Красивый муж

- Ты ведь шутишь, да? – Артём смотрел в глаза Кате и не верил своим ушам.

Они сидели за столиком в кафе, и мужчина пытался уложить в голове то, что только что услышал. Нет, не может быть. Он попытался накрыть руку Кати своей, но жена её решительно убрала.

- Катюша, – Артём включил свой тот самый, фирменный взгляд, от которого девичьи сердца таяли оптом, – Ты ведь не всерьёз, правда?

- Тёма, я не шучу, – сказала Катя. – Я подаю на развод. И прошу тебя сегодня же собрать свои вещи и выехать из моей квартиры.


- Я никуда не уйду, – решительно сказал Артём.

- Но тебе придётся! – настаивала жена. – Я больше не хочу с тобой жить.
- Зато я хочу! Никуда я не выеду. Мне некуда идти, и вообще...
Катя была немного растеряна. Артём смотрел на неё с вызовом.

- У тебя ПМС или просто плохое настроение? – спросил он, уже не особо стараясь добавлять голосу какой-либо сладости. – Что за ерунда? Всё же было хорошо.

- У нас давно всё плохо, Тёма, – сказала Катя, и голос её дрогнул.

Артём умело уловил колебания жены и вновь включил обольстителя.

- Катюша, прекрати, – заворковал он своим бархатным баритоном. – Я знаю, что у нас с тобой был непростой период. Но я сделал выводы. Теперь всё будет по-другому! Поверь мне.

Катерине было всё сложнее держать себя в руках и сохранять видимость спокойствия. Однако она прикладывала все силы, чтобы не сорваться.

- Артём, я всё решила.

Мужчина усмехнулся.

- И что? Заведёшь себе кота и будешь жить с ним? Такой твой план?

Катя ответила не сразу.

- Нет… У меня есть другой…

Катя не успела закончить, как её слова буквально потонули в смехе мужа. Такая реакция мужчины задела жену, но она вновь сдержалась. Просмеявшись от души, он вытер слёзы и отдышался.

- Извини. Ну, ты даёшь, – Артём по инерции ещё продолжал усмехаться. – Ладно, считай, что я поверил. И теперь тебя переубеждаю. Всё, пойдём домой.

Катя не двигалась с места. Мужчина встал.

- Как хочешь, тогда я иду домой. И буду ждать тебя там.

И ушёл.

Официант подошёл к их столу и положил счёт перед Катей. Всё, как всегда. Уходя, Артём даже не обернулся. Правда, уже через час он с досадой пожалел об этом.

* * *

Катя словно олицетворяла собой образ героини сериала «Не родись красивой». Даже имя было таким же.

Нет, в отличие от карикатурной сериальной героини она не носила нарочито старческий наряд и не плела уродливых косичек. Наоборот, девушка всеми силами старалась хоть как-то сгладить и приукрасить весьма посредственную внешность.

Как многие некрасивые девушки, Катя в пору своей юности из-за отсутствия свиданий тратила свободное время на учёбу и работу над собой. И в итоге, к 27 годам была уже ведущим специалистом в крупной компании.

Молодая женщина имела собственную квартиру, причём не студию, а полноценную двушку в новостройке, могла отдыхать в дорогих заведениях и хороших курортах, а также к её услугам были качественные марки одежды и услуги стилистов.

Но, несмотря на все усилия, общую картину это не спасало. Фирменные вещи не скрывали лишний вес, который никак не хотело уходить, а стильные стрижки слабо маскировали слабые и тонкие волосы тусклого, унылого цвета. Катя пыталась их красить, но парикмахер её отговорил.

- Последние потеряете, – сказал он.

Хорошо, хоть была возможность при слабом зрении заменить очки линзами, но принципиально эти ничего не меняло. Конечно же, Катя мечтала о большой и светлой любви, но с каждым годом её шансы дождаться таковую безнадежно таяли.

* * *

Однажды в их компанию пришёл Артём.

При его появлении сердца основной части женщин трудового коллектива учащённо забились. Ему было около 30, и был он необыкновенно красив. Не обаятелен, не мил, не оригинален, а именно классически красив.

Живи он в пору античности, греческие и римские зодчие просто разрывали бы его в качестве модели для скульптур богов.


Высокий мускулистый брюнет с густой шевелюрой, Артём пронзал женщин насквозь цепким взглядом своих синих глаз, а добивал безупречной белоснежной улыбкой. Бархатный, мягкий голос выполнял функцию контрольного выстрела.

Катя не стала исключением из всеобщей тенденции и тоже моментально оказалась в рядах армии обожательниц нового сотрудника. Правда, вскоре выяснилось, что специалист из него никудышный, но, похоже, этот фат мало кого волновал. Поговаривали, что он является родственником генерального директора.

Основную часть рабочего времени Артём просто валял дурака.

Но, видимо, до руководства всё же дошли недовольства, в основном, со стороны мужской части коллектива, и его стали грузить работой. Кое с чем Артём справлялся сам. Но однажды ему пришлось изрядно понервничать.

Видимо, между ним и его руководящим родственником произошёл неприятный разговор, потому что Катя застала Артёма, всерьёз сопевшего над цифрами, в которых он никак не мог разобраться. Судя по всему, он планировал сидеть на работе допоздна.

Катя хотела уйти домой, но передумала. Она подошла к Артёму и спросила, нужна ли ему помощь. В итоге, они разбирались с задачей быстро. Точнее, основную работу сделала Катя.

Когда они закончили, за окном уже светало. В благодарность Артём предложил угостить свою спасительницу завтраком.

- Обычно девушек соблазняют ужином, – улыбнулся он. – Но мы нарушим систему.
Кафетерий в бизнес-центре, где они работали, открывался раньше обычных заведений. За трапезой они оживлённо общались так, как будто знали друг друга уже сто лет. Катя была удивлена - она считала Артёма заносчивым и высокомерным.

Теперь они тепло здоровались, когда сталкивались в офисе, а иногда останавливались поболтать о том, о сём. На большее Катя и не надеялась, объективно оценивая свои данные.

Но внезапно Артём пригласил Катю встретиться после работы. Они гуляли по парку и обсуждали работу. Артём признался, что ему довольно сложно справляться, и Катя предположила ему свою помощь.

Они начали сближаться всё больше. Катя понимала, что совсем теряет голову, но ничего с собой поделать не могла. Неожиданно для неё самой, Артём и сам стал проявлять к ней интерес. Катя не заметила, как они стали парой по полной программе.

Но она всё ещё не верила, что у этого красавчика к ней серьёзные чувства. Однако Артём сделал Кате предложение. Они поженились. Решили обойтись только росписью, без пышной свадьбы.

- Счастье любит тишину, – сказал Артём.

А затем он переехал к ней.

Коллеги по работе откровенно удивлялись такому мезальянсу, а Катя каждое утро светилась, как хорошо начищенный самовар. Она начала тщательно изучать всевозможные программы для похудения, решила нарастить волосы. Но Артем её тормозил.

- Ну, зачем тебе вся эта мишура? – говорил он. – Я ведь полюбил тебя такой, какая ты есть. Живая и настоящая.
Правда, на работе дела у Артёма стали совсем разлаживаться. Его руководящий родственник всё чаще вызывал мужчину к себе в кабинет и высказывал недовольство его работой. Дома Артём жаловался Кате на самодурство начальства.

- Давай попробуем вместе разобраться с проблемой, – предлагала ему Катя.

- Ты знаешь, я всё больше убеждаюсь, что просто выбрал не свою сферу, – говорил ей Артём. – Как ни стараюсь, всё без толку. Это просто не моё.

- И что ты собираешься делать? – интересовалась Катя.

- Буду искать себя в других отраслях, – ответил он.

* * *

Вскоре Артём уволился из компании и принялся искать другую работу, как он сообщил сам.

И, действительно, Катя неоднократно заставала его за поиском вакансий. Пару раз он даже ходил на собеседования. Но всегда такие попытки заканчивались разочарованием. Катерина, как могла, поддерживала любимого. А он всё больше погружался в апатию.

- Может, тебе к специалисту обратиться? – как-то предложила Катя. – У меня есть на примете хороший психолог.
- Намекаешь, что я – псих? – раздражённо спросил Артём.

- Причём тут псих? Психолог поможет тебе разобраться в себе…

Но Артём не дал ей договорить.

- Оставь меня в покое, - резко сказал он.

С того дня прекратились даже попытки поиска работы.

Артём сидел дома, либо где-то пропадал. Он всё чаще стал просить Катю перевести ему деньги. Молодая женщина поначалу охотно выполняла его просьбы любимого мужа, а аппетиты Артёма постепенно росли.

Как-то раз Артём заявил Кате, что сильно пообносился, и ему необходимо обновить гардероб. Они вместе отправились на шопинг. Мужчина ни в чём себе не отказывал, примеряя и выбирая далеко не дешёвые марки. Катя рассчитывалась.

После покупок настроение у мужчины заметно улучшилось.

Они поужинали в ресторане, где опять же счёт оплатила жена. Точно так же, как оплачивала ежемесячно тренажёрный зал, бассейн, массажиста и даже косметолога дорогому во всех смыслах мужу. При этом Артём убедил Катю, что ей все эти процедуры больше не нужны – мужа она уже нашла, а стилист, косметолог и парикмахер всё равно ей не помогают.

Каждые полгода они ездили на зарубежные курорты, естественно за Катин счёт.

Красивый муж нуждался в красивой жизни, чтобы «окончательно не поблекнуть и не скатиться на уровень жены». Хоть Катю и задевали такие слова, близость с мужем заставляла её чувствовать себя самой счастливой и везучей.

* * *

А потом Артём захотел машину.

- Я не могу тебя постоянно просить меня возить, – пояснил он. – Это так унизительно.

Катю его просьба шокировала.

- Но у меня сейчас нет такой суммы, чтобы хватило на машину. Мы же только пару месяцев назад с Мальдив вернулись.

- Возьми кредит, – заявил Артём. - Тебе без проблем одобрят.

Катя, не сразу решившись, но всё же спросила Артёма насчёт работы. В ответ он рассмеялся.

- Тебе достался красивый муж без вредных привычек – будь добра обеспечивай! – сказал он, пристально глядя в глаза Кате. - С таким лицом и телом я работать не должен. Ты же понимаешь, сколько желающих заполучить меня. Но только тебе так повезло! Цени и береги это, моя пышечка.
Слова мужа поразили Катю.

Пелена влюблённости постепенно сползала с её глаз и сознания, обнажая истину. Катя долго не решалась признаться самой себе в очевидном – её использовали и продолжают использовать.

В горле встал предательский комок, который мешал дышать. На глазах выступили слёзы. Артём это заметил и поспешил загладить углы.

- Ну, ты что, малыш, – ласково сказал он. – Не надо так расстраиваться. Я же всё понимаю. Мне не нужен люксовый автомобиль, достаточно иномарки эконом-класса. Несмотря ни на что, я умею быть скромным. И благодарным, - при последних словах мужчина сально улыбнулся.

Данная тема так и не получила развития в тот день, а на следующее утро Катя сама отправилась к психологу.

После сеанса её застал плачущей Костя, парень-айтишник, который работал в той же компании. До появления Артёма, они с Катей были хорошими приятелями, часто вместе обедали и даже немного дружили. И именно ему Катя рассказала всё.

- Я не смогу его выгнать сама, понимаешь? Не смогу!
- Я думал, только мы, мужики, на обложку падки. И вы туда же… - вздохнул Костя.

Именно он предложил Кате сказать Артёму, что у неё есть другой, и представить в этом качестве Костю.

Конечно же, Артём не поверил, что на его неказистую жену кто-то ещё польстился. Собственно в этом и был расчёт, когда он выбирал Катю в жёны. Но уже через час после разговора в кафе, откуда Катя позвонила Косте, вещи Артёма летели из окна Катиной квартиры прямо на улицу. Следом был выставлен сам красавчик-муж.

Оказывается, Костя занимался в секции рукопашного боя, а Артём, несмотря на своё атлетическое сложение, был далек от спорта и довольно трусоват.

Катя подала на развод, а с Костей вновь начала обедать вместе и обсуждать насущные проблемы. Между молодыми людьми были тёплые доверительные отношения. Кате было хорошо рядом с Костей, и он показывал явный к ней интерес, но о чём-то большем молодая женщина пока даже думать не решалась. Ей было необходимо время, чтобы прийти в себя.


Рецензии