Продолжение 42Д

135.Дурылин Сергей.
"журнал "Москва" №3-2012г.
Сергей Дурылин (1886-1954г.г.) - религиозный мыслитель, филолог, исусствовед, прозаик, поэт, большой поклонник Лермонтова. Священство принял в 1917г., в начале 20-х подвергся репрессиям.

"Хивинка" (рассказ казачки". Из жизни уральских (река Урал) казаков. Молодую пару с сенокоса взяли в плен киргизы на другой стороне Урала.Гнали через всю пустыню с другими пленными. Женщину разлучили с мужем, продали в Хиву.Там к русским относились хорошо. Она работала у хана, руководила всей прислугой. Хан ее выдал замуж за русского, сопротивление было бесполезно. Мужик был пушкарь у хана, хороший человек. Казачка не отреклась от своей веры, несмотря на угрозы. С новым мужем у нее было двое детей.Жили в полном достатке. Но когда Александр П пригрозил хану войной и велел отпустить русских, то казачка с детьми решила идти в свою станицу. Муж сначала отказался идти, но потом пошел за ней. В конце концов оказалось, что в станице ее ждет первый муж.Пушкарь (Максим Максимович) отпустил казачку к первому мужу со своими детьми, и она больше его не видела. А с первым мужем Ваней у нее родился третий ребенок, была хорошая и дружная семья. Казачка была принципиальна и тверда в вере. На станице ее прозвали хивинка. Читается книга хорошо, без отрыва.

136.Достоевский Ф.М.
"Бесы". И кто же главный бес?- Верховенский или  Ставрогин. Совсем нет положительных героев(пожалуй, кроме Шатова и женщин), но ведь среди этих революционеров должны быть люди идейные, смелые, разные. Или он только пишет о "бесах" и бедных мальчиках(Эркель), совращенных бесами. И еще непонятно, как получились такие низкие души, как СТаврогин и Верховенский. У Достоевского всё на острие.
Прочтение по второму разу, спустя некоторое время. В общем-то, понравилось, как-то подходит к нашему смутному времени "перестройки". Достоевский описывает какую-то бездонную возможность низости и подлости души, не всегда логически объяснимую.


Рецензии