Созерцатель

Он лежал на диване, а вокруг, вздрагивая на ухабах будничности, кипела и катилась по накатанной колее обычная повседневная жизнь. Всё, как всегда. За окном наливался светом новый день. Припекало раннее, по весеннему ласковое солнышко, копошились во дворе куры, порхали с ветки на ветку разные пичуги, из-под прелых листьев прорывались к теплу и свету первые цветы.

  Ничего нового, что заслуживало бы его пристального внимания и тем более деятельного участия, что заинтересовало бы его мудрую, глубокомысленную и созерцательную натуру. Ни-че-го!

Эх, люди, людишки! Чудаки. Мнят себя невесть чем. Кто сказал, человек - венец природы? Ерунда. Совсем, как у Гончарова с его Ильей Ильичом Обломовым: «Вот они не лежат, а снуют каждый день, как мухи, взад и  вперёд, а что толку? Войдешь в залу и не налюбуешься, как симметрически рассажены гости… Нечего сказать, славная задача жизни! Отличный пример для ищущего движения ума!»   

Только одно в этой жизни могло его привлечь и привести в бодрое состояние души и тела. Вкусный обед, еда, без которой мир вообще терял свою привлекательность.  Интересно, что сегодня будет к столу? Судя по ароматам, пробивающимся с кухни, что-то изысканное, особенное и необычайно вкусное. Да и не мудрено, день то особый. Проводы на пенсию, на заслуженный отдых Большого Папы, которого, снующая повсюду малышня, называла дедулей. Хотя я, как философ,  умудренный опытом всех моих предыдущих поколений, и полноправный член семьи, вижу, что он этому не очень-то и рад. Но время неумолимо. Пора, мой друг, пора.

Будут друзья, родственники, несколько сослуживцев. Подождём, полежим.

Нет, лучше дивана ещё ничего не придумали.  Лежи  себе, размышляй о превратностях жизни, о высоких материях, о вечном. Подрёмывай в полусне, придумывая идеальные миры, проживая более яркую и насыщенную эмоциями жизнь. Мечтай в своё удовольствие, наслаждайся покоем и размеренным и устоявшимся раз и навсегда укладом существования. Если бы ещё не мельтешили постоянно перед глазами эти неугомонные дети. И чего им не сидится спокойно? Носятся по комнатам, кричат, цепляются. Так и норовят перелезть через него, пообниматься,  погладить, потолкаться, а то и спихнуть с любимого дивана.

Сказать бы им пару ласковых, но не поймут. Да, собственно говоря, и желания особого нет, лень. Что это изменит? Ровным счетом ничего.

Ладно, взгляну, что там делается во дворе. Чем заняты драгоценные дедушкины зятья? Вон мангал разожгли и ещё поставили какой-то громадный керамический кувшин. Говорят новый удобный помощник для готовки на природе.

Название, правда, непонятное и дурацкое -  Тандыр! Просто караул! Вот придумали название – Дыр. Назвали бы уж лучше ТамДымом. Хотя бы соответствовало реальности. Дым из-под крышки струйками тянется и даже здесь, в комнате, щекочет мой чуткий к запахам вкусностей нос. Что же там парится-жарится?

Ого, рыба! И не какая-то мелочь костлявая, а целая кета или даже стерлядка. Объедение! И шашлыки. Тоже неплохо.

Ну, наконец-то и гости добрались до стола. Давно уже пора, сколько можно ждать? Расселись, застучали вилками, загомонили. Погуляем,  пообедаем, повеселимся.

Потянувшись и грациозно выгнув свою всю в рыжих подпалинах спину, наш рассказчик, благородный Мейн-кун, неспешно ступая, направился к своему излюбленному месту на широком подоконнике кухонного окна.

Мяу-у-у, мне рыбки! И мяу-с-са кусочек. Мур-р-р.


Рецензии