Две сестры - 2 из 5 - Вий и пленники ямы

==========================

ЧАСТЬ 2 - "ВИЙ" и пленники ямы

===========================

------------------------------------
Влюбленные в беде, а девочка в воде.
------------------------------------



Глава 3 — ЛЕША и МАША

=======================


Леша в это время везде искал Лару. После ее неожиданного прямого намека он не знал что делать. Лару он очень любил и терпеливо ждал ее совершеннолетия, так как не хотел обижать ее родителей.
 
Но он не думал, что как только оно наступит — они сразу же побегут в ЗАГС, хотя колечко своей нареченной он давно уже купил. Узнать размер не составляло труда — они же везде ходили держась за руки.
 
Родителям девушки он пока ничего говорить не хотел. Из его родственников осталась только двоюродная сестра, приезжавшая вместе тетей, когда у него погибли отец с матерью. Он позвонил ей и попросил совета…
 
————————————————————
Сестра сразу же решила приехать, но из режимного городка обозначенного на специальных картах ПЯ-33 не так-то легко было выехать. Ей выдали билет только на 20 число — это как раз был день свадьбы друзей...

Поезд прибывал в город Леши в 3 часа дня. Поэтому, когда Лара сказала ему о совместном походе на свадьбу — он отказался (надо было ехать на вокзал и ждать прибытия сестры Маши).
————————————————————
 

А потом все пошло наперекосяк ...
===========================

Выезжая 20 числа из дому он пробил колесо. Пока менял его — опоздал на работу, где еще вчера отпросился, но должен был прийти с утра и отметится на проходной… Там ему сделали предупреждение по комсомольской линии…

Из-за этого он опоздал к поезду и уже ожидал встретить поток нелицеприятных слов от сестры, но узнал, что состав задерживается и прибудет только через полчаса.
 

Леша побродил по вокзалу. Помог продавщице поднести тяжелые ящики с продуктами, за что получил вкусные горячие пирожки. Они оказались кстати — после домашнего завтрака он нигде не ел. Как раз подъехал поезд ...
 
На платформу начали сходить люди. Маша не написала номер вагона и Леша резонно подумал, что толпа схлынет, а сестра останется его ждать. Людей у поезда почти не осталось, а сестра все не выходила. И он решил, что ее не выпустили из режимного городка.

 
- Молодой человек, не могли бы вы мне помочь — раздалось слева от него.
 
Он обернулся. Рядом с ним стояла высокая красивая блондинка в светлой спортивной форме, с сумкой «Адидас» через плечо и тяжелым (так казалось) чемоданом.
 
"Модная фифочка" подумал он, а вслух ответил:
- Нет, ищите грузчика — я жду сестру.
 

Но девушка все не уходила:
- Ну донесите, хотя бы до улицы, неужели я вам не понравилась?
 
Чтобы она от него отвязалась Леша решил нагрубить:

- Моя сестра намного красивее, куда вам до нее — сказал он.

Отвернулся и ... получил удар тяжелой сумкой по спине.
 
- Ну ты и грубиян Лешка — с детства такой и остался.

 
Он развернулся на каблуках и оторопел. Правда Леша не видел Машу с тех самых пор, но не ожидал увидеть такую красавицу в неполных 17 лет (она была на год его младше).
 
- Ну как я вам? Сто очков вперед дам? - Насмешливо съязвила Маша — и запричитала.
 
- Подумать только не узнать свою собственную двоюродную сестру.
Единственную кровинушку, которую ты должен холить, лелеять и на руках носить...
И Я — из-за этого поганца целый месяц упрашивала начальство меня отпустить…
Ради него поперлась в такую даль, а он говорит мне такое ... - продолжала уничтожать Лешку девушка.


- Но я не в обиде — продолжила она — Ведь я — А ЭТО ТВОИ СЛОВА — красивее и даже НАМНОГО, какой-то там незнакомой блондинки.
 
Леша расхохотался:

- Да-а-а, за словом ты в карман не полезешь. Ну пошли — хватит хохмить и комедию разыгрывать. Перед людьми стыдно, что подумают…
И кстати какой месяц, какое начальство?
Позвонил я тебе всего три дня назад, а трудовое законодательство вроде запрещает привлекать к работе лиц до 18 лет...

- А из тебя хорошая артистка выйдет — подытожил он.
 
В машине они решили сперва заехать на свадьбу друзей за Ларой, а затем отправиться домой, чтобы поговорить с ее родителями о свадьбе. Для этого случая в чемодане у Маши, были подарки, которые не достанешь в простых магазинах, разные вкусности и две бутылки кубинского рома ...
Все таки ее мать была ведущим специалистом режимного предприятия, а льготы, положенные ей, отменят когда Маше исполнится 18 ...
============================



Глава 4 — АВАРИЯ ЛЮБВИ
            ========================


На свадьбе все было как в кошмаре...

Как только Леша с Машей пришли на место, где гуляла свадьба, на них налетела разъяренная Лара, он не успел и рта раскрыть, как его обозвали предателем, а сестру разлучницей.

Кого-кого, а такой он видел свою любимую впервые.
 

Чтобы не нагнетать обстановку он хотел уйти, но Маша уговорила его остаться. Она упрекнула брата за то, что он не предупредил Лару.

-Вот теперь она думает, что мы любовники — сказала она.
- Ну и дура — ответил Леша.
- Сам такой - отрезала Маша - Ты как партизан в ГЕСТАПО — ни буквы из тебя не вытянешь с детства лишней. Как пела актриса в кино "Какой ты был, такой ты и остался".
 
- Смотри! Она куда-то убегает  — сказала вдруг Маша и показала на быстро удаляющуюся Лару.
 - Пойди приведи ее, а то натворит дел...
 
—————————————————
Леша встал, но Лара уже скрылась за деревьями. Догоню на машине решил он. Он ехал по дороге и искал Лару. Проехав 3 километра и трезво рассудив, что девушка не смогла бы так быстро сюда добраться — он повернул обратно.

По пути парень встретил старика на телеге, который ехал на свадьбу. Тот сказал, что никого не видел.

 
До поляны со свадебными палатками оставалось на более километра, когда из леса выскочило огромное белое облако…
 Он только успел увидеть свадебный букет на вытянутых руках...
Его ноги инстинктивно нажали на тормоз, а руки вывернули руль...
 
Парень почувствовал несильный удар, машину тряхнуло два раза и она врезалась в дуб. От удара багажник открылся и все его содержимое взлетело в воздух.


Леша кое-как открыл дверь и наполовину выполз из машины. Вылезти дальше мешала нога, зажатая между сиденьем и покорежившейся приборной доской.
 
Он посмотрел, что стало причиной аварии и ужаснулся.

Его взгляду предстала одновременно страшная и комичная картина.
 
Прямо перед ним, как Наталья Варлей в фильме "Вий" лежала Лара с закрытыми глазами.
Ее нога была нанизана на остаток ствола березки.

Вокруг нее (как цветы) были рассыпаны соленья, помидоры, огурцы и другая снедь, привезенная Машей.
На деревьях над ней висели подарки из чемодана...

А в изголовье, вместо горящих свечей — стояли две бутыли оригинального дефицитного кубинского рома в бутылках из закаленного стекла и поэтому не разбившихся.

"Вот и ром пригодился" - почему-то подумал парень и провалился в небытие...
———————————————
 
 
На самом пике веселья подъехала телега, к тамаде подошел старик и что-то прошептал ему на ухо. Тот начал подзывать мужиков. Все заволновались. Музыка остановилась. Тамада сказал в микрофон:
 
Ребята — у нас здесь свадьба, а там на дороге молодожены вроде разбились. Надо помочь. Женщины начали плакать, но решили идти вместе с мужчинами.


После километровой пробежки по дороге они застали следующую картину:
 
На земле в грязно-белом разодранном платье сидит девушка с окровавленной ногой, лежащей на груди мужчины — он перевязывает ее куском красивой материи. Его нога зажата в машине, а голова лежит на коленях у девушки
Она ему шепчет: - ЛЮБИМЫЙ  — НИКОМУ ТЕБЯ не ОТДАМ.
 

Маша узнала Лешу и Леру и побежала к ним. Наконец-то все выяснилось… Кузнец, вызванный из деревни помог высвободить ногу Леши. Пострадавших перевезли в ближайшую деревню.

Деревенский врач обследовал потерпевших и отругал людей. Он сказал, что в таком состоянии их перевозить было нельзя — они могли изойти кровью… Слава богу, что им повезло.

Но медикаментов для лечения у него нет. Он поедет в город и утром приедет "скорая", которая привезет хирурга и его вместе с лекарствами. Сейчас звонить в город бесполезно — все медицинские машины вызваны на комбинат, где произошло какое-то "ЧП"
 
Над деревней занималась ночь ...
============================
 



Глава 5 — ГДЕ РАЯ ?
            ==================


В это время в доме Раи никто не спал…

Мама, вернувшись с магазина, застала страшную картину…

На полу, в обнимку с тем, что осталось от куклы, лежит Нюша с окровавленной, наспех забинтованной головой и плачет. На заляпанной скатерти лежит смесь бумаг, красок и карандашей. Вторая дочка исчезла из дома и неизвестно где находится.

 
Мама вызвала скорую помощь, но ей сказали, что могут только прислать врача — все машины на аварии… Затем она позвонила папе на работу и стала расспрашивать дочку что случилось.

Нюша рассказала как умела и все время твердила:

Рая ни при чем — это она испортила рисунок. Но Нюша не хотела и пусть сестра ее простит. А куклу она и сама хотела разобрать, чтобы узнать кто же там песенки поет.
 

Родители обзвонили все больницы, сообщили в милицию…
Нюша все время плакала хотела увидеть Раю, чтобы попросить у нее прощения…

Девочку искали всю ночь, опрашивали всех на улицах. Но все было напрасно. Рая как будто в воду канула


==========================
 А Рая и в самом деле была в воде...
Ночью пошел дождь и холодная вода начала заливать яму.

———————————————
Девочка плавать не умела…
Речки в их городке не было, а ездить из-за этого в деревню было накладно...

В ее школе был бассейн, но он все время был закрыт, так как воду в нем  нужно было подогревать, а трубы городского отопления сгнили. Правда в здании были старинные печи, но они тоже были неисправны ...
 ———————————————

Когда вода уже дошла до горла, Рая посадила котенка на голову. Он цеплялся за волосы всеми лапами и царапал лицо.

Хотя у девочки из ран от когтей шла кровь, она терпела и все время думала: - Вот если сильно размахнуться — сумеет ли она выкинуть котенка из ямы?
 
Несмотря на то что вода была холодная и она вся продрогла Рая решила — сумею.
Она взяла котенка рукой и хотела уже бросить его вверх, но почувствовала, что почва уходит из под ног...
 
"Ну вот и все" - подумала она - "Даже котенка не успела спасти".

Но вдруг все вокруг зашаталось и девочка начала взмывать вверх..

***********************************


Рецензии