Крамола

Надежда и Владимир Самойленко, проживающие в Крыму, авторы 80 трудов, утверждают, что галактика Млечный Путь насчитывает 50-60 миллиардов звёзд. И среди них, в рукаве Ориона, находится и наша Солнечная система.

Солнечная система - это система планет, в центре которой находится яркая звезда, источник энергии, тепла и света, вокруг которой вращаются планеты.
Солнце - это огромный раскаленный шар. Оно излучает тепло и свет, дает жизнь людям, растениям, животным.

Эти сведения мы почерпнули из одной школьной программы. Что можно к ним добавить.
Елена Ивановна Рерих в своих письмах говорит: «Планета есть живое существо, ибо в Космосе ни один атом не лишён жизни, или сознания, или духа…». (Е.И. Рерих «Письма в Европу. 1935 – 1938» 19.03.36.)

Что получается? Солнечная система - это система живых планет, вращающихся вокруг Солнца. Центральное наше светило, не просто раскалённый шар, а также живое космическое существо огромных размеров, звезда, поддерживающая жизнепроживание своей семьи.

Об этом знали древние люди нашей планеты. Египтяне называли Богом Солнца Ра, а также Амоном. Философы Античной Греции - Богом Солнца Гелиосом, а его взаимодополняющее начало позже римляне называли Богиней Вестой. Итак, Бог Солнца Гелиос и Богиня Веста – это Боги Управители нашей Солнечной Системы. В Древнем Египте одно время египтяне поклонялись Богу солнца Ра. Он был их центральным божеством. Появилось такое выражение «К Ра молится».

В более поздние времена на Руси, с приходом православной христианской религии, язычество заменила религия христианства.  Бог един. Он управитель всей Вселенной. Таким образом Бог Солнца Гелиос стал чем-то вроде областным губернатором, поскольку его функции сведены до управления лишь одной Солнечной системы.

Естественно, его могущество снизилось до масштабов звёздной Солнечной системы. И первоначальное значение древних египтян о Боге Солнца Ра, потеряло своё значение, превратившись в крамолу, как нечто противозаконное, предосудительное в словаре русского языка, как бунт, мятеж, восстание. К Ра молится, значит, нехороший человек, крамольщик.

* * *

Мы вернёмся к первоначальному значению слова, которое вкладывали в него древние египтяне и философы мыслители Античной Греции. И те, и другие признавали в Боге Ра – Амоне, Гелиосе - Верховного Бога нашей Солнечной системы. И вот в чём дело. Как говорила Елена Ивановна Рерих, всё живое вокруг нас и обладает своим сознанием на разных уровнях развития материи. Получается, что Солнечная система это живая, разумная система «Солнце и его семья»?  Как мы сумеем это доказать?
…Попробуем выйти на Бога Солнца Гелиоса, так его называли исследователи Античной Греции:
 
-Возлюбленный Бог Солнца Гелиос. Зов, зов, зов?

-???

-К вам обращается обычный планетный житель Терры. Будет ли нам дозволена беседа, связанная с нашей планетой?

-Мы впервые воспринимаем подобные речи.

-А разве не были благодарения за ваш неустанный труд?

-Благодарения были.

-Хорошо. Попробуем отладить прямую и обратную связь с планетными жителями. Это важно для всех нас.

-Начнём.

-Благодаря вашей активной заботе, наша планета Земля, она же Терра, развивается и живёт. Мы считаем её живой планетой. Писатель прошлого столетия Михаил Петрович Ивановский даже выпустил книгу, предназначенную для детей, которая называется «Солнце и его семья». Многие ученые посвятили изучению Солнца немало трудов и научных исследований, многие астрономы, наблюдающие за солнечной активностью, описывали её в своих научных исследованиях. Такой гелио-метеоролог, как Анатолий Дьяков, проживавший в западной Сибири, на основе изучения солнечной активности предсказывал погоду в любой точке земного шара и практически никогда не ошибался. Действительно ли солнечная энергия оторвавшихся и уходящих в Космос протуберанцев, достигая поверхности Земли и воздействуя на планету через земные полюса, производит заметные погодные изменения, а может и какие-то другие, о которых мы, обычные планетные жители, не догадываемся?

-Мыслишь верно. Все планеты моей семьи, включая самую далекую Плутон, это наша Солнечная семья. Как и в любой семье, мы, вместе с Богиней Вестой, заботимся о наших чадах. Нам важно видеть все живые планеты нашей солнечной семьи здоровыми и полноценными, активно развивающимися и процветающими членами нашей семьи.

-А как быть с Плутоном? Он ведь невероятно далеко на самом краю Солнечной системы. Как напитать его Солнечной активностью?

-Расстояния не имеют значения. Дело во времени.

-Понятно. А как быть с Меркурием и Венерой? Они невероятно близки к Солнцу.  Не причинит ли вред им Солнечная активность, оторвавшихся и ушедших в Космос протуберанцев?

-Поймите, земной житель Терры, каждая планета имеет свои характеристики и особенности, отличные от вашей планеты. Жители вашей планеты, имеющие свои биохимические организмы, обладают возможностями проживания именно на вашей планете. Жители Венеры, и Меркурия обладают своими особенностями, поскольку их формируют характеристики планет.

-А как быть с   высказываниями Богини Зинуэры Тонкого плана нашей планеты, о том, что 24 Вселенских Мудреца нашей Солнечной системы, направили в древности на нашу планету, с согласия, Правителя Венеры Саната Кумара с высшими планетными иерархами и жителями этой планеты, для оказания помощи Земле, в которой тёмные силы Космозла постоянно атаковывали людей? Да и сейчас они продолжают свои попытки. Между силами Добра и Зла идёт ожесточенная борьба за каждое человеческое существо на нашей планете.

-Во-первых для каждой человеческой души не имеют значения физические характеристики планеты. Она рождается на планете обычным планетным существом, способным комфортно проживать на любой планете, как на Меркурии и Венеры, на вашей Терре и на Плутоне. Во-вторых, планета Земля несёт в себе третий луч Любви Всетворца. Она важна для нашего Вселенского Дома. Мы все надеемся на то, что вы земные жители найдёте в себе силы избавить Терру от демонических оккупантов.
 
-Постараемся найти. А как наша планета адаптируется к Солнечной активности?

-У неё есть свои защитные силы. Солнечная радиация смягчается озоновым слоем планетной атмосферы, который защищает всё живое на Земле. Мы помогаем Терре. Без нашей активности она не смогла бы просто выжить в Космосе.

-Понятно. Один советский ученый прошлого столетия предсказал, что 2025 год для России будет особенным, возможно связанным с солнечной активностью. Что несёт в себе это предсказание?

-Много зависит от вас россиян. 2025 год может быть для вас, как благом, так и неожиданными негативными последствиями всего хода развития человечества планеты.
 
-Значит всё зависит от того, как мы будем готовы к этим событиям солнечной активности?
 
-Да.

-Спасибо. Наше время истекло.

-Мы сможем ещё встречаться?

-Мы все этого хотели бы.

-Хорошо. До следующей встрече, жители благословенной Терры.

-До встречи, возлюбленные Бог Солнца Гелиос и Богиня Веста.

* * *

Самым страшным крамольщиком в прошлом веке Советского Союза оказался, как ни странно, астроном и метеоролог Анатолий Витальевич Дьяков, работающий и проживающий в поселке Темертау Кузнецкого Алатау, юго-западной части Сибири. Это непризнанный гений, который никогда не ошибался.  В народе Анатолия Витальевича окрестили «богом погоды». А крамольщиком он стал, потому, что никак не вписывался в официальную науку того, да и нынешнего времени.

Полвека назад в СССР существовала технология долгосрочных прогнозов погоды. Физик из поселка Темиртау Кемеровской области Анатолий Дьяков стал основоположником гелиометеорологии. Именно всплески солнечной активности положил в основу своей формулы предсказания погоды физик Дьяков. Он умер 1985 году, но до сих пор его уникальные разработки никем не используются, а официальные метеорологические службы называют его лжеученым.

Дьяков, ещё со школы увлекающийся астрономией, с энтузиазмом занимался составлением прогнозов и стал развивать теорию, выдвинутую ещё Чижевским и Воейковым. Они утверждали, что все управляется солнцем, в том числе и климат.
Он вёл собственные наблюдения. В Кузбассе Анатолий Витальевич был в ссылке. Когда закончился срок её, он так и не уехал оттуда. Официальная метеорология и в то время и сейчас утверждает, что погоду делают барические поля, то есть перепады давления. Дьяков же пришел к выводу, что главную роль в формировании климата играют воздушные потоки, на которые влияют энергия Солнца и магнитное поле Земли. Он установил зависимость атмосферных процессов от динамики изменений площади солнечных пятен. Утром, в обед и вечером Дьяков с помощью школьного телескопа “выходил на связь” с небесным светилом. А потом на обычной бумаге зарисовывал то, что видел. Позже эти “портреты” превращались в математические формулы.

 Дьяков был в состоянии рассчитать прогноз на один-два месяца вперед для любой точки земного шара. За несколько лет ему удалось предсказать полсотни стихийных бедствий во Франции, Америке, Индии, СССР. До сих пор сохранились копии телеграмм, которыми Дьяков пытался предупредить заинтересованных лиц о надвигающихся катаклизмах. Все телеграфные сообщения Анатолий Витальевич отправлял за свой счет и в обязательном порядке заверял в местном сельсовете. Так и начал распространяться по миру слух о сибирском синоптике. В народе Анатолия Витальевича окрестили богом погоды. Над входом в Горно-шорскую лабораторию появилась табличка: “Гелиометеорологическая станция имени Камилла Фламмариона”.

Новосибирское управление Гидромета, под чьим началом находилась поселковая станция, выразило неудовольствие чересчур активным сотрудником: – вы занимаетесь не своим делом, – категорично заявили ему. Дьякову запретили распространять “солнечные” прогнозы, которые ничего общего не имели с официально признанной методикой. А затем, обвинив в мошенничестве и шарлатанстве, уволили за нарушение трудовой дисциплины. В отместку Анатолий Витальевич предложил Гидромету соревнование – чей прогноз точнее.

До сих пор кажется невероятным, как Дьякову при помощи школьного телескопа удалось заменить собой мощную организацию с филиалами едва ли не в каждом поселке, каждом городе страны. У него не было ни специального оборудования, ни огромной армии единомышленников. Была лишь несгибаемая сила духа. А еще – воля. Представители обсерватории имени Воейкова, приезжавшие в поселок с комиссией, официально подтвердили, что 90% прогнозов, выдаваемых Горно-шорской гелиометеостанцией, оказались верными.

Как свидетельствует Петр Дорофеев, бывший секретарь кемеровского обкома партии, в то время у каждого председателя колхоза в кабинете на стене висели два листочка. Один – присланный Дьяковым, другой – с расчетами Гидромета.
Жители поселка не доверяли официальным сводкам, зато охотно пользовались Дьяковскими прогнозами. Почему-то они всегда оказывались точнее. Он мог за два месяца предсказать засуху или сильные дожди, тогда как Гидромет ограничивался лишь общими фразами. По прогнозам Анатолия Витальевича, составлялись планы посевных, уборочных работ. Если почему-то телеграммы с Темиртау запаздывали, агрономы сразу начинали беспокоиться, звонить.

В 1972 году по инициативе Дмитрия Полянского, заместителя председателя совета министров СССР, Анатолий Дьяков за заслуги в увеличении производства зерна был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Анатолий Дьяков предсказал засуху в Европе и сильные дожди в Западной Сибири, а Гидромет все это проморгал. После этого сельчане стали присылать в Темиртау подарки, колхозы выписывали премии. Например, золотые часы с Алтая. Но пророк погоды оставался равнодушен к славе. Единственное, что ему требовалось – чувствовать свою необходимость.

Тогда по инициативе Полянского в Москве прошло первое всесоюзное совещание по теме “солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогноза погоды”. Выступление главного докладчика – Анатолия Дьякова – продолжалось больше часа. Когда он закончил, зал взорвался аплодисментами. Правительство распорядилось создать комиссию по изучению Дьяковского опыта. А гелиометеорологическую станцию в Горной Шории взял под опеку кузнецкий металлургический комбинат. По рекомендации Москвы для кузбасской обсерватории во Франции был приобретен мощный телескоп.

Направление гелиометеорологии сейчас практически заглохло. Осталась лишь горстка энтузиастов, которые пытаются что-то сделать самостоятельно.

А на горе Улу-даг до сих пор стоит единственная в мире Гелиометеостанция – памятник Дьякову и его труду. Правда, сюда давно никто не заглядывает. Стены постепенно разрушаются. Вместо окон и дверей – черные дыры. Французский телескоп еще в перестроечные годы обменяли на станок для обработки древесины.

Ни разу не было случая, чтобы Дьяков ошибся. Ни разу! Престарелые академики называли его мошенником, шарлатаном, бессовестным обманщиком. Его теорию разбивали в пух и прах, а Дьяков продолжал предсказывать погоду для любой точки земного шара с точностью до 100%.

Дьякова приглашали в США, предлагали сказочные условия для работы, но он отказался и остался в Советском Союзе, где его удивительное открытие оказалось ненужным.

* * *

С метеорологом из Темиртау встречался в 1984 году, педагог из Прокопьевска Кемеровской области, Александр Валиков. Вот что он пишет в своих воспоминаниях:

С Анатолием Витальевичем Дьяковым мне довелось встретиться в 1984 году. С группой юннатов я был у него в гостях, где и состоялся предметный разговор. Метеоролог жил в неказистом домике в Темиртау рабочем поселке на юге Кемеровской области. Неподалеку была его обсерватория на горе Улуг Даг. Разговор состоялся в рабочей комнате Анатолия Витальевича.
 
     -Что вам интересно? - спросил Дьяков.

     -Как вы определяете погоду. Вы можете предсказать погоду в Горной Шории?

     - Не берусь и ни делаю.  Я предсказываю погоду в крупных масштабах. А мелкие предскажет вам шорец или кошка, которая в случае изменения погоды будет кататься по полу и беспокойно себя вести.

     -На чём основана ваша методика?

     -Давайте по порядку. На пригорке у меня стоит башня. Это обсерватория. Электронный телескоп мне подарили французы. Я предсказал им большую засуху в одной провинции. Электроннику, управление для телескопа подарили мне японцы. Я предсказал им цунами. Я рассылал за свой счёт обычные телеграммы. Сначала японцы не поверили, но затем решили отблагодарить.

    Каждый день, утром и в обед, я наблюдаю за солнцем. Вы знаете, что на солнце происходят вспышки?

     Я кивнул головой. Анатолий Витальевич продолжил свою мысль:

     -То есть, происходят термоядерные взрывы. Энергия не возникает не из чего и не исчезает. Она распространяется по кругу и достигает Земли. На Землю она заходит через полюса. Я просчитываю, через какое время этот поток энергии будет в определённой части Земли. У меня есть глобус.

    Анатолий Васильевич показал на глобус около семидесяти сантиметров в диаметре.  В него были воткнуты специальные флажки с бумажками. Их было около двух десятков. Дьяков продолжил свои пояснения:

     -На каждом флажке я делаю запись температуры, атмосферное давление, влажность и дату. В областях с низким давлением создаётся вакуум, и энергия в первую очередь пойдёт в слои низкого атмосферного давления. А там, где высокое давление, оно будет перемещаться в сторону низкого давления. Волны будут менять погоду. С учётом всего этого, я делаю расчёты. Мне помогает вычислительная машинка. (Типа арифмометра. Её надо вращать рукояткой. Прим. А.П. Валикова).

     -А как вы относитесь к биоритмическим показателям?  Много рябины – будет холодная зима.

     -Да, биоритм есть, потому что, всё вращается по кругу. И Земля, и Луна, и Солнце, и планеты. Поэтому, цикл повторяется. Я замечаю периодичность, в одно и тоже время, резких климатических колебаний на одной территории. Я убеждён, что ритмы существуют. Их надо знать и к ним прислушиваться. Но слишком много в природе хаоса. Это и космический хаос. Взрыв звезды, которая выбрасывает огромное количество энергии, влияющей на ближний Космос. Действия самой Земли: вулканы, землетрясения. Действия человека. Что оказывается главным? То, что самое сильное на данный момент. В природе постоянная борьба энергий.

       У Дьякова хорошая память. Он интересовался научной литературой о метеорологии, о природе.  Он наизусть знал тот или иной, по выбору, отрывок из научной работы, говорил на какой странице, затем доставал со своей полки научный журнал и слово в слово прочитывал, то, что он только, что рассказывал.

       Мы долго и обстоятельно беседовали с ним, наверное, часа три. Ближе к вечеру, попрощавшись, я вернулся со своей группой в гостиницу. Рано утром мы выехали в Таштагол, затем в Шерегеш. Через три месяца я решил написать письмо. Мне ответила его жена. Она сообщила, что Анатолий Витальевич болен, признали рак мозга. Она выслала две фотографии. Я написал стихотворение «Бог погоды». К сожалению, оно не сохранилось.

* * *

      Встреча с ним произвела во мне переворот во взглядах на природу, на Космос, на самого человека. К, сожалению, после смерти Дьякова, о нём постарались забыть. Никто не интересовался методикой его работы, он не оставил после себя учеников. А ведь его труды заслуживают должного внимания со стороны ученых. Сильно были обижены на него советские учёные, за его неординарный подход и методику в исследованиях солнечной активности, идущую в разрез с наукой того времени, а его прогнозы, его предсказывание о погоде достигали 90% достоверности. Вот почему и постаралась наука, после смерти метеоролога, пренебречь его методами исследований, да и сам Анатолий Дьяков, практически, ничего не оставил после себя.

* * *

Итак, был на нашей планете гелиометеоролог Анатолий Дьяков, которого сильно невзлюбила официальная наука – метеорология, а о его методике работы с Солнцем постаралась забыть. Он был закоренелым крамольщиков, поскольку его исследования никак не вписывались в официальную науку метеорологии того времени, и более того, противоречили ей.


Рецензии