Второй хлеб

               
                Глазом моргнуть не успеешь, как наступит месяц май.Загудят по деревне жуки-тракторы, взрезая утоптанную и слежавшуюся за зиму землю. Это целое событие-вспашка огорода. Трактористы урывают от своего отдыха и сна время, им же совхозные поля надо в срок обработать. А это побочный заработок, калым. Директор разрешает . Себе , родне , кто попросит пашут. За деньги, но и что же! Лопатой на многих сотках не наработаешь, кишка тонка. Обычно к Дню Победы у многих уже готова прогретая земля. Сходят на митинг, отдадут дань памяти и за лопаты. Живому-живое.               
               
               
                Проворные ноги хозяйки протопчут межи, обозначат место грядкам под мелочь, место под помидоры и огурцы. Мужики вытащат и поставят по меже вёдра с семенной картошкой, кули.               
               
               
                Вся семья, стар и млад , выходят на посадку. Мужчины идут  друг за другом. Один лунку сделает, пацан  или девчонка , картошку прицельно забросит, а следующий мужик землей из своей лунки засыпает, за ним кидальщик тоже клубни пробрасывает. Когда народу много, дело идёт споро и весело, только успевают за новыми вёдрами бегать. Плохо, когда один человек да немощный. Но и его не бросят . Свою отсадят, соберутся бабенки и ребятишки, и придут закидать бульбу старушонке. И денег с неё не возьмут. А осенью соберет она "помочи" на копку, тут уж отказаться от предложенной рюмочки и угощения нельзя. Обида у человека будет!               
               
               
                Картошку было принято , что садить, что копать, за один день. Дед такую традицию завёл. Окончание дела обязательно венчалось застольем с бутылочкой. Рюмку первым поднимал старейший, всегда произносил одни и те же слова:"За всё хорошее!"               
               
               
                Для этого хорошего оставалось только два раза , а то и три за лето выполоть, окучить и выкопать картофель.В сильную засуху поле поливали, сколько могли , из шлангов  колодезной водой.  Бабушка наша всегда предваряла процесс посадки словами:"Господи, благослови,в добрый час !"  Спустя время шептала для верности: "Какие на небе облака, такие вырастите у нас картошки!"               
               
               
                Редко, кто удосуживался посмотреть в это время на небо. Зато осенью, вытаскивая из земли замысловато скрученные, огромные картошины, все могли представить воочию, какие же в майский денёк плыли над  огородом облака!               
               
               
                В сентябре, страшась надвигающихся ливней, картошку выкапывали дотемна, ссыпали в огороде, чтобы продул ветер, подсушило солнце.Потом перебирали, тщательно оглядывали, чтобы резаная или подгнившая не попала в подпол и не испортила, не сгноила бы весь урожай. Обычно засыпали картошку под самую крышку. Мелочь скармливали скоту.Когда подсохнут плети, скидывали их вилами в кучу, поджигали. В тлеющий костёр закатывали картошку. Она пропекалась основательно. Выкатывали её вилами, подхватывали, перебрасывали из руки в руку, разламывали и впивались с удовольствием в белую, рассыпчатую мякоть. Сажа мазала рот, щеки, но никого это не смущало, а только веселило и придавало ещё больше радости. Пацаны приносили из дома нарезанное тонкими полосками сало, насаживали его на прутики и поджаривали, коптили. С ломтём черного хлеба оно улетучивалось за считанные минуты. Так дети праздновали окончание картофельной страды.


Рецензии
Ах, какая наваристая у Вас получилась миниатюра. Картошка-любовь моя. Так прямо и потянуло дымком и печёной картошкой. Очень трогательно и приятно.

Александр Онищенко   29.04.2024 13:25     Заявить о нарушении
"Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!" А мы с Вами и копали и едали! Спасибо за теплые слова!

Татьяна Евсюкова   29.04.2024 13:30   Заявить о нарушении