нашему пленнику вчетвером? -спрашивает Эл. -Никто больше не нужен?  
–Пусть Минерва пойдёт и посмотрит на него. Думаю есть что сказать ему лично.  
 
Клементина зовёт Минни и та подходит к ним и слышит что они хотят проверить как там поживает Марлон. Убийца нужен им живым, ведь героиня не просто так сохранила ему жизнь.  
Минерва явно не против, но тут же получает предупреждение, чтобы даже не вздумала пускать в ход кулаки.  
–А зачем тратить свои силы на бесполезное занятие?  
–Надеюсь ты нас поняла.  
–Я всё поняла, Вайолет. Пойдемте уже, чтобы потом окончательно решить вопрос с обороной.  
Впятером они отправились к погребу и сняв засов открыли дверцы и спустились вниз. Марлон услышал шаги и увидел знакомые фигуры. Появление Минервы его привело в ярость. Парень попытался вырваться, но верёвки порвать не смог и был вынужден просто смотреть прямо на пришедших людей.  
–Что вам нужно? Почему нельзя так просто отпустить?!

Клементина решает успокоить Марлона и сжав правую руку в кулак, бьёт по лицу*.  
–Заткнись. Это мы можем задавать вопросы если потребуется.  
–Ты не имеешь права!  
–Не надо его бить, Клем, -встревает Вайолет. -Мы же говорили что обойдёмся без кулаков.  
–Это за перелом который получил Эл из-за тебя. Теперь мы квиты.  
–Хорошо. Хорошо, я был неправ. Только не бей меня больше, пожалуйста.  
–Думаю ты уже труп. При следующей встрече отдадим тебя Лили и её дружкам*(Марлону не понравился ответ Клементины).  
–Вы этого не сделаете.  
–Будет справедливо, -соглашается с Клем Минни, -посмотрим как долго ты протянешь в "Дельте", если доживёшь до этого момента.  
–Мне ты не очень нравился, -отвечает Вайолет, -и я оказалась права. Никакой ты не лидер. Своя жизнь дороже всех наших вместе взятых. Или я это придумала?  
–Это правда. Но не надо отдавать меня рейдерам!  
–Что вы будете делать с ним? -спросил Эй-Джей.  
–Клементина решит этот вопрос. Она начала, пусть и закончит, -ответил мальчику Эл.  
–Прошу. Не делайте этого. Можете прогнать, но только не в "Дельту". Черт! Мне там не место!  
–А нам с Софией значит там было место? Больше ты не будешь никого обманывать. Другие не должны страдать из-за тебя.  
–Марлон может нам пригодиться. Предлагаю пустить в расход при нападении рейдеров, -сказала Вайолет.  
–Я умирать не хочу.  
–Жизнь Митча явно стоит такой жертвы. Ты хочешь чтобы он погиб во время атаки рейдеров*(вопрос Клементины задел Марлона)?  
–Нет. Как бы ни звучало странно, ему лучше жить чем умереть. Если этим можно искупить свою вину...  
–Ты раскаиваешься в убийстве невинного человека?  
–Клянусь своей жизнью. Вам лучше знать как со мной поступить. Делайте что хотите.  
–Ты нам поможешь когда нападут рейдеры "Дельты". И защитишь Митча если потребуется*(Марлон хорошо отнёсся к решению Клементины).  
 
После этого они покинули погреб и снова заперли на засов. Наконец стало легче и можно было решить другие проблемы. К этому времени Луис и Марианна вернулись после обхода территории. Вайолет подошла к Луису и поговорила с ним чтобы он больше не злился на неё.  
Клементина попросила Эй-Джея пока погулять в стенах Эриксона, а сама направилась к теплице одна. Эл остался с мальчиком чтобы приглядывать за ним. У теплицы стояли Митч, Броди и Руби.  
–Чего не откроете?  
–Там есть ходячие, -ответила Руби.  
–У вас под боком были мертвецы и вы не знали? Это же опасно.  
–Пришлось запереть, да и мы не специалисты по убийствам ходячих, -говорит Митч, -если поможешь, сможем достать необходимые предметы для создания самодельных бомб. Я в этом разбираюсь.  
–А почему это должны делать девчонки? -возмутившись спрашивает Броди. -Значит кожу мертвеца надеть можешь, а убить их слабо? Странно.  
–Я...  
Карина подходит и вмешивается в их разговор.  
–Вот я не боюсь ходячих. Нам не раз приходилось иметь дело с ними. Не хочешь, мы вместе с Клементиной всё сделаем.  
–А не мала ли для этого? -спросила Руби.  
–Я не МАЛЕНЬКАЯ! Возраст ничего ещё не значит. Могу и ударить.  
–Беру свои слова обратно, только не надо так злиться.  
–У меня есть нож, -говорит Броди, -и могу тебе помочь, Клем. Только попроси.  
–Я добровольно туда не полезу, -с опаской говорит Митч, -когда зачистите-позовёте.  
 
Клементина поглядывает на них и решает что Карина должна проявить инициативу, раз так рвётся помочь*. Броди помогает открыть дверь и Карина вместе с Клементиной проходят внутрь. Грядки давно обросли сорняками. Несколько ходячих сидевших на полу, почуяли присутствие людей и встали, медленно направились к выжившим. Карина заняла проход слева, а героиня-справа. Первых двух юная выжившая сразила из арбалета, попав точно в головы стрелами. Клементина убила трёх ходячих поочерёдно, пронзив двоим головы ножом*, а третьего оттолкнула назад и достав катану нанесла удар снизу, после чего этот ходячий также умолк*. Карина сцепилась с последним ходячим и не могла справиться.  
Девушка оказывается рядом с ней и помогает справиться с мертвецом. Девочка была напугана и в тоже время удивлена реакцией Клементины.  
–Какие они тяжёлые. Хорошо что оставался последний ходячий.  
–Не покусал?  
–Не успел. Я бы сразу тебе сказала правду.  
–Покажи руки и шею.  
Девочка позволяет себя осмотреть и Клем окончательно убедилась, что обошлось без укусов.  
Обе выходят наружу открыв дверь.  
–Мы закончили.  
–Это не твоя кровь? -спрашивает Броди. -Вдруг что-то случилось.  
–Просто сильно испугалась, -отвечает Карина, вздрагивая. -Хочу побыть немного одна.  
 
Она больше ничего не говорит и молча уходит в школу. Митч переводит взгляд на Клементину затем смотрит на проход в теплицу.  
–Раз всё обошлось, давайте возьмём что нужно и я смогу начать создавать самодельные бомбы.  
Броди не собирается в этом участвовать и уходит. Митч, Руби и Клементина заходят в теплицу прикрыв дверь за собой. Митч первым делом ищет проволоку. Руби ищет что-нибудь полезное на столе, а Клементина подходит к грибной грядке. Она решает попробовать растущие грибы и едва сделав это, её чуть не стошнило*. Оба замечают что решила сделать девушка.  
–Не стоило даже пробовать, -сказал Митч.  
–Это не те грибы которые можно есть сырыми, -говорит Руби, -получишь отравление, если съешь слишком много в таком виде.  
–Уже поняла, спасибо.  
Клементина отходит и видит у входа ещё одну лопату в углу, кроме тех лопат что были снаружи. Она берет её и рассматривает*. Позже она возвращает её на место и видит на втором столе монтировку у которого стоит. Эта вещь у девушки есть и поэтому даже не притрагивается к ней.  
Митч находит проволоку, но не торопится её брать.  
–Кое-что для защиты у нас есть, -отвечает Митч, -но мне по-прежнему кое-чего не хватает. В следующей комнате должен быть баллон с газом. Можешь его поискать и принести?  
–Если нужно иди сам и возьми. Я тебе в прислугу не записывалась*(Митч был недоволен ответом Клементины).  
–Понял, однако ведь просто попросил. Нет, значит нет.  
–Если я занимают место как главная в группе, это не означает что на меня нужно сваливать все задачи. Я такой же человек как и ты, Митч.  
–Всё, всё. Пойду сам искать, только есть одна проблема.  
–И какая же?  
–Дверь открывается в эту сторону, а мы перегородили вход мебелью. Помоги хотя бы с этим, а дальше я как-нибудь сам справлюсь.  
Клементина помогает Митчу сдвинуть шкаф в сторону. Далее они проходят вперёд и героиня идёт первой как её тут же хватает ходячая за руку. Это сильно путает Клем и она вырвавшись, отрывает руку мертвеца и бросает на пол*.  
–Черт... что это такое? Почему здесь ходячая?  
–Спроси у Руби, -отвечает Митч, -а я пойду искать недостающие ингредиенты.  
Руби начинает рассказывать как здесь оказалась ходячая и кто это был до превращения.  
После рассказа Клементина слышит как её просят убить их бывшую медсестру, а сама это Руби сделать не в состоянии.  
–Тяжело. Я понимаю.  
–Так ты сделаешь это? -с надеждой спросила Руби.  
–Не отворачивайся и смотри. Тебе нужно это видеть*(Руби неохотно согласилась с решением Клементины).  
Клементина достаёт нож и наносит мертвецу удар в голову*. Ходячая быстро стихла.  
–Спасибо, Клем.  
Митч подходит к ним.  
–Теперь нужно избавиться от тела. Предпочитаю сжечь.  
–Нет! Лучше похоронить как положено.  
–Я не буду к этому прикасаться, -заявляет Митч, -сами тогда разбирайтесь.  
–Обойдёмся без огня. Просто похороним тело, найдём для неё своё местечко*(Руби была довольна решением Клементины, Митч немного утратил хорошее отношение к Клементине).  
–Дело ваше, только сначала давайте вынесем всё самое нужное, а уже потом будут похороны.  
 
Они втроём унесли несколько мотков проволоки, балон и ещё мешок. Через несколько часов Руби и Клементина заканчивают копать и перенеся туда тело стали также закапывать. Митч возился с созданием бомбы. Парень не стал их отвлекать. Поговорив ещё чуть-чуть, героиня покидает Руби. Клем направляется к Элу, который ходил за Эй-Джеем и смотрел чтобы ничего плохого не случилось. Мальчик останавливается когда замечает девушку.  
–Соскучились?  
–Конечно. Не устала? -спросил Эй-Джей.  
–Некоторые проблемы пришлось решать на ходу.  
–Носилась как сумасшедшая, -говорит Эл, -что-то случилось?  
–Только не кричи. Пришлось очистить теплицу от ходячих*(такой ответ Клементины взволновал Эй-Джея и Эла).  
–Кто-нибудь помогал?  
–Та отважная маленькая девочка. Карина. Не покусали, я её хорошо осмотрела. Ну... вы с ней можете говорить так что никто не поймёт, если захочется.  
–Не обижайся, -спокойно отвечает Элияри, -просто на моем родном языке больше никто говорить среди вас не умеет. Иногда хочется поговорить по душам с тем, кто тебя лучше всего поймёт.  
–Ты обещал продолжить меня учить тому, чтобы понимать русскую речь.  
–Думаешь здесь безопасно?  
–Пока да.  
–Ты что, учишь Клем как разговаривать на другом... языке?  
–Да. В этом нет ничего плохого, Эй-Джей. Твоя защитница за две недели быстро научилась. Еще немного поднатаскаем в плане речи и если Клементина захочет, то сможет говорить на другом языке без акцента.  
–Это как в школе?  
–Верно, Эй-Джей, -говорит Клементина, слегка улыбнувшись. -Такие людей называют учителями.  
–Тоже так хочу!  
–Эл и так нагружен по полной. Ты лучше научись читать, это важно*(Эй-Джей понял что ему не хватает грамотности).  
–Тогда дайте что-нибудь почитать. Вы же можете меня послушать, хотя бы недолго?  
Клементина снимает рюкзак и достаёт журнал который успела спрятать до аварии. Затем передаёт его мальчику и они занимают места за ближайшим столом, а за дальним столом всё также сидел Митч и копался с бомбой. Мальчик пытался читать. Это слышали лишь Клементина и Элияри, остальные были заняты чтобы слушать Эй-Джея.  
–Получается лучше, чем раньше. Ты молодец.  
–Меня так редко хвалишь.  
–Будешь стараться, не придётся читать по слогам. Только не забывай в каком мире мы находимся.  
–Знаю. Ходячие и нехорошие люди.  
 
Клементина встаёт с места и достав самодельный пистолет протягивает его рейдеру. Решила что пора ему научиться стрелять из огнестрельного оружия. Вайолет видит, чем они заняты и подходит.  
–Учишь Эла стрелять?  
–Собираюсь.  
–А что с Эй-Джеем? -спросила Вайолет и указала на мальчика.  
–Учится читать. Я за этим тоже слежу.  
–Надеюсь что не помешала. Может я могу чем-нибудь помочь.  
–У вас найдётся что-то в качестве мишеней, что не жалко?  
–Стеклянные бутылки имеются. У нас этого добра навалом.  
–Принеси бутылки, штук пять. Мы подождём*(Вайолет довольная, ушла чтобы принести то, что попросила героиня).  
Эл держит пистолет в правой руке совершенно неуверенно. Клементина вежливо просит всех быть на безопасном расстоянии и её просьбу тут услышали. Все выжившие встали позади них.  
Эй-Джей понял что сейчас начнёт происходить и прекратил читать журнал, отложив в сторону.  
Кенни пристально стал наблюдать за тем, что будет делать Клем. Вайолет приносит бутылки и ставит их на центральный стол в ряд. Всем пришлось сделать ещё несколько шагов назад.  
После этого героиня молча берет его за руку и направляет в сторону мишеней.  
–Я стрелять не умею. Не думаю что из этого что-то получится.  
–Ли меня научил, значит и я тебя научу. Просто делай как говорю. Сними с предохранителя.  
Палец на курок. Теперь смотри чтобы цель была ровно на мушке. Когда посчитаешь что готов, нажимай. Ты должен сделать это самостоятельно.  
Клементина убрала свои руки и встала рядом. Эл сделал первый выстрел и промахнулся.  
–Ещё четыре попытки. Оружие я у тебя не заберу в любом случае, оставишь себе.  
Рейдер сделал ещё четыре выстрела. Две бутылки из пяти были разнесены вдребезги.  
Клементина ответила честно, что ему тяжело даётся использовать огнестрельное оружие и нужно практиковаться по возможности. Девушка говорит что для начала результат неплохой.  
Аккорда подходит к нему и протягивает ещё десять патронов.  
–Бери. Будет ещё металл, будет больше патронов. Я этим не первый год занимаюсь.  
 
Эл принимает боеприпасы от Аккорды. Некоторые боязливо начинают смотреть на него.  
Думают, что он кого-нибудь подстрелит ненароком. Клементина убеждает их, что будет это контролировать. Рейдер заряжает новые патроны в магазин, после чего убирает пистолет в рюкзак. Каждый занял своё место. Митч сел за стол и продолжил разбираться с первой бомбой. Клем вместе с Эй-Джеем и Элом подходят к нему. Митч замечает эту троицу.  
–Что это за рейдер который не умеет стрелять.  
–Не считаю острой необходимостью, Митч. Знаю, нож против пули бесполезен, но роль играет неожиданность. Тут холодное оружие куда эффективнее.  
–С тобой не поспоришь, значит правда ты у нас толковый.  
–А вы в основном находитесь в стенах Эриксона, -говорит Клементина. -Пытаетесь жить, но нужно выживать. Ты чего, работаешь над созданием бомбы?  
–Как видишь. Это опасное занятие, можно не рассчитать и получить вред, а не пользу от этого.  
Например, некачественно сделанная граната может взорваться прямо в руках.  
–Была такая ловушка на вокзале. Если бы не захлопнула люк вовремя, то вы бы нас вряд ли здесь увидели.  
–Слышал. Растяжка это обычная ловушка, -отвечает Митч, протягивая девушке огниво. -Вот, возьми.  
–Зачем?  
–Просто подожги фитиль и отойди назад. Убить не убьёт, но покалечить может.  
–Ладно. Надеюсь слишком сильно не рванет*(в словах Клементины Митч увидел сомнения).  
–У тебя будет время чтобы отойти, я об этом подумал.  
Митч отходит на метров десять от стола, на котором стоит заготовленная бомба и просит рейдера и мальчика отойти на такое же расстояние.  
 
Героиня несколькими движениями создала искру и фитиль начал сгорать. Клементина немедленно отошла на рекомендуемую безопасную дистанцию. Когда фитиль догорел раздался взрыв. Край стола треснул и части дерева полетели в сторону. Чудом серьезных последствий после взрыва не было. Митч был недоволен что результат оказался слишком удачным.  
–Было хорошо слышно, -сказал Эй-Джей.  
–И опасно. Мы могли пострадать, -говорит Митч, упрекая себя. -Надо немного исправить формулу. Спасибо что поучаствовали.  
–Может тебе помочь*(Митч был удивлён вопросом Клементины)?  
–Ты же не очень любишь заниматься беготней.  
–Если не нужна помощь, значит мне лучше уйти.  
–Будет неплохо. А я доработаю сюрприз для тех, кто на нас нападёт. Думаю им понравится.  
 
Они отходят в сторону. Эл после эксперимента с самодельной бомбой не сразу пришёл в чувство. Ему взрыв показался очень громким. Клементина его успокоила чтобы тот поменьше думал об этом. Парень больше не стоит как вкопанный, но не может не нервничать из-за того, как они будут отбиваться от атаки враждебно настроенных к ним людей.  
–Так. Прекращай паниковать. Мы не позволим никому погибнуть. Обещаю.  
–Не люблю врать.  
–Иногда лучше соврать. У них должна быть хоть какая-то надежда, Эл.  
Некоторые надеются что ты им поможешь, научишь чему-нибудь. Давай сделаем вот что:оставайтесь с Эй-Джеем здесь, а я пойду и проверю вокзал.  
–Опять уйдёшь? -грустно спросил мальчик.  
–Это не займёт много времени. Тела с той заварушки ещё остались, и я хочу забрать оружие, если повезёт*(Эй-Джей с волнением отнёсся к ответу Клементины).  
–Обещаешь вернуться?  
–Я же сказала, -отвечает Клементина, вздыхая, -это ненадолго. Придётся меня подождать. Не бездельничай, ясно?  
–Ясно.  
Клементина оставляет их, не забыв взять с собой рюкзак и всё необходимое*. Она направляется к воротам. Больше всего внимания на это обращают Кенни, Сара и Броди. Группа отрывается от своих дел и выжившие подходят к героине. Клем уже приготовила нож и держит в левой руке.  
–Куда-то собралась?  
–Проверить вокзал, Кенни. Там с прошлого случая осталось кое-что полезное.  
–Тебя одну отпускать нельзя, -говорит Сара со всей строгостью. -Помню как привела меня в чувство в фургоне. Так что давай считаться друг с другом.  
–Сара права, -соглашается Кенни, -не иди в одиночку. Возьми кого-нибудь с собой.  
–Я как бы тоже здесь стою. И не пустое место. Мы должны тебе за Минерву.  
–Можно без долгов.  
–Как скажешь, но одна ты не уйдёшь, -продолжает Броди, -и мне есть о чём тебе рассказать.  
Клементина глядит на них троих. Она вспоминала всё, что случилось в прошлом когда она видела Сару и Кенни, не забывая об общении с Броди. Хорошо подумав, решает взять с собой Сару*. Клементина зовёт её.  
–Будьте осторожны, -ответил Кенни.  
–Все равно с кем пошла, главное что не одна, -спокойно ответила Броди.  
–Иди сюда, -говорит Сара и к ней подбегает волчица. -В этот раз я возьму тебя с собой.  
Зверёк был доволен что хозяйка разрешила идти вместе с ней. Клементина попросила смотреть за всеми кто находится в стенах Эриксона, особенно за Элом и Эй-Джеем.  
–Я пригляжу, -говорит ей Кенни, -но думаю что парень справится и сам.  
–Подсоби, если мальчик не будет слушаться.  
–Конечно.  
 
После этих слов, Клементина, Сара и её приручённый зверь уходят за стены. Путь был не совсем близкий и поэтому чтобы скоротать время, стоило уделить его разговору.  
–Вести за собой других непросто. Как ты справлялась?  
–Пришлось находить силы, -ответила Сара.  
–Ты правда видела Карлоса.  
–Правда, только как ходячего. Долго же он бродил как мертвец.  
–Надеюсь мои родители больше не скитаются в таком виде, -ответила Клементина.  
–Не знала. Я больше не переживаю из-за своего отца.  
–А у тебя есть родная мама?  
–Марианна рассказала что видела кого-то сильно похожего на меня, только намного старше.  
Уже похоронила обоих, однако теперь появилась надежда снова увидеть. Фото, что нашла у Карлоса в кармане, это произошло ещё когда мне было двенадцать лет. Из-за этого и вспомнила про маму.  
–Как зовут твою маму*(Сара была смущена вопросом Клементины)?  
–Сьерра.  
–Красивое имя.  
–Она родом из Канады, а отец из Испании был, как и я.  
–По-испански умеешь разговаривать?  
–Пока не привыкла что нужно бороться чтобы выжить, даже и не вспомнила. А ты напомнила.  
Конечно могу разговаривать на испанском. И спеть могу.  
–Серьёзно?  
–Ага. Мама мне пела песню иногда перед сном когда я была маленькой. Мечтала стать певицей. Только этого уже не будет, вокруг творятся ужасные вещи.  
–Всё ещё будет. Вернемся и покажешь свой голос. И не только я тебя послушаю.  
 
Они уже приближались к вокзалу. Волчица шла рядом и не реагировала агрессивно на обстановку вокруг, проявляя таким образом уважение к хозяйке. Подойдя к заграждениям они не увидели никого впереди. Пока было тихо. Сара приказала зверьку чтобы она держалась рядом с Клементиной. Героиня согласилась что нужно разделиться, но попросила вести себя очень осторожно. Сара ушла налево, а Клементина со зверем подруги направо. Она замечает труп, разорванный ходячими. Едва она делает шаг к телу, как волчица начинает рычать.  
Девушка насторожившись, стала вглядываться и поняла что это уже мертвец, а не человек.  
–Тихо. Стой рядом.  
Зверёк послушал Клементину и сел на задние лапы. Клем достала нож* и приблизилась к мертвецу. Ходячий собирался подняться и наброситься на выжившую, как героиня наносит оружием точный удар в голову*. После этого волчица спокойно встаёт на все четыре лапы и подходит к девушке. Клементина поднимается и видит как животное требует чтобы его погладили.  
–Дикий зверь, а такой преданный. Тебе тоже это не нравится, да? -сказала Клементина и погладила её.  
В следующий момент Клементина начинает обыскивать труп и находит несколько полезных вещей:зажигалку, блокнот с карандашом и большой кусок белого мела*. Сара попадает в поле зрения героини. На лице девушки кровь.  
–Не поранилась?  
–Нет. Просто убила пару ходячих.  
–Было очень тихо. Вижу, действительно посмелела*(ответ Клементины понравился Саре).  
–Этих ходячих я видела, поэтому не испугалась. Просто не подумала что они встанут.  
–Нашла что-нибудь?  
–А как же! Пару винтовок. Пока разбиралась с ходячими, чуть не забыла про эту находку. Может ты место помнишь, но я покажу.  
 
Сара поправив очки, приводит к месту борьбы с парой мертвецов и Клем действительно замечает на земле огнестрельное оружие. Она не торопится обыскивать их и не зря. Сзади раздаётся очередной неприятный звук. Ходячий со следом от пули поднимается и направляется к людям. Клементина достаёт катану* и дождавшись пока тот подойдёт на расстояние удара, приготовившись быстро замахивается и сносит ему голову*, тело падает на землю. Сара слегка пугается увиденного.  
–Блин. У меня не совсем то оружие, чтобы рубить как у тебя. Я их просто протыкаю.  
–Отрабатываю реакцию. Тогда ходячие вряд ли смогут застать меня врасплох*(ответ Клементины взбудоражил Сару).  
–Хорошо, что не на людях. Мне было достаточно наблюдать похожее. Самое большее что я могу сделать-нанести удар в сердце или перерезать горло. Я не садистка. Никакого удовольствия от убийств. Если нанесу рану не убив-только ради защиты собственной жизни.  
–Так и нужно делать. Этим мы и отличаемся от тех, кто не видит границ, забывает когда нужно остановиться.  
Клементина возвращается к двум ходячим убитым Сарой и закинув одну винтовку на плечо, начинает проверять карманы. В них оказывается немного патронов и сняв рюкзак, она бросает их в него. Сара ждёт её и когда Клементина возвращается, та протягивает ей второе огнестрельное оружие. Взяв всё что они нашли, возвращаются в Эриксон. У входа их встречают Тэн и Луис. Расспросив, убедились что проверка заброшенного вокзала прошла без сюрпризов.  
–Это хорошо. Теперь нам нужно получше подготовиться, -говорит Вайолет. -Придётся импровизировать с укрытиями.  
–У вас столько мебели, что с обороной проблем быть не должно, -сказала Ви.  
–Разберёмся. Если будете делать всё как нужно-будет и меньше неприятностей.  
–Понимаешь толк в обороне? -спросила Клементина.  
–Учился на чужих и собственных ошибках, Клем, -серьёзно отвечает Эл, -поэтому вам нужна помощь. Это пока наш дом. Мы все здесь живём.  
 
Вайолет и Шон занялись баррикадой. Карина, Руби и Митч укрытиями. Вилли и Аасим стояли у входа в школу и спорили какой должна быть ловушка на случай если нападающие прорвутся.  
Клементина это замечает и подходит к ним.  
–Моя идея лучше. Бревно может столкнуть не одного противника, а твой мешок с камнями упадёт на одну цель и на этом всё.  
–За то после моей ловушки не выжить.  
–Как же! Откуда ты знаешь? Думаешь нападение будет плохо организовано?!  
–Вы чего спорите? Надо действовать вместе.  
–Клем.  
–Да, Эй-Джей.  
–Разве нельзя использовать обе идеи?  
–Можно, но тратить столько ресурсов неразумно. Придётся решать вопрос с ловушкой мне*(Эй-Джей воспринял ответ Клементины серьёзно).  
–Видели бы себя со стороны, -замечает Вайолет, -тоже мне, настрой.  
–У тебя своих идей нет, -грубо сказал Вилли.  
–Не повышай голос на мою сестру. Вам и правда, не по пять лет.  
 
Аасим и Вилли готовы сцепиться друг с другом. У героини мало времени на раздумья и она решает что ловушка Аасима лучше подойдёт*. Вилли недоволен выбором Клементины и бьёт в живот того, чью ловушку выбрала девушка и затем убегает в школу.  
–Всё нормально?  
–Да... Клем. Пять минут и боль пройдёт.  
 
На следующий день, вечером...  
Луис, Вайолет и ещё несколько выживших собрались и уже заняли места на скамейках которые они уже перенесли поближе к креслу и стоящему стулу напротив. Клементина и Элияри присоединяются к ним, заняв места между Вайолет и Сарой. Все на них смотрят довольно странно. Девушка что-то прошептала подруге на ухо и снова села рядом с Элом. Сара обещает что никому об этом не расскажет.  
–Секреты? -спросила Марианна.  
Клементина тихо посмеиваясь, отвечает:  
–Не скажу. Это останется между мною, Элом и Сарой.  
–Чего вы такие серьёзные? -уверенно и спокойно говорит Элияри. -Отобьём нападение, лишний раз не волнуйтесь.  
–Вы оба странно себя ведёте, -отвечает Митч, поглядывая на Сару. -Ну раз секрет, значит секрет.  
Не буду докапываться.  
Луис достаёт карты и кладёт на стол, но говорит что карты не понадобятся. После он рассказывает что будет за игра. Выслушав паренька, остальные одобрительно покачали головами. Вайолет первая может спросить того, кто ей интересен. Первой "жертвой" становится Эл, Первый Рейдер.  
–Правда или желание?  
–Допустим, желание.  
–И каково твоё желание?  
–Одно из них это стать великим шахматным игроком. Было...  
–Слышал про такую игру, -говорит Луис, -в ней передвигают фигуры на доске по определённым правилам.  
–Значит не только воевать умеешь, -подмечает Аасим. -Настольные игры это интересно.  
Луис указывает что очередь Клементины спросить любого из сидящих за столом Клементина смотрит на всех вокруг. Каждый ждёт что спросят именно его. А некоторые из выживших даже нервничают.  
–Тэн. Правда или желание*?  
–Ну... правда.  
–Говори прямо, не бойся.  
–Минерва и София не родные сёстры. Честно.  
–Дело не в крови, а в отношениях. Чужой человек тоже может стать родным.  
–Откуда знаешь? -спросил Эй-Джей.  
–Дядя относился к нам как к родным. Он был всего лишь родственником, -говорит Эл. -Любил всегда пошутить, даже в опасной ситуации.  
 
Броди получает свою возможность задать вопрос. Теперь Клементина сама становится участником игры. Девушку спрашивают и ей нужно выбрать что она хочет рассказать или показать. Она стала интересоваться что кто хочет узнать. Мнения разделились.  
–Желание*(Луис и Марианна были заинтересованы, Минерва и Броди разочарованы).  
–Не томи. Чего тебе бы хотелось большего всего? -спрашивает Вайолет. -Клем. Очень интересно.  
–Ну-ка, -говорит Сара, подмигивая Клементине, -твоё желание не такой уж большой секрет, раз собираешься ответить.  
–У тебя правда есть какое-то желание? -спрашивает Эй-Джей с любопытством. -Оно не скучное?  
–Сейчас узнаешь, Эй-Джей. Наберись терпения.  
–Не затягивай с ответом, -сказал Шон.  
–Ладно. Я хотела бы жить вместе с Элом*(ответ Клементины смутил рейдера, в глазах Эй-Джея словно появилось ещё больше интереса, остальные немного помолчали и затем оживлённо стали смотреть на эту пару).  
Эл пытался что-то сказать, но у него никак не получалось.  
–Вы это серьёзно? -удивлённо спросила Марианна.  
–Я точно. Эл, -говорит Клементина и слегка толкает его в сторону, -не спи, замерзнешь!  
–Да не сплю я!  
–Ты такой милый, особенно когда злишься.  
–Неправда.  
–Что значит "жить вместе"? -спросил Эй-Джей всё с тем же любопытством.  
–Делиться эмоциями и поддерживать друг друга.  
–Вы что хотите быть парой как твои и его родители, Клем?  
–Что-то вроде того, Вайолет. Эл мне альбом показывал и я видела там несколько фото... на которых Саванна и Александр... ну такие нарядные.  
–Оказывается наша Клем тоже стесняется, -говорит Сара улыбаясь. -И зря. Сама за себя постоять можешь, и защитить тебя есть кому.  
–У всех есть свои слабости, это нормально, -ответил Эл.  
–Ты свой альбом уже видел?  
–Видел. В тот день я много времени потратил чтобы всё это разглядеть.  
 
Разговоры было решено прекратить как и саму игру. Все разошлись по своим местам, но прежде Луис пригласил помочь ему с музыкальным инструментом, а Вайолет составить компанию в колокольне. После этого исчезли из поля зрения Клементины. Эй-Джей не ушёл и стоит рядом с девушкой.  
–Куда собираешься?  
–В школе была, а в колокольне нет. Пойду к Вайолет. Жди у вышки, мы вернёмся*(Эй-Джей с беспокойством посмотрел на Клементину).  
–Обещаешь?  
–... Честно. Постараемся не задерживаться.  
–Хорошо.  
 
Клем и Эл уходят к колокольне и затем поднимаются наверх. Там их уже ждут Рэрон и Вайолет. На краю сидит Минерва, всё также проверяя шрам на левой щеке. Клементина спросила где Джексон. Вайолет рассказала что парень ушёл спать, а перед этим раскрыв ей свою историю. Ей это не очень понравилось, но требовалась крепкая рука что защитить, подстраховать. Минни не стала отказываться. Рэрон сидел рядом с Вайолет и держал в руках арбалет. Эл спросил про сестру и девушка рассказала что она расположилась с Амелией на верхнем этаже школы.  
–Опасно так сидеть на краю.  
–Знаю, Клементина.  
–Хорош грустить, Минни. Мы тебя такой никогда не видели.  
–Ты знаешь из-за чего Вайолет. А ещё вот ЭТО.  
–Я зря напомнила.  
–Нет, не зря. Впервые мне стало стыдно. Руки кровью замарать...  
–Давай без грустных нот, -встревает Рэрон. -Лучше посмотрите на небо.  
 
Все затихли и Клементина с Элияри сели позади Вайолет и Рэрона. Компания глядела на небо, на котором были видны первые звёзды. Тишина продлилась минут десять. И тут Вайолет повернулась к Элу и Клем.  
–Слабо поцеловать Эла при мне?  
–Шутишь.  
–Я серьёзно, Клем. Можешь это сделать?  
Клементина смотрит на рейдера и закрыв глаза поцеловала его прямо в губы*. Эл больше не чувствовал себя неловко, а вот девушка сильно покраснела после того что сделала, так как на это решилась, находясь с ним не наедине.  
–Ой, прости. Я тебя получается, заставила, -виновато говорит Вайолет. -Ты как?  
–Самой неудобно. А с другой стороны почему бы и нет, если тебе кто-то нравится.  
–Эл. Клем тебе нравится?  
–Суровые девчонки мне всегда нравятся, даже если не проявляю никакой симпатии. В мире апокалипсиса все равны. Вы тоже должны уметь постоять за себя*(Клементине и Вайолет было приятно услышать такой ответ).  
–А ты вежливый, -сказала Вайолет.  
–Очень приятно слышать. Спасибо, Эл, -прямо говорит Клементина. -я даже не знаю что ещё добавить.  
–Уж я то за себя любому глотку перережу, кто захочет навредить и не только мне.  
–Как это на меня похоже, -говорит Эл сравнивая себя с Минервой, -но ты будь поосторожнее. У жестокости есть свои пределы.  
–Трудно запомнить.  
–Привыкай, что должно быть чувство меры, Минни. Я иногда не останавливался и знаю каково это. Если Сара меня поняла и ты сможешь понять. Нужно чтобы было желание, остальное у тебя есть.  
 
И снова наступила тишина. Все вместе смотрели на звёзды на небе. Никто не произнёс ни слова. Час пролетел незаметно. Клементина вспомнила что нужно вернуться и спустилась вместе с Элом с колокольни. Эй-Джей стоял на вышке и смотрел в бинокль что происходит за стенами Эриксона. Девушка поднимается на вышку и требует чтобы рейдер стоял на месте и ждал их.  
–Дай-как взглянуть.  
Мальчик передаёт ей бинокль в руки. Героиня рассмотрела какую-то тележку с клеткой, лошадь и людей с оружием в руках. Она убирает бинокль и спускается вниз вместе с Эй-Джеем.  
–Что вы такого увидели? -спросил Эл.

–Нехорошие люди.  
–Даже хуже, Эй-Джей. У этих людей есть клетка и я догадываюсь, для чего.  
Клементина в спешке подходит к каждому столу и опрокидывает вперёд, решив что это будет укрытием. Шум услышали остальные и тут же собрались глядя на то, как девушка копошится.  
–Что случилось? – спросил Джеймс.  
–Вы ждали их, ну так вот. Они пришли. Нужно готовиться к нападению немедленно*(ответ Клементины насторожил всех).  
–Бомбы имеются, -ответил Митч.  
–Ловушка внутри здания готова, -дружно ответили Вилли и Аасим.  
–Ну тогда вперёд.  
–Клем. Кто это? -спрашивает Кенни. -Неужели это...  
–Да. Да, это Лили. Даже не вздумайте стрелять по Абелю и Лили. Они нам нужны живыми.  
 
Кенни понял и занял позицию с винтовкой на верхнем этаже. Броди и Минерва расположились луком и арбалетом в руках у входа в здание. Остальные не успели рассредоточиться как раздался выстрел. Омар был ранен в ногу и упал сразу же. Клементина тут же оттащила его за укрытие*.  
–Начало хреновое...  
–Знаю, но нам нужно отбиваться.  
Митч вывел Марлона из погреба и развязал ему руки. Он напомнил ему о том что говорила Клементина.  
–Черт подери, да понял я, Митч, понял!  
–Посмотрим как ты понял. Ступай к Клем.  
Марлон был вынужден следовать выдвинутым требованиям. Когда он оказался рядом Клементина пояснила что ему нужно следить исключительно за Митчем. Марлон чуть ли не поклялся, что помнит о том что слышал в той беседе.  
–Вы должны были нам отдать ещё людей! Раз не сделали сами, то заберём силой говорит Лили. -Слышите? Я знаю что ты там, Клементина! Сара! Минерва! Вы заплатите за всё!  
–Боюсь их ждёт небольшое разочарование и сюрприз, -сказала Клементина.  
–Ты о чём? -спросил Элияри.  
–Про то что нас немного больше, чем они думают. Ты хорошо всех подготовил. Уверена, мы дадим такой отпор, которого они не ждут*(ответ Клементины порадовал рейдера).  
–Главное чтобы мои слова и действия имели эффект, а так спасибо, конечно.  
 
Рейдеры "Дельты" приближаются к воротам, которые завалены баррикадой. Они пытаются их открыть, но это бесполезно. Тогда Абель бросает поджигает и бросает коктейль молотова прямо в преграду. Прождав несколько минут пока баррикада сильнее прогорит, Лили и Дориан приложив немного усилий распахнули ворота. На территорию заходят одиннадцать рейдеров.  
Волчица и Рози увидев их тут же зарычали. Рейдеры услышали щелчки и как натягивается одна тетива за другой. Лили увидела как в них целятся дети из луков и арбалетов. Кенни берет Лили в прицел винтовки. Лили сделала вид что сдаётся, но затем посмеялась.  
–Вы такие забавные. Думаете что справитесь с нами?  
Клементина не отпуская тетиву, продолжала держать женщину на прицеле.  
Героиня не намерена отступать и остальные следуют её примеру. Луис поднимается и сняв револьвер с предохранителя направляет оружие в сторону рейдеров. Лили делает шаг вперёд и тут же в нескольких сантиметрах мимо неё пролетает тяжёлый болт, пущенный Минервой из арбалета.  
–Назад!  
–Может мы для начала поговорим? -спросила Лили, попытавшись пойти на контакт.  
 
Клементина готова отпустить стрелу и ранить Лили, но вспоминает про Кенни и просит рейдера посмотреть наверх. Лили замечает в окне знакомого ей Кенни и неприятно удивлена. Она вспомнила как тот размозжил её отцу голову.  
–Ты! Да я тебя...  
–Что ты сделаешь? -говорит Элияри, оставаясь в укрытии. -Убьёшь нас? Не забывай что я понимаю толк в выживании. Знаешь почему вас больше никто здесь не боится?  
–Черт... А вы не такие простые, как казалось поначалу. Лучше бы ты сдох, Эл. И ты, КЛЕМЕНТИНА.  
–Бедная, бедная Лили, -говорит Минерва, коварно улыбаясь, -это тебе надо было сдохнуть ещё раньше. Вы только посмотрите. Я сейчас возьму и пущу слезу. Не ждала что могу в тебя выстрелить, да?  
–Провокаторы хреновы...  
–Моя очередь говорить, -сказала Клементина.  
–Мелкая сука, -ответил Абель и хотел продолжить, но Лили его прервала.  
–Абель, заткнись. Говори что хотела, Клем. Я слушаю. Мы все тебя слушаем очень внимательно.  
–Здесь прольётся и ваша кровь. Любите так легко всё получать? Ну тогда попробуйте. Рискните своими жизнями*(Лили был сражена наповал ответом Клементины).  
–Вот как значит.  
–Как я сказала, так и будет.  
Митч и Вилли подкрались к повозке и рядом установили бомбу. Они ждали сигнала, пока все рейдеры стоят к ним спиной.  
–Смелый и глупый шаг с твоей стороны, Клементина. Я бы на твоём месте передумала.  
Кенни собирался выстрелить, однако Клементина просит его не торопиться.  
–Оно того не стоит. Кенни, погоди.  
–Только скажи, Клем и я это сделаю. Рука у меня твёрдая-не промахнусь.  
–Чтобы сказал Ли о том что ты сейчас вытворяешь. Столько жизней может быть загублено.  
Ещё не поздно остановиться, Клементина. Давай решим всё мирно.  
–После того как вы ранили одного из нас, ты просишь о перемирии? Ещё и на твои условиях? Остынь, Лили. Ты не всесильна, пора тебе это понять*(ответ Клементины возимел негативный эффект на рейдера).  
–Какая же ты упрямая! И глупая! Черт бы вас всех подрал! Кенни. Я тебя достану, поверь.  
Ублюдок.  
–Всё никак не отпустит. Знаешь какая разница между тобой и Минервой?  
–Не смеши. Между нами нет разницы, Эл.  
–Отпустишь прошлое, станет проще. Не сможешь с этим жить-станет тяжелее*(ответ Клементины заставил Лили согласиться с высказыванием девушки).  
 
Лили попыталась спровоцировать Тэна на глупость рассказав про то что произошло с Софией. Мальчик всё уже знал и не вышел из укрытия. Женщина не ждала, что Тэн пропустит её слова мимо себя. Минерва засмеялась.  
–Что смешного?  
–Видела бы ты своё лицо, ЛИЛИ. Что-то подсказывает что без драки не обойдётся.  
–Тогда покажите на что способны.  
 
Клементина даёт команду и Митча поджег фитиль и с Вилли отбегают на безопасное расстояние. Через несколько секунд раздался взрыв который оглушил всех рейдеров. Лошадь были напугана. Митч попытался воспользоваться моментом и побежал к Лили. Лили хватается за винтовку и делает выстрел в тот момент когда прямо перед ней оказался Марлон. Парень хватается рукой, сражённый в сердце и падает на землю. Начинается стрельба и стычки.  
Поначалу бой оказывается неравным. Клементина делает два выстрела и тем сам ранила Норвуда в ногу дважды*. Дориан сцепилась с Луисом и пытается его одолеть, однако тот показывает свою ловкость.  
–Живым меня не возьмёшь!  
Лили готова выстрелить на этот раз уже в Митча, но Сара мешает ей заслонив собой. Руки рейдера задрожали и она не могла понять почему не может выстрелить. Клементина, Эй-Джей и Элияри отступают в дом. Некоторые рейдеры заметили это и оглушив Шона, Карину и Джеймса, направились к входу. Абель вместе с Кэл и Вивиан врываются в здание. Троица уже ждёт когда кто-нибудь наступит в нужно им место чтобы задействовать ловушку. Рейдеры оглядываются по сторонам и пытаются глазами найти своих противников.  
–Вы могли стать лучшим бойцами в "Дельте", -недовольно говорит Абель. -Но вы... ВЫ выбрали этих жалких детишек! Я не Лили и церемониться не стану. Пойдете в расход, без разговоров! Выходите и мы даруем вам быструю смерть.  
–Тебе не понять почему я так решила. У тебя нет души, Абель. Как и у Лили*(ответ девушки разозлил рейдера), -ответила Клементина, прячась за перилами.  
–Мелкая дрянь! Я тебя убью!  
–Следи за тем что говоришь, -отвечает Эл. -Вы убили тех кто был мне как семья. Я не допущу этого ещё раз.  
–Мы живём по правилам...  
–Что мы будем делать? -спросил Эй-Джей.  
–Тихо. Мы справимся, чтобы ни случилось, -спокойно отвечает Клем и пытаясь успокоить мальчика. -Просто делай что я говорю.  
–Ладно, я попробую...  
–Не раскисай, Эй-Джей. Бывает и хуже.  
 
Кэл направилась к лестнице. Когда она оказалась на месте, Клементина быстро достала нож и перерезала верёвку*. Мешок упал её прямо на голову и рейдер свалилась замертво. Абель был неприятно удивлён и разозлён тем, что увидел. Вивиан по его приказу пошла проверять лестницу. Едва она показалась за поворотом на второй этаж, как Клементина вместе с Эй-Джеем столкнули диван в её сторону*. Вивиан моргнуть не успела, как придавил мебелью. Она пыталась выбраться, но давление было слишком сильным.  
–Черт! Абель, помоги!  
–Если хочешь что-то сделать-сделай это сам. Я разберусь с ними, Вивиан. Только не путайся под ногами.  
 
Абель поджигает коктейль молотова в место где прячутся выжившие. Компания чуть не получает ожоги и быстро уходит в соседнюю комнату, успев наглотаться дыма. Эй-Джей пытается закрыть дверь, но Абель врывается и оттолкнув мальчика бросается на Клементину.  
Клементина борется изо всех сил, пробуя вырваться*, но рейдер оказывается сильнее. Эл встаёт и достав пистолет, приставил оружие к его спине*. Абель ослабил хватку и поднял руки вверх. Клементина, отдышавшись, нанесла ему пару ударов в живот. Рейдер согнулся от таких ударов.  
–У тебя силёнок не хватит чтобы убить. Кишка тонка, Клементина. А вот я тебя убью и не совершенно не пожалею об этом!  
–На тебя и Лили у нас есть свои планы*(ответ Клементины поставил Абеля в тупик).  
–Что же вы будете делать?  
–Узнаете, -сказала Клементина и затем подала знак Элияри.  
Элияри ударил Абеля пистолетом по голове и тем самым оглушил. Они вдвоём подхватили Абеля и вынесли из здания, Эй-Джей следовал за ними. Когда они бросили рядом со входом, часть выживших обратила на это внимание. Суллин тащила Вайолет к повозке, а Луис также боролся с Дориан. Клементина попросила помочь Броди Луису, а сама собирается выручать Вайолет*. Клементина натягивает стрелу на тетиву и прицелившись в голову, отпускает*. Стрела пробивает голову, после чего Суллин падает замертво. Вайолет освобождается и бросается на Лили, которая стоит к ней спиной. Женщина сбрасывает с себя девушку и собирается нанести удар ножом, как Клементина бежит и толкает её в сторону. Лили роняет нож и оказывается на земле. Героиня наносит ей три удара подряд по лицу* и та перестаёт бороться.  
–Чтобы тебе пусто было, сволочь!  
–Не избивай меня больше, Клем. Прошу. Ты победила. Я сдаюсь.  
 
Дориан ранена в левое плечо стрелой, пущенной Броди из лука..Она пытается отступить к повозке, где уже в запертой клетке сидят Омар и Аасим. Минерва делает молниеносный бросок и хватает раненого рейдера.  
–Куда собралась?!  
–Убери свои руки!  
 
Минерва и Луис возвращаются к группе выживших. Лили под угрозой смерти делает то, что просит Клементина и садится рядом с Абелем и Дориан. Остальные рейдеры в спешке уходят, увидев ходячих. Защитники Эриксона сгруппировались. Клементина достаёт катану и идёт прямо на мертвецов, протыкая каждому голову. Лили поражалась её смелости, как она совершенно не боясь их, шла в лобовую атаку. Убив около полутора десятка ходячих вернулась к основной группе. Сара разбиралась с раненым Шоном и перевязывала ему руку. Карина и Джеймс пришли в себя после того как их оглушили. Дориан продолжала истекать кровью.  
–Дориан истекает кровью. Может вы ей поможете? -просит Лили, пытаясь не говорить грубо. -Вы же не звери. Клем. Сделайте одолжение.  
–Ладно. Эл, осмотри Дориан. Ты в этом разбираешься.  
Элияри Эверест подходит к сидящей Дориан и сев рядом предупредил, что будет больно, но стрелу нужно вытащить. Ей выбирать не приходится. Проделав все действия, парень перебинтовал плечо.  
–Теперь. Мне не нужно твоё имя, но я дам тебе шанс. Ты либо уходишь и я тебя не должен больше увидеть с остальными, либо... пеняй на себя если я замечу тебя среди людей "Дельты" ещё раз. Понятно объяснил?  
–Повторять ещё раз не надо. Я всё поняла, поняла.  
–Не нервничай. Я пока не собираюсь причинять тебе вред. Ну так что?  
–Уйду. Только верните оружие.  
 
Эл просит вернуть ей палку с гвоздями с обоих концов. Минерва с неохотой это делает. Дориан чувствует на себе недовольные взгляды и поднявшись, неторопливо уходит с территории Эриксона.  
–Ты уверен что она не вернётся? -спросил Кенни.  
–Поживём-увидим.  
–Они похитили Аасима и Омара.  
–Мы их вернём, Вилли, -отвечает Митч. -Погоди паниковать.  
–Клем. Откуда вы друг друга знаете? -спрашивает Эй-Джей. -Мне непонятно зачем тебе Лили.  
–Утром всё узнаешь. Заприте их в погребе*(решение показалось всем справедливым).  
–Что делать с телом Марлона?  
–Похоронить. Только не допустите превращения. Марлон такого не заслужил.  
–Я всё сделаю, -сказал Митч.  
–Я помогу.  
–Точно?  
–Да, Митч, -говорит Луис. -Он был в какой-то степени для нас всех другом.  
–Присоединяюсь, -решительно ответила Марианна.  
–Когда закончите, проследите чтобы наши пленники не сбежали.  
–Ладно. Будем спать по очереди, -говорит Марианна. Если все уснём-точно сбегут.  
–Остальные могут идти отдыхать. Завтра наведём порядок.  
–Вот такой лидер мне нравится, -замечает это Вайолет. -Пошли, выспимся как надо.  
 
Большая часть выживших ушла в здание, включая Клем, Эла и Эй-Джея. Аккорда и Джексон увели Лили и Абеля в погреб, связали и затем заперли на засов, присоединившись к группе отдыхающих.  
 
Персонажи эпизода:  
Кенни*1  
Сара*2  
Джеймс*4(останется и поможет в Эриксоне/уйдёт-зависит)  
Марианна*3  
Вайолет*4(утащат рейдеры "Дельты" во время нападения/нет-зависит) и Ви*  
Рэрон  
Джексон  
Амелия  
Шон(ранен рейдерами "Дельты" во время нападения)  
Аккорда  
Минерва*  
Луис*4(утащат рейдеры "Дельты" во время нападения/нет-зависит)  
Омар*4(утащат рейдеры "Дельты" во время нападения)  
Митч*4(жив/умрет-зависит)  
Вилли*4  
Броди*4  
Аасим*4(утащат рейдеры "Дельты" во время нападения)  
Марлон*4(отдаст жизнь за Митча-зависит)  
Тэн*4  
Руби*4  
Рози(собака)*4  
Рейдеры "Дельты"  
Абель(пленник Эриксона)  
Лилли(пленница Эриксона)  
Дориан(ранена, жива)  
Суллин(убита Клементиной или Броди-зависит)  
Йонатан(жив)  
Кэл(убита Клементиной, которая активировала ловушку Аасима)  
Астра(жива)  
Вивиан(жива)  
Дженна(жива)  
Норвуд(ранен Клементиной, жив)  
Мейсон(жив)

Эпизод 4:Проблемы с Дельтой

Наступило утро...  
Большая часть выживших разбиралась с последствиями вчерашнего нападения на Эриксон.  
Клементина и Эй-Джей вышли из основного входа в здания. Все вокруг были чем-то заняты:Митч и Вилли вместе с Шоном возвращали столы и скамейки на свои места, а Руби, Тэн и Карина убирали осколки, гильзы и прочий мусор. Кенни молча стоял и смотрел на ворота.  
Марианна и Луис всё также сторожили пленников. Героиня и мальчик подходят к Саре, которая сидит уже у двух могил. Волчица скалится и рычит в сторону могилы Марлона. Хозяйка успокаивает её чтобы зверь не начал рыть путь к телу. Рядом также стоят Минерва и Вайолет.  
–Вы чего это тут стоите?  
–Я всё думаю про Марлона, -грустно отвечает Вайолет.,-не такой уж он и плохой. Был...  
–То что произошло, доказывает что он не такой уж и трус. Хорошо что Марлон покинул нас именно так*(ответ Клементины понравился Вайолет и Минерве).  
–И то верно. Похорон заслуживает даже Марлон, -сказала Минерва.  
–Сара. Ты чего сидишь?  
–Бездельничаю, Клем. Не знаю чем себя занять.  
Элияри в этот момент подходит к ним.  
–Я вас не прервал?  
–Нет, Эл. Можешь сказать, если есть что*(Элияри был удивлён спокойным ответом Клементины).  
 
Эл высказался о том какими были вчерашние схватки с рейдерами. Затем резко сменил тему, начав говорить о том, что стоит подготовиться и к следующему нападению которое нельзя было попросту исключать.  
–Думаешь? -говорит Вайолет. -Даже я, при всей своей серьёзности, не так уверена как ты.  
–Можете пока расслабиться, -отвечает Элияри, теперь обращаясь к другой девушке. -Клементина. Нужно решать вопрос с пленниками.  
–И как я должна его решить?  
–Всё очень просто. Убить одного из них или отпустить. Кто-то из них останется у нас. Живым.  
–Ничего себе решение!  
–Покажи мне чего стоишь, Клем, -твёрдо отвечает рейдер. -Забудь пока о чувствах. Я должен знать способна ли ты так поступить?  
–Дай перекинуться парой слов с Кенни.  
–Хорошо. Ты его давно не видела и не разговаривала. Понимаю. Жду у погреба. Не бойся замарать руки кровью, один из них это заслужил.  
–И не боюсь.  
–Такой настрой мне нравится, -сказал Эл и ушёл к погребу, встав рядом с входом.  
Клементина не отпуская руку Эй-Джея, подошла к Кении который стоял у вышки. Его взгляд был также направлен на ворота. Мужчина обратил своё внимание на них. Девушка объяснила что много времени на разговоры нету и тогда Кенни решил что нужно хоть как-то помочь, главное знать с чем. Клем рассказала о том что будет нужно сделать*. Кенни изменился в лице. И тогда тот спросил, что она собирается предпринять.  
–Я не знаю как сказать помягче.  
–Говори как есть. Придётся согласиться.  
–Мы не можем оставить обоих. Кто-то один заслуживает второго шанса*(так ответ Клементины насторожил Кенни).  
–Делай как считаешь нужным. Если шанс получит Лили, я больше так не буду злиться, или постараюсь принять твоё решение.  
–Эй-Джей.  
–Да?  
–Ты останешься снаружи.  
–Я хочу на это посмотреть!  
–Нет. Тебе не нужно это видеть. Эл сам тебе все расскажет по своему опыту, как к этому приходят*(Эй-Джей был расстроен решением Клементины, но смирился с этим).  
–Обещал слушаться-значит буду слушаться.  
–Молодец. Как только всё закончится, мы возможно поговорим.  
 
Клементина поцеловала его в лоб и крепко обняла. Мгновением позже отпустив руку, направляется к погребу. Её имя называет Сара. Героиня оборачивается.  
–Приходи скорее. У нас с Марианной для тебя сюрприз.  
–Приду.  
Эл посмотрев на Клем, говорит:  
–Делай это как хочешь, но думай как следует, к чему это может привести. Кем ты станешь. Не забывай.  
–Не забуду.  
Клементина спускается по лестнице и дойдя до конца, видит как слева стоят Луис и Марианна, которые смотрят прямо на сидящих на стульях Лили и Абеля. Оба связаны крепко.  
Луис переводит свой взгляд на Клементину.  
–Пришла решить что будешь с ними делать?  
–Ага.  
–Слышала Сару?  
–Да, Марианна. Всё потом.  
Марианна сразу же уходит. Луис собирается сделать тоже самое, как Клем решает сказать:  
–Если хочешь остаться и увидеть это, не уходи*(с Луисом у вас сложились хорошие отношения и поэтому парень остался).  
–Остаюсь. Посмотрю как ты убьёшь одного из них.  
–Не боишься?  
–Немного. Ладно, до ужаса боюсь, но ведь когда мы пойдём освобождать Аасима и Омара, этого никак не избежать.  
 
Клементина поняла что Луис точно останется. Она подходит ближе и бьёт каждого из пленников прямо в грудь. Лили и Абель просыпаются от внезапно возникшей боли. Увидев перед собой Клементину приходят в ярость и пытаются вырваться, однако связаны крепко.  
–Ах, ты дрянь! Только развяжешь и я тебя тут же придушу! -закричал Абель.  
–Чёрт... аж дыхание перехватило. Что ты будешь с нами делать? -спрашивает Лили. -Отвечай когда спрашивают!  
Клементина решает ударить и бьёт кулаком по лицу*. Лили приняла удар, который оказался довольно сильным.  
–Молчать. Вопросы буду задавать я. Если ответите на них, один из вас останется жив, но у нас.  
–Допустим. Что будут за вопросы?  
Клементина достаёт из кармана одежды Абеля наподобие сигареты и спокойно просит Луиса дать ей что-нибудь, чем можно поджечь. Парень дотягивается до стола и протягивает героине зажигалку. Клем подожгла противоположный конец.  
–Хочешь закурить, Клем? -спросил Абель, успокоившись.  
–Нет. Курение опасно для здоровья.  
–Что же ты будешь делать? -снова спросил Абель.  
Клементина думает что сделать и подносит к лицу Абеля и затем меняет направление прикоснувшись горячим концом сигареты к левой руке*. Мужчина почувствовал как рука была обожжена и дёрнулся от боли.  
–Прости. Я промазала. Нужно было тыкнуть тебе это прямо в твоё мерзкое лицо. Урод.  
–Ты за это поплатишься! За нами придут!  
–Чем больше ты в таком тоне со мной разговариваешь, тем больше я убеждаюсь что ты мне не нужен, Абель.  
–Как ни странно, мне нравится твоё направление мыслей, -ответил Луис.  
–Где Эй-Джей? -спрашивает Лили. -Почему ты не привела с собой? Чтобы он посмотрел что ты с нами делаешь. Боишься что он от тебя однажды отвернётся, бросит?  
–Есть вещи которые ему не стоит знать и видеть. К тому же, есть тот, кто ему сумеет правильно обьяснить*(Лили и Абель поняли, что речь о Первом Рейдере).  
–Эл. Я бы его задушила собственными руками.  
–Ты не в той ситуации, -прерывает Лили Луис. -Заткнись.  
–Если бы не этот парень, вам бы было худо.  
–Не спорю. И всё же, это так. А теперь вы расскажете, где держат Аасима и Омара. Одному из вас я гарантирую сохранить жизнь.  
–Ты это серьёзно? -спрашивает Лили. -Я тебе не верю, КЛЕМЕНТИНА.  
–Всё очень просто. Вы рассказываете где мои люди, которых вы забрали, я одному из вас сохраняю жизнь, а второго ждёт иная судьба. У вас нет выбора.  
 
Абель вынужден согласиться на условия Клементины и рассказал где находятся Аасим и Омар. Луис это тоже слышал как и Клем, но не мог поверить. Выслушав Абеля, Клементина тушит сигарету и достаёт нож. Она подходит к ним ближе. Лили побледнела от ужаса в первый раз. Абель же ни разу на дрогнул. Девушка выбирает Абеля и занеся нож над ним, протыкает голову сбоку*. Рейдер перестаёт дышать и опускает голову. С ним покончено. Затем Клем убирает нож и смотрит на Лили.  
–Вот как значит. Меня оставляешь в живых. Это твой выбор, Клементина.  
–Ну ты даёшь! -удивляется Луис. -Не думал что и правда убьёшь.  
–Расслабься, всё закончилось. Развяжи её и отведи к столу где сейчас стоят Сара и Марианна, -говорит Клементина обращаясь к Лили. -Да, это мой выбор. Я его сделала, мне и отвечать за последствия.  
–Приятно это слышать. Что будете делать с телом Абеля?  
–Сожжём. Он недостоин чтобы отдавать его ходячим*(решение Клементины поразило Лили).  
 
Луис вывел Лили из погреба, а Клементина держалась позади, чтобы помочь если та попробует сбежать. Эл видит как они вышли и тут же закрыл за ними дверцу на засов. Вчетвёром подошли к столу. Сара и Марианна пригласили её занять место на противоположной стороне стола. Элияри сел напротив Клементины. Луис ушёл и рассказал остальным, что нужно сделать с телом. Они это молча приняли и занялись делом. Лили молча сидела рядом с Элом и боялась пошевельнуться. Сара сняла резинки с волос героини и достала расчёску.  
–Расчесать мне волосы? Да вы шутите!  
–А я подумаю над причёской, -сказала Марианна.  
Эл впервые увидел Клем с распущенными волосами. Он молча посмотрел на неё и заметил на лице кровь. Парень достал тряпку и осторожно вытер ей лицо.  
–Эй, щекотно!  
–Вижу, ты решила что жить должна Лили.  
–Больше не хочу об этом думать, Эл. Где Эй-Джей?  
Эл позвал мальчика и когда Эй-Джей пришёл то тут же ошалел от того как выглядит Клементина без резинок, который держали волосы в коротком хвостике.  
–Ух ты! Я не знаю что сказать, но... ведь это опасно.  
–Спасибо. Да, опасно, можно за что-нибудь зацепиться когда бежишь. Сара и Марианна всё сделают как надо*(ответ Клементины заставил Лили вести себя более оживлённо).  
–Значит это правда. Полезному всё-таки учишь.  
 
Сара начала расчёсывать ей волосы. Клементина старалась терпеть неудобства во время этого процесса. Лили обратила свой взор на Кенни, а Кенни-на Лили. Оба глядели друг на друга неприветливо. Клементина дождалась пока подруги сделают всё что нужно. И снова волосы были скреплены резинкой. Был всё также короткий хвостик. Сара и Марианна уходят. Клем зовёт Кенни и он подходит. Девушка говорит, что тот может стрелять на поражение если Лили попробует сбежать.  
–Всё понял.  
–Даже не думаю. Я ошибалась что вы постоять за себя не способны.  
–Не возникай, а то ведь передумаю.  
–Считаешь себя бесстрашной? -спросила Лили.  
Клементина закатывает правый рукав до плеча и показывает руку, немного повернувшись к ней, показывает на клеймо.  
–Знаешь чего стоит принять такое решение? Не думаю что знаешь*(Лили была удивлена меткой на правой руке девушки).  
 
Затем она опускает рукав.  
–Кто в этом разбирается?  
–Я, -отвечает Элияри, посмотрев на женщину. -Самому такое клеймо ставили. Да и я тоже умею это делать. Моя работа.  
–Признаюсь, это интересно. Что же оно означает?  
–А не слишком ли много вопросов? -спросил Эл.  
–Успокойся.  
–Я спокоен, Клементина.  
–Расскажи Лили.  
–Мы не сможем поладить. Ты знаешь, почему*(Клементина вспомнила о той стычке с Абелем и Лили, какой был разговор).  
–Тогда не стоит.  
–Вы смотрите друг на друга неравнодушно. Понимаю что это ваши личные дела, но вы не забывайте где мы находимся и в каком мире, -говорит Лили, коварно улыбаясь. -Того гляди, ходячие порвут или получите пулю.  
–Мы уж постараемся. Всех не спасёшь, но я не брошу попытки спасти хоть кого-нибудь, кроме себя*(ответ Клементины Лили не понравился, но на чужой территории пришлось держать себя в руках).  
–Не стану осуждать. Толку ноль.  
–Скажи это Элияри Эвересту. Он разбирается в обороне и нападении. Так что всем кто рядом с ним, опасность грозит куда меньше, чем ты думаешь.  
–Клем. А почему ты её не отпустишь?  
–После того что было нельзя отпускать. Если берёшь кого-то в плен, за этим человеком нужен строгий контроль.  
–Но ведь...  
–Никак "но", Эй-Джей. Ты обещал что не будешь капризничать.  
–... прости, Клем.  
–Ты чего её не слушаешься, а? -спрашивает Эл, обращаясь к мальчику. -Клем с тобой как с родным, пытается сделать как лучше для тебя. Всё правильно сделала, Клементина. Эй-Джей не должен был видеть как ты обращаешься с пленниками.  
–Правда так считаешь?  
 
Они втроём ушли из-за стола. Клементина приказала следить за Лили, чтобы в случае чего успокоить её. Остальные это поняли и Броди, Джеймс и Сара сказали что будут присматривать за Лили. Некоторые выжившие стали интересоваться каким будет план по спасению их друзей.  
–Для начала нужно прийти на место, рассмотреть где держат Аасима и Омара, затем оценить обстановку.  
–Хочешь всё учесть.  
–Это необходимо, Вайолет. Их нужно вытащить. Я слышала, что у нас есть лишь два дня. Потом будет поздно.  
–Тогда давайте пойдём, -говорит Луис, -нужно побыстрее решить эту проблему.  
–Сбавь обороты, -отвечает Клементина, -мы успеем подготовиться. Не нужно лезть на рожон не зная, что нас там ждёт.  
Эл поначалу молчит, но потом говорит:  
–Я опытный боец. Всё пройдёт с минимальными отклонениями от плана.  
–Пойдёшь с нами? -спросила Клементина.  
–Я должен. Должен Омару за то, что он приготовил для нас еду, чтобы быстрее вернулись в строй.  
–Как самочувствие? -спрашивает Сара. -Что-нибудь изменилось?  
–Давно себя так хорошо не чувствовал. С того самого дня, когда мы ушли из лагеря Первых Рейдеров.  
 
Было решено отправиться на поиски места, которое назвал Абель во время допроса. Группа была большой и вместе с Клементиной и Эй-Джеем ушли:Эл, Луис, Вайолет, Вилли и Аккорда.  
Добравшись до реки за определённое время они увидели корабль, стоящий на противоположном берегу. Луис и Вайолет первыми увидели как Аасима и Омара уводят внутрь. Клементина в последний момент обратила взгляд на происходящее и пленники вместе с рейдером пропали в дверном проёме, оказавшись в помещении. Группа спрятавшись за кустами и деревьями, разделилась на две части:справа позицию заняли Луис, Вайолет и Эй-Джей, слева-остальные. Клементина пригнувшись, прошла поближе к берегу чтобы рассмотреть позицию, как её зовёт Вилли. Девушка подходит к нему.  
–Посмотри на берег, что ближе к нам, -говорит Вилли и указывает на плот. -Там доски и прочий полезный материал. Нам бы пригодилось для строительства.  
Клементина переводит взгляд на указанную точку и видит то, о чем ей рассказал мальчик. Теперь нужно решать что делать. Героиня подумав, отвечает:  
–Ты прав. Это не должно достаться рейдерам. Сумеешь развязать верёвку, чтобы плот отошёл от берега*(Вилли понравилось что Клементина решила увести из-под носа противников ресурсы)?  
–У меня получится. Даже не сомневайся, Клем.  
 
Клементина повернулась ко второй группе и подойдя к ним, заметила как Эй-Джей стоит на камне смотрит в бинокль что расположено на другой стороне. Через несколько секунд оказывается рядом с ним и просит дать ей тоже возможность разглядеть, какая ситуация на том берегу и спуститься с камня, потому что его могут заметить*. Мальчик делает то, о чем его просят.  
–Там много плохих людей.  
Клементина разглядывала всё что было важно. Из всего что увидела, выделила пристань*, рулевую рубку*, вход, рядом с ним щель и факелы с обоих берегов*. Не забыла и про стог сена, что был расположен слева, где также стоят две лошади на привязи. После оценки позиций рейдеров, она приняла ещё одно решение.  
–Что ты задумала? -с беспокойством спросил Луис.  
–Посмотрите налево. Видите сено и лошадей?  
–Видим, -говорит Вайолет приглядевшись к указанной точке, -ну и что ты хочешь предложить?  
–Поджечь сено чтобы отвлечь наших противников.  
 
В этот момент становятся слышны крики людей. К пристани подходят четыре ходячих.  
Рейдеры делают меткие выстрелы и все мертвецы ликвидированы. Клементина недовольна этим. План приходится менять.  
–Теперь что? -спросила Аккорда.  
–Проблема, -отвечает Клементина, подглядывая по сторонам, -но у меня есть еще одна идея. Вам не понравится.  
–Что угодно, -говорит Луис грустно вздыхая, -если это сделает проникновение на этот корабль проще, я за.  
–Я понимаю как тебе непросто, Луис, но прошу тебя успокоиться. Времени у нас достаточно, -сказал Элияри.  
–Джеймса помните? Так вот мы с ним подружились. Парень не просто так с нами остался.  
Уверена уговаривать помочь нам не придётся  
–Что за идея? -снова спросила Вайолет.  
–Использовать ходячих как прикрытие. Придётся применить маскировку.  
–Обмазаться кровью ходячих и прятаться за ними пока не будем в относительной безопасности. Я правильно понимаю, Клем? -спросил Луис.  
–Ты уверена что получится?  
–Да, Эй-Джей. Мы сделаем именно так.  
–Значит план готов.  
–Однозначно, -ответила Клементина.  
 
Выжившие собрались в одну группу и стали возвращаться назад, в Эриксон. По пути им пришлось остановиться, услышав звук ударов топором. Было решено проверить откуда исходит шум и от кого. Спрятавшись за деревьями, Клементина приказала ждать остальным и не высовываться. Сама достала катану и подкрадываясь к незнакомой фигуре, оказалась у неё за спиной, приставив клинок к сзади*. Девушка бросила топор, которым срубила куст и поняла что лучше не дёргаться.  
–Что вам нужно? -спросила незнакомка, попытавшись к ней повернуться.  
–Стой и не поворачивайся пока не разрешу. Сколько людей на корабле*(вопрос Клементины напугал девушку)?  
–Я не знаю. Лишь делаю что мне велят. Клянусь!  
–Приказы рейдеров "Дельты" исполняешь?  
–Да.  
Минерва, сделав ещё несколько шагов появляется прямо перед Самирой в пяти метрах от неё. Она помнит Самиру и просит Клементину отпустить её. Героиня отпускает девушку, однако не выпускает оружие из рук. Остальные получают разрешение и выходят, встав позади Клем.  
Минерва первой называет имя Самира. Теперь все знают как её зовут.  
–Вы кто такие?  
–Спокойно, -говорит Эл, показывая что не собирается проявлять к ней агрессию. -Если будешь вести себя вежливо и без резких движений, то всё будет хорошо.  
 
Самира нервничает и смотрит прямо на Минни. Та девушка тоже смотрит прямо ей в глаза, но хорошо держится и не показывает что трудно держать себя в руках.  
–Значит это ты, Минерва.  
–Да это я, Самира. Твой брат недалеко.  
–Рэрон живой? -удивлённо спрашивает Самира, изменившись в лице. -Дайте на него взглянуть, одним глазком и я уйду.  
Клементина смотрит на незнакомку. Луис осторожно глядит на Минерву, словно всё ещё не доверяет ей.  
–Минни. Она нас не подставит?  
–Я Самиру знаю целый год. Абель сделал из неё чудовище. С ЛИЛИ на пару, -говорит Минерва и обращается снова к Самире. -Абель мертв, так что ты должна успокоиться. За Лили мы следим, чтобы не сбежала.  
–Я тебе не верю.  
–Я и не пробую убеждать тебя, Самира. Просто сказала что одной проблемой меньше.  
Клементина, скажи что-нибудь. Может тебя она послушает.  
–Ты в этом уверена? -спросил Вилли.  
–Мы первый раз её видим, -отвечает Луис, -зачем нам ещё один человек, которому не можем доверять.  
–Не делай поспешных выводов, Луис, -врываясь в разговор, говорит Вайолет. -Ты же поверил что Минни может быть прежней.  
–Она пробыла в "Дельте" дольше, чем ты. Откуда знаешь что всё ещё можно исправить?  
–Я не говорила что это возможно. Луис. Луис, ты даже не представляешь каково это, играть роль бандита среди этих рейдеров. А когда убила сестру, только тогда до меня дошло, что нахожусь не там где должна была быть.  
–Прости. Я про это забыл.  
–Не нужно. Забудь что ты сказал.  
–Клем, -говорит Эй-Джей, -мы возьмём ей с собой в Эриксон или нет?  
–Ты пойдёшь с нами, но даже не думай приближаться к Лили. Если ты будешь себя контролировать, я разрешу вступать с ней в диалог, но не вздумай размахивать кулаками в сторону рейдера(Самира поняла что Клементина не хочет ей доверять, однако разрешает остаться и увидеть своего родного брата).  
 
Группа собиралась возвращаться, как все услышали голос. Он был знаком. Самира осталась на своём месте, а остальные спрятались за деревьями и в кустах. Дориан вышла к девушке.  
–Собирайся. Нам через пару дней нужно покинуть это место. А то ведь уйдём без тебя.  
–Я понимаю.  
–Плохо понимаешь.  
Минерва вспомнила, как Луис пытался во время атаки одолеть Дориан. В ней пробудилась ярость. Она хотела наброситься на рейдера и убить. Клементина ей показывает руками, что не стоит сейчас срываться на одинокого противника*. Минни отступает в укрытие и терпеливо ждёт. Дориан что-то ещё сказала ей про корабль и медленно ушла в противоположном направлении. Самира подняла с земли топор. Она поглядела на прятавшихся выживших и ответила:  
–Уговорила. Пойду с вами. Это только из-за брата.  
 
Эл видел Дориан и пришёл к выводу, что рейдер не поняла что ей был дан шанс.  
–Дориан видимо не осознала что я тогда говорил. Пусть будет так.  
–Убьёшь?  
–Клем. Я её убью за то, что она меня не послушалась. Если кто-то из вас сделает это, не буду против.  
–Оставь Дориан мне, -твёрдо говорит Минерва. -Мечтала преподать урок с того момента как сбежала из "Дельты".  
–Договорились, Минни.  
Группа вернулась в Эриксон и всё это время, пока они шли Элияри подхватив Самиру за правую руку, вёл рядом с собой. Она понимала что этот парень настроен серьёзно. Прийдя на место Самира не увидела снаружи родного брата. Лили увидев Самиру пришла в ярость.  
–Значит и ты с ними?!Будь другая ситуация, ты бы моргнуть не успела...  
–Не слушай её, -говорит Минерва, прервав Лили. -Тебе слова не давали. Может напомнить где находишься?  
–Ты за меня больше не будешь принимать решения. Никто не будет принимать за меня решения.  
–Быстро же ты заговорила. Заговорила иначе.  
–Может её успокоить? -спросил Шон.  
–Бить необязательно, -говорит Тэн. -Оставьте. С пленниками нельзя так обращаться.  
–Можешь ей врезать, но только один раз, Минни*(Минерва была удивлена, что Клементина разрешила применить силу).  
 
Минерва подходит к сидящей Лили за ближайшим столом. Сжав правую руку в кулак она наносит удар сбоку. У женщины ненадолго сбивается дыхание. Лили кашляет около минуты пытаясь отдышаться. Марианна удерживает её на месте, чтобы не сорвалась со скамейки.  
–Чёрт! Меняешься. Вы все стали другими. За вами придут, Клементина. Ты это прекрасно понимаешь.  
–Пусть попробуют. Если явятся, тебе конец.  
–Дерзкие слова, -сказала Лили.  
–Следи за собой, -говорит Эл, -ты на чужой территории. Если хочешь заслужить право на жизнь, веди себя соответствующе. Или...  
–Разве это жизнь? Держали в погребе, не отпускаете ни на шаг. И что за планы на меня у вас? Что такое, просто ответить на вопрос не можешь?  
–Уверена, что хочешь знать? -спрашивает Клементина. -Подумай ещё раз.  
–Плевать. Я отсюда живой вряд ли выйду. Мне нужен ответ и не более того.  
–Что такое, Клем?  
–Кенни, всё нормально. Мы просто беседуем.  
–Нагляделась на то, тогда как я убил тогда Карвера? Я понял, что произошло с тем рейдером. Ты его жизни лишила, но причины для этого были.  
–Были. Абель в той погоне за нами ранил Эй-Джея.  
–Клем?  
–Я немного занята, Эй-Джей. Что ты хочешь?  
–Мне можно поговорить с ней?  
–Нет. Я не разрешаю тебе разговаривать с пленниками. Это может быть опасно*(Лили была удивлена заботой о мальчике, Эй-Джей смирившись, согласился с Клементиной).  
–Что делаете? -спросила Руби.  
 
Клементина молча посмотрела на Лили. Эй-Джей спрятался за девушкой. Никто больше ничего не стал спрашивать и они ждали с интересом, какую судьбу уготовила Клементина пленнице в случае сохранения жизни.  
–Если останешься жива, будешь работать на Дэвида, в Ричмонде. Не с ними ли вы ведёте борьбу?  
–Я не стану этого делать!  
–Сделаешь. Ради своего отца*(ответ Клементины ударил по больному месту Лили).  
–... Идёт. Всё же мне моя жизнь дорога. Ненавижу Ричмонд. Ты хоть порядки там знаешь?  
–Была в своё время в этом месте. Думаю, ситуация изменилась. Довольно разговоров. Уведите её и следите за тем, чтобы не сбежала.  
Пленницу отвели в погреб. После этого Клементина обратилась к Джеймсу с просьбой. Он выслушал девушку и не отказался помочь.  
–Не нужно даже что-то придумывать, я вам помогу.  
–Идите вчетвером, -говорит Вайолет, -мы здесь за всем присмотрим.  
Клементина позвала Эй-Джея и Элияри. Затем они отправились за ворота вместе с Джеймсом.  
Пока они шли к месту о котором рассказал парень, тот в свою очередь объяснил что потерял кожу ходячего и хочет найти пропажу, поскольку на территории Эриксона не нашёл её.  
–Ты покидал Эриксон?  
–Да, Клементина. Случилось неприятное и обронил то, что мы обычно называли маской. Я должен тебе кое-что сказать.  
–Говори. Выслушаю*(слова Клементины показались ему спокойными и Джеймс мог сказать что собирался).  
–Это касается Эй-Джея. Мальчик не должен в будущем вырасти убийцей.  
–Я понимаю.  
–Не станет, -отвечает Эл. -Я же не стал жестоким после кое-чего.  
–О чём ты? -спросил Джеймс.  
–Наши родители. Как они погибли*(Джеймс был удивлён ответом Элияри).  
–Тебе было очень нелегко, -говорит Джеймс с проявлением сочувствия, -погоди. Откуда ты знаешь как это произошло?  
–Может не надо рассказывать? -предлагает Клементина. -Ты не обязан.  
 
Эл кратко рассказал о том как Александр и Саванна погибли. Джеймс не мог на это не отреагировать. Эй-Джей шёл рядом и также всё слышал. Героиня об этом уже знала и потому не удивлялась услышанному. Мальчик спросил почему рейдеру не хочется мести. Тот объясняет, что такие решения к хорошему не приводят.  
–Ведь же...  
–Забудь это слово, Эй-Джей. Если не хочешь слушать меня, послушай Клементину. Ты с ней рядом с самого первого дня.  
–Мне нужно об этом говорить? Прямо сейчас, Эл?  
–Чем раньше, тем будет лучше.  
Клементина приняла решение и рассказала Эй-Джею о его настоящих родителях и что с ними произошло*. Мальчик внимательно слушал девушку пытаясь понять, что она ему говорила.  
–Значит они не вернутся?  
–Если хочешь чтобы тебе стало легче, мои родные тоже не вернутся. Мы друг у друга всё, что есть. Держимся вместе и слушай что нужно делать*(Эй-Джей внимательно отнёсся к словам Клементины).  
Компания была на месте. Джеймс помнил где обронил кожу и хотел сначала подобрать её, а потом уже помочь. Впереди бродили несколько ходячих. Без боя вряд ли получится обойтись.  
Парень просит не тратить силу на ходячих стараться лишь оглушать. Клементина не может ничего обещать. Клем начинает отвлекать мертвецов на себя, а Джеймс приступает к поиску потерянной кожи. Позволив подойти одному из ходячих, она бьёт его по голове, оглушив*. Цель падает на землю. От одних ходячих троица уворачивалась, а других оглушала, даже Эй-Джей старался отталкивать ходоков от себя, а не убивать. Маска была найдена и Джеймс попросил их пока отойти в сторону.  
–И куда ты?  
–Отведу мертвецов подальше отсюда, потом вернусь. Ждите, Клем.  
 
Прошло около получаса. Клементина, Эй-Джей и Элияри снова видят Джеймса. Теперь можно было показать, как парень собирался им помочь.  
–За мной.  
Они начали идти за Джеймсом. Идти пришлось недолго и все увидели сарай. Затем прислушались и услышали звуки. Оказалось что это были ходячие, просто запертые внутри здания Джеймс объяснил что хочет кое-что показать и чтобы Клементина сделала то, о чём он просит.  
–Что мне сделать?  
–Надевай кожу и зайди к ним, -говорит Джеймс, -ты поймёшь что нужно сделать оказавшись там.  
–Хорошо. Я привыкаю к такому методу. Кожа это не очень приятно, но порой требуется принимать такое решение*(Джеймс одобрительно отнёсся к ответу Клементины).  
–Очень хорошо. Только не торопись.  
–Знаю. Без резких движений. Эл научил.  
–Осторожнее, -отвечает Элияри. -Не дёргайся и двигайся очень медленно.  
–Пожалуйста, пусть всё закончится без укусов, -сказал Эй-Джей.  
–Больше не повторится. Я буду за этим следить, Эй-Джей. Наберись терпения и мы снова увидимся. Ждать недолго.  
 
Клементина надела кожу на руки и на голову, предварительно сняв кепку и отдав вещь Джеймсу. После этого девушка подошла к дверцам и приоткрыв одну из них зашла внутрь. Она увидела впереди колокольчик, подвешенный на верёвке и много ходячих, бродящих вокруг него. Мертвецы не обращали внимания на человека принимая его за "своего". Клем собиралась сделать первый шаг по направлению к висящему предмету, как перед ней прошёл ходячий.  
Она вовремя остановилась и избежала опасного столкновения*. Пришлось менять направление чтобы дотянуться до колокольчика и не попасть в большие неприятности. Минут десять и Клементина стоит в шаге от предмета, ей стоит лишь протянуть руку. Несколько секунд и девушка дотрагивается до предмета. Колокольчик издаёт громкий звук и ходячие тут же обращают внимание на источник шума. Героиня медленно отходит назад наблюдая за ними. Ещё несколько минут и Клем покидает сарай, закрыв дверь за собой и сняв кожу ходячего с рук и головы.  
–Допустим ты прав, Джеймс. Тогда почему у них цель бросаться на всё живое?  
–Я не знаю как это объяснить.  
–Не знаешь? В них не осталось ничего человеческого. Может тебе пора спуститься с небес на землю?  
–Моё мнение не изменится, Клементина. Пусть за это должен буду отдать свою жизнь.  
–Дурак ты, Джеймс, -говорит Элияри. -Опомнись! Хоть раз попробуй вести себя по-другому.  
–Ты ничего об этом не знаешь...  
–Ещё как знаю, -перебивает его Эл и продолжает. -Может я столько не жил среди них сколько ты, но пребывание в группах ходячих в течении нескольких месяцев дало возможность мне понять их поведение. И человеческого в ходоках просто не осталось.  
–Эл прав. Ты живёшь прошлым, лучше оставить прошлое. Надо жить настоящим и думать о будущем*(ответ Клементины убедил Джеймса изменить свою точку зрения о ходячих).  
–Умные слова. Спорить не буду. Только без давления, Клем. Не нужно повторять то, что ты только что сказала.  
–Тебе было страшно? -спросил Эй-Джей у Клементины.  
–Конечно боюсь. Боюсь сделать что-нибудь не так и всё испортить.  
–Я останусь здесь, -говорит Джеймс. -Когда будет нужно начать, пришлите кого-нибудь. Но в самое пекло не полезу.  
 
Они оставили Джеймса и направились в Эриксон. Пока шли, у них начался разговор. Эй-Джей спросил про Джеймса, что бы было, если отношения с ним не сложились и пришлось также просить помощи. Клементина ответила:  
–Иногда нужно соврать. Если всё время говорить правду и действовать честно, выжить не получится*(ответ Клементины удивил мальчика).  
–Значит пойдёшь на обман?  
–Если этого требует ситуация-да, Эй-Джей, -снова ответила Клементина, обращаясь к рейдеру. -А ты, Эл, когда-нибудь обманывал других или врал им?  
–Приходилось. Только это не всегда помогало, пусть и пытался.  
–Хотел как лучше, а получалось гораздо хуже. Не думай об этом, а я больше не буду задавать вопросы на эту тему.  
–Ты можешь обманывать? -спросил Эй-Джей у паренька.  
–Могу, но делаю это не умышленно. Тебе не этому нужно учиться. Всего должно быть понемногу:жалости, сострадания, жестокости и справедливости... но никакой мести.  
 
Они уже были рядом с Эриксоном. Выжившие увидели их и незамедлительно открыли ворота.  
Броди спросила про Джеймса, где тот сейчас находится. Получив ответ, ушла даже не попрощавшись. Вайолет и Минерва не поняли почему девушка решила уйти. Клем успокоила их и сказала что подруга вернётся.  
–Готовы к вечеринке? -спросила Руби.  
–Вы решили оторваться по полной? -спросила Клементина.  
–Собираемся. Нужно подготовиться. Можете воспользоваться свободным временем пока не позову.  
После этих слов Руби и остальные разбрелись по разным местам, стараясь не бездельничать.  
Клементина посмотрела здание и оглянулась назад, обратив внимание на стены и вышку.  
–Можно мы побудем вдвоём, Эй-Джей?  
–А что мне делать?  
–Только веди себя хорошо и никому не мешай. Найди кого-нибудь кто несильно занят.  
–Не обижай Клементину.  
–Конечно не буду. Мы не враги друг другу.  
Мальчик ушёл. Клементина повернулась к Элияри.  
–Пойдём, побеседуем. Когда будет нужно мы присоединимся к вечеринке.  
Оба ушли в школу, а затем в комнату, в которой устроились с самого начала, как попали в Эриксон. Девушка посмотрела на окно, которое было заколочено досками, но неплотно.  
–Подожди. Я скоро вернусь.  
Эл уселся на кровать и стал ждать. Героиня вернулась через несколько минут уже в платье и с кепкой в руках, остановившись в дверном проёме.  
–Ну как, тебе нравится?  
–Тебе идёт платье.  
–Спасибо.  
Клементина подходит и садится рядом с ним. В этот момент Луис и Марианна стучат по стенке рядом и заходят к этой паре.  
–Вы здесь... Клем. Ты в платье! Обалдеть! -воскликнула Марианна.  
–Это из-за праздника, который решила устроить Руби? -спросил Луис.  
–Ага. Может это наш последний день, и потом я столько времени не видела красивых вещей.  
Вдобавок есть кому в этом покрасоваться. И этот человек спас нам жизнь. Я таких поступков никогда не забуду, Эл.  
–Не хотите прогуляться?  
–Давайте посидим здесь и поболтаем. Времени хватит и тема найдётся*(вариант предложенный Клементиной, понравился всем).  
Луис и Марианна заняли кровать напротив.  
–Как у вас дела с Элом?  
–Клементина разок меня ударила и иногда возмущалась, но это мелочи. Я и не через такое проходил.  
–И что же такого ты видел или делал? -спросил Луис.  
Клем взяла Элияри за руку.  
–Ты уверен что нужно рассказывать?  
–Тогда это было неприятно, но произошло давно и теперь я говорю об этом шутливо, Клементина. Что было, то прошло, -ответил Эл девушке, обращаясь к Луису. -Просто слушай. Слушайте и не перебивайте.  
 
Эл стал рассказывать о том какая была жизнь в лагере Первых Рейдеров. Вначале им было сложно, но люди подготовленные к таким событиям в мире помогали им освоиться. Со временем весь лагерь стал их окружать вниманием как мог. Будучи ещё маленькими детьми он с сестрой и братом с большим интересом изучали всё, что находилось в стенах. За ними следили, но ничего не предпринимали, хотели чтобы те учились чему-нибудь сами. Со временем стали получать знания о выживания, начиная с теории и заканчивая практикой. А когда прошло много времени и они заметно выросли, рейдеры сказали, что вы можете уходить, если хотите, найти какое-нибудь место для себя. На следующий день два брата и сестра покинув лагерь, через час ходьбы услышали яростные крики выживших и звуки которые издавали мертвецы. У всех троих на лицах появились слёзы. Поняли, что те люди которые их учили и давали полезные знания и навыки, отбиваются от какого-то нападения, оказавшегося для них в итоге последним. На этом Элияри и закончил свой рассказ.  
–Ну и история, -отвечает Луис. -Тяжело было тебе.  
–Они были всем для меня, для нас троих. Принять решение остаться или уйти было непросто, в таком-то возрасте.  
–Всё позади, -говорит Клементина. -Ты до сих пор об этом вспоминаешь? Давай просто забудешь. -Девушка помнит про альбом, что Эл показывал им после того, как Сара помогла Тэну справиться с последствиями укуса. -Можно мы посмотрим на фотографии ещё раз?  
 
Эл молча достаёт альбом из рюкзака. Клементина уступает место пододвинувшись и Луис с Марианной подсаживаются к ним справа. Рейдер отдаёт альбом Клементине в руки и кладёт руку ей на плечо. Девушка открывает первую страницу и начинает листать. Марианна и Луис рассматривают фотографии вместе с героиней. Элияри молчит, думает о своём. Они его пока ни о чём не спрашивают и рассматривают эти немного потертые фото гораздо внимательнее, чем в прошлый раз. На некоторых фото демонстрировалось что Саванна всё также имела страсть к сладкому, пытаясь не есть слишком много.  
–Я тоже люблю всякие шоколадки и от торта бы не отказалась, -говорит Марианна. -Эл, ты как на это смотришь?  
–Съел бы даже какую-нибудь конфету, хоть сейчас.  
Девушка достаёт из кармана своей одежды обертку и предлагает взять. Элияри вежливо принимает предмет взяв в правую руку*. Марианна просит развернуть и попробовать.  
–Только я сказал про конфету... Интересно, чего тебе это стоило?  
–Главное что обошлось без дырки в моей голове, -шутливо отвечает Марианна, -пробуй. Должно понравиться.  
Парень разворачивает фантик и подносит к носу чтобы понять что за конфета.  
–Не отрава, -говорит Клем Элу. -Смело пробуй.  
Рейдер приблизительно понял запах и съел конфету, прожевав не торопясь и проглотил.  
–Ну как?  
–Мне понравилось, Марианна. Спасибо что не пожадничала. В центре был кусочек грецкого ореха.  
–Я не могу так поступить. Ладно, мы пойдём. Оставим вас. Луис, пошли. Пусть побудут вдвоём.  
Клем и Эл это заслужили.  
 
Луис и Марианна ушли из комнаты оставив альбом на кровати рядом с девушкой. Клементина прижалась к Элияри покрепче, обняв его.  
–Тебя точно надо развлечь. Я ведь тогда обещала и слово надо сдерживать. Расскажи что нравится делать.  
–Люблю рисовать. Могу показать образ человека, причём не одного, а нескольких сразу.  
–Хорошо. Кого хочешь нарисовать? Выбирай.  
Элияри думает.  
–Что ты скажешь если я нарисую вас с Эйджеем и вместе с Кенни*(Клементина была шокирована выбором Эла)?  
–А давай. Сейчас схожу и позову обоих.  
Не проходит минуты и Клементина приводит Кенни и Эй-Джея в комнату. Они интересуются зачем их звали. Девушка указала им на рейдера и объяснила что тот решил сделать.  
–Рисуешь. А насколько хорошо рисуешь? -спросил Кенни.  
–Если будете стоять как надо и поменьше двигаться, я сделаю это быстрее и после вам покажу.  
 
Элияри попросил Эй-Джея встать между Клементиной и Кенни, взяв обоих за руки и всех постараться быть весёлыми. После выполнения его просьбы парень начал рисовать, развернув стол в сторону троицы и иногда поглядывая на них чтобы запоминать простые и сложные элементы. Постепенно у него получалось карандашом на бумаге  
изобразить их. Эл приступил к сложным элементам рисования и стал уже заканчивать. Чтобы удивить Клементину ещё больше, решил нарисовать стоящего сзади них Ли Эверетта, опустившего руки на левое плечо Кенни и на правое плечо героини*. Рейдер возился, а когда прошло ещё минут пятнадцать, закончил и сказал что они могут пошевелиться и быть свободны.  
–Хотите взглянуть?  
–Конечно, -говорит Клементина, сгорая от любопытства, -дай пожалуйста посмотреть.  
–Закрой глаза и не открывай пока лист бумаги не окажется у тебя в руках.  
Девушка закрывает глаза и Элияри подойдя к ней берет за обе руки и развернув ладонями вверх, опускает лист бумаги с рисунком. Кенни заметил что изображено не три фигуры, а четыре. Четвёртая была ему знакома.  
–Можешь посмотреть.  
Клем открыв глаза, взяв в руки лист бумаги, увидела рисунок и заприметила на нём Ли, стоящего позади них.  
–У тебя очень хорошая фантазия! Обалдеть!  
–Ты даже меня удивил, -отвечает Кенни. -Хорошо получилось.  
–Ух ты! Это ты так рисуешь? А тот рисунок где ты эту школу нарисовал, в которой мы сейчас живём, как тебе это удаётся?  
–Практиковался, Эй-Джей. Клементина. Тебе нравится рисунок?  
–Ещё как нравится. Ты великолепно рисуешь, а за Ли на рисунке спасибо*(такое ответ Клементины смутил паренька).  
–Не преувеличивай, Клем. Ты меня ставишь в неловкое положение.  
–Не вижу причины смущаться из-за похвалы.  
–Мы можем идти?  
–Спасибо что не отказался, Кенни.  
–Парень хорошо рисует. И это в такое время. Увидимся позже.  
 
Кенни ушёл.  
–Классный рисунок, -сказал Эй-Джей и неторопливо покинул комнату, в приподнятом настроении.  
Клементина подходит к столу на котором лежит её рюкзак и стараясь не смять лист, убирает его внутрь. После этого просит парня оставить свой рюкзак тоже здесь. Он не спорит с девушкой и оставив свои вещи, уходит вместе с героиней, которая ведёт Эла за собой. Когда оба вышли из школы и остановились у входа. Клем должна была решить как потратить оставшееся время, прежде чем всё будет готово для праздника.  
–Чего тебе хочется, Клементина? -спросил её Элияри.  
–Не знаю. В стенах нет ничего примечательного, а за их пределами не так безопасно.  
–Ты главная-ты и решай.  
–Помнишь место, где Вайолет ловила рыбу вместе с Митчем и Броди?  
–Помню.  
–Там относительно безопасно. Пожалуй прогуляемся и вернёмся обратно. Переодеваться не буду, лишь бы не споткнуться*(решение Клементины не очень понравилось Элу).  
–Уверена, что не нужно одеть свою обычную одежду?  
–Можно и так. Ладно тебе, буду осторожной, -отвечает Клементина и видит как парень строго смотрит на неё. -Обещаю, что не испачкаюсь. Только не злись.  
–Я и не злюсь, а беспокоюсь о вас с Эй-Джеем.  
–Если вдруг встретятся ходячие, ты разберёшься с ними. Я в этом уверена. Пойдём.  
 
Они покинули территорию Эриксона. Клементина стала вести Элияри за собой. Когда пара уже была рядом с хижиной. оба остановились. Девушка взяла рейдера за руку и повела к реке, затем предложив сесть вместе на краю. Учитывая, что Эл был сейчас не один-он согласился и занял место справа от Клементины.  
–Всё также боишься воды?  
–Если Лили узнает чего я боюсь-засмеёт.  
–Пусть узнает. Мне ты нравишься таким какой есть на самом деле. Эй-Джею также нравишься, как человек, который был сначала чужим для меня и этого мальчика, о котором пришлось заботиться.  
–Хорошо справляешься, Клем.  
–Знаю. Я тогда была ещё совсем ребёнком, -говорит Клементина, устремив свой взгляд на поток воды в реке. -И сейчас мы оба с тобой ещё пока не совсем взрослые, хотя по поведению и оценке каждой ситуации так не скажешь.  
–Мне добавить нечего.  
–Правда? Ты хороший собеседник, хотя и не очень любишь находиться в компании других людей. Нравится как ты говоришь и выражаешь свои мысли, хотя и всего ещё связанного с тобой не понимаю(русская речь Клементины)  
–Решила перейти на русскую речь?  
–И как я разговариваю?  
–Прогресс определённо есть. Невероятно быстро учишься.  
–Вот бы Ли нас видел с тобой сейчас. Вживую*(слова Клементины возимели некоторый эффект на рейдера).  
–Грустишь?  
–Когда услышала на что ты пошёл, мне стало легче. Теперь я знаю, что этот человек был проведён на тот свет, как это делали в прежнем мире.  
–Не бросать же тело гнить. Это не по-человечески.  
–Расслабься. Всё было сделано правильно. Не бывает неправильных решений, уж точно не в таком мире*(ответ героини растрогал Эла).  
–Хватит об этом, Клем. Ты меня заставляешь плакать.  
–Виновата, прости. Если хочешь, поцелуй меня. Я это говорю серьёзно. Можешь отказаться, я пойму. У каждого человека есть выбор и нельзя ни на чём настаивать. Решаешь только ты сам.  
Эл посмотрев в глаза Клементине, отвернулся от неё. Ему не понравились эти слова. Девушка поняла что ответ был не совсем таким, который тому хотелось услышать.  
–Ты чего, Эл? Я же извинилась.  
–Знаю, просто... просто я не такой общительный как ты, Клементина. Так быстро не привыкаю к жизни среди других людей.  
–Мне все равно какой ты. Если кто-нибудь является для тебя другом или дорогим тебе человеком, нужно принимать его таким, как есть на самом деле. Уверена, прекрасно понимаешь, -говорит Клементина, услышав как парень плачет. -Не плачь, будь сильнее всего что происходит вокруг тебя. Успокойся. Нам сейчас ничто не угрожает.  
 
Рейдер вытер последние слёзы. Клементина встала протянула ему руки, чтобы тот встал с земли. Когда он встал на ноги, то посмотрев на русло реки, вздрогнул. Вспоминал, как чуть не утонул по собственной глупости. Теперь было решено вернуться. На пути обратно к школе не происходило ничего серьёзного. Уже приближаясь к воротам, Клем и Эл заметили как Броди тоже возвращается, вся в слезах. Героиня просит её подойти и рассказать что произошло.  
Сквозь эмоции она объясняет что случилось и Клементина не знает, как на это реагировать.  
Броди успокоилась, но не могла об этом не думать.  
–Если бы ты тогда меня взяла с собой, я рассказала тебе раньше.  
–Не нужно нервничать. Давай-ка ты возьмёшь себя в руки и расскажешь Саре. Она об этом явно лучше наслышана*(ответ Клементины помог Броди окончательно успокоиться).  
–Ладно. Только не очень хочется при всех говорить ОБ ЭТОМ.  
Сара слышит разговоры и подходит к воротам, определив откуда была слышна речь.  
–Что случилось?  
Броди рассказала ей про Джеймса. Сара не стала её осуждать и поддержала.  
–Значит так:тебя нельзя нервничать и волноваться, даже на первых порах.  
Когда хочется поговорить, обращайся ко мне или к Клементине. Мы тебя не обидим.  
–А что будет потом?  
–Я как врач буду наблюдать за тобой, не переживай. Лекарств у меня хватает. Не думай о плохом, только о хорошем.  
–Только никому об этом не рассказывайте, -вежливо просит Броди. -Пожалуйста, это будет выглядеть так глупо. Не думаю что оно того стоит.  
–Вечно хранить это в тайне не получится, -говорит Сара, -так ли иначе тебе придётся взрослеть.  
Начиная с того момента, как всё мне рассказала.  
–Но...  
–Я поговорю с Джеймсом и сумею его убедить тебе помогать. Вдохни поглубже и медленно выдыхай. Отлично.  
–Сара может рассказать это деликатно и не ранив тебя. Никто не посмеет смеяться, а если будет смеяться, я ему лично врежу разок*(решение Клементины понравилось Броди).  
 
Броди получила поддержку и ушла в школу уже не такой грустной и расстроенной. Сара глядела ей вслед, пока девушка не скрылась за дверью. Эй-Джей подходит к ним и обнимает Клементину.  
–Вы не ссорились?  
–Я не думала что Эла можно обидеть. Впредь так делать не буду*(это был честный ответ Клементины).  
–Тебя можно ранить?  
Эл молчит и ничего не говорит. Мальчик не повторяет вопроса и сам понимает что больше не нужно об этом спрашивать.  
–Плакать и смеяться это совершенно нормально, -объясняет Сара. -Мама и папа иногда ругались друг с другом, но жить им это вместе не мешало. И вам это мешать тоже не будет.  
–Парень не в духе, -говорит Клементина, -но мы это исправим. Скоро же вечеринка, так?  
–Ты права, -отвечает Руби, встав у входа. -Минут десять и можете присоединиться. Мы вас ждём.  
Клементина попросила Эла и Эй-Джея пока отправиться в школу, где сейчас часть выживших всё подготавливают. Когда девушка осталась с Сарой, она хотела получше осмотреть территорию Эриксона.  
–Ничего не замечаешь, Клем?  
–Ты тоже решила приодеться?  
–Это подарок от одного из рейдеров "Дельты". Дэвора очень хороший человек и скорее мирная, чем враждебно настроенная. Мы с Марианной поговорили и решили что в этот раз я надену платье.  
–Ты такая... взрослая.  
–На что намекаешь?  
–Ни на что, Сара.  
–Митч за мной приглядывает. Хорошо что не пристает.  
–Отошьёшь что ли?  
–Конечно. Я скучаю по тому, кто мне очень нравится.  
–Хочешь, вместе прогуляемся? -спрашивает Клементина. -Мы просто пообщаемся.  
–С Элом прогулка оказалась неудачной?  
–Довела парня до слёз, но смогла его успокоить*(ответ Клементины была оценён Сарой положительно).  
–Эл к тебе привязаться успел. Пошли, но чур не выходить за стены.  
 
Обе девушки медленно ушли, направившись к колокольне. Когда они поднялись на самый верх, то сели на краю соблюдая осторожность. Сара на несколько секунд сняла очки и протерев их, снова надела. После этого она достала записку и ещё раз прочитала, уже без слёз понимая, что плохого Карлос ей никогда не желал. Клементина переводит свой взгляд на записку. Сара решает что не даст подруге прочитать и сложив лист бумаги, прячет в карман*.  
–Я не злюсь. Ты через многое прошла.  
–Это связано с моим отцом, который у меня был. Спроси у Вайолет, наверняка помнит что там написано.  
–Должна радоваться что хоть кто-то родной был с тобой рядом, -говорит Клементина, подбадривая Сару, -а вот у меня их давно нет. Обоих.  
–Мне повезло чуть больше, чем тебе. Эта была его ошибка, что Карлос ничего мне не показывал.  
Нельзя вечно прятать меня от всего этого.  
–Умнеешь прямо на моих глазах. Одна не пропадёшь. Ты человек с сильным характером, хотя может кто и посмеялся бы над тем какая ты, Сара. Чего тебе только не приходилось делать.  
–А то! Только не называй меня так за то что делала. Мне иногда приходилось есть мертвечину.  
–Я тогда слышала, меня это уже не пугает. Нет, человек и на такое пойдёт чтобы выжить. Это не плохо. Лучше бороться, чем сдаться сразу же. Лучше расскажи про Гейба и его семью. Ты там находилась явно не один день.  
–Интересно?  
–Скоро же будет веселье. Расскажи сейчас, чтобы потом была какая-нибудь другая тема для разговора*(ответ Клементины, который имел большой интерес, смутил Сару, что она даже слегка покраснела).  
–Перебивать не будешь?  
–Ни за что. Мне ведь правда интересно что происходило после того как меня уже не было в Ричмонде.  
–Ничего такого.  
–Было же что-то. Я по твоим глазам вижу.  
–Зверь нам жизнь спас, когда мы были на вылазке, но меня всё равно покусали. А до этого была речь о клейме и я согласилась. Дэвид спросил ну и... ты слышала.  
–Я знаю каково это. А ты сидела тихо или пыталась вырваться?  
–Не поверишь-стиснув зубы сидела и ждала до самого конца.  
–Значит правила в Ричмонде меняются, -сказала Клементина.  
–Макс солонку мне подарил, а Элеанор рассказала мне про лекарства и целый набор всяких препаратов отдала.  
–А как там поживает Конрад?  
–Нормально. Только ему не понравилось когда я назвала твоё имя.  
–Эл говорил что не нужно распускать руки на всех подряд. Конрад мне тогда насолил и угрожал что убьёт Гейба, если я не покажу это, -говорит Клементина и закатав рукав и показала левую руку. -Видишь клеймо что ниже? Это метка Ричмонда, когда ещё была жива Джоан и командовала всем, а её другие боялись и слушались словно марионетки.  
–Не нужно об этом говорить, -отвечает Сара, -это такая неприятная история. Для тебя уж точно.  
–Ты права. Больше не нужно. Я не злюсь ни Дэвида, ни на Конрада, а Аву жаль что так погибла*(ответ Клементины показал Саре какие отношения были с ними у героини).  
–Сложная ситуация. Дэвид начал меняться, тебе не нужно на него злиться, а Гейб его образумит если потребуется. В конце концов они одна семья.  
–Знаю. Пусть живут и радуются. Вот бы там снова оказаться...  
–Ты точно хочешь вернуться в Ричмонд?  
–Хочу поговорить с Дэвидом обо всём и попытаться пообщаться с Конрадом*(ответ Клементины насторожил Сару).  
–Окончательно решила?  
–Да.  
 
Они услышали голос Вайолет. Наступила пора объединиться с другими выжившими для проведения вечеринки. Сара и Клем спускаются с колокольни и собираются ужа зайти в здание школы. Минерва подходит к ним с вопросом о Лилли. Клементина смотрит на выжившую и просит привести в ту же комнату, но не распускать руки. Потом вдвоём они уходят в здание. Еще немного и уже видят как все украшено и почти готово. Подростки копошатся и продолжают расставлять всё по своим местам. Героиня оглядывается и видит как Митч и Вилли заходят, затем слышит голоса.  
–Ты сделаешь как тебе сказано. От этого зависит твоя жизнь! Шагай!  
–Предательница. Ты ещё успеешь сдохнуть.  
–Возможно, но точно не от ваших рук. Двигай, кому говорят.  
Лили с недовольным лицом и связанными руками заходит в комнату. Минни указывает ей на диван и чтобы заняла место и не пыталась сбежать. Пленница вынуждена согласиться и делает как та ей сказала. Теперь всё и все на своих местах, но прежде Клем решает уделить время Лили*. Девушка подходит к ней.  
–Какие вы вежливые.  
–Мы этим от вас и отличаемся, Лили, -спокойно отвечает Клементина и спрашивает. -Есть хочешь?  
–А что у вас есть съедобного?  
Клементина зовёт к себе Луиса, чтобы отвлёкся ненадолго*.  
–Можешь принести что-нибудь поесть?  
–Это для неё?  
–Если мы держим пленников у себя, это не значит что они не считаются за живых людей.  
Принеси чего-нибудь сушёного или вяленого. Нельзя чтобы Лили умерла от голода и жажды. И попить принеси. Воды*(решение Клементины Луис принял очень тяжело, но не стал спорить).  
Проходит около трёх минут и паренёк возвращается, протянув целую сушёную рыбу и полный стакан воды Клем. Она видит что руки связаны.  
–Может ослабишь верёвку или развяжешь? Я вам ничего не сделаю, вы хорошо организованы.  
Клементина решает что не поверит Лили и отказывается выполнять её требования*.  
–Радуйся что жива, пока что.  
–Спасибо на этом.  
 
Лили занимает место рядом с стоящим столом и с трудом дотягивается до рыбы и начинает есть торопясь. Клем наблюдает за женщиной и смотрит чтобы не случилось ничего непредвиденного. Кенни с недовольством глядит на них двоих, но не вмешивается. Девушка сидит скрестив пальцы и иногда поглядывая в сторону пленницы. Эл и Эй-Джей стоят рядом с Руби. Клементина обещает Лили, что если она не будет делать глупостей, то останется жива.  
Лили услышав эти слова молча соглашается. После этого героиня подходит к Руби.  
–Проблемы с выбором цвета?  
–Зелёный, фиолетовый или красный, -отвечает Руби. -Мне например, нравится зелёный.  
–Моей маме нравился зелёный цвет, -сказал Элияри.  
–А тебе какой цвет нравится? -спросила Клементина у рейдера.  
–Чёрный, красный и оранжевый.  
–Ты не такой уж и скучный.  
–Хорошо что я тебе нравлюсь, Клементина.  
–Выбирай цвет для праздника, -говорит Руби. -Очень интересно что ты выберешь.  
–Тогда... думаю что лучше подойдёт зелёный. Нам нужно успокоиться и собраться перед серьёзным походом, чтобы спасти наших друзей*(Руби хорошо оценила выбор Клементины).  
–Вот это настрой. Теперь я сделаю всё сама, а ты подойди к Тэну и предложи какие слова написать вон на том куске ткани, -отвечает Руби и указывает в сторону мальчика сидящего позади Клементины. -Скажи что это я попросила помочь.  
Они втроём разворачиваются и незамедлительно подходят к Тэну. Эй-Джей берет Клем за руку.  
–Что ты придумала? Какие слова должны быть на этой вывеске?  
–Сейчас мы это решим, -отвечает Клементина Эй-Джею. -Если хочешь ты можешь помочь Тэну с этим.  
–Конечно хочу, Клем!  
–Привет, Клем.  
–Привет, Тэн. Как дела?  
–Если бы не вы, не знаю что бы могло случиться когда на нас напали рейдеры.  
–Не стоит благодарности. Мы-одна семья.  
–Эл в порядке? Вид у него неважный.  
–Вечеринка это исправит. Всё будет хорошо. Руби просила помочь.  
–Понял. Скажи что нужно написать.  
Клементина думает и отвечает:  
–Ни шагу назад*(вариант выбранный Клементиной, понравился Тэну). Годится?  
–Подойдёт, -отвечает Тэн, -Эй-Джей. Давай ты мне поможешь.  
 
Эй-Джей занимает место рядом с Тэном и девушка оставляет их ненадолго. Она направляется к Кенни и начинает с ним разговор. Минерва стоит у двери чтобы Лили не могла свалить из Эриксона. Женщина опустошила стакан с водой и с презрением посмотрела на Минни. Кенни осторожно расспрашивал героиню об Элияри и Лили. Клем спокойно отвечала что это было её решение касающееся пленницы, а чувства и симпатия у неё появились к рейдеру первыми. Эл одиноко стоял в сторонке. Джексон и Карина подошли к нему. Тот неохотно посмотрел на них обоих.  
–Чего такой грустный?  
–Люди меняются. Я тоже меняюсь из-за присутствия Клементины рядом.  
–Разве плохо что ты нравишься ей?  
–Нет, Джексон. Я достаточно много времени бы один и отвык от того что окружающие меня люди так долго живут. Привыкать заново к большим группам выживших тяжело.  
–Ох... очень жаль что через такое ты проходил несколько раз, -говорит Карина с чувством сожаления. -Не буду говорить смогу понять тебя или нет.  
–Это в прошлом, которое мне сложно отпустить.  
–Ты вообще умеешь расслабляться, -отвечает Вайолет, подойдя к ним, -я в курсе что хорошо рисуешь. Бумаги и карандашей у нас много, нам таких вещей не жалко. Меня изобрази с помощью простого карандаша. Сможешь?  
–Могу.  
Вайолет протягивает ему лист бумаги и заточенный простой карандаш. Они занимают место на расстеленном на полу ковре. После этого девушка приняла позу, в которой сидит на коленях опустив при этом руки. Затем Вайолет говорит что рейдер может начинать. Многие обратили внимание на них двоих.  
–Что делаешь? -спрашивает Броди и замечает как Эл рисует. -Ты решил нарисовать Вайолет?  
–Я сама предложила. Пусть отвлечётся от грустных мыслей. Рисуй, а вы не мешайте ему. Спасибо.  
 
Остальные резко затихли и заняв места позади стали смотреть на то, какой получался рисунок. Элияри взгляды нисколько не мешали. Руби сделала свою работу, а Тэн с Эй-Джеем изобразили слова на куске ткани которые предложила Клементина.  
–Всё готово. Мы начнём? -спросила Руби.  
Выжившие собираются вместе, образовав круг рядом с Вайолет и Элом.  
Минерва закрывает дверь и присоединяется к ним. Снова наступила тишина. Как только рейдер закончил рисунок, он отдаёт его Вайолет. Вайолет рассмотрев получше, хвалит за проделанную работу. Парень проявляет сдержанность и вежливо благодарит её.  
–Пожалуй это будет у меня.  
–О чём будем говорить? -спросила Клементина.  
–Это не игра "вопрос-ответ", -отвечает Луис, улыбаясь. -Можете рассказать о себе подробнее.  
Никому об этом не скажем.  
–Давайте. Уверен, скучно не будет, -подметил Митч.  
–Только не о грустном.  
Клементина рассказала о том, откуда у неё резинки для волос. Остальные сидящие, кроме Эла, посмотрели на Лили и снова перевели взгляд на девушку.  
–Трудно поверить, но раз так было, значит всё же это правда.  
–Не хотелось бы зацепиться волосами за что-нибудь. Это опасно.  
–Может сменим тему? -спросил Митч.  
–Один момент, -отвечает Руби и приносит папки с документами. -Здесь информация о нас, Клементина. Давай я буду читать, не упоминая имён, а ты попробуй понять о ком речь.  
 
Руби достаёт одну из папок и начинает зачитывать текст. В нём упоминалось, что одна из учениц иногда во время обеда оскорбляла учителя по литературе(учащиеся и учителя обедали в одном помещении)и бросалась в него едой, выражая своё недовольство из-за нахождения в данном заведении. Клементина готова предположить кому присуще такое поведение. Все ждут её ответа.  
–Так. Думаю... может это ты, Вайолет*?  
–Не угадала, -отвечает Руби и смотрит в сторону Минервы. -Скажи это Клем. Смелее. Здесь только мы и больше никого нет.  
–Это я такое себе позволяла. Не буду придумывать отмазки.  
–Не верю что можешь взять и начать бросаться едой в других людей.  
–Но это правда, -говорит Минни подмигивая, -я не придавала этому никакого значения. В "Дельте" сделала так раз и получила урок после которого больше не вздумала совершать подобные действия.  
–Не нравилась школа?  
–Меня перевели сюда даже не спросив! Почему я ни на что не имею права? Родители... какое это было глупое решение.  
–Взрослые сбежали, а вы нет, так ведь?  
–Нас бросили, Клем. Бросили когда начался кошмар и мир стал таким.  
–Успокойся, -говорит Сара. -Они сбежали, потому что не выдержали нахождения в складывающейся ситуации. Не каждый бы смог остаться.  
–Возможно. Пусть их настигла та судьба, которой они заслужили.  
–Давайте отвлечемся от истории Минни. Клементина может спросить у кого-нибудь про историю конкретного человека, как попал сюда, -сказал Митч.  
–Ты уверена что стоит их спрашивать, -говорит Шон, разглядывая всех вокруг. -Это чужие жизни и трудности.  
–Можете расслабиться. Здесь безопасно... было, -сказала Карина.  
–О чём это вы говорите? -спросила Лили.  
–Это тебя не касается. Сиди молча*(ответ Клементины расстроил женщину).  
–Мне ничего и знать нельзя?  
–Тебе нет смысла это знать.  
–Боитесь что узнаю о ваших слабостях, недостатках?  
–Рот свой закрой или я тебе напомню где находишься.  
–Необязательно меня бить. Молчу я, молчу.  
 
Клементина снова повернулась к группе. Она поглядела на каждого из тех, кого перевели в Эриксон и выбрала из всех Луиса*. Луис расстроенно посмотрел на героиню. Стало ясно, что у него будет довольно неприятная история. Луис начал рассказывать о своих родителях и своей мечте. Пока он рассказывал, все узнавали совершенно новое об их друге. Парень закончил на том, что на самом деле обманывал родителей, пока они ссорились друг с другом. Клементина выслушав его, проявила сочувствие.  
–Всё давно прошло. Учись отпускать прошлое, Луис.  
Марианна берет Луиса за руку и говорит:  
–Клем права. Я тебя познакомлю со своей семьёй, когда вернёмся в Ричмонд.  
–Там наверняка жизнь идёт своим чередом, -сказала Броди.  
–Территория большая, -отвечает Сара, -это целый город. Мне понравилось там и получила полезный опыт.  
–Сара расскажи всем о кое-чём важном, -просит Клементина, строго смотря на остальных. -Пожалуйста, не осуждайте и критикуйте то, что сейчас услышите.  
–А что случилось? -спросил Эй-Джей.  
–Ты всё равно не поймёшь и тебе лучше это пока никак не воспринимать.  
–Мне уйти?  
–Можешь не уходить.  
–Что за секрет? -спросил Вилли.  
–Даже не думай пускать в ход подобные слова, -говорит ему Вайолет. -Ты знаешь, что я имею ввиду. Можешь говорить, Сара.  
–Нас ждёт пополнение. Только не начинайте.  
–И кто же это? -спросила Марианна.  
–Броди эта счастливица.  
–Только не ругайтесь, -говорит Броди, покраснев. -Мне самой хочется сгореть от стыда. Джеймс, ты тоже тот ещё дурак. Чем ты вообще думал?  
–Я не знаю.  
–Ты кто, парень или девчонка? Учись отвечать за свои действия. Почему за это нести ответственность должна только я?  
–Не кричи, -говорить ей Клементина. -Успокойся. Позже тебе будет ещё тяжелее, но помни что ты не одна.

–Дыши ровно. Всё будет хорошо, -сказала Сара.  
–Офигеть, ты это... то есть...  
–Блин. А кто ещё? -говорит Броди, расстроившись. -Вайолет, можно мы об этом больше не будем говорить.  
–Мы все тебе поможем, -говорит Руби. -Что случилось, того уже не исправишь.  
Живём дальше, как уж вышло.  
–Какая трагедия, -говорит Лили, коварно улыбаясь. -Вы оба, такие глупые и наивные. Как вы собираетесь справляться с проблемой, которая появится?  
 
Клементина подаёт знак Минни* и девушка подходит к пленнице и бьёт её один раз в живот.  
Лили сгибается от такого удара, но отдышавшись, пробует порвать верёвку и ничего не выходит. Минерва предупреждает ещё раз что если она будет встревать без разрешения во что-либо, то будет получать каждый раз. Женщина с недовольством и ненавистью смотрит на неё. Лили думает прежде чем что-либо ещё сказать, но вспомнив о предупреждении передумала. Героиня оглянулась в сторону Лили. Не хотела чтобы всё зашло дальше синяков и ушибов.  
–Не так сильно, Минни. Нам не нужны лишние заботы.  
Минерва отходит от неё и занимает место у стены, начав наблюдать за ней. Остальные снова переключаются на свои темы для разговоров. Вилли сказал из-за чего его сюда перевели и никому это не понравилось. Вайолет возмущается и толкает мальчика так, что тот падает.  
–Я ведь тебя предупредила! Мелкий засранец...  
–А что это значит? -спросил Эй-Джей.  
–Тебе не стоит об этом знать. Лет через десять Эл тебе сам расскажет*(Элияри смутил ответ Клементины).  
–Ему лучше об этом не знать.  
–Ты уверен, Эл?  
–Только не упоминайте больше это слово, -просит Вайолет, -достаточно того что выкинул Вилли.  
–Я ведь не специально! -ответил Вилли и поднялся.  
–Умолкни или я добавлю тебе, -говорит Митч, пригрозив ему. -Сиди и лучше помалкивай. Усёк?  
–Ты же меня не ударишь.  
–Я сказал ЗАТКНИСЬ.  
Джеймс вспомнил о ходячих и покинул Эриксон в спешке.  
–Потише, Митч, -вмешивается Сара. -Мальчик всё понял, не трогай его.  
–Чего вы ссоритесь? -спрашивает Клементина. -Это же вечеринка и нужно веселиться, разве нет.  
–Предлагаю включить граммофон, -говорит Руби и собирается подняться и поставить какую-нибудь пластинку. -Клем, что хочешь послушать? Выбора немного, но что уж мы откопали.  
–Раз мы скоро уйдём, то думаю нам нужно что-нибудь простое. Классика у вас, надеюсь есть*(выбор Клементины возимел незначительный эффект на окружающих).  
–Никто же не против? -спросил Луис.  
–Пойдёт, -ответил Митч.  
–Так ставь, чего мы ждём, -сказала Сара.  
–Никогда не слышала как этот... граммофон работает, -ответила Карина.  
–Вот и узнаешь, -говорит Клементина, обращаясь к рейдеру. -Потанцевать не хочешь?  
–Я не умею, Клем.  
–Открою тебе секрет, Эл. Я тоже не умею. Учиться вместе куда веселее. Пойдём.  
–Ладно. Я согласен попробовать*(решение Эла порадовало девушку).  
 
Заиграла музыка. Оба поднялись со своих мест. Как только начали танцевать, Кенни обратил на них внимание. Мужчина заметил, что рядом с Элом героиня чувствует себя счастливой. Он увидел как Клем улыбается и смеётся. Девушка не забывает про Эй-Джея и просит чтобы малой ждал, пока они закончат. Большая часть выживших с интересом смотрит на них.  
Марианна подходит к этой паре чтобы выразить благодарность Первому Рейдеру. Клем и Эл ненадолго останавливаются и по просьбе Марианны парень подставляет левую щёку.  
Клементина отнеслась к действию с её стороны абсолютно спокойно.  
–За то, что спас меня от пули. После того случая веду себя куда осмотрительнее и осторожнее, чем раньше.  
–Ты про левое ухо? -спросила Клементина.  
–А про что ещё? -отвечает Марианна, удивляясь. -Про укус ходячего рассказать? Это тоже не сахар, я тебе так скажу.  
–Верю.  
–Вы такие милые, когда танцуете. Не буду больше отвлекать.  
 
Марианна уходит и занимает место рядом с Луисом, сев на край кресла. Клементина заводит с Элияри разговор о серьёзных вещах, пока никто не может это услышать. Парень стесняется и она меняет тему.  
–Расслабься. Эй-Джей считает тебя сильным и крутым. Это неспроста.  
–Знаю. А тот рисунок ты не потеряла?  
–В моём рюкзаке, Эл. Ты интересный человек.  
–И чем же я тебе приглянулся? -снова спрашивает Эл.  
–Чем больше я о тебе узнавала, тем ты мне становился интереснее.  
Хороший парень, который помог совершенно незнакомым людям.  
–Я мог и ошибиться, Клем.  
–Мог, но не ошибся. По отношению к нам это благородный поступок.  
–Благородство не всегда приводит к хорошему исходу.  
–Тебе нужно поменьше нервничать, -говорит Клементина. -Есть что-нибудь ещё, что помогает тебе успокоиться?  
–Нам нужно остановиться и тогда покажу.  
 
Они прекращают танцы и рейдер просит дать ему побольше свободного места. Броди становится интересно и девушка садится рядом, чтобы понаблюдать за действиями Первого Рейдера. Эл располагается поудобнее и начинает медитировать. Клементина не видела этого ни разу и сильно удивляется, но пока не собирается вмешиваться. Эй-Джей подходит и хочет что-то сказать Элу, но девушка останавливает мальчика. Парень соблюдает ровный темп дыхания, но понимает что рядом стоят не только Клем и Эй-Джей. Через несколько минут он прерывает тишину, не открывая глаза.  
–Ты чего-то хотел?  
–Как это называется? То что сейчас делал.  
–Медитация, Эй-Джей. Это отличный способ успокоить душу и тело*(Эй-Джей был удивлён ответом рейдера).  
–Значит, когда я отдыхала после ранения в плечо, ты тоже занимался медитацией?  
–Я это делал уже не первый раз. Один способов, который помогает себя держать под контролем. Лично мне хорошо помогает, хотя я данный способ не очень люблю.  
–Что ты себе позволяешь когда опасность вокруг? -спрашивает Лили. -Это не поможет выжить.  
Клементина собирается ударить её, но Эл уговаривает героиню этого не делать. Девушка отступает назад, не отрывая взгляда от Лили.  
–Помогает. Помогает не сойти с ума. У меня бы давно крыша поехала от такого количества увиденного.  
–Ты не боишься смерти?  
–Никто не обязан отвечать на её вопросы. Ты тоже, Эл.  
–Парень сам решит, -говорит Лили. -Вы же друг другом не помыкаете, верно?  
–Это называется взаимопомощью, Лили. На добро нормальный человек всегда ответит добром*(ответ Клементины удивил пленницу).  
–С каких это пор ты думаешь о других?  
–За то ты думаешь только о себе. Если ситуация будет неприятной для всех, даже не попробуешь ничего сделать. Просто сбежишь.  
–Откуда знаешь что Лили такая? -спросил Эй-Джей.  
–Я многое видела и узнавала. Кенни совершил скорее всего ошибку, но это не означает что ему нужно расплачиваться. Или тебе наплевать на то, что потерял Кенни? Скажи же. Просто ответь, -говорит Клементина, строго глядя на неё. -Это не такой уж и сложный вопрос.  
–Клем, оставь её. С пленниками так не обращаются и потом, мы знаем где держат Аасима и Омара, -сказал Эл.  
 
Клементина перестаёт настаивать на ответе на свой вопрос. Лили замолкает. Она пробует заснуть, несмотря на весь этот шум вокруг. Проходит ещё полчаса и женщина уже спит.  
Остальным надоела мелодия, исходящая от граммофона и им хочется живой музыки. Луис уже сидит у фортепиано и рядом стоит Марианна. Минерва хочет показать игру на гитаре, усевшись на том же месте. Она смотрит на то, как играет граммофон. Руби подходит и останавливает работу старомодного музыкального инструмента. Клементина уже видела как девушка играет на гитаре и решила что пусть лучше Луис покажет игру на фортепиано*. Минни относится спокойно к этому решению. Все послушали небольшой промежуток времени мелодию, которая возникала из-за игры парня на фортепиано. После этого большинство выживших отправляется на отдых перед походом по спасению их друзей. Клементина, Эй-Джей и Элияри медленно засыпают. Девушка начинает видеть сон...  
 
"... Повзрослевшая Клементина стоит и напротив Ли в открытом вагоне поезда и оба смотрят друг на друга. Тишина длится недолго и мужчина понимает, что героиня что-то прячет за спиной. Он просит показать то, что прячет Клем.  
–Вот, взгляни. Это мой парень нарисовал, -сказала Клементина и протянула лист бумаги Ли Эверетту. Ли рассматривает рисунок и отдаёт ей обратно.  
–Талантливая личность. В такое время научился рисовать. Это непросто.  
–Эл такой добрый. Никогда бы не подумала что рейдеры бывают такими осторожными. Думают сначала о других, а потом о себе.  
–Этот человек. Эл. Он ведь не совсем простой, -говорит Ли. -В нём должно быть такое, что притягивает, манит. Можешь сказать мне об этом. Ты уже достаточно взрослая, Клем.  
–Он пережил серьёзные потери. Я-тоже. Мы можем дать друг другу то, чего лишились, однако на это нужно время*(Ли был удивлён ответом Клементины).  
–У вас всё серьёзно. Ругаетесь?  
–Нет... Ладно, иногда были мелкие конфликты. Я так по тебе скучаю, Ли.  
–Поверь, я не меньше чем ты хотел бы увидеть тебя вживую. А ты конечно, вымахала. Вроде уже ребёнок, присматриваюсь и всё больше убеждаюсь, что ты давно не маленькая.  
Она обняли друг друга. Затем встали рядом и разговор продолжился.  
–Эл большую часть времени находился в одиночестве после того, как ушёл из лагеря Первых Рейдеров. Ему очень трудно привыкать к жизни среди других людей.  
–Тот мальчик на рисунке. Ты о нём заботишься, верно?  
–Конечно. Теперь мы вместе с Элом заботимся об Эй-Джее.  
–Это ты так его назвала.  
–Привыкла называть Эй-Джеем, но могу и называть Элвином-младшим, -говорит Клементина и выдержав небольшую паузу, продолжает. -Элияри просил чтобы я приглядывала за мальчиком, а он будет приглядывать за нами. Так и говорил.  
–Настоящая забота. Прямо как я присматривал за тобой когда была маленькой.  
–Я помню, -говорит Клементина и тихо смеётся, -а ты...  
–Тебе не нужно ничего говорить. Твоим друзьям нужна помощь. Ты поведёшь их за собой.  
–Разве меня послушают?  
–Если решила, доводи дело до конца. Есть шанс спасти других-не упускай.  
Нам пора прощаться.  
–Давай хотя бы ещё раз обнимемся*(слова Клементины понравились Ли).  
Ли Эверетт и Клементина ещё раз обняли друг друга. Мгновением позже фигура мужчины пропадает в противоположном конце вагона и Клементина просыпается... "  
 
Вечер. Клементина поднимается с кровати и воспользовавшись тем, что оба спят уходит чтобы переодеться. Вернувшись она осторожно будит Эй-Джея и расталкивает Эла. Парень быстро поднимается, не проснувшись окончательно. Героиня достаёт бутылку с водой и отдаёт ему прямо в руки.  
–Тебе нужно попить воды. Быстрее проснёшься.  
Рейдер осушил бутылку наполовину и отдал предмет Клем.  
–Много же ты воды выпил, -говорит Клементина, с улыбкой глядя на паренька. -Ну, уже лучше?  
–А говоришь я заботливый. Сама о других тоже думаешь.  
–Это плохо?  
–Нет. Спасибо, Клементина.  
–Ты такой соня, -отвечает Эй-Джей, -тебя сложно разбудить.  
–В пределах стен спать намного спокойнее. Тоже люблю долгий сон не меньше вас.  
–Теперь самое важное. Нам придётся испачкаться, Эл. Одной кожи недостаточно. Все кто пойдут внутрь, должны будить обмазаться кровью ходячих и всякой там гадостью, которая тебе сильно не нравится*(ответ Клементины сразу убедил его, что это необходимо).  
–Сам я это делать не хочу, поэтому сделай ты, хорошо?  
–Конечно сделаю. Одежда будет испачкана, но после всего мы её постираем как следует. Я обойдусь без кожи ходячего.  
–Точно не хочешь?  
–Не в этот раз. Я привыкла к этому уже давно, за меня не волнуйся*(решение Клементины Эл не стал никак оценивать, только посмотрел как на обычный выбор).  
Они вышли из школы, где их ждали остальные. Вайолет, Луис, Минерва, Вилли и ещё несколько выживших были готовы идти. Остальные остались в стенах школы, чтобы следить за Лилли и ситуацией вокруг Эриксона. После прощания друзей друг с другом, четырнадцать выживших (Вайолет, Луис, Минерва, Вилли, Руби, Митч, Тэн, Клементина, Эй-Джей, Элияри, Сара, Карина, Марианна и сестра Вайолет Ви) отправились за ворота, направившись к месту заключения Аасима и Омара. Амелия грустно помахала своей маме рукой вслед. Когда группа во главе с Клементиной отдалилась от Эриксона довольно далеко, Ви решила что пора сказать кое-что важное.  
–Оставайтесь сильными даже после того, как услышите то, что сейчас скажу. Клементина знает, а ты ещё нет, сестра.  
–Это что-то неприятное? -спросила Вайолет.  
–Тебе не понравится, -ответил Эл.  
–Если меня вдруг не станет, без всяких "но" кто-нибудь из вас должен позаботиться о девочке.  
–Не говори так!  
–Тебе придётся принять, что не все смогут выжить, Вайолет. Смирись, -говорит Ви. -Я знаю о трагедии с нашей семьёй, которую пришлось пережить, но это мелочь в сравнении с тем, что приходится переживать во время этого грёбаного апокалипсиса.  
–Ладно. Ладно. Я возьму под свою опеку Амелию, если придётся.  
–Ты этого не сделаешь, -возразила Минерва.  
–Главное отличие труса от смельчака заключается в том, что первый всегда сбежит и бросит другого, а второй будет всегда, всегда готов подставиться под удар, ради жизни других. Минни, тебе это тоже нужно знать.  
 
Минерва растерялась, потому что плохо знала что такое-быть смелой. Она поглядела на обоих сестёр и заявила что стать жертвой ради блага других стоит ей, а не кому-либо из них.  
Остальные пробуют отговорить Минни от такого отчаянного поступка. Героиня вмешивается в происходящее.  
–Если ты этого хочешь, то будет шанс. Главное-ни о чём не жалей*(по ответу Клементины Минни поняла, что девушка одобрила вариант с самопожертвованием).  
–Спасибо, что не осудила.  
 
Остальные, кроме Эла, Клем и Эй-Джея загрустили. Им не понравилось как новый лидер отнёсся к такому решению подруги. Даже Луис изменился в лице и пытается отговорить, но Минерва непреклонна. Тему стало бесполезно дальше затрагивать и пришлось идти молча.  
Каждый периодически смотрел в стороны, чтобы не возникало каких-нибудь неожиданностей по пути. Еще немного времени и все были на месте. Джеймс прятавшийся за деревом выходит и тихо спрашивает про Броди и почему девушка не с ними. Сара объяснила парню ситуацию ещё раз и тот, вспомнив, извинился.  
–Поздно извиняться. Вы оба за это отвечаете по полной программе.  
–Зачем так строго? -спрашивает Клементина у Сары. -Давай-ка помягче.  
–По-другому нельзя, -серьёзно говорит Сара, -это не шутки и может плохо кончиться для Броди.  
–Не нужно спорить. Видеть не хочу, как вы дерётесь.  
–Ей нельзя нервничать. Рекомендуется соблюдать покой. Не надо спрашивать откуда я знаю. Мне так положено.  
–Ты хотя бы понимаешь что говоришь? -спрашивает Клементина. -Они ещё дети.  
–Может будете говорить потише, -просит Марианна. -Нас могут услышать.  
–Сара, угомонись. Джеймс и Броди тебя поняли, -сказал Митч.  
–Нам только драки не хватало, -говорить Элияри, пытаясь разрядить обстановку. -приберегите силы на настоящий бой.  
–Согласна. Я вспылила без явной причины. Извините*(ответ Клементины был воспринят серьёзно).  
–Ничего страшного. Просто не стоит говорить так громко, -отвечает Вайолет, -мы лишь тянем время. Пока темно, план точно сработает. Что у нас по ходячим?  
Джеймс снимает кожу ходячего с головы и отвечает:  
–У нас мало времени. Вам стоит поторопиться.  
 
В этот момент одинокий ходячий идёт в сторону прожекторов. Рейдер его замечает и направив свет на цель берет оружие в руки, делает точный выстрел и мертвец падает на землю.  
Клементина услышала звук выстрела и повернулась чтобы посмотреть. Увидев тело ходока перед собой, быстро забыла про мелкие ссоры. Героиня дождалась пока прожектор будет возвращён в прежнее положение* и осторожно приблизившись к телу, в одиночку оттащила его с открытого пространства, поближе к деревьям. Прежде чем начать потрошить мертвеца, девушка подходит к Элу.  
–Пока мы не начали, -говорит Клементина и подтянувшись целует его, прижимая к себе. -Это чтобы ты не унывал и не расстраивался.  
–...  
–Не говори ничего.  
 
Эй-Джей удивлённо посмотрел на Клем. Клементина зовёт мальчика, Луиса и Марианну. Митч и Сара подошли к ним по своему решению. Героиня достаёт нож и вскрывает ходячего. Из всех больше всего отвращения вызывает это у Элияри и Луиса, которые никогда не проделывали очень неприятную процедуру. Клементина вежливо просит рейдера встать лицом в её сторону.  
Тот неохотно это делает.  
–Стой так. Подожди. Готово.  
–Моё лицо в этой гадости. Ну и вонь.  
Марианна уговорила Луиса чтобы он сам себя измазал кровью и потрохами мертвеца. Парень через силу заставил себя это сделать. Эй-Джей измазался кровью как смог. Элу было противно чувствовать этот запах.  
–Мы потом избавимся от неприятного запаха.  
Одежда Луиса и Эла была испачкана и теперь от неё исходил ужасный запах. Клементина после сама измазалась этой гадостью. Сара полностью уверенная, испачкала своё лицо кровью ходячего. Митч сделал тоже самое вслед за ней. Даже у него возникло небольшое отвращение к применению данной меры.  
–Фу. Я, блин, задохнусь так.  
–Не задохнёшься, -говорит Сара. -Следите все, чтобы не попало в рот, это важнее остального.  
–Какой запах, -говорит Вайолет, зажимая нос. -Меня сейчас стошнит.  
–Хочешь присоединиться? -недовольно спросил Луис.  
–В другой раз, если потребуется.  
–Вытащите Омара и Аасима, -просит Тэн. -Они не должны погибнуть.  
–Я же обещала что никто никого не бросит. Мы вернём и Аасима, и Омара*(слова Клементины подбодрили Тэна).  
–Спасибо.  
 
Джеймс сказал что пора начинать. Ходячие направлялись в сторону пристани. Друзья им пожелали удачи и сказали что когда рейдеры будут отвлечены, примут участие в помощи. Семь выживших слились с группой ходоков, прячась за ними. Митч держал в руках заготовленную бомбу. Люди "Дельты" заметили большую группу ходячих и начали их отстреливать, освещая прожектором. Клементина каждый раз хватала очередного ходячего опуская голову ниже* и лишь ходоки получали пули в головы, а героиню не задела ни одна пуля. Группа подошла к воде. Предстояло пересечь водную преграду, потому что напрямую к входу так просто не попасть. Погрузившись в воду Клементина стала продвигаться первой и держась за край деревянного моста. За ней последовал Эй-Джей, а замыкающим был Луис. То, чем они обмазывались постепенно исчезало, размывалось. Рейдер неохотно шёл находясь в воде. Ему это сильно не нравилось. Клементина не оглядываясь, уговаривала паренька продолжать двигаться вперёд.  
–Ненавижу воду.  
–Нам скорее всего придётся проплыть под мостом.  
–Боишься воды? -спрашивает Сара. -Она ведь не ледяная, Эл. Успокойся. Мы рядом, Клементина рядом.  
–Гребаный обрыв, -тихо говорит Элияри.,-чтобы я ещё раз был таким неосторожным.  
–Давай не будем шуметь, -сказал Эй-Джей.  
Первый Рейдер успокоился и они уже более спокойно продолжили идти вперёд, держась за край. Были слышны выстрелы. Дойдя до конца, Клементина попросила всех остановиться и вести себя тихо. Она осторожно выглянула и увидела как рейдер идёт по мосту в их сторону и быстро пригнулась*. Этот человек остановился и сделав ещё два выстрела, повернул в другую сторону. Набрав побольше воздуха все проплыли под мостом по очереди. Клементина начала последней взбираться по лестнице, как из воды появился ходячий, схватил за ногу и утащил под воду. Героиня приложила все свои силы и вырвалась из хватки мертвеца*.  
Повезло, наглотаться воды не успела и девушка забралась по лестнице и спряталась вместе с остальными за рядами сложённых ящиков. Один из рейдеров управлял прожектором освещал мост. Никто из группы пока не мог высунуться из укрытия. Один из ходячих взобрался по лестнице и тут же получил пулю в голову, упав прямо на мосту.  
–Ждите. Как только прожектор будет повернут в другую сторону, быстро перемещайтесь вперёд. Нам осталось совсем немного, чтобы попасть внутрь.  
 
Прошло ещё несколько минут, прежде чем группа преодолела опасный участок. Повернув направо все увидели ворота. Клементина напомнила Эй-Джею, что только он сможет попасть на ту сторону и открыть им проход на корабль. Митч подсобил мальчику и помог забраться наверх. Сейчас к выжившим направлялись мертвецы. Клементина достала лук и начала поражать каждого стрелой до тех пор, пока ворота не были открыты. Едва они попали внутрь, то увидели Минерву перед собой.  
–Закройте ворота, чего застыли.  
 
Группа надавила на ворота со всей силой и Сара заперла их на засов. Были слышны шаги рейдеров и как некоторые продолжали стрелять. Луис не мог ждать и решил пойти вперёд, чтобы проверить путь. Никто не попытался отговорить его от этой идеи-боялись что созданный шум привлечёт всех бандитов на корабле и план из-за этого провалится. Марианна последовала за ним, а остальные начали искать куда можно заложить бомбу, чтобы от неё получить наибольшую пользу. Свернув направо, все увидели рейдера стоящего у окна с винтовкой в руках. Клементина спряталась за углом* и вся группа поступила также, осторожно сделав несколько шагов назад и больше не выглядывая без решения лидера. Героиня медленно стала продвигаться вперёд, укрывшись за ящиками. Она внимательно осмотрела помещение, в котором оказалась вместе с одним из рейдеров "Дельты". Вариантов как повести себя по отношению к противнику, представлялось несколько. Хорошо всё обдумав Клем достала катану и начала подкрадываться к своей цели*. Через несколько секунд она приставила лезвие холодного оружия к спине Армандо*. Тот не сразу понял что произошло.  
–Можете выходить.  
Услышав эти слова Клементины, остальные прошли через дверной проем, остановившись за её спиной.  
–Какого черта!  
–Будешь кричать, убью на месте, -говорит Клементина заставив повернуться рейдера в сторону группы. -Вы забрали у них друзей-Аасима и Омара.  
–Где Лили? Где Абель? -спросил Армандо, заметив среди подростков и мальчика Сару.  
–Жаль я тебя тогда не прирезала, -сказала Сара, посмотрев прямо ему в глаза и затем продолжив. -Чего на меня уставился? Я не хочу иметь с вами ничего общего.  
–Ты его знаешь? -спросил Митч у Сары.  
–Знаю, но дальше и знать не хочу.  
–Живи. Выкинешь что-нибудь или попробуешь помешать нам-ты труп*(Клементина отпустила Армандо и сохранила ему жизнь).  
Армандо был немного напуган. Он не знал как ему на это решение реагировать.  
–Лучше бы убила меня.  
–Это вместо "спасибо", -говорит Эл. -Имей хоть каплю уважения к чужим решениям.  
–Давайте пройдём дальше, -отвечает Эй-Джей, -Клем. Мы просто тратим время.  
 
Группа проходит мимо рейдера. Повернув налево, все оказываются в коридоре. Пришлось двигаться вперёд и как можно тише. Вдруг через несколько минут раздались голоса и пару из них все мгновенно узнали. Минерва была больше всех недовольна и назвала Луиса идиотом.  
Девушка поняла что их поймали "дельтовцы". Затем увидев справа вход в помещение, Клементина первой вошла в него и разглядела котёл. Вслед за героиней вошли лишь Митч и Эй-Джей, остальные решили построжить вход чтобы предупредить, если потребуется.  
–Не думала как назвать эту опасную игрушку? -спросил Митч.  
–Разве можно?  
–А чего бы нет. Некоторым предметам дают имена, это немного странно, но мы живём далеко не в самой спокойной обстановке.  
–"Гнев Руби". Ведь Руби останется в Эриксоне, чтобы ждать нас, когда вернёмся*.  
–Годится, -говорит Митч и передаёт ей бомбу в руки. -Поставь в котёл и закрой дверцу. Этим дуракам наверняка что-то ударит в голову и они запустят котёл и много времени не пройдёт, как рванет наш сюрприз.  
 
Клементина проделывает несколько действий* и заготовленная бомба лежит на своём месте. Теперь осталось найти друзей и освободить их. Приходится искать лестницу на верхний этаж. Длится это недолго и группа осторожно поднимается наверх. Затем все слышат знакомый голос. Минерва узнает его, но сдерживается. У девушки созревает план.  
–Есть идея. Пусть думают что птица в клетке. Подыграйте мне.  
–Нам что, лезть в камеры? -спросила Сара.  
–Думаете что получится просто так уйти, бескровно. Вы даже не представляете, на что готовы пойти рейдеры "Дельты". Они могут и покалечить. Вам подробности нужны?  
–Мы сделаем так, как говорит Минни, -отвечает Клементина. -Всё будет хорошо.  
–Ты же нас не бросишь? -серьёзно спросил Митч.  
–Я бы уже это сделала в той встрече с Лили. Если нужно могу поклясться своей жизнью.  
Клементина поняла-Минерва открыто заявляет о своём решении что никого не собирается предавать. Через несколько секунд та подталкивает остальных выживших вперёд и обращается к Дориан, которая собираться покинуть данное помещение. Женщина незамедлительно поворачивается в её сторону и видит, чего не ожидала увидеть. Сделала вид, что не видела девушку в Эриксоне.  
–А ты пришла не с пустыми руками.  
–Что делать с ними?  
–Распредели по камерам. Справишься?  
–Запросто.  
 
Дориан покинула данный уровень корабля, собираясь позже привести ещё людей чтобы  
показать работу Минервы. Минерва распределила "пленников" по камерам для своего удобства. Затем находит камеру где сидят Омар и Аасим. Клементина встаёт со своего места прильнув к решётке. Она глядит на тех же выживших как и сама Минни.  
–Вы пришли чтобы нас вытащить. Только почему вы в камерах, Клем? -удивлённо спросил Омар.  
–Это часть плана. Только не спрашивайте чья затея*(ответ Клементины пояснил что планы по спасению представлялись немного другими).  
Аасим и Омар через решётку посмотрели на Минерву. Она в ответ и виду не подала, что нервничает. Оставшись такой же, она бы нагрубила или стала угрожать что убьёт, однако своим поведением показала что начала меняться в лучшую сторону.  
–Ведите себя смирно и выйдете отсюда. Это не пустые слова.  
 
Никто ничего не стал добавлять. Луис встал и подошёл к двери чтобы посмотреть на Минерву и попытаться понять правда или слова это всего лишь слова и не больше. Однако Клементина убедила его, что Минни не предательница, а помогает им, пусть и странными способами.  
Мгновением позже Лидия вместе с Дориан и ещё несколькими рейдерами спускаются на уровень с камерами. Они видят как всё также девушка сторожит "пленников". Минерва ответила кто среди них главный и Лидия, как ближайшая к лидеру "Дельты" лично подходит и открыв дверь, заходит в камеру. Героиня проявляет своё недовольство и вместе с Эй-Джеем отходит к стене, стараясь держаться от женщины подальше. Эл делает тоже самое не из неприязни к данному человеку, а к целой группировке. Раны прошлого дают о себе знать и Первый Рейдер сдерживает себя. Лидия садится на койку и вежливо предлагает Клементине побеседовать. Она направляет на неё заряженный пистолет и Клем вынуждена соглашаться.  
По её приказу делает пару шагов по направлению к Лидии и услышав "стоп! ", встаёт на месте подняв руки вверх. Мальчик встаёт рядом с Элом и понимает что вмешиваться не стоит.  
–Не вздумай опускать руки.  
–Будут вопросы ко мне?  
–Верно мыслишь, благо пока есть, чем.  
–Ты чего такая недовольная, может кто обидел*(слова Клементины разозлили Лидию)?  
–Выбирай выражения, незнакомка.  
–У это незнакомки есть имя, -ответила Клементина, подавляя свой гнев.  
–Тише. Сама то смотрю, злишься. Прошу прощения, это было слишком грубо.  
Давай друг другу представимся. Я-Лидия, а как тебя зовут?  
–Отвечай когда спрашивают! -потребовал Арво и направил на неё ружьё.  
Клементина гордо продолжала стоять с поднятыми руками и молчать.  
–Арво, хватит!  
–Но она же не выполняет просьбу!  
 
Парень на взводе и в момент выстрела Лидия выбивает из его рук ружьё. Дробь пролетает рядом с девушкой. Клементина слегка пугается и отскакивает в сторону. Тавия берет в прицел героиню и та замирает, чтобы не получить пулю. Дориан прикрикивает на Арво и парень приходит в себя.  
–Глупец! У нас не положено стрелять просто так. Иди лучше и проверь корабль. Это могут быть не все из этой группы.  
Арво виновато выполняет приказ Лидии и уходит, подобрав огнестрельное оружие. Дориан встаёт между Тавией и Лидией и глядит именно на Первого Рейдера и мальчика стоящих вместе.  
–Нас бесцеремонно прервали, -отвечает Лидия и вновь направляет пистолет на девушку. -Думаю, вопрос повторять не нужно. Ответить легко. Мотивация такова-ты отвечаешь, я сохраняю жизнь.  
–Держись, Клементина, -говорит Эл. -Скажи сама себе что можешь успокоиться и просто ответь.  
–Меня зовут Клементина*(ответ девушки Лидия посчитала спокойным).  
–Ну вот. Можешь когда хочешь.  
Клементина не переставала косо смотреть на Лидию. Лидия спросила про Лили и Абеля.  
Героиня ведёт себя смело и молчит. Понимая, что ответа можно от неё не ждать, Лидия просит Элияри встать рядом. Парень без слов это делает.  
–Ты можешь руки не поднимать, просто ответь или я её пристрелю. Выбирай.  
–Лили у нас. Абель уже не жилец. Разве вы хотели услышать такие слова?  
–Нет, конечно. А Лили вам зачем? Или это личные счёты? Людей живыми просто так не держат.  
Клементина. Я знаю что такое пленник, и когда человека надо убрать, пустить в расход.  
–У меня свой подход к данной проблеме, -заявила героиня.  
–Чем докажешь?  
–Я тебе ничего НЕ ДОЛЖНА.  
–Как скажешь. Тащите малого наверх. Мы с ним побеседуем.  
 
Дориан заходит в камеру и хватает Эй-Джея за руку и силой уводит. Лидия просит Минерву следить за тем чтобы никто не сбежал. Проходит всего лишь две минуты и Дориан возвращается чтобы оказать поддержку, если пленники смогут выбраться из камер. Лидия смотрит на них и уходит наверх.  
–Они его утащили. Чёрт! Что вы ему хотите вбить в голову? -спросила Клементина встав у двери.  
–То, что сделает жизнь Эй-Джея проще. Ты ему не нужна, мальчик этого не понимает.  
–Это тебе Лили сказала? У самой мозгов нет чтобы думать? Знай-ты труп.  
Дориан собирается открыть дверь и преподать урок Клем. Едва она открывает её, как Минерва направляет на неё арбалет.  
–Ты такая наивная. Думала что вернусь к вам? Ваша гребаная "Дельта" это бандиты.  
Дориан поворачивается к ней и пробует достать нож, но девушка оказывается куда быстрее и выбрав куда стрелять, делает выстрел из арбалета и ранит противника в горло*. Дориан стоит ещё несколько секунд и падает замертво прямо на пол. Минни находится в состоянии шока, но находит силы и открывает все двери. Все собираются вместе. Митч пытается растрясти её.  
–Всё закончилось. Ты справилась.  
Гвен услышала этот шум и быстро оказалась в противоположном конце помещения. Она увидела тело Дориан и затем посмотрела в их сторону.  
–Убийцы! Стойте на месте! -громко ответила Гвен и достала пистолет.  
 
Вайолет услышала много голосов в том числе и этот и направилась в направлении откуда возник крик. Увидев рейдера, решила к нему подкрасться и устранить. Клементина смотрит на неё и поднимает руки делая вид что они сдаются*. Ваойлет поняла что Гвен потеряла бдительность и даже не решила проверить что происходит за спиной. Ещё несколько секунд, и рейдер почувствовала сталь у себя на горле. Сара помнила Гвен, несмотря на прошедшее время и вышла вперёд подойдя практически вплотную к ней.  
–Бросай пистолет, -сказала Сара.  
Гвен бросает пистолет к ногам девушки. Сара опускается ниже и подобрав пистолет, направляет оружие на неё. Вайолет не отпускает нож, ни Гвен, не позволяя ей вырваться. Клементина видит что происходит, однако не осмеливается вмешиваться.  
–Скажи, чего ты боишься, Гвен. Ведь это можно решить.  
–Ты уверена, что это тебе нужно? -спрашивает Эл Сару. -Подумай ещё раз. Зачем тебе смерть этого человека. Это важно, поверь. Я принимал сложные решения и не раз ошибался, а потом жалел.  
–Сара, -говорит Митч. -Отдай мне оружие.  
–Я капец как боюсь смерти, -дрожащим голосом отвечает Гвен. -Тебе либо нужно сделать это быстро, либо отпустить меня. Я не Дориан, не стану вас преследовать.  
Митч сделал шаг к Саре, но она повернулась в их сторону, наставив на группу заряженный пистолет. Никто не мог даже и подумать, что девушка проявит агрессию. Минерва увидев её такой, вспомнила себя, что с ней происходило после смерти сестры. Гвен просто охренела когда увидела что Сара творит.  
–... ты зачем так поступаешь? Они же тебе ничего не сделали.  
–Замолчи, -ответила Сара.  
 
Группа осторожно начала переговариваться между собой и было решено что обстановку разрядит Клементина*. Клементина делала шаг за шагом, приближаясь к Саре. У девушки задрожали руки. Отбирать оружие не пришлось, та уронила его на пол и села, прижавшись к стене.  
–Успокойся. Соберись с мыслями и ответь, о чем наболело. Когда вернёмся Эл тебе поможет, -говорит Клементина и встаёт напротив неё. -Так. Тебе должно быть очень тяжело. Ещё немного и всё закончится. Гейб тебя ждёт. Собери все свои силы для последнего рывка.

Сара успокаивается. Клементина поворачивается к Гвен.  
–Вы друг друга знаете?  
–Знаем это ещё мягко сказано. А зачем это тебе, остальным? Я для вас расходный материал.  
Убили Дориан, убьёте и меня. Намного легче отнять чужую жизнь, чем сохранить её.  
 
Клементина принимает решение сохранить ей жизнь*. Вайолет возмущена, но отпускает Гвен и та беспрепятственно покидает корабль, не забыв прихватить с собой пистолет. Сара окончательно приходит в себя.  
–Порою ложь лучший подарок, -сказал Элияри.  
–Давайте действовать быстрее, -говорит Вайолет, -мальчика нужно вытаскивать, неизвестно что они с ним могут сделать.  
–Я вернусь в Эриксон, -ответил Луис.  
–Один не иди.  
–Марианна, уговори Сару. Ты с ней знакома лучше чем я.  
–Сара, послушай меня. У тебя непростая ситуация. Будет лучше, если пойдёшь с нами. Пожалуйста, это необходимо. Ты позже всё поймёшь.  
Сара отказывается уходить, но Омар и Аасим к ним присоединяются и быстро покидают корабль, направившись в сторону Эриксона. Группа собралась и найдя лестницу ведущую наверх, взобралась по ней и скоординировав свои действия, попряталась за всем, что могло служить хорошим укрытием на палубе. Продолжались разговоры между рейдерами, Эй-Джеем и плененными Тэном и Джеймсом. Если тянуть, то судя по речи "дельтовцев", Джеймса и Тэна могут просто убить. Сара всё ещё на взводе и пытается себя контролировать.  
–Почему осталась? -возмущается Клементина. -Ладно. Вот что мы сделаем:пока ситуация не будет взята под наш контроль, ты сидишь тихо.  
–Я присмотрю за Сарой, -отвечает Митч. -Действуйте, мы вас подождём.  
Группа рассредоточилась и спряталась за следующими укрытиями, оказавшись на шаг ближе к пленникам и рейдерам. Сара и Митч остались у лестницы чтобы ждать сигнала, когда можно будет выйти. Разговоры на палубе продолжались.  
–Джеймс. Сколько вас можно учить? Не лезьте не в своё дело, -сказала Тавия.  
–Говори, кто ещё есть кроме тех, что мы поймали, -потребовала Лидия, наставив на него пистолет.  
–Ничего я вам не скажу.  
Эй-Джей наступил Лидии на ногу и та завопила от боли.  
–Мелочь! Что ты себе позволяешь! -ответила Лидия в порыве ярости ударила мальчика и тот упал на палубу, но проявил твёрдость и даже не заплакал.  
–Оставь его, -говорит Джеймс. -Не думай Эй-Джея в это втягивать...  
Парень повторно принимает удар и на этот раз теряет сознание, опустив голову.  
–Может три пули и всё? -предложил Арво.  
–Погоди. Их можно образумить.  
–Думаешь? -спросила Дженна.  
–Шанс есть всегда, -отвечает Лидия, обращаясь к Эй-Джею. -Вам никто не поможет. Твоя защитница под замком как и её друзья. У тебя нет выбора.  
 
Тэн и Эй-Джей своими взглядами ловят Клементину и её группу, как те подбираются ближе, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Мальчики делают вид что не заметили их и охотно соглашаются с женщиной. Лидия в недоумении от такой реакции. Группа подобралась максимально близко и Клементина решает принять на себя Лидию, а остальные должны схватить других рейдеров и постараться удерживать их столько времени, сколько потребуется. Все делают финальный рывок:Вайолет и Минерва бросаются к Дженне, Элияри бежит к Арво, а к Тавии резко и молниеносно подкралась Карина, забравшись на палубу. И в тот момент, когда их троих обезоружили, Клементина была уже рядом с Лидией. Лидия достала нож и замахнулась на героиню, но девушка увернулась и поймав руку*, пригрозила что сломает ей запястье если та не отпустит холодное оружие. Женщине стало очень неприятно от боли.  
Она испугалась и бросила нож.  
–Лили была бы намного упорнее, чем ты*(Лидии стало не по себе от такого ответа Клементины).  
–Как вам удалось вырваться?  
–Спроси Минерву, -ответил ей Эл.  
Лидия даже после этого ничего не поняла. Клементина позвала Митча и Сару и они встали позади, чтобы подстраховать своих друзей при необходимости. Минерва оставила Вайолет чтобы она сама следила за Дженной. Девушка встала так, что её видели все. Клементина заставила Лидию встать на колени и не теряла бдительность, наблюдая за ней. Тэн понял что он в безопасности и быстро подошёл к Минерве, крепко обняв. Минни позволила ему стоять рядом с собой.  
–Подойди ко мне, Эй-Джей, -вежливо просит Клементина. -Мы контролируем ситуацию.  
 
Эй-Джей подходит к девушке чтобы помочь следить за Лидией. Джеймс приходит в себя, у него перед глазами всё расплывается. Парень с трудом поднимается и встаёт прислонившись к стене.  
–Ты как? -спросила Вайолет.  
–Жить буду. У нас тут собрание?  
–Минерва собирается кое-что рассказать, -ответила Карина.  
–Послушаю, только это, нам бы свалить отсюда побыстрее.  
–Толкай свою речь уже, -недовольно сказала Тавия.  
–Предательница! -крикнул Арво.  
Элияри проявил хладнокровие и продолжил удерживать разбушевавшегося Арво. Минерва подходит к нему, оставив Тэна на прежнем месте.  
–Чего орешь? К ходячим хочешь отправиться? Это можно устроить.  
–Только попробуй.  
–Будь милосердным и к тебе будут милосердны, -говорит Минерва, окинув всех своим взглядом. -Ну, чего молчишь? Тебе бы отрезать кое-что, чтобы не болтал больше.  
–Это правда, что они могут покалечить? -спросила Сара.  
–Могут. Мне есть что рассказать.  
–Говори и совершенно ничего не бойся, -сказала Карина.  
–Итак. Мы поменялись местами. Дети вас обхитрили, одурачили. Знаете, ситуация складывается очень интересная. О, чуть не забыла про Лили.  
–Что вы с ней сделали? -спросила Лидия.  
–Это хорошо, что ТЫ спросила. Пока ведёт себя смирно. Если продолжит быть тихой и будет выполнять всё, что от неё требуется, заслужит шанс. В противном случае-умрёт. А вы что думали, мы в плен никого не берём?  
–Это потому что пришли ВЫ! -ответила Дженна.  
–Вы про группу Сары и группу Клементины? Неувязочка, да? Думали нас будет мало. Вот хрен вам. Дали сдачи так, что мало не показалось.  
–У тебя всё? -спросил Джеймс.  
Минни положительно покачала головой. Клементина оттолкнула ногой нож подальше*.  
–Что мне с тобой делать?  
–Признаю, ваша взяла. Делай что хочешь.  
–Ты сама хоть уверена в том, что говоришь?  
–Уверена, Клементина. Если считаешь нужным-убей меня. С Абелем ведь не церемонилась.  
Клементина отпускает её.  
–Беги пока есть возможность. У тебя минута. Не исчезнешь из моего поля зрения-получишь пулю*(решение Клементины многие оценили положительно, а вот Джеймсу это не понравилось).  
–Плохой пример Эй-Джею ты подаёшь.  
–Мы разберёмся сами. Ты бы лучше помнил о своём проступке.  
 
Арво и Тавию гонят с корабля вместе с Лидией, оставив их безоружными. Остается Дженна.  
Клементина колеблется, но решает чтобы та уходила как можно быстрее*. В этот момент все замечают пар, валящий из трубы, но становится слишком поздно. Раздался взрыв...  
 
Персонажи эпизода:  
Кенни*1  
Сара*2(жива/ранена людьми "Дельты" и убита ходячими-зависит)  
Джеймс*4(жив/убит Лидией-зависит)  
Марианна*3  
Вайолет*4(жива) и Ви*(жива)  
Рэрон  
Джексон  
Амелия  
Шон  
Аккорда  
Карина  
Самира(жива/пропала без вести/убита Минервой по ошибке-зависит)  
Минерва*(жива, на стороне Эриксона/убита, как предательница Эриксона/отсрочка гибели-зависит)  
Луис*4(жив)  
Омар*4(жив)  
Митч*4(жив)  
Вилли*4(жив)  
Броди*4(жива)  
Аасим*4(жив)  
Тэн*4  
Руби*4  
Рози(собака)*4  
Рейдеры "Дельты"  
Абель(жив, пленник Эриксона/убит-зависит)  
Лилли(жива, пленница Эриксона/убита-зависит)  
Дориан(убита Минервой)  
Йонатан(жив, сражается против "Дельты")  
Лидия(добита на месте/брошена умирать/оставлена в живых Клементиной-зависит)  
Астра(жива)  
Гвен(убита Вайолет/Клементиной/Минервой/Клементина сохраняет ей жизнь-зависит)  
Вивиан(жива)  
Майкл(жив)  
Дженна(Клементина пощадила её/Клементина убила её-зависит)  
Норвуд(жив)  
Армандо(оставлен в живых/убит Клементиной-зависит)  
Мейсон(жив)  
Арво(жив)  
Тавия(жива)

Эпизод 5:Нужна защита!

После того как раздался взрыв, всех кто остался на палубе, разбросало в стороны. Джеймс и Сара вылетели за пределы корабля. Им повезло, оба получили несколько синяков. Сара встала и ответила:  
–Уходите в Эриксон!  
–Без вас мы не уйдём, -говорит Клементина, -не делайте глупостей!  
–Нашли время спорить. Валим отсюда, -сказал Митч.  
Группа ушла с корабля спрыгнув на другую сторону. Пока Сара и Джеймс разделены ходячими от остальной группы, им придётся искать способ, как снова встретиться с ними. Сара нервничает.  
–Можно избежать хотя бы части ходячих?  
–Потратим лишние силы, оба здесь останемся, -твёрдо говорит Джеймс, -надевай кожу и я проведу нас к Эриксону. Тут есть одна пещера.  
Группа направлялась к школе. Все молчали, даже Минерва виду не подавала. По дороге им не встретилось ни одного ходячего, что сильно всех удивило. У ворот их заметили Луис и Кенни, встретили выживших и начали спрашивать, как всё прошло. Броди поняла, что с ними нет Джеймса.  
–Где Джеймс?  
–Так случилось что волной взрыва отбросило к ходячим. Сара и Джеймс придут к нам, увы, позже*(честный ответ Клементины разочаровал Броди).  
–... Какого черта?!  
–Прошу, успокойся, -вежливо говорит ей Вайолет, -тебе волноваться нельзя. Подумай об этом.  
–Но...  
–Чтобы ни случилось, твоя жизнь очень дорога. Мы не хотим тебя потерять, -продолжает Вайолет, -Марлон и так многих отдал. Будь здесь и никуда не уходи. Это важно, для всех нас.  
Броди без всякого сопротивления соглашается со словами подруги.  
–Что дальше? -спросил Кенни.  
–Будем драться со всеми, кто попытается к нам проникнуть. Это наша территория и просто так нельзя отдавать школу*(ответ героини никакого не обрадовал).  
–Мы не сможем вечно отбиваться от ходячих, -говорит Луис. Если они придут прямо к нам, то им ничего не стоит сломать ворота.  
–Тогда сражаемся до последнего и когда ничего нельзя будет сделать-отступим. В Ричмонд идти не передумали*(слова немного ошарашили выживших из Эриксона)?  
–Нет. Придётся уйти, -сказал Вилли.  
–Оставьте след за собой, если мне придётся выживать в одиночку, -предупреждает Минерва, -так я точно не потеряюсь.  
–Обязательно, -ответила Клементина.  
–Какие планы и что будем сейчас делать? -спрашивает Эл. -Говори прямо, Клем. Ты главная.  
–Для начала надо дождаться Сары и Джеймса, а пока мы побеседуем с Лили о происходящем.  
–Разве мы разговариваем с пленниками? -удивляется Эй-Джей. -Может ей место в погребе? Или нет.  
–Мы все-люди. И нужно вести себя по-человечески. Если я не разрешу, к Лили ты не подойдёшь*(отношения Клементины и Эй-Джея изменились).  
–Значит этот рейдер будет сидеть с нами за одним столом?  
–Само собой. Пленникам надо тоже что-то есть, -отвечает Клементина и обращается к Руби. -Выводи Лили. Больше она там сидеть не будет.  
–Точно?  
–Если я говорю, что нужно это сделать, значит нужно.  
 
Руби ушла и через несколько минут привела Лили. Героиня вежливо попросила её сесть за стол. Женщина послушала девушку и села, заняв место посередине. Многие остались, чтобы послушать разговор двух знакомых. Вилли, Митч и Руби ушли, чтобы помочь Омару и поговорить с Аасимом. Лили всё также была недовольна раскладом и обстановкой, в которой ей приходится находиться.  
–Как собаку на цепи держите.  
–Что тебе не нравится? Мы на тебя еду и воду тратим, вместо того чтобы морить голодом и заставлять испытывать жажду, -говорит ей Клементина, встав напротив неё. -Мало того, что жива до сих пор.  
–Тебе не понять...  
–Кто бы говорил про "тебе меня не понять", -отвечает героиня, раздражая Лили. -Меня никто никогда не хотел понять. Вечно в бегах.  
–В каких ещё бегах? О чём ты говоришь?  
–Это не бред. Сначала не при самом лучшем стечении обстоятельств рассталась с Кристой, чуть не утонула в реке, потом нас взяли в плен... Много чего произошло за столько лет. Я изменилась.  
–Да, ты изменилась. В лучшую сторону или нет, большой вопрос.  
–Твоё право так думать.  
–У вас всё? -спросила Вайолет.  
–Подожди, -говорит Клементина, -мы не закончили.  
–Потом подходи ко мне. Я хочу поговорить.  
 
Вайолет ушла в здание школы.  
–Жутко голодна, -говорит Клем, поглядывая на остальных. -Ребята, есть хотите?  
–Ещё бы не хотелось есть после таких приключений, -отвечает Луис. -Поможете приготовить ужин?  
Все ушли помогать Луису с готовкой еды. Лили осталась лишь в окружении Кенни, Клементины и Эй-Джея. Даже Эл ушёл, чтобы не мешать им.  
–Очень смешно, Клементина. Что такое, рядом нет шавки? Или как его зовут, Эл?  
–Не называй его так*(вежливый ответ не подействовал на Лили).  
–А как называть? Рейдером? Всё это показуха, не более того. Парень любому из вас нож в спину воткнёт, если захочет.  
–Не буду убеждать в обратном. Вела бы себя более спокойно, развязала бы тебе руки*(Лили слова Клементины не понравились).  
–Думаешь я поверю?  
–Я начала уже думать что мы снова можем стать семьёй...  
–Клем, ты что делаешь! -возразил Эй-Джей.  
–Помолчи, пожалуйста, Эй-Джей. Я пока ещё ничего не решила.  
–Клем. Что ты хочешь сделать? -спросил Кенни.  
–Собралась шайка... детей.  
–Выбирай выражения*(спокойно ответила Клементина и сдержалась от желания ударить Лили).  
Спокойствие и хладнокровие героини неожиданно удивили пленницу. Она и не могла подумать что Клементина откажется ударить её.  
–Браво! Уважаю. Научилась поменьше срываться. Слушай. Мне не нравится, что руки связаны.  
Мы можем договориться, да подожди! На ваших условиях.  
Клементина идёт на уступки и достав нож, режет верёвку*. Лили молчит, не поверив, что девушка действительно это сделала. Лидер группы подзывает к себе Минерву и просит приглядывать за ней. Минни серьёзно отнеслась к словам Клем и осталась с Лили. Сама Клементина ушла в здание на верхний этаж, чтобы поговорить с Вайолет. Вайолет в это время сидела за столом и когда увидела героиню, медленно поднялась со своего места.  
–Никто никого не бил?  
–Решила, что того не стоит.  
–О чём сейчас думаешь, Клем?  
–Про то, чтобы многих из нас не убили. И я боюсь потерять Эй-Джея*(ответ Клементины насторожил Вайолет).  
–Не беспокойся. Здесь каждый друг за друга, -говорит Вайолет, пытаясь приободрить её, -слушай. Если всё сделать правильно, грамотно, никто не пострадает. Эти все ужасы... которые мы переживаем, никому в одиночку не пережить. Помни, что ты не одна и у тебя кое-кто есть.  
–Помню про Эла. Стало намного веселей.  
–Ну... больше мне ничего говорить тебе не нужно.  
–Я думала разговор будет длиннее.  
–Хотела поддержать, Клементина.  
Клементина впадает в короткий ступор и затем отвечает:  
–Большое спасибо. Ты хорошая подруга*(отношения с Вайолет улучшились).  
 
Обе спустились вниз. Были разведены два костра и на них готовилась еда. Запах был очень приятный. Омар готовил еду, а Руби и Аасим ему помогали. Эй-Джей снова видит Клементину и терпеливо ждёт, когда девушка подойдёт к мальчику.  
–Нам нужна еда. И побольше.  
–Всего хватает? -спросила Клементина.  
–Вполне, -ответил Омар.  
–Помните те две недели, что мы ждали нападения? -спрашивает Руби. -Так Луис с Аасимом охотились каждый день. Мяса заготовлено столько что ещё останется. Сара тоже бегала будь здоров, иногда на ходячих натыкалась и если везло, у ходоков тоже что-нибудь находила.  
–Видимо, вас Марлон сильно ограничивал, -сказала Клементина.  
–Теперь его нет. Мы сами устанавливаем границы, -ответил Аасим.  
–Нам не хватало хорошего лидера...  
–Да какой из меня лидер, Луис...  
Эл слышал этот разговор и осторожно вмешался в него:  
–Не скромничай, Клем. План был хороший, иначе бы утащили кого-нибудь ещё.  
–Ты что, Эл...  
–Расслабься. Я никому нож в спину из вас не воткну.  
–Значит ты слышал и этот разговор.  
–У меня прекрасный слух, но спокойно отношусь к любому разговору, потому что это просто разговор.  
–Больше, пожалуйста, не подслушивай*(ответ Клементины поставил Эла в неловкое положение).  
–Тебе не нравится, я не хотел причинять неудобства. Постараюсь больше так не делать.  
–Голубки, блин, -расстроено сказала Лили.  
Элияри это услышал и подошёл к женщине. Он сел рядом с Минни.  
–Вечный вопрос:быть или не быть? Лили...  
–Только аккуратнее, -вежливо попросила героиня.  
Первый Рейдер снимает рюкзак. Готовка идёт полным ходом и никто не пытается даже вмешиваться в беседу.  
–Тебе есть о чём рассказать?  
–Пусть Минерва уйдёт.  
 
Элияри просит Минни уйти. Когда девушка оказывается на приличном расстоянии, рейдер начинает расспрашивать Лили о её прошлом. Рассказ затронул её отца, Ларри и её лично.  
Парень слушал каждое слово. Женщина не сдерживалась и говорила всё, ничего не скрывая.  
Она надеялась, что никто этого не услышит, ведь по её мнению это ничего не изменит.  
–Что хотел, то и услышал. Так?  
–Достаточно, -говорит Элияри, -мы не друзья, но об этом никто не узнает. Я решил, что рассказывать не буду.  
–Удивлена. Значит, умеешь держать слово.  
–Мне несложно. Зависит от ситуации, Лили.  
Клементина подходит к ним.  
–Вы закончили?  
–Да, Клем.  
 
Приготовление пищи продолжалось. К этому времени Джеймс и Сара вернулись. Их заметили и помогли расположиться за ближайшим столом. Выяснилось, что Джеймса укусил ходячий и произошло это недавно. Сара попросила помочь проделать процедуру. Получив необходимую помощь, было проделано несколько действий. Теперь Джеймсу ничего не угрожало. Девушка обратилась с просьбой не рассказывать Броди о произошедшем. Остальные молча согласились. Минут через двадцать ужин был готов. Тарелки были расставлены, осталось лишь выбрать место, где сесть. Клементина должна была выбрать между местом рядом с Кенни, Элом и Лили. Героиня выбирает место рядом с Кенни*. Элияри спокойно к этому отнёсся, Лили не удивилась что девушка выбрала не её. Эй-Джей проследовал за Клементиной и занял место с правой стороны. Пока проходил ужин, все обменивались короткими фразами.  
–Джеймс. Бери ложку и ешь.  
–Руки дрожат...  
–Пройдёт. Хватит упрямиться, ты как Клементина себя ведёшь.  
–Интересно, о чём сейчас думают рейдеры "Дельты"? -спросил Луис.  
–Смотрю, постепенно вникаешь в происходящее, -ответила Вайолет.  
–Омар. Как твоя нога? -спросила Клементина.  
–Не перелом, думаю, быстро заживёт.  
–Это последние мои очки, -говорит Сара. -Если разобью их то...  
–Никто никого не бросит, -отвечает Аасим. -давайте просто поедим без лишних слов.  
 
Разговоры за этим столом прекратились. Ужин был окончен и теперь нужна была передышка.  
Следовало заняться обороной после того, как все отдохнут. Эл встал со своего места и выбрал другое-ближе к теплице. Клементина опасалась за жизнь Эй-Джея, что Лили может ему навредить и поэтому попросила держаться от неё подальше. После этого героиня направилась к Кенни, чтобы переговорить с ним о складывающейся ситуации. Она отошла вместе с мужчиной в сторону.  
–Мы одна семья. Никто никого не бросит.  
–Клементина. Куда вы собираетесь уходить потом?  
–Ричмонд. Это будет последняя отправная точка.  
–Насколько то место далеко отсюда?  
–Топать придётся очень долго, Кенни. Главное, чтобы как можно больше людей дошло до этой территории.  
–А оборона. Ты подумала о том, как мы будем защищаться?  
–Сейчас я переговорю с остальными и мы приступим к делу.  
 
Девушка уходит и решает сначала поговорить с Луисом и Вайолет*. Она подходит к ним. Оба говорят о чём-то, стоя у руин, которые когда-то были домом. Увидев Клем, замолкают.  
–Я вам помешала?  
–Нет. Помню, ты что-то говорила про Ричмонд, -сказала Вайолет.  
–У тебя грустный голос.  
–Не хочу отсюда уходить, Клем.  
–Придётся. Это место не выдержит большого напора ходячих и людей. Мы можем кого-нибудь здесь оставить, чтобы данное место по новой отстроили, насколько будет возможно*(ответ Клементины удивил Вайолет).  
–И кого же мы тут оставим? -спрашивает Луис. -Вариантов немного.  
–Об этом позже. Ждите, я скажу когда будем начинать укреплять оборону.  
Работы предстоит немало.  
Клементина подходит к следующим выжившим. Это оказываются Митч, Сара и Аасим*. Они практически всё время молчали-ждали пока героиня подойдёт.  
–Тишина. И чего молчите? Я не кусаюсь.  
Никто из них не решается заговорить. Клементина строго посмотрела на Сару.  
–Не смотри на меня так, Клементина. Что может быть не так?  
–Полегче, Клем, -говорит Аасим, -что ты разошлась? Тише.  
–Клементина. Сара нам рассказала о своих переживаниях. Только не злись на неё.  
–Я и не злюсь. Просто переживаю за неё. Сара, ты как? Говори мне, когда что-то происходит. В себе не держи.  
–Боюсь разбить очки. Я без них ни черта не вижу.  
–Если это произойдёт, мы тебя доведём до Ричмонда в любом случае. Старайся быть аккуратнее*(ответ Клементины приободрил Сару).  
–Обещаю.  
 
Между Марианной и Джексоном она выбирает, что поговорит с Марианной*. Она поспрашивала где девушка сейчас. Ей рассказали, что она расположилась на колокольне, чтобы отдохнуть и ненадолго забыть о проблемах, о том, что происходит вокруг.  
Дойдя до входа и поднявшись на самый верх, Клем действительно замечает  
Марианну, сидящую дальше от края.  
–Ты пришла.  
–А ты чего ушла?  
–Хотела побыть одна. Можешь остаться, ты мне не мешаешь. Клементина решает остаться* и садится рядом с Марианной.  
–Думаешь о Дэвиде*(догадка героини удивила Марианну)?  
–... в точку. Так сильно скучаю по папе. Он там до сих пор переживает. Ему не понравилось, что я решила уйти. Хотела тебя поблагодарить... дура. Ушла из безопасного места. Ты правильно сказала, что я безумная. Клементина, прости, но такие поступки я не могу оставить без внимания. Когда мы вернёмся туда, то я поговорю с папой, чтобы Дэвид выделил вам площадь для проживания. Будете жить вдвоём или втроём, вместе с тем мальчиком, как решите.  
–Я не могу это так просто принять. Мы ещё не в Ричмонде, давай сначала проделаем этот непростой путь*(в ответе Клементины прозвучала нотка отказа, Марианне это не понравилось).  
–Точно не хочешь? Вам достанется одна из лучших комнат.  
–Я подумаю.  
–Спасибо. А что за кольцо у тебя, на правой руке?  
–Угадай, кто подарил.  
–Тот незнакомец?  
–Он самый. Его имя-Эл.  
–Герой. Я помню как он помог Кейт отбиться от ходячих в Ричмонде, тремя годами ранее, а до этого от смерти спас, отделалась испугом и пострадала не так сильно.  
–Я это тоже видела. Как Эл тебя толкнул. Ведь мог сам словить пулю.  
–Удача на его стороне.  
–Так будет не всегда*(такой ответ показался Марианне грустным).  
–Не будет, но просто... просто нужно быть осторожнее. Всё, что ни делается-к лучшему. Не накручивай себя. Вы друг другу доверяете?  
–Теперь доверяем. Пришлось год проверять, однако никто ни от кого не отвернулся*(Марианна поняла, что Клементина сказала правду).  
–Тогда не нужно беспокоиться. Ну как, поговорила и легче стало?  
–Что бы я без вас делала. Поодиночке мы многого не можем, а вместе-способны на большее, -отвечает Клементина и меняет тему. -Пора приступать к работе. Придётся немало времени потратить.  
 
Они спускаются с колокольни и возвращаются к группе. Большинство занято созданием оборонительных сооружений, а Вайолет руководит. Ворота тщательно баррикадируются, выжившие также собираются построить вышку.  
 
Время идёт...  
Ещё десять дней в мире апокалипсиса. Клементина выходит из здания и оценивает проделанную работу.  
–Молодцы. Теперь нужно подумать о пропитании.  
–Каждый раз одно и тоже, -возмущается Эй-Джей. -Сколько можно?  
Клементина просит его подойти и мальчик подходит.  
–Надо есть всё, что съедобно. Или умрёшь с голоду. Придётся потерпеть, даже если тебе это не нравится*(Эй-Джей запомнил слова героини).  
Лили взглянула на них и ничего не сказала*. Клементина сама подходит к женщине.  
–Сбежать не надумала?  
–Может и сбегу. Клементина. Думаешь я не понимаю, что вы меня можете грохнуть? Также, как ты это сделала с Абелем.  
–Не давай лишнего повода и возможно, я сохраню тебе жизнь.  
–Ловлю на твоих же словах, Клем.  
–Я не могу ничего обещать, Лили.  
Вайолет подходит к ним.  
–Какой план?  
–Добыть еды и ждать нападения. Лили будет сидеть в погребе, пока всё не закончится*(Тэну это не понравилось, остальные это одобрили).  
–Нельзя поступить иначе? -недовольно спросил Тэн.  
–Клем уже решила, -отвечает ему Минни, -и тебе не об этом нужно думать.  
 
Митч и Вилли уводят Лили в погреб, чтобы проследить за пленницей и не дать ей сбежать. Эл посмотрел вслед, но сохранил хладнокровие. Вайолет мелком взглянула на защитные сооружения, а затем обратила внимание на Клементину.  
–Клем. Пожалуйста, подойди. Сара, Кенни. Надо обговорить вылазку.  
Они втроём подходят к Вайолет.  
–Что за срочность?  
–Нужно идти прямо сейчас, добывать еду. Будет лучше, если вы пойдёте и больше никого брать с собой не станете.  
–Так, спокойно, -говорит Клементина, -постарайся успокоиться и объяснить.  
–Вы друг друга знаете ведь?  
–Недостаточно хорошо, но знаем. Доверие есть-этого достаточно*(ответ к  
Клементины успокоил Вайолет).  
–Не хочу подвергать вас и других ещё большей опасности.  
–Минерву или Тэна можно взять с собой? -спросила Клементина.  
–Кого-нибудь из них. Если остальных покусают, мы потеряем больше людей.  
–Я подумаю, Вайолет.  
–Сообщи о своём решении.  
–Не забуду.  
Они отходят подальше и начинают переговариваться между собой.  
–Куда думаешь отправиться?  
–Нам нужна еда. Чем больше добудем, тем лучше.  
–Мне с вами идти? -спросила Сара.  
–Будешь следить за тем, что происходит вокруг. Говори, если что увидишь. Разберёмся.  
–Наверное, я обуза.  
–Неправда, -говорит Кенни. -Все могут приносить пользу. Клементина. Мы втроём пойдём или прихватим с собой кого-нибудь ещё?  
–Справимся сами. Не будем никого подвергать риску*(вы решили, что пойдёте втроём).  
 
Клементина попросила их подождать, а сама направилась в сторону Вайолет, которая стояла у заваленного входа. Она сообщила ей, что брать никого с собой не будет. Девушка вздохнула с облегчением.  
–Знаешь, что нужно делать?  
–Не волнуйся. Мы будем осторожны. Притащим как можно больше мяса, а возможно и рыбы наловим.  
–Полегче, Клем. Вы столько не унесёте.  
–Нас ведь трое, Вайолет. Каждый возьмёт ровно столько, сколько сможет унести*(Вайолет серьёзно отнеслась к ответу Клементины).  
–Дело ваше. Хижина. Там копья для охоты. Ну и дичь принесите какую-нибудь.  
Клементина возвращается к старым знакомым и сообщает, что можно выдвигаться. Джеймс открывает им ворота и желает удачи. Компания из трёх людей шла к реке, прогуливаясь, как будто они здесь всё знают.  
–Никаких ходячих, -говорит Клементина, продолжая идти вперёд. -Мне хватило того раза, когда цапнул один мертвец  
–Ты не в одиночку идёшь. Подбодрить?  
–И каким образом, Сара?  
–Я их боюсь больше тебя.  
–Ну нет уж! Только деру дай, и я тебя убью.  
–Ты шутишь!  
–Конечно шучу.  
–Шумите ещё громче, -отвечает Кенни, -и у нас будут проблемы.  
–Мертвецы не проблема. Вот люди-проблема*(слова Клементины удивили Кенни).  
–Мы на месте, -сказала Сара.  
–Темновато. Переночевать хотите или ночью будем охотиться?  
–Рисковать нельзя, но я не могу ждать. Ночью пойдём, а утром продолжим. Кенни, давай со мной. Сара, дай ему ружьё и патроны. Вдруг придётся стрелять*(Кенни было приятно, что героиня хочет взять его с собой, а Сара обрадовалась, что ей не придётся идти ночью).  
–Спасибо большое.  
–Не волнуйся, Сара. Если без задержек, за пару часов управимся. Но и бдительность не теряй.  
–Постараюсь.  
Прежде, чем Клементина и Кенни собираются уйти, девушка поворачивается к Саре.  
–Днём половишь рыбу.  
–Это я умею. Так спать хочу...  
–Тогда сядь у двери. Так хотя бы в хижину просто так никто не проникнет.  
 
После того как они ушли, Сара мгновенно заснула. Пара выживших постепенно углублялась в лес, отдаляясь от реки. Было слышно, как выл ветер. По ощущениям казалось, что ночь будет тёплой. Тишину нарушил вой. Пришлось осторожно ступать на землю, чтобы раньше времени не привлечь к себе внимания.  
–Волки...  
–На небо глянь, -говорит Кенни. -Сейчас всё зверьё спряталось. Вон, эти бродят. Ты что задумала? На волка с ножом? Клем, это опасно.  
Клементина держит нож в правой руке.  
–Если он там не один, стреляй в остальных. Хотя бы спугнём. Не с пустыми руками уходить же.  
 
Героиня подняла кусок земли и бросила в темноту. Раздался рык. Сначала оба выживших увидели светящиеся глаза, затем зверь показался и не переставал рычать. Не раздумывая, волк побежал на Клем. Клементина увидела как хищник прыгнул и нанесла удар ножом*. Зверь завыл, но рана не заставила его отступить. Ярость нахлынула на него. Волк совершил ещё один бросок. Он набросился и в этот раз навис над героиней, пытаясь вцепиться в горло. Клементина сдерживала волка с трудом. Девушка попыталась его сбросить с себя, но ничего не вышло*. После этого схватила нож и вонзила в горло зверю*. Рычание прекратилось и хватка ослабла.  
–Чего не стрелял?  
–Дробь бы тебя задела. Цела?  
–Не думала, что охота бывает настолько опасной.  
–Ты упрямая и не слушаешь.  
–Тогда это был последний раз, когда затеяла подобную авантюру. Ходячих с людьми хватает*(Клементина решила, больше на охоту ночью ходить не будет).  
–Идём обратно?  
–Я провожу до реки. Не забудь им притащить эту тушу. И в хижину вернуться не забудь.  
 
Они вместе несли убитого зверя и когда перешли через мост, Клементина попрощалась с Кенни и быстро направилась в хижину. После нескольких стуков, Сара отодвинулась в сторону. Героиня заняла место слева. Сара хотела спросить как всё прошло, но её уговорили продолжать спать. Клем не хотела нарушать сон подруги. Никто их ни разу не побеспокоил до самого утра. Когда солнце поднялось уже высоко, Кенни уже не спал. Мужчина стоял у окна хижины и смотрел, как течёт вода в речке. Клем просыпается. Она легонько толкает Сару, чтобы та тоже вставала и готовилась как следует к последующей работе.  
–Как вам спалось?  
–Отлично, -ответила Клем.  
–Дай ещё пять минут...  
–Сара...  
–Клем, пожалей меня. Я хочу иной раз расслабиться.  
–Только пять минут. Заодно покажешь, как ловишь рыбу*(после последних слов Клементины, Сара вспомнила, что говорила про рыболовство).  
–Я правда умею ловить рыбу!  
–Мы подождём тебя. Постарайся не задерживаться.  
 
Кенни и Клементина взяли по копью и вышли из хижины. Сара продолжала сидеть, но уже не спала. Она достала ту записку, развернула и прочитала ещё раз* и также убрала в карман. Ей с утра захотелось пить.  
–В горле пересохло. Не попью воды-не будет никаких сил ловить рыбу.  
Девушка достала бутылку*. Она была почти полная. Не раздумывая, осушила ёмкость наполовину*.  
–Вот теперь можно что-нибудь сделать.  
Сара взяла копьё и вышла из хижины. Клементина увидела, как та пару раз зевнула.  
–Не выспалась?  
–Сидя спать-неудобно.  
–Значит в хижине больше спать не будешь. Рыбу ловить не передумала?  
–Буду, куда я денусь.  
 
Они втроём занялись ловлей рыбы. У Сары плохо получалось. Девушка никак не могла попасть ни в одну рыбу. В один момент копьё выскользнуло из её рук. Оружие для охоты унесла река. Героиня расстроилась. Клементина бросила на траву две пойманные рыбы и повернулась к подруге.  
–Сегодня не твой день, -говорит Клементина. -Просто подожди, пока мы закончим.  
–Хорошо. Я подожду. Из рук всё валится.  
–Не переживай.  
Сара села на траву и опустила взгляд на поток воды в реке. Пока Кенни и Клементина ловили рыбу, она иногда смотрела в их сторону и наблюдала, как рыбу складывали на траву.  
Клементина через полчаса отнесла копья в хижину, затем вернулась обратно. В ведро была сложена вся рыба и по просьбе главной героини, Сара понесла ёмкость с рыбой. По пути троица молчала. Никто не собирался разговаривать до прихода в Эриксон. Хотелось насладиться тишиной. У ворот их встретили толпой. Спрашивали о том, как всё прошло.  
Клементина рассказала, что было на самом деле и попросила не злиться на Сару за потерянное копьё*. Никто и не стал ворошить данную тему. Выжившие разошлись по своим местам. Эй-Джей во время отсутствия Клементины только и думал о своей защитнице. И вот, когда она вернулась, снова подошёл к девушке.  
–Сколько вас не было?  
–Не так долго, как тебе может показаться на первый взгляд, Эй-Джей*(ответ героини прозвучал неубедительно).  
–Что делали?  
–А ты настойчивый. Охотились. Рыба в ведре. Омар как раз чистит её. Прямо сейчас.  
–Не дергай по пустякам, -говорит Элияри, -Клементина тратила на это энергию.  
–Расслабься, -отвечает ему Вайолет, -лишние переживания ни к чему.  
–Я ведь тоже человек и переживаю. Не только за себя.  
–Вам нужно отдохнуть. Обоим, -сказала Руби.  
–Можете побыть вдвоём, -добавляет Минерва. -Расставите всё по местам.  
Клементина решает, что Элияри с собой не возьмёт, но и сама никуда не пойдёт*.  
–Для этого ещё будет время. Мы не последний день живём.  
–Оптимистка, -подметила Марианна.  
–Спасибо. Людям нужна надежда. Я не хочу потерять всех. Всех вас.  
 
Эй-Джей хотел остаться с Клементиной, но девушка попросила мальчика оставаться с Элом.  
Как ни упрямился малой, героиня оказалась настойчивей и смогла убедить сделать так, как она попросила. После этого Клементина подошла к Омару. Отвечающий за приготовление пищи медленно поворачивается к ней.  
–В одиночку чистишь рыбу. Может помощь нужна?  
–Не отказался бы, -отвечает Омар, поглядев на остальных. -Никто и не подходит, чтобы помочь.  
Так я один могу не один час просидеть.  
Клементина протягивает руку и берет рыбу. Омар предлагает ей взять нож. Героиня берет его и говорит "спасибо"*. Пока они вдвоём чистят и потрошат рыбу, заходят разговоры о прошлом. О жизни до апокалипсиса. Никто их не беспокоит. Просидев за очисткой рыбы час, все услышали крик. Женщина ковыляет, пытаясь уйти от ходячих, которые её преследуют. Клементина старается прислушаться и понять, кому принадлежит этот голос.  
–Что это за крик? -спросила Руби.  
–Тихо, -отвечает Клементина, приложив указательный палец к губам, -я где-то слышала... этот голос. Давно.  
–Оставьте меня! Только попробуйте меня тронуть!  
–Я пойду и проверю.  
Эл собирается пойти вместе с Клем, но героиня останавливает его.  
–Справлюсь сама. Присматривай за Эй-Джеем*(Элияри спокойно отреагировал на слова Клементины).  
 
Клементина поднимается и просит всех соблюдать тишину. Прихватив с собой катану, уходит за ворота. Ступает по земле осторожно, чтобы не привлечь к себе лишнего внимания. Крик повторяется. Пройдя ещё около полсотни метров, девушка видит силуэт. Она прячется за дерево* и выглянув из-за него, замечает ходячих позади женщины. Криста ковыляет, опираясь в основном на правую ногу-левая нога сильно повреждена и быстро убежать она от мертвецов не может. Героиня решается выйти первой, не дожидаясь слов от женщины*. Она окликнула её. Криста направляет свой взгляд в сторону, откуда услышала голос девушки.  
Клементину узнала сразу, а Клементина её-не так быстро. Вглядевшись, Клем едва не расплакалась.  
–Что же это такое?!Криста-это действительно ты! Сюрприз за сюрпризом...  
–Как ты выросла, Клементина. О, нет... Я притащила ИХ за собой.  
–Я разберусь, не волнуйся. Отдохни. С ногой решим проблему позже*(вежливость Клементины понравилась Кристе).  
–Такая заботливая... спасибо. Дай знать, когда закончишь, -сказала Криста.  
–Непременно, -ответила Клементина и вооружилась катаной.  
Героиня ловко разобралась с мертвецами, которых оказалось около двух десятков. Она вовремя уворачивалась, совершала выпады и сбивала их с ног, заставляя терять равновесие.  
Минут через семь-восемь Клементина, запачканная кровью ходячих, вернулась к женщине. По пути она помогала Кристе передвигаться, чтобы добраться до Эриксона быстрее. Дойдя до ворот, Клем всё объяснила и попросила помочь. После этого она вернулась к Элу и Эй-Джею.  
Парень тут же обратил внимание на девушку. Эй-Джей тоже не оставил это без внимания.  
–У тебя кровь...  
–Знаю, -прервала его Клементина, совершив это действие неосознанно.-Я не дала договорить, прости.  
–Ничего страшного.  
У героини при виде Первого Рейдера впервые сердце забилось чаще. Лицо слегка покраснело.  
Она не смогла сказать ни слова. Эл это понял и осторожно достал маленькое зеркальце.  
–Ух ты, -говорит Тэн, -кажется кто-то на кого-то запал.  
–Тэн, не лезь, -пригрозила ему Руби.  
–Я покраснела, да? -спросила Клементина у Элияри.  
–Погляди в отражение. И помни:волноваться это совершенно нормально*(такой ответ успокоил Клементину).  
 
Эл держит зеркальце перед героиней. Клем рассматривает свое лицо и действительно понимает, что из-за присутствия рядом с рейдером, почувствовала себя неловко. Когда тот предложил забрать это маленькое зеркальце, поначалу героиня не хотела принимать подарок, однако Элияри объяснил, для чего оно нужно Клементине. Девушка была смущена, но это не помешало ей забрать данную вещь.  
–Столько тепла и доброты...  
–Это взаимно, -отвечает Эл, едва улыбнувшись, -теперь тебе нужно привести себя в порядок. Могу ненадолго покинуть тебя, если смущаю.

–Милая пара, -ляпнула Минерва, не сдержавшись.  
–На тебя не похоже, Минни, -удивленно ответила Вайолет.  
–Я случайно. Вырвалось.  
–Эл?  
–Выкладывай, Клементина. Я слушаю.  
–Жутко неудобно это говорить.  
–Я не кусаюсь. Давай начистоту. Всё пойму.  
–Хочу сама разобраться с лицом. Нет, останься. Хочу позже тебя поблагодарить*(Элияри был ошеломлён ответом героини).  
–... Даже не знаю.  
–Ты что, собираешься его по...  
–Эй-Джей. Не порть сюрприз. Иначе какой это сюрприз. Прогуляйся. За ворота не выходи. К Лили без моего разрешения не вздумай подходить, ясно?  
–Это сурово, Клем.  
–Я не хочу тебя потерять.  
Эй-Джей подходит к девушке, чтобы обнять. Клем не возражает.  
–Люблю тебя, Клементина.  
–Я тебя тоже люблю, Эй-Джей.  
 
Мальчик покидает их. Элияри протягивает ей тряпку и Клементина начинает вытирать лицо, держа во второй руке зеркальце перед собой. Тишина продлилась недолго. Пришла Сара.  
Она сообщила, что Лили требует выпустить её из погреба. Не отвлекаясь, героиня ответила, что подумает. Когда лицо стало чище, Клем отложила эту вещь в сторону и медленно протянула руки к рукам парня*. Затем положила руки поверх его. Оба стали смотреть друг другу в глаза.  
–Ты не перестаёшь мне нравиться.  
–... Клем. Не вгоняй меня в краску. Мы тут не одни.  
–Волнуешься?  
–Не то слово. Руки дрожат.  
–Тебе нужно отвлечься. Переключиться на что-нибудь другое*(слова Клементины подействовали положительно, рейдер стал меньше волноваться).  
–Думаешь?  
–Я не думаю, а знаю.  
–Что-нибудь придумаю, -сказал Элияри и собирался встать со своего места, но Клементине не хотелось его отпускать.  
 
Парень спросил, чего ей хочется ещё. Девушка ответила, что думает о том, как можно узаконить их отношения. В ответ услышала, что нужно подождать и что требуется более спокойная обстановка. Она легко восприняла слова Эла и отпустила. Рейдер встал из-за стола и ушёл в здание Эриксона. Луис мельком слышал, о чём они говорили и подошёл, чтобы поинтересоваться. Едва спросил как Клементина на это немедленно отреагировала:  
–Просто я решила, что года пребывания вместе достаточно, чтобы затронуть такую... непростую тему*(ответ Клементины прозвучал спокойно).  
Ви присоединилась к Луису.  
–Мне не послышалось?  
–Да. Хочу вместе жить с Элом, а что?  
–Многие говорили, что...  
–Слишком рано, -перебила Ви Клем. -Блин, чувства вскружили мне голову. Простите.  
–Чертова романтика! Как это мерзко и отвратительно! Тебя это погубит, Клементина!  
Клементине пришлось ненадолго переключиться на Лили из-за того, что она прокричала. Ни Ви, ни Луис не смогли её остановить.  
–Если продолжишь себя так вести, я сообщу всем, чтобы ты ни крошки, ни капли воды не получила*(слова Клементины подействовали на Лили)!  
Героиня медленно направилась к погребу, чтобы провести "воспитательную" беседу с Лили.  
Некоторые это заметили, но не решились подойти. Спустившись вниз, Клем замечает, как Митч и Вилли стоят рядом, чтобы сторожить пленницу.  
–Вот и ты, -сказала Лили.  
–У меня в ушах словно зазвенело, говорит Вилли. -Ну и крик.  
–Не обращай внимания, -ответил Митч.  
–Не обращай внимания. Бла-бла-бла, -начала передразнивать его Лили.  
–Можете оставить нас?  
–Мы подождём наверху.  
Оба ушли и встали наверху, у входа в погреб, оставив Клементину и Лили наедине. Начался диалог.  
–Ты так и не поняла в каком положении находишься. Выбирай выражения получше.  
–Расслабься, отвечает Лили. -Я ведь не со зла.  
–Так я тебе и поверила*(ответ Клементины не понравился Лили).  
–Упрямая. Тебя надо было ещё тогда пристрелить, когда возможность была. Моя ошибка.  
–Лучше спасибо скажи, что в этот раз тебя не связали.  
–Угу. Ну спасибо. Чертовка. Я с прошлого дня без еды и воды. Может в этот раз дадите возможность сесть за стол вместе с вами?  
–Я разрешу не потому, что ты просишь, а потому, что это сугубо моё решение. Ты сделаешь так, как тебе скажут*(Лили не обрадовалась, но и не разозлилась).  
–Всегда можно договориться.  
–Никакого договора не было.  
–Извини, -сквозь зубы отвечает Лили, -я сказала лишнего.  
–Повтори.  
–Прости меня, Клементина. Здесь действуют ваши правила.  
–Ведь можешь, когда хочешь, -говорит Клементина и встаёт позади пленницы. -Поднимайся. Медленно. Шагай к выходу и без глупостей.  
 
Лили беспрекословно выполнила приказ Клем и не торопясь, вышла к лестнице. Когда они оказались наверху, то тут же все обратили на них внимание:одни были недовольны, а другие положительно оценили поступок девушки. Эл поглядел в сторону Лили, затем опустив голову, погрузившись в свои мысли. Омар подходит к нему через минут десять и напомнил, что сейчас начнутся приготовления к ужину.  
–Я не голодный.  
–Нет настроения?  
–И аппетита тоже.  
Омар ушёл. Эл остался на своём месте, для себя решив что будет стоять, а не сидеть. Эй-Джей вернулся и увидел Клементину вместе с Лили. Ему это не понравилось.  
–Ты отпустила этого человека!  
–Эй-Джей. Прекрати. Или хочешь, чтобы к нам прямо сейчас ходячие нагрянули?  
–Нет, не хочу.  
–Хватит показывать свой характер. Сядь за дальний стол и жди пока нам принесут тарелки. Всё ясно?  
 
Эй-Джей молча ушёл и занял место за тем столом. Клементина привела Лили к другому столу и попросила сесть. Женщина не стала возражать. Она спросила про еду и девушка ответила, что нужно подождать какое-то время. У Элияри меняется настроение и он с неохотой подходит к столу, за которым сидят двое вышеупомянутых персонажа. Заняв место напротив, парень погружается в мысли о своих родных. Клементина осторожно смотрит на Эла и понимает, что сейчас его лучше не беспокоить. Так совершенно незаметно пролетел час, два...  
К этому времени еда была готова. Омар и Митч притащили два котелка и приготовили тарелки и столовые приборы. Кенни и Сара заняли места за третьим столом, остальные тоже сделали свой выбор. Эл, как и до этого не хотел есть.  
–Клем. Да не хочу я есть. Не уговаривай.  
–И что мне сделать, чтобы ты передумал... ведь в самый ответственный момент сознание потеряешь или в обморок упадёшь. Так нельзя.  
–Нельзя, но заставлять тоже неправильно.  
Клементина отходит в сторону и просит Сару ненадолго отвлечься, чтобы помочь. Она излагает ситуацию с Элом.  
–У всех разный характер. Или принимаешь человека таким, какой он есть на самом деле, или отпускаешь. Пусть сам решит. Возможно посмотрит на тебя и аппетит проснётся, -говорит Сара и затем продолжает, но уже шёпотом. -Ты ему нравишься. Не просто нравишься. Да и тебе сам Эл нравится не меньше, чем ты ему. Можешь или подтолкнуть его, сказать что-нибудь такое, чтобы он понял как он тебе сильно нужен. Или пусть сам решит. В любом случае Элияри самостоятельный, выбор сделать сможет.  
–Попробую уговорить поесть. Никто голодать не должен*(Сара оценила ответ Клементины).  
–Дерзай. Я постою рядом с Эй-Джеем, чтобы всё съел.  
–Спасибо, Сара.  
–Обращайся, -едва сдержав улыбку, ответила Сара.  
 
Обе героини вернулись, каждая к своему столу. Клементина сумела уговорить Эла поесть, сделав это как можно мягче. Рейдер получил тарелку с мясным супом. Девушка наблюдала за ним, а парень не обращал внимания и просто ел. Правда, ощущал на себе этот взгляд и не мог отделаться от мысли, что таким образом Клем заботится о нём ровно также, как и об Эй-Джее. Лили молча съела свою порцию. Женщина и не подумала просить добавки.  
–Неплохой ужин. Спасибо, -поблагодарила Лили.  
–Офигеть, -удивилась Вайолет.  
–Значит я правда хорошо готовлю, -говорит Омар. -Думал, пересолю или ещё какую-нибудь ошибку допущу.  
–Омар у нас перфекционист, -уточняет Броди. -Чуть что не так и всё, это невозможно есть.  
–Как дела у Кристы?  
–Заживёт, -отвечает Руби, -я не забыла принести тарелку с супом. Уверена, наша пострадавшая давно уже съела и ничего не оставила.  
–Можешь навестить Кристу, -говорит Шон, -только сильно не нагружай.  
–Я поговорю с Кристой, а вы приглядите за Лили, пожалуйста*(все отнеслись к решению Клементины положительно).  
–Глаз не спустим, -ответила Вайолет, приняв слова героини всерьёз.  
–Иди, я подожду здесь, -сказал Эй-Джей.  
–Никаких драк и капризов, -строго ответила ему Клементина.  
–Постараюсь. А можно поиграть с кем-нибудь?  
–Если никто не будет против, то почему нет.  
 
Клементина ушла в здание. Криста находилась на нижнем этаже в соседней комнате рядом с той, в которой располагались Клем и Эй-Джей. Девушка медленно зашла в помещение.  
Она увидела, что Криста спит. Посмотрев на тарелку* поняла, что женщина ничего не оставила, съела всё. Героиня давно не видела этого человека и решила, что хочет получше разглядеть Кристу. Едва она делает шаг, как та открывает глаза и с трудом встаёт на обе ноги пытаясь сесть поудобнее. Боль даёт о себе знать.  
–До сих пор болит.  
–Пройдёт.  
–Клементина... сколько лет прошло.  
–Пять лет, не меньше.  
–Совсем взрослая, -продолжает Криста, стараясь не обращать внимания на боль в ноге. -Но я тебя быстро узнала.  
–Когда услышала крик, мне голос показался знакомым*(Криста уловила грустную нотку в голосе Клементины).  
–Что-то случилось?  
–Мне многое пришлось пережить, Криста.  
–Тебя это сделало более сильной. Даже не сомневаюсь.  
–У меня есть вопросы к тебе.  
–Задавай. Попробую ответить. Не торопись, Клементина. Мы в безопасности.  
–Куда ты пропала, когда ушла, а мне наказала следить за костром*(Криста не ожидала, что этот вопрос будет первым)?  
–Убедиться, что нас никто не застанет врасплох.  
–Убедилась?  
–Я была неосторожной.  
–Понимаю.  
–Где ты была всё это время*(Криста была поражена любопытством Клементины)?  
–Пыталась выжить. Вышло не очень.  
–Восстановишься. Мы позаботимся об этом. У меня остался последний, очень важный вопрос.  
–Это касается определённого человека?  
–Да. Может и не вспомнишь, но этот человек находится здесь.  
–Имя можешь назвать?  
–Кенни. Наверняка его помнишь*(ответ героини поверг Кристу в шок).  
Криста застыла на месте. Женщина некоторое время молчала. Клем просто ждала, заняв место на кровати напротив. Придя в себя, Криста ответила:  
–Не может быть! Прошло так много времени.  
–Сама не верила, пока своими глазами не увидела. -Клементина увидела, как Криста пытается встать. -Нет. Отдыхай и набирайся сил. Заживет нога, вы обязательно увидитесь.  
–Заботишься о других, -говорит Криста, снова устроившись на койке. -Наверное и парень есть.  
Клементина, уже стояла у выхода. Не поворачиваясь, дала следующий ответ:  
–Есть. В медицине разбирается.  
После этих слов Клементина покинула помещение, а затем и само здание.  
Вернувшись к столу, за которым сидела Лили, она сначала обратила внимание на волчицу, которая сторожила пленницу, а затем села рядом с Лили, также испытывая к ней неприязнь. Вайолет спросила, что делать с рейдером "Дельты".  
Героиня сказала, что пусть живет, но не забывает, где находится*. Пленница вздохнула с облегчением.  
–Глядите за ней в оба, ясно?  
–Живой не выпустим, Клем, -твёрдо ответил Митч.  
 
Большая часть выживших занялась укреплением обороны Эриксона, оставшиеся поглядывали за Лили, в числе следящих за ситуацией за пределами территории школы и внутри неё были Минни с Тэном. Они буквально не спускали с неё глаз.  
 
Совершенно незаметно для всех пролетела целая неделя...  
На подходам к территории школы была создана линия обороны, а на самой территории ещё два ряда-в виде острых деревянных кольев. Всё это было наспех обмотано колючей проволокой. На стенах с наружной стороны всё было оборудовано так, что нельзя было даже спокойно прикоснуться, не поранившись. Оставался только один безопасный вход, который одновременно являлся и выходом-ворота. Клементина оценила работу. Ей понравилось, хоть и не было всё настолько хорошо продумано. Как говорится-ничто не бывает идеальным.  
–Ходите аккуратно.  
–Знаем, -говорит Луис, -не для нас это всё.  
–Кенни. Эл. Приглядите за Эй-Джеем?  
–Вдвоём будет проще, -отвечает Элияри. -Конечно будем присматривать.  
 
Клементина ушла в здание, чтобы проведать Кристу. Кенни решил, что хочет поговорить с Элияри в отсутствие Клементины. Эй-Джей находился неподалёку и старался не баловаться и хулиганить. Оба периодически поглядывали на мальчика, чтобы тот не совершил глупостей.  
–Мы можем поговорить?  
–Обстановка располагает. Если появились вопросы, то самое время их задать*(Кенни увидел в голосе Эла уверенность).  
–Как удобнее обращаться на "вы" или на ”ты"?  
–Деталь ненужная. Можно и на "ты".  
–Откуда ты?  
–Европа. Могу ответить точнее*(подробный ответ Кенни не понадобился).  
–Где рос?  
–Там же. После трагического события дядя нас забрал. Мы приплыли в Южную Америку и стали жить там.  
–Трагедия это личное. Понимаю.  
–Что было, то прошло, Кенни. Надо уметь отпускать.  
–Клементина рассказала, что в людях хорошо разбираешься. Это правда?  
–Конечно. Помочь могу. Чувствую эмоции других людей.  
–Как выживал один?  
–Помогали хорошие воспоминания. С собой альбом ношу, иногда достаю и смотрю на фотографии. Меня это делает сильнее*(Кенни был поражен стойкостью Эла).  
Кенни немного помолчал, затем продолжил.  
–Можно о личном спросить?  
–Попробуй. Если что не понравится, я скажу.  
–Звучит как угроза.  
–Расслабьтесь, просто так я вреда никому не причиняю.  
–Между вами что-то есть?  
–Ну... есть. Словами так просто не опишешь, что мы оба чувствуем*(Кенни понял по ответу, что Элияри настроен к Клементине довольно серьёзно).  
–Ты знаешь что делаешь.  
–Не всё. Я одиночка по характеру, сам от себя не ждал что кто-то может мне понравиться.  
–Первое время всегда непросто, -говорит Кенни, подбадривая паренька. -Вам обоим нужно время. Ничего страшного в этом нет.  
–Спасибо за поддержку, Кенни.  
 
К этому времени Клементина вернулась, уже вместе с Кристой. Женщина узнала Кенни.  
–Кенни... Ты всё тот же.  
–Чей голос я слышу. Криста. Как ты тут оказалась?  
–Долго рассказывать.  
Эл невольно обратил взгляд на героиню. Клем это почувствовала. Она вежливо попросила рейдера оторвать от себя взор. Парень переключил своё внимание на мысли о своих родителях. Эй-Джей как всегда, скучал по Клементине и подошёл к ней.  
–Обнимемся? -спросил мальчик.  
Девушка охотно согласилась и они обняли друг друга. Затем Клем поинтересовалась как Эй-Джей себя вёл. Малой рассказал что не хулиганил и был осторожен. Лили как и было решено ранее Клементиной-отправили в погреб и лишили всех подручных средств, чтобы пленница не смогла сбежать. Вход в погреб заперли.  
 
Все выжившие стали вести себя осторожнее обычного. Клементина решила встать у первой линии обороны*, чтобы первой не пропустить ходячих, а возможно, и людей. За ней последовали Сара, Митч, Карина и Аасим. Оставшиеся люди разделились и заняли две линии обороны, ближайшие к зданию школы. Самое главное-оставалось лишь ждать. Аккорда забралась на вышку и обратив свой взгляд в сторону деревьев-начала наблюдать.  
–Всю неделю было тихо и сейчас, ни звука, -сказала Клементина.  
–А я пару ходячих видела, пока гуляла в лесу, -ответила Карина.  
–И как давно ты их видела? -спросил Аасим.  
–Шестой день был. Вроде.  
–Не стадо ли там было? -засомневавшись в словах Карины, спросила Сара. -Не нравится мне это. Подозрительно тихо.  
–Честно. Только двоих видела. Почему вы не верите мне?  
–Карина. Я тебе верю. Только не шуми, хорошо*(Карина понравился ответ Клем, Сара была немного разочарована).  
–Клем, спасибо.  
–Клементина, а я то думала...  
–Притормози, Сара, -оборвала её Клементина. -Так мы хотя бы будем понимать, что в ближайшее время у нас могут быть гости.  
–Тсс, -стал шёпотом говорить Аасим, -прислушайтесь. Похоже на ходячих.  
–Сюрприз не удался, -говорит Митч, улыбнувшись, – а я уже надеялся что люди к нам заявятся.  
 
Хрипящие и прерывистые звуки становились всё громче и отчётливее. Ещё через несколько мгновений стало ясно, что к ним идут мертвецы. Клементина замечает первого мертвеца, который получает пулю от Аккорды. Героиня подала всем сигнал, чтобы готовились отбиваться. Ходоков становилось больше. К первой линии обороны подтянулись Вайолет и Руби. Вшестером, они убивали каждого ходячего, который к ним приближался. Без поддержки остальных, успешно отбили первую волну ходоков. Клементина села прямо на землю. Все, кто ей помогали бороться с ходячими, устроились рядом. Эй-Джей решил, что можно побыть со своей защитницей, пока не пришли новые мертвецы. Когда мальчик подошёл, девушка сразу обратила на него внимание.  
–Можно побыть с тобой?  
–Даже и не спрашивай. Иди сюда.  
Эй-Джей обнял героиню.  
–Будь осторожна. Я боюсь тебя потерять, -сказал Эй-Джей.  
–Никто никого не потеряет.  
–Что нам делать, когда баррикаду сломают?  
–Будем обороняться на территории. Старайтесь не разделяться*(решение Клементины Вайолет одобрила).  
–Это мне нравится. Самое главное сейчас-сплочённость, -ответила Вайолет.  
–Надо рассказать остальным, чтобы готовились к уходу, -говорит Митч, -потом не будет времени на раздумья.  
–Я займусь этим, -отвечает ему Аасим. -Мешки, рюкзаки, палатки, еда и вода. Нам ведь долго идти.  
–Лекарства тоже не забудьте, -напомнила Руби.  
 
Аасим ушёл, чтобы поговорить с Омаром о еде, а после всех предупредить, что первым нужно брать с собой в долгое путешествие. Клементина попросила Эй-Джея позвать Элияри. Через пару минут Первый Рейдер подошёл к выжившим, сидевшим рядом с баррикадой.  
–У нас небольшая передышка.  
–Вижу. Что ты хочешь сказать?  
–Это важно. Я хочу, чтобы ты знал. Эл. Не могу объяснить.  
–Не кусаюсь. Чего ты боишься?  
–Ничего я не боюсь. Я люблю тебя, Эл*(прямой ответ шокировал паренька).  
Элияри застыл как вкопанный. Он не знал что ответить. Те, кто сидели рядом, увидели что рейдер покраснел.  
–Эл, ты красный как рак, -подметила Руби.  
–Оставь его, -прерывает её Клементина и затем обращается к Элияри. -Расслабься. Я хотела лишь приободрить тебя. Плохо у меня получается.  
–Ты мне это не так часто говоришь, но всё равно спасибо.  
–Отложите-ка романтику на потом, -говорит Сара. -Ещё ходячие идут.  
 
Новые мертвецы, на этот раз в большем количестве, приближались к стенам Эриксоне.  
Аккорда также посмотрела на эту толпу ходячих, но не стала браться за огнестрельное оружие.  
Слишком много ходоков, а патронов-мало для них. Первых ходячих удалось успокоить, но следующие сломали баррикаду и выжившим пришлось отступить. Многие подтянулись, чтобы помочь справиться с ещё большим количеством мертвецов, а Омар с Аасимом продолжали собирать сумки и рюкзаки, наполняя их самым необходимым. Борьба с ходячими длилась целый час. Участвующие в бою с ходячими были вымотаны. Им требовался отдых.  
 
На следующее утро...  
Наступило время завтрака. Омар как обычно, занимался готовкой. Сара стояла рядом.  
 
Клементина проснулась давно, но никак не хотела вставать. Эй-Джей пытался стянуть с кровати свою защитницу. Героине это не понравилось.  
–Сейчас встану. Не тяни, а то одежду порвёшь*(ответ Клементины немного разочаровал Эй-Джея).  
–Опасно так долго спать. Придут и прямо во сне загрызут.  
Клементина встаёт с кровати*. Она мельком взглянула на место, где обычно спит Элияри.  
Рейдера там не оказалось.  
–Как спалось?  
–Без кошмаров, Клем. Когда на нас нападут снова?  
–Точно не знаю. Однако надо соблюдать осторожность.  
Вдвоём, они вышли из комнаты, а затем из самой школы. Эл сидел за одним из столов. Парень держал в руках фотографию. Девушка решила, что пока беспокоить Эла не будет и направилась к хижине*. Пара выживших занималась ловлей рыбы. Митч и Луис пригласили девушку поучаствовать, но Клем отказалась. Митч поинтересовался что случилось. Девушка не была настроена на подобные разговоры.  
–Это из-за того, чтобы я тебя поднял с кровати? -грустно спросил Эй-Джей.  
–... Нет, Эй-Джей. Просто... я думаю о Лили*(такой ответ вызвал интерес у Митча и Луиса).  
–Как думаешь, чего заслужил этот человек? Клем.  
–Мне нужно это обдумать как следует. Нельзя так быстро принимать подобные решения.  
–Когда будешь решать вопрос с Лили? -спросил Луис.  
–Окончательное решение я приму, когда мы будем уходить. Я возвращаюсь в Эриксон.  
Смотрите, что происходит у вас за спинами.  
–Иди, Клем, -говорит Митч, взглянув на хижину. -Осторожность прежде всего, но завтрак постараемся не пропустить.  
 
Клементина и Эй-Джей ушли. Луис и Митч продолжали ловить рыбу. Парни попутно переговаривались между собой, не отвлекаясь от добычи пропитания. Оба вернулись через полчаса после того, как ушла героиня. Митч принёс ведро с рыбой и поставил перед Омаром.  
Они перекинулись парой слов.  
–Сара. Поможешь приглядеть за Лили, пока она съест свою порцию*(Сара поняла что Клементина просит о помощи именно её)?  
–Хорошо. Это надолго?  
–Зависит от её аппетита, -ответила Клем и затем повернулась к Эй-Джею. -Веди себя за столом прилично.  
Эй-Джей принял слова девушки во внимание. После Клементина поговорила с Омаром, что нужны две тарелки и для кого предназначены. Повар всё понял и по очереди передал по одной тарелке и ложке обеим девушкам. Они идут осторожно, стараясь не пролить содержимое. Спустившись в погреб, направляются к столу.  
–Это для кого? -спросила Лили.  
–Одна порция для тебя, другая-для меня. Надеюсь ты рыбу ешь*(Лили увидела в ответе нотку грубости).  
–Как невежливо...  
–Это я ещё вежливая. Просто бери ложку, садись и ешь. Компания нужна?  
–Если хочешь, садись.  
 
Сара встаёт позади них, как только обе садятся за стол. За спиной подруга Клементины держит пистолет, на всякий случай. Завтрак длился недолго. Клементина с Сарой забрали посуду, поднялись наверх и также заперли погреб. Осмотревшись, героиня замечает, что Кристы и Кенни нет на месте. Спросив всех выживших, куда те двое могли пропасть, в одиночку ушла из Эриксона, чтобы найти старых знакомых. Отойдя на приличное расстояние от территории школы, героиня свернула направо*, в сторону хижины и моста. Услышав знакомый голос, побежала на звук. Она увидела, как Кенни отбивается от группы ходячих. Клем помогла ему разобраться с ходячими.  
–Куда вы ушли? Где Криста?  
–Не видел.  
–Черт... Надеюсь она выживет. Нам нужно возвращаться.  
Им приходится возвращаться без Кристы. Когда вернулись в Эриксон, все выжившие обратили на них внимание. Героиню засыпали вопросами. Клементина была вынуждена ответить честно и напрямую, что произошло.  
–Больше одна не уходи, -говорит Вайолет, -ситуация стала очень опасной.  
Выжившие собрались вместе. У теплицы лежали несколько сумок, наполненные необходимым.  
Клементина попросила всех сосредоточиться на второй линии обороны.  
–Ждём. Омар.  
–Что-то нужно сделать?  
–Когда вторую линию обороны снесут, хватайте сумки. Митч тебе поможет. Бегите к противоположной стене и ждите нас там.  
–Главное, чтобы всё пошло по плану, -сказал Омар.  
–Сами тоже будьте осторожны, -говорит Митч Клементине. Позже парень замечает вдалеке мертвецов. -Они идут. Удачи нам всем.  
Все приготовили копья.  
–Целая армия мертвецов, -говорит Тэн. -Мы такое сдерживать долго не сможем.  
–Поэтому я и подумала про вариант с отступлением, -ответила Клементина.  
Когда ходячие подошли к двум рядам кольев, каждый из выживших старался попасть ходокам в головы. Ходячие падали, один за другим. В какой-то момент оборона рухнула там, где стояли Луис и Вайолет. Их схватили ходячие и пытались утащить к "своим". Клементина приняла решение.  
–Минни. Помоги Луису, а мы вытащим Вайолет*(Минни была поражена словами героини).  
–Только оставьте какие-нибудь метки за собой, когда будете уходить. Так я не заблужусь.  
–Оставим обязательно.  
Минерва вытягивает Луиса назад и обходит мертвецов, отвлекая на себя. Вайолет вырывают из рук ходячих. Все замечают как оставшиеся колья начинают ломаться. Клементина просит всех отступать к Митчу и Омару, а сама быстро направляется к погребу. Девушка заходит, держа в левой руке пистолет и подходит к Лили. Женщина замечает её и первой начинает диалог.  
–Где все?  
–Что же мне с тобой делать? У меня мало времени. Когда последнюю линию обороны сломают, я должна буду убраться отсюда.  
–Неужели ты меня оставишь тут умирать? Клем. Ты ведь обещала, что дашь шанс. Прошу, не делай этого. Не будь такой жестокой. Пожалуйста. Клементина. Я... я постараюсь не грубить больше. Прости за то, что я застрелила Карли. Умоляю! Прости за всё. Почему ты молчишь?!  
Клементина услышала треск и приняла решение.  
–Ты пойдёшь с нами. Будь умницей и делай как мы скажем, пока не дойдём до Ричмонда*(Лили оценила поступок Клементины).  
–До конца жизни своей буду помнить!  
–Теперь следуй за мной. Только не беги.  
 
Клементина вывела Лили из погреба и стала вести за собой. Героиня в последний раз услышала голос, а затем свист. Это сделала Минерва, отвлекая максимально возможно всех ходячих. Когда Лили и Клементина объединились с группой, все стали ломать забор, чтобы проделать щель и уйти. Через пять минут все благополучно покинули территорию Эриксона.  
–Я буду скучать по этому месту, -грустно сказала Вайолет.  
–Надеюсь мы вернёмся сюда, -ответил Тэн.  
–Через несколько лет, после того как кошмар закончится, вы сможете вернуться если захотите, -говорит Клементина, -а теперь уходим. Нас ждёт непростое путешествие.  
 
Группа стала отдаляться от территории школы. Нескоро сюда можно будет вернуться...  
 
Кенни*1(уходит с группой Клементины/теряет из виду других выживших и остаётся выживать один-зависит)  
Криста*1(уходит с группой Клементины/теряет из виду других выживших и остаётся выживать одна-зависит)  
Сара*2  
Джеймс*4  
Марианна*3  
Вайолет*4(жива/убита ходячими-зависит)и Ви*  
Рэрон  
Джексон  
Амелия  
Шон  
Аккорда  
Карина  
Самира  
Минерва*(отвлекает ходячих, спасая Вайолет или Луиса и выживает/отвлекает ходячих спасая Вайолет или Луиса и погибает/не вмешивается и остаётся жива-зависит)  
Луис*4(жив/убит ходячими-зависит))  
Омар*4(жив)  
Митч*4(жив)  
Вилли*4(жив)  
Броди*4(жива)  
Аасим*4(жив)  
Тэн*4  
Руби*4  
Рози(собака)*4  
Рейдеры "Дельты"  
Лили(Клементина отпускает её/оставляет в погребе, обрекая на медленную смерть/берёт с собой-зависит)


Рецензии