Три мушкетера

При слове "мушкетеры" в воображении сразу же рисуются храбрый Д’Артаньян и три его друга - благородный и мужественный Атос, простодушный силач Портос и хитрый щеголь Арамис, так блистательно изображенные в вечном, без всякого преувеличения, произведении Александра Дюма.

Книгами о приключениях мушкетеров зачитывались, фильмы просматривали не раз. Особенно, на взгляд автора, близким к книге был французский фильм 1961 года в двух частях "Три мушкетера. Подвески королевы" и "Три мушкетера. Месть миледи" . На заставке герои из этого фильма Атос, Портос и Арамис. Именно этот фильм про мушкетеров я посмотрел в начале 60-х годов в кинотеатре в Хабаровске, куда меня, школьника старших классов, привезли за летние каникулы мои родители.

Книги Александра Дюма были прекрасно, увлекательно изложенной, но все-таки, по большому счету, фантазией писателя. Он талантливо описал то, чего в реальности не было и близко, изобразив мушкетеров короля благородными, смелыми, честными и порядочными людьми. Этакими рыцарями без страха и упрека.

Но кем же в реальности были эти самые мушкетеры? Были ли они такими, как описал их Дюма, или, все-таки, это были в подавляющем большинстве грубые, малообразованные, прямо стоит сказать - отвратительные (нет, совсем не внешне, а по поведению, по образу жизни), что даже дамы высшего света тогдашней Франции совершенно не испытывали никакого желания с ними встречаться?

Вначале немного об истории этих самых королевских мушкетеров.
Она началась в 1600 году. Именно тогда, для обеспечения личной охраны, французский король Генрих IV распорядился создать отборную роту из дворян, вооруженных аркебузами.
Официально эта рота дворян предназначалась для охраны монарха на конных прогулках. Хотя ее функции простирались далеко за пределы только церемониальной службы

Мушкет (mousquet) был тяжелым ручным оружием того времени (достигал 7-9 кг веса!), поэтому для стрельбы использовали специальную подставку.
Зато пуля из мушкета пробивала любые доспехи того времени. Вот так и появилось уже привычное нам, вошедшее в историю слово "мушкетеры".

Для пополнения отряда, получившего название - Mousquetaires du Roi (Королевские мушкетеры) и состоящего из 100 человек, набирали добровольцев, в основном выходцев из провинции, благородного происхождения. Отряд должен был быть готов сражаться как в конном, так и в пешем строю, мушкетеры должны были уметь обращаться с мечами и мушкетами.

3 октября 1634 года Людовик XIII провозгласил себя капитаном роты мушкетеров и занимал эту должность, пока не передал ее графу де Тревилю, который стал новым капитан-лейтенантом и командиром мушкетеров.

Жан-Арман дю Пейре, более известный (и снова благодаря роману Дюма!), как граф де Тревиль, был гасконцем, поэтому, не удивительно, что мушкетерами становились, в том числе, и его земляки.

Фактически, мушкетеры представляли собой хоть и малочисленную, но самую настоящую военную элиту страны.
Гасконь (Gascogne) находилась в тогдашней Франции на особом положении. С VII по XII век это вообще была даже отдельная страна со своим правительством в лице графов, маркизов и наследных герцогов.
За пять веков независимости Гасконь создала свою особую индивидуальность, которая, несмотря ни на что, сохранилась и позже, когда Гасконь стала частью герцогства Аквитанского.

Земли в Гаскони совсем не были такими уж плодородными, народ, прямо стоит сказать, жил бедновато, поэтому жаждущие славы, известности и богатства ее молодые жители часто покидали родные места, чтобы постараться сделать успешную (как они мечтали) карьеру в Париже.
Характер гасконцев - это была самая настоящая гремучая смесь из воинственности, практичности и всепожирающей жажды славы. При этом молодые люди рассчитывали только на себя, на свое упорство, на хитрость и, если повезет, взаимоподдержку от земляков.
"Один за всех! И все за одного!" - не зря именно эти слова стали девизом мушкетеров в романах Дюма.
Гасконцы очень трепетно относились к дворянской чести, при этом имели репутацию храбрых и отчаянных бойцов.

Был еще один регион во Франции - Беарн (Bеarn). Он граничил с Гасконью, выходцы из дворянских семей Беарна тоже имели неплохой шанс попасть в мушкетеры.

В Беарне, к слову, есть деревенька Athos-Aspis (Атос-Аспис), городок Aramits (Арамитс) и Trois-Villes (Труа-Виль, похоже на Тревиль).
А название города Pau (По) созвучно фамилии, родившегося здесь Isaac de Portau - Исаака де Порто, того самого Портоса.
Только D'Artagnan (Д’Артаньян) был на относительном удалении - в соседней Гаскони.

А вот в Париже, куда так рвались и гасконцы, и беарнцы, их особо не любили. Присущая им воинственность, дерзость, отчаянная смелость и храбрость - были хороши в бою. А в большом городе это было уже совсем не к месту.

Жителей Парижа приводили просто в бешенство грубые шутки, бахвальство, неприкрытое хамство, агрессивность, самая настоящая невоспитанность мушкетеров. Но кто посмел бы открыто выступить против любимцев самого короля?

Правда, без ответа такое поведение мушкетеров все равно не оставалось. Они были постоянными героями тогдашних литературных пьес - мушкетеров изображали в карикатурном, сатирическом, смешном виде, как мелких дворянчиков, неотесанных, необразованных, но жадных до денег и просто помешанных на вопросах чести. Чести - в том виде, как они это понимали. В обиходе было выражение "мушкетерские манеры", что означало грубое, бесцеремонное, беспардонное и хамское поведение.

А вот тяга к деньгам у мушкетеров была, прямо скажем, по объективным причинам. Дворянин не мог заниматься физическим трудом, поэтому все, кто не имел собственного имения или желания им управлять были вынуждены идти служить в церковь или становиться военным.

Последняя профессия, увы, редко помогала обогатиться - считалось, что аристократы были непременно людьми состоятельными. А раз так, то поступая на службу, мушкетер должен был сам купить себе снаряжение и оружие, а также обзавестись породистым конем. При этом только белой или серой масти.

Жалованье рядового мушкетера составляло 300 ливров в год. Для сравнения - ломовой извозчик зарабатывал 30 ливров в месяц (360 в год), пастух - 28 ливров (336 в год). Мушкетерам приходилось жить на 38 су в день. Хватало разве что на еду, да и то, далеко не самую лучшую.

В поиске денег мушкетеры были постоянно. Они выпрашивали их у родственников, занимали, перезанимали у других и часто попадали в зависимость к ростовщикам. Тот же набор из шпаги, пистолетов, необходимой одежды для мушкетера и т.д., стоил не менее 250 ливров - почти годовой доход! А еще надо было покупать коня со всем снаряжением!

Жили мушкетеры на съемных квартирах, за которые платили из своего кармана. А кроме того, дворянин обязан был иметь слугу, которому надо было тоже платить жалование. Хотя обычно эти спутники мушкетеров (как в тех же романах Дюма) ничего не получали в виде жалованья, а лишь довольствовались пищей после хозяина (что оставалось) да обносками его одежды.

Но материальные трудности окупались тем положением, что имели мушкетеры. Пользуясь абсолютным доверием короля, они превратились в настоящих хозяев парижских улиц. Владельцы съемных квартир, хозяева кабачков, куда любили заглядывать мушкетеры, чтобы выпить вина, а также обычные горожане испытывали невероятную нервозность всякий раз, когда кто-то говорил - "мушкетеры идут!".

Почему? Мушкетеры никогда не платили по счетам, регулярно устраивали дуэли и дерзко, вызывающе, по-хамски вели себя с окружающими. Мушкетер мог запросто вступить в схватку с прохожим, бывало, что и невооруженным, только за косой взгляд с его стороны. Мог легко и заколоть при этом прохожего без всяких последствий для себя.

Мушкетер мог подойти и легко набрать с прилавка разных продуктов, не дав продавцу ничего взамен. Да еще и пригрозить расправой за возможные жалобы. Мог начать приставать к понравившейся ему женщине, даже если она была при этом не одна и т.д.

Реальной властью во Франции того времени обладал Арман Жан дю Плесси, который всем известен, как кардинал Ришелье.

Разумеется, аристократы Ришелье невзлюбили, на него было совершено несколько покушений. После второго такого покушения в 1629 году у кардинала появилась собственная гвардия. Первоначально она состояла из 80 человек, но к 1642 году выросла до 420.

В отличие от мушкетеров, гвардейцам кардинала платили очень приличное жалование, а также их вооружали за счет Ришелье. Служить в охране кардинала было не менее почетно, чем в роте мушкетеров короля.
Ясно, что такое положение дел сильно бесило обделенных деньгами мушкетеров. Кроме того, гвардейцы Ришелье несли только дворцовую службу. Все это только усиливало противоречия между гвардейцами и мушкетерами, что способствовало регулярным дуэлям между ними.

После смерти кардинала Ришелье (1642 год), а затем и Людовика XIII, мушкетеры остались без влиятельного покровителя. Кардинал Джулио Мазарини, по сути, ставший правителем Франции, решил передать командование мушкетерами своему племяннику герцогу Неверу, но многолетний капитан мушкетеров граф де Тревиль внезапно отказался покидать свою должность.

Мазарини неповиновение терпеть не стал и принял очень неожиданное решение - рота королевских мушкетеров была просто расформирована. Произошло это 30 января 1646 года.

Но королевские мушкетеры оставили довольно яркий след, их возрождение, если можно так сказать, было только делом времени. Спустя 11 лет, 10 января 1657 года, новый король Людовик XIV, тот самый "Король-Солнце", провозгласивший, что "Государство - это я", вновь сформировал элитный отряд из 100 человек и стал его формальным капитаном (фактическим командиром был капитан-лейтенант Филипп Манчини, герцог Невер).

Как и прежде, мушкетеры служили в конном и пешем строю, снова одевались в синюю униформу с серебряным крестом

В 1660 году появилась вторая рота мушкетеров - кардинал Мазарини подарил королю на свадьбу свой отряд. Их стали называть "черными мушкетерами" - из-за масти лошадей, на которых Людовик пересадил отряд. Первая рота мушкетеров отныне называлась "серой" (по цвету лошадей), вторая получила наименование "черной".

Реально существовавший Д’Артаньян (Шарль де Бац де Кастельмор, граф Д’Артаньян), совершенно отличавшийся от своего знаменитого литературного персонажа, получил возможность командовать ротой мушкетеров в 1665 году

Д’Артаньян увеличил численность подразделения до 330 человек, имелся свой казначей, врач-хирург, оружейник и даже священник.
У роты появились свои знамя и штандарт. На них были изображены вылетающая из мортиры бомба и девиз Quo ruit et lethum ("Где упадет, там смерть").

Считается, что жизнеописание Д’Артаньяна легли в основу трехтомных "Мемуаров г-на д’Артаньяна", изданных в 1700 году.
Правда, в действительности текст был сочинен писателем Гасьеном де Куртиль де Сандра. Сам же ныне знаменитый мушкетер Д’Артаньян ничего не писал и вообще, как показывают его бумаги, был малограмотен.

Роты мушкетеров враждовали между собой. Но временами их соперничество принимало очень странные формы. "Серые" и "черные" мушкетеры состязались ... в роскоши! Это соревнование получило название "войны кружев".
Все деньги уходили на то, чтобы переплюнуть противника! Мушкетеры носили серебряные или золотые кружева на белье, обшивали его галуном. Украшали и мундиры золотым галуном и жемчугом.
Но на что же питаться, когда деньги уходили на дорогую одежду? Мушкетеры быстро нашли выход - они объедали хозяев, у которых квартировались.

В 1661 году король Людовик XIV приказал мушкетерам селиться в предместье Сен-Жермен. Домовладельцы были обязаны предоставить каждому постояльцу комнату с двумя постелями - для самого мушкетера и его слуги, а также два места в конюшне для лошадей.

Жители Сен-Жермена были очень недовольны таким соседством с необразованными и довольно грубыми мушкетерами. Однако, их никто не спрашивал - заселить мушкетеров могли и насильно. Но можно было избавиться от таких постояльцев - заплатить особый налог.
В итоге мушкетеры чаще селились в домах тех, у кого лишних средств не было, вызывая еще большую злость у хозяев квартир.

"Черных мушкетеров" поселили в Сент-Антуанском предместье Парижа. Там вообще не было источников воды, однако военных это не смущало. Лишь в 1719 году здесь соорудили четыре фонтана, один из которых находился как раз напротив "Дома мушкетеров".

Что делали мушкетеры? Пили вино, балагурили, скандалили. Белье отдавали стирать, а мыться ежедневно в то время считалось даже вредным - люди верили, что с водой через поры проникают различные болезни, а еще частые купания ... сильно уменьшают мужскую силу. А вот это уже очень беспокоило тех же мушкетеров! В лучшем случае водой ополаскивали руки и лицо. И не более!

Чтобы заглушить сильный запах немытого тела, обильно поливались духами (считалось, что они проникают внутрь организма, оберегая его от заболеваний), дыхание освежали анисовыми пастилками.
Мыла не было - парижскую мыловарню еще в 1627 году переделали в ковровую мануфактуру, а марсельские мыловарни могли обеспечить продукцией (предназначавшейся исключительно для стирки, а не для мытья тела) только сам Марсель и его окрестности.
Бани на улице Нев-Монмартр в Париже использовались в медицинских целях, как последнее средство врачевания.

Полагалось несколько раз в день менять сорочки, но и этим мушкетеры пренебрегали. Во французском языке до сих пор существует выражение faire la lessive en Gascon - что значит "устроить стирку по-гасконски". Для этого надо просто надеть грязную рубашку ... наизнанку.

А еще были многочисленные дуэли
В "Трактате против дуэлей" 1610 года говорилось -
"Причиной, по которой французы охотно сражаются на поединках, является то, что Франция находится под знаком Марса в созвездии Овна, и точно так же, как бараны отходят от стада, чтобы сшибиться лбами, так и французы отдаляются от основных воинских частей, чтобы сразиться друг с другом"

В частности, с 1598 по 1608 годы, за 10 лет, на дуэлях погибли около восьми тысяч дворян!

В 1626 году власти попытались положить этому конец, ужесточив суровые законы. Теперь за дуэль даже без смертельного исхода полагалось лишение дворянства, шельмование или смертная казнь. За участие в дуэли, в котором один из участников погибал, следовала конфискация всего имущества и смертная казнь второго участника.

На какое-то время дуэли прекратились, однако потом привычка разбираться при помощи шпаги, взяла свое и выяснение отношений возобновилось. Чаще всего между собой дрались мушкетеры и гвардейцы кардинала, но случались и очень невероятные поединки, к примеру - между женщинами.
Когда королю доложили о поединке на пистолетах между двумя придворными дамами, он засмеялся и сказал, что запретил дуэли только мужчинам.

В 1643 году ставший, по сути, властвовать кардинал Мазарини, выпустил очередной эдикт против дуэлей, напоминая, что лишь война позволяет "покрыть себя единственно возможной славой, служа своему государю и своей отчизне". Но, как и ранее, на это внимания не обратили - в следующие восемь лет в поединках погибли еще четыре тысячи дворян.

Основной причиной стычек были совсем не вопросы чести - дрались чаще всего из-за женщин и долгов или просто напившись. Ссора могла начаться в любом месте и по любому поводу. Вот как, например, описывает в своих мемуарах граф де Бюсси-Рабютен (1618-1693) полученный вызов.
Бюсси встретил малознакомого ему дворянина по имени Брюк, между ними состоялся вот такой разговор :
"— Правда ли, будто граф де Тианж назвал меня пьяницей? — поинтересовался Брюк.
— Ничего подобного я не слышал, да и видимся мы с графом весьма редко, — ответил Бюсси.
— Помилуйте, он ваш дядя! Поскольку я не могу получить сатисфакции от него, я обращаюсь к вам.
— Раз вы хотите поставить меня на место моего дяди, я отвечу, что тот, кто утверждал, будто бы он называл вас пьяницей, солгал!
— Так говорил мой брат, а он еще дитя.
— Ну так выпорите его за то, что говорит напраслину.
— Я не потерплю, чтобы моего брата называли лжецом, защищайтесь!"

С женщинами мушкетеры вели себя по-разному.
"Черные" представляли собой цвет французского дворянства, благодаря чему пользовались большим успехом у женщин.
Однако, большинство мушкетеров были людьми малограмотными и не особо культурными, о романах с аристократками не могло быть и речи.
Поэтому мушкетеры, в своей основе, решали проблему общения с женским полом весьма простым способом - ходили в бордели, которые назывались "лавками чести". В лучшем случае заводили романы. Но совсем не с дамами из высшего света, как это описано у Дюма, а из числа провинциалок, которые прибывали в Париж в надежде удачно устроиться.

Что касается возможного брака, то никакой речи о любви обычно не было совсем. Главное, что интересовало мушкетеров - приданное.
Например, о помощи в этом маршала де Грамона просил его ординарец дю Тертр. На заданный маршалом вопрос о чувствах был получен ответ, что любовь вообще тут ни при чем - девушка весьма богата и это главное. Не удивительно, что подавляющее большинство браков совершенно не были счастливыми, каждый из супругов жил сам по себе, своей жизнью.

Последнее сражение, в котором приняли участие королевские мушкетеры, состоялось в 1746 году. После битвы при Фонтенуа мушкетеры еще какое-то время еще продолжали выполнять функции охраны. Окончательно распустили мушкетеров 15 декабря 1775 года - сразу после смерти короля Людовика XV.

История мушкетеров насчитывает 175 лет. На протяжении всего этого времени мушкетеры, несомненно, менялись.
После создания второй роты они постепенно превратились из отчаянных рубак, но совсем необразованных, которые с трудом могли поставить подпись, наоборот - в людей, из среды которых выходили писатели, мемуаристы и дипломаты.

Мушкетеры были продуктом своего времени, очень далеким от того образа, который сразу возникает у нас в голове после прочтения известных и, повторюсь, вечных романов великого Александра Дюма.

Поэтому, наверно, не стоит сильно уж романтизировать героев прошлого - очень и очень редко они, герои книг, а затем и кино, созданного на основе этих самых книг, имеют что-то общее со своими реальными историческими прототипами. Такова настоящая История! Но все равно - читать увлекательно!


Рецензии