Умом Россию не понять

  Прав был все-таки классик, что умом Россию не понять. И тогда был прав, и сегодняшняя реальность еще более доказывает, что прав он стократно. Но, когда ты родился в СССР, живешь в России, являешься ее как бы последним низовым звеном – пенсионер, хоть и работающий, хочется понять наконец логику власти. Успел, как говорится, состариться, а понимать что-то так и не научился. В прошлом году Путин объявил, к примеру, что с 1-го января 2024 года увеличится МРОТ до 19242 рубля. В этом году в послании Федеральному собранию он еще повторил. Более того МРОТ установлен Федеральным законом от 27.11.2023№548-Ф3. Казалось бы не должно быть никаких проблем – президент сказал, закон принят, с января 2024 года… Ага! Держи карман шире! Обещать – не значит жениться! Так выходит по факту. Я так понимаю, штрафы, которые привязаны к МРОТ уже действуют с января от новой цифры, или нет, не знаю, врать не буду. А работодатели, выходит, наплевали на всякие там федеральные законы и президента и по-прежнему платят по прошлогоднему МРОТ! Если верить Интернету, штрафные санкции даже предусмотрены для работодателя за зарплату ниже МРОТ. Однако, не хочу так думать, но пока что получается – я свое прокукарекал, а там хоть не рассветай! Но так ведь не может быть – президент сказал! Или что-то еще должно в неопределенное время произойти в течение этого года, чтобы закон исполнялся с 1-го января?!  Или я чего-то не понимаю! Не понимаю – это точно! В середине апреля партия "Справедливая Россия" вносит в Госдуму проект об установлении минимального оклада на уровне МРОТ! Постойте, господа, выходит, Путин не знал об этом в прошлом году? То есть не знал разницы между МРОТ и минимальным окладом, когда говорил, что с 1-го января 2024 года…?! Или, еще хуже, его ввели в заблуждение?! И как оклад с этого времени может быть ниже МРОТ?! И как все это надо понимать простому обывателю, не доктору экономических или юридических наук! 
  Читаю дальше в новостях сегодня – в Дагестане арестованы 8 энергетиков за хищение электроэнергии на 2.8 млрд. рублей. Тоже мне новость! Как будто этим можно щас кого-то удивить! Украл миллиард – подумаешь, пару лет в тюремной библиотеке книжки почитаешь, зато семья обеспечена на всю жизнь… Или, читаю дальше, что ищут бывших коллег полковника Захарченко за взятку почти 5 млрд. рублей. Миллион рублей уже не признают, карманная мелочь – миллиардами воруют! Куда катимся, что вообще происходит! И вовсе становится смешно, когда обсуждают в телеэфире с известным ведущим ситуацию про бывшего Челябинского губернатора и "Макфа".  Главное, второй фигурант громкого дела, депутат Госдумы или бывший депутат, явился на первое заседание суда, на второе... Щ-щас! И где же он? Черт побери – в Англии! И хрен они нам его выдадут! И вокруг этого вся передача! А этот персонаж, спрашивается, на собственной космической ракете перелетел из Челябинска или Москвы в Англию?! Это по-нашему – дождаться пока все крупные преступники окажутся за границей, после забить тревогу. Жаль, что умер Жванецкий, сказал бы что-нибудь по этому поводу. Но и юморист Петросян у нас никогда не останется без работы.
  А на производстве, пишут, не хватает рабочих кадров! Что-о-о?! И вы это серьезно?! А когда более тридцати лет убивали рабочий класс где вы были?! А где рабочему миллиард можно украсть и в Англию безнаказанно улететь?! Тут как бы с МРОТ разобраться…


Рецензии