Всеволод Псковский. святой благоверный князь

Всеволод Псковский, также известный как святой князь Гавриил после крещения, родился в 1092 году в Новгороде Великом, в семье благочестивого князя Мстислава (Федора). В 1117 году, после того как великий князь Владимир Мономах передал Мстиславу Белгород Киевский в удел, Всеволод стал его наместником на Новгородском княжении.

Князь Всеволод был преданным строителем храмов, щедрым благодетелем церкви и монашества. Одним из проявлений его ревности к созиданию церквей был величественный храм святого Иоанна Предтечи, возведенный им на торговой площади в Новгороде. Он также заботился о содержании храма и причта, выделяя средства из доходов торговли.

Военная слава князя Всеволода была безупречной: он успешно сражался и на ямбе и на чуди, но никогда не использовал войну в целях личной выгоды или власти.

В момент сильного голода в Новгороде в 1127 году, князь разделял свое имущество с народом и утешал страждущих. Однако, после смерти великого князя Мстислава, Всеволод был переведен в Переяслав Южный, но конфликт с младшими сыновьями Мономаха вынудил его вернуться в Новгород.

После неудачного похода в Суздаль в 1135 - 1136 годах, Новгородские вечевые вынесли приговор изгнанию для князя. После непродолжительного пребывания в Вышгороде, он ответил на призыв Пскова и отправился править туда. В Пскове он заложил каменный храм в честь Святой Троицы, что стало защитным знаком для города.

Святой князь Всеволод скончался в 1138 году в Пскове и был похоронен в церкви святого великомученика Димитрия Солунского. Его мощи позже были перенесены в Троицкий собор, где начались исцеления. В честь него было установлено празднество на соборе в 1549 году.

В 1581 году, во время осады Пскова Стефаном Баторием, святые мощи князя Всеволода были принесены на место сражения, и враг отступил, что считалось чудом. Всеволод-Гавриил был признан одним из защитников города в это трудное время.

22 апреля 1834 года, в первый день Пасхи, святые мощи были торжественно перенесены в главный храм собора.

Он имел сыновей Ивана, Мстислава и Владимира, и дочь Верхуславу, выданную в 1137 г. за одного из польских князей.

Использованные материалы
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6513.htm
http://days.pravoslavie.ru/Life/life429.htm
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.


Рецензии