Буська

Котёнка принесла домой Женька.
Маленький лохматый клубок с колючими глазками, готовый ощетиниться в любую минуту и бороться за свою слабую, одному ему нужную жизнь, поначалу никому из домашних не доверял. Даже сердобольная баба Лида никак не могла найти к нему подход.

- Не отогревается никак, бедняжка. Совсем, видать, его детвора дворовая затравила, - жаловалась она вечером сыну.
Женькин отец только головой покачал:
- Охота тебе с ним возиться. Я думал, на крысе мы уже остановимся.

Крысу, вернее маленького чёрного крысёнка, Женьке подарил её друг Илья, с которым она вместе училась в восьмом классе спортивной школы. Школа на самом деле была обычная, но их класс всё время посылали на какие-то сборы. И они даже что-то «брали», - с третьего по пятое место. А большего, собственно говоря, от них и не требовалось.

Женька наигралась с котёнком, как и тогда с крысёнком, довольно быстро и уже готова была отнести животное в приют (к её чести, выбросить живое существо во двор у девочки даже мысли не возникало). Но, если крыса просто сбежала в неизвестном направлении, оставшись без присмотра, то за кота вступилась бабушка. Чем-то он ей приглянулся, вернее она.
Кошечку, поначалу, назвали Бусинкой, но после того, как она показала свой истинный характер, переименовали в Буську.

- Учтите, Лидия Николаевна, - пригрозила невестка, - если Ваша «девочка» продолжит портить мои вещи, я выкину её на улицу, не задумываясь. У меня работа представительская, а шеф уже и так косится, после того случая с рваными колготками.
- Прости, не доглядела. Да, по правде говоря, у тебя там и так затяжка была, так что разбойница просто дело довершила своими коготками, - попыталась слабо защищаться пенсионерка, в душе понимая, что Римма права: действительно, работа у неё ответственная, почитай, всю семью кормит. Чего там Мишка получает в своём институте?

Тут, Лидия Николаевна ударилась в воспоминания…
Как они тогда с мужем покойным радовались, что сынок в аспирантуру поступил, а потом на кафедре преподавать остался. Вон, как всё развернулось-то: сидит на «копейках», а жена деньги зарабатывает. Одно хорошо, что живут они в их квартире старой, просторной, от деда с бабкой доставшейся. Раньше коммуналка была, а потом подшустрила свекровь Лидочкина, похлопотала, чтобы ветерану двух войн и его семье целиком жилплощадь досталось. Да чему удивляться – женщина с головой была, из дворян. И свёкор, тоже, не из последних был - на генеральских должностях карьеру заканчивал. Словом, повезло ей, провинциалке, прибывшей в столицу из далёкого архангельского края, с мужем. Они вместе текстильный институт закончили, на производстве трудились рука об руку. А какой красавец покойный муж был. И ничего нет в том удивительного, что романы, случалось, крутил, зато все деньги в дом нёс и детишек любил – Костика и Мишутку.
Старшенький их, правда, и до сорока не дожил, - связался с какими-то шаромыжниками, срок получил, и сгинул в далёком Магадане. Всего на память о нём и осталась гитара-шестиструнка потрёпанная. Правда, как-то приходила к ним женщина одна, самозваная:
- Я, - говорит, - жена его законная, и дочка у нас с ним имеется совместная – Любушка.
Только доказать ничего не смогла. Римма её быстро на место поставила, чтобы не смела на имущество претендовать.

Сноха у Лидии Николаевны – деловая, два высших образования имеет (экономическое и юридическое), финансовым директором работает уже лет десять. Её на работе уважают, и, говорят, боятся даже. Сам Коля – муж Лидии Николаевны с ней спорить побаивался, а уж куда ей – пенсионерке и домохозяйке - такой серьёзной даме перечить. 

Так что, Буську следовало приструнить и побыстрее, пока для них обеих (с бабой Лидой) всё печально не обернулось. А что, сноха уже намекала ей, через сыночка, о том, что дача у них утеплённая, обустроенная, можно на ней хоть круглый год жить. Так-то оно так, да уж больно там тоскливо и захолустно. Один сосед – глухой маразматик – вечно мусор поджигает, а чтобы достучаться до него полдня потребуется. Другие соседи – семейная пара доисторического возраста – или гуляют под ручку, или у телевизора время проводят. Здесь-то, в городе, у Лидии Николаевны её Зоюшка живёт – подружка заводская, с которой можно часами по бесплатному телефону говорить. Театры, опять же, и музеи, события всякие интересные. Так что, есть смысл побороться за «место под Солнцем».

Обучению Буська поддавалась слабо, а лучше сказать, что не поддавалась вовсе. Билась с ней Лидия Николаевна две недели, и почти уже терпение потеряла, как вдруг помощь пришла, причём, откуда не ждали. Объявился старый мужнин приятель – Корней Петрович. Они с ним случайно в магазине пересеклись. Он ей как родной обрадовался, комплиментов наговорил. Сказал, что она «ну нисколечко не изменилось с тех пор, как он её последний раз видел», а было это ровно семь лет назад, на похоронах Николая Ивановича.
На лесть женщина не отреагировала, она и сама знала, что выглядит неплохо (и талия просматривается, и волосы ещё не все седые).

- Так как же ты живёшь, Корнеюшка? – спросила она его, по старой памяти называя на «ты».
- Нормально, как все, Лида. Вот только Жанну свою два года назад похоронил.
- Так, она же у тебя, вроде, не такая старая была.
- Совсем не старая. Но болезнь, ведь, не выбирает.
- Ясно. А как дочери ваши?
- Шурочка в Самаре у мужа живёт. У них там квартира своя, он на заводе мастером работает, а она учительствует. А Лариска в Австралию перебралась, замуж за местного вышла.
- Чего же поближе-то никто не нашёлся?
- Не знаю, это дела сердечные. Сам в себе не разберёшься, иной раз, а как других судить?
- И то верно. Не работаешь уже?
- Как же, работаю. В техникуме на полставки три раза в неделю тружусь, охрану труда читаю. Так что, на финансы не жалуюсь: и пенсия, и зарплата тебе.
- Молодец, ты всегда живчиком был.
- Куда мне до твоего Николая. Вот тот просто как огонь горел.
- Горел, - согласилась Лидия Николаевна, - да выгорел быстро.
- Это ты на женский пол намекаешь? - смутился Корней.
- И на него, и не только. За любую работу, ведь, непосильную брался, вместо того, чтобы отдыхать на даче в шезлонге.
- Ну, это ты сказанула, чтобы на огороде да отдыхать. Там только и работай. Как там ваша дача поживает, кстати, которую Николай строил?
- Нормально поживает, далековато, правда. Мне там одной грустно, а молодёжь не дозовёшься. У сына – занятия, а летом – практика. Сноха без отпусков работает.
- Боится, чтобы не подсидели? Она всё такая же у вас, деловая?
- Такая же.
- Тяжело тебе с ними жить, Лидия Николаевна?
- Как тебе сказать, Корней Петрович? - в тон ему ответила собеседница. – С одной стороны, люблю я их (сынка и внучку), а с другой, - в своём дому будто и не хозяйка вовсе. А тут ещё Буська эта непутёвая на мою голову свалилась.
- Что ещё за фрукт такой?
- Кошка, вернее, котёнок – дикий и неразумный.
- Надо же, не знал, что ты кошатница, Лидия Николаевна.
- Да я и сама не знала, пока Женька не притащила с улицы этого заморыша. Привыкла я к ней потому, наверное, что она такая же неприкаянная, как и я сама.
- А вот этого я, прости, понять не могу: женщина ты, Лида, - красивая, собеседник – интересный, хозяйка – прекрасная. Ну, неужели же, поклонников нет у тебя?
- Откуда? Я же нигде не бываю. Да и не нужен мне никто в эти годы.
- Неправильно говоришь. Не должен человек один жить (семья сына, сейчас, не в счёт). Вот я, например, всю жизнь на тебя засматривался, Николаю завидовал, не понимал, как он может на кого-то ещё глядеть. Прости, что напоминаю тебе про это, но весь же завод про его дела знал.
- И мне доносили. Только разводиться в те времена не принято было.
- А жаль. Я бы, например, не задумываясь, из семьи ушёл. Не смотри ты на меня с таким ужасом. Ну что поделать, холодно мне там было: жена никогда не приласкает, дочки – сами по себе. Да и женился я не по любви, а потому что так надо было. И себе, и ей жизнь испортил. Вот отчего она заболела? Сейчас думаю, что неспроста это. Вовремя не расстались, за то и поплатились – она здоровьем, а я – счастьем.

После того, первого, разговора, Корней Петрович зачастил к ним в гости. Римма, поначалу, восприняла его появление настороженно, а потом успокоилась, когда Лидия Николаевна сказала, что замуж (по крайней мере, официально) не собирается.

Буська же сразу почуяла в госте заядлого кошатника, коим он, на самом деле, и являлся. При Корнее Петровиче животное преображалось: мурлыкало, ласкалось, словом, пребывала в состоянии спокойствия и эйфории. А когда через полгода после первого появления Корнея в их доме, наступила ранняя весна, как-то само собой получилось, что пенсионеры переехали жить на дачу.

Вот и получается, что Буська в доме не случайно появилось. Да и вообще, ничего в этой жизни случайного не бывает, всё закономерно!


Рецензии