Предательство

Короткий осенний день подходил к концу. Начинало темнеть. Дмитрий понял, что вернуться домой засветло не успеет, а ночью в лесу, где полно волков, не выжить. Верный охотничий пёс Зевс, сидевший у ног, тихо поскуливал. Ему тоже не хотелось встречи с волками и, очень не нравилась затея хозяина преследовать неуловимого лося, уходя всё дальше в лес.

Надо возвращаться домой. Раздосадованный неудачной охотой, Дмитрий ругал себя и заодно пса.
- Чёрт бы побрал этого лося, заманил нас в чащу. А я, дурак, про время-то забыл. Да и ты, Зевс, хорош …
Обращаясь к собаке, мужчина прекрасно понимал, что во всём виноват сам, но ему не терпелось с кем-то разделить своё негодование. Он очень замёрз и, чтобы продолжить путь, решил немного согреться. Попытался разжечь костёр, но отсыревшие ветки только дымили. К тому же ветер, ранее тихо круживший в кронах деревьев, неожиданно усилился и тушил любую искру. Неподалёку послышался вой волков. Зевс грозно залаял, пытаясь предупредить их; если сунутся, он всех растерзает.

«Медлить нельзя, уходим и как можно скорее», - подумал Дмитрий и скомандовал:
- Идём, Зевс. За мной!

Они прошли несколько метров, и перед ними возник одинокий волк, который победоносно глядел на них с пригорка. Зевс залился лаем, но волк не реагировал, только тихо рычал и скалил зубы. Было понятно, что сейчас появятся и другие. Охотник держал ружьё наготове. У него всего лишь два патрона. Днём всё израсходовал в безуспешной охоте на лося. Прошла минута, две и появились волки, потом ещё и ещё... Им предстояло вступить с хищниками в неравный бой. И бой начался…

Человек произвёл выстрелы в стаю, а потом, подняв большую ветку, стал размахивать ею, как дубиной, отгоняя от себя назойливых и кровожадных зверей. Пёс геройски отражал атаки. Он прокусил горло парочке волков, а потом ему порвали бок. Самоотверженно, до изнеможения, Зевс сражался за жизнь хозяина. И даже раненый, лёжа в крови, продолжал крепко держать зубами горло третьей жертвы. Получив достойный отпор, стая разбежалась и, всё разом стихло.

Дмитрий мельком, взглянув на собаку, подумал, что она вряд ли выживет. Не тащить же её на себе, самому бы выбраться из передряги. И скорым шагом стал удаляться, пока волки не вернулись. Добравшись до дома, он облегчённо вздохнул, что уцелел...

Тем временем Зевс продолжал лежать на холодной земле. Из его раны сочилась кровь. Он видел, как быстро уходил его друг и хозяин. А он так надеялся на помощь. Вскоре челюсти разомкнулись. Безжизненное тело волка распласталось рядом с ним.

Пёс попытался подняться, но у него не получалось. С большим трудом он встал на лапы. Кружилась голова, глаза заливало кровью. Тут он понял: хозяин его бросил, предал. И решил, во что бы то ни стало дойти до него и отомстить.
Он еле добрёл до дома и почти вполз во двор. Собравшись духом, подал голос. Дмитрий вышел и увидел своего брошенного пса.
- Ты вернулся? - с удивлением спросил он...

И в это мгновение Зевс, собрав последние силы, одним рывком бросился на хозяина и, вцепившись мёртвой хваткой в его горло, крепко сомкнул челюсти. А когда брызнула горячая кровь, они вместе испустили дух…


Рецензии