Чтоб родить наверняка, нужны враз два мужика

                ЧТОБ РОДИТЬ НАВЕРНЯКА, НУЖНЫ ВРАЗ ДВА "МУЖИКА"               

                Императорский тамарин


                Рассказы



                Предисловие

                Побываем вместе там, где усы растут у "дам",
                очень пышные, седые,  хоть те  "дамы" - молодые!
                где живёт лихой народец, ловкий, быстрый, не уродец;
                где царит матриархат и где каждый - ему рад!
                Срок придёт зачать детей - берут "дамы" двух "мужей"!

                Чтобы многих не томить, путеводную дам нить,
                назову вам адресок, что не близок, а далёк,
                где запрятан этот рай: там - любого выбирай!
                Покажи ему язык, он под ноги ваши - брык!         

                Всё ж не надо торопиться, чтоб в раю том поселиться,
                с ними жизнь всю  разделить: может, лучше - погодить?
                Сходу это не решайте, вы сначала - прочитайте:
                кто такие? как живут? что едят, и что там пьют?
                Не спешите брать билет:  будут рады вам - иль нет?
                До конца всё прочитайте, а потом уже - решайте!
                * * *
                Предисловие - не шутка, не газетная здесь "утка":
                от начала мирозданья так живут эти созданья!
                Раз! Два!! Три!!! - и снова:  Раз!! - начинаю я рассказ.

                * * * * *

    В самой большой на Земле Амазонской низменности, расположенной в Южной Америке, раскинулся огромный тропический лес. В этом глухом и непроходимом лесу  располагается "райское" место, в центре которого сходятся границы трёх стран: Бразилии, Перу и Боливии.
    Здесь, вдали от человеческой цивилизации,  обитают удивительные существа - тёмноволосые карликовые обезьянки(1) с огромными и пышными седыми усами - как у самцов, так и у самок.
 
     Швейцарский зоолог Эмиль Август Гёльди (1859-1917) открыл этот вид для просвящённого человечества в 1907 году и, несмотря на огромные трудности наблюдений, попытался изучить их жизнь.
     Трудности заключались в том, что эти обезьянки проводят почти всю жизнь на самом верху густолиственных деревьев тропического леса,  чрезвычайно редко спускаясь на землю из-за обилия там желающих их сожрать. Кроме того, обезьянки практически безостановочно мечутся, прыгая по верхним веткам деревьев со  скоростью до 38 км/час! Попробуй-ка за ними уследить!

     Сам шикарно усатый,  Эмиль Гёльди дал этим обезьянкам шутливое название "Императорcкие тамарИны" в честь всемирно известного усача - Императора Германии и короля Пруссии Вильгельма II.  Название понравилось и закрепилось за этим видом игрунковых обезьян.
      Честно говоря, усы и Вильгельма II, и самогО Гёльди даже сравнивать стыдно с шикарными усищами карликовых обезьян! Каждый пышный белый ус имеет форму полуокружности. Усы очень длинные: когда обезьянки сидят "столбиком" на задних лапках,  как суслики, то у многих концы их усов замыкаются аж на животе! Где уж за такой роскошью человеку угнаться!

      Императорские тамарины - уникальные обезьянки! Кроме огромных - по сравнению с размерами тела - пышных и шикарных усов, у них есть ещё небольшая серебристая бородка, а на верхней части головы - серебристая полоса, напоминающая корону. Наверное, такая "корона" также побудила Эмиля Гёльди назвать этот вид императорским.

     В 1940 году был обнаружен родственный императорским тамаринам другой вид игрунковых обезьян, у которых усы меньше. Это открытие нового (для науки) вида  не изумило наблюдателей так сильно,  как в 1907 году.  Все другие виды обезьян подобных усов не имеют.

     Для чего императорским тамаринам такие уникальные по форме, пышные и огромные (при малом размере тела) усищи - информации я не нашёл. Могу только привести свои догадки, связывающие с этими усами другую уникальность обезьянок: способность мчаться со скоростью под 40 км/час сквозь густую листву тропических деревьев, смело бросаясь вперёд, когда не видно, что скрывается за листвой - острые обломки веток, густое их переплетение или свободный от смертельной опасности проход.
      За 115 лет наблюдений за императорскими тамаринами, неизвестны случаи, чтобы они, "в тёмную" пронизывая густую листву с бешеной скоростью, напарывались бы на острые обломки веток или сворачивали себе шею, натыкаясь на плотное переплетение ветвей. Это позволяет предположить, что их усищи, образующие почти круглую рамку, каким-то образом "просвечивают" листву и передают информацию прямо в мозговой центр, направляющий движение обезьянки и работающий практически мгновенно.
      Если у кого-то из читателей есть иное объяснение этому феномену - поделитесь, не скромничайте!

     Тело императорских тамаринов покрыто густой шерстью тёмных цветов, а живот и хвост часто рыжие. Длина тела взрослой обезьянки 18-25 см, примерно как у нашей белки. Хвост - в отличие от белки - гладкий и круглый, постоянного диаметра. Он длиннее тела примерно на 8-10 см, очень гибкий и служит балансиром при стремительных перемещениях обезьянки, представляя как бы пятую рабочую конечность.
      Лапы тамаринов - в отличие от всех других видов обезьян - имеют не ногти, а когти - большие и очень острые. Они позволяют крепко удерживаться на ветках деревьев, а так же обороняться или самим нападать на чужаков - нарушителей границы императорских  владений.
      Масса взрослых обезьянок 250 - 500 граммов, что позволяет им вести активную жизнь на самом верху - на тонких ветвях деревьев, недоступных для крупных и тяжёлых хищников.
      Зрение у тамаринов - бихроматическое: они различают только два цвета.

      Питаются они фруктами, растущими на деревьях и почками, а так же насекомыми, древесными лягушками и ящерицами, птичьими яйцами, пьют - соки плодов.
     Образ жизни - дневной. Живут группами - "семьями" - по 8-15 особей при строгом матриархате. Возглавляет семью самая старая и потому наиболее опытная самка. Все самки в семье тоже усатые. Часто усы у них больше, чем у самцов.

     Кстати, императорские тамарины - единственные в животном мире - регулярно и организованно "подстригают" концы усов, обкусывая их друг у друга. Наверное для того, чтобы концы не сплелись и не образовали сплошное кольцо, которым можно зацепиться за ветки деревьев при стремительном перемещении.
     В "парикмахерский день" обезьянки активно общаются - "болтают" друг с другом с помощью шипения, свиста, щелчков языком и чириканья, а так же разнообразной мимики.

     Каждая семья занимает кормовой участок в 30-75 гектаров леса. Его границы обезьянки метят стойкими пахучими выделениями, оставляя их на деревьх и листьях, и яростно, "не щадя живота своя", обороняют этот участок от любых пришельцев.

     Во влажных тропических лесах - огромное разнообразие деревьем и растений. Их плоды созревают в разное время. Потому императорские тамарины и носятся как угорелые по своим владениям в поисках самых спелых и сладких плодов.
      Этим карликовые обезьянки в основном и заняты весь световой день: лопают, сколько влезет, а полученную энергию расходуют на стремительный бег. Вот и нет среди них толстяков!

      Люди же, чтобы похудеть, терзают себя понапрасну диетами, пьют неведомо какие травы без всякой пользы - вместо того, чтобы лопать всё подряд, а потом растрясти свой жирок, бегая с бешеной скоростью!

      С наступлением сезона ливневых дождей ситуация резко меняется. Тропический ливень обрушивается непрерывным массивом  не день-два, а от нескольких недель до нескольких месяцев.
      Глубоко прогретая многомесячной тропической жарой земля и жаждущие воды деревья и растения благодарно откликаются на воду небесную взрывным ростом плодов. Бегать в поисках готовой еды обезьянкам не надо: протяни лапку в любую сторону - срывай и ешь!

     Куда же девать зверькам нерастраченную на беготню энергию? Тут-то и вспоминают они, что пришло время подумать о новых детках.
      Но в таком важнейшем и - не будем лукавить - приятнейшем деле нет места самодеятельности! Все ждут, когда "царица" даст "отмашку": "Начи- най!".

       В каждой семье императорских тамаринов не менее двух зрелых самцов.
       Когда царица определит, что мощный ливень хорошо отмыл всё семейство от накопленной в шерсти годовой грязи, все уже чистенькие, как после хорошей бани, и сама почувствует, что пришла пора для плотской любви, она выбирает из самцов первого "мужика". Он узнаЁт о её выборе безошибочно: царица пристально смотрит ему прямо в глаза и высовывает в его направлении свой длинный красный язык. Счастливчик уже давно аж дрожит от сдерживаемого нетерпения и, не медля, приступает к делу.

       Следом за ним такой же сигнал получает второй "мужик", так что в названии очерка ошибки нет. Если есть третий "мужик" - то и ему улыбается счастье.
       Для остального семейства - это как учебное "кино".

       Собрав первый урожай мужского семени, царица в течение двух недель спаривается со всеми имеющимися самцами, уступая их затем другим самкам. И всё это - под мощным ливневым потоком даже без зонтика над головой!
        Беременность длится 140-145 дней. Обычно рождаются двое деток, но бывает и одно дитя, и три. Кто чей "папа" -  самцы не ведают,  но, судя по поведению, каждый самец уверен, что детки - от него.

        Роды у царицы принимает старший самец. Он же очищает новорожденного и, после кормления материнским молочком, сажает малюток себе на спину и уносит от роженицы, давая ей возможность отдохнуть и восстановиться.
        Весь дальнейший уход, защита жизни деток и воспитание - на нём. Через каждые два-три часа "папаша" приносит деток к мамаше только для кормления. Попили молочка - сажает деток себе на спину и уносит от мамаши.
         Детки не слезают со спины "папаши" 6-7 недель. За это время он успевает постепенно приучить деток к обычному для императорских тамаринов корму. После этого срока детки слезают с отцовской спины и далее кормятся самостоятельно.

        Младенцы поначалу крохотные - не более 5 см и массой всего-то 30-35 граммов, но уже с седыми усами. "Ох! - скажут женщины, - такого мелкого легко им рожать!". Но не торопитесь с выводом: мамочка - сама-то 300-350 гр, а 30-35 гр - одна десятая её массы! (То же, что для женщины массой в 50 кг рожать естественным образом 5-килограммового богатыря!).
     С  момента появления младенца каждый из семьи готов буквально насмерть биться за его жизнь! И - никаких разборок: "Это не мой, а твой!". "Он - наш!" - и этого достаточно.

      Половой зрелости детёныши достигают в возрасте 16-20 месяцев. Продолжительность жизни тамарина - 10-20 лет, если никто раньше  не сожрёт его.
     Как только юноши начинают проявлять повышенный интерес к самкам - от малолеток до старушек - их изгоняют из семьи. В условиях дикой природы, где вокруг множество угроз, одиночке не выжить. Изгнанники ищут другие семьи, где их готовы принять. И, как правило, вскоре находят.

    Если в новой семье уже есть два пришлых самца, то у юноши, ищущего приюта, вероятно, спрашивают: "Третьим - будешь?". Коли согласен - займёт новый член семьи самую нижнюю ступень социальной лестницы.

     Иерархия у императорских тамаринов построена так: на вершине пирамиды - самая старшая и опытная самка - "царица". Ниже - её сёстры, располагаясь строго по старшинству: старшая из них, а далее - по уменьшению возраста; за самой младшей сестрой идут дети царицы и сестёр, в порядке от старших - к младшим. (Не могу понять, как без свидетельств о рождении и паспортов все они  точно помнят, кто после кого родился! Ну и память у них - позавидуешь!).
     А после списка всех Особей женского пола идут кобели. Кто из них пришёл последним - тот и замыкает список семьи. Кобелям приходится туго: они и акушерки, и няньки, и воспитатели, и снабженцы едой больных и старых, а так же - главные защитники кормового участка семьи. Наверное, рожать всё же легче - только раз в год, а кобелиных забот -  полон рот целый год!

     Изгнание половозрелых юношей жестоко,  но зато исключает кровосмешение - скрещивание между близкими кровными родственниками (детьми и родителями, братьями и сёстрами). Запрет имеет у обезьянок не этический, а генетический смысл: вдвое меньше вероятность рождения детёнышей с физическими или умственными дефектами, что вело бы к вырождению вида. (То же делают, например, африканские  пятнистые гиены(2). Неизвестно, откуда звери так хорошо знают законы современной генетики!).

    А "девочки", как правило, остаются в родной семье.
               
    Ошибочно думать, что поскольку императорские тамарины не сеют, не пашут и не жнут,  и даже о рубахах и штанах нет у них никаких забот, и всю жизнь лишь едят готовенькое, стригутся и предаются плотской любви до изнеможения две недели подряд под тёплым ливнем, то их жизнь - распрекрасна! В действительности же, проблем у них предостаточно.
     Их жизнедеятельность проходит на самом верху деревьев, но и там она подвергается смертельной опасности. За ними постоянно охотятся древесные змеи, дикие кошки, хищные птицы и - стыдно сказать! - люди.

     Люди - в основном аборигены -  их вроде бы не едят (да там и есть-то нечего!), но караулят внизу, чтобы поймать и продать богатым для забавы и похвальбы: "У всех такого редкого зверька - нет, а у меня - есть!". Кроме того, иногда этих обезьянок продают в зоопарки. Сейчас в зоопарках мира томятся около 500 таких пленников.
      Ливень сбивает с деревьев самые спелые и вкусные плоды. Вот и спускаются обезьянки-гурманы с вершин деревьев на землю. А уж если кто спустился - как же удержаться, чтобы тут же вкусный плод не попробовать? Увлекаются, напрочь забывая  об опасности. Мало кому из любителей вкуснятины удаётся вернуться к семье.
      Так природа осуществляет естественный отбор: глупых - хищники пожирают чаще.

                * * *

      Тем пылким и скорым на решения читательницам, которые, прочитав лишь заголовок этого очерка, мгновенно решили туда - "ЕХАТЬ!!!", чтобы жить по примеру усатых детей природы - императорских тамаринов, я честно рассказал, что в этом раю вас ждёт.

      Подумайте, нужна ли вам такая жизнь.

      Я вас предупредил:
         Их рай - лишь издали заманчив, прекрасный вид его - обманчив.

      В действительности же -

                ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ!


______________________________________
                Примечания:
1. Все фактические данные - из Интернета
2. Юрий Фукс, "Шпана. Амазонки животного мира", http://proza.ru/2020/01/17/1391 

      
4.2024


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!

У меня гостят приятельницы,
читала вслух.
Хорошо похихикали.
Отметили ваш добрый
юмор.
Спасибо.
Шлём вам добрые
пожелания творческих
Находок и отличного
самочувствия!
С теплом,

Дина Иванова 2   19.04.2024 14:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дина!

Спасибо за коллективную рецензию и добрые пожелания!
Рад, что повеселил Вас и ваших гостей!

До сих пор мне неоднократно сообщали только о внуках,
которым читали мои сказки, но Вы совершили нежданный прорыв -
к взрослым слушательницам, чем меня здОрово порадовали!

Здоровья и наилучшие пожелания Вам и вашим гостям!
С уважением

Юрий Фукс   19.04.2024 15:23   Заявить о нарушении