Вклад иудаизма и ислама в открытие Америки Ч 2

               
                Вклад иудаизма и ислама в открытие Америки Ч 2
Эпиграф:
Королевский астроном (Рабби Авраам Закуто)
Изобретение этого еврея однажды спасло жизнь
Кристофору Колумбу

В первой части данного рассказа приведена иллюстрация на которой два главных героя этой части повествования:
                1. Христофор Колумб;

                2. Королевский астроном Кастилии  Рабби Авраам Закуто.

На рисунке изображён характерный фрагмент религиозной терпимости и взаимообогащения разных мировозрений религиозного и научного развития! 

В течении исторически короткого периода ещё при жизни героев с иллюстрации, силами помутившегося разума европейцев эта идиллия будет разрушена.
Евреи будут изгнаны из Испании:
                1. Часть евреев приютит Османская империя ( Селим 2).
                2. Часть евреев, особенно просвещённую, приютит король
                Португалии.

Тема изгнания - отдельная тема и она для данного повествования не первична. Мы остановимся на личности Раввина Аврраам Закуто (далее Рабби Закуто), (Приложение 1)
 
Оторвать Рабби Закуто от истории Иудаизма было бы не верным.  Я, как автор, уподобился  бы писателям Европы, которые везде ищут чудеса таланта в том или ином выдающемся учёном. И, якобы, в силу этого таланта совершившем своё изобретение.  Именно, по этому клише, пишется «история европейцев для европейцев». 

Итак коротко о Рабби Закуто. Раби Закуто был иудеем по вероисповеданию! Это вовсе не означает, что он был происхождением из Израиля или Иудеи. Он вполне мог быть потомственным кастильцем, семья, которого приняла Иудаизм. Обязательным было то, что Рабби Закуто должен был получить высшее религиозное образование и получить благословение Раввинов, носителей тайного знания Сангедриона (Приложение 2).

Иудаизм не был и не мог быть религией появившейся в среде одного народа. Иудаизм есть ветвь религиозного развития от древа религий «Благодатного полумесяца». Собственно сам Синедрион был тоже наследником  накопленных знаний тайного общества Жрецов Древнего Египта, Магов Древнего Вавилона или Персии.

Мы обычно легко верим в то, что христианство зародилось и развивалось в среде Иудаизма, и ,почему-то, с трудом воспринимаем что различные течения Иудаизма зарождались не только в Иерусалиме, но и во множестве портовых городов Средиземноморья.
Однако редко кто будет возражать, что Маги и Жрецы весьма и весьма преуспели в Астрономии.
Первое упоминание в Священных писаниях о лунном календаре для евреев мы можем прочитать в Книге Исход 12, 1-2, (в Торе Шмот, Бо 12, 1-2).
Евреи находятся в Древнем Египте и Пророк Моисей только готовит их к Исходу из Египта:
1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.

Я не буду уточнять год первого пасхального события евреев, скажу лишь то, что к этому времени лунный календарь у народов «Блогодатного полумесяца» (Приложение 3) существует многие тысячи лет, с подробными изображениями звёздного неба.
Синедрион Первого и Второго храмов принимает многое из знания древних цивилизаций. Принимает не только знания, но благодарно сохраняет и, по мере возможности приумножает.

Иудаизм в Каталонии имеет особенности, он весьма самобытен!
После падения Второго храма в «Иудейской войне» каталонский Иудаизм продолжает самобытное развитие и традиции Синедриона.
Герой нашего повествования Рабби Закуто, является прилежным учеником одного из учителей от Синедриона (посвящённым в таинства). Основная заслуга Рабби Закуто в том, что он оформил знания в таблицы и инструменты, которые оказались доступными для практического применения. Эти знания уже широко использовались шкиперами Средиземноморья.
Христофор Колумб стал первым мореплавателем, который использовал древо знаний. Древо знаний, выросшее за тысячелетия было впервые использовано Колумбом на просторах океана.
Заслуга Рабби Закуто в том, что он сумел сохранить знания и передать их Христофору Колумбу.

Мне, как автору, необходимо разъяснить читателю почему Синедрион и вообще Иудаизм столь бережно сохранял знания накопленные предшествующими цивилизациями?
Дело в том, что идея прихода Мессии «древняя как мир»! Она сохранена в Иудаизме, сохранена в Христианстве и тесно связана с НОВОЛУНИЯМИ, в момент которых наиболее вероятен приход МЕССИИ!

Ритуал чествования НОВОЛУНИЯ (по-еврейски Рош Ходеш) особенно выделен в Священных писаниях и в ритуалах регулярных молитв. 
Мы имеем яркий пример того, как попытка религиозных теоретиков разгадать «Божественные замыслы» по блужданию луны по небосводу среди созвездий , привела к практическому воплощению в навигации!

О «Еврейской астролябии» Рабби Закуто я расскажу в продолжении.
Еврейский календарь сохранил в себе многие древнейшие премудрости, поэтому является самым сложным, особенно в сравнении с христианскими календарями, но об этом я тоже расскажу позднее. Еврейский календарь до сего дня мало понятен для непосвящённых в силу того, что в нём сохранена попытка увязать лунно-солнечные циклы, что практически невозможно без математической подготовки и без знания карты звёздного неба!

Продолжение следует.


Приложение 1
Раби Авраам бар Шмуэль ЗАКУТО
Дата рождения: прибл. 1440 г. (5200) Дата смерти: прибл. 1515 г. (5275)
Период жизни: Ахроним
Раби Авраам бар Шмуэль Закуто (5200-5275 /1440-1515/ гг.) — выдающийся историк еврейской мысли; астроном и изобретатель с мировым именем.

Родился в Испании, в королевстве Кастилия. Учился у отца, а затем в ешиве г. Толедо у р. Ицхака Абоава (см.). Изучал астрономию и математику в университете г. Саламанки, а впоследствии преподавал там.

В 5252 /1492/ году, когда евреи были изгнаны из Испании, р. Закуто, вслед за своим наставником р. Ицхаком Абоавом, переселился в Португалию. Здесь он стал придворным астрономом короля Хуана II.

Р. Закуто занимался прогнозированием солнечных и лунных затмений: он создал астрономические таблицы, позволяющие вычислять время и продолжительность предстоящих затмений. Он изобрел первую астролябию — угломерный прибор, позволяющий определять относительное расположение небесных тел. Этим прибором пользовались мореплаватели для ориентирования — астролябией, сконструированной р. Закуто, были оснащены экспедиции Христофора Колумба и Васко да Гамы. Оба мореплавателя подробно консультировались с р. Закуто перед тем, как отправиться в свои экспедиции.

Более того, астрономические таблицы, полученные Колумбом от р. Закуто, спасли ему жизнь. Когда, высадившись на берег, Колумб был схвачен индейцами, он пригрозил им, что если они его не отпустят, он заставит солнце померкнуть. Когда солнце «подчинилось его приказу», индейцы в панике разбежались.

Приложение 2
Синедрион — заседание семидесяти еврейских мудрецов.

Приложение 3
Благодатный полумесяц
"Благодатный полумесяц" ("Плодородный полумесяц") (Fertile Crescent), сравнительно хорошо орошаемые земли, простирающиеся от побережья Персидского зал. вверх по течению Тигра и Евфрата до Сев. Сирии и на Ю. через "Левант к ниж. течению Нила. Зап. ученые традиционно рассматривали "Благодатный полумесяц" как колыбель цивилизации: в Вавилоне, Ассирии и Египте, расположенных на этой территории, возводились монументальные строения, пирамиды и зиккураты, развивались сложные ремесла - гончарное и ткацкое, металлургия, совершенствовалась письменность. . Этот регион имеет особое значение для современной западной цивилизации, т.к. здесь зародились иудаизм, эллинизм и христианство. "Арабские завоевания привели к господству на терр. "Б.п." ислама, и он стал объектом "крестовых походов, пока не перешел под контроль "Османской империи».


 


Рецензии