Игра куклы. глава 5. смута

                ГЛАВА 5.  СМУТА

       Альберт ужинал в корейском ресторане «Моранбон»,  с некоторых пор он начал ценить восточную кухню и повадился проводить вечера в этом уютном заведении. Кроме вкусной еды его привлекало сладкое чувство свободы -  здесь он не ощущал над собой всесильной руки своего шефа, он сюда не заходил, тут  Косарь сам был шефом и мог не думать о каждом сказанном слове,  хотя и понимал, что информация о его разговорах всё  равно дойдёт до Марека.

       «Моранбон», в отличие от «Пекина» и «Нагасаки», не  являлся  культовым местом сходок  крутых авторитетов,  с ними Альберт предпочитал встречаться лишь по необходимости, или, как он выражался – «по работе». Эту точку он выбрал специально для того, чтобы после напряжённого дня отдохнуть, расслабиться вместе с  надёжными бойцами,  поэтому всегда резервировал здесь банкетный зал. Кроме того, этот ресторан оставался  неофициальным пунктом личных, а  иногда и тайных  встреч. Здесь была его штаб-квартира, лежбище, отсюда он руководил своей армией.

      Вот и в этот вечер он, как всегда, развалясь, сидел в центре большого, чёрного лакового стола, инкрустированного перламутром,  рядом с ним  расположилась верная братва: Левада, Орлов, Безуглый и другие. Они живо разбирали с красивого подноса  крупных дымящихся креветок, складывая горы снятого с них  панциря, как шелуху от семечек   на изысканные тарелки, украшенные рельефными синими драконами.  Маленькие улыбчивые корейцы, кланяясь, подносили новые порции и забирали объедки.

      Перед Альбертом стояло несколько блюд.   Он  по очереди тыкал вилкой то в  острый салат из пророщенной сои, то накручивал на вилку стебли щедро перчёного папоротника, то отправлял в рот нежные,  тающие во рту кусочки красной рыбы или кальмара – любимого своего  «хе», то отрывал пальцами и запихивал в рот чемчу. Во Владивостоке эти угощения готовили во многих русских семьях, но истинный вкус получался только у настоящих корейцев, владеющих семейными секретами. Эти острые, пылающие, прямо таки взрывоопасные разносолы Косарь запивал щедрыми порциями коньяка из стакана, постоянно пополненного благодаря усилиям бдительного Орлова.
   
      Маленькие глазки Косаря, отрываясь иногда от тарелок, подозрительно шарили по лицам своих подручных, прижатые к лохматой голове уши, казалось, ловили каждое слово. Несмотря на видимую расслабленную позу, было ясно, что он напряжён, он вскидывал глаза, едва хлопала входная  дверь,  поворачивался на каждый шорох. Он явно чего-то ждал. Ждали и парни, сидевшие за столами в куртках. Разговоры их были короткими, движения резкими, из спиртного на столе стояло только пиво «Медведь» в больших, как от шампанского, бутылках, это всё, что они могли себе позволить. И с завистью смотрели на неиссякаемый стакан коньяка в руке Альберта, но встретившись взглядом с его покрасневшими, злыми и абсолютно трезвыми глазами, отворачивались.

      Косарь поглядывал то на часы, то на вход. Но появлялись только любезные официанты, заносившие на подносах пиалы с горячей лапшой и тарелки с    мясными  угощениями, представляющими собой нечто среднее между пельменями и мантами. Наконец, в половине первого дверь распахнулась. В зал ввалились два милиционера, сержант и лейтенант быстро прошли к Альберту,  один из них наклонился к нему и что-то сказал на ухо. В зале воцарилась мёртвая тишина.

      - О кей, - проговорил Альберт, - Порядок, братва, работа сделана. На сегодня – всё, расслабляйтесь.

       Он достал из кармана мобильный телефон, начал было  набирать номер, но тут же выругавшись, засунул его обратно.  Он вышел из зала и направился к  администратору,  Аркадию Полякову, наверное, единственному русскому  из всего  персонала. Увидев Альберта, тот казённо ощерился, изображая улыбку, пробормотал  что-то и поспешно покинул свой кабинет.  Косарь  придвинул к себе аппарат, набрал номер. Прильнувший к двери Поляков  мог услышать короткий, очень короткий разговор:

       - Привет, это я…. Да…. Работа сделана…. Порядок, без осложнений….. Нет, не с мобильного, как ты и приказал, со стационарного, из директорского кабинета. Понял, пока.

       Услышав щелчок  брошенной на рычаг трубки, Аркадий едва успел отскочить от двери, так быстро Альберт покинул кабинет. Он оглядел администратора с ног до головы – тот затрепетал от страха, а когда Косарь схватил его за плечо, тот чуть не упал перед ним на колени.

       - Слыш, где у тебя сортир, а то я забыл, - пробормотал Альберт. На Полякова смотрели глаза абсолютно пьяного человека.

       Возродившийся к жизни администратор  проводил его до туалета и слышал, как из-за неплотно прикрытой двери неслись характерные звуки, он  скривился.

      - Что, блюёт? – раздалось за его спиной, улыбающийся Орлов стоял рядом.

      - А может, ты его отравил, а?  На кого работаешь?  Может, отдать тебя нашим пацанам, они из тебя быстро  всю правду выбьют! – Сашка захохотал во весь рот, глядя на побелевшее  лицо Аркадия. Удовлетворившись его испуганным видом, он проговорил уже вполне спокойно.

      - Ладно, водку  давай из своих запасов, братве надо выпить. А то у твоих корейцев кроме ихнего дерьма со змеями  ничего нет. Московского розлива давай.

      Администратор развёл руками:

      - Московскую выпили всю, местную могу предложить.

      Когда бледный Альберт появился в банкетном зале, там уже вовсю шла гульба. Братва, скинув свои кожаные куртки, побросав   их,  как попало в угол и на стулья, уже гремела стаканами. Милиционеры пили вместе с ними. Орлов, как добрая нянька, усадив Косаря, всунул ему в руку стакан минералки.

      - И охота тебе  это дерьмо лакать, коньяк, видишь ли! Пил бы, как все - водку, ничего бы такого не случилось!

       - Не твоё дело, - буркнул тот, - Скажи, пусть  горячего супа принесут.

      Он хлебал густой бульон, когда в зал бочком протиснулся Поляков, делая ему знаки.

       - Поди,  узнай, что ему надо, - отправил к нему  Орлова Альберт. Тот нехотя поднялся с места.

       - Говорит, к телефону тебя зовут.  Женщина, -  он многозначительно подмигнул.

      Альберт в сердцах бросил ложку:

       - Покоя, блин, нету! Подохнуть спокойно не дадут, - он дотащился до кабинета администратор  и с ненавистью взял трубку.

        -  Да! Что надо? – спросил он. Больше он ничего не сказал.

       Через минуту Косарь  вышел, снова отправился  к туалету, сунул голову под кран с холодной водой, долго плескался, намыливал уши, шею,  лицо. Вытерся кухонным полотенцем, любезно принесённым  Аркадием, стоявшим рядом с ним по стойке смирно. Глядя в зеркало, похлопал себя по карманам, не обнаружив гребешка, бесцеремонно забрал его  у администратора, старательно причесал мокрые волосы.

       - Я видел, у тебя там в кабинете одеколон какой-то стоит, - буркнул он.

       - Английский, - подтвердил  Поляков. Прикинув, что ему дешевле будет самому опрыскать гостя, иначе тот весь флакон на себя выльет,  он быстренько сбегал к себе и принялся подобострастно ходить вокруг  Косаря, щедро поливая его дорогим парфюмом.

        - А кофе у тебя есть? Пусть сюда принесут, в смысле – в твой кабинет, я там его выпью.

       Через десять минут  Орлов  уже вёз своего шефа к гостинкам на Чуркине, иронизируя по поводу его поспешности и старания прихорошиться.

       - Видать, славная киска позвонила, раз ты так к ней летишь!

       Альберт помалкивал.

       -Ждать тебя? – спросил Орлов, высаживая его возле дома.

       - Нет, свободен до утра. Завтра  приедешь в контору, я доберусь сам.

       - Ясно, желаю хорошо провести время, - Сашка протянул шефу пакет.

       - Что это?

       - Джентльменский набор, а как же! К кискам с пустыми руками не ходят.

      Альберт буркнул что-то недовольно, но пакет взял. Он поднялся на второй этаж и уже хотел постучать  в крайнюю дверь, из-за которой раздавались весёлые голоса и звуки музыки,  как вдруг почувствовал на своём плече руку. Он обернулся – перед ним стояла Виктория, но так странно одетая, что он не сразу её узнал.  На ней был  мешковатый плащ,  делающий фигуру бесформенной, на голове какая-то дурацкая вязаная шапочка, на шее намотан шарф, в общем, выглядела она как  тётка неопределенных лет со скромным достатком.  Виктория приложила палец к губам. Косарь,  глупо улыбаясь, попытался обнять её, но мешал джентельменский набор.  Девушка   потянула пакет  к себе, Альберт почему-то сопротивлялся, и она просто вырвала его из рук и  поставила под дверь комнаты, где веселилась компания. Она потащила Косаря за руку, продолжая делать знаки, призывающие к молчанию.   Они,  не говоря ни слова,  одолели длинный коридор  и вышли с другой стороны дома. У подъезда стояла машина -  раздолбанный  красный Москвичонок,   Виктория села за руль и рванула с места.

       - Погляди, за нами никого нет? –  спросила она чуть слышно. Альберт обернулся.

       - Никого.

       - Слава Богу, но – молчи, - прошептала она.

      Они  ехали по тёмным улицам, не проронив ни слова.  Несколько раз Косарь порывался начать разговор, но девушка только прижимала палец к губам, делая устрашающие гримасы. Так же резко она пресекала его попытки  обнять   или хотя бы дотронуться до неё. Альберт  поневоле смирился, рассчитывая получить своё по прибытии на место, ведь куда-то же она его везла, да ещё сама позвонила, вызвала его!  Он пребывал в самых радужных  мечтах, когда они  свернули с Чуркина на Луговую под мост, добрались до площади Баляева, оставили за окном бензоколонку и оказались  на Сельской, рядом с гостинками. Виктория вылезла из машины и быстро  прошла к крайнему подъезду, Альберт следовал за ней,  едва поспевая. Перед его глазами мелькали стройные ножки, он прилагал нечеловеческие усилия, чтобы не отстать, но колени его дрожали, он запыхался  и только крепче цеплялся за перила лестницы. Мужчина проклинал свою невоздержанность с коньяком. К счастью, дорога оказалась недолгой, на втором этаже девушка свернула направо,    уверенно открыла своим ключом  дверь угловой комнаты и поманила за собой Альберта.      Они вошли в запущенную комнату.

      - Не включай свет! – предупредила  она.

      Впрочем, в этом не было необходимости - внизу прямо у дома  горел фонарь, давая  рассеянное, но вполне достаточное  освещение. Альберт  удовлетворённо кивнул, он мог вполне  нормально ориентироваться и отчетливо разглядеть свою партнёршу. В  этом тусклом свете она выглядела таинственно и жутко романтично. Косарь  заметил, что комната  меблирована довольно скудно, но всё необходимое для скромной жизни имелось, кроме занавесок, конечно. Помещение украшали плюшевые коврики с оленями, развешанные по стенам,  слева  стояла  старомодная кровать  под гобеленовым покрывалом с горкой подушек, напротив неё -  продавленный диван. Между ними размещался  хромоногий журнальный столик и стулья. В углу комнаты темнел  шкаф, а у входа располагались  электрическая плитка и холодильник, в общем – заходи и живи. Альберт прикинул, что в запасах, наверняка найдётся и выпивка и закуска, а на этой винтажной койке он проведёт страстную ночь с роскошной  блондинкой.   Видимо, эту хату Виктория сняла у какой-то старухи, которую та уступила для интимной встречи. «Вот молодец, девчонка, всё продумала»!

      Девушка прильнула к мужчине, её руки быстро расстегнули ему куртку, он,  молча с улыбкой, отдался в её власть. Дрожа от нетерпения,  он ждал продолжения. Она быстро вытащила из его внутреннего кармана мобильный телефон, обмотала полотенцем, засунула этот кулёк в болоньевую хозяйственную сумку, невесть откуда появившуюся у неё,  открыла форточку  и выбросила свёрток с дорогой техникой на улицу.  Альберт,  удивлённо наблюдавший за этими странными действиями, кинулся к окну, но Виктория предупредила его порыв.

      - Не бойся, пакет привязан за верёвку к батарее, утром ты его достанешь, с телефоном будет всё в порядке.

      - Но зачем ты это сделала?

      - Там,  скорее всего, жучок, нас могут прослушивать.  А так – он будет висеть у форточки на первом этаже, там весёлая  компания гуляет – мужик с моря пришёл, слышишь  музон? Так что, если нас слушают, пусть насладятся пьяными криками и песнями из магнитофона.

       -Жучок? Марек меня прослушивает?

       - Он никому не доверяет, а почему, ты думаешь, я тебе не на трубку позвонила, а на стационарный телефон в ресторане?

      Альберт растерянно обдумывал её слова.
 
     - Куда ты меня привезла? Почему такая секретность? – наконец смог он спросить, озадаченный странным поведением девушки.

      Она, молча,  сняла плащ, шапочку, размотала длинный шарф,  аккуратно повесила вещи на спинку стула.

      - А почему ты оставила  мой пакет на Чуркине? Орёл нам бутылочку передал, и колбаски, наверное.  Такая встреча!   А ты бросила всё в коридоре, -  продолжал  мужчина.

      - Так надо, кто-нибудь найдёт….

      - Зачем? – удивился Альберт,   всё ещё не понимая сути  происходящего, -  Мы бы сейчас выпили, закусили!

      -  Там тоже  мог быть жучок.

      - Ты хочешь сказать, за мной могли следить?

      - Я хочу сказать, что ты в опасности. В большой опасности.

       С Альберта слетели последние признаки опьянения, только теперь до него дошёл смысл ситуации.

      Перед ним стояла самая прекрасная из всех виденных им  когда-либо женщин, её стройное тело, обтянутое тонким шёлком, полураскрытые губы,  длинные, струящиеся по плечам льняные волосы – всё манило, звало к безумству, страсти, восторгам любви. Так долго недоступная ему, она оказалась теперь рядом, в его власти, стоило только протянуть руку! Не нужно было никаких слов, обещаний, планов на будущее – она сама привела его сюда, в пустую комнату, казалось, можно забыть прошлое, не думать о будущем, но…. Слово было сказано, и это слово – опасность.

      И мгновенно отдернулась, как от отравленного пирожного протянутая рука, и прояснился затуманенный страстью взор, и вспомнилось прошлое, и замаячило впереди будущее, и стало  до слез жаль себя, любимого.  И уже критически оглядел он стоящую перед ним девушку, ему больше не казалось сладостным обладание этим роскошным телом. И уже пришла мысль, а стоили ли эти длинные ноги, эта высокая грудь тех проблем, которые  неизменно последуют за восхитительными мгновениями.

      Проблемы! Это ещё мягко сказано! Можно было не сомневаться, что ценой его увлечения могла стать жизнь, его собственная жизнь! За какое-то мгновение, пусть и волшебное. Косарь содрогнулся от одной мысли о Мареке, лоб его покрылся испариной. «Вот влип, идиот, это всё коньяк! Куда только спьяну не вляпаешься», - он уже думал с отвращением о предстоящих ласках страстной красавицы и о том, как бы поделикатней выпутаться из этой истории. Или, не соблюдая никаких  приличий просто смыться – сбежать!

      К его облегчению, девушка не бросилась ему на грудь. Она уселась на жёсткий стул, аккуратно расправив юбку, закрывающую колени, достала из сумочки длинную чёрную сигарету и закурила.  Виктория сидела спиной к окну и  тонула в сумраке,  но когда она подносила сигарету к губам,   огонёк  на мгновение освещал её, и эти короткие вспышки  позволяли разглядеть презрительное и даже брезгливое выражение лица. Пуская струйки ароматного дымка и прищурив глаза, она внимательно и, как показалось Альберту, высокомерно наблюдала за ним. Но ему было на это плевать, он думал только о собственной безопасности.

      - Почему ты считаешь, что в сумке передатчик? Думаешь, Марек узнал, что ты и я…. Что мы с тобой…. Но тогда зачем ты меня вызвала, если поняла, что он подозревает? Тем более  что между нами ничего такого не было. Я тебя, конечно, люблю, но надо быть осторожными, зачем  так рисковать? Ты уверена, что за нами не было хвоста?  И что это за хата? Здесь надёжно? – Альберт торопливо бормотал, пытаясь найти выход из ситуации.
 
      Девушке,  казалось, надоело смотреть на его метания.

      - Успокойся, сядь. Дело гораздо серьёзнее,  надо поговорить, у меня мало времени. И у тебя тоже, - она вытащила маленький диктофон, - Я никогда не доверяла Мареку, но находясь  с ним рядом,  всегда была в курсе его дел. Но сейчас, когда он меня удалил, мне пришлось принимать меры.

     Она хищно оскалилась.

     - Я думаю, ты меня не осудишь за мою предусмотрительность,  впрочем,  тут не до  правил приличия.   Короче, мне  удалось прицепить к его столу клопа.

     - Ты прослушивала Марека?- Альберт изумлённо уставился на Викторию. Она  проигнорировала его реплику.

      - Пока не было реальной  опасности, я сидела спокойно, но теперь  пришла пора позаботиться о себе.  Сегодня он  решил избавиться от тебя. Заодно он может ликвидировать и меня.

     - Тебя? Ну, это вряд ли, хотя…. А меня-то за что? Между нами не было ничего серьёзного!

      - Не в этом дело. Просто ты стал для него опасен. Ты сегодня убрал Чеха.

      - Какого Чеха? О ком ты? – он пожал плечами.

      - О положенце Первомайки. И  не делай удивлённые глаза, у тебя это плохо получается. Это же тебе сам Марек велел его убрать. Я, конечно, к нему уже не вхожа, но информацией теперь владею. За  полчаса до того, как я вызвала тебя,  ты позвонил ему и сказал, что работу выполнил. Я в курсе, что два бывших мента выманили  его из ресторана и на Улиссе кончили. Знаю даже, что  его тело в мешок засунули и завязали его собственным красным галстуком  Чеха, а для весу какую-то ржавую шестерёнку положили.

      - Галстуком? Я этого не знал, ты это сейчас  придумала? Пацаны мне этих деталей не сообщали, они что, с шефом контачат  через мою голову? Ну, суки!

      - Успокойся, они с ним не связывались, но я всё точно знаю, у меня свои источники информации. Так же, как то, что сразу после твоего звонка Марек решил от тебя избавиться.

      - С чего бы это? Я тебе не верю! Я для него столько сделал! Если бы ты знала, сколько я для него сделал! Да он мне стольким обязан! Он, по-хорошему, должен меня в долю взять. Я за него всё дерьмо  разгребаю!

      - Вот  поэтому тебя и решили убрать. Ты слишком грязный, руки у тебя в крови, а он сейчас чистым хочет быть. Они с братцем решили от некоторых исполнителей избавиться, чтобы себя не компрометировать.

      - Не верю!  Так со мной поступить!

      - А ты вспомни Баринова! Он тоже для Марека много сделал, и где он? А чем ты лучше? А впрочем – послушай сам, - она нажала кнопку диктофона.

      Косарь слушал в полном оцепенении, стараясь уловить хоть малейший намёк на монтаж, но нет, запись  казалась подлинной. Эта  плёнка выносила ему смертный приговор. И убийство Чеха, о котором  он сообщил  братьям, ничего не могло изменить. Он  жадно ловил слова, доносившиеся с диктофона, в особенности его поразила последнюю часть разговора после его звонка из ресторана. Он  был уничтожен циничностью, с которой Ларины  решали его судьбу.

     « - Ну, вот и отстрелялся наш Альбертик, - сразу после того, как положил трубку, проговорил  Марк.
       - Да, последнее своё дело он выполнил, дальше его использовать рискованно, -  отозвался Олег.
       - Но и трогать его сейчас опасно, он у братвы в авторитете, свои его не сдадут. Кто будет его ликвидировать?
       -  Может, сдадим его ментам?
       - Он же один не сядет, он колоться начнёт, у тебя, что, врагов среди ментов  мало? Сразу много станет. Нет, надо его под пулю подвести.
       - Надо сначала его боевиков нейтрализовать,  всё равно  от  них нужно  избавляться, а когда он один останется, тогда уж….»

      - Какие твари! За  что? – бормотал Альберт, - Что же делать?

      Он метался по комнате, запустив руки в шевелюру, совсем недавно тщательно приглаженные волосы вновь растрепались, как грива льва. Виктория спокойно курила, наблюдая за ним.

      - Ну,  что же делать? – Косарь остановился перед ней, его осенило, - Но ведь ты не зря меня сюда притащила, верно? И плёнку записала, и опасности не побоялась…. Ты что, из-за меня так рисковала? Не верю.

      Он подозрительно уставился в её холодные глаза.

      - Отчего же? Ведь ты любишь меня, а я люблю тебя, - сухо и как-то буднично ответила она.

      - Но как же! А  Марек? Ведь он меня за это….

      - Но ведь ты не боишься его, верно? Ведь ты готов ради меня рисковать жизнью,  примчался сюда по первому моему зову, даже не спросив ничего, ты веришь мне! Хотя и знаешь, как это опасно….-  её голос вдруг стал нежным и ласковым.

      Она встала в полный рост, изогнула гибкое тело, соблазнительно потянулась, как кошка, провела рукой по своей груди и начала медленно расстегивать пуговицы на платье.

      - Разве я не стою того, чтобы ради меня рисковали?– продолжала она, вперив томный взгляд в растерянного  мужчину, а сама поставила ногу на стул и начала медленно сдвигать юбку выше колена, потом  выше, выше….

      -  Ведь любовь стоит жизни…. я обожаю тебя…. и ради тебя готова рисковать…. - продолжала она ворковать.

      - Ну, да, ну,  да, - только и смог проговорить он, наблюдая этот неожиданный стриптиз. В голове его метались дикие мысли, что это, может быть,  подстава, что вот сейчас откроется дверь, войдёт Марек, и тогда….

      - Ну, ладно, хватит на сегодня. Я верю, что ты любишь меня и готов на риск, - скучным голосом прервала  сама себя  Виктория. Расправив юбку на коленях, она быстро застегнула пуговицы и взяла аккуратно отложенную в сторону сигарету.

     - Помимо нежных чувств, которые в настоящий момент кажутся мне неуместными, у меня есть свой личный интерес.
 
      Альберт,  молча, ждал, девушка продолжила.

     - После того, как они уберут тебя, придёт и моя очередь.

     - А тебя-то за что? Если он ничего не подозревает о нас….

     - Как говорится в старом добром фильме, я слишком много знаю. Может быть, меня приговорят даже раньше тебя.

     - Но ведь у тебя есть план? Не тяни, я знаю, ты хочешь мне что-то предложить, ты ведь не зря меня сюда привезла.

     - Верно. Но я хотела убедиться, что ты всё ещё любишь меня.

     - И как, убедилась?

     - Убедилась. На тебя можно положиться. Ты – человек будущего, не  то, что эти уголовники! Я давно поняла, что тебе пора выходить на первый план, хватит бегать в качестве подручного. Твоё время настало. У тебя нет выбора, или ты свалишь братьев и станешь во главе Системы, или ты будешь мёртвым.
 
     - Да, верно…. У меня нет выбора….

     - Главное сейчас – подобрать надёжных парней. Ты слышал, Марек сам признался, что ты сейчас в авторитете, для них это самое неприятное.

     - Точно. Он  сам так сказал!

     - Вот видишь! Будешь агитировать бойцов  не за деньги, а  за жизнь. Завтра, увидишь, Марек начнёт твою братву отстреливать, так что не тяни время, как бы поздно не было! Если не хотят пацаны, чтобы всех  кончили, пусть на тебя ставят!

      - Но тогда надо будет Марека замочить  вместе с братом.

      - И что? Они  не постеснялись тебя приговорить, чего же тебе их жалеть?

      - Но тогда начнётся война, настоящая война!

     - Ну, война, и что? – равнодушно, как о квартирной краже, проговорила девушка.

     - А где мне оружие достать? Марек меня не вывел на поставщика, а у меня сейчас стволов мало, и завтра надо будет лишнее  сдать, операция-то завершена.

     - Спокойно, не суетись,  я всё продумала.  Я знаю поставщика, и уже  заказ от своего имени сделала. Марек не в курсе. Послезавтра надо встретить самолёт с грузом, там будет 20 автоматов, 40 пистолетов, гранаты, патроны. В общем, на первое время хватит.

     - Я дам тебе своих парней в аэропорт.

     - Нет, там всех наших знают, я сама организую доставку.

     - А поставщик надёжный? Не сдаст шефу?

     - Этот человек верный  и предан мне  лично.

     - Ты что, спишь с ним? Поэтому и считаешь его надёжным? – окрысился Альберт,  в котором опять проснулась ревность. Виктория рассмеялась.

      - Это  старуха, инвалид второй группы из Находки. Она – всего лишь курьер, но бабка хитрая и мне до смерти верная, а почему – не твоё дело. Так что послезавтра две  подружки - старушки встретят её в аэропорту и товар привезут мне.  Доставят,  между прочим, рейсовым автобусом, никто ничего не заподозрит.  Так что я своё дело сделаю, а ты – вербуй братву,  - девушка поднялась со своего неказистого стула и принялась одеваться.

     - Да, ты всё продумала…. – Альберт рассеянно смотрел на девушку. Её  одеяние – то ли плащ, то ли пальто на клетчатой шерстяной подкладке  мешком сидело на стройной фигуре.  Совершенно безвкусная, старомодная вещь.   Такие года два назад привозили моряки на продажу, в то время было престижно ходить именно в таком лапсердаке,  Надя тогда продавала их. И себе один оставила, вот точно такой, чёрный, и пуговицы с рисунком  футбольных мячей. Только она его поясом подвязывала.  И шапочка у Нади  была такая же,  и шарф….

     - Что это на тебе надето? Где ты взяла этот плащ? – спросил он, не ожидая ничего доброго в ответ. Виктория усмехнулась.

     - Эта одежда у меня специально для выхода в люди как шапка-невидимка, никто меня в ней не узнаёт.

     - Где ты её взяла, я спрашиваю?

     - Какая разница? Купила  это старье в каком-то комке.

     - А…. Да-да, все вещи были сданы в комиссионку…. Это просто случай….

     - Ты о чём?

     - Да так, проехали. Как мне теперь выбраться отсюда? Может, ты подвезёшь меня?

     - Нет, это опасно. Оставайся здесь, переночуешь, а утром пораньше уходи, дверь просто захлопнешь. На  Баляева возьмёшь такси и езжай сразу  в контору. Если кто спросит, скажешь, что провёл ночь в хихишнике на Сельской – всё равно прознают, что ты с Чуркина свалил. Увезли, мол,  две блондинки,  всю ночь ты по комнатам  блудил, где не помнишь,  а утром проснулся уже один.

     - А ты как?

     - Я к себе поеду. Этот задрипанный  Москвичок ни одна собака не узнает, так что надеюсь, меня не заметят.  Завтра, пожалуйста, будь осторожней. Если  захочешь со мной поговорить – дай знать, я организую.

     Она наглухо застегнула свою бесформенную одёжку, намотала шарф, шапочку натянула глубоко на глаза и выскользнула из комнаты, оставив Альберта наедине с его мятущимися мыслями.

     Утром Косарь прибыл на работу чуть свет, злой и не выспавшийся с больной головой. Всю ночь он ворочался на скрипучей кровати,  одолеваемый  мучительными  размышлениями. К  утру он пришёл к выводу, что проект Виктории – единственный способ остаться в живых и получить в качестве приза красавицу, а также хорошо организованную фирму. И он уже начал жалеть, что не воспользовался возможностью, когда они оставались наедине, рядом  такая девушка, а он, как последний трус, о своей шкуре беспокоился!

     Он прошёл через пустую приёмную в свой кабинет и попытался соорудит себе кофе, залив пару ложек растворимого кофе тёплой водой из термоса. Получилась такая мерзкая жидкость, что он не смог её выпить. Ещё более злой, он принялся бесцельно вышагивать из угла в угол, появление Лёхи Шустова стало для него спасением. Тот быстренько организовал шефу завтрак, а после того, как Альберт перекусил, он достал из шкафа бритву и чистую рубашку. И к 9 утра Косарь уже имел вполне пристойный рабочий вид.

     Звонок Марека удивил его, странно, что тот позвонил сам, а не вызвал через секретаря. Проходя через приёмную, он ещё больше удивился, заметив, что всегда пунктуальная Виктория ещё не появилась.
 
     Вызов оказался деловым.
 
    - Познакомься с новым коллегой.  Введи его в курс дела, он пока будет твоим заместителем, - скрипучим голосом проговорил шеф, подозрительно оглядывая Косаря с ног до  головы.

     - Владимир Сергеич,  -   представился  Мануйлов.

     - Пусть  занимает бывший  кабинет  Баринова, -  предложил  Альберт, молча пожав ему руку, он заметил, как гримаса исказила  лицо Мануйлова при упоминании Баринова. «А со временем он меня и заменит», - подумал он.

     - Вот и первое задание,  представляется удобный случай сразу включить Владимира  в работу.  Завтра Дальрыббанк будет продавать акции нужной нам фирмы – Рыбхолод. Мы давно готовились к этому дню. Вот список тех, кого пропустите, остальные не должны переступить порог банка до полудня.

     - Здесь 10 экземпляров, если нужно больше – размножите, - Марек бросил на стол стопку бумаги.

     Альберт взял в руки один лист.

     - Здесь всего 59 фамилий, -  Косарь  пробежал глазами по списку.

     - Вот именно, остальных чтобы духу не было.

     - Нужно будет устроить заграждение, придётся привлечь всех бойцов. Какие методы можно применять?

     - Только цивилизованные.

     - Народу попрёт много, объявления по радио и в газетах давали, кто попало полезет,  не получится цивилизованно,  - засомневался  Альберт.

     - А за что я тебе деньги плачу? Вот и думай, как что сделать! –  злобно  пролаял Марек.

     «Верняк,  он меня уже списал», -  Альберт отвёл от него взгляд, боясь выдать свои мысли,  закашлялся.

    - Что, простыл? Вот так  ночами  по девкам  шляться!

     «Знает, гад, значит точно следил»,- понял Альберт.

     - Наше дело холостяцкое, - пробурчал он вслух.

     - Хоть стоящий товар? – выпытывал хозяин, сверля его глазами.

     - А чёрт его знает, я по пьяне и не понял, делал я там что или нет, помню, только, что их две было – блонде. А проснулся один уже, - нахально глядя ему в лицо, врал Косарь.

     - Ну-ну, главное, чтобы работе не мешало, - успокоено протянул Марек.

     - А по делу не беспокойся, всё пройдет, как по маслу. Выставим  три  заградительных кордона, ты же меня знаешь, разве я когда подводил?

     - Я верю в тебя. Ну,  давай, работай, не мне тебя учить, задача тебе поставлена, а дальше сам думай. Но чтобы ни одна сволочь не просочилась! Иди, действуй.

     Мануйлов вместе с Альбертом  направился к выходу.

     - А кстати, где твоя секретарша? – окликнул их хозяин, - Распустил девчонку, гляди, на голову сядет.

     - Да я и сам удивляюсь, где она, - обеспокоенно ответил Косарь.

     Марек вышел из кабинета вслед за подчинёнными.

     - Да, кстати, Альберт, извини, за суетой забыл тебя поблагодарить за хорошую работу с Чехом.

     Альберта передёрнуло.

     -  Думаю, не скоро найдут этот мешок, шестерёнка уж больно тяжёлая.

     - Шестерёнка? Какая шестерёнка?

     «Прикидывается, гад, что не знает детали, ну, пусть!»

     - А вот и секретарша твоя, я смотрю, ты ей дорогие подарки делаешь, - язвительно процедил Марек.

     Действительно, по коридору шла Виктория, и не заметить её мог только слепой. Она была ослепительно хороша, красоту и молодость дополняла роскошная соболья шуба, мягкими складками спускавшаяся ниже колен, широкие обшлага прятали маленькие ручки, замысловатый воротник обрамлял свежее румяное личико. Альберт ошалело смотрел на это чудное виденье, совсем не похожее на вчерашнюю скромную домохозяйку. Глянув на его растерянное лицо, хозяин примирительно кивнул:

    - Вижу, для тебя это тоже сюрприз.

      Девушка, между тем, подошла, приблизив к ним вплотную свою красоту. Их овеял   аромат её духов, какой-то горьковатый, свежий и тревожный одновременно.

     - Прошу извинить за опоздание, но мне пришлось добираться на такси, Левада за мной не заехал. Надо же было  предупредить.

     - Витёк  не заехал? – поразился Альберт. Оглянувшись на Марека, он заметил, что тот подозрительно и ревниво оглядывает девушку, не обратив внимания на её сообщение.

      - Странно, что Левада до сих пор не появился в конторе, - настойчиво повторял Косарь.

     - Бухает где-нибудь, - равнодушно отозвался Марек, направляясь к себе.

     - Не нравится мне, что Левада не приехал, - многозначительно глядя в глаза Альберта, проговорила Виктория, - И странно, что хозяин  так спокойно это воспринимает.

     - А вот наш новый коллега, - так же многозначительно, внезапно охрипшим голосом сказал Альберт, указывая на Мануйлова, всё ещё стоящего рядом с ним.

     - Рада познакомиться,  я -  Виктория, секретарь Альберта, видимо, также буду исполнять и ваши поручения.  Вижу, Система пополняется новыми людьми, - механическим голосом проговорила девушка с ударением на последних словах. Она опять пытливо взглянула на Альберта.

    - Я бы  не советовала тебе, Альберт,   все тайны своего дела раскрывать сразу, а то этот бравый офицер быстренько тебя заменит, - как бы шутя, добавила  она и  засмеялась. Никто не поддержал её шутку.

    - Прости, Владимир,  у неё своеобразный юмор, - попытался сгладить неловкость  Альберт, - Прошу  в кабинет, у нас много работы.

    - У такой красивой девушки даже недостатки становятся достоинствами, - заявил Мануйлов, зачаровано глядя на её  удаляющуюся фигуру.

    - Да, это необыкновенная девушка, - серьёзно подтвердил  Косарь.

     «Ну,  вот, и этот подпал под её чары, - устало подумал он. -  И как она умеет манипулировать людьми! То я без ума от неё, согласен в огонь кинуться ради её пальчика, то готов бежать, как от чумы. А сейчас я вижу в ней только   партнёра! Как она меня измучила, а из своих когтей не выпускает».

     Весь день  он посвятил подготовке завтрашней операции, проводил инструктаж братвы, отрабатывал расположение заграждений. Всё время  рядом с ним был Мануйлов, молчаливый и деловитый.

     Левада появился к обеду. Злой и растерянный, он сообщил, что его забрали в милицию. Ничего конкретно не предъявив,  попытались выведать о делах и планах Системы. После безрезультатных  допросов его отпустили, взяв, однако подписку о невыезде. От работы Витька пришлось отстранить, ему посоветовали отдохнуть, и лучше всего отправиться  на курорт в «Садгород».

     К вечеру  Альберт вместе с Мануйловым полностью разработал план операции, распределил работу среди своих парней, оговорив каждую деталь. Виктория, целый день занятая этой суетой, часам к шести выбрала время, когда Косарь  остался один, принесла ему кофе и присела за стол.

    - Выпей кофейку, Альберт, заработался,  - проговорила она, добавив, как бы, между прочим,- Я тут в коридоре Николая Алексеевича встретила.

    - Кто это?

    - Ну, как же, Кучеров -  судья Первомайского района.

    - А, знаю такого.

    - Его и другие здесь знают. Не в курсе, зачем он приходил?

    - Наверное, опять машину пригнал отремонтировать,  он так часто делает.

    - Марек мог бы на него повлиять, чтобы Леваду не трогали.

    - Ну, уж, наверное.

     Девушка больше ничего не сказала, она только пожала плечами  и выпорхнула из кабинета, оставив Альберта размышлять о том, зачем, собственно, приходил Кучеров.

     Весь следующий день прошёл в трудах.  Чтобы не допустить нежелательных покупателей, был  срочно перекрыт Ленинский проспект, якобы для  ремонта.  Горожан, всё-таки сумевших  пробраться через ограждение, без особых трудов удалось развернуть, повесив объявление, что банк закрыт на санитарный день, и аукцион переносится на завтра.

     А для  работников Рыбхолода  припасли другое объявление, что покупка акций для них будет проводиться по утверждённым спискам, а кто ещё не записался, тот пусть срочно бежит  в головной офис  и зарегистрируется. Это подтверждала  и расположившаяся в вестибюле тётка, представлявшаяся секретарём профкома, она и направляла всех сотрудников по соответствующему  адресу.  То есть, нужно  безотлагательно ехать из центра на Чуркин, на другую сторону бухты.  Переправиться можно было  на пароме, который почему-то неожиданно поставили на техосмотр, или пробираться по перекопанной дороге вокруг залива. И то и другое занимало не менее двух часов.  В  профкоме, куда всё-таки удалось добраться некоторым настойчивым претендентам, никого не оказалось, да и никакого реестра претендентов  никто составлять не собирался. Так что  частных лиц и индивидуальных предпринимателей  удалось отстранить легко.  Труднее было  с грамотными бизнесменами, им пришлось в открытую пригрозить, чтобы не лезли в чужую кормушку.

     Таким образом,  шквал лишних покупателей, штурмующих банк, удалось сдержать на  пару часов, потому что к этому времени ценные бумаги уже были проданы кому надо, и подоспевшие могли легко войти и убедиться, что акции свободно раскуплены всеми желающими. И только директор небольшой фирмы  «Феникс» Вахрушев  в отличие от других не захотел смириться с тем, что его не допустили  к кассе в то время, когда шла продажа. Он учинил скандал, заявив, что приватизация незаконна и пригрозил заявить об этом в прокуратуру.

     На другой день Мареку донесли, что тот действительно собрал документы и направил их в Госкомимущество России. Альберту было приказано ликвидировать допущенный промах,  а если точнее –  сам источник   проблем, то есть Вахрушева. Вызвав Косаря к себе, хозяин недвусмысленно дал ему понять, что недоволен его работой.

    - Ты можешь сделать хоть что-нибудь  как следует?  Сработать чисто? – впервые за всё время он  задавал ему такой вопрос с нескрываемой угрозой.   - А может, ты устал? Тогда давай, поручи это дело Мануйлову, пусть привыкает к самостоятельной работе.

    - Ты что, списать меня собрался? – вспылил Альберт, - По-твоему, я уже ни на что не гожусь?

    - О чём ты? Я думаю, ты давно не отдыхал, может, тебе в санаторий съездить? Надо беречь свои кадры, - сверля его подозрительным взглядом, процедил хозяин.   - Кстати, ты не узнал, откуда,  у Виктории такая шикарная шуба?

     Это замечание прозвучало неожиданно и далеко не в тему предыдущего разговора.

    - Я её любовникам счёт не веду, - огрызнулся Альберт, думая не о девушке, а о собственной безопасности.
      
    - Я её, вроде, ни с кем не видел, а ты? – не унимался Марек.

    - Я её только в конторе и вижу, приходит первая, уходит последняя.

    - Странно, скрывает, значит.  Выходит, есть что скрывать. А не заработалась  ли она тут? Она становится опасной….  -  Марек хохотнул нервно. Присутствующий при разговоре Олег, вмешался в разговор.

    - Уж больно ты подозрительный стал, ну, что же, если девчонке кто-то шубку подарил? Ты же ей  отставку дал, может, любовник у неё завёлся! Тебе-то она уже не  нужна.

    - Может, мне и не нужна, но и никому другому она не достанется! Я нашел её на дороге с одной сумкой, без денег, без документов, я её одел, обул, поселил в квартиру, а теперь она что –  к любовнику? – Марек злобно выругался.

    - Но это пока только твои подозрения, - пытался  успокоить его  брат, - Может, она сама купила. Может, и нет у него никакого любовника.

     - Ну, это не так трудно выяснить, я организую за ней круглосуточную слежку! Я наставлю в доме жучков, я…. Я ей машину подарю с полной прослушкой!

     - Да на что она тебе сдалась? – пытался урезонить его брат, - Только время на неё тратить!

     - Ну, нет! – глаза Марека сверкали ненавистью, жилистые руки сжимались в кулаки, - Ты что, хочешь,  чтобы я от своего отступился? Моя тёлка хахаля себе завела, родной брат акции   пытается зажилить, а я молчать должен? Я тебе что, лох дешёвый? Выполнил грязную работу и пошёл вон? Мою долю я никому уступать не собираюсь! Так же, как и Викторию! Ты понял?

     - Успокойся, Марк, что ты,  в самом деле? Зачем нам заводить эти скандалы, да ещё при посторонних, - Олег всё ещё пытался погасить скандал.

    - Иди-иди, - махнул в сторону Альберта Марек, - Работай!

     Тот поспешно покинул кабинет, слыша за спиной яростный спор двух братьев. Его лоб покрыла испарина, во рту было сухо, как после попойки. Этот разговор окончательно убедил, что дни его сочтены. И жив он только благодаря внутренним разборкам, да ещё потому, что Системе необходимо провернуть несколько срочных грязных дел, и делать их придётся ему,  пока Мануйлов, дышащий ему в затылок, полностью не войдёт в курс дела.

     Проходя через приёмную, он остановился перед столиком Виктории и долго и пристально смотрел на её бледное решительное лицо. Он открыл,  было,  рот, но она приложила палец к губам,  покачала головой и придвинула  листок бумаги и ручку. Альберт нацарапал наискось: «Ты была права, следующей будешь ты». И  пошёл к себе.

     Он лихорадочно прокручивал в голове возможные пути спасения, и по всему выходило, что у него нет другого пути,  кроме того, который предложила Виктория. Но требовалось выиграть время, нельзя было вызывать подозрения у братьев, а для этого просто необходимо и даже жизненно важно  организовать кипучую деятельность для выполнения последнего задания.  Иначе это задание станет для него действительно последним.

     Косарь вызвал к себе братьев Шустовых, чтобы обсудить план ликвидации Вахрушева.  Сначала хотели  забросать его машину гранатами, как при  покушении на  Захарова, но, памятуя о том, как  неудачно закончилась эта затея, отказались от неё.  Устранение  конкурента  требовалось выполнить наверняка, поэтому Альберт предложил  заминировать машину строптивого предпринимателя.  Техническую работу должен был  выполнить  Юрка Безуглов как специалист по минно-взрывному делу, послали за ним. Тот приехал злой и сразу, с порога заявил, что не собирается работать на эту контору, если здесь такая лажа – сдавать своих. Альберт не сразу сообразил, о чём речь, но после того, как ему всё-таки удалось выяснить причину этой истерики, он понял, что ему необходимо действовать без промедления, если он хочет спасти свою шкуру.

      Юрка рассказал, что оказался невольным свидетелем похищения Левады. Он направлялся   к корешу  и уже подходил к его дому,  когда увидел, как Витька выводят из подъезда двое спецназовцев из нового пополнения. Они все  залезли в машину и  уехали, а на переднем сиденье сидел Мануйлов, водитель также был из новеньких.  Побоявшись, что заодно могут забрать и его, он вовремя спрятался и примчался к Косарю за защитой.

     - Это что же, новые пришли, нас выбивать будут? – бушевал Безуглый, - Я это так не оставлю! Я за своего кореша кому хочешь,  горло перегрызу, если с ним что-то случится! Альберт, а ты куда смотришь? Лучших твоих пацанов  берут!
 
     Памятуя о возможной прослушке, Косарь, как мог,  успокоил Юрку, уверяя, что всё образуется, пообещав во всём разобраться.

    - И вообще, что ты зря паникуешь? Вернётся Левада, вот увидишь, через пару дней! Его, наверное, на спецзадание отправили, я всё узнаю!

     Но сам он  чувствовал, как почва уходит у него из-под ног. Медлить больше было нельзя. Поэтому, выехав с братьями   Шустовыми на осмотр места, он провёл с ними подготовительный разговор, пытаясь прощупать их на лояльность. Разговор вёлся на улице,  вне машины, и полностью удовлетворил Альберта.

     Удавы  были недовольны братьями, те в последнее время совершенно не считались с их интересами, и проводить  время норовили особняком, сторонясь их. Эта высокомерная отстранённость задевала самолюбие боевиков, и материального поощрения им давно не поступало. А похищение Левады новичками  стало настоящим оскорблением. Альберт понял, что братва   в принципе готова для бунта,  и нужен только предлог. Затаившись, Косарь стал ждать повода, этой пушинки, готовой склонить весы в его пользу.

     И этот повод нашёлся быстрее, чем он думал. Явившись на следующий  день к шефу с докладом, он вынужден был признаться, что операция по устранению Вахрушева не удалась. Машину конкурента взорвали, но его самого в ней не оказалось – Мазду, стоящую прямо под окнами его квартиры   вскрыли и попытались угнать  подростки, они и погибли.
 
    - Вы что же, работать   разучились? – процедил сквозь зубы хозяин, - Новенькие, не в пример вам  работают. Заменить вас, что ли?

    - Ну, конечно, своих брать, оно легче! За что Леваду взяли?

    - Лишнее сказал в милиции.

    - Это  Кучеров тебе сообщил?

    - Что-то ты много вопросов задаёшь.

    - И Мануйлова я что-то давно не видел.

    - Он самостоятельно работает.

    - С Левадой?

    - Леваду отработали. И дружка его, Безуглова тоже.

    - А его-то за что? Его, вроде, в ментовку не вызывали.

    - А за верную дружбу с Левадой!  Мститель, тоже мне. Чтобы Витьку не скучно было одному!

      Выйдя из кабинета, Альберт не мог быть твёрдо уверен, что доживёт до утра. Вечером, доставив шефа к дому, Орлов вышел следом за ним из машины и, отведя  в сторону, сообщил ему подробности убийства, в котором вынужден был принять участие. Он сидел за рулём и видел, как вывели  Леваду и Безуглова из квартиры, в  которой их  допрашивали. Их напоили снотворным, они были как пьяные и не сопротивлялись. Парней  привезли  к бухте Тихой, задушили их же шарфами и закопали в золоотвале. Орлов был напуган, не понимая, за что разделались с его друзьями.

     Альберт понял, что это двойное убийство сможет,  как катализатор, спровоцировать бунт против братьев. Он не мог упустить такой шанс, дальнейшее промедление вело прямо в могилу, причём часы, отсчитывающие  время его  жизни, похоже,  отбивали последние минуты. Надо было  рисковать и вынужденно  довериться тем, кому он, в общем-то, не доверял. В памяти всплыл Баринов, он  раскрылся ему, новому человеку в Системе  и просчитался. Теперь ему самому предстояло сделать выбор между неминуемой скорой  смертью и смертельной борьбой за жизнь. Косарь выбрал второе. Он внимательно всматривался в лицо Сашки Орлова: минимум интеллекта и только животный страх был написан на его невыразительном  лице.

    - Да, жаль Леваду, - начал он осторожно, - Такого парня потеряли! Вспомни, сколько мы с ним дел переделали, и вот благодарность! Разве его нельзя было от ментовки отмазать? Кучеров у Марека в последнее время чуть не каждый день сидел, и что они там решали, если двух лучших парней замочили!

    - Да, Кучеров, точно, всё время….

    - Ты вспомни, когда Шустовых замели, Марек их уже из-под следствия вывел, из КПЗ вытащил!  Тогда они нужны были, тогда мы все нужны были, а сейчас – не нужны.

    - А почему? – тупо спросил Сашка.

    - Ты видишь, сколько новых к нам пришло?

    - Точно, и им лучшие машины дают! – обиженно подтвердил Орлов.

    - И они такие все правильные, все в спецназах служили, с нами им западло за одним столом сидеть!

    - Ты заметил! Сторонятся нас, они – чистенькие, а нас за быдло держат, мы для них – урки. -  Сашка выругался, - От нас всех хотят избавиться, гадом буду!  Марек в верха лезет со своим братцем, а мы – в крови. Они с Кучеровым,  ты думаешь, о чём договариваются? Он сольёт  нас всех по одному! В ментовку  не сдаст – побоится, что говорить начнём, а так – всех нас кончит.

     В глазах Орлова зажёгся злобный огонёк, Косарь облегчённо вздохнул: «Этот мой». Дальнейший разговор пошёл гладко, по-деловому. Было решено  Альберту в целях безопасности, домой  не возвращаться, вместе с Сашкой они отправились  собирать верных бойцов.

     Косарь, опасаясь прослушивания, хотел выкинуть из машины  всю аппаратуру, но Орлов, покачав головой, вытащил три микрофона и раздавил их каблуком. «Вот и всё,  теперь можно говорить, а вот от телефона придётся избавиться – там передатчик, я  сам ставил, уж извини». Он с сожалением взял трубку с антенной - вещь дорогая и редкая, а придётся выбросить. В это время мобильник  зазвонил. Альберт схватил его, услышал шелестящий голос: «Оборудование для работы доставлено, можешь забирать, запоминай адрес…. Приезжай прямо сейчас….»

    Он довольно хмыкнул: « Лады, а тебя где  искать?»

    - Не ищи меня, я сама появлюсь, когда будет необходимо. Прощай.

     Телефон отключился, в трубке воцарилась космическая тишина, Косарь размахнулся и бросил опасный  аппарат, целясь в базальтовый откос сопки, осколки полетели в разные стороны.
   
    - Вот и решён вопрос с оружием! – важно проговорил он.

    - Как? – опешил Сашка.

    - Поставщик звонил, необходимо срочно забирать товар! Надо спешить, пока нас не опередили -  адрес скоро станет  известен Мареку.

     Не теряя ни минуты, памятуя о том, что разговор прослушивался, они  бросились к машине и ударили по газам. Времени оставалось мало, в сущности его не было вообще, они  могли   рассчитывать только на то, что в этот час  Марек должен быть в ресторане, и о разговоре ему  доложат  минут через тридцать.
 
     Добравшись до  Эгершельда,  они только благодаря безошибочному чутью Орлова быстро отыскали нужную улицу и дом. Это была совсем развалюха,  впрочем, как и стоящие рядом хибары. Мужчины  поднялись на одно из трёх  крылечек, лепившихся вокруг кособокого жилья. Старушка, сразу же появившаяся на  торопливый стук в дверь, молча,  указала им на несколько ящиков, прикрытых ситцевой тряпочкой  в углу бедной кухоньки.  Альберт огляделся:  дверь в комнату  занавешена  дешёвой  шторой,  на плите алюминиевая кастрюлька с булькающим  под крышкой варевом,  чайник пускает из носика пар.   Заговорщики  быстро перетащили тяжёлые коробки в джип, не утруждая себя разговорами с хозяйкой, молча наблюдавшей за ними. Но когда Косарь, едва отдышавшись, попытался вручить ей деньги за беспокойство, она трясущейся рукой отстранила их.

     Альберт, чувствую беспокойство, решил выведать у неё, знает ли она, где Виктория, но бабулька, не говоря ни слова, замахала сухонькими ладошками. А видя его настойчивость, она распахнула   серую пуховую шаль на груди,  и мужчина с ужасом увидел дырку в её груди, из которой с хрипом вырывался воздух.

    - Операция? Рак гортани? Трахеотомия?  – спросил он.

    Она согласно закивала, запахнулась опять в свой платок  и грустно уставилась на него своими, на удивление умненькими, грустными  глазками.

    - Ладно, мать, извини.  На, вот, возьми  на лечение.

     Бабушка  опять замахала ручками, но Альберт всё-таки оставил пачку баксов на клеёнке кухонного стола.

     «Как она сама печку топит? В такие холода и с таким здоровьем…» -  подумал он, оглядываясь на дымящуюся трубу домика. Орлов, матерясь, пробирался  по козьим тропам, пролегающим между кособокими, доживающими последние дни,  ветхими постройками.
 
    - Как они тут ездят? – ругался он. Выбравшись на асфальтовую дорогу у ворот торгового порта, Сашка нажал на газ и вихрем  пронёсся по Эгершельду, едва не столкнувшись на повороте со стареньким Москвичонком. Альберт оглянулся, машина  показалась ему знакомой, но не было времени заниматься воспоминаниями, нужно было срочно отвезти оружие в надёжное место.

     Заговорщики собрались на сходку в захолустном  ресторане на Луговой, там их точно никто бы не стал искать. Заняв банкетный зал, они наметили план действий. Альберт с удовлетворением  отметил, что собрались все его проверенные кореша, двадцать человек крепкой братвы.  Косарь знал их всех лично, каждый под его руководством  участвовал в рискованных операциях, все эти парни не отличались большим умом, зато прекрасно владели оружием. И главное, признавали его превосходство, и на любого он мог положиться, не опасаясь выстрела в спину.

     Все  понимали опасность ситуации, и готовы были зубами и когтями  биться за   свою  жизнь. Первым и главным пунктом  плана стояло физическое устранение братьев Лариных,  а после этого предстояло  самим взять в руки их бизнес. «О котором никто, кроме меня, не имеет никакого представления», - удовлетворённо думал  Альберт, понимая, что в деле руководства фирмой ему не будет конкурентов. Но он не стал разочаровывать подельников, пусть  и дальше думают, что главное в работе Системы – собирать мзду с фирмачей, да киосочников трясти. «Так даже лучше пока», - решил он, слушая, как бойцы  распределяют сферы будущей работы.

     Дав им время помечтать, он направил разговор в нужное русло – составление детального плана ликвидации братьев. Они просидели до глубокой ночи, но смогли продумать всё до мелочей. Решили  разбиться на две части.  Альберт возглавил группу, взявшую на себя    убийство  старшего из братьев  Олега. Найти его, как действующего чиновника, регулярно появлявшегося в известных всем местах, казалось делом несложным, поэтому посчитали, что для его поиска  будет вполне достаточно трёх боевиков.  Остальную братву под руководством братьев Шустовых бросили на устранение Марека.

    - Ну и чутьё у него, - ёжился Косарь, выслушивая сообщения о том, что Ларина младшего нет ни на одной из конспиративных квартир, - Скрывается, падла! Ну, ничего, найдём!

     Для розыска затаившегося шефа, Альберт предложил применить знаменитую паутинку Баринова - процесс  длительный и требующий кропотливой и внимательной работы, но дающий стопроцентный результат.  Нужно   расставить наблюдателей во всех людных местах, в районах наиболее возможного появления, как-то: на перекрестках, в аэропорту, на железнодорожном вокзале, рядом с местами прописки, квартирами приятелей и любовниц.  Это беспроигрышный вариант – рано или поздно беглец  где-нибудь появится, и паутинка его накроет.

     Распределив бойцов, Косарь вместе с Сашкой Орловым и Максимом Левашовым направился к дому Олега, рассчитывая на лёгкую добычу. К его удивлению, старшего  Ларина дома не оказалось, жена сказала, что он уехал в командировку, а на работе сообщили, что он на больничном. Где его  искать, было непонятно - по притонам он не ходил, конспиративных квартир и явок не имел, вёл легальную законопослушную жизнь. На всякий случай проверили в аэропорту списки всех улетевших – ничего.

      Дни  проходили, а найти  Олега никак не удавалось,  Альберт  бесился, его авторитет  падал. А когда группа Шустовых сообщила, что Марк попался в паутинку и убит, вместе с восторгом от избавления от Ларина, пришло гнусное чувство зависти. Все видели, что он не добился успеха, а Удавы выступают лидерами, свысока поглядывая на него.

     Кроме того, Косаря беспокоило, что исчезла Виктория – он не видел её  с начала мятежа и не получал от неё никаких сообщений. Она не показывалась ни в офисе, ни в доме на Камской, она  просто пропала. Несколько раз  в поисках девушки  он приезжал к её квартире, высматривая в окне хоть какое-то движение, поднимался на девятый этаж, прислушивался у двери, пытаясь уловить малейший звук – всё было тщетно. Однажды он даже рискнул войти. Тихо  ступая, он обошел всё – кухню, комнату, лоджию,  высвечивая углы  фонариком,  но никого там не обнаружил. Только нашёл разбросанную  по всему дому одежду и предметы женского туалета: колготки, туфли,  бельё. Постель  была разобрана, как будто это тёплое гнездышко только-только опустело. Он  прилёг на смятую подушку, вдыхая аромат её духов и её тела, мечтая о моменте, когда сможет обнять несравненную хозяйку своей судьбы. 

     Вместе с ней исчезли новые люди Системы. Не  появлялись нигде ни Мануйлов, ни Чугуев, ни  Влад с его спецназовцами,  они все как сквозь землю провалились, контора опустела. Их, как опасную помеху,  обязательно нужно было разыскать и ликвидировать, но об этом кроме Альберта никто из братвы не задумывался. Один Косарь понимал, что убийство Марека – это не победа, а только первый шаг на пути к цели. Поиск  старшего Ларина с его спецами  должен был стать следующим этапом к захвату  фирмы.  Но, братки, в эйфории от успешного переворота, расслабились, они не задумывались о том, что завтра нужно будет работать, никому и в голову не приходило, что придётся заниматься бизнесом, о котором никто из них не имел ни малейшего представления. Но говорить им об этом  сейчас было бесполезно и даже опасно,  никто бы не стал  поддерживать Косаря и даже просто слушать.
 
     Об этом  думал Альберт, когда сидел на банкете, устроенном в ресторане Моранбон. Впервые он пожалел, что его подельники –  люди недалёкого ума  с ограниченными потребностями. Косарь  пытался понять, как  он упустил момент, когда власть выскользнула из его рук.   Шустовы  почти в открытую вели себя по-хозяйски, пренебрежительно общаясь с ним. Он вдруг осознал, что не сможет направлять и даже просто удержать эту тёмную, страшную силу. Косарь  был и оставался для них чужаком, конечно, не как Баринов,  всё-таки он  давно вращался в их среде и заработал авторитет в совместной работе.  Но  для бывших уголовников,  бывший мент  не мог стать  братом и другом.

     «Эта криминальная братва и меня замочит, если я скажу что-то неугодное им», - размышлял он, поднимая тосты за успешную операцию. Он  отмечал про себя, что теряет, быстро теряет первенство в этом демократичном застолье, где он уже не играл главную роль, его слова не воспринимались больше как приказ, и он вынужден выслушивать хвастливый пьяный бред тупоумных исполнителей. И он, пытаясь сохранить хотя бы равенство, должен был грубо льстить братьям Шустовым, которые напрямую заявляли, что это они выполнили наиболее трудную работу, а Альберт не смог справиться с пустяковым делом. Это положение тревожило его. «Неужели я не могу поставить их на место? Марек  сделал бы это за минуту. Неужели я не могу быть первым?» - он кусал губы, изображая радостные улыбки.
 
     Зависть и ненависть душили его, это была минута краха его надежд.  Он  сумел поднять  бунт, организовать  братву на захват власти, спас свою жизнь, но не смог воспользоваться  плодами победы.  Альберт был  готов бежать прочь  от этой пьяной банды, но куда? Он не смел даже покинуть их сборище – боялся.

     Совершенно неожиданно к нему подошёл официант и, наливая в рюмку коньяк, тихо проговорил  на ухо, что администратор приглашает его к телефону. Косарь, соблюдая осторожность, вышел из зала, заявив вслух, что ему пора освежиться. Никто не обратил на него внимания, и Аркадий провёл его  в свой кабинет, а сам тут же удалился на  кухню, не желая знать, о чём будет говорить «этот бандит». Альберт  осторожно приложил трубку к уху и,  не успев произнести  ни слова,   услышал шелестящий голос Виктории. Разговор  получился  коротким.

    - Жду тебя там, где ты уже был, когда я привезла тебя с Чуркина. Только один приезжай, без этих твоих, надо поговорить…. Будь осторожен,  – и линия отключилась.

     Косарь опасливо оглянулся, проклиная себя за свою несообразительность. Ну, почему он сам не догадался  проверить гостинку на Сельской?   Он вернулся в банкетный зал, попойка шла по нарастающей, приобретая  признаки оргии -  за столом появились уже длинноногие девицы. Выждав пару минут, и не заметив никакого интереса к своей персоне, он тихо покинул ресторан. Выйдя на улицу, Альберт  побрёл в сторону дороги, оглядываясь по сторонам, но слежки не обнаружил. «Нет, дисциплина уже не та, - горестно отметил он, не заметив ничего подозрительного, -  При Мареке бы меня ни на шаг не отпустили без надзора! Ну, и слава Богу». Теперь нужно было решить вопрос с транспортом. Брать свою машину из осторожности он не стал, решив воспользоваться случайным частным извозчиком.

     Он заметил стоящий у дороги Жигулёнок,  толстый мужичок в очках садился за руль.  Косарь кинулся к нему и, потрясая перед удивлённым водителем баксами, уговорил отвезти его на Баляева. Выйдя на площади, он дождался  пока автомобиль отъедет, и только после этого направился  пешком к знакомому дому на Сельской. Поминутно  оглядываясь, он прошёл мимо Дальрыбвтуза, пересёк  дорогу к бензоколонке, и наконец, добрался до нужного подъезда. В предвкушение романтической встречи, он быстро поднялся на второй этаж и свернул направо в тупик, к угловой комнате.

    Он осторожно постучал, дверь быстро открылась, он шагнул  в темноту. Окно  на этот раз оказалось  занавешенным  плотными шторами, не давая фонарю пробиться в помещение. Альберт услышал скрежет за спиной – это поворачивался ключ в замке, и лишь после этого зажёгся свет. Косарь застыл на месте с разинутым ртом – на продавленном диване, на котором он провёл одну весьма беспокойную ночь, привалившись к  плюшевому  коврику  с изображением оленей, и с бархатной  подушечкой на коленях сидел тот, кого он  так долго и безуспешно искал.

   - Олег? Ты? – Альберт не мог найти слов.

    Он растерянно оглянулся на Викторию, та стояла у него за спиной, прислонившись к двери, и она выглядела очень странно: на её плечах лежал большой цветастый платок с кистями, руки сложены на груди, взгляд невозмутимый и холодный. Она молчала.

    - Садись, Альберт, поговорим, - предложил Олег.

     Он был совсем рядом и если бы  Косарь смог быстро вытащить пистолет, то не промахнулся бы. Но он наверняка не успеет его достать быстрее Олега,  и  хотя тот  держит руки на виду, но вот что у него  спрятано под подушечкой? Если бы они оказались  наедине, он  мог бы рискнуть, но Виктория за его  спиной  сильно беспокоила. Никто не  знает, что от неё можно ждать, на чьей она стороне, и что она скрывает под своим дурацким платком!

     У Косаря засосало под ложечкой, может, они позвали его, чтобы грохнуть? Он внимательно всматривался в своего противника – поза расслабленная,  в лице нет враждебности. «Не похоже, что  собрался прикончить, если бы хотел, застрелил  бы сразу, на входе, - успокаивал себя Альберт, - Но тогда что ему от меня нужно? Он же знает, что я его искал, чтобы убить».

   - Присаживайся, Альберт, - ещё раз предложил Олег, - Не дёргайся, и давай поговорим, прежде чем ты решишь наделать глупости. Оставь свою пушку в покое, видишь, я не вооружён.

     Он  развёл руками, Косарь, затравленно оглянувшись, шагнул на негнущихся ногах вперёд и плюхнулся на стул. Взгляд его судорожно обежал комнату: тусклая лампочка на голом шнуре освещала  знакомую  скудную обстановку: вышарканный добела линолеум на  полу, плотные линялые занавески, облезлое трюмо.   В  углу он заметил какой-то тёмный сугроб, присмотревшись, понял, что это тускло блестела  брошенная на кровать, роскошная соболья шуба.  «Понятно теперь, кто ей  меха  дарит», - сообразил Альберт. Взгляд его  остановился на   колченогом журнальном столике, прикрытом  белой тканью. Олег перехватил его взгляд.

   - Это закуски. Виктория, не выпить ли нам всем вместе? –  предложил он, не делая ни одного движения, даже головы не поворачивая.  И только глазами повёл в сторону девушки.

    Та легко прошла к ним, аккуратно сняла  полотенце, и Альберт действительно увидел тарелки с угощениями, вилки и бутылку водки. Виктория наполнила рюмки и подала их мужчинам в правую руки, в левую  каждому она вложила по колечку обсыпанного сахаром лимона. Себе тоже взяла стопку  и первая выпила под их  настороженными взглядами.  Альберт судорожно выдохнул и тяпнул залпом, ледяная жидкость огнём прошла по горлу и заставила расслабиться мышцы и мысли. «А, плевать, будь что будет!» - мелькнула отчаянная  мысль.

   - Вот так-то лучше, - примирительно проговорил Олег, кусая лимон, - Два умных человека должны не воевать, а помогать друг другу.

     Альберт молчал.

    - Я слышал, Марка  убили…. Это точно? Ты сам видел труп?

    - Видел, - Альберт поёжился.

    - Что сделано, то сделано, - продолжал Олег, - Но ты сам видел? – ещё раз настойчиво допытывал он.


     - В бухту Тихую сбросили в мешке с колосником, вряд ли вообще найдут.

     Олег облегчённо вздохнул. Альберт с недоумением смотрел на него.

     - Ты понимаешь, он ведь брат мне, я не могу так просто…. Но, что сделано, то сделано.  Один  из вас должен был  умереть, я знаю, он собирался тебя убить, но ты успел быстрее.  Он  и мне угрожал, я тоже был заинтересован….  так что это самозащита…  Ладно, забудь, что было. Я прощаю тебе брата, тем более  не ты сам сделал это. Не ты ведь?

     - Нет! Конечно,  нет!

     - Ну, вот! Я же понимаю, что тебя втянули в эту авантюру, ты просто не в состоянии был помешать этим подонкам, иначе они бы и с тобой расправились, верно?

      Альберт беспомощно оглянулся на Викторию, та кивнула.

     - Верно,  я говорю? – настойчиво повторил Олег, в упор глядя на Альберта, и даже вперёд подался.

     - Верно, -  выдохнул тот.

     - Вот и Виктория мне говорит то же самое. На тебя можно положиться, - Олег налил ещё по рюмке.

     - Ты сейчас тоже в опасности,  как и я, - продолжал он, - Эти ублюдки…. Они не успокоятся, они не простят тебе, что ты меня упустил. Ты образованный человек, что у тебя с ними общего? От них надо избавиться. Они и на тебя тень бросают.

     Олег взял тарелочку, положил себе маринованных грибков и принялся с аппетитом хрустеть упругими груздями. Альберт,  молча,  выпил.

    - Ты знаешь, у нас сейчас новые люди в Системе, Чугуев с Мануйловым могли бы сами ликвидировать эту банду и без твоей помощи, но будет бойня…. Они же  не уйдут так просто. А мне это ни к чему, я хочу малой кровью обойтись. Я их пока что попридержал, чтобы они не вмешивались…..  Если хочешь остаться в Системе – помоги мне.

     Альберт молчал, обгрызая солёный огурец.

     - Это деловое предложение, и я хочу, чтобы ты  ответил сейчас.

     Альберт  не спешил с ответом, буравя своими воспаленными глазками холёное лицо собеседника, он  уловил в нём нетерпение и неуверенность  и  продолжал молчать.

    - Так ты принимаешь моё предложение? – нетерпеливо повторил Олег.

     Альберт бросил огрызок огурца в тарелку.

     - А если нет, убьёшь?

     - Зачем? Твоя же банда тебя прикончит.

     - А может быть, и нет. Может, я тебя грохну и приберу Систему к рукам, а?

     - Ну, то, что можешь  меня убить, допускаю. А вот Систему прибрать к рукам – вряд ли. Ты не знаешь, как  работать легально, у тебя нет того положения и связей, как у меня. Ты действуешь  на уровне базара!

    - Но я тебе нужен!

    - Не обольщайся! Это сейчас ты мне нужен, а потом я обойдусь! Мануйлов тебя заменит с большим успехом!

    - Вот ты и проговорился! Как только я помогу тебе убрать банду, ты уберёшь меня.

     Олег растерянно оглянулся на Викторию, та пожала плечами. Мужчины, молча,  пили и закусывали.

     - Альберт, ты подал сейчас Олегу идею, которая ему раньше в голову не приходила, - проговорила девушка.

    - Ну, сегодня не приходила, завтра бы пришла.

    - Альберт, подумай, у тебя нет выбора. Это наилучший способ выйти из твоего положения,  – продолжала Виктория, Олег  молча слушал.

   -  Да, ты совершил  переворот в Системе,  чтобы спасти свою жизнь. У тебя была реальная опасность, ты боролся, сумел сплотить вокруг себя братву, это тебе плюс. Теперь  цель достигнута, ты избавился от Марека, но ты никого не можешь  заставить подчиняться тебе, никто не хочет на тебя работать, и теперь ты в опасности уже от своих бойцов. Ты попал в безвыходную ситуацию. Ты  это понимаешь,  ты же умный человек, наше предложение – это выход для тебя.
 
    - А какие у меня гарантии?

    - Придётся поверить на слово. Поверь моему слову, -  тихо и размеренно говорила Виктория, - Я  обещаю, что тебя не тронут, если ты поможешь ликвидировать банду. Больше того, ты сможешь дальше работать в Системе.

    - Ты, значит, опять в силе, если такие обещания раздаёшь? А он, кстати, знает о твоей роли в этой комедии? – Альберт кивнул в сторону Олег.

    - Ты хочешь мне открыть глаза? – усмехнулся Олег, - Не стоит, право. Виктория слишком много для меня значит, мы любим друг друга, и давно.

    - Так…. Значит, ты сам всё это организовал? Вместе с ней? Да? Из-за бабы брата родного не пожалел?

    - Оставь свою речь для прокурора. Я не собираюсь с тобой обсуждать свои семейные дела, я делаю тебе конкретное предложение. Кстати, после окончания операции   я действительно собирался тебя ликвидировать, но Виктория  упросила меня не делать этого.  Она считает,  что  ты будешь мне полезен. Для сведения, если ты не согласишься, я сообщу твоим Удавам, что ты со мной встречался и оговаривал условия их сдачи. Сам знаешь, что они с тобой сотворят.

   - Они тебе не поверят!

   - Поверят, наш разговор записывается на пленку и снимается на видео. Немного подмонтирую – заглотят.

    Альберт вскочил на ноги, в руках у Олега появился пистолет, который он неожиданно быстро выхватил из-под плюшевой подушечки, всё ещё лежащей у него на коленях.

    - Сядь. Квартира под охраной, за дверью следят и разговор прослушивают. Любая тревога –  и здесь появятся мои люди.

     Альберт выругался.

     - Да ты не бери в голову. Проще смотри на это! Давай лучше выпьем за сотрудничество, - примирительно предложил Олег.

     Косарь  сжал кулаки, сверкая глазами, он стоял под дулом, в душе его бушевала буря.

    - Альберт, не делай глупости, - музыкальный женский голос вторгся в его мятущиеся мысли, - Прислушайся к голосу разума, в твоих интересах согласиться на сотрудничество. Олег – человек интеллигентный, он не обманет тебя, я гарантирую.

     Косарь повернулся на этот голос сирены, зовущей его в  омут.   Как она его подставила, как обманула! Обвела вокруг пальца, как пацана, поманив лживыми обещаниями, втравила в войну, заставила предать своих, а теперь хочет, чтобы он ещё раз предал!  Он готов был обрушить на голову этой лживой твари всю свою ненависть, но… он взглянул на неё.

     Она выглядела непривычно и удивительно: скромное  платье в пол, длинные светлые волосы, перехваченные алой лентой, на плечах платок,  казалось, она сама излучала свет. Ясные голубые глаза глядели прямо в душу и были такие чистые и искренние, что невозможно было усомниться в правдивости этих глаз и  слов, слетающих с  губ. Альберт не мог оторвать от неё взгляд. Как он мог в ней усомниться! Кто угодно мог врать, но только не она, не эти глаза,  только они есть  истина и подлинная жизнь, только ради них можно врать, предавать, убивать, грабить. Можно всё, всё будет оправдано блеском  этих глаз….

     Кулаки его разжались, злобные черты лица разгладились, колени подогнулись, и Альберт тихо сел на стул, умильно глядя на неё, такую ясную и тихую. Она подошла к нему близко-близко, белой рукой поднесла рюмку водки.  Он принял её, и лёгкое прикосновение  тонких пальцев  наполнило его таким счастьем, какого он не испытывал никогда за всю свою бурную жизнь. Он забыл, какой  шалавой считал Викторию, теперь перед собой он видел почти святую и непорочную деву.  И  помыслы по отношению к ней он имел только чистые, он был готов пасть ей в ноги и беспрекословно  выполнять любые её приказы, не ожидая награды.

    - Ну, вот и лады, - успокоительно произнёс Олег,  убирая  пистолет, - Теперь обсудим наши дела конкретно. Времени терять нельзя,  пока братва расслабляется, надо их убрать по одному.

      Альберт выпил поднесённую рюмку, и она наполнила его силой и верой в себя. И опять его жизнь обрела смысл. Он слышал, как Олег расписывал ему план действий, тщательно разработанный и предусматривающий все нюансы, он слушал, и даже отвечал, но это проходило мимо него, не задевая душу. А душа его  бабочкой порхала над благоухающим лугом, и взгляд его не отрывался от  несравненных васильков глаз,  маков губ,  подснежников волос….        И ничто не могло прервать этого блаженства, пока он видел её, пока слышал, пока помнил.

      И когда Олег  встал, приглашая его в соседнюю комнату к новым бойцам, он без колебания сделал  решающий шаг  навстречу новому повороту в судьбе. И  когда они ехали к ресторану, а он выманивал  бывших  друзей на улицу, где их уже ждали, и когда он вытаскивал их из квартир, о существовании которых знали единицы, он думал только лишь о ней. А всё остальное проскальзывало мимо, не задевая сознания,  как будто это происходило не с ним, а с кем-то другим, а сам он, настоящий, оставался там, в маленькой комнатке и бабочкой порхал над цветущим лугом.

     Всю ночь он мотался с Чугуевым и его парнями по городу, собирая братву, их всех свозили в гараж и заталкивали в подвал. Преданные  Косарем, они не могли поверить в его вероломство.  Братьев Шустовых, самых опасных убийц, взяли сразу после их выхода из  ресторана. В  стельку пьяные, они и не сразу поняли, куда их везут, и всё пытались командовать и требовали   прихватить с собой девочек. Последним задержали Орлова, его пришлось искать,  Косарь нашёл его на квартире новой подружки  и долго ждал, когда тот покинет дом. Он  нервничал, опасаясь, что Сашка заподозрил неладное, но всё обошлось. Орлов появился у дверей подъезда почти трезвый, и когда его скрутили, он яростно сопротивлялся и рвался  спасать Альберта. А когда увидел своего шефа, спокойно усаживающегося в машину, то обрушил на его голову такие проклятия, что любой человек с самой закостенелой душой содрогнулся бы от осознания своей подлости, но Косарь был не любой. Он был избранный – он так считал.

     Он легко пропустил мимо все эти проклятия,  ему уже вошло в привычку предавать. Он решительно сел в джип и помчался к гаражам, куда свозили всех подбитых им на бунт парней. Орлова последним бросили в подвал к остальной братве, оттуда  доносилась ругань протрезвевших  и осознавших свою участь бойцов. Альберт нервно курил, ожидая приезда Олега,   он  с опаской поглядывал на бесстрастные лица Чугуева и Мануйлова, на крепкие плечи новых боевиков. Они запросто могли скинуть  его самого к   своим пацанам. Страх заползал ему под рубашку, он боялся даже представить, что они с ним сделают, если его отдадут им на растерзание.

     Олег появился нескоро, когда Косарь  уже извёлся сомнениями и метаниями между жизнью и  смертью.

    - Ну, что, все здесь? – были первые слова нового босса. В ответ ругань понеслась из подвала.

    - Тебя требуют, - усмехнулся Олег, глядя на Альберта, - Может, сдать им тебя?

     Тот  молчал. Олег  хохотнул:

    - Ну-ну, я своё слова держу. Давай, что ли завершай, что начал, пора. Филипп, где у нас газ?

     Круглолицый парень  подтащил к подвалу четыре баллона с надписью « СО2»  на корпусе, прикрутил шланг, просунув его в подвал.  Крышку  люка завалили всяким хламом для герметизации.

    - Ну, Альберт, открывай кран, - скомандовал Олег.

     Закостенелой рукой Косарь  повернул вентиль. Крики в подвале стали стихать. Когда газ в баллоне закончился, шланг  стали подключать по очереди ко всем  оставшимся, рассчитывая отравить сразу всех, чтобы не заморачиваться на убийство каждого боевика по отдельности. Несмотря на жёсткое воздействие,  в подвале всё ещё слышалось какое-то движение. Олег, решив действовать наверняка, велел подвести рукав к выхлопной трубе джипа  и не глушить мотор, пока не кончится бензин.

     Альберта больше не тревожили, он,  молча курил, наблюдая за размеренными  действиями новых бойцов. Он видел, что босс  нервничает, и понимал, что самому заниматься такими грязными делами ему  в новинку. Хотя он и был в курсе дел Марека, но сам своей рукой  никого не убивал, но, видимо, захотел  лично  участвовать в ликвидации  для укрепления своего авторитета среди братвы. Очевидно, он решил контролировать  подручных, чтобы не повторилась  ситуация, когда он, финансовый гений, оказался фактически под пятой напористого уголовника, каким был его брат.  «Да, это именно так», -  догадался Косарь, и едва он это сообразил, плечи его расправились, голова поднялась, глаза загорелись. Он уяснил, в чём слабость Олега, и в чём его собственная сила, его необходимость. Он понял, что нужен, стал нужен Ларину  именно как прокладка между ним, интеллигентом  и уголовным миром для проведения разных нечистых делишек и откровенных афер. Альберт вздохнул свободно, теперь он был твёрдо уверен, что его не тронут, он  необходим этому чистоплюю, который в первый и,  наверное, в последний раз в жизни пачкает свои руки кровью. И вряд ли это ему доставило удовольствие.

     Олег дал команду до вечера ехать  всем на базу, кроме Филиппа, который остался присматривать за подвалом.

   - Поедешь со мной, садись в мою машину, - скомандовал  Олег Альберту.

     Тот отметил про себя, что босс  явно не в своей тарелке. Сам он, напротив, воспрянул духом и, спокойно и уверенно уселся рядом с новым начальником.  К удивлению Ларина, Косарь, нарушая воцарившееся  тягостное молчание, принялся рассказывать анекдоты.

    Олег с раздражением  смотрел  на него, поражаясь, как тот, ещё не смыв с рук кровь своих товарищей,  веселится. Он не мог понять, что не смерти своих друзей тот радуется, а своему спасению.  Он удивлялся его оборотистости, презирал его за подлость, и  с неприязнью слушал пошлые байки, фонтан красноречия буквально изрыгался изо рта Косаря. И постепенно этот оптимизм, эта животная радость жизни захлестнули и Олега, заставляя его сначала просто терпеть этот пошлый  трёп, потом прислушиваться, сперва  без ненависти, затем равнодушно, спокойно, и, наконец, с интересом. И настал тот момент, когда он вставил в байку слово, засмеялся, и вот уже они вместе шутят и перебрасываются остротами, как лучшие друзья.

     «А, пожалуй, он мне действительно нужен,  Виктория была права»,  -  расслабленная мысль успокоила Олега.

     Они стали почти неразлучны, весь день провели  рядом, а вечером  вернулись в гараж. Дежурившие там спецназовцы  подняли крышку подвала, чтобы убедиться, что все задержанные мертвы.  Мануйлов приказал достать тела, трупы засовывали в мешки, положив внутрь  тяжёлые, приготовленные заранее камни и обматывали их рыбацкой сеткой. Бесформенные кули покидали в грузовик и повезли на корабельную набережную, там уже их ждал капитан рейдового катера, хороший знакомый Мануйлова, не дурак выпить. Он принял с благодарностью в качестве оплаты  за морскую прогулку большой пакет со спиртным. И пока шла погрузка, Сергеич не отходил от него, активно подливая в стакан, не давая тому возможности выйти на палубу и проследить за происходящим. Судно,  управляемое  твёрдой, хотя и пьяной рукой  вырулило от причала и направилось в сторону бухты Диомид. На внешнем рейде останки сбросили в воду, потом для виду компания прокатилась вдоль берега, любуясь огнями ночного города.

  -  Хорошие вы ребята, - говорил пьяненький капитан на прощанье, - Спокойные, тихие, порядочные – пили мало, песни не орали и баб за борт не бросали. Приличные люди, сразу видно! Если захотите ещё покататься, я всегда буду рад. Главное – тихо, и меня не подставляете.

   - Ну,  что ты, батя, - разнежился Альберт, - Мы тебя подвести не хотим.

     От  причала все разъехались отсыпаться, Олег объявил полный сбор на завтрашний день в  десять утра.  Альберт  тоже отправился  домой, теперь один, машиной пришлось управлять  самому.


Рецензии