Алексей Трофимович Коротков, мученик

Алексей Трофимович Коротков, мученик, родился в крестьянской семье в Осинском уезде Пермской губернии. В 1903 году он вступил в Белогорский Никольский монастырь вместе с братом Владимиром, где принял монашеский постриг.

Во время Первой мировой войны он служил в армии, проявив мужество и был удостоен Георгиевского креста. После войны, в феврале 1918 года, он вернулся домой и посетил монастырь, где служил его брат. Однако, вскоре после его приезда, большевики напали на монастырское подворье, арестовали его и его брата и истязали до смерти на берегу реки.

Их мать и сестры после их мученической кончины вступили в монашество. Алексей и его брат Евфимий были прославлены как местночтимые святые Пермской епархии в 1998 году и включены в общецерковное почитание в 2000 году.

Литература
Дамаскин. Кн. 2. С. 19-20;
За Христа пострадавшие. Кн. 1. С. 622.
Использованные материалы
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
Игумен Дамаскин (Орловский) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2» Тверь. 2001. С. 19-20. Преподобномученики Евфимий и Алексий (Коротковы)
http://www.fond.ru/userfiles/person/655/1285177446.pdf
Игум. Дамаскин (Орловский). "Алексий (Алексей Трофимович Коротков)" // Православная энциклопедия, т. 1, с. 656
http://www.pravenc.ru/text/64626.html


Рецензии