Валаамские портреты советского периода

Несколько штрихов из жизни Советского Валаама...годы 70-е...

;;;

Как-то я уже пытался представить такой день после посещения Игуменского кладбища. Вот решил немножко продолжить... Добавить, так сказать несколько мазков к портретам людей, живущих тогда на Валааме...
Летний день в разгаре. В Центре на скамеечке у первого подъезда сидят местные старички и старушки. Перемывают кости своих  соостровных  соседей, или байки какие травят. У мужиков, как бы это странно не выглядело, привычка садиться в центре на  крышки выгребных туалетов (Слева от нынешних Святых врат). Там всегда людно. Перекуры... Кто-то пивко посасывает, а кто и "барматуху" какую-нибудь, плодово-ягодную, за 90 копеек поллитра... Очень популярное место у валаамских жителей: пивной ларёк деревянный, что рядом с "Красным магазином" построен. Торгует там пивом Журавлёва Валентина(?), а в первых рядах её брат, Юрка - Журавель, долговязый и редко просыхающий...
У старых сиреней, дом-инвалидовский конюх, Ванька Повков, под хмельком бегает за  молоденькими школьницами, пытаясь поймать и приобнять маленько. А мне непонятно, что ему старому  нужно, ведь еле ходит уже?..
Только алкоголь и делает  ещё подвижным . 
(А вот теперь, когда сам стал старичком, понятно это стремление прикоснуться к  молодости, почувствовать себя ещё живым...).
Девчонки  бегают от него и визжат от удовольствия, понимая :"Куда ему за ними угнаться, пню старому?"..
Вот из подъезда с папиросой с зубах выходит, ворча, его вечно курящая супруга Анна, и Ванька вмиг успокаивается и идёт, тяжело дыша, к скамеечке отдохнуть.
На каменных ступеньках своего подъезда сидит, широко отставив в сторону свой ножной протез, инвалидка Настя Волкиайнен. Рядом с ней пристроился её сожитель, щуплый и почти слепой Женька. (  Прежний муж, Адам, был инвалидом войны. Я его уже в живых на острове не застал.) Давно уже живут Настя и Женька вместе,  когда деньги заводятся,  так и выпить не грех, часто ругаются, но не бросают друг друга. Сидят на ступеньках, мир окружающий изучают... Вон их приятель, Герман с магазина идёт, от  продавщицы,Лидии  Ивановой, бывшей подруги своей( сын у них общий, уже взрослый, товарищ мой, Санька "Махно"), "фуфырь" за отворотом пиджака прячет.  Знать, сейчас разговляться будут?.. Герман, тоже инвалид, телемастером на острове считается. Немножко соображает в радиотехнике, но слабовато. 
У Насти есть взрослый сын , Виктор, от первого мужа, но на Валааме я его встречал очень редко. Он всё больше по лагерям да по тюрьмам...Бывало, собутыльничали вместе, когда он после очередной отсидки, маманю свою навещал...  Женьку из уважения или ещё почему-то, Виктор зовёт "папаней".
Настя считает меня за своего, они с мамой моей родом из Калининской(Тверской) области, поэтому завидев меня издалека еще, кричит: " Привет, Землячок! ".. Живут они в грязном и сыром подъезде на первом этаже.
Так получилось, что похоронены с мамой они рядом, две "землячки". Когда хожу на кладбище к маминой могилке, всегда за упокоение Анастасии помолюсь.  У двенадцатого подъезда размахивая большими руками, что-то рассказывает окружившим его мужикам, Виктор Егоров. Внешне он здоров, но тоже инвалид, у него на руках нет совсем пальцев. С рыбалки идёт, наловил в заливе щук зубастых, да окушков. Хвастается перед мужиками, выложив свою добычу. У Виктора семья большая, жена( имя уже не вспомню) да четыре дочки, уже почти взрослые и сын - Ромка. Старшая, Маргарита(Ритатуля), в одном классе со мной училась.
Но, не уверен, что девкам рыбки удастся отведать. Сейчас продаст оптом за бутылку и все дела. 
Рядом с ним Вовка Зиновьев, заикаясь что-то рассказывает. Работает он механиком на судёнышке инвалидском "Волна". Увидев меня, здоровается. Вижу, под хмельком - обычное состояние. Мне роднёй приходится. Сестра его, Женька за моим старшим братом, Женькой, замужем была. Брата-то в живых уже нет, но две племяшки растут: Таня и Катя. У Володки супруга, "мама Люся" ( так её в посёлке величают). Боевая и свойская женщина с мужскими чертами характера, на ней семья держится. Сын у них с Вовкой,  Михаил. Володьку, пока живут она  старается строжить  чтобы о семье не забывал. Вскорости разбегутся они, как в море корабли, или умрёт Володя внезапно, про то уже не помню?.. "Мама Люся" недолго одна горевать будет, вскорости слюбится с другим, тоже Володей. Ходила всегда в брюках, платьев женских не признавала, курила постоянно и выпить могла без проблем... Но женщина была очень уважаемая среди односельчан. Рядом с Володкой ещё один любитель горячительного, Леонид Переведенцев тоже высказаться хочет, спиртное-то всегда язык развязывает. Он в лесхозе местном работает пильщиком-вальщиком. Мужик незлобный, тихий обычно, ну бывает пошумит немножко, когда за "воротник" попадёт... Двое сыновей у него, жена ладная да красивая... Говорит что-то, руками машет, да вот беда - никто не слушает.
Сейчас пишу и вспоминаю, что жили мы на острове почти все, как родственники, да родственниками часто и были. Остров не большой, перероднились...
Я недавно с Армии пришёл. Работать на турбазу устроился.  С мамой живу, холостую...
Девчонок много вокруг, только любимой не встретил... Нет, конечно мог бы не раз уже жену себе сосватать, ведь на остров на практику много молодёжи женского пола приезжает: медсёстры  на практику в дом-интернат, киномеханицы, летом на турбазу поварёшек из Сортавальского техникума
советской торговли присылают -женись не хочу...
Но, уж очень я неуверенный в себя, вырос. Боюсь, что со мной немного счастья-то можно  ухватить, да и чувства такого всепоглощающего не испытал пока... Знать, время ещё не пришло?..
Поэтому всё свободное время в Доме Культуры местном провожу. Танцы кручу для молодых и старых.  Сам тоже люблю танцевать.Песни со сцены пою, да в постановках и спектаклях  участвую... Директор клуба, Валера Рюттель, меня ценит. С ним тоже живём по братски. Вместе  народ островной веселим, вместе праздники отмечаем. Он мужик местный, простой и надёжный. Жена, Лия, двое детей. На хуторе у пристани живёт...
Иногда, после удачного выступления, собираемся вместе у них за столом, и Саша Егоров, баянист, с нами и супруга его, Люба...
Совсем, кажется, недавно это было, но как давно на самом деле, будто в другой жизни?.. Товарищи мои - все уже в иной жизни, коли жизнь эта существует?..  Вопрос риторический - Верю и не верю...


Рецензии