13 33
Мишка - мой лучший друг с самого детства. Мы жили в одном доме. Учились в одном классе. И в институт поступили вдвоём.
У нас всё было общее, никогда ничего не делили между собой. Вместе дрались, вместе побеждали и проигрывали.
Разделяли друг с другом самые сокровенные тайны и мечты.
Когда пришли "рыночные" времена, я и Мишка организовали своё дело. Прибыль была не бешенной, но стабильной. Нам на жизнь хватало, и как это ни банально, - хватало и на бутерброд с икрой.
Пока мы были холостые, молоды и полны темперамента, мы конечно пользовались всеми прелестями столичной жизни, как дневной, так и ночной. Девушки лёгкого и не очень поведения с удовольствием окунались с нами в наслаждения "переходного периода" и "шоковой терапии".
Мишка умный парень. Во время кризиса 98-го, он сразу "прочухал" в чём дело, и когда курс доллара упал до "катастрофического", Мишка все свои сбережения до копейки пустил на скупку валюты. И меня убедил сделать тоже самое. И через несколько дней наши состояния без особого труда увеличились в несколько раз, так, как доллар снова взлетел до небес.
Деньги к деньгам. Полученные прибыли мы опять же пустили в дело. Увеличился оборот. Выросла прибыль.
В сентябре 2000-го Мишка женился на очень красивой девушке по имени Наташа. И я не отставал. На следующий год, в июне сыграли и мою свадьбу.
Теперь мы, как это называется, дружили семьями. Мы вместе ходили в кино, театры и спортивные мероприятия. В большинстве случаев вместе ездили на отдых, будь то заграница или родные края.
Через год, моя Настенька осчастливела меня сыном, которого мы назвали Никитой. В разговорах наедине Мишка признавался мне, что тоже хочет сына, но супруга его пока не торопится, хочет "пожить для себя". И чтобы так жить, она принимает пилюли - предохраняется.
Новый 2004 год я встречал дома. Так как у нас был маленький ребёнок, мы решили, что никуда не поедем и отметим праздник в обществе родных. Часам к десяти Никитка угомонился и наконец-то уснул. Все бабушки и дедушки, слава Богу все живы, были с нами, и праздник получился действительно семейным торжеством, - "без шума и пыли" милыми посиделками с близкими людьми.
Мишка тоже хотел отметить праздник дома, на родине, но его пассия уломала-таки его и они улетели на Сейшелы. Она видела в этом какую-то романтику - Новый год без снега, в шортах и при плюс тридцати.
Вернутся они были должны одинадцатого января и мы договорились, что старый Новый год будем встречать обязательно вместе. Заодно отметим и Мишкин день рождения, который был девятого января. Тридцать три года стукнет, как-никак - возраст Христа.
За эти две недели Мишка звонил мне четыре раза, признавался, что зря согласился на эту поездку. С первого же дня у них с Наташкой начались ссоры.
- Вот не лежала у меня душа ехать сюда, а всё равно поехал ! Учись Славка на моих ошибках - не делай того, к чему душа не лежит ! Себе же дороже встанет. Мы тут - как кошка с собакой. Какой уж там отдых ! В общем - бухаем целыми днями. Я в одном баре, она в другом. Пытается даже заигрывать с мужиками ! Нормально ?!
- Ну вы чего-то уж совсем ... Солнце на вас так влияет что-ли ...
- Шутки, шутками, Слав, но у меня вот сегодня мелькнула мысль о разводе ...
- Ладно, ты брось. Отдыхай пока, а там видно будет. Приедешь обратно - поговорим. Может всё ещё нормализуется.
- Может быть ... - пьяным голосом пробормотал Мишка.
- Может быть ... Вон бежит, попрыгунья стрекоза ... Давай, скоро увидимся ...
Вернулись они одинадцатого января. Мишка позвонил из аэропорта, доложил, что добрались нормально. По голосу я понял, что он или пьяный, или очень уставший. Договорились созвониться ближе к старому Новому году.
Двеннадцатого вечером он мне позвонил в отличном настроении. Сказал, что отсыпался почти сутки. Чувствует себя свежим и готов к празднеству.
- Встретим Наш Русский Новый год, Славка, по Нашему, по Русски ! С ёлкой, со снегом, с мандаринами, водкой и икрой ! Я так соскучился по Родине, по тебе с Настюхой, по Никитке ! - бодро кричал в трубку Мишка. Так бодро, что мне показалось, будто он просто чем-то возбуждён. Мы раньше и на большие сроки покидали страну, но я не замечал за ним особо ностальгических настроений. А тут за две недели, - прямо
истосковался ! Ну уж лучше пусть будет в возбуждённом и весёлом состоянии, подумал я, чем в таком удручённом, в каком он мне звонил из турпоездки.
И вот, наконец случилось триннадцатое января. Днём мы ещё раз созвонились. Было решено, что Мишка с супругой "подскочут" к нам около шести. В пять к нам заедет дедушка и заберёт Никитку.
В суматохе время пролетело быстро, мы и не заметили, как пробило шесть. Гостей не было. Мы даже не обеспокоились : это ж Москва - в любой момент, в любой точке может возникнуть "пробка".
Прошло ещё минут тридцать и я было уже собрался звонить Мишке, как запиликал телефон. Хотя высветился номер Наташки, в трубке звучал голос Михаила.
- Славка ... Мы не приедем ...
- Что случилось ?
- Ды мы тут ... - были слышны уличные шумы, шелест разлетающегося из-под колёс снежного месива.
- В общем я сбил человека ... - он тяжело
выдохнул. - Девочку сбил ... и похоже на смерть ...
- Я сейчас приеду ! - ошалевше закричал я. - Ты где находишься ?!
- На Г... набережной, не далеко от тебя ...
Мишке дали условно. Хотя девочка и погибла, но основные обстоятельства были в пользу Мишки. Во-первых : девочка перебегала дорогу в неположенном месте. Во-вторых : Мишка соблюдал скоростной режим. В третьих : шёл снег и дорога была очень скользкая. И в четвёртых, а может быть во-первых : мать девочки была неподалёку, сама выпустила девчонку, а следовательно основная вина на ней и лежит. Девчушку конечно жалко, но что поделать... Её уже не вернёшь...
Мать девочки равнодушно, как мне показалось, выслушала приговор и отказалась подавать аппеляцию. Мишка подошёл к ней и уже в который раз попытался попросить у неё прощения. Она же молча отвернулась и покинула зал суда. Как я потом узнал, она даже отказалась от огромной компенсации, которую Мишка ей предлагал.
После суда Мишка очень сильно изменился. Замкнулся. Стал редко появляться в оффисе. Охладел к делам. Во время совещаний, сидя с отсутствующим взглядом, говорил только "да" или "нет", и механически ставил подписи под любой поднесённой к нему бумагой.
Я понял - надо что-то делать. Так дальше продолжаться не может. В таком состоянии он мог "подмахнуть" и отказ от имущества, и согласие на собственный расстрел. Но как я ни старался поговорить с ним наедине, он постоянно отказывался, ссылаясь то на плохое самочуствие, то на какую-то занятость, быстро выбегал из оффиса и исчезал. Мобильный его был недоступен, а на домашнем отвечала супруга, которая ведать не ведала, где находится суженый.
- Он почти каждый день приходит за-полночь и пьяный. Со мной не разговаривает. Спим в разных постелях. Утром так же уходит, совершенно не обращая на меня внимания. - Всхлипывала Наташка.
- Славик, помоги, поговори с ним. Я с ума схожу...
Я пообещал, сам совершенно не представляя, как смогу выполнить обещания. Но вскоре мне предоставился случай.
Однажды, я совершенно случайно увидел Мишку, заходящего в ресторан. С трудом припарковавшись, я последовал за ним.
Мишка сидел один, тупо глядел на стакан, вращая его на столе.
- Добрый вечер Михаил. - я сел напротив.
Он поднял глаза и совершенно равнодушно, даже как-то угрюмо ответил :
- Ты зачем здесь ?
- Мишка, ты чё обалдел ? Это ж я - Славка ! Твой друг ! Блин, ну я всё понимаю.. но нельзя же так, Миха !
- Так - это как ?
- Ты что, всю жизнь собираешься казнить себя...
Подошла официантка и обратилась ко мне :
- Здравствуйте. Что будете заказывать ?
- А то же, что и ему. - указал я на Мишку.
- И в тех же пропорциях ?
- Я же сказал - то же, что и ему. - раздражённо повторил я.
- Будет сделано. - сказала официантка и махнув бёдрами, улетучилась.
У Мишки уже стоял графин водки и закуска. Он налил стопку, и даже не предложив мне, выпил.
- То есть, ты с другом уже даже пить не хочешь ? - я был поражён его действием.
Мишка посмотрел на меня из-подлобья и поразил ещё больше :
- С другом говоришь ? Слушай, друг, - оставь меня в покое. Я тебя не звал.
Я не знал, что сказать.
- Миха... блин.. как так ? Я-то тебе чем не угодил ? Я ж тебе нашёл самого лучшего адвоката. Я ночей не
спал, - всех строил, напрягал, теребил, чтобы все шестерёнки крутились... чтобы подшипнички смазаны были... Всё для того, чтобы тебя не посадили ! Тебя - моего единственного друга ! А ты мне - я тебя не звал... За что, Миха ?!
Слушая, он смотрел на меня с какой-то злой ухмылкой.
Мне принесли закуску и графин водки. Я тут же налил себе и Мишке.
- Давай... - я поднял стопку.
Он неохотно взял и мы выпили. Немного закусив, он бросил вилку, и наклонясь вперёд, спросил :
- А я тебя просил, благодетель ?
- Нет, не просил. Но разве я мог остаться в
стороне ? Я думаю, случись со мной что-нибудь подобное, - ты бы тоже не бросил меня... Я надеюсь, во всяком случае... Или нет ?
Он, поковырявшись вилкой в тарелке, ответил так спокойно, что меня бросило в пот :
- Теперь уже не знаю...
Вот так дела ! Столько лет вместе ! Столько лет спина к спине, не разлей вода, друг за друга в огонь и в воду ! И вдруг - всё в тартарары !
Я налил себе. Выпил. Налил ещё. Подумав, налил и ему. Он не взял, я же выпил всё равно.
- Ну Миша, спасибо тебе.
- А пожалуйста.- он махнул кистью, как бы кидая мне своё "пожалуйста".
Я закурил. Мишка сидел, глядя куда-то в сторону.
- Мишка ! Ты не вернёшь девочке жизнь, если будешь бухать и на всех рычать. Если плюнешь на меня, на друга своего, если к жене будешь равнодушен - ребёнка ты не воскресишь ! А как же фирма ?! Что - плюнешь на все дела и уедешь в деревню, в монастырь, в глушь какую-нибудь замаливать грехи ?
Пришла официантка и я замолчал. Как оказалось, Мишка заказал очень много всего и ещё больше водки. А так как я удвоил всё это, то теперь нас разделял горный хребет из бутылок и разносольные холмы закусок и блюд. Официантка ушла и я продолжил.
- Тем более ты не виновен ! Ты - не виноватый ! Нет твоей вины в смерти девочки - пойми ты наконец. И ты, как порядочный человек, предлагал ей... матери девочки солидную компенсацию. Она на эти деньги могла бы всю жизнь на нормальном уровне существовать, родить ещё ребёнка и
воспитывать ...
- Заткнись !!! - Мишка ударил кулаком по столу. В ресторане стало как-то тихо и эту тишину подчеркнула звонко упавшая вилка. Многие посетители покосились на нас.
- Заткнись... - змеёй прошипел Мишка. Глаза его налились кровью, зубы скрипели. Я никогда его таким не видел. Со мной уж точно он никогда не позволял себе так разговаривать. Я опешил.
- Ладно, ладно... Ты чего...
Прибежала офанаревшая официантка, принесла новую вилку. За ней подошёл администратор.
- Господа, извините, у вас всё нормально ?
- Да, да. Простите. Мы контролируем ... - заверил я.
Мишка заглотил водку, передёрнул головой и уставивишись на меня каменным взглядом, продолжил "наезжать" на меня :
- Так что говоришь - всех построил ради меня ? Всех напряг ? Всё везде смазал. Какой молодец ! А у моей жены ты тоже всё смазал ? Нормально у тебя со смазкой всё входило ? Ничего не зацепил, без помех проскользил по внутренностям жены ближнего своего?
Я почувствовал неладное, но просто так сдаваться не хотел.
- Мишка, ты чё городишь ?...
- Да заткнись ты. Ты что ж, думаешь - я не знаю, что ты с Наташкой снюхался ? Друг, блин... Ты наверно чисто из дружеских побуждений залез на жинку горячо любимого тобой друга, а ?
Я больше не мог смотреть ему в глаза. Как он узнал ? Неужели Наташка проболталась ? И чёрт меня дёрнул "перепихнуться" с ней ! Я и так уж не раз проклинал себя за совершённый грех, но надеялся, что со временем всё забудется и "тайна сия уйдёт со мной в могилу".
Это случилось прошлой весной, когда Мишка уехал в Минск по делам фирмы на три дня. Она приехала к нам в оффис вечером, прямо в день его отъезда. В оффисе находился я и секретарша. Наташка сказала, что хочет со мной поговорить и я отпустил секретаршу домой. Я-то думал, что у неё важный разговор ко мне, а она стала меня расспрашивать как у меня дела, потом спросила есть ли чего выпить. В баре у нас всегда находилось несколько видов спиртного. Мы выпили текилы. Потом ещё. И через час большое кожанное кресло противно скрипело под вспотевшим задом Наташки.
Всё тайное рано или поздно становится явным. Не поспоришь.
Я хотел было попросить у Мишки прощения, сказать, что бес под названием Текила попутал, что это было один единственный раз, что я никогда ничего подобного и не замышлял, и если бы не "откровенное" поведение его жены... В общем - "сучка не захочет - кабель не вскочит".
Но Мишка словно прочитал мои мысли и опередил меня :
- Я, как мужик, могу тебя понять - самка она видная. И что на тебе лишь половина вины. Если б она не захотела ... Но как друга я тебя не вижу больше. Ты растворился ... как ёжик... в тумане... Ха-ха-ха !!!
Он рассмеялся не напряжённо, не со злобой, но, как мне показалось, с каким-то облегчением, будто распрощавшись со мной как с другом, жить ему "стало легче, стало веселей". Он действительно как-то расслабился и не смотрел уже на меня волком. Видно окончательно осознав, что у него больше нет друга, да и жены тоже, он почувствовал себя свободно.
- Ну, а теперь давай выпьем - бывший компаньон. - поднял стопку Мишка.
- То есть, в бизнесе мы тоже разбегаемся ? - уточнил я.
Выпив и активно орудуя вилкой, видно у него проснулся аппетит, Мишка саркастично ответил :
- Не-а. Будем дальше жить-поживать да добра наживать, как будто ничего на произошло ! Так что
ли ?! Вы как это себе представляете ?
- Да ! Да ! Мишка - жить и поживать ! И добра наживать ! - не выдержал я. - И чем больше добра, тем лучше....
- А что вы подразумеваете под словом "добро" ?
- Да прекрати ты ! Ты знаешь о чём я : о деньгах, о недвижимости, о хороших автомобилях, о красивых женщи... - тут я осёкся.
Мишка ехидно улыбнулся, хрустя салатом :
- ... о чужих жё-ёнах... продолжайте, продолжайте.
- Ладно... в общем ты понимаешь прекрасно, что я имею в виду под добром.
Мишка перестал жевать. Отвернув голову в сторону, он задумался о чём-то. Через минуту сказал :
- Во что же мы превратились - мы забыли истинное значение слова "добро". Мы заживо сгнили под купюрами и монетами. Мы только о них и думаем. И даже слова, которые означают хорошие поступки, хорошие отношения и чувства, - мы перевели на коммерческие отношения.
- Это не мы превратились, как ты изволил выразиться, - и до нас люди уже были такими, и всё продавали и покупали.
Он посмотрел на меня, как будто впервые увидел.
- Вы что тупите, Вячеслав ? Вы всегда были таким недалёким ? Как же я не замечал...
Он опять отвернулся и задумавшись, замолчал. А думал он наверно сейчас о том же, о чём и я - о том, что мы,
как-то вдруг, перестали понимать друг друга.
Через некоторое время он глубоко выдохнул и продолжил.
- Бизнес я оставляю вам. Работайте. Если это можно назвать работой. Мне же опостылела эта гонка за баблом.
Он закинул копчёное крылышко в рот и захрустел. Пережёвывая, обратился ко мне :
- К чему всё ? Зачем всё ? Вы случайно не знаете ?
Я, разливая водку, переспросил :
- А вы ? Раньше вы знали к чему и зачем ? Делали это самое "бабло" и ничего, - спокойно спали ? И с удовольствием учавствовали в пресловутой гонке за тем же "баблом"... - я остановился, вдруг поняв, как легко мы перешли на "вы" и разговариваем уже как совершенно чужие люди.
У Мишки лицо стало суровым.
- Да. Мы привыкли к этой погоне за красиво звучащим бла-го-сос-то-я-ни-ем. И всё гоним, гоним, гоним... И остановиться не можем... Вот если б я не гнал тогда, то и девочка осталась бы жива.
Он стал меня выводить из себя.
- Блин, ты гнал не в погоне за деньгами, - раздражённо возразил я ему, - ты спешил на праздник. К тому же она переходила дорогу в неположенном месте...
- Заткнитесь, вы ! - закричал Мишка и тут же, видно вспомнив что мы не одни, подался вперёд и тихо, но грозно продолжил. - Заткнитесь, любитель законности. "В неположенном месте" - вы прекрасно знаете, что девочка была в двух-трёх метрах от "зебры" и я обязан был приторомозить, приближаясь к переходу. Вы так же прекрасно знаете, что если бы не ваше "смазывание подшипничков" , а проще говоря - взятки, то вполне возможно, что впаяли бы мне реальный срок.
- Да ?! - тут уже закричал я. - А чего же вы тогда не пресекли дачи мною взяток ?! Вы что, не знали о моих "смазываниях болтиков и гаечек" ?
Он, уже спокойно :
- Да в том-то и дело, что не знал. Не до этого мне было.
Выпил водки и стал закусывать. Я последовал его примеру. Он снова ушёл в себя, глядя в сторону.
" К чёрту всё ! - думал я, решительно заглатывая холодец. - Святоша ! С чего вдруг такой правильный
стал ?! Жил себе, жил, жил как все, деньги зарабатывал, дожил до тридцати трёх и тут бац - всё не так ! Всё не ..."
Вдруг, меня шарахнуло. Я отчётливо увидел перед глазами цифру - 33. Тридцать три года ! Возраст Христа ! Я слышал и где-то читал, что в эти года у многих людей происходит "второй переходный возраст". Ломка сознания. Меняется мировозрение. То, что раньше ценилось, - становится пошлым и ненужным. На что раньше бы и не посмотрел, - вдруг расцветает и благоухает, и ценится выше всех материальных благ.
Так вот в чём дело ! Ну тогда всё понятно.
" А что понятно ? Что делать-то теперь ? Пройдёт это у него или нет ? Надо выждать. Надо выиграть время. Может перебесится, а потом вернётся на круги своя. Вместе будем бизнес вести. Вместе отдыхать. Правда, уже без Натахи. Я думаю, он легко переживёт расставание с нею. Да и не любил он её никогда. И мне она не нравилась. Сука и шалава. А Мишка мне друг. И я ему друг. А может она специально хотела между нами клинья
вбить ? Может у неё далеко идущие планы были, а ? Неспроста она заводила Мишку ссорами и скандалами. Провоцировала его возбуждённое состояние для того, чтобы он где-нибудь оступился, чтобы засадить его в тюрягу, а бизнес себе прибрать. И меня соблазнила для нашей с Мишкой ссоры. У-у сука... "
Как только я нашёл крайнего, точнее крайнюю, мне стало легче на душе. Мне показалось, что не всё ещё потеряно, что "лучшее конечно впереди", что "мы ещё заживём"...
Я чувствовал, как алкоголь подействовал на меня и видел, что для Мишки распитие не прошло бесследно. И я размечтался, что может быть пьянство сроднит нас опять, даже не подумав, не поняв, не задав себе вопрос : а надо ли ? А зачем ?
Мишка в это время поставил локоть на стол, упёрся подбородком в ладонь и спросил :
- Чем вы занимаетесь ?
- Не понял.
- Я спрашиваю - чем вы занимаетесь, в бизнесе своём что вы делаете ?
- Не "вы", а "мы".
- Ну хорошо, чем "мы" занимаемся, вы сможете мне ответить ?
- Мы, - я показал на него и на себя, - мы торгуем !
- А! - удовлетворённо воскликнул Мишка. - Мы торгуем ? Ах вот оно что - мы торгуем... Н-да... Торгуем видите ли... Значит у одних покупаем, другим продаём. Это дело ! "Бизнес", фак его мать... БизнЕсмЕны - звучит гордо, да... А что мы сделали своими руками ? Что ? Мы что-нибудь построили ? Мы что-нибудь произвели ? Может быть мы вырастили хоть одну курицу и продали ? А? И куда мы вкладывали деньги ? Опять же в торговлю ! Опять купить и продать ! Почему мы не построили завод. Или фабрику, или цех, ферму наконец ! Мы ничего не сделали полезного, действительно нужного. Мы никого не усыновили, мы не построили детский дом или приют, мы даже не купили сиротам еды или одежды ! Кому мы помогли ?! Что мы сделали хорошего... ладно, не хорошего - это относительно, но полезного, полезного что мы сделали за прожитые годы ?! А? Напомните мне хоть одно полезное дело, которое мы совершили. Не для нас полезное, но для других, для людей, просто - что мы сделали ? Жду. Есть такие факты ?
Я молчал. Мне нечего было ему сказать. Но как-то мне надо было защищаться :
- Во-первых - кто на что способен, тот тем и занимается. Во-вторых - мы никому ничем не обязаны. И в-третьих - что ж ты раньше-то не задумывался над этим всем ?
Он как-то потускнел. Обречённо застонал и схватился ладонями за лицо. Так он сидел долго. Я молчал.
Наконец он открыл лицо и тихо сказал :
- И в-четвёртых - лучше поздно, чем никогда...
А в-пятых - вы ничего не поняли... Ну что ж - может оно и к лучшему. Теперь мы уж точно расстаёмся навсегда. Каждому своё...
И мы расстались.
Через месяц Мишка развёлся с женой. От ведения дел он отказался и теперь весь бизнес принадлежит мне. После того, как он подписал последние бумаги, я его не видел. Он уехал из Москвы в неизвестном направлении.
Где-то через два года до меня дошли слухи, будто Мишка женился на той самой женщине, чью дочку он сбил на дороге. Они продали всё городское имущество и уехали куда-то в Сибирь. Живут теперь на отдельно стоящем хуторе, вдалеке от селений и дорог, вместе с маленькими детьми - сыном и дочкой.
У меня тоже всё в порядке. Моя торговая сеть развивается. Недавно купил ещё один магазин. Всё идёт хорошо. Несколько раз у меня мелькала мысль разыскать Мишку и помочь ему чем-нибудь. Деньги он конечно не возьмёт, но вот материалы и инструменты ему бы пригодились. Но воплотить свои мысли мне как-то не получается. Всё как-то недосуг...
Свидетельство о публикации №224041801571