Почему описание мира неверно всегда?

Мы мыслим моделями. Модель является ярлыком явления. Модель конечна, она содержит конечное количество элементов и связей между ними. Явление бесконечно, оно связано со всеми элементами вселенной, или, другими словами, включает в себя всю бесконечную вселенную. Если под "вселенной" мы понимаем "бытийное пространство" (онтологическое пространство, плоскую онтологию), то количество бесконечных вселенных — бесконечно.

Модель создается всегда одним и тем же образом — отрезанием бесконечности. Модель выражается словами, перед этим мыслями, перед этим ощущениями. Всё это "описания". Эти описания "явления" создают "модель". Всё более четкую при движении от "ощущения" к "слову". Сознание отражает явления.

Можно сказать и по-другому. Эти "описания" создают (!) "явление". Некая объективная реальность вторгается в наше сознание, "является" нам тем-то и тем-то. Что она такое там, в "объективном мире" — нам неведомо. "Вещь-в-себе"  недоступна нам. "Вещь-для-нас" нам доступна. Только это мы и воспринимаем в нашем "субъективном мире". Мы воспринимаем только то, чем нам это "является". Чем нам это является, представляется (воспринимается, ощущается) в нашем "субъективном мире", порождаемым нашим сознанием ("лебенсвельт"). Сознание порождает явления.

Так, отражает или создает?

Отражает уже имеющиеся "явления", превращая их в "модели", или создает "явления" (вместе с их "моделями")?

Или одно, или другое. Или что-то уже есть — или этого чего-то еще нет.

Это хороший пример, показывающий, что "описание", создаваемое сознанием, всегда проще (примитивнее, грубее) "мира", который оно описывает.

Почему?

Потому что "описание" всегда создается путем "отрезания бесконечности".

Конечное всегда проще бесконечного.

Мы вынуждены жить в "конечном", потому что сознание не работает иначе, чем оперируя "моделями".

Хотя мы живем в "бесконечном". Например, каждое "слово" связано со всей бесконечной "вселенной слов" (бытийным пространством слов, онтологией слов) — с каждым другим словом, а также со всеми бесконечными сочетаниями слов.

Всё, что окружает нас — бесконечно. Всё, окружающее нас, мы воспринимаем как конечное, иначе мы не можем это мыслить, не можем оперировать этим в нашем мышлении. Мы мыслим моделями, которые представляют собой конечно напиленные пакеты описаний.

Разрыв между бесконечностью (реальности) и конечностью (описания) — это цена, которую мы платим за возможность восприятия, и величина ошибки между нашим пониманием (сознательным, логическим, концептуальным) окружающего мира и этим миром.

Поясню.

Описание говорит:

Сознание не может одновременно отражать и создавать объект реальности. Или создает (порождает) — или отражает (уже порожденный ранее). Или одна, или другая концепция. Выбирайте! 

Мир говорит:

Сознание одновременно делает и то, что вы называете (описание) "отражает" реальность, и то, что вы называете (модель) "создает" реальность. Если не приписывать абсолютную истинность этим "грубым" моделям-описаниям, то сознание не делает с миром ни того, ни другого. Но попытка описать, что "делает" сознание с миром, приводит нас либо к одной, либо к другой модели, каждая из которых противоречит другой.

В мире нет противоречия между моделями. Модели существуют лишь в сознании.

Компромисс между "конечностью" описания и его "достоверностью" выражается в порождении пары взаимно-противоречивых моделей.

Поэтому мы никогда не получим непротиворечивого описания мира.

Это один из основных выводов.


Александр Клейн
18 апреля 2024 г.


UPD.
Явление всегда временно. При этом оно всегда "бесконечно" в том смысле, что содержит "бесконечное количество аспектов", а также может быть помещено в "бесконечное количество контекстов" (т.е. обладает "бесконечным количеством связей", которыми его можно соединить с другими явлениями). Явление - временно, но бесконечно.

Описания этого явления - "конечные". Конечные не во времени, а в том смысле, что каждое описание, или другими словами, каждая "модель" содержит "конечное количество элементов и связей между ними".

Явления (дождь, снег, молния, волны на море, революции, экономика), безусловно, существуют вне сознания. Что не мешает им существовать в сознании в виде "моделей" (описаний). Остается вопрос: явление, существующее в виде модели в сознании - это явление или не-явление?

У "создания моделей" человеческим сознанием - бесконечное количество аспектов. Никто не знает, как оно их создает. Существуют лишь "модели" того, как оно их создает. Эти модели - неточны, противоречивы, и вряд ли когда-нибудь станет понятно, что такое "сознание" и "как оно создает модели". Причина - в способе, которым человеческое сознание создает модели. Этот способ представляет собой "отрезание бесконечности". Бесконечное (т.е. "обладающее бесконечным количеством аспектов и контекстов") явление обрезается до "конечного" (т.е. содержащего конечное, ограниченное количество аспектов и 1 контекст) описания, модели. Эта операция по "отрезанию бесконечности" принципиально меняет первоначальный "рассматриваемый объект", каковым является "явление". Другими словами, "явление" и его "описание" - принципиально отличаются друг от друга, или, можно сказать, между ними нет ничего общего, кроме поверхностного внешнего сходства. Можно сказать и так:

Проблема заключается в том, что никакое "описание" (модель) не в состоянии адекватно описать "явление" в силу своей примитивности, грубости, создаваемой операцией "отрезания бесконечности", необходимой для создания "модели" (описания).
...

О "создании". Вся математика - это "развёртывание" аксиом. Но это не значит, что в ней "ничего не создается". Вся человеческая культура состоит из "разворачивания" ранее созданных "моделей". Это не значит, что в ней ничего не создается. Мало того, именно так, с помощью человечества, создается нечто новое и неожиданное для Бога.

Александр Клейн
24 апреля 2024 г.


Рецензии
То есть явление вечно и бесконечно, а описания этого явления все сплошь и рядом временные. Или всё же вечная реальность постижима, а значит существует и вечное описание явления. Модель (описание) существует в сознании и если само явление существует в сознании тогда проблем с описанием явления не будет. То есть само явление (реальность) необходимо переместить в сознание, в голову. Вселенная в голове. Определённым образом создаются модели - и вот она видимость, слышимость и ощутительность. Ничего нет, но есть впечатления обо всём. Всё уже существует и это всё - в голове. Значит создавая мы, по сути, ничего не создаём, а открываем те подарочные коробочки которые доступны или те, что хотим открыть. Причём мы сами создаём условия и возможности для соответствующих желаемых открытий.
Это всё просто и давно понятно многим.
Гораздо интереснее понять взаимоотношения в одной оденёшенькой вселенной собственной башки.
Отсюда понятие "мультивселенная" что является абсурдом. Логически вселенная это то, что одно и она, конечно же, бесконечна и вечна. Но модель "я не один" противится и создаёт в своей одной бесконечной вселенной ещё несколько конечных, так сказать. То есть, бесконечность и вечность может быть только одна. Если две, то одна - конечная. Ничего личного, просто логика.
Встаёт вопрос: в чьей же башке вселенная вечная и бесконечная? Вернее, по каким признакам определять себя.
Это вопрос выбора и морали. Если выбрать себя в качестве Бога, то мораль падёт в плинтус и мир будет соответствующий. Значит "я" это не Бог. Бог это то кто кого можно выбрать. И мораль тоже.
Можно ли выбрать всех кроме себя? Можно. Но тогда поступки каждого Вы будете боготворить - принимать безусловно.
Можно ли выбрать Дана Балана? Выбрано, конечно же. И его поступки я принимаю как должное, но поступки любых других людей я фильтрую, так сказать. Жестко. И свои тоже фильтрую жестко, причём фильтрами расположенными в других конечных и невечных вселенных.
Дело в том, что чтобы изменить модели достаточно достаточно погладить кота. Шутка.
Вообщем, чтобы изменить содержимое реальности собственной бошки необходимо действовать безнасильственно в отношении Бога. Богом является каждый кто расположен в вечной и бесконечной вселенной.
Чтобы избавиться от себя -Бога, достаточно создать нечто временное. Веру например.
Чтобы вернуться к себе Богу, необходимо создать равенство.
Равенство - это одна вселенная. Когда мы осознаём себя частью себя же наравных, то в тот же миг оказываемся в одной вечной и бесконечной вселенной. Значит, чтобы модели(шаблоны) в разных головах взаимодействовали логично, без противоречий, эти головы должны осознавать себя единой субстанцией в одной единственной вселенной, так сказать. А для этого необходимо обеспечить равенство. Мы должны быть наравных в чём?
В возможностях, конечно же.
Я могу мыть полы, а Вы можете создать новый источник энергии. Я могу потратить сколько денег? И сколько денег можете потратить Вы?
Где же начинается неравенство?
С какой суммы денег начинаются разногласия, чтобы эти разногласия убрать.
Допустим уборщица получает миллион баксов в месяц и инженер получает столько же. Или инженеру миллиона мало и он хочет тратить больше чем уборщица? Олигархи чего хотят? Хотят много тратить или хотят быть хорошими, крутыми в глазах моделей, статуса и других иллюзий?
А если обеспечить крутость не деньгами? Вернее, дискредитировать крутость больших бабок. Чем же тогда крутить?
Да, деньгами крутить легче всего, но это пока.

Юлия Ковалевская   18.04.2024 23:14     Заявить о нарушении
"То есть явление вечно и бесконечно..." - Нет, не так. Явление всегда временно. При этом оно всегда "бесконечно" в том смысле, что содержит "бесконечное количество аспектов", а также может быть быть помещено в "бесконечное количество контекстов" (т.е. обладает "бесконечным количеством связей", которыми его можно соединить с другими явлениями). Явление - временно, но бесконечно.

"а описания этого явления все сплошь и рядом временные..." - Нет, они "конечные". Конечные не во времени, а в том смысле, что каждое описание, или другими словами, "каждая модель" содержит "конечное количество элементов и связей между ними".

"Или всё же вечная реальность постижима, а значит существует и вечное описание явления". - О "вечной реальности" я не писал, о "вечном описании" тоже. Что это такое судить не берусь.

"Модель (описание) существует в сознании и если само явление существует в сознании тогда проблем с описанием явления не будет". - Явления (дождь, снег, молния, волны на море, революции, экономика), безусловно, существуют вне сознания. Что не мешает им существовать в сознании в виде "моделей" (описаний). Остается вопрос: явление, существующее в виде модели в сознании - это явление или не-явление? :))

"То есть само явление (реальность) необходимо переместить в сознание, в голову. Вселенная в голове". - Пелевин "Чапаев и Пустота", написанная в 1996-м, кажется, году - вся об этом. :)

"Определённым образом создаются модели - и вот она видимость, слышимость и ощутительность. Ничего нет, но есть впечатления обо всём. Всё уже существует и это всё - в голове". - У "создания моделей" человеческим сознанием - бесконечное количество аспектов. Никто не знает, как оно их создает. Существуют лишь "модели" того, как оно их создает. Эти модели - неточны, противоречивы, и, вряд ли, когда-нибудь станет понятно, что такое "сознание" и "как оно создает модели". Причина - в способе, которым человеческое сознание создает модели. Этот способ называется "отрезание бесконечности". Бесконечное (т.е. "обладающее бесконечным количеством аспектов и контекстов") явление обрезается до "конечного" (т.е. содержащего конечное, ограниченное количество аспектов и 1 контекст) описания, модели. Эта операция по "отрезанию бесконечности" принципиально меняет первоначальный "рассматриваемый объект", каковым является "явление". Другими словами, "явление" и его "описание" - принципиально отличаются друг от друга, или, можно сказать, между ними нет ничего общего, кроме поверхностного внешнего сходства. Можно сказать и так:

Проблема заключается в том, что никакое "описание" (модель) не в состоянии адекватно описать "явление" в силу своей примитивности, грубости, создаваемой операцией "отрезания бесконечности", необходимой для создания "модели" (описания.)

"Значит создавая мы, по сути, ничего не создаём, а открываем те подарочные коробочки которые доступны или те, что хотим открыть. Причём мы сами создаём условия и возможности для соответствующих желаемых открытий". - Можно так считать. Но для меня это слишком притянуто за уши, и к тому же философски неверно. Вся математика - это "развёртывание" аксиом. Но это не значит, что в ней ничего не "создается". Вся человеческая культура состоит из "разворачивания" ранее созданных "моделей". Это не значит, что в ней ничего не создается... Мало того, именно так, с помощью человечества, создается нечто новое и неожиданное для Бога.

"Это всё просто и давно понятно многим". - Очень рад.

Александр Клейн   24.04.2024 16:24   Заявить о нарушении
Дождь - временное явление или вечное? Метеоритный дождь. Фотонный дождь. Глюоны проливным дождём реальность двигают конём.
Вообщем, явление это логика. Логика проявляется в виде закономерностей и создаёт всё что видимо, слышимо и ощущается. Но с чего началась сама логика? Всё вне логики - ничто, не может существовать. Походу, Бог - это сама логика. То какой она может быть - другое явление. Логика - это не наука, а набор всех возможных закономерностей (связей). Прям как связи нейронов мозга. Этих связей (нелогических связей не бывает) безграничное количество, конечно, и все они идеально логичные, но легко создают видимость нелогичности, чтобы жизнь мёдом не казалась.

Итого. Любые явления, кроме одного (логики), временные. Имеют безграничное количество связей, аспектов, благодаря вечной и бесконечной логике. Логика создаёт модели практически автоматически. На протяжении жизни в голове каждого формируется определённый набор шаблонов который управляет реальностью, создаёт явления, модели, конфликты и методы их решения.
Как сознание создаёт модели понять совсем не сложно. Как логика создаёт сознание - это тоже просто. Каким образом логика содаёт ощущение, видимость и слышимость, чтобы затем осознать закономерность и саму модель - вообщем легко.
Любое ощущение - это ощущение себя. Создавая ощущения создаётся первая модель - Я. Затем создаётся видимость для модели "Я в..., пусть будет, мире" Мир и Я созданы, необходимо взаимодействие - звук. Звук это само движение - то, что связывает всё со всем. Где здесь отрезание бесконечности? Логику отрезать или обрезать не возможно, но можно создать видимость нелогичности, абсурда для определённых ощущений. В основном ради смеха.

Вообщем, про один контекст понятно. Контекстов в умной голове океан и маленькая тележка.

"Проблема заключается в том, что никакое "описание" (модель) не в состоянии адекватно описать "явление" в силу своей примитивности, грубости, создаваемой операцией "отрезания бесконечности", необходимой для создания "модели" (описания.)"

Да, в Википедии логика это наука, но это очень грубо. Создание закономерности или осознание закономерности, без цели не случится. Первичный импульс - цель (желание, хочу). И это тоже явление в котором уже есть логика. Вечность и бесконечность - цель и логика.

Разворачивание моделей - это лишь один из способов, которых океан. Кто-то коробки открывает, а кто-то разворачивает.

Юлия Ковалевская   24.04.2024 20:09   Заявить о нарушении
"Как сознание создаёт модели понять совсем не сложно. Как логика создаёт сознание - это тоже просто. Каким образом логика создаёт ощущение, видимость и слышимость, чтобы затем осознать закономерность и саму модель - вообще легко". - Юлия, спасибо. Закончим на этом.

Александр Клейн   25.04.2024 21:45   Заявить о нарушении