Хозяин двора

Сейчас, наверное, уже трудно представить, как мы жили в наших городах без таджиков, узбеков и киргизов. Времена, когда один Дядя Вася с метлой и лопатой убирал всю территорию рядом с 9-ти подъездным 12-ти этажным домом, безнадежно канули в лету. Он же, если мне не изменяет память, вывозил мусор на помойку, состоявшую из трех или четырех контейнеров, которых вполне хватало, чтобы уместить все отходы от жильцов, колол лед зимой на проезжей части и на тротуаре обычным металлическим ломом, чистил снег большой плоской лопатой. Летом Дядя Вася, поднимая клубы пыли и пугая местных ворон орудовал большущей колючей метлой, которую я однажды вознамерился сломать об его голову. Но это уже другая история, и я о ней обязательно как-нибудь расскажу, потому что она заслуживает отдельного повествования.

Дядя Вася никогда не задумывался, что он один стоит пятерых, а то бы по тихой грусти еще совсем не поздним вечером поднял бы на кухне своей собственной квартиры, предоставленной ему за дворницкие труды, ни сто и ни двести грамм водки, а замахнулся бы сразу на пол литра, шмат сала, ведро картошки и таз кислой капусты.

Многочисленные эпигоны Дяди Васи из среднеазиатских песков ужинают немного по-другому. Они покупают самые дешевые рис, морковь, лук и запивают, приготовленный из этих продуктов плов даже без намека на запах мяса, таким же дешевым пивом, разлитым в двухлитровые пластмассовые баклажки, противно хрустящие в натруженных руках. А чтобы было сытнее добавляют к этому всему много хлеба качества социальной ответственности. Потом, конечно, можно и что-нибудь покурить, потому что насвай был вместо обеда, а кино хочется смотреть не только по телефону.

Но наш дворник особенный. Ему повезло. Его жена и по совместительству уборщица подъездов подрядилась махать шваброй в «Пятерочку», которая расположена в цоколе дома, где аккурат находятся те самые подъезды, в которых она должна убираться, а служебный вход в магазин аккурат по соседству со служебной квартирой дворника в подвале. Таким образом, путь просроченных продуктов стал еще короче и с некоторых пор они просто не доходят до ближайшей подведомственной семейству помойки, а что называется попадают прямо на стол. Есть чем кормить троих детей и себя любимых. Остается даже для заинтересованных лиц из соседних точек общепита, которые подъезжают на маленьких ржавых машинках, чтобы забрать новые поступления.

Самый младший гордо разгуливает по двору с шоколадками, мармеладками и прочими сладостями, запивает их соками и шипучими напитками, которым по существующим правилам уже нет места на полках, а с точки зрения медицины и в человеческих желудках. Так же, у самого младшего есть велосипед и самокат, некогда найденные на той же помойке, и он рассекает на них по двору пока отец возит на тележке большую фанерную коробку с мусором по маршруту подъезд-контейнер - контейнер-подъезд. В детский сад младший, понятное дело, не ходит. Там не интересно и все говорят на малопонятном для него языке. Здесь он сын Хозяина двора, а может быть, уже и сам хозяин, потому что уже сейчас демонстрирует свою независимость от окружающих, и несмотря на свой маленький рост смотрит на всех свысока. И, если с кем и общается, то только с родителями и иногда со старшим братом, когда тот идет в школу, а он сопровождает его все на том же велосипеде до ближайшего угла.  Да, и вообще, профессию надо познавать с младых ногтей. Наблюдая за отцом, он учится тому, чем вскоре придется заниматься и ему самому, если, конечно же, повезет. Хотя, трудовые династии никто не отменял.

Мама в свободное от работы время, а оно появилось, как только закрылся магазин детской одежды и игрушек, в котором она тоже обозначала свою работу взмахами всё той же швабры, и который находился всё в том же доме и прямо в одном помещении с «Пятерочкой» только на втором этаже, с восхищением наблюдает за младшим и с умилением комментирует его капризы, потому что ему проще что-то разрешить, нежели объяснить, что этого делать не надо. Иногда она, чтобы он не упал, держит его за шарф, когда он пытается кататься на самокате зимой по снежным и ледяным колдобинам, которые не успели убрать многочисленные соплеменники и дефицитный трактор. Шарф, разумеется, завязан вокруг горла, чтобы родное чадо не простудилось.

Отец тоже посматривает за детьми в меру возможностей. И проезжая с очередной горой мусора, может крикнуть дочери, не в меру резвящейся на детской площадке, что-то типа: «Сабрина! Не раскачивайся так сильно!» Естественно, на таджикском, но смысл понять вовсе не сложно. Однажды, проходивший мимо сосед, чуть было не подпрыгнул от неожиданности, потом, поравнявшись со мной, и ткнув пальцем в сторону качелей, сказал: «Назовут девочку Элеонорой, девочка выросла, а ножки-то у неё кривенькие. Но она уже Элеонора»! «Тут Сабрина, - ответил я. – Помнишь такую певицу с коровьем выменем вместо груди?» «Конечно, - ответствовал сосед. Ей и петь-то не надо было, только ходить туда-сюда».

Иногда мы с соседом оказываемся и во дворе в привычном нам статусе. Я или он занимаем друг другу место, потому что в наш двор, не оборудованный шлагбаумом, заезжают все кому не лень, включая жителей столичной агломерации,растянувшейся почти до самых до окраин, которых прельщает близость станции метро и относительная безопасность. Каждое утро с выпученными глазами они просто ныряют с проезжей части во двор, чуть ли не тараня выезжающие из него автомобили. Отсутствие совести и вообще каких-либо понятий позволяет им быстро занимать места, предназначенные для жильцов дома, отстаиваться там в течение всего рабочего дня и еще какого-то времени, которое уходит у них на обратную дорогу из офиса до все той же станции метро. Разговоры о том, что так не делают, не имеют никакого действия, а то и вовсе вызывают натуральную агрессию с пеной у рта и пояснениями, что это общественное пространство и каждый имеет право здесь парковать свой автомобиль. Ближе ко МКАД такие сентенции не катят, там сразу режут колеса, а еще могут добавить и по лицу.

Три раза в неделю по вечерам или же, если воскресенье, то утром, двор дополнительно наполняется странными возбужденными людьми, приезжающими в школу «Лидер», расположенную в цокольном этаже дома, и ранее известную под названием Христианской церкви Пятидесятников. Они тоже считают, что приехали к себе домой…

Семья дворников знает наши машины и, разумеется, меня и соседа в лицо, здороваются, когда нет возможности этого не сделать. Обычно это происходит на улице, так как в подъезд они уже редко заходят. В подъезде не интересно. Они появляются в нём всё реже и реже. Ведь после получения зарплаты есть подозрение, что руководство управляющей компании лично участвует в уборке. Да и как проверишь, если сам там уже почти не бываешь.

Очень часто наши машины царапают и уезжают как ни в чем не бывало. Приходится красить и выправлять вмятины за свои кровные: как правило, это сравнимо по стоимости с франшизой, только не надо ехать в сервис страховщика, где тебя будут пичкать завтраками и держать у себя любимого железного коня неделями, если не месяцами.

А тут недавно младший снова как разогнался на велосипеде и прямиком в мою ласточку. Увидев меня, мать помогла ему экстренно затормозить и вроде бы как слегка отчитала, но мне почему-то показалось, что она ему сказала буквально следующее: «Осторожней, сынок. Второй раз на помойку такой велосипед могут не выкинуть!»

Вадим ПЕРЕСВЕТОВ.

 


Рецензии