Голубиное детство или слово пацана 13

Предыдущая глава:
http://proza.ru/2024/04/17/1240

Колька приехал! - догадался Саня, проснувшись под утро и увидев рядом спящего на его кровати человека в тельняшке.
Он растолкал брата и кинулся в объятия.
С флота пришел его старший брат. Они не виделись три долгих года. Коля за время службы ни разу не был в отпуске. Сначала его призвали на Балтику, но потом почему-то он попал в учебку под город Николаев на Черноморский Флот, куда-то в Очаков, учиться на водолаза. А после учебки был опять отправлен на Балтику. Только уже почти перед самым увольнением Николай написал, что служит в каком-то спецподразделении, и они не только под водой выполняют задачи, а даже прыгают с парашютом. И настоятельно советовал младшему братику, бросать дворовые тёрки, и заниматься спортом, как он до службы, иначе потом, когда призовется будет тяжело. Коля постоянно менял адреса войсковых частей и Сашка, отправляя письма брату, все время спрашивал адрес у бабушки, которая как секретарь адмирала Нахимова, хранила все адреса, фотографии и письма старшего внука.

Коля уходил служить когда младший братишка был еще совсем мальчишкой, а сейчас его обнимал повзрослевший парень с пробивающимися усиками под курносым носом.
- Я тебе и твоему кентяре, тельняшки привез. Еле-еле нашел малого размера. У нас в военторге-то только на амбалов продают, - открывая дипломат, проговорил Колян.
Но Саня, спрыгнув в трусах с кровати, схватил дипломат, - Ух ты! Задари! Дипломат! У нас только у учителя физики такой!
- Дарю, - беспечно махнул рукой старший брат, - мне он только для шика и нужен был, чтоб домой доехать. Я его у фина на три бутылки водяры поменял.
Санька прижав к пузу дипломат, гладил его как Цареву Прекрасную, - такое добро, за полтора литра?!! Не в жизнь не поверю!
- Ты трусы-то дай выложить, - улыбнулся Коля, - а то так и побежишь бахвалиться к корешу своему. Я ему тоже тельник привез, только маечку летнюю. Тебе и зимнюю, и две летних. А бате картину из янтаря, а маме с бабулей по платочку кружевному.
- А Ольге? - поинтересовался Окунек у брата, напомнив о младшей сестренке.
- Ольге я огромную пачку фломастеров, набор двадцать четыре штуки в футляре привез. Вот будет радости, когда проснется!

В те годы, иметь даже один фломастер считалось за счастье. Их просто было не купить в Казахстане. Их не было ни в магазине, ни на рынках. А тут набор в двадцать четыре штуки! Целое состояние!
Санька вновь обнял брата, - я тоже хочу на Самбо пойти, но Барсик на велоспорт зовет. Вот и мнемся. Разлучаться не хочется. Блатуем пока по голубям вместе.
-Ты его позови сегодня, я с ним переговорю. Мама стол накроет, друзья придут, посидим.

Коля отслужил три года, а все его друзья-спортсмены по два. И теперь уже кто женатый, кто еще нет, должны были прийти на застолье запоздало пришедшего со службы друга-заводилу.

Собрались вечером. Взрослые парни сидели отдельно. А Олежка и Сашка напялив подаренные тельники затаились в комнате Карасика.

Открылась дверь, и в комнату вошел Коля с взрослым мужчиной.
- Это тренер по Самбо, Аркадий Михайлович, он предлагает прийти в спортзал на Молодежку, познакомиться, себя показать, на других посмотреть.
- А КАРАТЭ там учат? - спросил Олежка.
- Каратэ запрещают, но кое-что мы под самбо приспособили, так что приходите. Понедельник, среда, пятница, с восемнадцати до двадцати, - предложил Аркадий Михайлович, и взрослые вышли из комнаты.

Оставшись одни, друзья разговорились.
- Может правда на самбо пойдем, - предложил Санька.
- Мамбет, другие пацаны не поймут, - мы же со спортсменами в контрах, не по поняткам как-то, - засомневался Барсик, - в натуре гадами объявят.
- Кто объявит? Мамбет, авторитет нивбредённый за колбасу с прилавка присел? Или Шайсултан-крыса позорная, что у родного дядьки деньги нарезал? Или Шатал, который на ментов тарабанит, кося за правильного пацана? - воскликнул Карась, - Да какать я хотел на их мнение с большой колокольни. Мне мнение брата дороже. Да и Хромыч тоже против этой шайки-лейки. А Хромыч это правильный пацан.
Олежка задумался. Хромов Саша был пацан правильный не чета сявкам кучкующимися на теплотрассе ТЭЦ-1, и подстрекаемыми Мамбетом.
- Давай на сходняк сходим, а дальше, как выйдет, - предложил Барсик.

На этом и порешили. Но сначала договорились дойти до Куцего, и узнать, что-почем.
               
                ***
Куцый встретил пацанов холодно. За руку не поздоровался. Не пригласил выпить чай, покурить.
- Вы вроде под вопросом, разберитесь с братвой, а потом приходите, - ошарашил он ребят предложением.

Друзья возвращались домой как оплеванные.
Без объявления причин, они, которые, собирали по крохам на общее, помогали от всей души, оказались изгоями?!

Олег вдруг как вкопанный остановился на полпути.
- Расчёску дай, - распорядился он. Карась понял его с полуслова и протянул кнопочную расчёску.
- Жди меня здесь.

                ***


Колька Куцый удивленно поднял глаза на вернувшегося пацана.
Олег вынул расческу, отсоединил часы от зековского браслета, и положил подарки Гнома на чурбак, - Мы с Карасем вроде под вопросом? Забери себе этот ширпотреб пока вопрос не разрешится, - твердо проговорил подросток, и не прощаясь вышел из ограды.


Продолжение:http://proza.ru/2024/04/20/1244


Рецензии
Сильным было влияние уголовного мира.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.04.2024 09:17     Заявить о нарушении