Попробовали - понравилось до слез!

Бабушка моя, Аграфена Давыдовна, ныне давно уже упокоила свою душу,  но остались незабвенные детские и юношеские впечатления, и память о ее характере, внешнем облике, простых народных одеждах и  напевной речи.
Ныне все это незаметно исчезает, перестраивается, постепенно уходит из жизни, - преображаются моды, уходят особенности северного говора. Рушится деревянная архитектура, меняется климат и природа вокруг нас. Сожалеть об этом бесполезно - время идет. Исчезают жизненные уклады, вымирают русские деревни и, как следствие, появилась огромная демографическая дыра. Проблема нашего русского выживания, которую либеральная, заказная публика не хотели бы замечать…
В свою очередь, СМИ, - прежде всего телевидение и радио, - пусть и объединяют Россию, но, делают наш язык усредненным, упрощают его и выхолащивают. Откройте словарь Даля и проверьте себя, много ли слов Великого Русского Языка вам знакомы и понимаемы вами? Удивитесь, какие богатства речи нашей не используется сейчас совсем и даже уже непонятны!..
 
Так вот, будучи еще в добром здравии, наша бабушка иногда погружалась в воспоминания и что-нибудь рассказывала нам, ее внукам, из своего детства, отрочества, девичества, - из, ныне давних уже, времен революций и мировых войн - первой и второй! Жестоким, железным колесом прокатились они по нашей Большой и малой родине, по судьбам родных и близких, по судьбам земляков и самой Аграфены Давыдовны…
Распевно и мелодично, по-вологодски окая, привычно используя местные и ныне малопонятные словечки, которые легко передавали саму сермяжную суть, холщевую ткань того времени, она оживлялась, рассказывая нам былины и поучительные истории из своей долгой и непростой жизни. Такого в учебниках не найдешь, - такое могут передать только непосредственные свидетели и сами участники той, прошлой русской жизни конца 19, начала 20 веков.
Запомнилось многое, но изложить ее цветастые и смачные рассказы я могу только своими словами и нынешним языком, - бабушкиного говора уже не передать, а записать тогда все эти рассказы подробно и ее слогом, - мне как-то в голову не приходило, а диктофонов не было…

Случилась эта, обычная в те годы и смешная неловкость на четвертом году двадцатого века, когда бабушка была еще молодой девушкой шестнадцати лет, как и подружка Настя. Они уже окончили церковно-приходскую школу и давно как взрослые трудились на родительской земле и сенокосах, ухаживая за скотиной, и за грядками с овощами возле дома, собирали грибы и ягоды в ближних лесах, мыли посуду и белье, присматривали за младшими братьями и сестрами. При этом, оставались молодыми и смешливыми, поджидая, скорое уже, время, когда от знакомого или даже не очень знакомого парубка пришлют сватов и выдадут замуж. Так было принято в то время.
Все успевали они делать и не только вдвоем, но и вместе с подружками, - девушек было тогда в деревне достаточно. Впрочем, как и парней…
Работ разных в деревне прежней было много в любое время года, - зимой и весной, осенью и, особенно, летом. Чтобы представить тогдашнюю жизнь и заботы сельских жителей в те годы, почитайте книги о том времени. К примеру,- «Лад» Василия Белова, - будете немного понимать, как все было взаимосвязано в той, прежней жизни, как осмысленно, расписано по временам года. Во всем этом была изрядная часть глубокой, народной северной культуры…

Выпало им, закадычным подружкам, Груне да Насте, - в конце августа поручение от старосты деревни - отвести в приемный пункт, в Никольск, и сдать под простую расписку коллективную обмолоченную рожь на двух подводах по пятьдесят мешков.  Деньги староста сам потом съездит-получит по расписке, и раздаст всем хозяевам, зерно сдававшим.
Дело нехитрое, привычное, - с тятей уже не раз делали. Лошади-битюги у каждой подводы - спокойные и тихие, дорога знакомая и ровная, число мешков и вес каждого известен и одинаков – все заранее и вместе смотрели, перевешивали, складывали. В приемном пункте мешки выгружают и перевешивают тамошние грузчики, - девицам это делать не придется, - тяжело будет - в каждом мешке по шесть пудов зерна, восемьдесят килограмм по нашему!..

Все довезли, сдали, внимательно прочитали расписку, получили, расписались, спрятали в далекий карман и привычно отправились в чайную при зернохранилище, - что-то вроде столовой нынешней, - привязав лошадей за уздечки возле чайной. Денег на обед родители дали, - сейчас пообедаем и домой…

Получили на выдаче щи, картошки жареной, баранины томленой, чаю, хлеба. Рассчитались. Сели за стол, а на столе, кроме соли, в блюдце изобильно накладена какая-то неизвестная, новенькая и неприглядная коричневая гуща?!
Подружки, совершенно не ведали, как потребляют эту маслянистую коричневую мазь, каков ее вкус и для чего она на столах? Русская горчица тогда только начала появляться в наших краях и девушки там впервые ее видели.
Бабуля моя, заметив за спиной у подружки, что мужики смело намазывают коричневую мазюку на хлеб ложкой, сообразила, что и им можно. Она порядочно нанесла горчички на свой хлебушек, а затем, с видом знатока, изрядно откусила…
- Ну, как, Груня? – нетерпеливо спросила Настя.
Внезапно во рту у бабушки ударило пеклом, как от самоварных углей! Слезы пытались пробиться из глаз, но бабуля отважно их сдержала, хотя уже казалось, что сварившийся язык потерялся где-то за зубами… 
Собрав всю волю в кулак, она ни чем не выдала пожара во рту - как будто просто жевала конфетку. Мол: «Пусть я и дуреха, но не одна же я должна так обмануться «на мякине» и эту злую гадость стерпеть, - надо, чтобы и подружка попробовала»!
Мило улыбаясь и никак не выдавая себя, она произнесла:
- Ой, укусно-то как, Настя!.. Надо домой купить такого масла, - для тяти с мамой, да и братьям попробовать! Бабушка продолжала улыбаться и аппетитно жевать горчицу с хлебом, поддевая ложкой щи, причмокивая, с трудом сдерживая слезы, желание рассмеяться и выплюнуть этот невыносимый жар раньше времени...
Нет! Вытерплю, - пусть и Настюша попробует!..
Наконец и Настя, изобильно зацепив горчицы прямо куском хлеба, отправила его себе в
рот...
Вот! Только тогда, когда подружка, изменившись лицом и широко раскрыв свой ротик, стала жадно хватать воздух и быстро хлебать свои щи, пытаясь потушить огонь во рту, - бабушка громко и протяжно расхохоталась.
Вслед за ней засмеялась и Настена!.. Дальше хохотали грузчики, повара, продавщица, - многие слышали весь разговор, а многие смеялись, что называется, за компанию…
Ехали домой – и снова, и снова хохотали. И не могли остановиться…
2024


Рецензии