Одни калечат, другие... лечат!

О возвращении в природу диких
животных, попавших в руки человека и пострадавших от него.

Друзья!
Из Сети.

"...Центр реабилитации диких животных «Ромашка».
Более 40 лет мы занимаемся специальной подготовкой к возвращению в природу диких
животных, попавших в руки человека и пострадавших от него. Это процесс сложный. Просто выпустить вылеченное дикое живое существо, побывавшее в руках у человека, нельзя. Необходимо заново научить его добывать себе пищу и избегать людей. Причем к каждому виду, к каждой особи требуется индивидуальный, порой неординарный подход, нужно знание биологии конкретного вида, особенностей поведения и питания его в дикой природе. Без этих знаний и специальной подготовки почти любой выпуск обречен на провал — животное быстро погибнет.
Мы разработали для разных видов диких птиц и зверей свои методики по возврату их в природу. 50% выпущенных нами животных не только приживаются, но и успешно размножаются на воле. В частности, с 1978 по 2018 г. у нас прошли реабилитацию птицы 142 видов, в природу возвращено более 3500 особей.
Сначала мы вели эту работу в Московском зоопарке, потом на базе Зубцовского научно-опытного участка института ИЭМЭЖ Академии наук СССР, а после распада СССР продолжили помогать животным самостоятельно, на свои средства, без какой-либо государственной помощи. И хотя дефолт 1998 года полностью лишил нас средств, мы не бросили эту работу, спасибо нашим друзьям и неравнодушным людям. Мы выжили!
За последние годы ряд проектов вышел на должный уровень. Помимо спасения, подготовки и выпуска зверей и птиц, попавших в руки человека и
пострадавших от его деятельности, мы начали постоянно получать потомство от птиц и зверей,которое  может заменить в природе своих родителей. Только за три последних года мы выпустили 35 сов-сипух, 23 совы других видов, 27 соколов пустельг, 32 бельчонка, 4 канюка. Все эти животные родились в нашем Центре. На очереди работы с филинами, черными аистами и, конечно, с рысями. И мы очень надеемся, что и в осуществлении этого проекта мы не останемся в одиночестве".https://planeta.ru/322805
...Други!
Благородное дело- спасать божьих тварей! Наверняка таким природолюбам это потом зачтётся в Мире Тонком!
Вл.Назаров
********
1.СОЙКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, ГОЛУБЫЕ, ЗЕЛЕНЫЕ, БЕЛЫЕ И ВСЕ ОНИ ПРЕКРАСНЫЕ...

Сойки — самая большая группа птиц в семействе Вороновых отряда Воробьинообразных. В мире известно 44 вида соек и в своем разнообразии они превосходят многочисленных ворон, воронов и сорок. Отчасти это объясняется тем, что данная группа птиц неоднородна: в нее входят представители сразу 9 родов. В систематическом отношении ближайшими родственниками соек считаются сороки и кукши.

Все сойки — это пернатые среднего размера. В отличие от прочих вороновых, которые отличаются крепким телосложением, сойки легки и изящны. Обтекаемое туловище, небольшого размера клюв, тонкие цепкие лапы и, особенно, длинный хвост делают их похожими на облегченного вида сорок. У многих видов есть на голове хохолок — постоянно торчащий пучок перьев или подымающийся только при возбуждении.

Клюв, лапы и радужка глаз, как правило, темно окрашены, а вот в оперении почти всегда присутствуют оттенки сине-фиолетового спектра. Даже латинские названия соек зачастую содержат корень «циано», «виоло» и тому подобные, что в переводе означает «синий», «фиалковый». В то же время площадь, занимаемая этими цветами, весьма различна: например, одноцветная кустарниковая сойка вся сплошь синяя, а у пурпурной разноцветной сойки перья темные и отливают фиолетовым лишь при ярком освещении.

Что же касается дополнительных цветов, то они в большинстве случаев неяркие (черный, белый, бурый) и лишь у зеленых соек дополняющими являются зеленый и желтый цвета.

Примечательно, что синий цвет перьев у соек обусловлен отнюдь не красящими веществами, а преломлением света в микроскопических бороздках опахала. Если перо измельчить, то его микроструктура будет нарушена и синий цвет исчезнет.
Поднятый хохолок зеленой сойки свидетельствует, что эта птица чем-то заинтересовалась.
Сойки обитают на трех континентах Земли: в Евразии, Северной и Южной Америке. Центр видового разнообразия находится в Южной Америке и Мексике, где распространены несколько десятков видов этих птиц. Именно на юге североамериканского материка можно встретить таких эндемиков как сенблесийская разноцветная, хохлатая разноцветная, островная кустарниковая и флоридская кустарниковая сойки (первые два вида обитают в Мексике, третий — на Канальных островах у берегов Калифорнии, четвертый — во Флориде).

Ареал обыкновенной сойки охватывает весь умеренный пояс Евразии — от Великобритании и Норвегии на западе до просторов Сибири и Китая на востоке. Близкая к ней украшенная сойка населяет Японские острова, а хохлатая малайская сойка живет в Таиланде, Индонезии и
Малайзии.

В Канаде и на севере США широко распространена американская голубая сойка. Наконец, в Средней Азии известны 4 вида саксаульных соек
Самка саксаульной сойки (Podoces panderi) в дельте реки Или (Казахстан). Тусклая окраска этого вида маскирует птиц на фоне песка.
В целом сойки являются типично лесными птицами. Они обитают в разных типах древесных насаждений: одни виды предпочитают зрелые древостои со множеством старых дуплистых деревьев, пригодных для гнездования, другим по нраву разреженные рощи, кустарниковые заросли и опушки, где легче добывать корм. Единственное исключение составляют саксаульные сойки, гнездящиеся среди редких и низких кустарничков пустынь и избегающие густых древостоев.
Многих соек причисляют к синантропным видам, то есть селящимся вблизи человека. Действительно, хотя эти птицы и не вьют гнезда на зданиях как голуби и воробьи, зато часто посещают поля, парки, свалки в поисках легкой добычи. Наряду с синицами и снегирями сойки наиболее частые гости возле зимних кормушек.
Юкатанская разноцветная сойка (Cyanocorax yucatanicus) ищет клещей на спине мазамы.
Характер у этих птиц ближе к сорочьему: полет их стремительный, но непродолжительный, по земле сойки передвигаются неохотно, короткими прыжками, зато ловко снуют среди ветвей. Крики этих птиц тонкие и резкие (прослушать), как и прочие вороновые они способны к звукоподражанию. Вообще, они большие любительницы погалдеть и в случае опасности не упустят случая поднять тревогу на весь лес. Именно поэтому среди таежных обитателей сойки считаются отличными дозорными: они первыми замечают опасность, подымают суматох и паника эта спасла не одну звериную жизнь.
Голубая кустарниковая сойка (Aphelocoma coerulescens) — обитательница сухих редколесий.
С другими птицами соек связывают сложные взаимоотношения: с одной стороны они миролюбивы и охотно образуют смешанные стаи при поиске корма, с другой стороны сойки всеядны, а это значит, что летом они не упустят возможность разорить гнездо и полакомиться чужими яйцами или птенцами. Помимо этой добычи сойки могут охотиться на насекомых, личинок, червей, многоножек, пауков, мелких ящериц, лягушек, землероек и грызунов, а в тропических лесах — на гекконов и квакш. В конце лета и осенью в их рационе начинают преобладать растительные корма. В это время сойки напрочь забывают про хищничество и целыми днями напролет неутомимо заготавливают желуди, орехи, семена хвойных деревьев, ягоды. На убранных полях сойки подбирают зерна кукурузы, арахис, мелкие картофелины. Птицы не только набивают ими свое брюшко, но и прячут про запас, причем крупные плоды прячутся в натуральном виде, а мелкие семена сойки скатывают в шарики, смачивая их слюной, и только затем скрывают.

Кладовые соек незамысловаты (это могут быть щели в коре, треснувшие пни или просто ямка во мху), но многочисленны. Одна птица способна сделать за сезон до 2500 многосемянных кладовых! Неудивительно, что такая страда отнимает у нее все силы и время. Это привело к тому, что среди соек очень распространено жульничество: птицы частенько подсматривают за неопытными соседками и разоряют их кладовые, в Америке сойки по этой же причине грабят запасы желудевых дятлов. Опытные сойки не только заготавливают корма, но и хитр придумывают, как замаскировать собственные запасы. Перед тем, как спрятать желудь или орех, они долго осматриваются по сторонам и, лишь убедившись, что за ними никто не наблюдает, зарывают его.
Анатомические исследования показали, что мозг соек по относительным размерам уступает лишь мозгу обезьян, что свидетельствует об их высоком интеллекте. В то же время, ум этих птиц проявляется не так как у воро н, воронов и попугаев — признанных интеллектуалов птичьего царства. Например, вороновые птицы любят изучать новые предметы, а вот сойки манипулируют ими неохотно, сильная сторона их натуры - пространственная память. Вот уж где им не найдется равных. Каждая сойка не только отменно знает географию своего участка но и одновременно удерживает в памяти точное месторасположение до 200 своих кладовых! Наиболее надежные из них птицы эксплуатируют несколько лет подряд, менее надежные меняют.

Не менее интересна и семейная жизнь соек. Внешних различий между самцами и самками у них нет. Птицы эти моногамные и хранят верность партнеру всю жизнь, но в случае его смерти образуют новую пару. Гнездятся они, как правило, раз в году — ранней весной. В годы хорошим урожаем сосновых семян западноамериканские сойки способны гнездится повторно — в августе. У прочих видов повторное гнездование возможно лишь весной в случае утраты первой кладки. Самец и самка устраивают чашеобразное гнездо из веточек и лишайника, выстилая лоток более мягкими волокнами и перьями. У соек, живущих вблизи жилья, в гнездах находили искусственные материалы. Саксаульные сойки для защиты птенцов от жгучего солнца нередко делают гнезда с крышей.
В кладке обычно бывает 3-6 яиц. Самка насиживает их 15-18 дней, а птенцов выкармливают оба родителя около трех недель. После вылета из гнезда судьба птенцов складывается по-разному. Самые сильные из них нередко остаются с родителями, а более слабых вытесняют на периферию участка, где они ищут корм самостоятельно. Интересно, что у многих видов птенец-«любимчик» на следующий год не образует пару, а зачастую остается с родителями в роли няньки. Он помогает добывать корм для птенцов следующего поколения, а также охраняет гнездовье — родителям, занятым поиском пищи, лишняя пара глаз не помешает. Мексиканские кустарниковые сойки гнездятся группами и 5-25 особей, в которых половину составляют няньки. Гнезда все члены группы защищают совместными усилиями. Еще дальше пошли западноамериканские сойки, которых смело можно считать колониальными птицами, — их стаи насчитывают до 250 особей. Правда, во время гнездования пары соблюдают вежливую дистанцию и каждое гнездо располагают на отдельном дереве. К осени семейные группы сое объединяются в более крупные стаи, которые держатся до весны. Половой зрелости молодые особи достигают к одному году, а к гнездованию приступают в 1-2-летнем возрасте. В дикой природе эти птицы живут в среднем 6-9 лет, в неволе известны случаи, когда они доживали до 19 лет.
У юкатанских разноцветных соек по окраске можно безошибочно определить возраст птицы: птенцы белые с синими крыльями и хвостом, желтыми лапами и клювом, у молодых особей белый цвет сменяется черным, а у взрослых чернеет и клюв.
Врагов у мелких соек предостаточно. Опасность для них представляют соколы, коршуны и ястребы, реже — совы и филины. Гнезда могут разорять дикие лесные коты, куницы и белки. Саксаульным сойкам угрожают в основном соколы и змеи. А вот роль самих соек в жизни леса двояка: эти птицы приносят вред, уничтожая полезных насекомоядных землероек и мелких воробьиных птиц, но они же уничтожают и вредителей леса — майских жуков, пилильщиков, шелкопрядов. Однако самый большой вклад эти птицы вносят, распространяя семена деревьев и кустарников. Из расклеванных сойками ягод бузины, рябины, калины, бересклета со временем вырастут новые растения, а забытые кладовые станут колыбелью для ростков дуба, сосны, бука.

Среди соек есть ряд особо уязвимых видов: украшенная, островная и флоридская кустарниковые сойки занесены в Международную Красную книгу. Но и обыкновенных соек рекомендуется в зимнее время подкармливать. Нужно учесть, что для привлечения соек к кормушкам в них лучше выкладывать крупный корм: семена подсолнечника и тыквы, лесные и кедровые орехи, арахис.
********************
2.ЗЯБЛИК - ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ И БОЙКИЙ ПЕВЕЦ ВЕСЕННЕГО ЛЕСА

Зяблик - самая многочисленная птица нашей страны. Весной в средней полосе из любого парка, рощицы или леса, среди множества звучных песен исполняемых нашими пернатыми солистами обязательно слышится громкая трель зяблика.
Обычные в лиственных лесах, зяблики избегают селиться в сухих сосновых борах или в темных ельниках. А наибольшая плотность этих птиц бывает по опушкам смешанных лесов. В благоприятных местах этот вид вместе с другими птицами образует целые поселения, где с одного места одновременно можно слышать до пяти поющих самцов.
Самцы зябликов прилетают к нам рано. В лесу ещё не стаял снег, а первые, передовые отряды громкоголосых певцов уже кормятся стаей на опушке. Самые нетерпеливые из них пробуют петь в заснеженном лесу. Но пока эти песни слышатся лишь непродолжительное время, когда пригреет солнце.
Исполняют их самцы словно репетируя перед «зелёной» весной, и к тому же не так страстно, как во время строительства гнезд. Едва солнце спрячется, подует холодный ветер, как вокалисты-самцы улетают к своей стае, чтобы вместе искать себе скудное пропитание на небольших ещё прогалинах: прошлогодние семена растений. С каждым днем увеличиваются участки земли, освобожденные от снега, все больше зябликов появляется на этих опушках.

В теплые дни снег тает прямо на глазах. Там, где ещё позавчера, проваливаясь по колено в снег, было трудно пройти сегодня уже чисто, безснежно и сухо. Талая вода по проторенным веками путям уходит в овраги, из оврагов в лесные ручейки и затем в быстрые полноводные реки. Рощи и леса становятся в эти дни умытыми и чистыми, будто кто-то тщательно прибрался к прилету долгожданных гостей. И эти пернатые гости не заставляют себя ждать.
Те первые птицы, что прилетели, когда ещё вокруг был снег - самцы двух или старше лет, с яркой коричневой грудкой. Вторая волна прилетевших зябликов - это большей частью годовалые птицы. Окраска оперения у них более тусклая, чем у старых птиц. К моменту распускания листвы формирование пар и распределение птиц по участкам завершается.
Если территория занята. самец указывает на это своей песней. Когда нарушаются границы между соседями, то между самцами возникают драки. Мелкие стычки и ссоры происходят там, где плотность гнездящихся птиц высока. Увидев на своем участке соседа, зяблик-хозяин без промедления нападает на соперника. Если тот, не вступая в драку, улетает, то хозяин преследует его до границы своего участка.
Со стороны за этим воздушным преследованием невозможно уследить глазом - один несется за другим на близком расстоянии и оба ловко лавируют между стволами деревьев, не замечая никого вокруг. Драки чаще непродолжительные, но бывают ожесточенные. Занятые выяснением отношений самцы сцепляются ногами, бьются клювами и начинают кружиться, спускаясь всё ниже к земле. Две птицы становятся похожи на живой клубок.
Наконец, обессиленные они сваливаются на землю, но и здесь некоторое время продолжают каждый крепко удерживать противника и клюют друг друга. И вот оба драчуна разлетаются в стороны. Слышна громкая песня победителя - им обычно оказывается хозяин участка. Его соперник улетает, и они оба чистятся и поправляют растрепанное оперение.
Когда зяблик поет, он сидит на ветке вытянувшись чуть вверх и весь во власти пения. Рассматривая в бинокль самца, можно без преувеличения сказать - он всегда старается петь изо всех сил, то есть как можно громче. Распевшийся зяблик выдает одну песню за другой небольшим перерывом.
Наиболее активно вокализация происходит, когда прилетают самки. Несмотря на кажущуюся громкость, после распускания листвы, песня слышна не на очень большое расстояние. За сто метров от исполнителя его песня слышится приглушенно, а за двести её совсем не разобрать
Этому способствует свойство листьев отражать и заглушать звуки, а также привычка самцов петь большей частью в средней части кроны. После вылупления птенцов самец поет значительно реже. Новый всплеск голосовой активности среди самцов происходит в случае, если пар решилась на выведение второго выводка или когда гнездо разорено хищником и приходится строить новое.
Прогуливаясь по лесу весной кроме песни от зябликов часто можно услышать два других голосовых сигнала. Это приятные на слух звуки -«рю-рю-рю» и громкие - «иинь-иинь...». Тех, кто старается понять по поведению птиц их эмоции, не могут ввести в заблуждение мелодичность исполнения этих звуков - ведь это сигналы тревоги.
При опасности зяблики могут рюмить и пинькать без остановки довольно долго, причем частота этих сигналом увеличивается с приближением врага. Первым всегда начинает беспокоиться самец. Своим поведением он предупреждает самку о надвигающейся опасности Когда ситуация становится критической самка слетает с гнезда и присоединяется к волнующемуся самцу.
Невзрачная самка зяблика - прилежная и старательная мастерица в таком сложном деле как строительство гнезда. Строит она его только сама. Вызывает восхищение не столько умение свить изящную теплую корзиночку-гнездо из мха, сухой травы, тонких корешков и шерсти животных, сколько мастерство, с которым она прячет гнездо.
Для этого она выбирает защищенное место и маскирует постройку снаружи подручным материалом. Любимым местами, где самки зяблико устраивают свои гнезда являются основания нижних веток крупных деревьев. Зябличиха тщательно маскирует свою постройку снаружи зеленым мхом, паутиной и мелкими кусками лишайника. Благодаря её стараниями постройка совершенно не заметна с боков и снизу.
Гнездо выглядит совершенно неброско, как естественное утолщение на стволе. Но гнездо может быть также укрыто среди нижних густых ла крупной ели, а это далеко от ствола. Или оно находится на средней по высоте елке и тогда оно расположено возле ствола, но ближе к его вершине, где ветки гуще и декорируется оно в этом случае исключительно мхом и лишайниками. При этом наружная маскировка гнездовой постройки настолько совершенна, что сливается с зеленой массой еловых иголок. Постройки зябликов могут находится и в других, самых разнообразных местах, но обнаружить их всегда трудно.
Зяблик - обыкновенная птица наших лесов. Жизнерадостный и бойкий певец весеннего леса. Но, надеюсь, теперь читатель, прогуливаясь п парку, не пройдет мимо невзрачной птицы с белыми «эполетами» на крыльях и узнает в ней самку зяблика, а в рыжегрудом певце рядом на ветке, её кавалера - самца зяблика. Остановившись, теперь можно смело сказать своим спутникам: «Эту птицу я знаю. Называют её зябликом».
******************
3.ПЕВЧАЯ ПТИЦА -СТРАНСТВУЮЩИЙ ДРОЗД (TURDUS MIGRATORIUS), ВЕСТНИК ВЕСНЫ.

Странствующий дрозд - одна из наиболее распространённых певчих птиц на просторах Северной Америки. Американцы считают этих пернатых вестниками весны. В штатах Мичиган, Висконсин и Коннектикут странствующий дрозд избран национальной птицей.
Странствующий дрозд - научное название и классификация
Научное название странствующего дрозда - Turdus migratorius. В переводе с латыни «turdus» означает «дрозд», а «migratorius» -«мигрирующий» или «странствующий». Связано это с тем, что для этих птиц характерны довольно сложные пути миграции.
Странствующий дрозд относится к отряду Воробьинообразные, семейству Дроздовые, роду Настоящие дрозды. Существует 6 подвидов этих птиц. К ним относятся южный (T. m. achrusterus), северо-западный (T. m. caurinus), восточный (T. m. migratorius), ньюфаундлендский (T. m nigrideus), западный (T. m. propinquus), и странствующий дрозд Сан-Лукас (T. m. confinis).
Интересный факт! Среди коренных жителей Северной Америки существовало немало мифов и легенд, связанных со странствующим дроздом. Черноногие почитали эту птицу как символ мира.
Как выглядит странствующий дрозд?
Странствующий дрозд - сравнительно небольшая певчая птицы. Длина тела у неё в пределах 20-28 см, а вес - порядка 75-77 г. Размах крыльев достигает 30-40 см. При этом эта американская птица - самая большая среди всех видов дроздов, встречающихся в Северной Америке.

Внешне странствующий дрозд похож на типичного дрозда. Телосложение у него плотное, как у рябинника. Голова у странствующего дрозда чёрная, а спина и крылья - тёмно-серые или тоже чёрные. Грудка и брюшко окрашены в ярко-оранжевый цвет, горло -полосатое, чёрнобелое, а тонкий клюв - жёлтый.
Хвост у странствующего дрозда относительно длинный, по краям покрытый белыми пятнышками. Самцы обычно немного крупнее и чуть более ярче по сравнению с самками. У последних более бледное оперение, особенно в верхней части тела. Аналогичный им вид имеют и молодые птицы.
Интересный факт! В калифорнийских мифах странствующий дрозд - птица, которая добыла людям огонь. Напоминанием об этом служи её ярко-красная грудка.
Странствующий дрозд и зарянка: основные отличия
Странствующего дрозда нередко называют американской зарянкой/малиновкой. Ранние европейские переселенцы заметили, что эти птицы внешне схожи красно-оранжевой грудкой, и потому дали им такое название.

Но это единственное сходство между зарянкой и странствующим дроздом. Эти птицы не имеют никаких родственных связей.
Зарянка относится к семейству Мухоловковые, тогда как странствующий дрозд - представитель семейства Дроздовые. Кроме того, последние отличаются сравнительно большими размерами тела.
Пение странствующего дрозда
Индейцы тлингита считают, что странствующий дрозд был создан, чтобы радовать людей своими прекрасными трелями. Если голос самки можно услышать только, когда она чувствует опасность для жизни, то пение самца может звучать сутки напролёт с ранней весны до осени.
Самцы странствующего дрозда начинают петь за час до восхода солнца и продолжают свои трели до самого заката. Фактически было подсчитано, что за час эти пернатые могут исполнить 1300 «песенок». Количество их трелей в сезон размножения на протяжении 120 дней может достигать более 1 млн.
Песня странствующего дрозда не только очень частая, но и довольно сложная. Каждый самец имеет сложный репертуар из 20 трелей, а также до 100 высоких звуков.
Песня странствующего дрозда может меняться в зависимости от ситуации и времени суток. Эти вокальные виртуозы также относятся к числ наиболее говорящих птиц, способных имитировать вокализацию иных пернатых.
Где обитает странствующий дрозд?
Странствующий дрозд - самый распространённый и наиболее многочисленный представитель семейства Дроздовых в Северной Америке. Он встречается на значительной части США, за исключением пустынных территорий Калифорнии и Невады, а также наиболее северных регионов Аляски.
Также этот вид дроздов широко распространён в Канаде, включая даже побережье Северного Ледовитого океана. Кроме того, странствующий дрозд встречается и на севере Мексики. Северные популяции относятся к числу мигрирующих, тогда как обитающие в центральных районах - оседлые.
Вы не писали в свой дневник очень x давно. Написать
Обычно странствующие дрозды населяют хвойные и смешанные леса, редколесье и кустарниковые заросли в умеренном климате. Эти птицы могут встречаться на высоте до 4000 м. Также их можно повстречать в городских садах, парках и лесных массивах вблизи городов.
Странствующих дроздов можно обнаружить в траве, где они ищут пропитание. Этих певчих птиц также можно заприметить на лужайках в садах, на фермах и в городских парках. Обычно они весьма дружелюбно настроены и не боятся людей.
Образ жизни странствующего дрозда
Для этих певчих птиц характерно ярко выраженное социальное поведение. Днём они летают небольшими группами до 20 особей, но на ночлег сбиваются в крупные стаи (до 200 особей).
Зимой эти птицы улетают на юг, а весной - возвращаются на север. Их осенние миграции обычно связаны с поиском пропитания. Странствующий дрозд - дневная птица, активная в светлое время суток. Свою активность она начинает на рассвете, с мелодичных трелей, которые можно услышать наиболее ранним утром.
Созданием гнезда занимается исключительно самка странствующего дрозда. Они собирает веточки, траву, перья и бумагу, чтобы сформировать внешнюю структуру будущей обители. Затем в ход идёт грязь, которой скрепляется вся эта конструкция.
Вы не писали в свой дневник очень x давно. Написать
Внутреннюю часть гнезда самка устилает мягкими материалами, используя травинки и иную растительность. На все строительные работы уходит 5-7 дней.
Завершённая конструкция гнезда странствующего дрозда может возвышаться на 7,5-15 см и достигать вширь до 15-20 см. Располагается оно либо на развилке ветвей деревьев, либо в густом кустарнике, обычно на значительном удалении от земли, на высоте от 1,5 до 4,5 м.
Чем питается странствующий дрозд?
Эти певчие птицы всеядны. Они могут питаться как растениями, так и беспозвоночными. В их рацион входят фрукты и ягоды (кизил, черника, рябина, малина, вишня, ежевика), а также дождевые черви, гусеницы, бабочки, кузнечики, пауки и улитки, личинки жуков.
Странствующие дрозды играют важную роль в борьбе с садовыми вредителями. Также они приносят пользу, распространяя семена фруктов и ягод.
Свою добычу на земле эти птицы ищут в течение дня, а насекомых ловят в сумерках. Примерно 60% рациона странствующего дрозда составляют фрукты и ягоды, которые наиболее важны для этих пернатых в зимнюю пору.
Хищники и угрозы для странствующего дрозда
К числу основных природных врагов этих певчих птиц относятся домашние кошки, змеи и пернатые хищники. Наибольшую угрозу для них представляют ястребы, орлы, совы.

Яйцами и птенцами странствующего дрозда могут полакомиться еноты, белки,лисы, вороны и голубые сойки. Эти птицы также нередко погибают из-за отравления пестицидами. Но в целом странствующий дрозд - довольно распространённый вид, который вызывает наименьшее беспокойство.
Размножение странствующего дрозда
Сезон размножения у этих певчих птиц приходится на апрель-июнь. Самцы гордо расправляют свой хвост и машут крыльями, издавая при этом заливные трели для привлечения внимания самок.
Самка странствующего дрозда обычно откладывает от 3-х до 5-ти ярко-синих яиц. За сезон у этих пернатых может быть 2 (очень редко - 3) кладки.
Птенцы появляются на свет спустя 12-14 дней и первое время полностью зависят от матери. Чтобы прокормить их, самка за день делает до 35-40 вылетов для добычи пропитания.

Уже через 2 недели птенцы оперяются и учатся летать. Последующие 2-3 недели они кормятся вблизи родительского гнезда. К воспроизведению на свет собственного потомства молодое потомство будет готово на 2-й год жизни.
Странствующий дрозд в дикой природе живёт в среднем примерно 2 года. Но известен случай, когда одна такая птица прожила почти 14 лет Примерная численность популяции странствующего дрозда в дикой природе составляет около 310 млн. особей. Примерно 79% из них обитают на просторах США, 45% - в Канаде и 13% - в Мексике. Охранный статус этих певчих птиц вызывает наименьшее беспокойство.
***************
4.ОСОБЫЙ РОД ОБЕЗЬЯН - РИНОПИТЕКИ!

Ринопитеки - особый род обезьян, которые имеют уникальный нос. Он у них как бы «обрублен», а ноздри смотрят вперёд.
Существует 5 видов этих обезьян (некоторые очень редкие), и все они имеют разнообразную расцветку шерсти.
В длину ринопитеки вырастают от 51 до 83 см.
Ринопитеки обитают в Китае (Тибет, Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу), а также на севере Вьетнама и Мьянмы.
Они населяют горные леса на высоте около 4000 метров над уровнем моря.
Большую часть времени проводят на деревьях.
Сбиваются в крупные группы, насчитывающие до 600 особей, но при недостатке пищи, например, зимой, имеют тенденцию образовывать более мелкие группы.
Количество самцов в группе превышает количество самок. Каждая группа защищает свою территорию при помощи криков.
Рацион состоит в основном из хвои деревьев, ростков бамбука, фруктов и листьев.
https://factum-info.net/

************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 апреля 2024 года


Рецензии