Северные олени, ПЛМ и мегафауна

Меня часто высмеивали, что много внимания уделяю экзотическим животным – северным оленям. Но это сейчас они северные экзотические животные, а было время, когда эти животные играли очень большую роль в истории человечества. Археологическую культуру в Западной Европе (ЗЕ), после последнего ледникового максимума (ПЛМ), назвали Мадлен, но у нее есть и другое название эпоху северного оленя. Почему, давайте посмотрим, что происходило в периоды ледниковых максимумов.
Ледниковые максимумы и Мамонтова степь
Мы живем в эпоху голоцена, а предыдущая геологическая эпоха называется плейстоцен или ледниковый период. Самыми важными для расселения человечества были два ПЛМ 70 и 20 тысяч лет назад (тлн). ПЛМ характеризовались ростом существующих ледников и образованием новых. Ледники аккумулировали такое количество воды, что в целом климат на Земле становился сущее (аридный климат). Одновременно это уменьшало облачность, увеличивая количество солнечных дней. Это приводило к возникновению удивительного ландшафта – Мамонтовой степи (тундростепи).
Тундростепи располагались в зонах вечной мерзлоты, весной солнце растапливало лед в верхнем слое почвы, этой влаги хватало, чтобы выросла трава и кустарники. Отсутствие дождей приводило к тому, что трава высыхала, естественным образом превращаясь в сено. Травоядные животные были обеспечены пищей. Они в свою очередь служили пищей плотоядным животным.
Зона тундростепи была не однородной, была средняя часть, в которой росла гигантская трава до двух метров высотой, и пограничные зоны, где трава была не такая высокая и постепенно переходила на севере в обычную тундру, а на юге в обычную степь. Соответственно и животные в них жили разные, на юге практически обычные степные косули и лошади, а на севере олени (северные). А в центральной части жила мегафауна мамонты, отсюда и название Мамонтовая степь, шерстистые носороги, гигантские олени и пр.

На картине изображена смесь всех этих животных, могло ли такое быть в реальной жизни. Оказывается, могло. В период ПЛМ происходило смещение и сжатие зоны тундростепи с севера на юг. Просто на севере было очень холодно, мерзлота не растаивала, либо растаивала достаточно только для обычной тундры. Поэтому и происходило смешение разных животных.
ПЛМ в Европе и Сибири
Существенную роль играли и ледники. Замерзает пресная вода, поэтому море замерзнуть не может. Ледники есть на высоких горах, во время ПЛМ они растут и спускаются вниз. В этот период они могут возникнуть и на более низких горах, так и происходило в Скандинавии, на ряде северных островов.
Существенную роль играли теплые течения около Европы, за счет испарений воды появлялась влага, которая формировала ледник, выпадая на его зародыш.
Считается, что около 70 тлн ледники образовались не только в Скандинавии и на близь лежащих островах, но и на Новой Земле, тоже образовался мощный ледник, который достиг сибирского побережья. Он перекрыл сток реки Оби, что привело к подтоплению огромной Западно-Сибирской низменности. И тундростепь сместилась южнее в Таримскую впадину, Монголию, вплоть до реки Хуанхэ.
В ПЛМ около 20 тлн такого ледника не было, сток рек был обычный, и тундростепь опустилась на юг Западно-Сибирской низменности, в том числе Алтай, а также Саяны.
В Европе ситуация была другая. Произошло взаимовлияние ряда ледников. Северные ледники: островные ледники закрыли большую часть Англии, Скандинавский ледник полностью закрыл Балтику, Кольский полуостров, а на востоке дошел до Валдая. А с юга наползали горные ледники. В результате практически вся Западная и Центральная Европа (ЦЕ) превратились в ледяную пустыню.
Люди
Другая ситуация сложилась в Восточной Европе (ВЕ). В ее южной часть была зона тундростепи, в Крыму и в районе Одессы нашли останки мегафауны, в том числе мамонтов. Очевидно, что часть людей из ЦЕ перебрались в ВЕ. Это были охотники на мегафауну (охотники на мамонтов).
В ЗЕ и ЦЕ, в силу природных условий,  тоже могли сохраниться отдельные оазисы тундростепи – рефугиумы. Самый известный из них, находился на территории, где в настоящее время проходит Испано-Французская граница. Вероятно, в этих местах сказалось влияние теплых ветров с Атлантики. Но, природные условия в этих рефугиумов были суровые, поэтому из фауны, в основном,  сохранилась северная, с доминированием северного оленя. Мегафауна просто не могла выжить в них, так как требовала огромных пищевых ресурсов.
Около 17 тлн начинается потепление, в ЗЕ формируется археологическая культура Мадлен, или эпоха северного оленя. Олени начинают расселяться из рефугиумов, за ними мигрируют люди. Около 14 тлн эта миграция достигает Балтики, там формируется Гамбургская культура – охотников на северного оленя. Постепенно на южном побережье, первоначально озера, а затем и Балтийского моря, формируется цепочка археологических культур – охотников на северного оленя. Крайние восточные из них Нарвская и Кунда. Считается, что мужское население этих культур было носителями европейской Y- гаплогруппы I (I1 и I2).
Западная Сибирь
Во время ПЛМ зона Мамонтовой степи располагалась на юге этого Западной Сибири. Считается, что в это время здесь происходит образование Y-гаплогрупп R1, а затем R1a и R1b. Вероятно, это произошло в Саяно-Алтайском регионе. Отсутствие подпорного ледника на побережье океана, делала климат более мягким, чем в оледеневшей Европе, поэтому расширение зоны тундростепи произошло раньше, и уже около 16 тысяч лет началась активная миграция животных и людей. Путей миграции, которая шла преимущественно вдоль рек, было три, на юг к Иртышу, и на север вдоль Оби и Енисея.  На юг уходила южная фауна, на север откочевывали северные олени.
Немного отойдем в сторону. Северные моря, да и сам Ледовитый океан во многих местах мелкий. У побережья России существует мелководный шельф. Во время сильных оледенений уменьшается уровень мирового океана, при этом обнажается прибрежный шельф. Насколько это масштабное явление, показывает стоянка людей на острове Жохова. Это самая северная стоянка людей, на которой нашли их останки. От современного побережья Восточной Сибири до острова около 500 км. На стоянке обнаружены кости животных, которыми питались люди. В нижнем слое кости северных оленей, выше белого медведя и морских животных. Стоянка интересна еще и тем, что обнаружены останки домашней собаки, она считается эталонной древней сибирской домашней собакой.
Очевидно, что люди пришли на эту землю вслед за стадом северных оленей. Именно пришли, олени не плавают.
Моя гипотеза
В алтайском регионе произошло разделение людей Y-гаплогрупп R1a и R1b, причем первые были охотниками на северных оленей, а вторые на степную дичь косуль и лошадей. И часть из них пошли в Европу, одни вдоль Оби, другие вдоль Иртыша и Тобола.
Если последних путь ясен, по нему постоянно еще с 50 тлн мигрировали люди, то второй вызывает вопросы. Олени и люди могли обогнуть Полярный Урал по обнаженному шельфу или пересечь горы. Последняя возможность подтверждается находками последнего десятилетия. Экспедиции, обследующие Северный Урал, нашли ряд долин, по которым могли пройти как люди, так и северные олени, могли пересечь горный массив.
Это объясняет то, что останки самого древнего (на настоящее время) мужчину Y-гаплогрупп R1a возрастом более 12 тысяч лет нашли в Архангельской области у озера Лача на стоянке Песчаница.


Рецензии