Последний неандерталец в XX веке

В прошлом безумно-кровавом веке одни исследователи искали снежного человека, другие лох-несское чудовище, а третьи грезили о встрече с неандертальцами.

В 1931 году мировые СМИ запестрели сенсационными заголовками: «Сенсация! Ученые нашли в Марракеше последнего неандертальца на Земле». «Палеоантропа» жившего в уютной пещерке неподалеку от городка Скура, звали Аззо Бассоу.

Аззо ходил голым, занимался собирательством, охотой и ел исключительно сырое мясо. Знавший около десятка слов он предпочитал общаться при помощи жестов и ярко окрашенных звуков.

Маленький лоб, узкие скулы, массивные надбровные дуги, руки до колен, огромные ступни и вправду делали Бассоу похожим на неандертальца.

В 1956 году изучать загадочного марракешца приехали два французских этнолога. В первый же вечер ученые мужи телеграфировали в Париж, что им удалось найти живого неандертальца.

Потрясенный буйными эмоциями французов добродушный шестидесятилетний Аззо Бассоу скончался от сердечного приступа.

К радости ученых тут же в Марракеше они нашли двух сестер Хису и Гиркайю, как две капли воды похожих на умершего от испуга «неандертальца».

К сожалению антропологов, выяснилось, что сестры страдают эффектом Шлитци (американский актер Шлитци Сёртис), а проще говоря, микроцефалией. При этом заболевании человек имеет уменьшенный мозг при нормальных размерах других частей тела.

После второго фиаско французы отказались от дальнейших поисков «Homo neanderthalensis» и вернулись на родину.

До сих пор то тут, тот там появляются ученные утверждающие, что если Аззо Бассоу не был последним неандертальцем, то он уж точно был потомком снежного человека.


Рецензии