Турция, Азербайджан и Палестина

Турция, Азербайджан и Палестина

"Неоосманистская" Турция Эрдогъана как путана,которая не знает кому продать свой "товар" в упаковке с надписью "Азерчай". Все страсти по "Азерчаю" давно улеглись, а она продолжает с ним суетиться.

В аэропортах азерийский флаги, в любых турецких передачах "братский" Азербайджан, чьё название турки даже ещё совсем недавно произносить нормально не умели, называя его "Азербейджаном".


Можно подумать, что это бывшая окраина Персии освободилась от колониальной зависимости и вообще находилась на грани выживания!

Мы помним как комментировали многие турецкие граждане наплыв беженцев из Сирии. Большая часть опрашиваемых проживало в прилегающих к Сирии районах.С их слов они их явно не желали видеть в своей стране за исключением разве что торкаманов (тюркмен) Сирии, являющихся в большинстве шиитами. И при этом озвучивалось мнение:" вот если бы они были другим народом, например, азербайджанцами, то тогда совсем другое дело, мы бы их радостно приняли". В инете полно видеороликов на которых запечатлены турецкие пограничники, избиваюшие ногами (!) сирийских беженцев, не просто беженцев, а даже подростков. Есть сцены и коллективных нападений разношерстного сброда на границе с Сирией на сирийцев. Комментарии просто поражают: " Мы представители разных этнических групп провинции Хатай: турки, курды, армяне, сирийцы (христиане- сюрьяни) против того, чтобы  сирийцы пересекали  границу: "Они вносят хаос и втягивают нас в противостояние с режимом Асада. А нам это не нужно. Участились случае взрывов и обстрелов нашей территории. Пусть убираются к себе!"

Беженцы из Сирии - это мусульмане-сунниты, в ряды которых как всегда в таких случаях влились курды. Последним вообще безразлично куда бежать и зачем бежать лишь бы оказаться в конечном счёте Зап. Европе или США. Они могут всю жизнь куда-то бежать.

Совсем другое дело суннитакое население. Режимом Асада были организованы крупномасштабные этнические "чистки" Сирии. Ни на день не прекращались бомбёжки и обстрелы, причём далеком не только вооружёнными силами Асада. Самую активную роль в массовых убийствах, грабежах, насилии, глумлении над представителями суннитской общины совершали члены ливанско- шиитской Хезболлв и всякого рода шиитские "парамилитэри" из разных стран. Перечислим адреса: Иран, Ирак, Афгъанистан (шиитский север), Азербайджан. Мы не может утверждать чем конкретно занимались в Сирии азербайджанские наёмники, нам лишь точно известно, что они там были.  Все услуги шиитских "парамилитэри" оплачивались Ираном. Для этого даже не нужно было выезжать в Тегеран, деньги выдавали в Ираке. Вся эта деятельность осуществлялась с размахом.

Кем были те афгъанцы, столько отчаянно пытавшиеся вылететь из сданного tlb аэропорта в Кабуле? В основном - шииты.

Весь пограничный с Сирией турецкий юго-запад, демонстрировавший раздражённые наплывом беженцев из Сирии - опять таки турецкие шииты - как курды, так и "тюркмены/ торкаманы".  Мустафа Кемаль не случайно в своё время присвоил сирийскую провинцию Хатай, там проживали алевиты как с тюркским, так и арабским языком.

Кто кричал в турецком парламенте (меджлисе), что они " в течении 3 дней депортируют все сирийцев из Турции как миленьких"? Лидер Народно-Респубшиканской Партии, сзданной Ататюрком. Турецким избирателем открытым текстом предлогалось проголосовать за НРП и тогда они "вышвырнут" из страны всех сирийцев.

Конечно, сторонники Эрдогъана скажут, что "именно на Турцию легло бремя расходов на сирийских беженцев", но кто мешал Эрдогъану дать отпор режиму Асада и террористам "Хезболлы" с тем, чтобы создать на севере страны зону безопасности для суннитов?

Что вместо этого сделал Эрдогъан? Тайком снабжал оружием шиитов - тюркмен (торкаманов) и самое главное - осуществил негласную переброску курдских-барзанистов из Сев. Ирака в Сев. Сирию, чтобы они вытесняли оттуда оппозиционных режиму Асада суннитов.

Спросите любого азербайджанца он за Палестину или Израиль? Они поддерживают Израиль только потому что Израиль сбывал им оружие, которое им было необходимо для противодействия армянским сепаратистам в Карабахе. Но эта спорная территория вообще никогда не являлась вопросом жизни и смерти для Азербайджана. Он ничего не решал раньше, ничего не решает и сегодня. Палестина, истекая кровью бьётся за право на существование, а за что сражается алиевский режим в Баку? За "Дагълыг Гарабагъ". Можно подумать, что "дагълар" - это родная стихия "азери-торков" и они только то и делали, что проживали в горах! И не случайно, понимая, что прежний советский термин "Нагорный Карабах" как-то совсем не вяжется с "азери-торками", решили сменить его на "Юхары Гарабагъ", т.е. 'Верхний Карабах". Где и когда азербайджанцы жили в горах? Такой вопрос совсем не уместен, обращаясь к армянам, но очень даже уместен по отношению к азербайджанцам. А те азербайджанцы, которые всё же обитают в горной местности - не "торки"*


Если, согласно азербайджанским утверждениям, это - загадка кому родственны носители шахдагъской группы  языков в Азербайджане,во-что мы, естественно, не верим, то в данном случае нет и не может быть секретом кому принадлежит Нагорный Карабах, потому что он должен иметь отношение к горцам. Напомним, что ни одна из трёх групп азери-торков (айрумы, падары, шахсевены) не связана с горным ландшафтом и жизнью в горах. У нас нет какого-либо предвзятого отношения к азербайджанцам и причин для этнической ненависти, просто для нас совершенно очевидно, что поиски жителей местности с названием "Нагорный..." следует начинать с горцев. Когда и где торки-азербайджанцы проживали в горах? У кого-нибудь они ассоциируются с горскими жителями? Найдётся хотя бы один единственный армянин, который бы про кого-нибудь скажет с презрительной интонацией, что тот "спустился с гор"? Нет таких. А вот среди падаров, айрумов и шахсевенов совсем иная картина. Отсюда и соответствующие выводы - кому принадлежит Карабах.

У монголов, например, культ гор только потому что, как минимум, часть их населения связана с горами. И поэтому "Миф о пещере Эргенекон и сивогривом волке" сразу выдаёт монгольский лексический материал - все детали мифа от и до монгольские. С древними тюрками связывающих звеньев нет, за исключением того, что правящим кланом тюркютов являлись протомонголы Ашина. Пещера "Эргенэ Коон" это же не нора в земле, события разворачиваются в горах. Эргенэ Коон - "крутой склон",по сути - "теневая сторона горы". Таким образом, здесь прослеживаются характерные черты наследия другого мира. Так что, у падаров, айрумов, шахсевенов, считающих себя азербайджанцами, довольно шаткая ситуация с аргументами. В горах не жили, с горами не связаны, тем не менее, на горную территорию претендуют.







* Tork - персидское обозначение тюркоязычного населения иранской провинции Азербайджан


Рецензии