Индоевропейцы, в том числе арии

Откуда пошло сочетание индоевропейцы. Еще в конце XVIII судья У. Джонс в Бенгалии занялся древними языками Индии. Он обратил внимание на сходства санскрита с европейскими языками. Поэтому появилось понятие индоевропейской языковой группы. К этой группе относится большинство европейских языков, что вероятно и способствовало большому вниманию к этой языковой группе.
Арии, славяне и балтийские народы
В ходе дальнейших исследований выяснили, что наиболее близким к санскриту является древний иранский язык, на котором написана «Авеста». Поэтому их объединили в индоиранскую языковую группу. А так они назвали себя арьями, то эти народы назвали ариями. Еще раз хочу отметить, арии это только люди говорящие на индоиранском языке.
Также были выявлены еще две группы языков наиболее близкие к индоиранским языкам, это группа славянских и балтийских языков. К ним попробовали примазаться немцы, даже объявили, о какой-то нордической языковой группе. Но реально наиболее близкими языковыми группами среди индоевропейской языковой общности являются индоиранская, славянская и балтийская группы.
Очевидно, что это указывает на то, что предки носителей этих праязыков какое-то время жили рядом друг с другом, и активно общались. Имеющиеся в настоящее время знания определяют, что таким местом была область в ареале Культурно-исторической общности шнуровой керамики (КШК), или другое название КИО боевых топоров.
Если предки славяне и предки балтийских народов долгое время жили не далеко друг от друга, то предки индоиранцев мигрировали из ареала КШК, таким образом, утратили связь с двумя другими группами. Это подтверждает, что протоиндоевропейский язык уже существовал в рамках КШК. Но остается вопрос, образовался ли он в рамках КШК или уже был привнесен в эту КИО. Проблема состоит в том, что племена, образовавшие КШК, не являлись автохтонами территории КШК.
Откуда пришли племена КШК
Долгое время считалось, что эти племена пришли из Причерноморских степей, из другой КИО Ямной. В настоящее время доказано, что это не так, тем не менее, продолжают твердить о движении племен с юга на север, либо по Днепру, либо из долины Дуная.
КШК начала формироваться примерно 3 000 – 2 800 лет до н.э. Это период завершения голоценового климатического оптимума (ГКО 9 500  - 5 500 лет назад). Современная геологическая эпоха голоцен началась 11 700 лет назад, сменив плейстоцен – эпоху оледенений. Период ГКО характеризуется температурами превышающими современные.
Закончился период ГКО самый теплый период, когда зона лиственных лесов доходила практически до океана. Это привело к изменению ландшафта, на севере лиственные леса сменяются хвойными лесами, менее комфортными для людей. По мере наступления зоны хвойных лесов на юг, люди тоже начинают мигрировать на юг.
На юге Восточной Европы происходит наступление лесостепи на степь, сокращается зона степей. Встает вопрос, зачем жителям степи мигрировать на север, пересекать зону лесостепи, углубляться в зону лиственных лесов, центральной части Русской равнины. В то время как движение племен из северной части Восточной Европы на юг обусловлено смещением, привычной для них, среды обитания.
Важным показателем того, что не было массовой миграции из степей на север, служит еще один фактор. КШК на первом этапе культура неолита, а степные народы в этот период уже были в стадии энеолита (медного) века. Для племен степи в захоронениях характерны медные украшения, в захоронениях ранней стадии КШК есть только каменный инвентарь.
На то, что племена КШК мигрировали из северных районов Восточной Европы, указывают и топонимы тех мест характерные для индоевропейского языка.
Еще одним доказательством северных регионов образования протоиндоевропейцев, считают явно полярные мотивы, которые присутствуют древних книгах ариев.


Рецензии