Весна и пробуждение природы

Всегда с нетерпением и большим ожиданием встречи с природой приезжаем на дачу после длинной и снежной зимы. В первых числах апреля с рассветом мы покинули оживленные улицы столицы и через полтора часа прибыли к дачному поселку на северо-востоке Московской области.
 
Основные дороги поселка расчищены и почти избавлены от снега. Но на нашем переулке приготовлено только одно место для стоянки автомобиля. Поскольку готовили его не мы, то необходимо потрудиться для парковки авто. Есть два варианта: расчистить сравнительно небольшой слой снега для стоянки под сосной или откопать ворота и поставить машину во дворе на привычное место. Выбрали третий вариант – откопали ворота и расчистили два метра, чтобы убрать хвост машины с проезжей части.

В доме еще с осени были заготовлены запасы сухих дров и растопки. Пока я чистил снег, жена прошла по сугробам в дом. Открыла все окна и двери на проветривание. Печки подготовила к розжигу. Проветрила вытяжку тяги, сожгла газеты в топке для согрева столба воздуха в трубах. После этих традиционных и привычных манипуляций порции дров в топках обеих печей весело загудели, охваченные ярким высоким пламенем.

Пришлось убрать примерно два кубометра снега для стоянки машины во дворе. Наст верхнего слоя снега прихватило морозом на 3-5 сантиметров, а внизу был мягкий пушистый снежок. Ситуация была иная вблизи дома. С крыши свалился изрядный пласт мокрого снега, который хорошо подморозился и покрылся крепким поверхностным слоем.

Относительно большой дом вскоре немного прогрелся. Наступило время чаепития и первого перекуса после дороги. Чай пили с бутербродами и приятным чувством встречи с природой. Сразу же после выключения двигателя авто нас охватывает полностью приятное восприятие лесного бытия. Всегда приятное, и всегда разное.

После долгой разлуки с нашим лесом вдыхаешь воздух как лекарственный бальзам. Хочется вдохнуть сразу много много чудного здоровья, от глубокого вдоха начинает кружиться голова. Избыток кислорода, но ничего, к хорошему легко привыкать.

Запах чистого снега, соснового леса, особой свежести, нагретой земли на частых проталинах, свежей травы дурманит голову. На оттаявшей бетонной дорожке к дому пошевелили кудрявые заросли богородской травы, что усиливает впечатления радостной встречи с дачным участком.

Приехали на природу ранней весной, травянистые растения и кустарники только начали просыпаться. Травы не успели образовать сплошной ковер, покрывающий землю, но отдельные кустики активно и гордо возвышались над массивом пожухлых сородичей.На кустах смородины набухли почки, готовые распуститься.


Заметил, что готова «распуститься» и хозяйка дачи по поводу объема работы, но оставил свои заметки при себе. Порадовали кусты жимолости. Крупные почки со следами будущих цветков обещают ягодное изобилие. Точно такую картину видели в прошлом году. Наблюдалось обильное цветение, басовитое и радостное жужжание шмелей, собирающих нектар на цветках жимолости. Но, на следующий день прошел обильный снегопад. На наши кустарники было смотреть интересно, но сердце тревожилось за будущее. Ближе к обеду температура активно перешла на «плюс», а над цветами, засыпанными редким снегом, усердно трудились шмели в лохматых шубках.

К нашему удивлению и радости урожай ягод оказался довольно-таки хорошим – хватило на пару баночек варенья и на еду самым маленьким детям.

Некогда культурный травяной газон превратился в невзрачную блеклую поверхность, покрытую серыми опавшими листьями рябины, березы и яблони. Предстояло самое трудоемкое занятие. Нужно было убрать сорное и крепкое покрытие травы, немного насытить кислородом растения и вывезти мусор. На следующий день после уборки покрапал веселый весенний дождик, и газон заиграл чистой зеленью.

Хотели побыть на даче пару дней, прогноз на следующую неделю обещал подарить нам несколько почти летних денечков, решили продлить наше пребывание на природе. Посетили местный рынок. Обрадовала «советская» очередь за «молочкой» у местной фермерши. Но продуктов хватило на всех! Слава нашим российским молочницам!

 Замечательный творог, сметана и молоко нас очень порадовали вкусом и приятным кремовым оттенком.

Работы хватило на всю неделю, но успели навести порядок, даже побелили все деревья, включая рябины на участке.

Пришлось переворошить весь ледяной покров снега. На некоторых малоснежных участках наст переворачивался до земли, открывая чернь почвы и острые пики тюльпанов и крокусов. Запах свежей согретой земли под снегом представляет сложную смесь приятных ароматов. Это лоно земли, готовое принять семя и родить новую жизнь!

Интересно, что появляются новые крокусы на участке,на которых мы никогда не сажали, желтые и белые, на новых площадях. Нам поясняли, что луковицы крокусов разносят кроты, но это трудно себе представить.

Острые стрелки крокусов, освобожденные от снега, через день набрали цвет, далее появились бутоны, а через три теплых дня - полновесные чаши цветов. На глазах просыпается природа и одаривает нас своей красотой!

Переворошили и подрезали вдоль дорожки густые заросли чабреца. Эта необходимое действо принесло длительный и устойчивый запах богородской травы.

Особо бурными были встречи с нашими любимыми птичками. Они получили щедрую порцию семечек во все кормушки. В их защиту можно отметить, что дармовой корм от хозяев дачи пользовался не очень большим спросом. Природа позаботилась о питании пернатых с наступлением тепла. Несколько раз даже заметили зеленых небольших, но упитанных гусениц, ползающих по снегу. Удивительно, как они пережили суровую зиму, не похудели и где удачно прятались.

С радостью встретился со своей любимой птичкой – трясогузкой. Мне кажется, что она меня узнала. По крайней мере долго сопровождала меня по участку, и беседовала со мной веселым пересвистом. Я уже писал об этой удивительной дружбе(http://proza.ru/2022/07/10/815).

Друзья встречаются вновь! Повторюсь, что хозяевам участка просто везет в жизни, когда на участке поселяется эта маленькая, но очень полезная птичка. По свидетельству орнитологов, трясогузка может до 300 раз в день приносить в гнездо различных мошек и прочих вредителей.

В очередной раз порадовались веселому щебетанию птиц. По специальной литературе нам известно, что соловьи в Подмосковье начинают петь в конце апреля, в начале мая. Но постоянно тишину леса нарушало пение незаметной птицы. Очень похоже на трель соловья, но это был не соловей. Возможно, что пела малиновка или певчий дрозд, который мастерски подражает любым звукам в лесу.

 Пернатые весной активно ищут себе пару. Особенно стараются скворцы. Самец вначале подыскивает себе гнездышко, а потом соблазняет самочку на новую квартиру. Как правило, тут же находится конкурент, не обходится без драки, летят пух и перья. Наконец сложилась парочка для жилья в нашем скворечнике.
Жизнь во «вторичке» начинается с дружной очистки старого жилища. Обе птицы ныряют в гнездо и вытаскивают мусор и веточки. Совет да любовь вам хорошие птички!

Фото коллаж автора


Рецензии