Когда власть бездействует

Надежда на то, что острая фаза паводка в Оренбуржье заканчивается, оказалась преждевременной. На частном водохранилище на границе с Казахстаном произошел перелив через дамбу, вода вновь может прийти в Орск, забеспокоилась мэрия российского города. Обращает на себя внимание предупредительность чиновников, которые раньше не очень-то торопились бить в колокола об опасности. Как будто теперь они чего-то опасаются. Народа? Или гнева вышестоящего начальства? Возможно, и того, и другого.

Жители коттеджного поселка «Дубовый плес» из Оренбурга, дома в котором затоплены по самую крышу, записали видеообращение к Владимиру Путину. Мало того, что люди потеряли имущество, на многих висят ещё кредиты и ипотека. Они не верят, что получат адекватное материальное возмещение. И поэтому «слёзно просят» президента, как гаранта Конституции, полного возмещения ущерба. Раз ЧС федерального масштаба — деньги на бочку. Обращение «к царю» — традиционный для России способ решения проблем.
Не так, а по-взрослому, поступили жители другого посёлка — Перовского. Они не стали ждать милости ни от природы, ни от начальства, а взяли свою судьбу в собственные руки — построили дамбу, которая спасла их дома от затопления. Сами.
Собрали средства (3 млн рублей), спроектировали насыпь, заказали тысячи кубометров глины и пять суток общими усилиями — мужчины лопатами, женщины помогали чем могли тоже — возвели сооружение длиной более 1,5 км. И всё получилось. Урал отступил.

Победа над стихией спонтанно сплотившейся группы жителей вызвала невиданный энтузиазм у людей по всей стране. СМИ пишут об этом с гордостью, проецируя ситуацию и на другие подтопленные регионы и, кажется, втайне надеясь, что однажды все россияне научатся преодолевать трудности вот так, самостоятельно, смело и энергично.Ведь никто из местных властей жителям Перовского в строительстве дамбы не помогал. Более того, некоторые чиновники даже угрожали наказать их за самовольную стройку.
Этот частный случай заставляет задуматься об отношениях между населением и чиновниками в целом.

С одной стороны, активные люди в экстремальной ситуации снимают с начальства часть их обязанностей и это подспорье. Но если так пойдёт дальше, они станут решать все насущные местные вопросы сами: ремонтировать дороги, сажать деревья, нанимать охрану, то однажды встанет вопрос, а кто же здесь власть? И зачем нужны те, кто действует неэффективно? Анархизм какой-то, если не сказать хуже — гражданское общество.
Примеры неэффективности местного начальства уже раскопали федеральные СМИ. По данным «Известий», расходы на эксплуатацию дамбы в Орске за несколько лет упали с 2,7 до 1,6 млн рублей. Хотя о надвигающемся сильном паводке было известно, в городском бюджете оказались другие приоритеты: 4,1 млн рублей потратили на клумбы, ещё 727 тысяч — на цветники рядом с мэрией, а 268 млн — на благоустройство площади перед администрацией. То есть в 167 раз (!) больше, чем на годовое обслуживание дамбы.

Людей никто толком не предупреждал о наводнении. Тянули до последнего. Никто заранее не позаботился вовремя перевести детей в школе на дистанционку. Решили только тогда, когда её уже затопило. Пока не начало топить сам Оренбург, на затопление пригородов тоже внимания особого обращали мало. На местные власти уже никто не надеется.
Поэтому люди начинают самоорганизовываться, создавать какие-то сообщества. Случай со строительством дамбы не единственный. Есть и другие. Мужики, которые их охраняли, курсировали на лодках, спасали животных. Ведь осталось множество собак на привязи. А один даже спас лошадь, которая почти утонула. Не сам, конечно, вызвал МЧС.


Рецензии