Народный календарь 15 - 21 апреля

В православном календаре существует несколько переходящих праздников, т. е. без постоянного дня в году. Среди них и Пасха. Ото дня Пасхи зависят и время масленицы, и день Троицы. За семь недель до Пасхи - масленица, а через семь недель после Пасхи – Троица. Как же определяется день Пасхи? Ведь он, в разные годы, находится в промежутке от середины апреля до середины мая, почти.
Пасха Христова празднуется в первое воскресенье, следующее за окончанием полнолуния (полнолуние длится до начала последней четверти), которое наступает после весеннего равноденствия.
Возьмите любой отрывной календарь, посмотрите: когда день равен ночи (равноденствие)? Это обычно 18-й или 19-й день марта. Но церковь считает днём отсчёта 21 марта. Смотрим, когда, после 21 марта, будет первое полнолуние. Ага: 25 – 3 1 марта. И первое воскресенье после окончания полнолуния 7 апреля. Ан, нет, не получается! День Пасхи записан в календаре на листочке 5 мая. Почему?
А вот и ответ. Православная Пасха празднуется «не РАНЕЕ иудейской и НЕ ОДНОВРЕМЕННО с ней». А если случаются совпадения, то правила празднования Пасхи предписывают ПЕРЕЙТИ К ПОЛНОЛУНИЮ СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА.
А полнолуние следующего месяца (апреля) заканчивается 30 апреля. Стало быть, Пасха в 2024 году начнётся в первое воскресение после апрельского полнолуния - 5-го мая.
Великий пост. Первая неделя его начиналась «чистым» понедельником, в который окончательно очищались от масленицы: полоскали зубы, мылись в банях. Неделя заканчивалась «сборным» воскресеньем. Его отмечали только в Москве: здесь устраивался знаменитый торг собаками и певчими птицами; проводилась выставка « говорящих скворцов и умных собак».

Великий пост предполагал чистые помыслы и добрые дела, воздержание духовное и плотское. Люди старались не сердиться и не ссориться, меньше смеяться и быть великодушными. Считалось большим грехом во время Великого поста плотское наслаждение даже с женой. Казалось бы: кто узнает? Но деревенские бабы до тонкостей разбирались в таких делах и «по дню рождении младенца прекрасно высчитывают: соблюдали ли супруги «закон» в посты» (С. В. Максимов).
Проходу ведь потом не дадут. Упаси, бог, от греха и соблазна!

15 АПРЕЛЯ. ТИТ - ЛЕДОЛОМ.
Вскрываются реки, идёт ледоход.
Мужики уже третий день кормят «сообча» купленную вскладчину у цыган лошадку. Не абы как кормят, а конопляным жмыхом, сеном и, даже, хлебом. У самих и капусты квашеной нет, а для этой лошадки (худущей, паршивой, негодной!) даже хлеб находится. Мало того: поздно вечером «вымазывают» голову лошади мёдом …с солью (опять расходы!), «в гриву вплетают множество красных лент, ноги спутывают верёвками, на шею навязывают два старых жернова» (И.П. Сахаров). А потом…

16 АПРЕЛЯ. НИКИТА - ВОДОПОЛ.
Ровно в полночь: в 24 часа 15 апреля и в 00часов 16 апреля сталкивают обрядовую лошадь-жертву на середине реки.
В этот день, на Никиту, водяной просыпается. И рыбаки лошадью задабривают его. Водяной всю зиму спал, а сейчас голоден и зол. Не задобришь его – «замучает мелкую рыбу до смерти, а большая сама убирается в другие реки» (И.П. Сахаров).
Бывало так, что река на Никиту ещё не вскрылась. Тогда жертву везли на санях к специальной проруби: «Вот тебе, дедушко, гостинцу на новоселье».

17 АПРЕЛЯ. ИОСИФ - ПЕСНОПЕВЕЦ.
У народа этот день ассоциировался с голосом сверчка (сверчки к этому времени просыпаются от зимней спячки). Да и журавль первый раз подаёт голос.
18 АПРЕЛЯ. ФЕДУЛ - ВЕТРЯК.
Пришёл Федул – тепляк подул. В южных областях подошло время вспашки под овёс и рожь. Если на дне оврага оставалось снежное пятно величиной с корову, то можно было начинать вспашку.

19 АПРЕЛЯ. ЕВТИХИЙ.
На Евтихия день тихий – к урожаю яровых.

20 АПРЕЛЯ. АКУЛИНА.
В южных областях России давно идёт вспашка. Даже по второму разу. Севернее тоже пашут. Местами. Да на небо поглядывают. Апрельский дождь – он, конечно, золотой. Но не на Акулину.» Дождь на Акулину – урожай на калину». А что мужику калина? Была бы «яровина» - яровой хлеб.

21 АПРЕЛЯ. РОДИОН-ЛЕДОЛОМ.
Ну, понятно: реки не в один день вскрываются, не одновременно по всей великой России. А вот от того ясен этот день или ненастен строили прогноз на лето: ясный день – хорошее лето, ненастный – плохое лето. В центральной России (Тульская губерния) даже существовало поверье, объясняющее причину этой приметы.
Солнце с месяцем после первых морозов расходятся в разные дальние стороны: на восток и на запад. И не встречаются до самой весны. Друг о друге они ничего не знают и не ведают, пока не встретятся весной. Встретятся – и давай рассказывать друг другу о своём житье - бытье. Наговориться не могут. Но бывает и так, что и рассорятся. День Родиона и был моментом истины: поссорились или нет?

Я поздравляю именинников недели.
15 апреля: Тит, Поликарп.
16 апреля: Агафья, Никита.
17 апреля: Иосиф, Георгий (Егор, Юрий).
20 апреля: Георгий (Егор, Юрий), Даниил
21 апреля: Родион, Руфина.
С теплом и весною вас!


Рецензии