Литераторы Рыльского края

РЫЛЬСКИЙ УЕЗД И РАЙОН
НА ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЕ
КУРСКОГО КРАЯ

О том, что Курская земля богата на литературные имена, курянам известно давно. Недаром же они одним из первых литераторов, имевших отношение к к Курскому краю, называют преподобного Феодосия Печерского (ок. 1008–1074), с раннего детва и до 23-летнего возраста жившего в Курске в первой половине XI века, а в зрелом возрасте создавшего более десятка произведений духовного и социально-бытового плана. Позже Курск подарит стране и других известных литераторов, в том числе составителя первого полноформатного, с цветными иллюстрациями букваря Кариона Истомина (1650–1711) и Ивана Ивановича Голикова (1735–1801), автора 30-томного собрания сочинений «Деяния Петра Великого».
Однако, помимо Курска, внесшего немалый вклад в отечественную литературу, в крае имелись и другие места и территории, вложившие значительную лепту в это дело. Например, город Рыльск вкупе с Рыльским уездом и Рыльским районом.
И здесь важно отметить, что уже в середине XVIII века, древний воеводский город Рыльск подарил стране одного из просвещенных предпринимателей и путешественников, автора двух книг о путешествиях к берегам Америки – Григория Ивановича Шелихова (1747/49–1795). Григорий Шелихов родился в семье местного купца, но волей случая или же по прихоти судьбы оказался в Иркутске, а затем и на Дальнем Востоке – в Охотске. Занимаясь промыслом морских животных, на небольших промысловых судах он совершил путешествие к берегам Америки. Об этих путешествиях и приключениях позже расскажет в книгах – «Странствование Российского купца Григория  Шелихова в 1783 году из Охотска по Восточному океану к Американским берегам…». Первая издана в 1789, вторая – в 1791 году. И что отрадно: эти книги вызвали интерес у самых известных писателей России того времени – Г.Р. Державина, И.И. Дмитриева, А.Н. Радищева и других. Не минули эти книги внимания и известного земляка курян Николая Алексеевича Полевого (1796-1846) – журналиста, поэта, переводчика, издателя и хорошего знакомого А.С. Пушкина и его ближайшего литературного окружения.
В конце XIX века Рыльск и Рыльский уезд дали России сразу трех видных подвижников художественного слова – Алексея Владимировича Домбровского (1882–1952), Пимена Ивановича Карпова (1886–1963) и Вячеслава Александровича Ковалевского (1897–1977).
Русский и советский флотоводец Алексей Домбровский родился в Рыльске в семье дворян, занимавшихся педагогической деятельностью. Был участником русско-японской войны 1904-1905 годов. А в 1908 году принял активное участие в спасении жителей итальянского города Мессины, ставших жертвами страшного землетрясения. По воспоминаниям о тех днях героического поведения русских моряков и офицеров в спасении итальянцев в 1914 году издал книгу прозы «Русские моряки в Мессине в 1908 году», удостоенную престижной в России премии имени графа С.А. Строганова. А.В. Домбровский также прославился как «красный флотоводец» и автор научных трудов по морскому военному делу. В марте 1938 года был арестован. Осужден к пяти годам лишения свободы. Освобожден в марте 1943 года. До 1948 года жил в Курске, участвовал в восстановлении города после немецко-фашистской оккупации.

Поэт и прозаик Серебряного века, друг С. Есенина и Н. Клюева, Пимен Карпов родился в семье крестьянина-старовера села Турка Рыльского уезда. Обучался грамоте у местного псаломщика, затем занимался самообразованием. В 1905 году примкнул к эсерам. За революционные убеждения и их пропаганду был арестован и заключен в Рыльскую тюрьму. Бежав из тюрьмы, оказался сначала в Финляндии, а затем в столице империи – Петербурге. Здесь начал сотрудничать с редакциями газет «Новая жизнь», «Товарищ», «Русь», «Око», «Двадцатый век», в которых публиковал статьи и стихи. П.И. Карпов – автор публицистического сборника «Говор зорь» (1909), романа «Пламень» (1914), автобиографической повести в трех частях «Из глубины» (1956), а также стихотворных сборников «Знойная лилия», «Трубный голос» (1920), «Русский ковчег» (1922), «Звездь» (1922), «Верхом на солнце» (1933) и других. Член Союза писателей СССР с 1934 года. В годы Великой Отечественной войны состоял в народном ополчении, участвовал в тушении пожаров во время бомбардировок Москвы. Похоронен в родном селе.

Прозаик и поэт Вячеслав Ковалевский родился в Рыльске в семье священника. В 1919 году в Рыльске возглавлял внешкольный подотдел уездного отдела народного образования. Создавал сеть библиотек, изб-читален и клубов, организовал Рыльский краеведческий музей. Член СП СССР с 1934 года. Имел встречи А.М. Горьким. Участник Великой Отечественной войны, корреспондент военных газет. После войны – ответственный секретарь секции прозы Союза писателей СССР. Автор книг «Хозяин Трех Гор» (1939), и «Академия необходимых наук» (1941) «Глубокий снег» и поэтических сборников «Некий час», «Плач» и «Цыганская венгерка». Его перу принадлежит документально-художественная повесть «Брат и сестра» (о Героях Советского Союза Зое и Александре Космодемьянских), а также повести «Не бойся смерти».
В начале ХХ века Рыльский уезд подарил Курскому краю и России в целом таких мастеров художественного слова, как Николай Юрьевич Корнеев (1915-2001) и Даниил Александрович Гранин (1919-2017).
Поэт, участник Великой Отечественной войны Николай Корнеев родился 7 августа 1915 года в селе Коренском Рыльского уезда в семье учителей. После окончания школы и техникума учился в Харьковском химико-технологическом институте. Не завершив учебу в вузе, занялся журналистской и литературной деятельностью. С 1935 года проживал в Курске. Работал в редакциях газет «Курская правда», «Советская Киргизия» (Фрунзе), «Социалистическая Кабарда» (Нальчик), в Курском областном книжном издательстве, в Курском областном радиокомитете и в отделении ТАСС.
До войны публиковался в альманахе «Утро» (1935) и «Литературный альманах» (1939). Вместе с поэтом Владимиром Дорошиным в 1935 году издал поэтический сборник «Перекресток счастливых дорог», а в 1938 году с пятью курскими поэтами поучаствовал в издании сборника «Стихи».
Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт. В марте 1942 года под Таганрогом  был тяжело ранен. Лишился одного глаза. Но, подлечившись в военных госпиталях Ростова-на-Дону, Сталинграда, Еревана и Кисловодска, несмотря на имевшуюся инвалидность, в качестве вольнонаемного принял участие в работе редакции фронтовой газеты «За Победу!». С редакцией этой газеты принимал участие в Курской битве, позже дошел до Днепра и Днестра.
С 1944 года в Курске. Занимается литературной и журналистской деятельностью. Сотрудничает с газетой «Курская правда» и Курским книжным издательством. В 1946 году принял участие в издании коллективного поэтического сборника «Стихи о войне». В 1948 году издал персональный сборник стихов «Дорога», в 1953 – «Передний край».
Николай Корнеев – член Союза писателей СССР с 1957 года. Автор тридцати поэтических сборников, в том числе 16 поэм и пяти книг стихов для детей. Его персональные сборники стихов («Так начиналось лето», «Моя подорожная», «После полудня», «Проникновение», «Равноденствие», «Память», «Свет дня», «Ветер века» и другие), издавались в Курске, Москве и Воронеже.  А стихи  и поэмы публиковались в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Огонек», «Подъем», в газетах «Правда», «Литературная Россия» и «Литературная газета».
Поэтическое творчество Н.Ю. Корнеева высоко ценили Н.Е. Асеев, А.Т. Твардовский, Е.И. Носов, М.М. Колосов, И.З. Баскевич, Д.М. Ковалев, В.А. Ковалевский и многие другие известные советские писатели
 Вместе с писателями Валентином Овечкиным, Николаем Алексеевым, Михаилом Обуховым, Михаилом Колосовым, Федором Певневым Николай Юрьевич в 1958 году являлся инициатором создания Курской писательской организации. 
За ратный и литературный труд он награжден орденом Великой Отечественной войны и орденом «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами. Имел почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР.
К его 90-летию на доме, где жил, установлена мемориальная доска, а к 100-летию одна из библиотек города Курска удостоилась чести носить его имя.

Прозаик Даниил Гранин (настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь Рыльского уезда Курской губернии в семье лесника. Ныне от этого села осталось несколько домов, зато областные власти с благословения центральных собираются строить историко-культурный центр Гранина…
С раннего детства Даниил проживал в Ленинграде. Здесь же в 1935 году закончил 10 классов 15-й средней школы Смольнинского района и полгода работал шофёром, а затем поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина на специальность «электрические станции». Однако к четвёртому курсу (сентябрь 1938 г.) эту специальность в институте ликвидировали, и Герман перевёлся на 4-й курс Ленинградского индустриального (политехнического) института. Его он окончил 23 июня 1940 года по специальности «гидроэлектрические станции», с квалификацией инженера-электрика, и получил распределение на Свирскую ГЭС № 9. Но по распределению не поехал, а устроился на Кировский завод старшим инженером экспериментальной группы инженеров электросилового цеха. Был избран заместителем секретаря комитета комсомольской организации завода, выступал со статьями на страницах заводской многотиражки. Одновременно с работой учился заочно в аспирантуре ЛПИ.
Будучи студентом Ленинградского электротехнического института, начал заниматься литературной деятельностью. И в 1937 году в журнале «Резец» опубликовал рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные Парижской коммуне.
Когда началась Великая Отечественная война Даниил Герман, будучи кандидатом в ВКП(б), добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Начинал рядовым бойцом, потом был политруком, комиссаром ремонтно-восстановительного батальона, старшим политруком, что соответствовало воинскому званию капитан. В сражениях на Лужском рубеже был дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды.
После войны, работая в Ленэнерго и научно-исследовательском институте (1945-1950), возвратился к литературной деятельности и в 1949 году в журнале «Звезда» был опубликовал рассказ «Вариант второй». Тогда же по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, Даниил Александрович взял себе псевдоним Гранин. В том же 1949 вышла и первая его повесть – «Победа инженера Корсакова».
С 1950 года Даниил Гранин занимается только литературой: в 1950 году выходит его первая книга «Спор через океан», затем – «Ярослав Домбровский» (1951) и сборник очерков «Новые друзья» (1952). В дальнейшем издал романы: «Искатели» (1954), который принес ему всесоюзную известность, «После свадьбы» (1958), «Иду на грозу» (1962), повести и рассказы «Собственное мнение» (1956), «Место для памятника» (1969), «Кто-то должен» (1970), «Неизвестный человек»,(1989), документально-публицистические произведения на историческую тему «Размышления перед портретом, которого нет» (1968), «Повесть об одном ученом и одном императоре» (1971), биографии учёных: биолога А. Любищева «Эта странная жизнь» (1974), физика И. Курчатова «Выбор цели» (1975), генетика Н. Тимофеева-Ресовского «Зубр» (1987).
Кроме вышеперечисленных произведений и книг, перу Гранина принадлежали также очерково-дневниковые сочинения о поездках в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны, собранных в книгах «Неожиданное утро» (1962), «Примечания к путеводителю» (1967), «Сад камней» (1972) и другие. Его же перу принадлежат и литературоведческие работы-рассуждения о судьбах литературы: эссе о Пушкине «Два лика» (1968), «Священный дар» (1971), «Отец и дочь» (1982)» эссе о Достоевском «Тринадцать ступенек» (1966); о Льве Толстом «Герой, которого он любил всеми силами своей души» (1978) и других русских классиках.
Знаковой для Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» (1979), рассказывающая на документальном материале о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. В 1994 году писатель попробовал себя в авантюрно-детективном жанре, написав роман «Бегство в Россию». А в последние годы Гранин посвятил себя мемуарам – «Причуды моей памяти» (2009), «Все было не совсем так» (2010). Выпустил также романы «Мой лейтенант» (2011) и «Заговор» (2012).
Даниил Гранин в Союзе писателей РСФСР занимал видное место: с 1955 года – второй секретарь, а с 1971 года – первый секретарь Ленинградского отделения СП РСФСР. Член редколлегии журнала «Роман-газета». Член правления Союза писателей России. С 1989 по 1991 год – народный депутат СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Российской Федерации (2017), Герой Социалистического Труда. Умер 4 июля 2017 года и похоронен в Санкт-Петербурге.
В 2024 году в Рыльском районе, недалеко от города Рыльска и Рыльского Никольского монастыря, торжественно открыт литературно-культурный центр имени Даниила Гранина.
Все вышеназванные мастера художественного слова – уроженцы Рыльска и Рыльского уезда. Но были и те, кто по своему рождению рылянами не являлись, а прибыв в Рыльск и начав здесь работать, ими стали, как, например, Василий Семенович Алехин (1925–2006).
Участник Великой Отечественной войны, журналист, поэт, прозаик и краевед Василий Алёхин родился 9 сентября 1925 года в селе Дуброво Воронежской губернии – за пределами Курского края, но большую часть жизни и всю ее творческое наполнение со всеми литературными достижениями прожил в славном городе Рыльске. Прибыл он сюда в 1957 году вместе с супругой Зинаидой Ильиничной, учительницей начальных классов. И, несмотря на инвалидность, полученную в годы Великой Отечественной войны, в том числе и по зрению. сразу же стал заниматься журналистской и литературной деятельностью. Публиковался в газетах «Правда», «Курская правда», «Молодая гвардия», «За изобилие», в воронежском журнале «Подъем», в коллективных сборниках и литературных альманахах.
Первый персональный сборник стихов В.С. Алехина «Баллада о бессмертии» вышел в Воронеже в 1977 году, За ним последовали «Синие птицы» (1979) и «Сборник стихов» (1979), а также прозаической книги-повести «Над обрывом» (1980). По эти книгам в 1980 году он был принят в Союз писателей СССР.
Василий Алехин – автор романов «Три дня памяти» (1985), «Пуля на двоих» (1986), романа-трилогии «Сполохи над Сеймом» (1995), романа-дилогии «Висожары» (2003) и других.
За ратный труд В.С. Алехин награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». За литературный – Почетными грамотами и Благодарственными письмами руководства области и писательской организации России. Он – лауреат областной журналистской премии имени В.В. Овечкина (1997), губернаторской литературной премии имени Е.И. Носова (2005). Победитель творческого конкурса «Человек года – 2004».
В одно время с В.С. Алехиным в Рыльске жили и занимались литературной деятельностью Михаил Ефимович Саницкий (1929-2006) и Вениамин Германович Саранских (1935-2012). Вместе с этими соратниками по перу В.С. Алехин в середине 60-х годов организовал в Рыльске литературное объединение «Рыльские зори», которое позже дало путевку в писательский союз многим начинающим поэтам и прозаикам.

Поэт Михаил Саницкий был уроженцем села Некрасово Рыльского района, но жил и работал в Рыльске. Увлекшись сочинительством стихов, публиковал их в районной газете «Знамя колхоза», в 1961 году получившее новое название – «За изобилие». Принимал активное участие в работе литобъединения «Рыльские зори». Итогом творческой деятельности поэта Михаила Ефимовича Саницкого стало издание им трех сборников стихов – «Одоление», Седина на сердце» и «Под каблуком».

Поэт Вениамин Саранских родился 4 января 1935 года в селе Железное Пресновского района Северного Казахстана в семье офицера-летчика Красной Армии, погибшего в 1936 году в небе над Мадридом.
После учебы в школе Вениамин поступил в Красноярское речное училище. Здесь начал писать стихи и публиковаться в газетах «Речник Енисея» и «Красноярский комсомолец». Затем была служба в Советской Армии и знакомство с известными советскими писателями Константином Симоновым, Сергеем Михалковым, Леонидом Соболевым и Григорием Поженяном. Это обстоятельство стало своеобразной путевкой в литературную жизнь. Рассказы и стихи Саранских начали публиковать в армейских газетах «Боевая вахта», «Флаг Родины», «Тревога».
В 1958 году Вениамин Германович, будучи семейным человеком, поступил на заочное обучение в ВЮЗИ – Всесоюзный юридический заочный институт. А в следующем году студент второго курса Саранских по путевке Красноярского крайкома комсомола идет на службу в милицию.
Очередной крутой зигзаг в судьбе Вениамина Германовича произошел в 1961 году, когда он с семьей из Красноярска переехал в Курскую область – издержки милицейской службы. Сначала работал в Фатежском РОМ (районном отделе милиции), затем – в Рыльском. В редкие часы досуга писал стихи, рассказы, очерки. Печатался в рыльских газетах «За изобилие» и «Рыльская новь», а также в областных – «Молодая гвардия» и «Курская правда». И, как уже отмечалось выше, вместе с Василием Алехиным стоял у истоков создания Рыльского литературного объединения «Рыльские зори».
В творческом багаже Вениамина Германовича, члена Союза российских писателей с 1998 года, не менее 20 сборников стихов и прозы. Среди них наибольшую известность получили такие, как «Найти и не сдаваться», «Россия, родина моя», «Здесь весел лютик озорной», «Здравствуй, море моё!», «Иди и возвращайся» и «Такая уж она жизнь…».
Важной вехой в творческой жизни В.Г. Саранских стала издательская деятельность. В конце 90-х годов ХХ века и начале «нулевых» XXI века  он с сыном-поэтом Олегом Вениаминовичем стал учредителем таких литературных альманахов, как «Рыльское Присеймье», «Междуречье» и «Славянские колокола». И не будет преувеличением, что эти издания помогли многим начинающим литераторам дорасти до членства в писательских союзах Российской Федерации.

Если эти факты развития литературной жизни в Рыльске и Рыльском районе известны довольно широкому кругу курян, особенно рылян, то следующие такой популярностью не пользуются. А они интересны тем, что в шестидесятые годы в Рыльске жили и работали будущие русские советские писатели: прозаик Владимир Павлович Детков (1937-2009), поэт и прозаик Юрий Петрович Першин и прозаик Николай Иванович Дорошенко.
Владимир Детков родился 23 июня 1937 года в Подмосковном городе Наро-Фоминске в семье военнослужащего. Военное детство прошло в эвакуации – в удмуртском селе Сигаево под Сарапулом.
На Курской земле с 1960 года (после окончания Азово-Черноморского сельскохозяйственного института) – сначала агрономом в колхозе «Победа» под Рыльском, затем первым секретарем Рыльского райкома комсомола. В это же время пристрастился к литературному творчеству: писал миниатюры и заметки, которые публиковал в районной газете «За изобилие». Здесь прошли апробацию такие его произведения, как «Свет и тень» (1963), «Время», «Шиповник», «Балет» (1964), «Память», «Женщина», «Когда вечер утра мудренее», «Чистые пруды» (1965).
 Комсомольская и литературная деятельность свела Деткова с Василием Алехиным. И хотя они относились к разным поколениям, между ними возникли теплые дружеские отношения, которые оба пронесли через всю свою жизнь.
В середине шестидесятых годов Владимир Детков переехал в Курск, где стал работать в редакции газеты «Молодая гвардия», в которой довольно часто публиковались произведения В.С. Алехина, В.Г. Саранских и М.Е. Саницкого.
1978 год принес Деткову два больших события: весной в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышла в свет его первая книга – «Встреча на рассвете», а осенью он был принят в Союз писателей СССР. После этого им были изданы книги «Три слова» (1984), «Отава, поздняя трава» (1986), «Три повести о любви» (1992) и «Зерна Истины» (2006). По книге «Три слова» актером и режиссером Сергеем Никоненко был снят фильм «Люблю. Жду. Лена».
С февраля 1987 года  по сентябрь 2009 года В.П. Детков возглавлял Курскую областную писательскую организацию, являясь ее ответственным секретарем. При нем и по его инициативе в 2003 году была учреждена губернаторская премия имени Е.И. Носова, первыми лауреатами которой в 2005 году стали курские писатели В.С. Алехин, Б.П. Агеев и М.Н. Еськов.

Юрий Першин родился 18 ноября 1939 год в селе Большой Ломовисс Пичаевского района Тамбовской области в семье учителей. После семилетки окончил Тамбовское медицинское училище и около года работал фельдшером. Потом была служба медиком в рядах Советской Армии, учеба в Курском мединституте и преподавательская деятельность в Рыльском медучилище во второй половине шестидесятых годов. В это время он довольно часто общался с Василием Алехиным, с которым познакомился еще в 1964 году во время семинара молодых поэтов и прозаиков в Курске.
С середины шестидесятых годов и до начала восьмидесятых произведения Першина и Алехина часто соседствовали на страницах «Молодой гвардии». В 1978 году Юрий Першин был принят в Союз писателей СССР, а Василий Алехин – в 1980 году. К этому знаменательному моменту оба уже писали не только стихи и поэмы, но и прозу. К настоящему времени в багаже Ю.П. Першина 16 сборников стихов и 6 книг прозы, изданных в Москве, Воронеже и Курске. Среди них «Тревога», «Одолень-трава», «Поездка домой», «Троицкая дубрава» и «Межень», «Кислое яблочко», «По отцовскому слову», «Измерение друзьями» (2008), «Новолетие» (2009), «Поздние цветы» (2014), «Кружевная перчатка» (2014), Антология произведений лауреатов премии Е. Носова «Школа Мастера» (2019), «Избранное» в трех томах (2019), собрание сочинений в 2-х томах (2021) и другие.
 Юрий Першин – лауреат премии Курского обкома комсомола, региональной литературной премии имени Е.И. Носова (2008), литературной премии имени П.Г. Сальникова (2013).

Николай Дорошенко родился 16 сентября 1951 года в селе Сухиновка Глушковского района Курской области в крестьянской семье. В 1968 году окончил Сухиновскую среднюю школу и устроился работать литсотрудником в редакцию газеты «За изобилие» Рыльского района. Статьи и очерки писал так, что, по его собственным воспоминаниям, уборщица редакции после выхода очередной работы ему говорила: «Коля, читала – слеза прошибала». Естественно, в Рыльске произошло его знакомство с Василием Алехиным и членами литобъединения «Рыльские зори». Потом были путешествия по стране и служба в Советской Армии (1974-1976), переезд в Москву (1977), работа ответственным секретарем Комиссии по работе с молодыми литераторами Московской писательской организации, учеба на заочном отделении в Литературном институте имени А.М. Горького, выход первых персональных сборников – «Тысяча километров до Москвы» (1983) и «Хозяин неизвестного музея» (1984) в издательстве «Молодая гвардия», членство в Союзе писателей СССР (1985).
В настоящее время Н. Дорошенко – секретарь Правления СПР, автор десятка книг прозы, в том числе таких, как «Видения о Липенском луге» (1988), «Запретный художник» (2006), «Повести» (2011), «Ушедшие» (2012), «Дерево возле дома» (2014) и других. Он – лауреат Всероссийской литературной премии им. М.А. Алексеева (2004), Большой литературной премии (2006), премии им. И.А. Гончарова (2010), Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (2013), премии губернатора Курской области имени Е.И. Носова (2014) и других.
Но начало его литературной деятельности, как видим, все же было положено в славном городе Рыльске.

После того, как Детков, Першин и Дорошенко покинули Рыльск, литературная жизнь в нем не замерла, не остановилась на творчестве Василия Алехина, Вениамина Саранских и Михаила Саницкого. В 1971 году в Рыльск возвратился Николай Николаевич Чалых (1939–2010), а с 1984 года здесь проживал Мараков Вячеслав Иванович (1942– 2020)
Прозаик-краевед Николай Чалых родился 16 декабря 1939 года в Рыльске и до 1961 года жил, учился и работал в этом богатом на историю и литературную жизнь городе. Затем жил в Белгороде, где в 1964 году окончил Белгородский строительный техникум и по распределению был направлен в Казахстан (город Кокчетав). С 1967 по 1971 год служил в армии на офицерских должностях. Но наступил 1971 год – и он возвратился в родной город. Здесь активно занялся изучением истории края, написал и опубликовал в газетах более 400 статей, издал 14 книг краеведческой направленности. Наиболее известные – «И им обязан Рыльск рожденьем…», «Рыльский Свято-Николаевский монастырь» (1999), «Колумб Российский» (1999), «С любовью и верой к малой родине» (1999), «Рыльский Успенский кафедральный собор» (2000), «Рыльск и духовность рылян» (2001), «Рыльск. История древнейшего города Руси» (2002), «Рыльский кремль – гора Ивана Рыльского» (2002), «Островки памяти» (2010).
 Николай Чалых – член Союза российских писателей, лауреат литературной премии имени Г.И. Шелихова (1997), Почетный гражданин города Рыльска (2001).

Прозаик Вячеслав Мараков родился 28 февраля 1942 года в Свердловске. В 1969 году окончил Душанбинский педагогический институт. С 1984 г. жил в Курской области, в городе Рыльске.
Член Союза писателей России с 1992 года. Публиковался в журналах «Молодая гвардия» (1994), «Наш современник» (1994)  и «Роман-газета» (1995), в коллективных сборниках.
Автор книг «Бегство от идола» (1991), «Заложники», «Дитя потехи», «Администратор», «Прилет коршуна» (1996) и других.
Лауреат конкурса «Открытие года» журнала «Молодая гвардия» (1994).
Похоронен в Рыльске.

Активными участниками литобъединения «Рыльские зори» стали поэт Малышев Леонид Иванович, 29 апреля 1926 года рождения, уроженец города Рыльска, участник Великой отечественной войны, и прозаик Бровкин Юрий Алексеевич, 4 февраля 1937 года рождения. Оба не только публиковались в периодике и коллективных сборниках, но со временем издали по несколько персональных книг поэзии и прозы.

Кроме того, в первой половине семидесятых годов литобъединение «Рыльские зори», возглавляемое Василием Семеновичем, посещали будущие члены Союза писателей России и авторы многих персональных сборников поэзии и прозы Вадим Михайлович Шеховцов, Надежда Михайловна Жукова, Саранских Олег Вениаминович и автор этих строк. Следовательно, начало их литературной деятельности также связано с Рыльском.
Поэт Вадим Шеховцов родился 4 февраля 1954 года в селе Верхняя Груня Кореневском районе Курской области в семье учителей. После окончания с отличием 8 классов Ишутинской школы с 1969 по 1973 год учился в Рыльском педучилище. На этот период времени приходятся его первые публикации в газете «За изобилие». Печатался в альманахах «Толока», «Междуречье», «Славянские колокола», «Курские перекрестки», в детских журналах «Класс» и «Родничок». Член Союза писателей России с 2017 года.
Вадим Шеховцов – автор двух десятков поэтических сборников, в том числе таких, как «Поэтической тропкой Хайяма» (2010), «Как с музыкой сливаются слова» (2011), «Заветный ларчик» – стихи для детей (2013),  «Слава наша – Курская дуга» (2013), поэма «Слово о походах Александра Невского» (2014), «Сонеты» (2015), «Память» (2015), «Поздняя молитва» (2015), «Слов потаённое значенье» (2016) и других. Лауреат общегородской премии «Признание» (1996), премия имени К.Д. Воробьёва (2013), премии имени А.А. Фета (2014), «Литератор года» (2014), «Наставник молодых литераторов» (2019), лауреат конкурса имени А.П. Гайдара в номинации «Курский автор – детям» (2019). В 2024 году к своему семидесятилетию издал три тома стихов «Избранное». За педагогический и литературный труд имеет ведомственные и общественные награды.

Поэтесса Надежда Жукова родилась 1 августа 1955 года в деревне Покровское Рыльского района Курской области. В 1961 году пошла Михай¬ловскую школу, которую с отличием закончила в 1971 году. Учась в старших классах, начала писать стихи. Посещала литературное объединение «Рыльские зори», возглавляемое В.С. Алехиным. Первые публикации ее стихотворений были в рыльской районной газете «За изобилие». Работала в «Рыльской газете», в Художественном сало¬не. С 1998 года – предприниматель. С декабря 1999 года – член Союза российских писателей, с конца 2009 – член Союза писателей России. Возглавляет литературное объединение «Рыльские зори».  Автор 8 поэтических сборников, в том числе «Березовая горница» (1993), «Право на имя» (1999), «Жила-была женщина» (2000), «Исповедь» (2002), «Жизнь прожить» (2012), «Печали-радости  Надежды» (2015).  Лауреат литературной премии им. Г.И. Шелихова (2017).

Поэт Олег Саранских родился 23 августа 1958 года в Красноярске. В детстве (1961 год) переехал с родителями в Рыльск. Здесь учился в средней школе № 1 имени Г.И. Шелихова и в старших классах начал писать стихи. Первая подборка его стихов была опубликована в 1974 году в районной газе «За изобилие». В начале 1990-х годов вместе с отцом начал издавать альманах «Рыльское Присеймье», который через некоторое время стал именоваться «Междуречьем», получив статус международного. С 2003 года участвовал в учреждении Международного альманаха «Славянские колокола», в котором стал главным редактором. Член Союза российских писателей с 1998 года, а в 2010 году перешел в Союз писателей России.
Олег Саранских – автор двух десятков поэтических сборников, в том числе «Утро наступит завтра», «Был месяц май», «Сиреневый рассвет» (все совместно с В.Г. Саранских), «Я – ветер», «Серебряная лира», «Избранное», «Сказки Рыльска» и многие другие. Лауреат Международной премии им. Кирилла Туровского (Беларусь), Международной премии В.И. Нарбуга «Пять хлебов» (Украина). Награжден нагрудным почетным знаком «За Труды и Отечество» (2018).

Прозаик Николай Пахомов, родился 4 января 1955 года в селе Жигаеве Конышевского района Курской области в семье советского служащего. В период с 1970 по 1974 год учился в Рыльском педучилище. С 1973 по 1974 год вместе с Вадимом Шеховцовым и Надеждой Жуковой посещал заседания литобъединения «Рыльские зори», публиковался в газете «За изобилие».
После окончания Рыльского педагогического училища год до службы в Советской Армии и год после службы работал учителем в сельских школах Конышевского района. Писал стихи, публиковал их в газете Конышевского района «Знамя колхозника».
С 1978 года – в Курске. Работал рабочим на заводе РТИ. Отсюда трудовым коллективом и парткомом завода в ноябре 1980 года направлен на работу в органы внутренних дел. Служил участковым инспектором, старшим участковым инспектором Промышленного РОВД города Курска, следователем, старшим следователем, начальником следственного отделения ОМ-6, ОМ-3 и ОМ-7 УВД города Курска. С очерками о работе милиции публиковался в заводской многотиражке «Вперед». В 2003 году издал первый персональный сборник рассказов и очерков «Антиподы, или Промышленный РОВД на страже порядка». И в августе этого же году вышел в отставку в звании подполковника юстиции.
В период с 2005 по 2011 год издал ряд книг детективной, исторической, Историко-приключенческой, историко-детективной и публицистической  направленности. По книге о земляке курян, преподобном Феодосии Печерском – «Богоданный» в 2012 году принят в Союз писателей России.
К данному времени Николай Пахомов – автор книг детективной направленности «Антиподы», «В зоне закона», «Секс и смерть», «Следствием установлено», «Дурная примета», «По горячим следам», «Весенний синдром», «Ловушка для опера», а также книг историко-детективной и приключенческой тематики «Меч князя Буй-Тура» – о курском князе Всеволоде Святославиче, «Шемячич» – о рыльском князе Василии Шемячиче, «Золото гуннов», «Время Бусово», «Уходили в поход партизаны…» – о партизанах-конышевцах.
Он – автор книг исторической прозы «Святослав – князь курский» (в соавторстве с Пахомовой А.Н.) – о курском князе Святославе Ольговиче, трилогии «На Курском княжении» («Святославичи», «Курский стол», «Червленые щиты») – о детях Святослава: Олеге, Игоре и Всеволоде, «Олег Курский – князь хоробрый» – о курском князе, участнике Калкинской битвы 1223 года, «Богоданный» – о преподобном Феодосии Печерском, «Первый генералиссимус России» – о бывшем курском воеводе А.С. Шеине, «Деяний Петровых сказитель» – о писателе-курянине И.И Голикове и других.
Автор книг публицистической и краеведческой прозы «А мои-то куряне…» (в соавторстве с Пахомовой А.Н.), «Жигаево и жигаевцы» (в соавторстве с А.Н. Пахомовой) «Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края» в 5 книгах (в соавторстве с А.Н. Пахомовой), «Курск: вехи пути» в 3-х книгах (в соавторстве с А.Н. Пеньковой-Пахомовой), «Вехи пути» (в соавторстве с М.Г. Домашевой), «Писатели соловьиного края» в 5 книгах (в соавторстве в М.Г. Домашевой), «Литературные традиции Курского края», «Первые курские писатели»,  «Мы – куряне», «Ратная доблесть курян», «На литературной стезе», «У истока», «Забытые имена», «Анатомия предательства», «Курские правоохранители в литературе», «Курские едики в литературе», «Курские педагоги в литературе», «Куряне – профессиональные военные в литературе», «Курские журналисты в литературе».
Автор книг о курских писателях Б.П. Агееве, В.С. Алёхине, Ю.Н. Асмолове, И.З. Баскевиче, Ю.А. Бугрове, К.Д. Воробьеве, Н.И. Гребневе, В.П. Деткове, М.Н. Еськове, И.Ф. Зиборове, В.Г. Золотореве, В.М. Коркиной, В.Н. Корнееве, В.В. Кулагине, М.С. Лагутиче, Ю.А. Липкинге, Л.Г. Наливайко, В.А. Нарыкове, Е.И. Носове, Ю.П. Першине, Н.А. Полевом, Г.И. Правоторове, В.И. Ткачевой, Н.И. Шадрине, Н.А. Шатохине, А.Ф. Шитикове, В.М. Шеховцове, В.Д. Чемалоском и некоторых других.
Автор книг стихотворных повествований «О Русь моя – души отрада!», «Витязи земли Курской», «Витязи земли Русской» и «Рождение истории Руси», «Предки власть не любили».
Имеет ведомственные награды: медали «За безупречную службу» III степени, «За безупречную службу» II степени, «Ветеран МВД», «За отличную службу», памятные медали «МВД 200 лет», «За добросовестную службу», «90 лет Советских Вооруженных Сил», «95 лет Уголовному розыску МВД России», почетными нагрудными знаками МВД России и общественных организаций.
В 2015 году награжден почетным знаком Курской области «За труды и Отечество» (21.11.2015 г.), в 2018 – нагрудным знаком «55 лет СУ УМВД РФ Курской области» и юбилейным медалями «75 лет Курской битвы» и «80 лет Курской битвы».
Среди его наград почетные грамоты Министра МВД России от 8.11.2011 г. (подписал Р. Нургалиев); начальника УМВД России по Курской области от 9 апреля 2013 года (подписал В.П. Потапов); председателя Правления СПР от 10.12.2013 г. (подписал В.Н. Ганичев); благодарности Губернатора Курской области А.Н. Михайлова от 2.08.2012 г., начальника УМВД России по курской области Г. Кулика от сентября 2014 г. и от июля 2015 года – за активное участие в творческом конкурсе «Доброе слово»; благодарственные письма председателя Курской областной Думы В.Н. Карамышева – 2011 г., главы Администрации города Курска Н.И. Овчарова – 2014 г., директора библиотеки им. Н. Асеева Г.В. Ветровой от 21.05.2015 г.;
С 2012 года – лауреат литературного конкурса УМВД России по Курской области «Доброе слово» (диплом за 1 место в номинации «Роман» от 9.06.2012 г.); с 2013 года – лауреат конкурса «Доброе слово» (диплом Гран-при от 2.08.2013 г.); с 2014 года – лауреат премии имени Пимена Ивановича Карпова (диплом от 8.08.2014 г.); с 2016 года – лауреат премии имени К.Д. Воробьева (диплом от 5.05.2016 г.), с 2017 года – лауреат премии имени П.Г. Сальникова (диплом от 15.01.2017), с 2018 года – лауреат премии имени Ю.А. Бугрова (диплом от 15.01.2018), с 2020 года – лауреат региональной премии им. Е.И. Носова.
В 2021 году Н.Д. Пахомов стал лауреатом творческого конкурса органов предварительного следствия в системе МВД России за лучшее литературное произведение (стихотворение) о сотрудниках следствия. (Диплом Гран-при от 6.04. 2021 г. и швейцарский наручные часы «Адриатика». Диплом и приказ о награждении № 259 л/с от 01.04. 2021 г. о награждении подписал зам. Министра МВД РФ – начальником следственного департамента генерал-майор юстиции С.Н. Лебедев.)

Говоря о развитии литературной жизни в Рыльске, нельзя не отметить, что в свое время Рыльское педагогическое училище окончили несколько человек, которые стали известными в Курском крае поэтами. Среди них Аниканова Ирина Владимировна, Марина Владимировна Малец, Рубанов Роман Владимирович, Чистякова Тамара Николаевна.
Тамара Чистякова родилась в декабре 1941 года в городе Рыльске. Окончила Рыльское педагогическое училище, затем Глуховской педагогический институт. Педагогический стаж 40 лет. Стихи пробовала писать ещё в юности, но серьёзно стала заниматься поэтическим творчеством уже в зрелости. Член литературного объединения «Рыльские зори», Союза курских литераторов. Автор поэтического сборника «Река времени» (2016).

Поэтесса Ирина Аниканова родилась 8 августа 1967 года году в селе Макаровке Курчатовского района Курской области. Затем многие годы проживала в городе Льгове Курской области. После школы окончила Рыльское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов», истфак Курского государственного педагогического университета, Российский государственный социальный университет по специальности «юриспруденция».
Ирина Аниканова – член Союза курских литераторов (2015). Автор поэтических сборников «От Бога слова» (2013),  «От Бога любовь» (2013) и Война, она и есть война» (2020) . Лауреат творческих конкурсов “Щит и Лира”, “Доброе слово”, “Вдохновение”, им. Афанасия Фета, “Любимый город – в сердце моём” (2017) имени П.Г. Сальникова (2020) и других. Имеет ведомственные и общественные награды, в том числе памятную медаль и Почётный знак призёра Всероссийского конкурса “Герои Великой Победы” (2018), юбилейную медаль «75 лет Курской битвы» (2018).

Марина Малец родилась 30 января 1970 года в деревне Павловке Конышевского района Курской области. Здесь прошли детские и школьные годы. В 1989 году окончила Рыльское педагогическое училище, а в 1996 – Курский госуниверситет. Живет и трудится на педагогическом поприще в городе Курчатове. Поэтесса. Публиковалась в местных СМИ и коллективных сборниках. Член литературного объединения «Курчатовские самоцветы», Союза курских литераторов. Автор произведений для детей, в том числе сборников – «Сказочная карусель» и «Чудеса». Лауреат премии имени А. Фета, премии «Литератор года» (2018), премии имени А. Гайдара (2019).

Роман Рубанов родился 6 июля 1982 года в селе Стрекалово Курской области. Окончил Рыльское педагогическое училище и факультет теологии и религиоведения КГПУ по специальности «теолог». Живет в Курске. Работал в театре кукол, затем стал главным режиссёром КТЦ «Звёздный». Поэт. Член Московского союза писателей. Публиковался в журналах «Нева», «День и ночь», «Кольцо А», «Урал», «Новая Юность», «Гвидеон», «Арион», «Октябрь», «Сибирские огни», «Литературной газете», сборниках «Новые писатели», альманахе «День Поэзии», коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края» и других изданиях. Автор книг стихов «Соучастник» (М.: Воймега, 2014) и «Стрекалово» (М.: Русский Гулливер, 2016). Лауреат литературной премии им. Риммы Казаковой «Начало», имени А.А. Фета (2013), «Писатель XXI века», «Звездный билет». Стипендиат Государственной стипендии Министерства культуры РФ.

В настоящее время в Рыльске, кроме уже названных Олега Саранских и Надежду Жуковой, проживают и занимаются литературной деятельностью Галанжина Анна Игнатьевна и Богданов Александр Викторович. Они – достойные продолжатели литературных традиций города Рыльска и Рыльского района, заложенных их предшественниками, в том числе В.С. Алехиным, В.Г. Саранских, М.Е. Саницким, В.И. Мараковым, Л.И. Малышевым и другими.
Анна Галанжина родилась 3 апреля 1956 года в селе Мазеповке Рыльского района Курской области. Поэт. Прозаик. Член литературного объединения «Рыльские зори», Союза писателей России с 2013 года. Руководитель Рыльского отделения Союза курских литераторов. Публиковалась в СМИ, коллективных сборниках, в литературных альманахах «Междуречье», «Славянские колокола», «Толока», «Курские перекрестки».
Анна Галанжина – автор книг «Дорога домой» (2007), «Два одиночества» (2008), «Лето-детство» (2010), «У колодца вода пьется» (2013), «По волнам моей памяти» (2016) и других.
Лауреат литературной премии М.Н. Еськова «Дорога к дому» (2013), имени А.А. Фета (2016).

Поэт Богданов Александр Викторович родился 19 июля 1962 года в деревне Кулига Курской области. Член Международного союза деятелей литературы и искусства. Публиковался в СМИ, коллективных сборниках и международных литературных альманахах «Междуречье» и «Славянские колокола». Автор нескольких поэтических сборников, в том числе таких, как «Три альбома Татьяны Курносовой» (2001), «Сказание о Змее Горыныче» (2005), «Четвертый рыцарь» (2007) и других».
А литературное объединение «Рыльские зори», которое ныне возглавляет Надежда Жукова, достойно представляют члены Союза курских литераторов Мироненко Иван Стефанович, Прасолова Светлана Васильевна, Пироженко Мария Алексеевна, Хитрина Галина Владимировна, Старцева Нелли Олеговна, Чаплыгина Елена Николаевна, Чулкова Светлана Михайловна и многие другие.
Такова вкратце литературная стезя города Рыльска и Рыльского района. 


Рецензии