Красная Капелла - отзыв о российском сериале

Что мы знаем о Работе ГРУ Генштаба РККА?
Думаю, крайне, немногое.

Данный фильм,"Красная апелла", как раз, о Работе кадровых Офицеров ГРУ Генштаба РККА (более позднее название ГРУ ГШ МО СССР).

Я бы разделил, данный фильм на 2-е составляющие: Художественную и Историческую.

К Художественной части фильма вопросов нет - Игра Актёров - ВЕЛИКОЛЕПНА!!! Операторская и режиссёрская работы - на высоте!

Сериал "Красная Капелла", прекрасно воссоздаёт времена оккупированной Франции, и наглядно показывает нам, негативное отношение французского общества, к нацисткой Германии.

А, вот к Исторической части фильма, ОГРОМНЕЙШАЯ ПРЕТЕНЗИЯ!!!

Гриф, "Совершенно Секретно", к подобным операциям (операция "Красная Капелла" ГРУ Генштаба РККА), сохраняется, минимум на пол-века (на 50 лет).

Это Практика многих спецслужб Мира.

Данный фильм-сериал снят в 2004-м году, а, действие фильма происходит в 1938-1942 м году. Значит, гриф " СовСекретно" - снят.

И, что же мы видим, в сюжете фильма.

А, видим мы, полное незнание Заданной Темы!!!

ФСБ РФ сняло гриф секретности с Операции "Красная Капелла" ещё в 1995-м году. То, есть Время, изучить материалы, планируемого фильма у сценаристов было.

И что, в Итоге?

Да, где-то сценаристы "угадали", и, показали правдоподобное развитие ситуации, а, где-то, где у сценаристов не хватало Информации, и, они, просто, включили Фантазию.

Я, как Человек, немного знакомый, с материалами, Красной Капеллы, хочу, лишь обозначить, триггерные точки, несоответствия сценария, с Реальными событиями.

1. Гурьевич Анатолий Маркович, майор ГРУ Генштаба РККА, он, же, Агент- "КЕНТ", он, же, Винсенте Сьерра - дожил ( чего, и всем вам , желаю) до 95-ти лет, и, умер в 2009-м году, в Санкт-Петербурге.

Это время, когда материалы СВР РФ по Красной Капелле уже были рассекречены.

2. Кампания "Сименс и Ко" - это не мыльный пузырь, как показано в фильме.

Это - реально действующая, торговая кампания, в которой, советский разведчик "Кемп" имел равную коммерческую долю, совместно со своей гражданской женой - Маргарет Барча. По сути, он был её (кампании, Сименс и Ко) Руководителем.

А в сериале показано что кампанией "рулил" советский резидент, "Отто", более известный Миру, как Треппер, или "большой Шеф", как его, за глаза, называли сотрудники советской резидентуры в Европе.

3. Именно, благодаря торговой кампании "Сименс и Ко" - советская резидентура имела необходимые финансовые средства во всей Европе.

4. Здесь следует Чёткое Пояснение к пункту № 3.

Анатолий Гуревич - советский разведчик "Кент" - Винсенте Сьерра - это одно, и, тоже Лицо.

Он состоял, в гражданском браке, с одной из богатейшей вдовой Европы.

Говоря, сегодняшним языком - гражданская жена, Винсента Сьерра - Маргарет Барча, была Миллиардершей, которая, не очень-то вникала, куда её "муженёк" тратит её огромнейшее состояние, и (для "кучи") доходы её фирмы "Сименс и Ко".

А, тратил их, агент "Кент", на нужды советской разведки в Европе.

5. У Анатолия Гуревича и Маргарет Барча родился сын, Мишель (правда, после ареста "Кента").

А, в, данном сериале, напрямую, через диалоги, говорится, что у Гуревича и Барчи не было детей. Это Ложь.

После "перестройки", и полной реабилитации Анатолия Гуревича, его сын - Мишель, приезжал, к нам, в Питер, к своему отцу, вместе со своими детьми - внуками Винсента Сьерра (Анатолия Гуревича).

6. Анатолий Гуревич - Кент - Винсенте Сьерра - майор ГРУ Генштаба РККА - после отсидки, в гулаговский лагерях, прожил оставшуюся жизнь у нас, в Питере (а, не в Париже, как показано, в сериале), и, похоронен, на Богословском кладбище (Светлая ему Память).

7. Гуревича ненавидели все "служивые чины" ГРУ Генштаба МО СССР, и лишь потому, что он составил в 1945-м году аналитическую записку, о некомпетенции ГРУ Генштаба РККА (ГРУ ГШ МО СССР).

В этой аналитической записке, Гуревич винил, именно их, в провале, всей Берлинской агентуры Разведки - что, впрочем, в данном сериале, честно показано.

А теперь, если позволите, небольшое "лирическое" отступление.

Все мы знаем кульминационный сериал "17-ть мгновений весны". Так вот, по сценарию, Штирлиц, как раз входил в ту самую "Берлинскую агентуру", которую "завалил" Иностранный отдел НКВД.

Так что, ежели следовать реалиям, то, никакой весны 45-го года Штирлицу было не видать, его расстреляли бы ещё в 1942-м году (вместе с остальной берлинской резидентурой).

8. Судьба членов Красной Капеллы обойдена стороной, а ведь последние дни их Жизни были ужасны - их всех пытало гестапо - кого, впоследствии, расстреляли, кого повесили, а кому отрубили голову на гильотине. Гестапо в данном вопросе было весьма "креативно".

В сериале об этом - ни слова...

9. Ну и "вишенка на торте"! А где же, в данном сериале, гестаповец Хайнц Паннвиц???

Ведь именно он вёл, после ареста, более 100-ста активистов "Красной Капеллы", радиоигру с Москвой!!!

Вместо него, показан какой-то "левый", больной раком, эсесовец-детектив.

9. Анатолий Гуревич - Кент - Винсенте Сьерра, не просто спровоцировал гестапо на радиоигру с Центром (с Москвой), он ещё, и перевербовал руководителя этой радиоигры - гестаповца Хайнца Паннвица, на сотрудничество с Советским Союзом. В фильме об этом - ни слова.

10. Ну, и печальный эпилог.

Анатолий Гуревич - Кент - Винсенте Сьерра - имея, от гражданской супруги, Маргарет Барча, несметное состояние, мог бесследно "раствориться" в послевоенном Мире.

Но, он поступил как Патриот своей Родины.

Каким-то чудом, Гуревич умудрился попасть в Российское посольство во Франции, и затребовать от туда самолёт, из Парижа в Москву.

И, он прилетел в Москву, и, не один, а с гестаповцем Хайнцем Паннвицем, который при себе имел целый портфель совсекретных документов третьего рейха.

И где же это отображено в фильме???

11. Я уж молчу, чем ему, Анатолию Гуревичу, отплатила Советская Разведка - пятнадцатью годами лагерей, как "изменнику" Родины.

Вывод - главный "герой" сериала "Красная Капелла" - это не советский резидент Отто - Треппер - он, наоборот совершил массу критических ошибок, непростительных для разведчика, повлёкших за собой аресты агентов Красной Капеллы.

А, вдобавок, Треппер, ещё и оговорил агента "Кента" перед НКВД. Хотя, тут Треппера винить сложно - зная методы НКВД, схожие, с методами Гестапо, нетрудно догадаться как были получены сие "признания".


Так что, ИСТИННЫЙ, Главный Герой сериала "Красная Капелла" - это майор ГУ Генштаба РККА - Анатолий Гуревич - Кент - Винсенте Сьерра , который, перевербовал высокопоставленного гестаповца, и доставил его, вместе с сов секретными документами в Москву.

Так что, моя рекомендация, сценаристам сериала - проводите больше времени в открытых архивах ФСБ, и меньше фантазируйте, и не сочиняйте сказок.

Красная Капелла - это гордость советской военной разведки - так хоть преподнесите её Правдиво, и, без искажений.


Рецензии
Ильзе Штёбе "Альба" это "Альта"?

Вячеслав Горелов   19.04.2024 00:18     Заявить о нарушении