Щаг за шагом - к чему мы идём? часть 2

Продолжим разговор об Израиле. Для лучшего понимания некоторых событий,  вспомним короткую  историю родословия Израиля. И уже в самом начале мы увидим  те конфликты, которые возникают  порой от необдуманных поступков  нас самих.  Потомками Авраама по плоти  считались  два  сына Авраама: Измаил и  Исаак. Сара, жена Авраама, была бесплодной долгое время. Бог же  обещал Аврааму сына, но медлил. И Сара, как было принято в то время, сказала Аврааму, чтобы он взял в наложницы её служанку. Агарь.  Так, от  служанки  Сариной, Агарь-египтянки, родился Измаил. Когда Агарь  увидела что зачала, стала презирать Сару,  госпожу свою.  Сара стала притеснять ее и Агарь  убежала от нее в пустыню. Там встретил её Ангел Господень и вот, что было сказано об Измаиле:
               
- «  И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.  И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества». Быт.16:8-12 
          
Так и произошло. Аврааму  было 86 лет когда у него родился  сын от Агари. Шли годы а обещанного сына  от Сары всё не было. Но Бог ещё  и ещё напоминал Аврааму о сыне, хотя  Авраам уже думал: « о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим»!Быт. 17:18 
               
Почему же медлил Бог? Он испытывал Авраама в вере Богу, чтобы через это укрепить потом потомков,  рождённых от Авраама, так как у Бога был особый план для них:

-« И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем». Быт. 18:14-19
         
И вот Господь  опять явился Аврааму:
         
-  « Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;  и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год» Быт.19:1-20 (в сокращ.)          
         
И вот у  100 -летнего Авраама и 90 летней  Сарры родился сын Исаак.  И здесь возникает конфликт,
первенец  считался  наследник по закону, но Исаак рождён по обетованию Бога.   И  как раз в этом конфликте  проверяется  принятие воли Божьей, проверяется  и сама вера, что  Бог -  Владыка всего и над всем. Авраам прошёл тяжелейшее испытание своей веры Богу, когда Бог сказал принести Ему в жертву  Исаака, от которого Бог обещал ему  потомство. И даже здесь Авраам  выдержал  и был вознаграждён. 
Измаил  рос  в доме Авраама до 14 лет и  когда  Исаак подрос, он начал  насмехаться над ним. И пришлось Аврааму   удалить   Агарь и Измаила, по  требованию  Сарры и  Бог сказал, чтобы он сделал это.
                           
- « И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука. Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской». Быт. 21:20-21
         
Следующий конфликт возник у детей  Исаака,  близнецов Иакова и Исава. Исав  родился на одну минуту  раньше Иакова,  поэтому по закону  считался старшим, но Бог  выбрал Иакова.  Прав ли Бог? Абсолютно, как Владыка всего и кроме того, Исав продал своё первородство Иакову за  похлёбку супа, это говорит о том, как мало он дорожил своим   первородством, хотя первородный наследник является  главой рода и священником в своей семье.  И в дальнейшем  Исав  всё делал против  воли Бога и  отца Исаака. Когда Исаак  благословил Иакова и послал его в Месопотамию, родину Авраама, чтобы он взял себе жену из своего рода , сказав « не бери жены из дочерей Ханаанских», что же сделал Исав?
               
- « И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его; и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих. Быт. 8:8-9
               
Дальше  история конфликта углублялась, переходя из поколения в поколение. Что делал Бог?  Он испытывал  людей в каждом поколении, не допускал полного зла, наказывая то одну то другую сторону и часто  руками друг друга. Проще говоря, вступив в родство с Измаилом по сей день эти народы, объединившись, воюют против Израиля.  Это была  начало родословия Израиля.  Но что  было дальше, после  выхода из Египта ?  Вся земля, обещанная Аврааму, ещё  никогда не принадлежала  Израилю в полном объёме, даже в лучшие времена правления  царя  Соломона.  Даже  тогда  Израиль имел  только часть территории из  всей  обещанной Аврааму.  Из истории известно, что Израилю пришлось отвоёвывать свою землю,  у народов заселявших ее в то время.  Не будем говорить о всех причинах, остановимся на  высказывании Бога:
               
- « «И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя полевые звери» Втор. 7:22.
               
Именно потому, что на той земле как раз поселились  потомки Хама,  потомки Измаила и потомки Исава и много других племён, Бог приказал их изгонять, а семь народов приказал уничтожить  от младенцев   и даже скот. Всё было осквернённым, как  первоначальное творение.   Израилю приходилось постоянно вести войны,  но и он не до конца исполнял Божьи повеления и наказывался Богом.   Израиль то  благоденствовал, то даже  терял свои земли и порабощался другими народами, Бог в Своей милости, опять возвращал их на их землю, когда они взывали к нему в покаянии. Последняя потеря  их  была самой долгой в истории Израиля  и длился почти  1900 лет  рассеяния по всему миру.
               
Но вот подошло время  Божьего  исчисления и случилось невероятное. Почти 1900  лет, народ, не имевший своей  государственности, скитавшийся среди всех народов  земли, которые  его ненавидели,  изгоняли  со своих территорий, истребляли, но который сохранил свою культуру, язык, свои священные Писания и даже свою древнюю символику, вдруг начал оживать!  И, в один  день, Израиль  обретает и землю и государственность, о чём пророк Исайя,  почти за  2600 лет до  того, как это произойдёт, восклицает:

 - « Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих»? Исайя 66:8
               
И это случилось 14 Мая 1948 года, к изумлению многих  и негодованию  других народов.
Но даже сейчас, мы  видим, что Израиль владеет только  маленьким кусочком  обещанной земли, на которой никогда нет  мира.  Израиль опять  сравнялся  во грехах с  другими  народами и  разделяется  внутри себя, усложняя и так свою тяжёлую участь и это приведёт к  ужасным последствиям. Надеясь на помощь  человеческих правителей, Израиль  опять не обращается к Тому, кто есть их Мессия и ещё раз  понесёт ужасный  урон и  начало  этих последних  событий мы уже видим.   Кто стоит за всем этим? Можно сказать – люди. Но почему так много людей ненавидят  именно этот народ? Потому что его  ненавидит сатана!  Потому что Спаситель мира, по плоти произошёл из этого народа и победил того, кто считал себя «подобным Богу». И самое трудное время Израиля ещё впереди. Однако,  Бог верен Своему завету с  Авраамом, учитывая  первый с ним безусловный договор, Он  сохранит Свой  народ и они наследуют обещанную  Богом землю до последнего метра.  Хотя  последующие условия договоров Израиль не исполнил, но, при всём том,  Бог никогда не  оставлял  Свой народ.  Бог не оставит его и сейчас, хотя за непокорность Богу, Израилю  суждено ещё пройти через последнее великое испытание, когда против него  поднимутся все народы.  И  Израиль знает слова своего  пророка:            
            
- « Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит: вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для Иуды во время осады Иерусалима.  И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли». Зах.12:1-3
      
То что происходит буквально сейчас на земле Израиля, говорит о том, что  часы для Израиля, включились.  За то, что Израиль  отверг  своего Мессию, о котором говорили, которого ждали, но  не признали Его, когда  Он пришёл. Понимали ли они, кто Он?    Многие из тех, кто управлял народом, первосвященники, фарисей, книжники, да! Они скрупулёзно  изучали свои Писания и пророчества, они  знали каждое пророчество, которое очень ясно говорит о Мессии.            
Почему же отвергли?  Потому что первосвященники,  фарисеи и  книжники  хорошо сдружились с  царями, наместниками и тетрархами, которые управляли Иудеей от лица  римской власти. Они  хорошо  устроились на этой земле, но  согласились бы принять Мессию, которого  они  ждали Царём, который устроит  Своё царство на земле. А вот страдающего  Мессию, родившегося не в царском дворце, а в хлеву, они  постыдились  признать за Царя- Мессию. Народ  же слепо и бездумно выполнял   постановления  своих  « учителей закона», не вникая в суть самого  закона, данного им Богом.  Он  же, пришёл  взять  на Себя их грехи и исполнить закон  «За грех смерть»!  Но они, и многие из народа, считали себя безгрешным и избранным народом и уповали на свой закон.  Однако, закон как раз  для того и был дан, чтобы  выявить греховную природу  человека,  чтобы человек увидел своё бессилие победить грех.  Не желая вникнуть в суть закона, они  дополняли его своими заповедями, поставлениями, толкованиями,  что сделало его обрядовым, а не несущим то, что хотел  показать  им Бог.  И случилось ужасное, народ, видя Иисуса,  въезжающего в Иерусалим перед праздником Песах, ликовавшего  и  восклицавшего:         

- « осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»Мф.21:9.            

Прошло  три дня и многие  забыли  все те чудеса и милости,  что делал для них Иисус, подстрекаемый  первосвященниками и старейшинами, озлобились и требовали  Его смерти.  Как переменчиво и лукаво сердце человеческое.  Даже, царь Пилат, после допроса,  не  найдя  в Иисусе ничего беззаконного, хотел отпустить Его, народ закричал « распни Его, распни!»               
               
-« Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших». Мф. 27:24-25
               
Так сам народ вызвал на себя и своих детей  ужасное проклятие.  Исполняются слова  еврейского пророка Захарии:            

- « И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа». Зах.7:12
               
Так закончился ещё один период  истории Израиля. Но не спешите  судить Израиль!   Бог делает Свой выбор в каждом поколении и Он сделал Им до « создания этого мира». Потому что каждая душа  познана Им  и Он знает как исполнить Его волю о каждом из нас. Сказано:

- « Потому что Бог больше сердца нашего и знает все". 1Ин. 3:20

Так закончился ещё один период  истории Израиля. Но  что же дальше, через кого сейчас действует Бог?
                Об этом в сл. части.


Рецензии