Жизнь - это короткое путешествие

              Жизнь - это короткое путешествие
               (Хренологическая размышляшка)


Вы работаете 8 часов, чтобы прожить из дневного времени всего лишь 4.
Вы работаете 5 дней, чтобы насладиться только двумя выходными.
Вы работаете 8 часов, чтобы поесть за 15 минут, иногда случается и пол часа или час.
Вы работаете 8 часов, чтобы спать 6, а проснуться не всегда выспавшимся.
Вы работаете весь год только для того, чтобы взять неделю или две отпуска, некоторым удаётся провести месяц или два.
Вы работаете всю жизнь, чтобы уйти на пенсию в старости, когда нет энергии и сил поиграть в футбол с внуками, а чтобы прочитать сказку - вам потребуются очки. Вам достаются в конце жизни только видеть свои последние вздохи.
В конце - концов, вы понимаете, что жизнь - это ничто иное, как пародия на самого себя, практикуя своё собственное забвение.
Мы так привыкли к материальному и социальному рабству, что уже не видим цепей...
       Запомни! Жизнь - это короткое путешествие, так проживи ее полностью как человек.
            А как живёт ЧЕЛОВЕК?

       На одной из встреч с путешественником Виталием Сундаковым, я обратил внимание на его размышления на подобную тему. Мне они стали созвучны, поэтому я изложу их в произвольной форме, как сам чувствую.
       В поисках самопознания на пути смысла жизни от желания к цели, от цели к мечте и от мечты к миссии, раскрывается глубокое исследование нашей индивидуальности. Давайте задумаемся над простым фактом, если у капитана парусника нет навигационной карты до бухты назначения, то ни один ветер ему не будет попутным. Какие у вас задачи в жизни? Какие смыслы?
       Отсутствие порядка у человека, выражающегося в формуле: от желания к цели, от цели к мечте, от мечты к миссии, делает его непорядочным. И как с непорядочным человеком можно что-то совместно создать? Никак. Поэтому и надо заняться прежде всего своей жизнью и своей судьбой.
       Мы долгую часть своей жизни ничего сами не делали. Родителей мы не выбирали, детский садик, школу, даже иногда и университет, тоже сами не выбирали. Кто-то вам посоветовал, выбрал, потому что друзья туда пошли и так далее!
       И вот наступает такой момент, когда «надо разобраться с собой кто ты есть?»  Только тогда ты сможешь быть эффективным и производительным, потому что ты знаешь - что ты хочешь. Наша жизнь — это отрезок из небытия в бытие, а содержание, сценарий этой жизни есть судьба. Вопрос: как ты участвовал в написании своего сценария? Напиши свою роль в этом сценарии, чтобы не быть случайным зрителем своей жизни.
       Мало, кто умеет думать сегодня, потому что большинство просто рефлексируют: принял-отдал как в теннисе. Чтобы думать приходится учиться думать. Выбирать надо не из предложенного, а существующего, причём, чтобы это ни было - меню в ресторане или даже свою судьбу. С чего начать?
       Счастливый и успешный человек обычно жизнерадостен, бодр и энергичен: его лицо излучает удовлетворение и благополучие. Однако, если выйти за рамки внешних проявлений, истинная сущность счастья становится более сложной. «Счастье – это не пункт назначения, а образ жизни». Когда человек научится находить радость во всем, наполняя жизнь смыслом и живым движением, когда он сможет видеть положительные стороны как в своих начинаниях, так и в достижениях других, когда благодарность станет второй натурой и принесет радость себе и другим, тогда люди поистине живут счастливой жизнью, и всякий, кто взглянет на них, подтвердит эту истину.
       Где есть цель, там всегда и пути к ее достижению. Человек, стремящийся к успеху, никогда не остается на месте – ему присуще стремление к самосовершенствованию. Уверенность является ключом к достижению успеха. Многие люди испытывают стресс и панику, когда дела идут не по плану, что является обычным явлением в бешеном темпе современной жизни. Однако успешный человек сохраняет самообладание, сохраняя хладнокровие даже в самых сложных ситуациях. Владение эмоциями помогает предвидеть ошибки.
       Успех не всегда означает полную независимость. Успешные люди-одиночки достигают больших высот, но их путь зачастую оказывается более трудным, поскольку рано или поздно им придется выйти из зоны комфорта, взаимодействовать с другими коллегами и деловыми партнерами – и надо быть всегда готовым работать в команде. Эффективное управление временем помогает найти баланс между работой и отдыхом. Да жизнь — это не марафон; в ней каждый идет своей дорогой, как говорят музыканты, «у каждого должен быть свой голос». Если вы еще не достигли своих самых сокровенных желаний, это просто означает, что время еще не пришло, а духовные и практические качества, необходимые для достижения вашей цели, еще не полностью сформировались.
       По мнению психологов, залог успеха заключается в гармоничном соотношении энергии, затраченной на достижение цели, и важности самой задачи. Найти идеальный баланс, позволяющий одновременно достигать больших высот и наслаждаться жизнью, довольно сложно. Но успешные люди в конечном итоге обретают эту гармонию. Подумайте, какой путь лучше всего выбрать для достижения своей цели? Выполняйте все задачи, которые берете на себя - доводите дело до конца. Не бойтесь ошибаться – ошибки – это тоже опыт. Рискуйте. Любите то, что делаете, а не только деньги. Никогда не переставайте учиться – постоянно стремитесь к совершенствованию в выбранной вами области. Главное здесь слово — любовь! Даже приступая к сложному проекту, не стесняйтесь брать на себя ответственность. Сосредоточьтесь на самой важной задаче, в выполнении которой вы хотите максимально укрепить свои навыки и добиться успеха.
       Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. «Не будите спящих. Кормите пробудившихся. Став личностью, вам суждено быть лидером. Когда ты не личность, а тебя пытаются превратить в лидера, то создается слепая сущность, которая не может никуда вести общество!» Этот афоризм затрагивает хрупкий баланс между индивидуальностью и лидерством. Это предполагает, что не следует беспокоить тех, кто еще не пробудился или не осознает себя, позволяя им спокойно продолжать свою личную эволюцию. Однако, как только человек пробудился, он несет ответственность за подпитку и развитие этого осознания. Истинное лидерство органично возникает в результате развития собственной идентичности. Попытка навязать лидерство тому, кто еще не развил свою индивидуальность, приводит к появлению пустого и неэффективного лидера.
       Разумным финалом  наших раздумий должно прозвучать, наверное, так: нам следует найти свой голос в этой огромной симфонии жизни, где каждый шаг, каждый выбор - это нота в нашей мелодии, и нам важно научиться слышать и понимать эту гармонию. Мы идем своим путем, встречая разные тембры и ритмы, но в конечном счете, наша музыка создает наше собственное уникальное произведение искусства. Это относится ко всем людям какой бы то ни было профессии... главное, чтобы она была любимой! Мы заканчиваем наше философское размышление снова поставленными вопросами: «Кто вы? Какие у вас задачи в жизни? Какие смыслы?» Путь от желания к миссии в сочетании со стремлением к индивидуальности предполагает глубокую метаморфозу. Принятие своего уникального пути не только ведет к самопознанию, но и позиционирует человека как потенциального лидера, способного влиять на коллективную социальную историю и вносить свой вклад во вселенную.

                Перевод размышляшки на английский язык:

                Life is a short journey
             (Deep in thought, aren't we? What's on your mind?)

You work 8 hours to only live 4 of your daylight hours.
You work 5 days just to relish in two measly weekends.
You work 8 hours to gulp down a meal in 15 minutes, sometimes stretching it to half an hour or an hour.
You work 8 hours to catch a mere 6 hours of sleep, waking up groggy more often than not.
You work all year round just to snag a week or two of vacation, some lucky ones manage to snatch a month or two.
You work your entire life to retire in old age, when energy dwindles and strength fades, leaving no vigor to play football with your grandchildren, and requiring glasses just to read a bedtime story. All that awaits at the end of life is witnessing your final breaths.
Eventually, you come to understand that life is nothing but a parody of oneself, practicing your own oblivion.
We've grown so accustomed to material and social enslavement that we fail to see the chains anymore...
       Remember! Life is a short journey, so live it fully as a human being.
               
              How does a human being live?

       At one of the meetings with the traveler Vitaliy Sundakov, I paid attention to his reflections on a similar topic. They became resonant to me, so I will present them in an arbitrary form, as I feel.
       In the pursuit of self-awareness on the path of life's purpose, from desire to goal, goal to dream, and from dream to mission, unfolds a profound exploration of our individuality. Let's consider a straightforward truth: if the captain of a sailboat lacks a navigation chart to the destination bay, then no wind will be favorable to him. What are your life goals? What meanings do you seek?
       The absence of order in a person, expressed in the formula from desire to goal, goal to dream, dream to mission, renders that person disorderly. And how can anything substantial be created collectively with a disorderly individual? It cannot. Hence, one must first engage with one's life and destiny.
       For much of our lives, we haven't made choices ourselves. We didn't choose our parents, daycare, school, and sometimes even university. Someone suggested, and we followed suit because friends did, and so forth!
       And here comes a moment when «you need to figure out who you are». Only then can you be effective and productive because you know what you want. Our life is a stretch from non-existence to existence, and the content, the script of this life, is our destiny. The question is: how did you participate in writing your script? Write your role in this script to avoid being a passive spectator of your life.
       Few can think today because most merely reflex: accepted and returned, like in tennis. To think, one must learn to think. Choices should be made not from what is offered but from what exists, be it a restaurant menu or even one's destiny. Where to begin?
       A happy and successful individual is typically lively, cheerful, and energetic - their face radiates contentment and well-being. Yet, delving beyond external appearances, the true essence of happiness becomes more complex. "Happiness is not a destination, but a way of life." When one learns to find joy in everything, imbuing life with purpose and vivacity, when one can see the positives in both their own endeavors and the achievements of others, when gratitude becomes second nature, and when one brings joy to themselves and others, then they truly live a happy life, and anyone who gazes upon them will affirm this truth.
       Where there is a goal, there are paths to its attainment. A person aspiring for success never remains stagnant - they possess an inherent drive for self-improvement. Confidence is key to achieving success. Many individuals experience stress and panic when things don't go according to plan, a common occurrence in the frenetic pace of modern life. A successful person, however, maintains composure, keeping a level head even in the most challenging situations. Mastery over emotions aids in anticipating errors.
        Success doesn't always equate to complete independence. Solitary achievers reach great heights, but their journey is often more arduous, as sooner or later they must step out of their comfort zone, interact with others - colleagues and business partners - and be prepared to work as part of a team. Effective time management helps strike a balance between work and leisure. Indeed, life is not a marathon; in it, everyone walks their own path, as musicians say, "everyone should have their own voice." If you haven't achieved your deepest desires yet, it simply means the time has not come, and the spiritual and practical qualities necessary for achieving your goal have not yet fully formed.
        According to psychologists, the key to success lies in the harmonious ratio of the energy expended to achieve a goal to the importance of the task itself. It's quite challenging to find the perfect balance that allows both reaching great heights and enjoying life. But successful individuals eventually find this harmony. Ponder which path is best to pursue to achieve your goal. Complete every task you undertake. Don't be afraid to make mistakes - mistakes are also experiences. Take risks. Love what you do, not just the money. Never stop learning - constantly strive for improvement in your chosen field. The key here is passion! Even when embarking on a challenging project, don't hesitate to take on responsibility. Focus on what matters most - the task in which you want to strengthen your skills to the fullest and achieve success.
       Clear thinking leads to clear articulation. «Do not wake the sleeping. Feed the awakened. By becoming an individual, you are destined to be a leader. When you are not an individual but are attempted to be turned into a leader, a blind entity is created that cannot lead society anywhere! » This aphorism touches on the delicate balance between individuality and leadership. It suggests not bothering those who have not yet awakened or are not self-aware, allowing them to continue their personal evolution peacefully. However, once a person awakens, they bear responsibility for nourishing and developing that awareness. True leadership organically arises from the development of one's own identity. Attempting to impose leadership on someone who has not developed their individuality leads to the emergence of an empty and ineffective leader.    
       The rational conclusion of our reflections should probably sound like this: we should find our voice in this vast symphony of life, where every step, every choice - is a note in our melody, and it is important for us to learn to hear and understand this harmony. We walk our own path, encountering different tones and rhythms, but ultimately, our music creates our own unique work of art. This applies to all people of any profession... the main thing is that it should be loved! We conclude our philosophical reflection with renewed questions: «Who are you? What are your life goals? What meanings do you seek?» The path from desire to mission, combined with the pursuit of individuality, implies a profound metamorphosis. Embracing one's unique path not only leads to self-awareness but also positions the individual as a potential leader, capable of influencing collective social history and making a contribution to the universe.


                By Angelblazer,17/04/2024


Рецензии
Смотрите видео : Жизнь - это короткое путешествие (Хренологическая размышляшка)
http://www.youtube.com/watch?v=WQUR9xHaFxA

"- Good day, Vladimir! The issue of finding one's own voice is ancient and highly contentious. Let's approach it using the example of Russia. Firstly, is this voice even necessary for half of Russians? They don't even consider it. But let's imagine the 'voice' of an average citizen. This voice strongly demands material goods, including housing, food, and simple leisure activities such as drinking, watching TV, and socializing with friends or relatives. And if a person has these things, they will unquestioningly give their 'voice' to whoever offers or promises these material comforts.

There is no talk of self-expression, spiritual needs, personal development, or discourse. The average voice expresses itself through a wardrobe of stylish clothes, improving living conditions, and owning a car. In this case, what voice are we talking about, and does the average citizen even need it? And heaven forbid this voice breaks through, it can cause all sorts of trouble – God forbid!

- I agree with you. It turns out that when intellectuals talk about their own voice or living life as a Human, not a slave, it is aimed exclusively at them, because most people are satisfied with 'bread and circuses'. Nevertheless, I have written my musings on Prose.ru, taking a contemplative stance from the perspective of Vitaliy Sundakov. We, I, attempted to offer a concept to the average citizen - how to live life as a HUMAN, not a slave, within the existing conditions of the system. (http://proza.ru/2024/04/18/324) These recommendations are, of course, a conditional and rather incomplete list, but from the little that can be said, one can choose a direction for action. For those who want...
Thank you for sharing your opinion. Are you subscribed to my channel?"

- Добрый день Владимир! Проблема «своего голоса» очень древняя, и очень спорная. И попробуем подойти к ней на примере России. Начнем с того, а нужен ли этот голос, хотя бы половине Россиян? Они даже не задумываются об этом. Но давайте представим себе «голосок» среднестатистического обывателя. Этот голос настоятельно требует материальных благ, в которые входят жилье, еда, и незатейливый досуг, как-то: выпивка, телевизор, и посиделки в кругу друзей, или родственников. И если человек это имеет, то он нисколько не задумываясь отдаст «свой голос» тому, кто это материальное предложит, или по крайней мере пообещает.
О самовыражении, духовных потребностях, развитии личности и речи нет. Самовыражается средний голос через гардероб с красивыми шмотками, улучшение жилищных условий и наличие автомобиля. О каком голосе может тогда идти речь, да и нужен ли он вообще среднестатистическому обывателю? А не дай бог этот голос прорежется, так он такого может натворить - не приведи Господь!

- Я согласен с вами. Получается так, что, когда интеллектуалы говорят о своём голосе или прожить жизнь Человеком, а не рабом, рассчитано исключительно на них, потому что большинство людей удовлетворены "хлебом и зрелищами". Тем не менее, я дописал свою размышляшку в ПРОЗе.ру, встав на вершину созерцания с позиции Виталия Сундакова. Мы, я, попытались предложить концепцию обывателю- как прожить жизнь ЧЕЛОВЕКОМ, а не рабом в уже сложившихся условиях системы. (http://proza.ru/2024/04/18/324)
Эти рекомендации носят, конечно, условный и весьма неполный перечень, но из того малого, что можно сказать, возможно выбрать для себя направление действия. Для тех кто хочет...
Благодарю, что решились написать своё мнение. Вы мой подписчик на канале?

Владимир Васильевич Хлынинъ   22.04.2024 02:07     Заявить о нарушении