Случай в горах...

     В 2019 выдалась относительно тёплая Зима в Крыму. Особенно февраль заманчиво стал предоставлять карт-бланш в тёплые дни. Так и хотелось куда-то сорваться и отправиться к новым местам. И вот 5-го числа решились отправится в путешествие - поехали в сторону Алушты в поисках Каменных грибов!

    
     Через час с небольшим, пропетляв по серпантинам вдоль побережья от Ялты до Алушты, проехав по трассе с видами на скалистые берега в близком горизонте и с Чёрным морем - в дальнем, были почти на месте. Далее, на 13-ом километре автодороги, что ведёт в сторону Судака, свернули налево. Проехали ещё с километр, остановились. Дальше отправились пешком...

     Про Каменные грибы доводилось ранее слышать, даже посмотрели парочку видео в Интернете на эту тем, но воочию этого чуда не видели никогда...

     И вот в этот день лично убедились, что есть такое явление Природы...

     По извилистой тропе углубились в лес, мимо небольшой реки, что брало своё начало где-то высоко на горе Демерджи. Было несколько поздновато для горных прогулок, почти половина четвёртого дня, но вроде бы маршрут к искомой цели предусматривал не более часа в один конец...

     Дальше пересекли в узком месте русло реки и оказались в дальних предгорьях упомянутой горы. По пути стали попадаться дивные Крокусы, жёлтого цвета с ярко-розовыми прожилками. Красивые цвета. Это означало одно - приближение Весны!

     Ещё 20-30 минут интенсивной ходьбы и перед нами представила такая картина: Высоченные образования, которые иначе как грибами и не назовёшь!
     Скажу я Вам, впечатлило это диво! Насчитали их аж 5 штук, при чём от небольших размером - чуть выше метра и до самого большого экземпляра размером более 5 метров!
 
     История происхождения этих грибов, корнями уходит скорее в легенды местного масштаба, нежели в научные объяснения. Ну а как ещё можно трактовать увиденное?
    
     Из ниоткуда они растут и растут. Экземпляр, что более 5 метров, особенно вызывает вопросы. Он наравне с другими выглядит как настоящий гриб - есть ножка, шляпка с чёткими очертаниями.
    
     Вак уже говорил - "произрастают" грибы за Алуштой недалеко от известной горы Демерджи. Именно под ней снимали фрагмент легендарной "Кавказской пленницы", где Никулин бросал грецкий орех с орехового дерева, случайно попав в Моргунова, а невеста Шурика, знакомая всем как Нина, чуть поодаль от этого места танцевала на большом камне со знаменитой песней про Медведей!  Ну здорово же, что Крым прославили Гайдай и многие другие режиссёры фильмов и сказок... 

     Но, если честно, хотелось рассказать о том, что произошло потом, после похода к Каменным грибам...

     Возвращаясь уже на закате Солнца обратно, по пути встретилось одно интересное дерево. Это был развесистый дуб, возрастом не более 100 лет, одиноко и прочно стоящий на краю очень крутого склона.
     За ним просматривалось ущелье, за которым располагались следующие горные хребты. Всем своим видом дуб сразу же заинтересовал и привлёк, несомненно!
      
     В общем, как любитель всяких интересных фото, увидев этот интересный дуб, решил запрыгнуть на видимую площадку между двумя основными ветвями, чтобы сфотографироваться. Предполагаемое пространство для приземления показалось удобным. Там имелся ярко-зелёный мох. Вот он то и сыграл потом злую шутку. Может не понравилось, что больно наступил на него?
     В общем, перед этим установил фотик на треногу, взял в руки пульт ДУ, приготовился к съёмке. После сильно разбежался и...

     Запрыгнуть то запрыгнул, но вдруг меня какая-то сила развернула и бросила вниз...
     Уже потом при осмотре места падения, обнаружил, что поскользнулся именно на том самом мху, что так ярко выделялся в вечере уходящего дня!

     Просто чертовщина какая-то. Поскользнувшись и не успев хоть как-то схватиться за ветви дуба, полетел с дерева вниз, а там - крутой склон, переходящий в обрыв. Моя Надежда вообще не поверила, что после такого падения я остался жив...

     По моим ощущения было так - соскользнул с дерева вниз головой. Пролетел мимо 2-х острых и уже засохших стволов, один из которых как специально оказался заточен. Далее вошёл в сплошной кувырок, а т.к. при падении меня вообще развернуло наоборот, то кувыркался назад и от этого мысли начали путаться в голове. Начался просто хаос. Перед глазами всё замелькало с огромной скоростью и мгновенно стало понятно, что если не остановиться, всё...

     Длилось это несколько секунд, но по ощущениям - дольше гораздо. После моего падения в том месте осталась подобие просеки, ведь при таких кульбитах инстинктивно хватался руками за всё подряд. Кусты и ветки переломал....

     В такой ситуации постарался собраться, как мог. Мгновенно. Мысль была только одна – надо остановить это падение, надо остановить! Мозг лихорадочно просчитывал варианты даже в такой явно безнадёжной ситуации, я это чувствовал очень сильно!

     И вот, когда пролетел метров 25, а в условиях той местности это немало, учитывая острые углы скалистой породы, пни сломанных ветрами деревья и неровности всякие, в последнем витке этих долгих кувырков, словно попал в какой-то удачно подобранный пазл - остановился в сидячем положении. Как-будто это и требовалось сделать в такой опасной ситуации. Ноги чётко и правильно упёрлись в последний дубок на пути к пропасти. Дальше - уже конец...

     И счастье, что попался именно этот дубок. Он был небольшой, но достаточно сильный и упрямый, чтобы сделать стоп моему раскрученному кувырками падению!

     Я сам себе не поверил. Остановка оказалась просто счастливым событием!

     Придя в себя, бегло осмотрел конечности, попытался понять, повреждена ли голова! И вот ничего кроме царапины на мизинце правой руки не обнаружил.
     Невероятное везение, хотя при тех обстоятельствах в первую очередь шею мог свернуть ещё при начале падения с дуба, а также мог пробить голову, когда пролетел между сухих и острых деревянных стволов.
     Не зря же говорят - с дуба рухнул...


     Когда выбрался наверх, увидел, что Надежда стоит с каменным лицом. Да уж, Каменные грибы я видел, но такое выражение лица - ещё нет!
     Она реально подумала, что со мной случилось самое худшее...
     Потом, когда эмоции схлынули, она сказала, что как только увидела моё падение, ужаснулась. Летел навстречу смерти...

     Да, спасибо Господу Богу! Скорее всего именно он и помог в итоге, а значит есть ещё задачи для решения в этой жизни!

     Спустя год, оказавшись в этих краях с известным путешественником и конечно же с Надеждой, посетил это дерево. Мысленно поблагодарил Бога за спасение...


Рецензии