Проекты в массы

Капитал — это собственность, используемая в производстве экономических благ. Сформированные человеком ресурсы, применяемые в производстве, тоже входят в термин капитал. Также в это понятие включаются средства производства и финансовые ресурсы, с помощью которых организовываются производственные процессы.
Капитал как фактор производства обычно делится на два элемента: денежный и реальный капитал. Последний капитал включает в себя производственные инструменты, такие как здания, оборудование, станки, инструменты. Реальный капитал – это сумма товаров, используемых при производстве…
Какое бы мы не взяли определение капитала, оно не охватит все его виды и особенности. Например, он соотносится с производством, но любая недвижимость принадлежащая кому либо, это уже капитал. Недвижимость может прибыли не приносить, но будет являться капиталом при наличии права собственности. Не только земные объекты, а уже и космические  могут попасть под это определение. Виды диких животных, учтенные человеком также капитал для организации, которая осуществила этот учет и имеет механизмы для выявления и обременение лиц, посягнувших на этот ресурс. 
Что бы ограничить всё же сферу определения капитала можно считать капиталом ресурс, оценённый в любой валюте, с возможностью залога ресурса в банке для получения кредита. Т.е. полноценный капитал. Если возможности залога нет, то этот ресурс может лишь ограниченно использоваться и главное влиять на характеристики, получаемой с его помощью ценности.  Так воздух, участвующий почти в любом производственном процессе, не оценивается и мало влияет на цену продукта. Но в туристическом  бизнесе его качество косвенно оценено Ценою услуг. То же применимо к воде и любому иному природному ресурсу. Не став полноценным капиталом воздух, вода, песок и т.д. тем не менее, являются факторами  прибыли и возможностями получения кредита в сферах своего применения.
В итоге, обобщая частные примеры, можно прийти к выводу, что капитал это сложившийся процесс оценки событий деятельности человека. А в пределе полная  информация, о этой оценке. Потому что в большинстве случаем владелец капитала не может оперировать  материальным содержанием капитала непосредственно, а оперирует условным эквивалентом ресурса. Ценными бумагами, акциями, банковскими счетами, правами собственности, завещаниями, актами дарения, разрешениями и лицензиями деятельности, водительскими и вообще любыми правами, которые есть Информационные описания Состояния любого Капитала и возможных операций с ним. Капитал из материальной сферы перешел в сферу информационную, и это его свойство является главным при определении  размера капитала. Уже даже печать денег, всегда бывшая прерогативой государства, стала частью информационных технологий. Деньги больше не суверенный продукт, так как почти в любом государстве, они могут быть заменены и иностранной валютой и виртуальными деньгами, которые частник может делать прямо дома.
Перед революцией в России капитал имел разнообразные формы - рабовладельческие на рудниках, феодальные на заводах, капиталистические среди крестьянства, империалистические в банках и социалистические в деревенских общинах. После революции хотя и было заявлено о новой общенародной форме собственности (капитала), но такой формы капитала не бывает, капитал стал государственным. Госкапитал приносил прибыль от производства меньше чем частный, зато был безопасен в политическом плане. В 90 годы прошлого столетия СНГ попытался вернуться к феодальным и частным формам капитала, что ему удалось лишь отчасти. Теперь любая Блинковская  будет максимально делиться с государством, а это снова государственный капитализм. Госкапитализм проводит социальную политику социалистического - левого и капиталистического - правого толка. Все страны Европы склонились к социалистической политике, но капитал как таковой никто не отменял. Именно он, его доходы дают возможность проводить социальные проекты в массы.


Рецензии