Пусть мечты сбываются глава 2

2

Инна выбрала сегодня один из трёх больших камней, на которых она обычно загорала, положила на него сумку, скинула туда же лёгкое платьице и пошла в море. Вода была тёплая и чистейшая, Инна видела свои ноги, которые ловко шагали по камням, лежащим на дне. Зайдя поглубже, девушка не спеша погрузилась в воду и поплыла. Плавать Инну научил отец в детстве, она была ещё совсем малышкой тогда, даже в школу не ходила.
Сейчас, приходя на море, она обычно плавала долго и заплывала довольно далеко. У неё была какая-то особенная связь с морской стихией, словно бы они понимали друг друга – море и девушка. Инна плыла, потом переворачивалась на спину и, покачиваясь на ласковых волнах, отдыхала, затем вновь начинала грести руками и, отталкиваясь ногами, быстро передвигалась вперёд, казалось, даже не уставая, будто морская вода подпитывала её своей энергией.
Вдоволь наплававшись, Инна вышла на берег и улеглась на расстеленное на тёплом камне полотенце. Положив голову на скрещенные впереди руки, она задумчиво глядела вдаль на белый красивый теплоход. Он был очень далеко, чтобы разглядеть его в деталях, но Инна знала, что это был красивый круизный лайнер, везущий туристов в другие города, а может и страны.
Она всегда мечтала о путешествиях, но в её мыслях они всегда заканчивались в родном порту, где на причале её непременно встречают мама с папой. Её мечты так и оставались пока таковыми, она никуда, кроме краевого центра, не выезжала, ни одна, ни с родителями. В школе одноклассники, вернувшись после летних каникул, обычно делились впечатлениями, хвастаясь друг перед другом, где побывали летом, а Инна только слушала их и думала: «Может, на следующий год и мы куда-нибудь поедем…»
Но ни на следующий, ни позже они никуда не ездили. Приобрести путёвки и махнуть куда-то финансы семьи не позволяли, оставалось поехать к кому-то в гости, а к кому… Немногочисленная родня мамы жила в станицах неподалёку, чего было туда ездить, да и не приглашал никто без поводов-то, все были заняты своими делами, которых у сельчан обычно невпроворот.
 Папина сестра однажды пригласила их в Москву, но ни папе, ни маме не дали отпуск, лето и здесь самая горячая пора. Больше тётя Кира их не звала, потому что они с мужем и сыном сами всё время были в разъездах, то по работе, то на отдыхе.
Но Инна не унывала, она знала, что рано или поздно тоже отправится в далёкое-далёкое путешествие и непременно на красивом большом теплоходе, на таком огромном, какие даже в их порт не заходят.
- Может быть, это будет моим свадебным путешествием? – мечтательно прошептала она и задумчиво окинула взглядом море, словно спрашивая у него, но волны лишь с тихим шуршанием набегали на берег и, встретив здесь каменных стражей, тут же отступали, так ничего и не ответив девушке.
А вот Вселенная, слыша её обращения, уже начала вырабатывать план стратегии, готовя девушке и знакомство, и замужество, и путешествие. А поскольку заказ был сформулирован романтически абстрактно, она и предложила то, что посчитала подходящим в этом случае.
Но обо всём по порядку… 
На следующий день Инна была вся в нетерпении, ожидая встречи с Кристиной. Девушка приехала после обеда и через час была уже у подруги. Она тоже соскучилась по Инне, а ещё ей стольким надо было поделиться… В общем, девушки встретились, наобнимались и нагалделись от души, а потом, выпив холодного морса и угостившись вишнёвым пирогом, специально приготовленным Инной к приезду подружки, отправились на прогулку в город. Было воскресенье, поэтому на городских аллеях яблоку было негде упасть, все тротуары заполонили отдыхающие и такие же праздные местные, как и Кристина с Инной.
- Да-а-а, тут поговоришь, пожалуй… - недовольно скривилась Кристина. – Вот почему не люблю наш город – летом себя не слышишь от болтовни этих приезжих, а зимой тоска смертная из-за их отсутствия! – рассмеялась она.
- Не говори так, у нас замечательный город, - тут же возразила ей Инна.
- Ну да, для тебя он всегда лучший, - усмехнулась подруга, - это потому что ты в других не жила!
- Можно подумать… - не унималась Инна, обидевшись за свой родной городок. -  Да когда ездила поступать в техникум, видела… на улицах та же толчея, что и у нас.
- Ну ладно-ладно, завелась! – взяла её под руку Кристина. – Всё, не ворчи, а то в бабку так превратишься… Идём-ка во-о-он туда, видишь столик в стороне под каштаном пустой… - указала она рукой на одно из кафе на набережной, которых здесь было на любой вкус и кошелёк, впрочем, нет, кошелёк везде желательно было иметь потолще.
- Ну идём, - как-то нерешительно согласилась Инна.
- Давай-давай, передвигай быстрее своими красивыми ножками, а то займут сейчас! – скомандовала Кристя и потащила подружку почти бегом к свободному столику. – Уф, нормально! – огляделась она, когда обе плюхнулись на пластиковые стулья, радуясь, что успели их занять вперёд кого-либо.
Вскоре к ним подошёл официант, в котором обе узнали своего одноклассника Борьку Мишкова. Весело и шумно начали здороваться, задавать друг другу вопросы, пока Борис не опомнился.
- Девчонки, извините, но я на работе, сейчас хозяин увидит, вышвырнет без выходного пособия, - не то пошутил, не то поделился опасениями парень, - вы заказывать-то что-то будете? – и он достал из кармана фартука блокнот и карандаш.
- Принеси нам два бокала вина и два кофе, - Кристина явно хотела произвести на бывших одноклассников впечатление, мало того, что тон, которым она произнесла эти слова, был чересчур повелительным, так при этом она ещё откинулась на спинку стула, закинула ногу на ногу и глянула на Борьку слишком снисходительным взглядом.
- Может, без вина? – осторожно спросила Инна.
- Нет-нет, мы столько не виделись и потом… у нас есть что отметить! –высокомерно произнесла девушка.
Инна поняла, что она явно подражает какой-то актрисе, но ничего не сказала. Она любила Кристину и они действительно давно не виделись.
Боря принёс заказ весьма быстро, поставил перед каждой фужер на высокой ножке с вином светло-соломенного цвета и белые чашки с кофе.
- Нормальное хоть вино-то, не отравите? – снисходительно спросила Кристина, взяв свой бокал и заглянув внутрь, а потом поводила им перед своим хорошеньким носиком, улавливая аромат, словно и правда разбиралась в винах.
- Вино отличное, урожай тысяча девятьсот семьдесят третьего года! – быстро нашёлся Боря, отправив язве-однокласснице такую же ответочку.
- Ладно, свободен! – не выдержала его сарказма Кристина, хотя выделываться первой начала сама. – Нам поговорить охота! – пояснила она растерявшемуся пареньку.
- О кей, уже ухожу, у меня и так работы выше крыши! – скривился Борька и, кивнув Инне, удалился.
- Зачем ты так с ним, он же ничего плохого не сделал, а ты докопалась до парня? – спросила Инна.
- А ты, как всегда, в своём репертуаре, всех жалеешь, хорошо, хоть не всех домой тащишь, а только животных! - рассмеялась подруга.  – Ладно, давай за нас! – потянулась она своим бокалом к Инниному.
Раздался негромкий звон и девушки на минутку замолчали, пробуя вино и наблюдая за своими ощущениями, когда оно стекало в желудок, по пути распространяя жаркие волны по всему телу.
- Инна, я тебе сейчас такое скажу… - Кристина разрумянилась после выпитого бокала. – Короче, я… ско-о-оро… вы-ы-ыхожу-у-у… замуж! – она так эмоционально произнесла последнее слово, что за одним из столиков её так же громко поздравили.
Они обе повернулись и помахали рукой сидевшим там двум парням и девушке.
- Когда свадьба? – прозвучало вновь оттуда.
- Скоро! – воодушевлённо ответила Кристина и, расплывшись в счастливой улыбке, повернулась к Инне.
- Рассказывай давай! – приказала та подруге. – И ведь ничего не сообщила, ни в письме, ни сейчас… сколько уже прошло, как встретились… Я вот как обижусь… и тоже ничего тебе рассказывать не буду!
- Ладно, не дуйся, сейчас расскажу… - Кристина взмахнула руками и положила их на стол одну на другую, потом посмотрела на Инну, широко улыбаясь и выпалила на одном дыхании: – Его зовут Кирилл, он стоматолог! Представляешь, я пришла зуб запломбировать и вот… уже четыре месяца встречаемся!
- Супер, как в кино… - мечтательно сказала Инна и вдруг заволновалась. - А сколько ж ему лет?
- Двадцать семь, - спокойно ответила Кристина, - а что?
- Так он это... взрослый сильно…
- Нормальный, - обиделась подруга.
- Нормальный, конечно, прости, ляпнула, не подумав… А родители знают? – забеспокоилась Инна.
- Нет, прикинь, тебе первой рассказала! – ответила Кристина. – А им не знаю…  Они же житья не дадут все каникулы, раззудятся как пчелиный рой, мол надо диплом получить, на работу устроиться, с родительской шеи, типа, слезть, а уж потом замуж… Я же их знаю!
- Но всё равно… если ты замуж собралась, сказать-то всё равно придётся…
- Ну скажу, конечно, но позже… когда уезжать уже буду!
- Как это… А когда же вы женитесь? – Инна по-прежнему недоумевала, как Кристина может скрывать такое хотя бы от матери.
- Мы ещё не конкретизировали дату, но решили, что поженимся! – недовольно ответила ей подруга.
- Девчонки! – к ним приблизился парень, который был за тем самым столиком, откуда чуть ранее Кристина получила поздравление. – А давайте за наш столик, а? Отметим твою помолвку… простите, но предлагаю сразу на ты, хорошо, да? – парень присел на свободный стул. – Просто… мы с моей девушкой, это она, кстати, её Аллой зовут, - и он помахал рукой девушке Алле, а она махнула ему в ответ, - так вот мы сегодня тоже решили пожениться… Мы сюда из Ростова приехали к другу Юрику, он тоже там сидит, - продолжал парень, - и я сделал Алке предложение… представляете, а тут слышим, что кто-то ещё решил жениться, то есть замуж выйти, вот мы и подумали – а давайте вместе отметим это событие… вернее, этИ событиЯ… - подчеркнул он окончания слов. – Ну, пожалуйста, идёмте к нам, мы и правда хорошие! – и он насмешил их, скривив милейшую гримасу.
-  А как Вас зовут, ну, тебя, то есть… - спросила Кристина.
- А-а-а, точно, сам-то не представился… Я – Георгий! – парень встал со стула, выпрямился по стойке смирно, щёлкнул каблуками и резко опустил подбородок на гусарский манер, опять рассмешив девчонок. – А вас как? – в свою очередь поинтересовался он.
- Я Кристина, а моя подруга – Инна, - тут же выпалила Кристя.
-  Хватит паясничать, Жора! – к ним подошла девушка Алла. – Отстань от девушек…
- Да ничего, он нас развлекает, – весело сказала Кристина, - в гости вот зовёт за ваш столик.
- Так чего вы сидите? – так же весело ответила им Алла, увидев, что никто здесь не сердится на Георгия, а, наоборот, все вполне доброжелательны и довольны. – Идёмте к нам, вы местные или приезжие?
- Мы – местные! – ответила Инна.
- Здорово и наш друг Юрий тоже местный, - Алла указала на оставшегося за столиком молодого человека, который тут же помахал всем рукой.
- Пойдём, Иннусь, в компании веселее будет! – капризно попросила её Кристина.
- А пойдём! – махнула рукой Инна, всё ещё немного ощущая в голове винный туман.
Там действительно оказалось весело. Георгий, которого и Алла, и Юрий называли просто Жорой, был заводилой и душой компании. Он успевал рассказывать анекдоты, сыпать комплименты, интересоваться местной природой и красивыми местами, целовать время от времени свою невесту и даже петь.
Юрий был местным парнем, но они никогда не встречались ни с Кристиной, ни с Инной, но и не удивительно.  Он был старше девушек на пять лет, недавно закончил университет и сейчас работал в одной из частных фирм юристом.
Хотя Жору переплюнуть было, наверное, невозможно, но и Юра прекрасно мог поддержать всеобщее веселье. Он тоже был щедр на комплименты девушкам и в особенности Инне, так что скоро стало ясно, что слияние двух столиков было вовсе не спонтанным решением, а тактическим. Они с Жорой как-то ненавязчиво и вроде бы случайно передвинулись и поменялись стульями, чтобы он мог оказаться рядом с ней.
Когда девушки спохватились, что уже поздно и их, наверное, потеряли дома, Юра вызвался их проводить.
- Ребят, встретимся дома, лады? – спросил он друзей.
- Да без проблем, мы сейчас тоже уже пойдём! – заверила его Алла.
- Купаться пойдём, - тут же послышалось возражение её жениха. – Я никогда не купался голышом под звёздным небом, Аллусь, пойдём, а? – жалобно обратился он к девушке.
-  Не болтай ерунды! – строго приказала она. – Допивай кофе и вперёд!
- Сами доберётесь?  – уточнил Юрий.
- Да-да, ты не переживай, - закивали оба.
- Держите тогда ключи, родители с дачи вряд ли приедут, они летом предпочитают жить там, так что вас никто не потревожит! – заверил он и пошёл за девушками.
Выйдя из кафе, они направились сначала к дому Кристины, а затем Юра проводил Инну.
- Что ты делаешь завтра вечером? – спросил он, когда девушка остановилась перед забором, увитым клематисами, сказав, что здесь и есть её дом.
- Да ничего особенного, - пожала она плечами, заметив, что Юрий разглядывает адресную табличку.
- Может тогда встретимся… часиков в восемь… устроит?
Инна подняла на него глаза, счастливо отражающие лунный свет.
- Хорошо, - тихо произнесла она.
- Только… друзья приехали ко мне всего на две недели… Я не знаю их планов, но если никаких не окажется, то мне неудобно будет оставить их без внимания…
- Кристина тоже обидится, она только сегодня приехала на каникулы…
- Тогда давайте встретимся этой же компанией, а там будет видно, хорошо? – спросил Юра.
- Договорились! – улыбнулась она и, пожелав парню спокойной ночи, убежала в дом.


Рецензии