На минутку в Караком

Скажите мне честно, вам очень хочется вместе с двумя тактиками-стратегами сидеть в пещере и прикидывать сколько лучников они поставят туда, а мечников сюда? Или, может быть, вам невтерпёж ознакомиться со сборкой-разборкой требушета в полевых условиях? Нет такой необходимости? Вот и хорошо. Тогда пусть Его Величество с телохранителем расставляют-рассчитывают, им архиважно сделать это точно до тютелька в тютельку, а мы с вами давайте-ка смотаемся в Караком. Там у нас Лат напрочь утомился встречать высоких гостей у себя в особняке. Хм... Гляньте-ка на него, он же сейчас рухнет прямо на шамана племени Баш.  При этом Его Светлость трезв, как стекло. Забегая вперёд, сообщаю вам, что Лату сильно неможется со вчерашнего дня, потому он, чтобы бледность лица скрыть, и рубашку надел в цвет солнца, и ожерелье из золотого жемчуга нацепил в расчёте на то, что высокие гости не столько на его физиономию пялиться будут, сколько на баснословно дорогую вещицу и редкий шёлк.
Шаман тоже, того и гляди, рухнет и тоже не из-за принятого на грудь горячительного, а из-за подспудного нервяка. Но знаете чего? Любителю свежих скальпов не помешало бы и рухнуть, чтобы отнюдь не лишний раз извиниться перед Хозяином Каракома так, как они там у себя извиняются друг перед дружкой - лёжа на пузе. За что извиниться? А за то, что припёр чучело страусоподобной птицы - пыльное и вонючее, и скоропалительно всучил Его Светлости подарок, ловко миновав положенный досмотр, типа мы "от всей души". Лат поблагодарить за  подарок не успел - задыхаться начал. Повезло Хозяину города, что за пять минут до прибытия дарителей он Грэба зазвал в кабинет, чтобы выдать люлей за какие-то там неточности в новом законе.
Грэб сам аллергик и потому, в отличие от Его Светлости, постоянно держит при себе пакетик с порошком от удушья. Советник живо сообразил, чего к чему и что делать. Он тот порошок и в рот, и в нос Лату напихал, и остатками дышать заставил вплоть до прибытия квалифицированной помощи, какая только руками развела да крыльями растеряно похлопала, констатировав, что помощь уже оказана такая, что вовремя и лучше не бывает.
Как только Его Светлость с хрипом выдохнул и без хрипа вдохнул, Грэб дарёное птичье чучело в окно в последний полёт отправил и решительно настроился в то же самое окно и шамана запустить. Лат вовремя тормознул Советника, а шаман, хотя и потерялся слегка, отбрёхивался настойчиво, типа "мы - люди простые и хотели по-простому, а это всё - досадная случайность".
Но простота, господа читатели, не только хуже воровства бывает, она ещё и  подозрение вызывает. Списать практически покушение на "мы из дикого леса" лично я не позволил бы, то есть, прошу прощения, Начальник Стражи не позволил бы. И хорошо, что у Светлокрылого Алари достойно работает не только тайная разведка, но и внутренние резервы, рассчитанные на такой вот особый случай. Светлокрылый Берг махом взял на контроль и чучело, и очучелевшего дарителя.
Чучело спецы сразу же распотрошили и дотошно изучают на все виды ядов, а даритель пока что под наблюдением. И не дай бог, чего не то в чучеле найдётся... Вот не дай бог.
Ох, ты ж... Какое у нас, однако, глубокое раскаяние, подозрительно глубокое, скажу я вам. Шаман к Его Светлости подкатил, свежий скальп убитого врага с лысой башки сорвал и комкает в ручищах, как дурак шапчонку перед барином. Но когда дурак, то есть шаман кланяется да лысой башкой трясёт, то ожерелье из зубов убитых врагов теми зубами злобно клацает. Хм... Да, Берг, потроши чучело. Похоже на то, что дарителя тоже ждёт процедура вскрытия.
У Лата в ответ на горячие уверения в любви и преданности на лице фирменный оскал красуется. Он тоже ждёт результата потрошения подарка, потому и задержал шамана в Каракоме под благовидным предлогом: типа, срочно надо каракомскому музею освоить рецепт консервации чучел с последующей их просушкой, а Вы, господин консультант, пока расслабляйтесь, винцо попивохивайте да деликатесы вкушайте, но шаман настойчиво домой просится:
- Ваша Светлость, у нас большая охота на антилоп началась. Мне нужно обряд "удачи" провести. Разрешите немедленно отбыть?
- Не торопитесь дорогой, - радушно улыбается шаману Лат, - вот достанем чучело попугая из маринада, какой Вы порекомендовали, убедимся, что технология маринования хорошо освоена, и я лично провожу Вас домой со всеми положенными Вашему высокому статусу почестями. Обмен подобными традициями - это прочная закладка глубоких дружеских отношений.
В сдержанной платине столько обещания тех "почестей" позвякивает, что на жилистой шее умельца проводить обряды зубы врагов клацать перестали - замерли, но деваться шаману некуда: посол - это всегда рисковая и всегда обязательная профессия. Короче, жди, любитель скальпов, результата вскрытия птичьего трупа.
Возможно, что шаман действительно торопится провести обряд "удачи", а возможно, что смыться он торопится. Как бы то ни было, будем посмотреть.
Наг от брата ни на шаг не отходит, а если и вынужденно переключается на кого из гостей, то Грэб на него шипит аки змей, да на бледнющего Лата взглядом показывает:
- Иди стой рядом, хотя бы подхватишь.
Он правильно шипит. Не раз переживший подобное, Грэб знает, что после такого приступа дня два, а то и три, надо бы Его Светлости где-нить рядом с открытым окном полежать, чтоб свежий воздух и никаких чучел рядом, включая живых. Но сегодняшний приём - это важный дипломатический протокол, определяющий будущее, пусть и не всего мира, но немаленькой его части, а не просто выпил-закусил-душу отвёл, вот Лат и включился в рабочий процесс, едва отдышавшись.
А чучелам, то есть послам-дипломатам пофиг состояние хозяина особняка. Им главное - во что б это ни стало утрясти свои вопросы, пока Его Светлость находится в лёгком доступе и повязан правилами гостеприимства, а что его слегка потряхивает - это мелочи: чай не помрёт, как хотелось бы некоторым из тех, кого не устраивает политический курс Хозяина Каракома.
В общем, Наг с Грэбом, конечно,  не выкидывают особенно наглых высоких гостей, а оттаскивают их от хозяина под любым предлогом и с концами, хотя и понимают, что вопросы сегодня решаются не только из разряда купи-продай, но и "кому помочь, а кого мордой в землю". Только здоровье дороже любых вопросов, и парни хорошо это понимают.
Кстати, самая горячая тема вокруг Сайма вьётся. Никто толком не знает, чего будет дальше и что там сейчас творится. А мы вот с вами знаем. Я сейчас по праву автора в пещеру заглянул: спят стратеги, и хорошо. Ох, и трудный завтра у них будет день. Пусть отдохнут.
Отдохнуть надо бы не только стратегам, но и нашему с вами давнему знакомцу - гиданскому послу. Он перебрал малость и плясать затеялся безо всякой музыки. Почему без музыки - это понятно? Не понятно? Хм... Ну, сами посудите, какая там у них в Гиде музыка имеется? У них все плясовые обряды, посвящённые светлоликим богам, проводятся под хлопки и подвывания. А тут Зеда в банкетный зал внесла блюдо с варёными ушами морских прыгунцов. Прыгунец - это рыба такая, у какой тело маленькое, хотя и прыгучее, а уши большие. В варёном виде те уши по вкусу напоминают королевских креветок, только слаще. Прыгунец - рыба редкая, потому гости все разом взвыли восторженно и в ладоши захлопали, а придремавший гиданец подскочил, как ошпаренный, и принялся прыгать, то есть танцевать.
Хочу просветить вас ещё немного насчёт танцев народа Гиды, какие сильно смахивают на брачные выкрутасы птицы манакин. Знаете, как самец манакин манакиншу завлекает? Нет? А я знаю: сначала он прыгает вокруг неё так, чтоб чем выше - тем лучше, а потом быстро-быстро пятится назад, словно скользит. Последнее очень напоминает "лунную походку" Майкла Джексона. Майкл у манакина походку спёр или наоборот, мне неведомо. Я только в курсе того, что танцор с плато так скакал-подскакивал, что два светильника угробил, а светильники в особняке - это чаши из редчайшего фиолетового хрусталя. Тыквушке господина посла хоть бы что, как кучерявилась, так и кучерявится, а чаши треснули.
Гиданец, конечно, расстроился, плакать затеялся, ибо перебрал знатно и стал сентиментально-кающимся. Ничего особенного, бывает. Гиданцы все такие - сентиментальные. Ага. Оторвут башку какому-нибудь залётному туристу за то, что тот не проявил должного уважения к их светлоликому пантеону, и рыдают потом всем племенем, типа жалко им заблудшего.
Лат гиданца по плечу похлопал:
- Дружище, такие мелочи слёз не стоят.
Зеда, какая блюдо с ушами на стол ставила, услышала и от возмущения пятнами покрылась:
- Как это не стоят? Ещё как и сколько стоят.
Но глянула на рыдающего громилу - остыла, вздохнула:
- Не желаете отдохнуть, господин посол? Пойдёмте провожу.
И проводила в комнату под лестницей. Помните? В ту комнату Лат раба поселил, чтобы он ближе к кухне и лекарице находился, а сейчас у младшего Сиятельства апартаменты на втором этаже находятся, а в комнате под лестницей чаще всего Бин отлёживается после перебора за воротник. Вот и гиданца Зеда туда привела, лечь помогла, кислого кваску принесла, чтобы того не сильно тошнило. Села рядышком, наглаживает кучерявую головушку, да нашёптывает:
- Не умеешь пить - не пей. Спи, черномазенький.
Гиданец Зеду за руку уцепил, засыпает и бормочет себе чего-то там. Зеда не понимает чего он бормочет, но догадывается, потому что слово "мамочка" на всех языках почти что одинаково звучит.
Между тем Лат всёж-таки устал геройствовать и по-тихому оставил гостей смаковать деликатес без него. Гости рыбьи уши съели и, наконец, начали по домам расползаться.
Грэб тоже домой засобирался. Наг его до ворот проводил, обнял крепко: "Спасибо", и замолчал. И Грэб молчит, только что посматривает на балкон второго этажа, куда они с Нагом Лата определили в кресло-качалку, чтобы отошёл да отдышался перед сном. Балкон в комнате младшего Сиятельства имеется, а в комнате Лата балкона нет из целей безопасности.
Грэб на балкон смотрит, а Наг вокруг. Каро шумят листвой, шумят. Ручей звенит. Он больше не пересыхает, потому что утечку воды нашли и сменили ему русло. Белых звёзд по берегам столько наросло, что на небе меньше.
Молчат парни. Кажется, что каждый о своём думает, но это не так. Один вспоминает, как Лат вчера ему пальцы стиснул и прохрипел: "Не оставляй его", а у второго крылья в кругу на груди огнём зашлись. Это память их подожгла, память и голос, и слова: "Не тяну я тебе на отца, но это неважно."
Да, это неважно, важно другое. Что? Сами думайте...


Рецензии
Чёта Лаврова с Небензей вспомнила. И Сталина с Черчиллем до кучи. :)
(Не всё успеваю комментировать, но всё читаю.)

Юратэ   19.04.2024 12:54     Заявить о нарушении
Хорошие сравнения.)) Здравствуйте, Вика.)

Байкальский Ветер   19.04.2024 17:45   Заявить о нарушении