Медведь

                "Медведь"

                (Быль)

                Ефим Дроздов

   Вадим Р. был большой, сильный мужчина с большими руками и большими ногами. Правда, немного косолапый. Ну, ни дать, ни взять - чистый медведь. За глаза его так и звали "Медведь". 38-летний Вадим работал ведущим специалистом на одном оборонном предприятии. Страна доверяла ему свои секреты. Но в этом рассказе речь не о том. Сегодня Медведь был счастлив. Сегодня - день его свадьбы. Надо честно сказать, что до этого жизнь его особо не баловала. Это был его уже третий брак. Два предыдущих кончились полным фиаско для Вадима.

   Что первая жена, что вторая после нескольких месяцев счастливой, как казалось Вадиму, жизни с удивительным постоянством изменяли ему. Ничего не помогало: ни скандалы, ни угрозы рукоприкладства (мы должны признать, что Медведь, воспитанный в интеллигентной семье московского профессора права, ни разу не поднял руку на женщину), ни угрозы развода, ни даже однажды предпринятая им попытка отравиться - не сбивало его жен с тернистой тропы. Все было напрасно. Получив наконец, после второго развода долгожданную свободу, Вадим поклялся в душе, что уж теперь он ни с одной женщиной в мире не свяжет себя брачными оковами. Несколько лет он был верен своему обету, пока не встретил Ольгу.

   Это была любовь с первого взгляда. Как-то в субботу, чтобы скоротать свое холостяцкое одиночество, он брел по аллее парка. Природа только что проснулась от зимней спячки. Под его ногами в лужах еще похрустывал ломкий ледок, но в ясном голубом небе уже по-весеннему ярко светило солнце. Припекало. Деревья стояли еще голые, но на ветках уже набухли почки. Стаи несносных воробьев, весело чирикая, носились над головой. Он шел, и ему хотелось улыбаться, но строгие старушки, вылезшие погреться на солнышке и облепившие скамейки, сдерживали его.

   Тут он увидел ее. Она приближалась навстречу ему. В руках у нее был букетик мимозы, предвестник женского праздника - 8 Марта. Вадим, человек по природе робкий, набрался смелости и подошел к ней:

   - Девушка, какая хорошая погода, не правда ли?

   - Правда.

   Тут он превзошел самого себя и, запинаясь, спросил ее:

   - Разрешите, я вас провожу.

   Она только улыбнулась в ответ. Они пошли рядом. Разговорились. Вадим предложил зайти в кафе, попавшееся им по пути, выпить по чашечке кофе... Так начиналось их знакомство. Сегодня, в день свадьбы, от воспоминания о первом свидании, его душу переполнила радость.

   Отзвучало венчание в церкви, отшумело праздничное застолье. Оказавшись одни в спальне, молодые с облегчением вздохнули. Незаметно от Ольги Вадим спрятал под подушку маленький заряженый браунинг. Последние семь месяцев после того, как его завербовала разведка одной недружественной нам страны, и он получил кодовую кличку "Bear", что в переводе с английского значит "Медведь", Вадим делал это каждый раз перед сном. Не из-за страха за свою жизнь, а так, на всякий случай.

   Перед тем, как погасить ночник, он заметил, что по одеялу деловито, не спеша ползет клоп. Медведь смахнул его на пол и раздавил тапком. Ему в нос ударил смрадный запах. "Какая гадость!" - содрогнулся он от омерзения. А внутренний голос прошептал ему: "Не к добру это."

   Ночью Вадим почувствовал себя плохо. Сердце бешено стучало в груди. Майка пропиталась липким потом. Он разбудил Ольгу:

   - Вызови неотложку. Мне что-то не хорошо.

   Скорая приехала через полчаса. Врач бегло осмотрел больного.

   - Кончается. - Был его вердикт.

   Ольга зарыдала. А в это время Вадиму почудилось, что душа его вылетела из его бренного тела, повисла над ним и, колеблясь в воздухе, медленно поднялась к потолку. Он отчетливо увидел свое неподвижное тело. Но что это? или ему показалось. Врач скорой помощи обнял его суженую, сидевшую в одной исподней на кровати, и уже тянется к ней губами. Хочет ее поцеловать. А она, бестыжая, вместо того, чтобы дать нахалу по губам, перед еще не остывшим трупом своего мужа охотно отвечает на его ласки. Душа Вадима пришла в смятение. Нет, она не допустит этого! Душа нырнула вниз, и он почувствовал, с каким трудом и с какой болью она снова втиснулась в его тело. Вот он вздохнул и открыл глаза.

   - Он ожил! - вскрикнула Ольга.

   Вадим посмотрел в ее широко раскрытые глаза. Они были полны ужаса. Он вытащил из-под подушки револьвер и выстрелил в нее два раза. Ольга охнула и повалилась на бок. Постель обагрила кровь. Но в ту же минуту Медведь отпрянул на подушку. Браунинг выпал из его руки. Врач наклонился над ним.

   - Мертв.


Рецензии