Василий Назарович Завгородний. Дьякон. Свящемуч

Василий Назарович Завгородний (1893 - 1937) был диаконом и священномученик. Его память почитается 28 ноября в Соборе Нижегородских святых и Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 20 марта 1893 года в селе Хижки Конотопского уезда Черниговской губернии, в семье крестьян. Получил основное образование в сельской земской школе, после чего работал на крестьянском хозяйстве вместе с отцом и братьями.

В 1914 году устроился шахтером на Донбассе в поисках работы. После призыва в армию в 1915 году участвовал в Первой мировой войне.

После войны в 1918 году переехал в село Барское в Самарской губернии, где прожил год. Затем был призван в Красную армию и служил до 1922 года.

После возвращения на родину в 1922 году поселился в городе Конотопе. В этом же году был рукоположен в сан диакона и переехал вместе с семьей в город.

В результате преследований местных властей в 1933 году перебрался в Нижегородскую епархию, где был назначен в Покровскую церковь в Нижнем Новгороде. Затем служил в Варваринской церкви, а в 1937 году перешел в Тихоновскую общину при церкви на Новом городском кладбище.

Однако 8 сентября 1937 года было вынесено постановление об аресте всех клириков Нижегородской Новокладбищенской церкви, и 20 сентября того же года Завгородний был арестован и заключен в спецкорпус городской тюрьмы.

Его обвиняли в "антисоветской агитации, активном участии в церковно-фашистской, диверсионно-террористической, шпионской повстанческой организации". Он отказался подписать протоколы следствия и не признал себя виновным.

Завгородний был приговорен к расстрелу 3 декабря 1937 года и казнен 11 декабря 1937 года в Нижнем Новгороде. Похоронен в общей могиле на Бугровском кладбище.

В 1957 году был реабилитирован решением Военного трибунала Московского военного округа по делам репрессий 1937 года.

В 2000 году его причислили к лику святых новомучеников и исповедников Российской Православной Церкви. В официальном календаре Московского Патриархата на 2022 год указано, что он имеет сан диакона.

Литература
Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1992. Кн.1. С.442.
Использованные материалы
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"


Рецензии